Тарасов Олег Владимирович : другие произведения.

Воин призрак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1

Пророчество

   В те времена, когда люди владели секретами магии, и в мире можно было встретить не только монстров, но и Богов, зародился орден белого клинка. Целью ордена было истребление монстров, демонов и чернокнижников. Цитадель ордена находилась высоко в горах, в труднодоступном месте. Но зло проникло в цитадель, и тьма сгущалась над родом людским. Жадность и алчность совратила некоторых последователей ордена. С этого момента и начинается история про Саргрима - воина - призрака.
  
   Саргрим открыл глаза и повернул голову, чтобы посмотреть, как скудные солнечные лучи пробиваются сквозь не занавешенное окно. "Пора вставать" - подумал он - "солнышко уже встало, значит и мне негоже пролеживать бока, сегодня много надо успеть". С этим мыслями Саргрим спрыгнул на пол, одев рубаху и штаны, вышел из кельи во двор.
   Прохлада и свежесть утра окончательно прогнали сон. Саргрим вздохнул, набрав полную грудь утреннего прохладного воздуха, и не успел он даже выдохнуть, как ему пришлось увернуться от удара тренировочного меча в руках его младшего брата Варигара. Сделав уклон, он перехватил правую руку брата. Легким рывком развернул его на 180 градусов и не сильным толчком левой рукой направил его в сторону перил. Чтобы ни вывалиться за ограждение, Варигару пришлось уронить меч и ухватиться обеими руками за перила. Саргрим подхватил меч и плашмя стукнул брату по пятой точке, от чего тот окончательно потерял равновесие, и все - таки шлепнулся в загон для свиней. Саргрим, улыбаясь, облокотился о перила, а Варигар, чертыхаясь, пытался вылезти из загона. Это было затруднительно, так как падение вызвало переполох среди его обитателей.
   - Доброго утра, братец! - сказал Саргрим. - Я думаю, ты мне составишь компанию к реке, тем более у тебя есть повод освежиться.
   Варигар, только что вылезший из загона, ничуть не смутившись, улыбаясь, повернулся к брату, соскреб с одежды приличный комок грязи и бросил в сторону Саргрима. Но старшего брата было трудно застать врасплох.
   - Ладно, пошли, но я все равно тебя когда-нибудь достану! - согласился, всё также улыбаясь, Варигар.
   Братья направились к небольшой речушке, протекающей через всю территорию плато. Искупавшись, Саргрим сидел на берегу, дожидаясь пока братец закончит приводить себя в порядок. Саргрим любовался природой и наслаждался покоем. Недалеко ребятишки резвились в воде, и он вспомнил, как 20 лет назад они с братом также беззаботно радовались каждому дню. Варигар вылез на берег, развесил белье и подсел к брату.
   - Ну, какие сегодня планы? - спросил Варигар.
   - Да как обычно - зверье накормить, да по мелочи с хозяйством разобраться, - глядя на небо, ответил Саргрим. - А ты что - опять в трактир кулаки чесать? Или к Лесеньке в гости намылился?
   - Можно подумать ты к своей Марисе не ходишь каждый вечер в гости - съязвил брат.
   Саргрим улыбнулся.
   - Да ладно тебе, не заводись. О... глянь, Брат Тулий бежит - глядя на дорогу, с усмешкой проговорил младшенький.
   Подбежав к братьям, раскрасневшийся тучный Тулий, тяжело дыша, передал, что сегодня на собрании всем, кто не выполняет поручений старейшин, быть обязательно, и, спросив, видели ли они тут еще кого - нибудь, побежал назад в обитель.
   - Ну вот, блин, все планы рухнули! - с досадой высказался Варигар.
   - Да, что есть, то есть, - согласился старший. - Ладно, пошли что - ли, одежка уже подсохла.
   Подходя к дому Варигара, они увидели о чем - то перешептывающихся Лесеньку и Марису.
   - Девчонки, всё косточки нам перемываете? - привлек их внимание Варигар.
   - А как же! - весело ответили подружки, подходя к нам.
   Саргрим обнял подружку и спросил: - Ну что, потопали, краса моя ненаглядная? Мариса, чмокнув его в щеку, кивнула головой.
   - Ну, мы пойдем. До встречи на собрании, братишка - попрощался с братом.
   - Пригляди за ним, чтобы он опять никуда не вляпался! - подмигнув Лесеньке, сказал на прощание Саргрим.
   - О чем это он?! И почему ты в сырой одежде? - тут же засыпала вопросами Варигара его подруга.
   Саргрим улыбнулся и пошел с Марисой к своему дому.
   - Какие у тебя сегодня планы? Может, сходим после обеда к речке? - прильнув к Саргриму, спросила Мариса.
   - Боюсь - не получится, сегодня важное собрание, - с грустью ответил Саргрим.
   Но ты, вечером хотя бы заглянешь? - глядя на него своими карими глазами, спросила Мариса.
   Саргрим прижал ее к своей широкой груди: - Конечно, моя курносочка.
   Поцеловав подругу, он поспешил в келью, надо было уже торопиться.
   В общинном доме собирались для решения важных вопросов, там же обсуждались новости о положении в мире. Но было время, когда там решался вопрос и об отправке групп на боевые задания по уничтожению зла, которое просыпалось в разных уголках доступного мира. Народ, собравшийся в доме, терпеливо ждал начала собрания, разбившись на небольшие группки, обсуждая слухи, новости или житейские проблемы. Наконец, появился совет Старейшин, возглавляемый Севилиусом. В совете, кроме него, было еще шесть уважаемых и прославленных Братьев. Как только они вошли, разговоры утихли и все собравшиеся обратили свои взоры на вошедших Старейшин.
   Севилиус обратился к собравшимся: - Доброго здравия, Братья!
   В ответ един гласом прозвучало ответное приветствие: - Доброго здравия, Старейшны?
   - Начнем собрание. Сегодня есть ряд важных вопросов, - присаживаясь на свое место, сказал Севилиус, давая всем знак устраиваться на свои места. Людская молва принесла тревожные новости, в лесах Тармара появились оборотни. В деревушке, на севере от столицы Валдриана, случилось непонятное: населения полностью исчезло за 1 ночь. Необходимо снарядить 2 группы: в первую группу могут записаться Братья 3 и 5 круга, решено отправить шестерых; во вторую группу войдет 10 человек в виду того, что причина события не установлена, группа будет набираться советом старейшин из Братьев 6-7 круга. Все желающие записаться в первую группу подойдите после собрания к старейшине Найгивиру, Братья 6-7 круга - просьба остаться. Вам будет разъяснено все после того, как все разойдутся. Хорошо, с главными вопросами мы разобрались, давайте приступим к обсуждению остальных вопросов.
