Тарновский А. : другие произведения.

Критик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Могут ли материализоваться в жизни ваши потенциальные мысли, особенно те, которые даже еще не приходили вам в голову, но витают где-то внутри вас?

1

КРИТИК

1

Бывает ли у вас так, чтобы в течение всего года вам снился какой-нибудь сон?

Не помните? А вот мне каждый день то и дело что-нибудь снится!.. С одной стороны, это здорово, а с другой - из-за этого я нередко просыпаю... Если в общих чертах рассказать всё, что привиделось, то обычный человек скорее всего скажет, что мне снится всякая "чепуха"! И вот эта "чепуха" нередко становится темой для очередной новеллы.

Такие вещи случаются и с другими авторами, которых я знаю. Критики же в своем большинстве не знают об этом почти ничего, хотя возможно иногда и допукают подобное явление в творчестве... Вероятно, поэтому они нередко говорят авторам, что у них слишком много лишнего материала. Иногда хочется спросить их: разве произведения авторов не подобны некоему сну или затейливому плетению? Можно ли удалить часть сна или же вырезать часть сложного плетения, вышивки? Как вы думаете, господа критики?.. А чтобы легче было отвечать, я расскажу вам кое-что забавное...

Однажды мне приснилось... Впрочем, судите сами...

2

...О чудо! Утром сего дня я, наконец-то, проснулся вовремя!

"Кончились ночные бдения! Хорошо-то как! Урааа... мне! Наконец-то это произошло! Счастье-то какое! Вот оно, совсем рядом..." - только и успел подумать я, сонно потягиваясь в постели, как немедленно раздался звонок.

"Кто? Где? Как посмели?" - возмутились мои извилины, но звонок упорно продолжал загружать мои уши мелодичным трезвоном.

Я открыл глаза и с удивлением обнаружил, что это всего-навсего... будильник.

"Вот зараза!" - и быстро протянув руку, я незамедлительно возложил на него кару - засунул под подушку. Но трезвон упорно продолжался.

"Да что же это такое?! Какого черта? Чего ему надо?" - и тут же услышал его механический ответ: - Пора вставать! Пора вставать! Пора вставать!..

"И сам знаю!" - буркнул я, стукнул кулаком по подушке и притянул к себе брюки. Но ноги упорно отказывались влезать в штанины: в них словно вселилась непонятная сила, которая тянула меня обратно под одеяло!

"Черт! Только этого мне не хватало!" - внутренне прорычал я и тут же услышал в ответ: "Так значит так ты любишь свои ноги?"

- Значит так! - с достоинством вслух произнес я. - Если вы и вправду мои ноги, то должны быть в курсе событий вчерашнего вечера!

Раздался легкий смешок. Я огляделся по сторонам, но ничего особенного не заметил. "Странно... К чему бы это?" - мелькнула мысль и как-то сразу затихла.

И тут снова раздался звонок... На этот раз звонили в дверь. "Черт! Кто бы это мог быть в такую рань?" Оказалось - почтальон.

- Извините, что так невовремя, - покраснев от легкого морозца, сказал он. - Но, кажется, дело не терпит отлагательства. Это Вам! - и он протянул мне небольшой розовый конверт.

- Извиняю, - сказал я и полез в карман за очками. - Черт! Где же они?

- Кто? - обернувшись, перепуганно спросил почтальон. Он уже успел спуститься со ступенек на тротуар.

- Мои очки... - я махнул ему на прощание рукой и надорвал конверт.

Почтальон умиротворенно проследовал к следующему дому, я же вошел в дом и принялся искать свою пропажу.

Мои поиски как раз подошли к своему логическому завершению, как в этот момент снова раздался звонок. На этот раз он имел другую тональность и я почти сразу сообразил, что кроме меня теперь "проснулся" и телефон.

"В такую рань! О Господи! И кому какого рожна надо?..."

Я сбросил свои тапочки и как есть - в брюках, без майки и на босу ногу - направился принимать душ.

Телефон продолжал пронзительно пищать, как будто его резали тупым кухонным ножом. Я не выдержал и на полдороге свернул в его сторону. "Ну, ладно, - вздохнул я, - так и быть, возьму твою неугомонную трубку мира!"

