Тарновский А. : другие произведения.

Обнаженные (Почти притча)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дети с необычными способностями, все они талантливы по-своему. Когда-то давно они рождались и приходили в наш мир совсем иначе...

1

Обнаженные

Почти притча

1

В уютной детской комнате, на крышке компактного перламутро-розового рояля стояла большая мягкая игрушка - крылатый Пегас. Верхом на нём восседала симпатичная трехлетняя девочка. Звали ее Амели. Она медленно вращала головку и одновременно пыталась разглядеть, как вслед за ее головой двигаются темные косички с бантиками. Яркие бантики напоминали больших бабочек, сплетенных из тонкой "хрустальной" паутины. "Хрустальные бабочки" затейливо "порхали" вокруг ее головки.

Пегас то и дело подгибал колени, и Амели по-детски балансировала на нем. В своем потертом джинсовом жилете и юбочке-клеш она была похожа на заправского ковбоя, пытающегося справиться с ретивым конем. Амели улыбалась, изредка вскрикивала, словно ее кто-то пытался пощекотать. Было заметно, что игра с Пегасом доставляет ей превеликое удовольствие.

Спустя получас "полеты" косичек были "исследованы". Амели слезла со своего верного Пегаса, лихо спрыгнула с рояля и отправилась в столовую. Схватив там лежащий на столе бутерброд, спортивным шагом она проследовала прямиком в родительскую библиотеку. Там ее внимание сразу же привлекло непонятное свечение, исходившее от одного из застекленных стеллажей. Положив недоеденный бутерброд на журнальный столик, она робко подошла к стеллажу. Немного поколебавшись, Амели нажала на пурпурную кнопку сбоку. Стекло медленно отодвинулось. Амели протянула свою загорелую ручку и сняла с книг небольшую прозрачную коробочку, от которой и исходило непонятное свечение.

В коробочке лежал незапечатанный конверт и голографическая кассета со светящейся надписью. Амели отложила конверт, схватила кассету и стала ее рассматривать. Ее губы медленно начали читать по слогам: "Зде-сь вы най-де-те то, что с ва-ми про-ис-хо-ди-ло там...". Не дочитав, она вставила кассету в радужный грандплейер. Сделав шаг назад, она подпрыгнула и с наслаждением плюхнулась в уютное кресло, похожее на половинку оранжевого шара. Ее пальцы сами нажали на кнопку пульта. И сразу же в двух метрах от нее развернулась внушительная голограмма.

Сначала побежали какие-то титры, но Амели не вглядывалась в них. Она не успевала читать мерцающий текст. Закрыв глаза, Амели внутренне произнесла какие-то странные слова. Вслед за тем она медленно открыла глаза и сразу же почувствовала, что готова интуитивно воспринимать весь текст, мелькающий на голограмме. Текст как будто бы сам собой преображался в образы и картинки, которые плавно перетекали в ее слегка взлохмаченную головку.

На прямоугольном вогнутом "экране" появилось изображение какой-то газеты. Оно начало расти, увеличилось и Амели внутренне начала читать:

"Фловэр. Среда. 12 июля. В окрестностях небольшого парка с фонтаном в квартале Вэрфло случилось невероятное. Это событие взбудоражило почти полгорода, и о нем говорят до сих пор. Старенький изумрудный "Ford-express", находившийся там на стоянке, неожиданно завис в воздухе. Завсегдатаи кафе "Fronder", разинув рты, наблюдали, как машина плавно поднялась на высоту около шести-семи метров над пластиковым покрытием. В таком положении она и зависла. Ее стекла запотели изнутри, и не было никакой возможности разглядеть, что происходит внутри салона.

Кто-то из посетителей кафе сообщил об этом по телефону в ближайший полицейский участок. Возле автостоянки собралась толпа любопытных и журналистов. Прибывшие на место происшествия полицейские и телерепортеры не знали, что и думать. Фотографы ежеминутно щелкали затворами. Телекамеры фиксировали висящую машину, а репортеры стремились хоть как-то прокомментировать происходящее в прямом эфире. Некоторые любопытствующие пытались даже подпрыгивать. Все попытки полицейских попасть внутрь машины ни к чему не приводили.

Машина провисела неподвижно в воздухе добрых полтора часа. Полицейским все это время никак не удавалось разогнать толпу. Наконец, машина медленно опустилась. Стекла стали сухими, но в машине никого не было видно. Внешний осмотр не выявил никаких особых приспособлений, способных поднять машину в воздух. Специалисты по аномальным явлениям до сих пор не могут определить причину зависания машины...".

"...Подумаешь! Машина! Ну, зависла!.. Что ж тут такого? - Амели встрепенулась. - Я могу еще и не такое!"

Амели нажала на кнопку пульта и остановила бег голограммы. Она закрыла глаза и внутренне сосредоточилась. Ее тело как-то особенно подтянулось и вдруг начало приподниматься вверх над креслом. Через несколько секунд она уже парила над креслом в той же позе, которую приняла сидя в кресле. На высоте около двух метров Амели открыла глаза и посмотрела в сторону журнального столика. Ее тело плавно начало перемещаться к нему. Зависнув над столиком, Амели снова прикрыла глаза и начала спускаться. Когда ее пятки коснулись поверхности столика, Амели нагнулась и схватила недоеденный бутерброд. Затем она повернула голову и посмотрела в сторону кресла. Ее тело снова начало перемещаться. Достигнув кресла, она опустилась на спинку кресла и медленно, будто по снежной горке, сползла по ней в кресло. "А вы говорите, машина!.." - и она засунула кусок бутерброда в рот.

Дожевав, она встала и налила себе лимонада. Урча, лимонад проследовал вслед бутерброду. Амели снова уселась в кресло и уставилась на отцовский рабочий стол. Настольная лампа медленно отделилась от стола и приподнялась вверх, а затем, плавно извиваясь, как змея, "поползла" по воздуху навстречу Амели. Во время ее передвижения Амели тоже ерзала в кресле, изображая движения небольшой змейки. Наконец, лампа достигла ее коленей и плавно опустилась на джинсовую юбку. Довольная, Амели встала и направилась с лампой обратно к столу. Лампа была водружена на прежнее место. Повернувшись, она словно пантера допрыгала до кресла и со всего маху впрыгнула в него. Кресло тихонько пикнуло. "Ты чего?" - Амели удивленно взглянула на кресло. "Не делай мне больно!" - кресло недовольно поморщилось. "Извини, я забылась", - Амели свернулась клубком и снова потянулась к пульту. Но в голове мелькнуло: "Конверт!". Что же там?

Амели привстала, чтобы взять конверт, но раздумала. Она хитро улыбнулась: "Зачем?! Я ведь могу иначе!". Она снова закрыла глаза, ее маленькая детская шейка немного напряглась. Когда ее темные глаза приоткрылись, то на уровне ее взгляда появилось слегка затуманенное, полупрозрачное облако. Внутри облака на фоне рисунка возник "прообраз" текста, заключенного когда-то на открытке в конверт. И хотя она начала читать текст внутренним взором, ее губы медленно раскрывались, а язык повторял вслед за "сканером":

Смотри: мерцаньем звёзд зовёт она,

Своим немым прощанием печальна,

Из мудрости ума сотворена

Простая, человеческая тайна.