   - Саргрим..., Саргрим как же так, вот почему на самые интересные задания ходите только вы - старшие? - толкнув в бок своего брата, шепотом сказал Варигар.
   - Эх братишка, опять ты вперед летишь без оглядки, ты что же, опять забыл, что и я когда-то входил состав младших Братьев, вот будет у тебя опыта побольше, и сможешь доказать всем, что ты достоин и тебя посветят обязательно в тайны высших кругов.
   Спустя пару часов, все вопросы были решены, еще через 5 минут решился и вопрос с первой группой. В доме остались старейшины и те, кто должен был сегодня узнать, кому же выпадет честь прославить орден. Через полчаса, решение было принято.
   Саргрим вышел из дома задумчивый. Варигар, хотевший было, как обычно попытаться подловить брата, уловив его настроение, просто тихонько подошел к нему, и они пошли вдоль улицы.
   - Саргрим, я записался в поход на оборотней.
   - Будь осторожен, не подставляй спину и защищай спины товарищей, - поглядев понимающим взглядом, сказал Саргрим.
   - Тебя назначили в поход, Саргрим?
   Саргрим кивнул, подтверждая предположение брата.
   - Будь осторожен, тем более никто не смеет отобрать у меня право победить тебя! - слегка пихнув его в плечо, улыбнувшись, сказал Варигар.
   Саргрим обнял брата за шею своей правой рукой, а левой, взъерошив его густые, черные как смоль, волосы, ответил, так же улыбнувшись: - Как скажешь, братишка. И они веселей зашагали по улице.
   Придя домой, Саргрим потратил остаток дня на сборы и уборку. Оглядев комнату, он убедился, что все прибрано, теперь осталось навестить Марису, мелькнула мысль. Саргрим накинул куртку и вышел на улицу, ветер обдувал его волевое лицо, походка была уверенной и в то же время бесшумной. Постучав в дверь, Саргрим подождал, пока Мариса откроет ему.
   - Милый, ты пришел! - радостно проворковала девушка, беря его за руку и увлекая в комнату.
   - Мариса, я завтра ухожу в поход и пришел попрощаться, - гладя её золотые кудри и любуясь ее глазами, промолвил Саргрим.
   - И надолго?
   - Надолго.
   - Пообещай мне вернуться! Я умру от тоски по тебе, я не смогу без твоих голубых глаз, без объятий крепких твоих. Просто пообещай мне вернуться, Саргрим.
   - Я обещаю, свет моего сердца.
   Мариса нежно прильнула к Саргриму, ее горячее дыхание было прерывисто. Саргрим обнял ее еще крепче и прижался к ее губам в страстном поцелуе. Их тела отдались любовной страсти безудержно, в эти мгновения для них не существовало ничего.
   Поцеловав Марису, Саргрим встал и начал одеваться.
   - Куда ты собираешься? - мурлыкнула, высунув из-под покрывала свое личико, девушка.
   - Я еще не все приготовил к походу, - тяжко вздохнув, с грустью ответил Саргрим.
   Придя домой, он занялся последними приготовлениями к походу. Ближе к полуночи в его дверь тихонько постучали.
   - Входите! - не оборачиваясь, ответил Саргрим.
   - Я смотрю, ты уже собрался и приготовился!
   - Мастер Севилиус? - моментально обернувшись, среагировал Саргрим.
   Севилиус поднял руку в призыве к тишине.
   - У меня к тебе есть дело, Саргрим.
   - Но ...
   - Ненужно вопросов, давай присядем. Слушай меня внимательно, я давно присматриваю за тобой с братом. Так вот, дело в том, что твой брат обычный человек как большинство из наших Братьев. В тебе же есть источник силы.
   - Но, я ведь не способен к магии?
   - Не перебивай, пожалуйста, Саргрим.
   - Простите, мастер.
   - Так вот, в тебе есть сила, но никто из старейшин и Братьев Адептов не смог определить её источник. Но, из-за того, что её никто не смог определить, не значит, что в тебе её нет. Видишь ли, наступают темные времена, из пророчества "черный поход". Помнишь, 2 года назад, мы отправили группу в том же направлении?
   - Да я помню, та группа не вернулась. Сообщили, что на обратном пути на них напали и убили бандиты. В той группе погиб один из Старейшин... Но какое это имеет отношение к нашему походу?
   - Дело в том, что та группа погибла для братства, но она не погибла как такова.
   - О чем вы, мастер?
   - Старейшина Даринвал оказался предателем, он собрал в эту группу верных ему учеников, а поход был предлогом покинуть обитель.
   - Но для чего и зачем?
   - Как потом нам удалось выяснить, он поддался искушению черной магии, - Саргрим, опешив, уставился на Севилиуса.
   - Но как это возможно?
   - Не знаю, тебе и еще 2 Братьям, вошедшим в группу, завтра будут вручены знаки отличия 7 круга.
   - Так значит, угроза вам известна?
   - Нет, это предположение, но нам мало верить в совпадения, не хватает сведений.
   - Саргрим, я поручаю тебе особое задание, если мои подозрения окажутся верными, постарайся вернуть группу назад. Вот, держи этот свиток. Если вам удастся установить, что события как-то связаны с Даринвалом и его группой, отдай его старшему группы. Если же что-то пойдет не так, то постарайся вернуться сам.
   - Но ведь в нашей группе 10 человек, а с Даринвалом ушло всего 4 человека?
   - Саргрим, прошу, сделай, как я сказал. Даринвал был самым искусным магом среди братства, он 1 стоит 10 братьев 7 круга. Саргрим, я возлагаю на тебя свои надежды. Ну ладно, мне уже пора, утром увидимся - Севилиус встал и вышел из кельи.
   Саргрим еще довольно долго сидел на своем месте, обдумывая услышанное, перед тем как пойти спать.
   Утро следующего дня было хмурым, ветер холодным. Саргрим не спеша направлялся к общинному дому. Сзади послышались торопливые шаги, он обернулся и улыбнулся.
   - Варигар, давай догоняй, а то твоя группа уйдет без тебя!
   Поравнявшись с братом, Варигар ответил: - Куда им без меня, еще заблудятся.
   В общинном доме уже было несколько "ранних пташек", братья разошлись каждый к своей группе. Через 5 минут все были в сборе, последними появились трое старейшин. Севилиус, подняв руку, призвал к вниманию собравшихся.