В трубке сразу же что-то неразборчиво запищало, зашумело, зачирикало... "Да что же это такое? - взвился я. - Чертовщина какая-то! Не иначе!"

Но тут, наконец, связь восстановилась и я услышал очень знакомый голос:

- Мистер, ... мммм..., (как вас там) - раздался сдавленный шепот и затем облегченный вздох, свидетельствующий, что говорящий наконец-то вспомнил мое имя. - Мистер Блоу? Это Вы?

- Да, это я! - озадаченно произнес я и потянулся к столику за сигаретой. Интуиция подсказывала мне, что разговор может быть долгим и напряженным.

- С кем имею честь?..

- Оооо! Вы меня не узнали? - голос явно обрадовался такому повороту дел. - Хорошая примета! - и я почувствовал, что на другом конце провода кто-то сильно улыбается.

- Извните меня за столь ранний час, - настойчиво продолжал шероховатый голос, - но...

- ... дело не терпит отлагательства? - насмешливо закончил я.

- Именно так! - спокойно поизнес голос, словно бы не замечая насмешку.

"Странно! И почему это сегодня у всех дело не терпит отлагательства?.."

- И в чем же суть? - я взглянул на себя в зеркало и понял, что пора убрать часть выросшей за ночь щетины...

- Как?! - вздрогнул голос. - Вы еще не знаете?! - собеседник был явно раздосадован.

- Конечно, нет! - поглаживая ладонью щетину, спокойно произнес я. - Я только что встал...

- Оооо! Пардон!.. Ну тогда это - другое дело! - голос явно обрадовался. - Вы получили мое письмо? - надежда осветила чело моего таинственного собеседника...

- Письмо? Какое письмо?.. Ах... да! Только что мне вручил какое-то письмо почтальон! - хрипло и недовольно ответил я. - Это оно?

- Да! Прекрасно! - вдохновенно пропищал голос. - Вы его уже прочитали?

- Увы! - смутился я. - Я только успел надорвать конверт, как в трубку ворвались вы... Я даже имени вашего не знаю...

- Да полно! Бросьте! Всё вы прекрасно знаете!.. - возмутился голос.

"Где же я слышал эту фразу?"

И тут до меня дошло, что это звонит мой недоброжелатель, критик по натуре - мистер Оун-старший. Если бы не эта его фраза, я бы еще долго ломал голову, с кем имею дело.

"Так, так! - проползла мысль. - Если он звонит в такую рань, значит надумал что-то малоприятное! Ну что ж! Посмотрим!" - ухмыльнулся я.

- Да ничего я не знаю! - рявкнул я и хотел уже было бросить трубку.

- Ну зачем же так расстраиваться? - попробовал успокоить меня голос. - Ведь у вас все еще впереди!

"Что впереди? Из-за чего расстраиваться?" - теперь уже мне пришлось удивиться. И снова в трубке раздались скрип и шипение.

Они длились ровно десять секунд, а дальше я услышал только конец фразы:

- ...настаиваю, чтобы Вы сегодня же встретились со мной! - скрипуче закончил голос.

- Хорошо... - ответил я. - Во сколько Вы меня примете? И по какому адресу?

- В 12, как обычно, в своем офисе! - пропела трубка и я понял, что мистер Оун откланялся.

- О`кей! - выдавил я.

Трубка на секунду затихла, а потом раздался непрерывный зуммер.

Я положил её на рычаг. Он вдруг взвизгнул и сбросил её на пол. У меня расширились глаза: "Полтергейст?" Но более ничего не спрыгивало на пол.

Я успокоился... Но не тут-то было! Когда я поднял трубку, намереваясь положить ее на место, то вдруг зуммер погас и в трубке раздался новый голос:

- Мистер Блоу?

- ...да! - хотел было сказать я, но Голос уверенно продолжил за меня:

- Да! Это вы! Я знаю, что вы меня слышите! Не вешайте трубку! Я не займу у вас много времени!

- Да кто же вы? - хотел спросить я, но Голос тут же прервал меня: - Это неважно! Слушайте и запоминайте!

- Я весь внимание... - заинтригованно хотел выдавить я, но Голос не дал мне сделать этого.