Она важна как искра для костра,

Чтоб ярко пламя озаряло темень.

В ней сила - в том, что много в ней добра

И перед нею преклонится время.

Пред ней ты не солжешь и не скривишь,

Она в тебе и ты ей свято веришь!

О ней не крикнешь, а скорей смолчишь,

И всё, что лучшее в тебе, всё ей доверишь!..

Коль веришь - не кичись

Всем тем, чем жил и тем, что приобрёл.

Пред силой этой вряд ли кто восстанет...

Будь добр и мудр, как тот, кто к ней тебя привёл!

Тогда увидишь кожей свет Вселенной тайный...

Амели задумалась... "Свет Вселенной? Тайный?.. И как можно видеть что-то... кожей?" До сих пор она ни о чем таком и понятия не имела. "Какие странные стихи... Кто их писал? И кому? Может быть, про это что-то сказано в фильме?" Ее пальцы снова коснулись пульта и запустили голограмму. Изображение развернулось и медленно пустилось "в дальнейшее путешествие". На "экране" замелькали события трехлетней давности...

2

...Вторник. 11 июля. Десять часов утра. В здании одной из строительных корпораций сидел сухощавый молодой человек в очень тонком светло-голубом кимоно и джинсах. Его темные длинные волосы медленно "летали" под струйками кондиционера. Он был похож на индейца из какого-то древнего племени, жившего гораздо раньше, чем это можно было себе представить. Но черты его загорелого, мужественного лица говорили о том, что он все же больше связан родством с иными, более поздними племенами. Звали его Робер.

За стеклом 25-го этажа стояла сильная жара. Казалось, что солнце застыло в окнах, не спасали даже жалюзи. Потоки солнечного "ветра" без труда пробивались даже сквозь струйки мощных кондиционеров. Служащие будто бы застыли в своих рабочих креслах, ежеминутно утирая салфетками пот с лиц. По выражениям их лиц можно было понять, что жара окончательно достала всех: работать совсем не хотелось, мозги медленно "горели".

Архитектор Робер Джоус занимался модернизацией обычной технологии строительства - лазерно-плазменным напылением корпусов зданий. Особо прочные и легкие кристаллы полупрозрачных кварцевых минералов ему изрядно надоели. Хотелось чего-то более экстравагантного, эротического, наконец. Мощные лазеры позволяли буквально за день построить от одного до трех этажей очередного спроектированного здания. Стеклянные окна остались только в воспоминаниях архитекторов, строителей и историков. Вместо них наращивались зеленоватые молекулярные пленки из растений. Пленки выдерживали совершенно невероятное давление и сохранялись столетиями. Дизайн окон доставлял специалистам немало хлопот: каждый заказчик норовил придать им свою, неповторимую форму. Приходилось долго спорить и убеждать заказчиков, что нужен единый дизайн проекта. Их же варианты хотя и хороши, но сделают здание похожим на сыр, изрядно пострадавший от мышей.

Робер надел наушники и нажал на одну из кнопок на ремне. В наушниках раздался телефонный зуммер - тонкий переливчатый звук китайского колокольчика. Над его столом сразу же развернулась полупрозрачная компактная голограмма, на которой засверкал логотип системы связи. Спустя 5 секунд появилось изображение вызываемого абонента, и женский голос ему ответил:

- Независимый Межконтинентальный Банк на проводе. При желании Вы можете оставить свое сообщение...

Не дожидаясь конца фразы, Робер коснулся другой кнопки и в наушниках снова зазвучал колокольчик. Спустя мгновение лазер развернул изображение новейших конструкций, а затем зазвучал голос, которого он ждал:

- Отдел транскорпораций...

- Инесса Биссет на месте?

- Да, конечно!..

- Пожалуйста, пригласите ее!

Пауза. Робер протянул руку, вытащил с полки освежающую салфетку и приложил ее к лицу. В микрофоне раздался голос:

- Робер, это ты?!

- Привет, дорогая! Как у тебя со временем?!

- К обеду будет полегче...

- Может, смотаемся на берег освежиться?

- Было бы неплохо!.. Попробуем!.. А у тебя есть купальник?

- Купальник?! Отчего бы не искупаться обнаженными?..

- Но это же так непривычно... И потом... я стесняюсь...

- Ничего, это у тебя временное... В крайнем случае купим купальник по пути!

- Ты полагаешь, мы успеем?..

- Конечно! Так что, рискнем?!

- Ты так соскучился?

- Не то слово!..

- Тогда встретимся в кафе "Fronder", то, что у фонтана... через... 2,5 часа. Потерпишь?

- Боже! Как я тебя хочу видеть! Я весь - комок желания!

- Не преувеличивай! - Инесса зарделась и негромко засмеялась.

- Да, да, ты скоро сама в этом убедишься!

- Неужели?!

- Я пылаю как бенгальский огонь!

- Смотри, не перегори! - В наушниках раздался звук страстного поцелуя, и голос Инессы сменила привычная мелодия приветственной заставки. Спустя 2 секунды лазерная "голограмма" свернулась.

Робер нажал на следующую кнопку - освещение в офисе убавилось, а над столом немедленно развернулась очередная голограмма. Надпись "Почта" зеркально отразилась за его спиной на глади розовой стены. В течение получаса он читал поступившие деловые сообщения, затем потянулся и отключил связь. Голограмма свернулась, свет снова залил его кабинет. Робер выпил чашечку кофе и приподнялся. Кресло, освободившись от своего "хозяина", сделало "вздох", и совершило "круг почета" вокруг своей оси. Робер усмехнулся, приветственно взмахнул рукой в его сторону и направился к выходу из своего отсека. Нужно было успеть заскочить в отдел дизайна и обговорить некоторые детали очередного проекта. Он мельком взглянул на часы, стрелки показывали почти 12.00.

3

Спустя 2 часа, в белой рубашке и галстуке-бабочке, Робер спустился в лифте с 12-го этажа и вышел на улицу. Невдалеке от их "конусообразного" строения, на углу улицы, он увидел цветочницу. "Какая редкость!" - подумал он и направился к ней. Подойдя к цветочнице почти вплотную, он замер. Его внимание приковали букеты странных "цветов".

Розово-сероватые пушистые комочки выглядели очень привлекательно. Их воздушность напоминала некий полупрозрачный "кокон", сплетенный из тонкой "хрустальной" паутины. Казалось, что жара совсем не коснулась их - эти хрупкие создания нисколько не завяли. Более того, комочки испускали довольно яркие лучики светло-фиолетового света. Отчасти это напоминало закат солнца, когда последние лучи света пробиваются сквозь густую крону деревьев. Тогда любое дерево становится похожим на увешанную изнутри яркими светящимися "шариками" рождественскую ель.

"Какие странные создания! Откуда они здесь?.. Живые они или нет?.. На что же они похожи?.." - жара не давала ему сосредоточиться и постоянно напоминала о себе струйками скользящего по телу пота.

Цветочница словно уловила поток его мыслей. Ее взгляд, будто в унисон его молчаливым вопросам, отвечал: "Да никакие они не странные! Обычные, живые цветы! Просто Ты никогда не видел таких из "скорлупы" своего офиса!"

Рассматривая выбранный букет, Робер полез в карман и достал портмоне. Он вытянул наугад "голографическую" купюру и протянул ее цветочнице. Та молча взяла ее и, приподняв юбку, сунула под резинку изрядно потертых бежевых колготок.