   - Прошу внимания, Братья. Ввиду того, что группа Карима уходит на долгий срок, а в составе есть трое Братьев, которые должны были в следующем месяце пройти инициацию 7 круга, Советом старейшин было решено выдать данным Братьям знаки отличия 7 круга. Фаринар, Саргрим и Тарвин, подойдите.
   Братья подошли к старейшинам и преклонили колени.
   - Да прибудет с вами благословение Богов, пусть разум ваш будет чист от недостойных помыслов, носите с честью знак высшего признания.
   С этими словами каждому были переданы пурпурные мантии, окаймленные золотой каймой. Принимая подношения, Братья в один голос ответили клятвенными обещаниями.
   - Принимаю сей дар, клянусь с честью отстаивать каждую человеческую жизнь, клянусь не нарушать обетов братства, и чтить законы света! - встав с колен, они вернулись к своей группе.
   - Да благословят вас Боги, Братья. Удачной охоты! - провозгласили Старейшины.
   Командиры направили свои группы к выходу с плато. Во время продвижения все встречавшиеся Братья провожали отряды пожеланием удачи в походе. Выйдя за пределы обители, отряды продолжали какое-то время идти в одном направлении. Достигнув городка Бирвель, они разделились, отряд с Варигаром отправился на север, к лесам Тармара, отряд с Саргримом отправился к границам княжества Вальдриана, на запад.
  
   Через два месяца, отряд с Саргримом достиг границ княжества без всяких происшествий. Карим, командир отряда, дал знак остановиться, показав на опушку левее тракта: - Здесь разобьем сегодня лагерь. Саргрим, Тарвин ­- вы на охоту, Дизвер и Паул - вы за дровами, остальным - разбивать лагерь.
   Никто не удивился такому назначению: за время путешествия, Саргрим и Тарвин никогда не приходили с пустыми руками, еды хватало всем, да и про запас оставалось. Саргрим и Тарвин спешились, взяли луки и стрелы, и направились на другую сторону от тракта.
   Почти перед тем как был отдан приказ о привале, Саргрим заприметил след оленя. Продвигаясь тихо и аккуратно охотники, шли по следу. Время от времени, Тарквин останавливался и проверял, нет ли поблизости еще зверей. Неожиданно, Тарквин остановился, подав знак Саргриму.
   - Что случилось? - вполголоса спросил Саргрим.
   - Что-то не так, я чувствую ауру зла. Она слабая, я не могу понять то ли это мелкая нечисть, либо оно далеко, но тогда оно очень мощное.
   - Хорошо, идем дальше, надеюсь это первая причина.
   Наконец, охотники, выйдя к реке, увидели оленя. Саргрим начал обходить оленя с левой стороны, Тарквин не спеша подкрадывался сзади. Через пару минут, охотники уже волокли добычу к лагерю.
   Неожиданно, Тарквин, пошатнувшись, упал на землю, Саргрим бросился к нему. С Тарквином что-то творилось, он был весь мокрый и, несмотря на прохладную погоду, от него исходил жар.
   - Тарквин! Тарквин! Очнись! - Саргрим пытался привести товарища в чувство.
   Бросив добытого оленя, Саргрим взвалив на себя бесчувственного товарища и, как можно быстрей, направился в сторону лагеря.
   Увидев спешащего Саргрима, несшего на себе Тарквина, Карим и еще несколько Братьев бросились к ним.
   - Что произошло?
   - Я не знаю, кажется, это связанно с магией. Он говорил, что чувствует ауру зла, но не мог определить источника, а на обратном пути он упал без сознания.
   - Да, похоже, ты прав, Фаринару тоже стало плохо, он в таком же состоянии.
   - Саригрим, ты говоришь на обратном пути?
   - Да, пришлось оставить добычу.
   - Хорошо, возьми кого-нибудь, Фаринаром и Тарквином займутся клерики. Если мы останемся без еды, мы не сможем им помочь.
   - Левенталь, помоги мне с оленем, - обернувшись к ближайшему Брату, попросил Саргрим.
   Подходя к месту, где произошло происшествие, Саргрим ощутил присутствие чего-то враждебного, дав знак спутнику, он, пригнувшись, продолжил движение. Левенталь, также пригнувшись, следовал за ним. Подобравшись поближе, они оба не поверили своим глазам: к туше оленя неторопливо подбирался глорт.
   - Ни фига себе! - прошептал Левенталь.
   Это была довольно крупная особь. Вообще, глорт представлял собой нечто похожее на большего слизня. Это была удивительная тварь. На первый взгляд из-за его медлительности можно было бы подумать, что он не представляет угрозы. На самом деле, если эта тварь выбирала себе жертву, то оторваться от него было невозможно. Для того чтобы избавиться от преследования можно было использовать только две возможности: первая - убить его; вторая это какой-нибудь несчастный имел не осторожность спровоцировать агрессию на себя.
   Они не сговариваясь, ринулись в атаку, так как явственно было понятно, что глорт выбрал оленя себе на ужин. Но вот убить его тоже была не простая задача: глорт был мало восприимчив к магии, а действенное физическое воздействия на него оказывало только золото. На счастье, у Саргрима был при себе кинжал с позолоченным лезвием, а Левенталь имел опыт в использовании магии огня.
   - Левенталь, отвлеки его, я попытаюсь запрыгнуть на него и добраться до его сердца.
   Левенталь, кивнув головой, начал атаковать глорта, отвлекая его на себя, пока Саргрим залезал на дерево. Забравшись на сук, Саргрим подал сигнал Левенталю и тот начал отступать, подманивая тварь к нему. Как только тварь оказалась под Саргримом, он спрыгнул на нее сверху и яростно начал кромсать тушу, стараясь как можно быстрей добраться до сердца, Левенталь, тем временем, изо всех сил пытался отвлечь монстра непрерывными атаками. Наконец, Саргриму удалось добраться до сердца и пронзить его.
   Тело глорта задрожало и, еще через пару секунд, Братья вздохнули с облегчением. Вырезав сердце, Саргрим бросил его в огонь, разведенный Левенталем. Неожиданно на место боя вывалились Карим, Дизвер и Паул.
   - Офигеть! - уставившись на тушу монстра, высказал общее мнение прибывших Братьев, запыхавшийся Паул.
   - М...м...да, ладно чего глазеть, забираем оленя и в лагерь, - скомандовал Карим.
   - Откуда вы взялись? - задал вопрос Левенталь.