- Не будем терять времени! Я в курсе ваших дел и знаю о вашей договоренности с Оуном!

Я был поражен: "Как, откуда?"

- И это тоже неважно! - читая мои мысли сказал он.

"А что же тогда важно?" - подумал я и тут же получил оплеуху:

- Да прекратите Вы посылать мне всякий бред!

Я притих и сосредоточился.

- Ну вот, это совсем другое дело! - повеселел Голос и продолжил: - В назначенный час Вы явитесь к Оуну и будете вести себя спокойно! Дальше с Вами и с ним начнут происходить некоторые весьма занимательные вещи, не зависящие ни от вас, ни от него! Но вы по-прежнему должны быть спокойны и всячески показывать, что совершаемые действия исходят от вас! Вы меня поняли? - брови у собеседника поползли вверх.

- Да... - хотел сказать я, но тут же услышал:

- Вот и хорошо! Ни с Вами, ни с ним не произойдет ничего ужасного... Но в результате ваших переговоров вы получите то, что хотели получить... - Голос закончил и я почувствовал, что он должен исчезнуть так же внезапно, как и появился.

"А что же я должен получить? Что происходит?" - я уже был готов впасть в глубокую мигрень...

- Да так, сущий пустяк! - снова пропела трубка. - Прочтите его письмо, и Вам все станет ясно...

Я дернулся, чтобы сказать "Спасибо", но трубка пропела: - Не стоит... Это всего лишь мой древний долг перед вами...

Вконец ошеломленный я опустил трубку и еще минут пять пытался понять, кто это и почему он так говорил... А трубка в это время мирно посапывала и гудела...

Наконец я очнулся от "телефонного" шока и направился в ванную, чтобы снять с себя остатки стресса. С каким-то диким наслаждением я плюхнулся в воду и отключился на несколько минут от всего этого сумасшедшего мира...

3

"Черт! время-то, время!.." - Завернувшись в теплое полотенце, я выскочил, пробежался по паркету, оставляя за собой дорожку мокрых следов.

Еще влажными, слегка раскрасневшимися руками я схватил конверт и буквально вырвал из него два серовато-голубых листка. Так. Гербовая печать в левом верхнем углу. "Вот педант! Никак не может без официоза!" Раскрыв листки, я вцепился взглядом в их содержимое, сильно отдававшее пряным мужским одеколоном. "Парфюм - барахло!" - запах явно был мне не по вкусу...

Содержимое пахло не только одеколоном... Сам текст был нашпигован сплошь канцелярщиной. Мой "доброжелатель", можно сказать, в двух словах сообщал мне о том, что "в моем произведении не хватает более всего...", что бы вы думали? "Реальности"! Оставшийся текст письма мало уже привлекал меня! Я проглотил его по "диагонали" и внутренне согласился с таинственным Голосом: "Он был прав! Все ясно! Только вот... Откуда же он всё узнал?"

Однажды, очень давно, я написал очередную новеллу, но позже, после прочтения засунул её в стол до лучших времен. Тогда она показалась мне слегка сыроватой, незаконченной. Но спустя год, раскрыв "Ревю смайл", я вдруг обнаружил, что этот рассказ опубликован! Опубликован за моей подписью и далеко уже не в сыром виде! Удивлению не было предела... Что за чертовщина? Как? Ведь я же его туда не посылал! Я немедленно сунулся в ящик стола - рассказ лежал на месте. Я снова прочел его и обнаружил, что и в его оригинале исчезла вся "сырость"!.. Я решительно ничего не понимал... Мистика... Напереживавшись, я вскоре забыл про это и продолжал жить, как ни в чем не было...

Спустя месяц, листая "Ревю", я наткнулся на заголовок "Ох уж мне эти фантасты!". Это была критическая статья Оуна, его новая попытка разнести "сей слишком оторванный от реальности опус" в пыль и прах. И чего там только не было! С точки зрения любого писателя, данный выпад был просто сумасшествием критика! Мне посоветовали не реагировать. Тогда он захотел встретиться со мной лично, но я категорически отказался и спустя какое-то время почти забыл об этом. И вот... нате вам! Зачем же я понабился ему сейчас? Похоже, что тогда я чрезвычайно сильно задел его самолюбие, и он решил отыграться теперь...