Робер проводил взглядом слегка помятую купюру и снова взглянул на пушистые комочки цветочных "головок".

"Да это же рождественские фонарики! - осенило его. - Надо же! И в такую жару!"

- Да, пожалуй, Вы правы! - сказала цветочница и махнула ему рукой.

Робер был потрясен тем, что она прочитала его мысли. Он слегка попятился и чуть не запнулся об крышку люка. Цветочница тихо прыснула...

С букетом цветов он направился к стоянке. Выполнив обычные формальности, полицейский пропустил его внутрь. Робер сел в слегка помятый "временем", изумрудный "Ford-express", включил музыкальный кондиционер и помчался в кафе у фонтана. Припарковав машину, Робер нацепил свою светлую кепку с длинным козырьком и направился к фонтану.

Прохлада сверкающих струек магически манила к себе. Он положил букет на край и, расстегнув рубашку, встал под теплые струйки воды. Со стороны казалось, что вода играет с его телом и хочет слиться с ним в единый поток.

Спустя несколько секунд Робер почувствовал, что некая сила захватывает его и начинает перемещать в другое место. Он попробовал выскользнуть из-под струек, но ничего не получилось - невидимый "водяной магнит" без особого труда удерживал его. Робер взглянул на букет, пытаясь сообразить, что же будет с ним дальше, и в ту же минуту "магнит" притянул букет. Цветы вспорхнули в воздух и проплыли под струйки воды. Казалось, что букет испытывал огромное желание окунуться и освежиться. Когда букет застыл перед его рукой, Робер замер в сильном замешательстве. Один цветок сам собой отделился от букета и медленно, как на парашюте, "осел" к его ногам. Робер чувствовал, что неотвратимо куда-то перемещается...

Посетители кафе изумленно наблюдали, как молодой человек с букетом пушистых светящихся цветов буквально истаял под струйками воды... Зрелище было настолько невероятным, что у многих волосы встали дыбом. Некоторые попытались было кинуться к телефону, чтобы вызвать прессу, но поздно... Мгновение спустя фонтан перенес Робера на одну из ежегодных художественных выставок Хаззарда...

4

В это время Инесса направлялась к условленному месту встречи. Темные волосы рассыпались по плечам. Глубоко сидящие темно-карие глаза и слегка скошенные брови придавали ее овальному лицу шарм молодости. Небольшая грудь изящно сочеталась с тонкой талией. В последнее время поклонники ее очарования одолели Инессу и она, как могла, старалась скрыть достоинства своего тела, прячась в бесформенных богемных одеяниях, длинных кофточках. Но в свой офис она неизменно приходила в элегантных платьях. Время от времени богемный стиль доставал ее и хотелось чего-то иного, вызывающего любопытство у подруг и поклонников. На свидания она предпочитала одеваться более романтично. Розовое платье в горошек, облегающее ее смуглое тело, время от времени приподнималось вверх и обнажало ее колени и бедра. Небольшая светлая сумочка, болтавшаяся на плече, походила на некий навигационный прибор, задающий направление ее движению.

Промчавшись квартал от здания Банка, она остановилась на перекрестке и с помощью лазерной "помады" стала ловить такси. Желтоватый луч стремительно бегал от машины к машине. Наконец, одна из машин остановилась возле нее. Она открыла дверцу и впрыгнула. Бежевое такси в какие-то считанные минуты доставило ее к фонтану. Инесса кивнула водителю, быстрым движением вложила ему в ладонь монету и выпорхнула сквозь дверцу. Водитель бросил беглый взгляд на взметнувшееся платье и поймал себя на возникших неожиданно строчках:

Ты - тень, ты - призрак,

Вросший в старый дом,

С молочно-серыми грудями,

С лицом печально-индевелым

Под старым и зеленым косяком...

Но это лишь "оправа",

Чужая плоть, какая-то "отрава",

А Дева спрятала свое реальное лицо

В сокрытое священное яйцо...

Водитель задумчиво почесал свой затылок и пожелал удачи этой "птичке"...

Инесса, качаясь "на волнах" платья, мчалась по траве парка в кафе "Fronder". На стоянке она заметила знакомую машину. "Он уже здесь!" - она подбежала к фонтану. "Какая радуга! Просто чудо!.. Ой!.. А это что!" - ее взгляд сквозь брызги остановился на ярком предмете. Это был "купающийся" в струйках одинокий пушистый цветок. Он удивительным образом напоминал цыпленка, недавно выпрыгнувшего из скорлупы с большим желанием искупаться. Сверкая таинственными лучами, он как будто улыбался именно ей, звал ее к себе и говорил: "Ты восхищена мною? Ты хочешь взять меня? Тогда дотянись и забери меня с собой!" Восхищенная Инесса, забывшись, вошла под струйки и наклонилась над пушистым комочком на стебельке. К ее удивлению цветок начал подниматься вверх.

Инесса распрямилась и протянула руку к "цыпленку". Но пушистый комочек не спешил и словно чего-то ждал. Наконец он достиг ее ладони и медленно улегся на нее, продолжая манить ее к себе. Инесса наклонилась, чтобы ощутить его аромат. И в этот момент "водяной магнит" дал о себе знать. Ощутив запах одинокого "купальщика", Инесса шагнула из-под струек воды вперед. Но струйки отчего-то "заупрямились" и не захотели отпустить ее. Их прохлада звала ее тело назад. "Господи! Я ведь совсем промокну!" - Инесса взглянула в сторону кафе, надеясь увидеть там Робера. Она чувствовала, что вместе с "цыпленком" куда-то "перетекает"...

5

Робер возник как из тумана внутри какого-то полутемного зала. Глаза лихорадочно оглядывали обстановку: картины, картины, фотоколлажи... Несколько удобных кресел, встроенные вентиляторы по углам... Он понял, что попал на выставку, о которой раньше только слышал и изредка видел телерепортажи. Здесь, как и всегда, были представлены наиболее вычурные работы последних лет маститых фотохудожников и фотодизайнеров мира.

Взглянув на себя, он обнаружил, что рубашка по-прежнему расстегнута. К его удивлению одежда и тело были совершенно сухими, словно струйки воды никогда и не касались их. Бизнес-кепка тоже не пострадала. "Телекинез? Не похоже..." - он еще долго не мог понять, каким образом попал сюда.

Робер огляделся и заметил множество высоких залов в длинной галерее, усеянной переходами. В его голове возникло трехмерное изображение внутренней планировки почти всего здания. Изображение то приближалось, то отдалялось, но неизменно выхватывало отдельные залы галереи и успевало детально "просканировать" содержимое каждого зала или перехода. Робер едва успевал схватывать то, что ему показывал "внутренний проектор". Сначала ему даже показалось, что в здании галереи поместили гигантскую антенну, которая рассекла все здание на залы и переходы. Но по мере знакомства с планировкой он приходил к мысли, что это далеко не антенна, а что-то ему незнакомое, и все же каким-то непостижимым действом связанное с миром стальных конструкций.

Возникло ощущение присутствия его тела внутри некой "стальной конструкции". Оно почему-то то раздражало его, то приводило в состояние полуалкогольного опьянения. "Странно, - подумал он, - что нет никакого давления со стороны незримых атомов этой "молекулярной структуры". Я не ощущаю и какого-либо стеснения в движениях! Что же это такое?"

