Тарская Авдотья Викторовна : другие произведения.

Послесловие к Последней шхуне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    A bit of metafiction

  Конечно, рассказчице хотелось бы закончить рассказ так, как он закончен - намеком на скорую верную гибель всех главных персонажей, не являющихся статистами. И на это есть веские причины.
  Однако можно порассуждать, как шаблоны различных жанров повелевали бы обойтись с концовкой. В частности, "все умерли" - тоже порядочный шаблон. Обычно он применяется, чтобы кое-кого из всех впоследствии воскресить. Примерно как у Ильфа и Петрова.
  В приключенческом рассказе, герои скорее всего предприняли бы неоднократные попытки к бегству, одна из которых бы им удалась. Если же нет, шаман наступил бы на горло своей ревности и спас бы их. Возможно, голландцам было бы важно, чтобы пощадили именно героиню - потому как голландских генов на берегу высадилось уже достаточно - и они пожертвовали бы собой, спасая ее (тем более, что никак не могли ее поделить).
  В эпосе героев скорее всего спасло бы "божественное вмешательство", или нечто, за таковое принятое. ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕРЫ Например, у Федерико Андахази, полувенгра-аргентинца, написавшего несколько лет назад роман об ацтеке по имени Кетца, достигшем берегов Европы ранее, чем Христофор Колумб достиг Кубы - герой трижды (я пока прочитала лишь две части) находился "в руках у Уицилопочтли", бога войны. В первый раз, когда ему было два года, его спасли обращенные к правителю логичные слова мудреца, которому и пришлось его усыновить. Во второй раз, когда затаивший за это публичное унижение злобу жрец попытался расправиться с Кетцой, он отговорился самостоятельно, и жертвоприношение было заменено изгнанием, во время которого он и должен был открыть Европу. В третий раз, во время бунта на корабле, его спасает божественное вмешательство в чистом виде - мимо них проносится корабль с викингами, и на мостике стоит капитан, в точности соответствующий их описаниям божества жизни Кетцалькоатля, аналога Осириса-Диониса (именно из-за этого сходства любого европейца с Кетцалькоатлем Кортес так легко разрушил империю ацтеков).
  Иногда (не в моем, конечно же, случае) хэппи-энды дописывают фэны. Например, я насчитала с полдюжины продолжений Машины Времени, в которых Уина оказывается жива; в некоторых из них она рождает сына.
  
  В любом случае, в рассказе, о котором идет речь, жрец лишь заносит нож над одним из героев - и это вовсе не означает, что все они погибнут. Быть может, видя как безропотно и с достоинством викинкатль и два ее верных друга принимают смерть, майя поймут, что они - свои?
  
  P.S. Придумала шикарную новую концовку, где все по-своему счастливы, и продолжают начатое. Осталось написать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"