...Я схватил свою фирменную "шкуру" и, одеваясь на ходу, вприпрыжку, взял "курс на кухню". Мысли тоже скакали, будто оседлали невидимого рысака. Чашка горячего кофе, бутерброд... и я уже галопом спускался со ступеней.

"Хорошо-то как!" Сухо, прохладно, слегка запорошенные снегом тротуары... Идти по ним было одно наслаждение! "Люблю начало зимы!" Всё уже спит и видит "третьи сны". И только солнце неустанно пытается согреть Природу. Воздух пропитался морозной свежестью, ели зеленеют из-под снежных узоров на ветвях.

"Что-то сегодня меня потянуло на лирику... К чему бы это?"

Я вошел в свой офис и выдвинул ящик стола. Плюхнувшись в кресло, я начал перетряхивать содержимое ящика, пытаясь найти оттиск своей новеллы в "Ревю". "Есть! Вот он!" - и побросав все со стола обратно в ящик, я кое-как втиснул этот беспорядок на его законное место.

Еще одна чашка кофе, беглый просмотр нескольких деловых заметок, росчерк пера на бухгалтерских бумагах и... я снова лечу вперед. На аудиенцию с этим "критиком-бронтозавром"!

"Значит, реальности, говоришь, не хватает?! Ладно! Будет тебе реальность! И сполна!" В метро я успеваю перечитать еще раз свой творческий "всплеск", и хотя бы в общих чертах представить себе "линию переговоров".

- Осторожно! Двери открываются! - и толпа выносит меня буквально на руках в холл станции. Две или три пары глаз подмигивают мне на ходу, я отвечаю им мощной улыбкой, они, довольные, хлопают в ладоши. Всего каких-то три минуты и толпа уже вынесла всех нас к выходу.

Прогулка по легкому морозцу после духоты метро снова взбадривает мои извилины. По дороге мне попадается "кавалькада" автомобилей начала века. "Интересно, куда этот "караван" движется?" Кто-то из прохожих говорит, что якобы на съемки...

Я чувствую, что готов к состязанию с Оуном. Правда, плохо представляю, чем смогу его убедить... Ровно в двенадцать я уже сижу в потертом кожаном кресле, одиноко стоящем в приемной его офиса, и слегка болтаю ногами. Спустя десять минут двери открываются и его секретарша медленно и важно вползает в приемную. Она изо всех сил прижимает груду каких-то папок к груди. В приемной сразу же начинает пахнуть пылью. И тут её лицо сморщивается до неузнаваемости. Секретарша пытается пересилить себя и... чихает. Папки с грохотом вываливаются на пол. Она вскрикивает, от неожиданности её глаза расширяются...

Дверь с треском открывается и в дверном проеме показывается грузный Оун в твидовом костюме и в узких очках, слегка съехавших на кончик носа. Его глаза сквозь стекла кажутся похожими на кабаньи. Он явно недоволен и в замешательстве. Но увидев меня, он тут же пытается "надеть" на лицо улыбку. В правой руке дымится сигара. Левой он делает вялый жест, приглашая войти. "Ну и экземпляр! Наконец-то!.." - и я кошачьей походкой вхожу к нему.

Оун подходит к своему креслу у окна и садится вполоборота к громадному дубовому столу. Вся столешница завалена грудами бумаг, скрепок, а пепельница - кучей недокуренных сигар... Одинокий графин полон мутной воды... По краю стакана ползут три мураша...

"Вот она - его реальность! Какой же реальности он хочет от меня?"

- Мистер Блоу? Рад вас видеть! Сигару? - Оун пускает колечко дыма в пространство между изрядно потертым креслом и окном, протягивает мне коробку с сигарами.

- Благодарю! - иронично говорю я и беру сигару. Легкий щелчок ножниц и я закуриваю. "Черт! От них тоже пахнет одеколоном! Да еще женским!" - но я сдерживаю себя и пускаю колечко дыма в его сторону. Он ворочается в кресле, поворачивает его и оказывается лицом к лицу со мной. Его напыщенное лицо излучает в пространство фальшивую улыбку, он затягивается, пускает струйку дыма и "атакует".