   - На лагерь напал глорт, поэтому я решил, что неплохо бы проверить как у вас дела, - ответил Карим.
   Взяв тушу оленя, они направились к лагерю. По прибытии в лагерь, Карим собрал всех Братьев и сделал объявление: - В свете последних происшествий, необходимо усилить ночной дозор, а также выход из лагеря поодиночке запрещается. Клерики, есть какие-нибудь положительные результаты у пострадавших?
   - Да, состояние Тарквина улучшается, есть предположение, что он придет в себя очень скоро, с Фаринаром пока без изменений, но состояние стабильное.
   - Хорошо, а теперь всем отдыхать.
   Ночь прошла без происшествий, утром очнулся Тарквин. Саргрим и Карим немедля поспешили к нему. Карим первый начал разговор: - Тарквин, как ты себя чувствуешь? Что с тобой произошло?
   - Вроде как нормально, я не знаю как, но кто-то или что-то попыталось заблокировать мой источник силы. А что с Фаринаром?
   - Мы думаем с ним то же самое, что и с тобой - ответил Саргрим.
   - О Боги, нет, ему нужна помощь! Если разорвется его связь с источником силы....
   - Как мы можем ему помочь? - обеспокоенно спросил Карим.
   - Карим, мне понадобиться твоя помощь, я слишком слаб.
   - Хорошо, Саргрим, передай Братьям, пусть готовятся к выезду и пусть сюда придет Брат Дайлер.
   Саргрим, кивнув, вышел из палатки и направился к Дайлеру. Часа через два Дайлер и Карим вышли из палатки, где находились Тарквин и Фаринар.
   - Паул, Левенталь, помогите Тарквину и Фаринару, через 10 минут выдвигаемся! - отдал распоряжение Карим.
   В течение трех дней отряд достиг конечного пункта назначения без происшествий. Тарквин на второй день уже полностью оправился от происшедшего, Фаринар, хоть и не совсем еще оправился, к концу путешествия, но все равно на привалах уже веселил народ своими шутками и небылицами.
   Двигаясь к цитадели правителя княжества Вальдриана, отряд встречал редких прохожих двигавшихся в том же направлении. Саргрим, наблюдая за путниками, заметил, что они все были подавлены и напуганы.
   - Странно, что их так напугало, что-то тут все же происходит.
   Помимо путников, отряду попадались брошенные деревни, либо, если в деревнях еще оставались жители, то при появлении отряда спешили в свои лачуги, так что когда отряд подъезжал к деревенькам, то ни одной живой души не было видно. В общем, обстановка была удручающая. Постепенно подавленное настроение передалось и отряду: никто не разговаривал, не шутил.
   Наконец, показались стены крепости, вокруг толпился народ. Подъехав к воротам, стало понятно, что это за люди - это были беженцы. Ворота крепости были закрыты, перед ними стояло целое звено стражников плотной цепью, с оружием наперевес и взведенными арбалетами.
   Карим подал знак и отряд остановился. Продолжив движение, Карим подъехал к капитану стражников.
   - Да благословят тебя Боги, я Карим - командир отряда ордена белого клинка, нам нужно увидеть вашего князя.
   Капитан подозвал какого-то солдата с обратной стороны решетки, что-то ему сказал, после чего тот исчез. Спустя десять минут, с обратной стороны ворот подошло еще одно звено стражи. Заскрежетал подъемный механизм, и решетка стала медленно подниматься, стражники, стоявшие перед воротами, расступились, давая отряду проехать.
   Как только замыкающий Брат оказался позади стражи, они замкнули цепь, послышались проклятья Капитана: - Куда прете, чернь!? А ну отошли от ворот!
   Саргрим обернулся - толпа людей в отчаянье пыталась продвинуться к вратам, стражники, угрожающе выставив алебарды, ясно давали понять, что любой осмелившийся подойти еще на шаг будет атакован.
   За стенами люди были другими: из кабаков слышна была музыка и пьяный галдеж, люди гуляли по улицам, занимались повседневными делами. Единственным, что бросалось в глаза так это то, что на улице отсутствовали нищие, и то, что все горожане, завидев отряды патрулей, жались к обочине.
   Отряд продолжал двигаться, конвоируемый стражей, к резиденции князя Слайтора, Карим жестом подозвал Саргрима и Дизвера.
   - Я предполагаю, всех нас не пригласят на аудиенцию, так что ты Дизвер останешься за старшего, Саргрим будешь меня сопровождать.
   Карим оказался прав, по прибытию к резиденции к ним подошел капитан гвардии.
   - Я - Балисар - капитан гвардии князя, убедительно прошу ваших людей пройти в гостиный дом, вашему командиру будет дозволена аудиенция у князя. На аудиенцию могут пойти не более 3 человек, извиняюсь за такие меры предосторожности, но недавно была попытка покушения на его светлость.
   Как и было оговорено, Саргрим последовал за Каримом, а Дизвер повел остальных к гостиному дому. Войдя в резиденцию Саргрим, к удивлению, обнаружил, что апартаменты были обставлены без излишнего шика, но все было гармонично и дополняло друг друга.
   В зале для аудиенции, мягко сказать, не многолюдно, на возвышающемся кресле сидел крепко сложенный мужчина, подле него слева, наклонившись, и что-то нашептывая, стоял седовласый старец. Саргрим про себя отметил, что он похож на звездочета, возможно из-за того, что на нем была мантия синего цвета с вышитыми золотом звездами.
   Кроме десятка солдат гвардейской стражи больше никого не было. Как только они с Каримом подошли к подножью трона, старец прекратил беседу, и почтенно отошел чуть в сторону и назад.
   - Приветствую, войны братства, что привело вас к нам? - строго спросил князь.
   - Благословят твое княжество Боги, светлый князь, стало известно нам, что в княжестве твоем случилась беда. Приехав сюда, мы воочию убедились, что творится что-то неладное здесь, более того, светлый княже, на границе твоих владений на нас напали глорты, поэтому мы предлагаем тебе нашу помощь, ради спасения твоих подданных.
   - Да вы правы, но с чего вы взяли, что мы примем от вас помощь? С чего нам доверять вам? Ведь от вас приходили уже пару лет назад, мы согласились, а теперь нам приходится защищаться?
   - О чем вы говорите князь? Да, пару лет назад в ваши края отправлялась группа наших Братьев, и они погибли на обратном пути.
   Князь удивленно переглянулся со стариком.
   - Молодой человек, а вы точно из ордена белого клинка? - вступил в разговор старец.