Наконец, он начал понимать, что именно доставляет ему дискомфорт. Он чувствовал незримое присутствие "призрачной", неуловимой силы, которая удерживала его здесь, в пространстве кристаллов этой "стальной конструкции". Одновременно он чувствовал, что сила-"невидимка" время от времени теряет свою прозрачность, становится туманной и пытается вытолкнуть его тело за пределы "конструкции". Похоже, что его неожиданное "вторжение" и невольное присутствие здесь ощутимо мешало покою кристаллической решетки этой "структуры". "Кто Ты?" - Робер попытался хоть немного озадачить "призрак". Безуспешно - в ответ было "гулкое" молчание, отдававшее еле ощутимой вибрацией в голове.

Потихоньку он начал испытывать отчаяние. Мысль о том, что это будет продолжаться вечно, как назойливый комар не давала ему покоя. Он понимал, что не сможет расслабиться, пока не ускользнет от "невидимки". Но как? Очень хотелось что-то предпринять, чтобы отвлечься от этого гнетущего ощущения дискомфорта, но он не знал, что. Сама идея будто бы витала в пространстве и не спешила "осесть" в сеть его мыслей. Он понимал, что то, что ему было надо в этот момент, - где-то здесь, рядом, совсем близко, но пока был бессилен "примагнитить" нужную ему идею, и по-прежнему не мог извлечь себя из "тумана стальной конструкции".

6

Размышляя, он стал разглядывать экспозиции галереи. Неспешным шагом, словно скользя по "молекулярному паркету из аморфной стали", Робер переходил из зала в зал. "Зачем я здесь?" Бросая беглый взгляд на очередную работу, он не переставал искать ответ на мучивший его вопрос. Постепенно он начал понимать, что его тело непонятным образом стало "перетекать" из "стальной структуры" внутрь чего-то мягкого, бархатистого, похожего на темно-зеленый мох лесного покрова. Он удивленно вздохнул и вспомнил, что никогда не бывал в лесу. Тогда откуда же пришло это ощущение, что он любит лежать на мякоти мха?

Вскоре навязчивый вопрос "отодвинулся" на второй план и его воображение заняла цепочка голографических работ. В прохладном полутемном зале стояла "густая" тишина и почти никого не было. Только неслышно "вздыхали" пустые кресла в надежде, что кто-нибудь соблазнится и присядет в их "объятия". Отдельные посетители забредали сюда, чтобы спрятаться от жары и насладиться струйками свежего "дыхания" кондиционеров.

Между тем думы настолько одолели Робера, что он решился присесть в одно из уютных зеленоватых кресел. Все кресла были выполнены одним из художников в виде громадных диковинных морских раковин. Не прошло и трех секунд после "впряжения" его тела в бархатную, зеленоватую мякоть кресла, как он понял, куда получасом ранее стало "перетекать" его тело. В следующий момент он услышал тихие, довольно звонкие, очень похожие на девичьи, голоса. Они исходили со стороны двух голографических панно. Робер оглядел все вокруг, словно хотел убедиться, что это не розыгрыш, и что эти голоса слышит не он один.

Увы! Кроме него в зале больше никого не было, и внести хоть какую-то определенность было больше некому. По коже вихрем пронеслись "мурашки", но привычного ощущения холода от прокатившейся "волны" не возникло. Он взглянул на себя и заметил, как "мурашки" волнообразной "стаей" буквально "слетели" с его тела и устремились в пространство. Он не понимал, как сквозь одежду ему удалось увидеть бег "мурашек" по клеткам своего тела. Он даже не почувствовал, что его одежда четверть часа назад исчезла и что он бродит по галерее совсем голый.

По волнению воздуха в зале можно было отчетливо видеть весь дальнейший путь "мурашек". Странно, но эти колебания воздуха совсем не порождали хоть какого-нибудь еле ощутимого ветерка. Более того, во время их движения в зале перестала ощущаться прохлада от кондиционеров.

"Мурашки" волнами проследовали под самый свод зала, коснулись потолка и исчезли! Их "волна" совершенно спокойно прокатилась сквозь потолок, будто это была не каменная преграда, а тонкая ажурная сеть работы античных мастеров. Робер ошарашенно продолжал вглядываться в гипсовые рисунки на своде и вдруг увидел, как возникли складки на потолке. Вся его поверхность волнообразно задвигалась! "Господи! Совсем как на море!" На секунду он представил себе пляж и море, где недавно отдыхал. Но внезапно до него дошло, к чему может привести это движение. "Господи! Неужели сейчас рухнет?!" - он испугался и интуитивно рванулся вперед, к наиболее безопасному месту. Краешком глаз он увидел, что не произошло ничего подобного! Волнообразное движение потолка только показало ему дальнейший путь "мурашек". В следующее мгновение свод замер, словно бы никогда и не приходил в движение. Потолок был совершенно цел и невредим! И никаких следов возможной деформации!

7

Его волнение медленно "оседало". Сквозь тишину он снова стал слышать "детские" голоса голографических панно. Голоса говорили на незнакомом языке, которого он не знал. Неожиданно его смутило то, что он вдруг начал понимать чужеродный ему язык, этот "детский" лепет, который он ранее нигде не слышал. Это странное наречие одновременно вызывало чувство, будто в определенный момент жизни он уже слышал где-то нечто подобное.

"Какой странный язык! - отметил он. - Где же я такой мог слышать?"

- Мне он тоже незнаком! - отозвался знакомый голос. - Привет, дорогой! Ты уже здесь? А как же пляж?

Робер обернулся и увидел в соседнем кресле свою невесту. Инесса "утопала" в его глубине совершенно обнаженная! На ее лице не было и тени смущения. Робер совсем забыл, что иногда ей нравилось бродить по своему дому нагишом. Но особенно ей нравилось загорать голой.

Он бегло взглянул на себя и был потрясен: его одежды как не бывало! Но Инессу это вовсе не смущало, скорее даже наоборот! Она пришла в неописуемый восторг и засмеялась.

- Тебе идет быть обнаженным! Да еще в кепке! - пропела она.

- Ты полагаешь? - он представил себя со стороны и интуитивно опустил ладони, чтобы прикрыть свой достаточно возбужденный фаллос.

- Но ведь ты же совсем недавно мечтал быть таким! - она подалась вперед, чтобы он лучше мог видеть все прелести ее загорелого тела.

- Скажи лучше, куда делась наша одежда?! - встрепенулся он.

- Вероятно, осталась у фонтана! - насмешливо парировала Инесса.

- То есть? - он даже не заметил, как его руки легли на ручки кресла.

- Может быть, она осталась в твоей машине? - теперь она спокойно могла рассмотреть свое и его тело. По ее глазам было заметно, что это занятие доставляло ей немалое удовольствие.

- Как ты сюда попала? - он подался вперед и положил ладонь на ее колено.

- Наверное, так же, как и ты... - на секунду она задумалась и переместила его ладонь на свою грудь.

- Телепортация? - его взгляд выражал неуверенность.

- Вряд ли... Это что-то другое... То, с чем мы еще не сталкивались... - она медленно водила его ладонь по своей груди.