- Вы помните мою статью?

- В общих чертах... Кажется, она называлась "Ох уж эти чудаки"...

Оун нервно сморщивается, видно, что мой ответ ощутимо задел его.

- Ну и как вам содержание? - и его глаза с неподдельным желанием пробить меня насквозь впериваются в мое лицо.

Я флегматично пожимаю плечами и выпускаю колечко дыма. Оун дергается в кресле и продолжает:

- Впрочем, это неважно... Скажите, Блоу, может ли быть то, о чем вы пишете, реальностью? - Оун незаметно потирает руки в предвкушении удовольствия от повторного разгрома своего оппонента.

- Что Вы имеете в виду конкретно? - и колечко дыма летит через стол к нему.

- Нууу... - он нервно поправляет свои очки, - например, такая ваша фраза "Он метнулся к двери, но как назло дверь была заперта. "Ключ..., ключ..." - лихорадочно думал он. И тут улыбка осветила его лицо... Он подошел к стене и... вошел в нее. Выйдя с другой стороны, он оглянулся и обнаружил, что здесь никого больше нет...". Пройти сквозь стену... Реально ли это?

Вот тут-то я и почувствовал, что в меня что-то вошло, вселилось Нечто. Некая сила, которая ненавязчиво стала помогать мне изнутри. Я был удивлен этому новому состоянию, но не подал и виду, что со мной произошло что-то необычное.

- Да! - вдруг воскликнул я. - Даже очень реально!

Оун уставился на меня, как на круглого идиота. Нисколько не смутившись, я немедленно рванулся к стене и... прошел сквозь нее в приемную. Внутри вихрем пронеслось: "Вот это да!.. Как это могло получиться?" Такого поворота событий я не ожидал... На мое счастье секретарша отвернулась к окну и старательно красила свои пухлые губы. Я развернулся и снова прошел сквозь стену. В приемной остался только легкий запах дыма от сигары. Вслед мне снова послышался чих...

Мое быстрое, но полутуманное, а затем вполне четкое появление в кабинете у стены ввергло Оуна в состояние шока. От стены вслед за мной тянулась голубоватая полоска дыма, которая медленно извивалась как маленькая змейка. Я снова подошел к столу и с усмешкой спросил:

- Ну, что, теперь вы верите, что это реально?

- Бред какой-то... - вжался в кресло Оун. - Вы, наверное, батенька, большой фокусник...

- Фокусник? - взорвался я.

Подскочив к его креслу, я выдернул его за руку из уютного убежища и поволок за собой к стене.

- Что Вы делаете? Куда Вы... - уперся Оун.

- Куда я Вас тащу? Сейчас увидите!

Дотащив его до стены, вместе с ним я снова ринулся на стену и... мы оказались в приемной! Оун охнул... Секретарша по-прежнему красилась!.. Легкий шорох, известивший пространство приемной о нашем странном появлении, нисколько не подействовал на нее. Она методично подводила брови... Я развернулся, рванул Оуна за собой и снова вонзился в стену. Теперь он почти не сопротивлялся. Пара секунд - и мы снова стояли в его кабинете. Две струйки голубоватого дыма сопровождали нас до его стола. Оун присел на край стола, оперся и попробовал затянуться. Но его рука дрожала и он впервые промахнулся. Пепел с его сигары мягко шлепнулся на пол. В следующий момент его рука медленно опустилась и тоже оперлась о край стола. На его лбу выступили крупные капли пота.

- Что же Вы скажете теперь? - подняв дымящуюся сигару, я затянулся и слегка отставил руку вбок.

- Пожалуй, насчет этой реалии я был неправ... - прохрипел он, будто в его горле только что застряли крупные куски мяса. Он полез в карман и извлек оттуда замусоленный носовой платок. Медленно и осторожно он отер лоб от пота.

Я хмыкнул, легонько похлопал его по плечу и спросил:

- Нууу... А что же еще нереально?

Оун задумался, но все же решился снова атаковать:

- Еще, еще... ? Что Вы можете возразить мне по поводу так называемой левитации? По-вашему это тоже реальность?