   Меж тем, по команде князя, охрана окружила их, взяв кольцо.
   - Позвольте князь, я попробую все объяснить - выходя вперед, сказал Саргрим.
   - У вас пара минут, прежде чем ваши головы слетят с плеч!- ответил князь.
   - У меня есть документ, который я должен передать своему командиру в определенных обстоятельствах, ввиду сложившейся ситуации, позвольте взглянуть на этот свиток князь, и вы поймете, что мы говорим вам правду.
   Саргрим аккуратно достал свиток, который ему вручил наставник, и передал одному из стражников. Прочитав свиток, Князь жестом отозвал охрану, и вернул свиток Саргиму.
   - Хорошо, это убедило меня, что вы те, кем вы представились- продолжил князь, - что вам нужно за вашу помощь.
   Пока князь спрашивал, Карим читал свиток Севилиуса.
   - Досточтимый Князь Слайтор, Даринвал был отступником, он предал идеалы нашего ордена. Мы сожалеем, что он выбрал ваше княжество в качестве своего прибежища. - ответил Саргрим - Наше братство предлагает помощь в обмен на разрешение нашим Братьям поселиться в ваших владениях.
   - Хорошо, если вам нужно только это - я согласен - посовещавшись со старцем, ответил князь.
   Выйдя во двор, Карим остановил Саргрима.
   - Когда ты получил это послание?
   - Вечером перед отъездом.
   - Почему только сейчас отдал его мне?
   - Я должен был его отдать тебе, только если события связаны с отрядом Даринвала.
   - Так ты полагаешь, без его отряда тут не обошлось?
   - Да, я думаю, что так и есть. Все указывает на присутствие в этой провинции темных сил.
   - Нам необходимо в этом убедится окончательно, я считаю, что все прояснится, если мы осмотрим местность этой деревушки.
   - Хорошо Карим, как посчитаешь нужным, я вот только думаю, не стоит сообщать пока остальным, что к этому могут быть причастны наши бывшие Братья.
   - Согласен, на том и порешили. Скажем, что возможно это происки сильного чернокнижника, в сущности - это так и есть.
   И они направились к гостиному дому. На полпути их окликнули. Обернувшись, они увидели "Звездочета".
   - Подождите, мне с вами необходимо поговорить.
   - В чем дело? Неужели вы нам хотите рассказать, что звезды вам что-то рассказали? - усмехнувшись, ответил Саргрим.
   - С чего вы взяли, что я звездочет, молодой человек? - смутившись, спросил старец.
   Саргрим многозначительно взглянул на мантию, развел руки в стороны: - Да так, ни с чего.
   - О, вы подумали из-за того, что на мне такая мантия. Ну не всегда то, что вы видите перед собой, является тем, что вы видите. А в прочем, вы не далеки от истины. Я - Артарис - придворный маг, а это мне приходится одевать только на приемы. Согласно распоряжения Князя придворный маг должен носить особую мантию, вот и приходится одеваться как пугало.
   - И все-таки - что вы хотели? - спросил Карим.
   - О, у меня вопрос к вашему Брату. Как вас, кстати, зовут?
   - Саргрим.
   - О, не сочтите за грубость, но скажите, Саргрим, каким видом магии вы обладаете?
   - Саргрим обладает магией!? Артарис, вы ошиблись! Он не владеет ни одной стихией - улыбнувшись, ответил Карим, вместо Саргрима.
   Саргрим кивком подтвердил, что Карим сказал правду.
   - Но... Нет ... Не может быть!? - растерявшись, пробормотал Артарис - Хотя... Когда вы отправляетесь?
   - Мы отправимся завтра же, утром - ответил Карим.
   - О, времени мало, но я попытаюсь успеть до завтра. Пообещайте, что вы перед отъездом придете в замок!
   - Хорошо, мы заглянем к князю попрощаться - согласился Карим.
   - В таком случае, не смею вас более задерживать. Доброй ночи! - развернувшись, Артарис быстрым шагом поспешил назад.
   - Странный он какой-то, не находишь, Карим.
   Карим пожал плечами, и они продолжили свой путь. Придя к Братьям, Карим, как и было условленно с Саргримом, рассказал о предположениях, относящимся к их заданию.
   Утром они отправились к резиденции, пока остальные готовились к отъезду. Войдя в тронный зал, Карим и Саргрим заметили, что в отличие от вчерашнего приема, сегодня в зале не было стражи.
   - Светлый Князь... - начал было Карим.
   - Не утруждайтесь, командир, мой советник Артарис, сегодня утром убедил меня оставить вашего товарища в замке, - указав на Саргрима, князь продолжил. - Он останется у нас в качестве гостя еще на один день. Завтра он сможет догнать вас, или, если вы пожелаете, то сможете его подождать, задержавшись в нашем.
   - Я догоню, нужно продолжить начатое - шепнул Саргрим.
   - Хорошо, Светлейший князь - ответил Карим, пожал руку Саргриму.
   - Долго не засиживайся! - улыбнувшись, обратился он к Саргриму.
   Саргрим кивнул, в знак согласия.
   Подошедший Артарис, приглашающим жестом позвал Саргрима следовать за ним. Саргрим проследовал за Артарисом в его кабинет.
   - Зачем я вам понадобился, Артарис?
   - Терпение, молодой человек, терпение! Вы все сами увидите и поймете - указав на стул, Артарис попросил присесть Саргрима и подождать немного.
   Саргрим так и сделал, наблюдая за тем, как маг копался в книгах и искал какие-то вещи, выкладывая их на стол. Он осмотрел апартаменты. Кабинет был забит книгами: они были везде. Также Саргрим приметил маленькую лабораторию с колбочками и пузырьками - по всей видимости, маг не только здесь работал, так как около окна стояла кушетка. Саргрим улыбнулся, увидев на балкончике не большое устройство, которое не вызывало сомнений в его назначении - он видел один раз такое устройство в обители. Старейшина Бартимир называл его телескоп.
   - Вот нашел! - воскликнув, восторженно положил на стол книгу Артарис.
   - Вы слышали когда-нибудь о пророчестве "черный поход", молодой человек?
   - Да, мне знакомо название, но самого пророчества я не читал. К чему весь этот разговор?
   - Так вот, вам самое время с ним ознакомиться!
   Раскрыв книгу, Артарис начал читать: - В день равноденствия, весной, когда наступит ночь, 100 душ поработив, начнет поход свой темный лорд. И ужас древний выпустив на волю, он обречет весь род людской на муки. Страданья, боль и ужас повсеместный ждет человечество на долгие века. И если только не появится герой, с истоком силы нераскрытой. Ступив на край забвенья, и веру сохранив, он сможет победить угрозу.