- Что это? - вдруг подскочила она. Ее взгляд несколько секунд блуждал, а потом цепко впился туда, откуда исходили странные звуки.

Интуитивно Робер понял, что она тоже услышала "детские" голоса. Он с трудом оторвал взгляд от ее возбужденного тела и попытался сосредоточиться на чем-то другом. Он попробовал рассмотреть голограммы.

На одном панно призрачно светилась серовато-желтая песчаная поверхность. Над ней, на фоне синего неба и облаков, парил прозрачный хрустальный шар изумрудно-голубоватого цвета. Внутри шара был виден ... букет цветочницы, купленный Робером. Цветы рассыпались веером и зависли в середине шара. Их лепестки то пригибались к центру цветка, то раскрывались. Это необъяснимое пульсирование вызывало довольно заметные волнообразные колебания. Газ внутри шара вибрировал от центра к краям. Создавалось впечатление, что Цветы ... разговаривают. Но с кем?

Внимание Инессы привлекла вторая голограмма. На ней было изображено слабое волнение моря. На фоне синего неба здесь тоже парил шар внушительных размеров. Внутри шара была видна раскидистая "пальма", на которой висела ... их одежда! Под пальмой отдыхал ... миниатюрный дельфин! По его позе можно было понять, что дельфин ... загорал! Его окраска совсем не походила на цвет кожи соплеменников: причиной тому был его "загар".

Они многозначительно переглянулись и, наконец, оба поняли, что голограммы разговаривали! Словно сговорившись, они одновременно продолжали разглядывать панно и слушать завораживающие звуки этого странного разговора. В этот момент у них одновременно возникло чувство, что они снова начали куда-то "перетекать"...

8

- ... Все-таки эти двуногие существа глупы! - Цветы "вздохнули" и словно бы попытались присесть в невидимое кресло.

- Я придерживаюсь другого мнения, - Дельфин обнажил свои зубы в слабой улыбке. - Они, скорее несовершенны, как и многие другие во Вселенной.

- Они смотрят на нас, как на свою собственность! - Цветы явно хотели вступить в некий конфликт с представителями двуногих существ. - Они совсем не хотят понимать, что у нас существует своя жизнь, что мы тоже умеем заниматься любовью! - капли росы слетели с их лепестков.

- И как же вы это делаете? - не без ехидства заинтересовался Дельфин.

- Вам достаточно знать, что у нас секс процветает гораздо импульсивнее, чем у других, а подробности - не обязательны! Ведь не лезем же мы в вашу интимную жизнь! - казалось, что Цветы "загорелись" желанием показать то, что долгое время оставалось "тайной за семью замками".

- И совершенно зря! Познание мира и Вселенной до сих пор никому не запрещалось, - философское настроение Дельфина удвоилось. - Ну а как же Бог? Какой Он в вашем представлении?

- Бог?! Хммм! Раз Он создал нас по своему подобию, значит, ... Он похож на нас! - наконец их "агрессивность" "завяла". От возможности высказаться Цветы явно испытывали удовлетворение.

- То есть? - Дельфин ждал пояснений.

- Разве неясно? - Цветы недоуменно "вздохнули". - У него есть лепестки, пестик, тычинки и все остальное! Короче, Он - такой же формы, размера и цвета!

- Однако!.. Ну что ж, допустим!.. Вы его видели?

- Его видели наши предки!

- И каким Он был тогда?

- Он ... Он... - Цветы заволновались: волна воспоминаний "захлестнула" их. - Он возник среди них как Цветок, которого больше не было нигде на Земле.

- Как они догадались, что это Он?

- Он показал им свою единственность, а потом, на их глазах, буквально за мгновения, Он создал несколько себе подобных!

- Разве у вас есть Глаза? - пришла очередь Дельфина удивляться.

- Да, есть! - Цветы зашелестели своими лепестками и довольно сносно передали, как выглядит Дельфин. - Они действуют по принципу твоего кожного зрения.

- Что же было дальше? Эти новые Цветы сохранились? - Дельфин подался вперед.

- Нет! Он что-то прошептал, и они вместе с ним обернулись в бабочек очень необычной окраски. Эти большие бабочки устремились к звездам и растаяли в голубизне неба... Это... было похоже на конец света... - Цветы задумались и поникли.

- И они больше не появлялись?

- Только в воспоминаниях...

- Похоже на конец света? Что это?

"Откуда они могут знать про конец света?" - Дельфин даже вспотел.

- Конец света? Это утрата чего-то значительного для вас... - Цветы на секунду сжались в "плотный комок" и "выплеснули" вверх поток невидимой энергии. Дельфин вдруг отчетливо увидел как к куполу шара, кружась, поднимаются тени бабочек, о которых они вспоминали.

- Теперь ты веришь?

- Да... - его блуждающий взор еще несколько секунд пытался отыскать эти тени под куполом. Но бабочки уже исчезли.

Дельфин встряхнулся и на мгновение попытался представить себя бабочкой. "Пальма" покачнулась, и неожиданно с нее слетело облако радужных капель. Он привстал на хвост и забавно покачал плавниками, словно хотел взлететь. Цветы сдержанно засмеялись.

- Ну а как насчет секса?! Занимается ли Он сексом? - Дельфин стряхнул водяной "туман" и насмешливо взглянул на Цветы. Но подобный вопрос вовсе не смутил их.

- Естественно! - Цветы заметно оживились и завертели своими "головками", словно переговариваясь друг с другом.

- Тогда выкладывайте, что вам об этом известно? - Дельфин уставился на эти бесцеремонные создания.

- Хммм! Очень просто! Так же, как и мы!..

- Как это, так же? Не хотите же вы сказать, что... - он еще не успел закончить фразу, как Цветы смущенно захихикали.

- Именно это мы и имели в виду!.. - они удовлетворенно вертели своими пестиками.

- ??? - Дельфин красноречиво смотрел на них и ждал.

- А что ж тут такого? Ничто растительное Ему не чуждо! - и Цветы запорхали лепестками.

"Почти как бабочки!" - Дельфин почесал затылок об ствол "пальмы". Он почувствовал, что вряд ли сможет сейчас вытянуть из них по этому поводу больше. Тогда он решил на время отвлечь их внимание и сменил тему.

- А какой вы мыслите себе Вселенную?

- Вселенную? Если Бог создал всех по своему образу и подобию, то значит, Он точно так же создал и Вселенную! - Цветы расправили свои лепестки и заалели.

- И вы можете представить себе её??

- А Ты?

Дельфин "предпринял" отчаянную попытку сосредоточиться. Но его напряженный вид показывал, что у него ничего "не получается".

- Но ведь это же так просто! - Цветы почти "застонали", что такое разумное существо не в состоянии сделать то, что для них было "раз чихнуть".

- А вы действительно можете? - Дельфин почувствовал, что хочет пить. Он покачнул ствол и приоткрыл свой "клюв". Брызги незамедлительно влетели ему в "клюв".

- Конечно! - Цветы снова попытались сжаться в пушистый "комок", лихорадочно соображая, что же ему для этого показать.

В хрустальном шаре возникло свечение, а затем Цветы своими лучами стали "рисовать" голографические картинки. Дельфин был крайне изумлен, таких картинок в своей "колыбели" ему не приходилось наблюдать. Картинки сопровождались "комментариями" пушистых комочков.