- Если Вас это действительно интересует, то давайте проверим!

Я стряхнул пепел с сигары, зачем-то взял его носовой платок, стоящий рядом стул и быстро прошагал к центру кабинета. Брякнув стулом об пол, я влез на него, уперся одной ногой об его спинку и подпрыгнул... Внутренне я был уже готов к падению, но почему-то мне очень захотелось взлететь и покачать люстру. Эту дряхлую старушку уже много лет никто не протирал, так высоко она "забралась".

И... О чудо! Я взлетел в воздух и медленно начал парить... Совсем как птица на бреющем полете... Приблизившись к люстре, я поднес к нем платок Оуна и легким движением смахнул с нее "вековую" пыль. Кружась, пыль медленно осела на пол. Лицо Оуна вытянулось и застыло, он ошарашенно смотрел на меня, висящего под потолком... За мной тянулся легкий дымок от сигары...

Я медленно опустился на стул и встал. Неспешно подойдя к столу, я оперся руками о край и спросил:

- Это было похоже на сон или на реальность?

Оун проглотил слюну и с раскрытым ртом сделал неопределенный жест рукой. Затем он неуверенно произнес:

- Скорее на большую иллюзию...

Я снова взорвался:

- Иллюзия? Ну, хорошо же! Тогда я окуну Вас в эту иллюзию!

Я снова схватил его за руку и поволок к стулу.

- Залезайте! - скомандовал я и стал втаскивать его грузное тело на стул.

- Зза-ччем? Что Вы хотите? Чтобы я грохнулся на пол? - он попытался слезть на пол.

Но я удержал его и вскочил на стул рядом. Стул крякнул, но не развалился. Оун пошатнулся, но я уже успел подхватить его за поясницу и подпрыгнул... Оун вскрикнул, но было уже поздно... Я медленно поднимался вверх, волоча его за собой. И тут появилось странное ощущение, что, несмотря на всю его грузность, Оун ничего не весит...

Достигнув потолка, я отпустил его руку... Оун снова вскрикнул, приготовившись упасть. Но его тело по-прежнему парило около люстры, задевало ее и медленно продвигалось к окну...

"Черт! А ведь он может и в окно вывалиться!" - я оттолкнулся от потолка и почти сразу же настиг его.

Схватив его руку, я начал спускаться вниз. Оун качался как воздушный шарик и тихо скулил... Его лицо сильно побледнело, ноги стали подкашиваться и в следующую секунду он вместе со мной сел на пол. Его руки затряслись от страха...

"Бедняга! - пронеслось внутри. - Вот ты и получил свою реальность!"

- Что с вами, Оун? Вы в порядке? Могу ли я чем-то помочь?

Он покачал головой и попытался встать. С трудом дошаркал до кресла и грузно осел в него. Дымящаяся сигара так и осталась лежать на полу...

- Теперь-то Вы в это верите? - спокойно спросил я.

Оун задумался, кивнул и сдавленно сказал:

- Я забираю свои претензии и завтра же дам опровержение... В ту же газету...

- Я рад за Вас! Удачи! - сказал я, затянулся и вышел...

Свежий воздух несколько отрезвил меня от всего произошедшего. Я поглядывал на ели, покрытые снегом, и неспешно шел домой...

4

На следующее утро я проснулся, как ни в чем не бывало. Спустился к входной двери и достал из почтового ящика свежую почту. И вдруг под ногами у меня что-то зашуршало. Я взглянул вниз и увидел там еще один номер "Ревю".

"Как он попала сюда? Выпал из ящика? Вряд ли... Его конструкция не позволяет подобных вещей. Кто-то подсунул под дверь? - я взглянул на дверь и убедился, что в косяке нет ни одной щели, через которую можно было бы просунуть довольно толстую газету... - Тогда как же? И для чего?"

Поразмыслив, я не нашел ни одного мало-мальски подходящего решения, и вопросы так и остались "висеть в воздухе".

Я отправился на кухню, сварил кофе и, взяв его с собой, бесшумно заскользил по паркету в гостиную. Сидя в кресле, я наслаждался вкусом свежего кофе и пролистывал свежий номер "Ревю", тот, что валялся около двери.