   - И причем тут я? - промолвил Саргрим.
   - О, подожди, прошу, дай руку мне свою.
   Саргрим протянул руку.
   - Поверь так нужно, я обещаю, ничего плохого не сделаю - с этими словами Артарис проколол безымянный палец.
   Подставив чашу с водой так, чтобы капелька крови попала в него, он начал читать заклинание.
   Как только капля крови упала в чашу с водой, вода превратилась в кусок льда. Нахмурившись, Артарис поменял чашу, развел в ней огонь и повторил процедуру. Как только капля крови попала в чашу, огонь вспыхнул зеленым пламенем.
   От увиденного, Артарис отпрыгнул от стола, его лицо стало белым. Саргрим, наблюдавший за этим процессом, поднялся со своего места и спросил: - Что это значит?
   Ошалевший Маг пробормотал: - Я ... Я не знаю... Я такого еще не видел, этого не может быть!?
   - Ну и к чему вам это все? - начиная сердиться, еще раз спросил Саргрим.
   - Несмотря на то, что здесь произошло, я уверен, что ты обладаешь той силой, которая упомянута в пророчестве.
   - Это шутка!? И ради этого вы оставили меня здесь?
   - О нет, поверь, это не шутка! Когда вы ехали сюда, вы не могли не заметить беженцев. Все эти люди ищут убежище от зла, которое появилось здесь недавно. Вы говорили, что идете в деревню на севере, а ты знаешь сколько жителей там было?
   Саргрим, нахмурившись, ответил: - Вы хотите сказать, что там пропало 100 человек?
   - Я хочу сказать, что там не пропало, а погибло 100 человек, приехавший туда отряд обнаружил следы побоища, но не нашел ни одного тела. А ведь это был следующий после весеннего равноденствия день, и если верить пророчеству, то с этого дня начнется "черный поход". Ситуация сейчас такова, что на окраинах княжества стали появляться жуткие монстры и твари. Также продолжают пропадать люди. По слухам, по дорогам и около сел стал появляться отряд черных всадников. Там где их видели, происходили исчезновения людей.
   - Но это же бред, я - обычный человек! - возразил Саргрим.
   - Как знать, как знать. Понимание придет к тебе, главное, чтобы оно пришло не слишком поздно - с горечью проговорил маг.
   - Уже поздно, я вас провожу в вашу комнату - с этими словами Артарис сопроводил Саргрима до опочивальни.
   На следующий день Саргрим, попрощавшись с придворным магом, поспешил из города за ушедшими товарищами. Уже поздно вечером ему удалось нагнать отряд. Сразу же его подозвал Карим, чтобы узнать, зачем его просили остаться. Саргрим ему рассказал о безумной мысли придворного мага и о том, что он пытался с помощью магии определить его силу.
   - Знаешь, а ведь это может быть правдой. Да, и то, что произошло во время эксперимента, выглядит странно. Я слышал о таких опытах, их могут проводить только великие маги. Ладно, можешь идти отдыхать к остальным.
   Утром отряд выдвинулся к деревеньке, в которой произошли странные события. Подъезжая к деревне, Саргрим обратил внимание, что вокруг стало как-то зловеще тихо, кажется, Тарквин и Фаринар, тоже обнаружили неладное. Он подъехал к Кариму, около которого уже ехали Тарквин и Фаринар, что-то ему объясняя.
   - Карим, здесь что то не так, послушай... Ни единого звука, как-будто, здесь все вымерло!
   - Всем стоять, одеть броню, приготовиться к бою! - остановившись, скомандовал Карим.
   Соблюдая осторожность, отряд въехал в деревню.
   - Разбиться по двое, оглядеть здесь все! - спрыгивая с коня, отдал распоряжение Карим. - Саргрим, со мной. Тарквин, Фаринар - вы куда оба поперлись? У вас что - мозгов нет! Ну-ка нашли себе напарников, если вы опять оба свалитесь, как в тот раз, когда напали глорты - толку от вас ни какого.
   Проходя от одного дома к другому, Братья находили признаки насилия, к вечеру все было осмотрено. Слушая отчеты о находках, Саргрим все больше убеждался, что здесь произошла бойня. Останавливаться в деревне на ночлег отряд не стал, Братья разбили лагерь в пределах видимости деревни. Братья уже расположились на ужин, когда Дайлер, стоявший в дозоре, подал сигнал об опасности. Все моментально схватили оружие и поспешили к нему.
   Солнце уже было на закате, но видимость была пока еще хорошей. Со стороны деревни двигался отряд из 5 человек, у Саргрима пробежал холодок по спине, он приблизился к Кариму.
   - Это они, нам надо уходить! - прошептал Саргрим.
   Неожиданно Паул, Зимер и Калиф вышли вперед и направились к приближающимся всадникам.
   - Паул, Зимер, Калиф - немедленно в строй - окликнул Карим.
   Но троица продолжала идти, когда же они подошли к всадникам и приклонили колени, как обычно это делается при посвящении. Саргрим все понял: эти троя оказались предателями, а всадники - действительно отряд Даринвала.
   - Карим! Надо сейчас же уводить отряд- это ловушка! - крикнул он командиру.
   Но было уже поздно, из чащи к ним надвигалась толпа вооруженных воинов. Оставшиеся Братья, не сговариваясь, начали бой, полетели огненные шары, и шаровые молнии, в воздухе запахло озоном и гарью.
   К ужасу Братья обнаружили, что толпа воинов, оказалась нежитью. Саргима, развернул за плечо Карим: - Уходи! Садись на коня и скачи что есть силы, ты должен добраться до обители! Ты должен предупредить, что среди нас есть предатели! Мы прикроем тебя.
   - Я никуда не поеду! - воспротивился Саргрим.
   - Нет, ты поедешь! Ты что забыл, что потребовал от тебя Севилиус? - Карим поднял голову. - Всем, отступать и прикрывать Саргрима. Выполнять!
   Саргрим пожал руку Кариму, и рванул к привязанным лошадям. Остальные с боем тоже продвигались в том же направлении. Саргрим прорубался сквозь ряды нежити, посеребренный клинок с каждым взмахом отрубал кому то голову, то руку или ногу.
   Кто-то сбил его наземь, Саргрим повернулся на спину, и увидел, как огненный шар попал в Фаринара. Выкрикнув боевой клич, Фаринар кинулся в гущу нежити, успев перед смертью прожечь большую брешь в рядах темного войска.