- Если бы Тебе посчастливилось почаще иметь с нами дело, то, возможно, Ты смог бы представить себе её первозданность! На что же она похожа? Пожалуй, на возбужденную матку женщины... Возможно, у нее тоже есть "влагалище", - тут пушистые комочки немного опустили свои "головки", словно чего-то застеснялись. - Млечный Путь подобен теплой струе исторгнутой спермы..., а звезды - сродни блуждающим яйцеклеткам. Если попробовать мысленно путешествовать по её "влагалищу", то Ты непременно попадешь на край Вселенной! А там наверняка заметишь, что он напоминает... цветок вульвы!..

- И это - край Вселенной? И в таком виде он существует?? - Дельфин удивленно выпучил глаза.

- Разумеется... А что в этом такого?.. - пушистые светящиеся комочки замерли. Их поразила мысль, что край Вселенной мог и не существовать.

- И Вы там были? - Дельфин с трудом верил этому. Он даже покрылся капельками радужного пота.

- Конечно! - Цветы поняли, что нужно сделать, чтобы он поверил им.

Эти нежные комочки приподнялись и медленно выстроились в "вертикальную лестницу". Их стебельки неестественно вытянулись, срезанные концы затянуло полупрозрачным "туманом". Каждый Цветок медленно кружился вокруг своей "оси". Сквозь розоватый "туман" было немного заметно, как на концах стали появляться корни. Несколько секунд - и корни почти полностью покрыли низ стеблей. "Туман", испугавшись вечности, рассеялся.

Цветы стали перемещаться по радиусам шара и "сцепившись" корнями, образовали "сферу". Свечение отделилось от их "головок", сжалось в "комок" и переместилось внутрь "сферы". Там оно словно бы застыло и спустя мгновение стало усиливаться. "Сфера" начала медленно расширяться. Свечение охватило все корни и вскоре их не стало видно. "Сфера" выросла настолько, что Цветы, окружавшие ее со всех сторон, почти коснулись "головками" внутренней поверхности хрустального шара. Свечение снова отделилось, расслоилось и перетекло к пушистым "головкам". Там, где оно недавно "зависло", был виден шар из земли, в котором скрылись все корни. Поверхность земляного шара была покрыта слоем изумрудного мха. Цветы, как ни в чем ни бывало, спокойно покачивали своими пушистыми "головками".

- Что это было?.. - Дельфин был поражен. Это "действо" все еще не укладывалось в его сознании.

- Как Тебе объяснить? - Цветы никак не могли подобрать подходящего слова. - Считай, что это что-то близкое к регенерации. Мы и сами затрудняемся сказать точнее...

- Где Вы научились этому? - Дельфин немного очнулся.

- Там, на краю Вселенной... Ты тоже можешь научиться этому, если попадешь туда...

9

...Весь разговор длился от силы минут десять-пятнадцать. В начале разговора их занимали совсем другие мысли, но к его концу по неизвестным причинам Инесса и Робер сильно возбудились. С каждой минутой желание отдаться друг другу стремительно нарастало. Они рассматривали друг друга и чувствовали, как влага сочится между их ног. Наконец, Инесса не выдержала и рывком переметнулась к Роберу. Последовал долгий и страстный поцелуй, после которого они быстро сдвинули зеленоватые "раковины", и отдались необузданной любовной страсти. В каком-то смысле Инесса оставалась еще девственницей, о чем Робер, естественно, не догадывался. Ему казалось, что он имеет дело со зрелой женщиной, обладающей достаточным сексуальным опытом. Закрыв глаза, она сидела у него на коленях и прикасалась к его прохладным губам.

"Всплеск!.. Поток энергии!.. Рождение новой материи!.. Полет на большой высоте!.. А дальше?.. Дальше... Дальше... Блаженное состояние покоя..." - Оно "окутало" их. Пришло ощущение нескончаемого потока энергии. - "Сладость... Быть вместе... Всегда..." По легкой дрожи ее тела он ощутил, что она достигла оргазма. Его руки медленно бродили по ее телу, а губы пытались втянуть еще возбужденные соски. Казалось, что их ауры сплелись, а истома поглотила все сознание.

Их тела будто погружались в теплую жидкость, отдающую прохладой. Они испытывали легкое головокружение. Зрачки глаз охватывал туман. Веки слипались. Сон неумолимо одолевал их и, засыпая, они вновь почувствовали "перетекание"... В призрачную неизвестность... Словно невидимая гигантская "воронка", широко раскрыв "жерло", втягивала их тела... И тела послушно становились потоком... Потоком незримого вещества, потоком атомов, молекул, энергии...

..."Перетекание" прекратилось. Состояние, в котором они пребывали, было почти шокирующим. Они словно бы очнулись от глубокого сна, и поняли, что живы. Их тела полностью преобразовались в нечто другое, совершенно отличающееся от органической структуры. Они чувствовали это, но ощущения чужеродности своего тела отсутствовало. Робер изо всей силы ущипнул себя, но не почувствовал никакой боли. Тогда он вонзил ногти в свою кожу, но совершенно напрасно - на коже не выступило ни капельки крови. Инесса наблюдала за ним и не меньше него была поражена происходящими изменениями.

Под ногами был изумрудный мох, а их ноги купались в "море" светящихся пушистых комочков. В этом "море" покачивалось множество других странных цветов, которые они никогда не видели. Сверху это походило на легкое волнение в лагуне. Это было настолько неожиданно, что они не могли понять, куда попали. Желто-оранжевое зарево над их головами заполнило все пространство. Невдалеке виднелась голубая змейка журчащего ручья. Вокруг виднелись еще более странные голубые "деревья". Их ветви переплелись между собой и напоминали хвосты воздушных змеев. Листья, если это были листья, имели форму плоских воздушных шариков светло-голубой окраски. Казалось, что у них есть "глаза" и эти живые существа незаметно наблюдают за ними. Посредине "моря" цветов возвышалось несколько гигантских перламутровых раковин.

"Где мы? Куда попали? Что с нами происходит?" - они ощущали упругость и пластичность своих тел, двигаясь вперед. Все, что было вокруг, странным образом походило на то место, о котором рассказывали Дельфину Цветы. На мифические "райские кущи", в которые они просочились непонятно по чьей воле и выглядели в них, наверное, как Адам и Ева... На край Вселенной...

Ощущение вечного блаженства еще долго не покидало их. Внутри возникло нечто светлое, непознанное, необъяснимое. И это нечто резонировало, звучало, наполняло их строфами, как если бы они пребывали там, где бывает сам Бог...

Бокал вина... В нём таинство налито...

Сокрыта чья-то женская душа...

Мне прикоснуться к ней дано, изведать радость

Напитка сладкого... Как хороша...

Сквозь этот пьяный запах и стекло хрустальное

Я наблюдаю вековой секрет:

Брожение частиц, игру ментальную,

Хранящую растений магию, мелодию, квартет...

Звучание его далекое

Уносит в горы, в виноградные сады...

Уступы горные сияют травами - средь них живут, общаются

Между собой зеленые ряды.

Над ними радуга встает нечаянно

И освещает переливами сей мир.

Лоза растет... Растет отчаянно,

А после - превращается в кумир.

Ее плоды - "шкатулка" гладкая,

А в ней увидеть нам дано

Загадку вековую, терпкую -

Янтарно-красное вино...