То, что мне приснилось накануне, я совершенно не помнил. И вдруг, на 7-й полосе я наткнулся на статью, озаглавленную "Ох уж эти мне фантасты!"...

Мой странный сон мгновенно всплыл в сознании... Я был поражен! Допив кофе одним глотком, я кинулся к своему старенькому столу, выдвинул ящик и... обнаружил там старый номер "Ревю", годовой давности... Я быстро стал листать.

На той же 7-й полосе стоял мой неопубликованный и более того - еще ненаписанный рассказ! "Боже мой! Как же так? Ведь сюжет сна существует пока только в моем воображении, прочно сокрыт в извилинах..."

Раскрыв рот, я стоял возле стола... Я протянул руку к столу и взял сигарету. Закурил и стал смотреть в окно...

Пришел в себя я далеко не сразу! Но опомнившись, я направился в гостиную, налил еще одну чашку кофе и плюхнулся в кресло. Снова раскрыв этот номер, я взглянул на номер и дату выхода.

Увы... В шапке значилась нынешняя неделя текущего года... "Какой-то заколдованный круг! Ни один вопрос не прояснился, зато их количество растет в геометрической прогрессии!"

"Отдышавшись", я поднялся в спальню, взял брюки и стал их надевать. Но брюки упорно не хотели поддаваться и ускользали.

И тут раздался звонок... Пока я соображал, что это могло зазвонить, звонок упорно продолжал загружать мои уши мелодичным трезвоном.

Наконец до меня дошло: звонил будильник в гостиной! "Вот зараза!" - я спустился и сунул его под подушку. Но он упорно продолжал звонить!

Тогда я стукнул подушку кулаком и он затих. Но стоило мне отойти, как тут же раздался его металлический голос: - Пора идти на работу! Пора идти на работу! Пора идти...

"Да заглохни же, наконец, и сам знаю, что пора!" - и, схватив подушку на кресле, я запустил его в будильник.

И тут снова раздался звонок... На этот раз звонили уже в дверь.

"Черт! Кто бы это мог быть в такую рань?" - Я бросился открывать и... Оказалось, что это почтальон...

- Извините, что я невовремя, - покраснев с мороза, сказал он. - Но, кажется, дело не терпит отлагательства... Это Вам! - и он протянул мне небольшой розовый конверт...

И тут меня зажало... В шоке я присел на ступени...

- С Вами всё в порядке, мистер Блоу? - почтальон встревоженно глядел на меня...

- Да, да, спасибо... - слегка очнулся я. - Просто я никак не могу вспомнить, куда же запропастились мои очки...

Почтальон тихонько хмыкнули и, перейдя дорогу, направился к соседнему дому. Решительно ничего не понимая, шурша подошвами тапочек, я прошел в гостиный зал и рухнул с розовым конвертом в руках в кресло...

"Что же это такое? Неужели такое возможно? Как же так?" - всплыло как воздушные пузырьки в голове, и тут же мои мысли отозвались эхом в зале...

"А вот так!" - раздался насмешливый Голос в пространстве, и все предметы в комнате на какое-то мгновение ожили, задвигались и... захихикикали!.. Миг - и все стихло... Голос исчез и более не возвращался...

Спустя два дня в свежем номере "Ревю" я прочел статью-опровержение за подписью "Бывший критик м-р Оун"...

После этого стали поговаривать, что у Оуна не все в порядке с головой, что он стал периодически подбегать к стене и биться об нее телом и головой, словно желая преодолеть невидимую преграду, что иногда пытается прыгать со стула, полагая, что сможет полететь... Спустя два месяца в "Ревю" появилась заметка за подписью редактора о том, что м-р Оун увы, все же угодил в Желтый дом... Через полгода его выпустили и он уехал куда-то на юг, кажется, на морское побережье. Говорят, что там он стал неплохим факиром...

С тех пор прошло немало времени, утекло немало воды... Но способность проходить сквозь стены, левитировать - непонятным образом сохранилась и до сих пор остается со мной... Впрочем, я почти не пользуюсь ею... И для меня это - самое удивительное...

11/2005

A. Tarnovsky


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"