   Кто-то рывком поставил Саргрима на ноги, и он снова ринулся в атаку. Краем глаза он заметил, как темные войны отрезали от группы Дизвера, как Тарквиний обезглавленный упал наземь. И тут раздался огромной силы взрыв, раскидавший всех в разные стороны. Это Дизвер перед смертью вызвал огонь возмездия, заклинание, которое преобразует внутреннюю силу мага в мощный энергетический удар, при этом сам маг и те, кто находился в пределах пяти метров, погибают.
   Это дало несколько драгоценных минут, для того чтобы оставшиеся в живых вскочили на лошадей, устремились прочь в сторону цитадели. Им удалось отделаться от воинов нежити, но оставались те, кто ими управлял. Саргрим, Карим, Дайлер и Левенталь мчались во весь опор.
   - Нам не оторваться от них! Наши лошади не успели отдохнуть. Дайлер, Левенталь впереди будет небольшое ущелье, вы со мной останетесь там, попробуем задержать погоню. Саргрим во что бы то ни стало, ты должен добраться до цитадели Вальдрина! Ты должен рассказать о случившемся Севилиусу - распорядился Карим.
   Луна зловеще светила на небе, одинокий всадник летел как ветер по дороге к цитадели. К утру, Саргрим увидел сторожевые башни крепости, он с горечью вспоминал погибших товарищей, решимость его призвать к ответу повинных в их смерти была непоколебима.
   К полудню, он добрался до города. Конь, не выдержав усталости рухнул вместе с всадником перед воротами. Подбежавший капитан стражи узнал его, что-то крикнув своим подчиненным, он наклонился к Саргриму. Теряя сознание, Саргрим успел сказать только имя придворного мага.
   Очнулся он вечером, в кабинете Артариса, старик сидел за столом, копаясь в книгах.
   - Сколько времени я был без сознания? - приподнявшись, спросил Саргрим.
   - Около 3 часов, ты здорово спешил, лошадь загнал в усмерть, и почему ты один?
   - Вам нужно торопиться! Сюда скоро придет Даринвал, ради всех Богов, велите запустить беженцев! Если этого не сделать, то он заберет их в свое войско.
   - Ой, пусть забирает от них никакого толку, только провизию переводят.
   - Артарис, Даринвал - чернокнижник, и все, кого он призовет к себе - не будут переводить провизию, потому что мертвым еда не нужна! Наш отряд попал в ловушку. Выжил только я, и еще трое предателей, хотя, возможно, Кариму удалось кого-то из них отправить в небытие.
   - Так, значит, пророчество начало сбываться - покачав головой, промолвил маг.
   - Могу я попросить новую лошадь? Мне нужно быстрей попасть в обитель.
   - Хорошо, нужно торопиться. Ты пока перекуси, мне нужно переговорить с князем - Артарис поднялся и вышел из кабинета.
   Через полчаса Артарис вернулся растерянный и взволнованный.
   - Что-то случилось?
   - Ты был прав, Даринвал уже здесь, под стенами цитадели. Он требует твоей выдачи - взамен гарантирует жизнь населению.
   - И что же вы думаете на это ответить?
   - О, он либо идиот, либо считает нас ими, - усмехнувшись, ответил Артарис. - Есть у нас подземный ход, он выведет тебя далеко от цитадели. Так что давай, собирайся. Времени мало. Среди попавших в его руки людей есть человек, который знает про этот ход. Как только ты пройдешь через него, мне придется его разрушить.
   Стоя перед входом в тоннель, Саргрим обернулся к Артарису, и поклялся: - Я доберусь до обители, зло будет наказано! Ваши души будут отмщены!
   - Да благословят твой путь Боги - простился с ним старый маг.
  
   Прошло уже полтора месяца, как Саргрим покинул цитадель в Вальдрине. По пути загнав двух лошадей, ему удалось добраться до знакомых мест, завтра он будет в обители. Обустроив себе небольшой лагерь, поужинав, проверив лошадь, Саргрим уже собирался взобраться на дерево, чтобы поспать. Но увидел, как по дороге идут два человека, что-то знакомое в них привлекло его внимание.
   Саргрим решил окликнуть путников: - Эй, кто там?
   Путники остановились, но, заметив костерок, пошли к Саргриму. Саргрим не поверил глазам, это были старейшина Найгивиру и Брат Голдри.
   Саргрим, как ты тут оказался, и где остальные? - подходя к нему и заключая его в объятия, произнес старейшина.
   - Долго рассказывать, Старейшина - ответил Саргрим.
   Неожиданно что-то укололо его в спину, боль яркой вспышкой пронзила сознание.
   - Зря ты не погиб вместе с остальными - отпуская его, проговорил Найгивиру.
   Саргрим упал на спину, что-то теплое и липкое текло по позвоночнику.
   - Голдри, забери все ценное, что тут есть, это должно быть похоже на ограбление.
   Накатилась усталость, силы покидали Саргрима, перед взором мелькали лица, события. Глаза закрылись, тьма накрыла его сознание, смерть пришла за ним.
   Тьму прорезал яркий свет, Саргрим увидел отца и мать, он не видел их при жизни, но он понял это они. Появились еще силуэты: он, приглядевшись, узнал Карима, Фаринара, Тарквина, Дайлера, Левенталя, Дизвера, Артариса. И тут его обуял гнев: - Боги, если вы меня слышите, то ответьте! Как вы допустили такое зло. Я не могу умереть, я должен довести дело до конца! Я поклялся!
   Яркая вспышка, Саргрим оказался в лесу, он осмотрелся. Было холодно, луна тускло освещала полянку, на которой стоял Саргрим. Он огляделся, и узнал место своей последней стоянки. Вот дерево, около него потухшее кострище, Саргрим направился к месту, где он оставил свои вещи. Когда он уже почти дошел, тучи скрывавшие луну расступились, и поляна залилась лунным светом. Неожиданно Саргрим увидел лежащее тело, подойдя ближе, он с ужасом увидел себя.
  
  

Глава 2

Призрак

  
   - Как такое может быть!? Кто я теперь? - стоя над своим телом, заорал Саргрим, подняв голову.
   - Эй, чего орешь? Народ пугаешь, заняться больше нечем? - выйдя на опушку, прикрикнул на него старец. Саргрим, удивленно, уставился на него.
   - Мда... Знатно они тебя обманули - подойдя к нему, и осматривая его труп, пробормотал старец.