10

Робер наконец немного очнулся и взглянул на Инессу. О Боже! Он обнаружил, что она ... беременна! Но как? Когда?! Инесса, увидев его широко раскрытые глаза, тоже поняла это! Большой округлый живот говорил о том, что она уже достигла последнего месяца беременности!

"Неужели такое возможно?" - ничего не понимая, они стояли посреди цветов и смотрели на ручеек, бежавший из родника. Сквозь воду были видны весело сновавшие мальки каких-то неизвестных им амфибий. Они не испытывали привычного чувства голода и не стремились съесть своих сородичей.

Робер наклонился над ручьем и с удовольствием лизнул прохладную воду. Инесса присела и последовала его примеру. Вода оказалась приятной на вкус. Но было по-прежнему непонятно, нужна ли им вода и еда сейчас? Они еще долго любовались игрой розоватых полупрозрачных мальков. Состояние покоя, блаженства, мечтания... Дрема постепенно взяла своё, и они заснули в тени дерева, похожего на молодой кедр.

Он понял, что Инесса с минуты на минуту начнет рожать... Интуиция подсказывала, что нужно что-то предпринять, помочь ей... Он лихорадочно соображал: "Что? Что? Что?.. Вот!!! Убежище! Нужно убежище!". Невдалеке была видна громада морской перламутровой раковины. "Да! Это то, что нужно!" - он подхватил её и они направились к "убежищу". Подойдя совсем близко, они заметили, что в раковине есть отверстие, напоминающее вход в маленькую избушку.

Инесса наклонилась и боком вползла внутрь. Робер последовал за ней. Внутри раковины все сверкало. Полусферический зал был залит бледно-розовым светом, исходящим от стенок. Волнообразный перламутровый пол под небольшим углом поднимался к стенкам полусферы. Он напоминал чем-то сцену театра.

Инесса всей плотью ощутила громадное внутреннее напряжение, как будто некий незримый, спрятавшийся в ней "странник", хотел покинуть ее тело. Резкая слабость охватила ее ноги. Она присела на блестящий пол, а затем медленно легла. Складки пола сразу же распрямились и мягко окутали ее спину, словно кто-то положил гравитационное одеяло, сотканное из миллионов невидимых нитей. Инесса почувствовала это и удивленно взглянула на Робера: "Как это может быть?". Он только удивленно вздохнул и взмахнул рукой: "Если бы я знал...".

- Мне понадобятся... - Инесса осеклась. - Где же мы все это возьмем?..

Ее состояние передалось и Роберу. Он лег рядом и тоже почувствовал, как странный пол подался вниз и принял форму его спины. Инесса повернулась на бок. Он обхватил ее тело руками и прижался к ее спине. Инесса вздрогнула. "Началось" - это слово, как соловей вспорхнуло в их сознание.

Инесса почувствовала движение внутри. Она ждала боли, но совершенно напрасно. "Странник" незаметно подался вперед и медленно стал "перетекать" сквозь стенку ее живота. Одновременно они чувствовали, как потоки скрытой энергии из их тел "наполняли" все существо "странника". Робер приподнял голову и вместе с Инессой наблюдал, как розовое существо появлялось на поверхности ее живота. Спина, затылок с мокрыми волосиками... Маленькая попка, ручки, ножки, животик... Наконец, "перетекание" закончилось, и младенец повернулся лицом к свету. Это была хорошенькая девочка. Она открыла глазки и от довольно яркого света негромко вскрикнула "Уа-а-а!"...

11

- ... Дамы и Господа! Наше путешествие на край Вселенной подошло к концу! Экипаж прощается с вами. Желаем вам приятного отдыха... - приятный голос одновременно прозвучал в головах "молодоженов". Инесса медленно приоткрыла глаза, словно проспала вечность. Следом за ней замигал еще слегка непослушными ресницами Робер. Одежда снова была на них. Откуда она взялась? Они ощупали друг друга и поняли, что вернулись в свои привычные тела, и снова пребывают в таком привычном для них земном состоянии. Взглянув по сторонам, они обнаружили, что находятся в машине Робера. Спинки сидений были откинуты и кресла в салоне образовали большую спальную "кровать". Рядом с ними, завернутая в красивый атласный уголок, лежала их дочка. Робер и Инесса удивленно переглянулись. Они до сих пор не могли поверить, что все произошедшее не сон, и что рядом действительно лежит не кукла и не призрак, а их дочь. Розоватая, мирно посапывающая девчушечка... Рожденная на краю Вселенной...

Робер приоткрыл слегка запотевшее окно в машине и выглянул наружу. С изумлением он обнаружил, что их старенький изумрудный "Ford-express", находившийся на стоянке в квартале Вэрфло, преспокойно парил в воздухе. Внизу была толпа. Сквозь витрину кафе "Fronder" было видно, как, разинув рты, завсегдатаи наблюдали за парящей машиной.

Кто-то из посетителей кафе лежал на полу в полуобморочном состоянии. Возле автостоянки задирали головы любопытные и журналисты. Сквозь толпу продирались полицейские и телерепортеры. Фотографы ежеминутно щелкали затворами. Телекамеры фиксировали висящую машину, а репортеры стремились хоть как-то прокомментировать происходящее. Некоторые любопытствующие пытались даже подпрыгивать. Усилия полицейских попасть внутрь машины ни к чему не приводили.

Машина висела неподвижно в воздухе добрых полтора часа. Все это время полицейским никак не удавалось разогнать толпу. Наконец, машина медленно опустилась. Стекла высохли, но в машине никого не было видно. Полицейские и специалисты приступили к внешнему осмотру машины. Увы! Даже детальный осмотр не выявил никаких особых конструкций, способных поднять машину в воздух. Специалисты по аномальным явлениям были в тупике. Они не могли определить причину зависания машины.

Наконец, толпа постепенно "рассосалась". Робер слегка приоткрыл дверцу машины. Теплый сухой воздух овеял их своим "дыханием". Через полчаса он включил двигатель и медленно вывел машину со стоянки.

Они вышли из машины и вместе с дочкой на руках поднялись на лифте в квартиру Робера. Девочка безмятежно спала. Инесса успела покормить ее в машине всего лишь раз. Уложив дочку на широкую кровать, они вздохнули. И тут чувство голода дало себя знать.

Они сбросили одежду и в нижнем белье ринулись в столовую. В холодильнике было еще достаточно припасов. Робер достал бутылку красного и несколько бутербродов. В микроволновке грелась запеченная в тесте курица. Он налил вина в высокие бокалы. Под хрустальный звон бокалов они рухнули в кресла. Их взгляды разом остановились на небольшой фарфоровой фигурке, стоящей на камине. Фигурка изображала одну из героинь детских сказок - девочку на Пегасе. И тут их осенило! "Амели! Конечно же, Амели! Малютка, теперь ты будешь Амели!" - после всего, что с ними было, именно это имя более всего светилось и звучало в их внутреннем мире. Именно оно должно было принадлежать их дочке.

12

Робер привычно откинулся в своем кресле и нажал на кнопку. Голограмма лениво развернулась, и перед ним предстал все тот же Дельфин с приятной улыбкой. Он приветственно помахал спортивной кепкой и начал что-то говорить. Вместо перевода по изображению синхронно побежала информация: "Корпорация "Dolphine" приветствует вас и предлагает взаимовыгодное сотрудничество! Вы незамедлительно можете получить пакет наших документов с характеристиками новой технологии строительства... После его рассмотрения представителями и заинтересованными лицами вашей корпорации, у вас появится желание приобрести данную технологию. Что касается цены, то мы сообщим ее позже, после получения вашего согласия на сотрудничество..."

На его столе лежала небольшая прозрачная коробочка. Это была голографическая кассета. Сверху на ней светилась надпись: "Здесь вы найдете то, что с вами происходило там. Запись сделана на особой частоте, доступной только вашим глаза. Любопытных и посторонних просим не беспокоить".

В тот же день Инесса получила сообщение из Ассоциации Межгалактических Банков, которое гласило: "После анализа деятельности вашего банка с удовольствием констатируем, что ваш Банк ожидают хорошие перспективы. В ближайшее время вы получите мощный поток долгосрочных инвестиций для дальнейшей реализации разработанных вами стратегических решений". Вместе с подписью членов правления стояло изображение цветов, которые подарил ей Робер. Цветы по-прежнему парили внутри хрустального шара, а над ними кружилась группа бабочек-"негритянок"...

13

Сквозь окна комнаты дома осветили ярко-розовые лучи заходящего солнца. Амели устала. Из всего, что она увидела на кассете, больше всего её поразили Цветы. "Как же они говорят? Где они этому научились?" - интерес к ним никак не угасал. Амели бродила по дому и думала, как же ей отвязаться от этих назойливых вопросов. И неожиданно для себя она обнаружила, что слышит фразы, раздающиеся из разных уголков дома. Сначала Амели не поняла, что это за таинственные звуки. Постояв немного посреди холла, она интуитивно пошла на слабые звуки, раздавшиеся невдалеке. И что же? Оказалось, что эти звуки издают её домашние цветы! Она была поражена тем, что слышит отдельные фразы этих разговоров. "Наши братья и сестры совсем забыли нас", - вздыхал кактус. "Как ты далеко от меня!", - сетовала японская роза, а её голландская сестра пищала, что надеется отрастить более длинные ветви, чтобы когда-нибудь обнять её. Амели испытывала желание помочь им, но пока еще не знала как. Она чувствовала, что у нее внутри зазвучала музыка, которую она раньше еще не слышала. Её глаза стали потихоньку закрываться, и она направилась к себе в детскую. "Ах, вы мои хорошие! Я немного посплю, а завтра попробую вам помочь!" - Амели разделась и побрела в ванную. Когда зубная щетка коснулась её десен, ей вдруг захотелось нарисовать эти все еще звучащие мелодии. Щетка прыгнула в свой футляр, и Амели прошлепала босыми ногами к своей "восточной" кровати. Она откинула полог, приподняла одеяло и нырнула вглубь. Её волосы коснулись подушки и рассыпались. Она мечтательно закрыла глаза и потянулась. Потом она приоткрыла один глаз и хитро посмотрела в сторону своего столика.

Предметы на столике пришли в движение. Чистый лист бумаги лег посередине стола. Краски открылись, кисточки выскочили из стаканчика и, поочередно обмакивая свои кончики в разные цвета, устремлялись к листу. Их изящное скольжение по листу напоминало игру фигуристов на разноцветном льду. Образы мелодий, не покидавших Амели, собрались воедино и медленно возникали на листе бумаги. Амели лежала с закрытыми глазами и чувствовала, как стремительно улетает в страну снов...

Прошло каких-то семь минут и, наконец, кисточки закончили рисунок. Они нырнули в банку с чистой водой, ополоснули свои "прически" и, описав по воздуху дугу, снова встали в стаканчик. От рисунка исходил легкий пар, краски постепенно впитывались и застывали в образе музыки. Музыки, которую "породили" цветы.

14

Инесса и Робер возвращались из театра. На шоссе было довольно свободно, и машина шла быстро. В салоне тихо звучала музыка. Инесса положила голову на плечо Роберу и мечтательно смотрела на огни города. Одной рукой он управлял, а другой обнимал Инессу. "Интересно, что сейчас делает Амели?" - она повернула голову, и ее взгляд коснулся глаз Робера. "Наверное, мечтает попасть в театр!" - Робер привычно свернул на улицу, которая вела к их дому. "Давай, сводим её туда?!" - Инесса потянулась и отстегнула ремень. "Это было бы любопытно... Давай!" - через какую-то сотню метров Робер остановил машину. Они вышли и направились к дому. Робер поднял голову и посмотрел вверх - в окнах их квартиры горел свет. "Наверное, еще не спит!" - сказала Инесса.

В детской было тихо. Они на цыпочках подошли к кровати и сквозь полог увидели, что Амели заснула с тихой улыбкой на губах. "Надо же!" - Робер обнял Инессу и вдруг заметил, что на столике Амели что-то светится. Он потянул за собой Инессу, и они направились к столику. Их взгляды одновременно устремились к светящемуся пятну в центре стола. Это был рисунок на бумаге. Они смотрели на него и чувствовали, что у них внутри зазвучала музыка. "Где же я такую слышала?" - и тут Инессу осенило. "Да, ты права! - ответил Робер. - Эти мелодии мы слышали именно там..."

Красочный сюжет рисунка неожиданно перенес их мысли туда, где они однажды уже были. Сквозь знакомую музыку они услышали голоса, которые исходили от рисунка. И эти голоса рождали образы. Образы из их загадочного приключения, образы из детских снов Амели. Казалось, что этот прелестный детский рисунок читает стихи. Впрочем, они интуитивно поняли, что так оно и есть:

Сны подсознания

Возвращаюсь в будущее,

Пребывая в состояньи

Парадокса Близнецов в тумане.

Многогласный путь во мгле

Освещался светом рваным

Из далеких тайников Вселенной...

Лишь одно нетленно было -

Разум Божий, в необъятной Колыбели.

Ощущение присутствия себя внутри

Разноликой люльки взрослого младенца...

В ней живешь и видишь сны,

Явью часто бывшие в пространстве.

Часть движения Его мечтаний сонных

Ниспадает ливнем призрачным до сердца.

Светлый миг, влетевший внутрь кристалла,

Втягивает эфемерно тело

В круг астральный, атомарно малый.

Губ Галактики коснувшись на мгновенье,

Понимаешь суть свою

В рожденьи новой клетки.

Сквозь материю медуз Вселенной

Паутинно движутся кометки...

Сумеречная зона мысли

Заиграла, словно звездные качели.

Теплый ветер пронизал планеты,

Подобравшись к Божьей колыбели...

Притворившись чашею фонтана

Солнце пробудилось средь туманных далей,

Постижимой стала неожиданно нирвана,

Вырвавшись из памяти реалий.

Только лес космический волшебно

Прячет свои тайны, свои были,

Мчит в карете время призрачно-спонтанно,

Распушая бабочкины крылья...

Шорох сосен радужных, играя

Искрометно управляет миром,

Мысль Творца дарует, взятую из рая,

Раскрывает в цвете золото эфира.

То, что там осталось,

В будущем соцветье,

Тянется вослед движенью...

Просыпаюсь неохотно, сонная

Возвращаюсь в будущность столетий...

A. Tarnovsky (2002)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"