   - Да вы то - кто такой? - наконец сообразил спросить Саргрим.
   - А какое это имеет значение для призрака? - продолжая осматривать тело, ответил старец.
   - Но как!? - изумился Саргрим.
   - Уф... А ты вот прямо, не догадываешься! - присаживаясь на пенек, проворчал старик.
   - Нет, а вы прямо знаете? - немного раздраженно огрызнулся Саргрим - Я, видите ли, первый раз умер!
   - О... Чувство юмора осталось, ладно присаживайся, расскажу коротенько, - предложил старик. - С чего ж начать-то - призадумавшись, пробормотал старичок. - А ну для начала вот что, в тебе была сила мага, но она не давала тебе способностей мага, она предназначалась для сохранения твоего ментального тела, в коем ты сейчас и находишься. По сути, ты - призрак умершего, но, ввиду того, что тебе была дарована сила, ты - не простой дух умершего. Твое присутствие реально, в тебе сохранилась способность взаимодействовать с миром живых, так что не пытайся пройти сквозь стену. Видишь ли, ты можешь делать практически то же самое, что ты делал и при жизни. Но, ты так же уязвим для магии. О... И как не парадоксально и глупо это не звучит, к обычному железному оружию. Да, есть плюс в этом состоянии - тебе не нужна пища, и ты не можешь устать.
   - А еще есть минусы и плюсы? - поинтересовался Саргрим.
   - Да есть, например, когда взойдет солнце, ты станешь невидимым, но при этом твое присутствие будет физически, то есть, если ты будешь не видим, и на тебя кто-то натолкнется, то произойдет то же самое, если бы ты был обычным человеком - поразмыслив, ответил старик.
   - И все же - кто вы такой? - не выдержав, повторил Саргрим.
   - Ты знаком с пророчеством "черный поход"? Вижу по реакции, что да. Ну так вот, я тот, кто его написал.
   - Но автор же умер давным- давно!? - изумился Саргрим.
   - Вот ты мне новость сказал! - усмехнулся старик. - Да, я умер, но я тоже обладал той силой, что вернула тебя. Такие как мы рождаются один раз в тысячелетие. Долго ж я ждал твоего рождения. Ну, есть еще глупые вопросы?
   - Да один: что мне теперь делать? - склонив голову, промолвил Саргрим.
   - А ради чего ты освободил свою силу? - подавшись вперед, и глядя ему в глаза, спросил старик. Мне нужно предупредить Севилиуса - нахмурившись, сказал Саргрим.
   - И как же ты это сделаешь? - улыбаясь, спросил хитрый старик. - Неужто, пойдешь к нему напрямик? И как далеко ты сумеешь пройти за врата? Ты ведь видел на территории светильники? Ты знаешь их истинное назначение? Я так и думал! Ты ведь только перед походом был посвящен в состав 7 круга. Стоит тебе оказаться в радиусе действия одного из них, и ты будешь обнаружен. Они работают ведь не только ночью. Это своего рода ловушки для нечисти. А ты, хоть, и не нечисть, но ты и не живой. Да к тому же, если ты сунешься в открытую, то те, кто тебя встретил не допустят этого.
   - Да, задачка... - задумчиво пробубнил Саргрим. - Постой-ка, через два дня - первый день лета, а это значит, что Старейшины по обычаю должны будут отправиться к священной гробнице основателя, вот оно, это мой шанс!
   - Хорошая идея, но все равно обдумай все, ведь враг будет рядом, - одобрительно качая головой, согласился Старец. - Когда ты закончишь с этим делом, я буду тебя ждать возле курганов города Майлрад. Тебе нужно будет подготовиться к встречи с твоим главным врагом! - сказав это, старец отошел, взмахнул рукой, и исчез в яркой вспышке света.
   "Скоро рассвет, нужно что-то придумать, чтобы избежать ненужных последствий" - сидя на пеньке, размышлял Саргрим.
   Ночь близилась к концу. Саргрим, перебегая от одного темного угла к другому, пробирался по небольшой деревеньке. Через какое-то время ему улыбнулась удача. Он нашел балахон, в дворике деревенского монаха.
   Вернувшись к месту, где он переродился, Саргрим нашел свое оружие. Облачившись в свои доспехи, накинув поверх них балахон, и прихватив с собой только меч и кинжал, Саргрим двинулся в сторону Бирвеля.
   Путешествие было не близким, но ведь если не знаешь усталости и голода, то расстояние не такое уж и далекое. К концу первого дня Саргрим заметил костерок, что-то насторожило его. Подкравшись, он увидел трех хорошо сложенных парней. Они уже изрядно напились и о чем-то спорили, и тут Саргрим увидел на окраине лагеря как что-то еле шевелится. Присмотревшись внимательней, он понял, что это человек.
   Спор стих и один из молодцев направился к лежащему человеку. Парень, наклонившись, схватил лежащего, раздался женский стон полный страданий и безысходности. У Саргрима пробежал холодок: "Вот ублюдки!" - пронеслась в голове мысль. Саргрим вышел на свет
   - Отпустите девушку!
   Двое сидевших уставились на него: "А то что, монах?"
   Третий бандит, бросив несчастную, подошел к своим дружкам.
   - Может тебе тоже хочется? Так мы не жадные, попользуемся, а потом уж и тебе отдадим! - сказал, и громко заржал подошедший бандит.
   Саргрим метнул нож и оборвал его смех. Схватившись за горло и издавая булькающие звуки, тот свалился к ногам товарищей. Не теряя времени Саргрим вынул меч и приготовился к бою.
   - Ах ты урод! Сейчас мы тебя на ремни порежем! - вытаскивая оружие, пригрозили бандиты.
   Саргрим не нуждался в особом приглашении: не раздумывая, он вступил в схватку. Ловко отбив удар одного из бандитов, он левой рукой ударил незадачливого другого в грудь с такой силой, что тот отлетел метра на четыре, и хорошо приложился головой об дерево. Однако, второму разбойнику почти удалось нанести удар в голову, Саргрим едва успел присесть и оружие противника, зацепив капюшон, сдернуло его с головы.
   Увидев перед собой призрака бандиты опешили, один из приятелей, который проверял прочность дерева, кинув оружие и товарища, бросился в лес, оглашая безумным криком окрестности. Оставшийся бандит достал серебряный стилет, всем видом давая понять, что он не отступит. Саргрим не спеша начал кружить вокруг противника. Нервы у бандита сдали, и он ринулся в атаку. Эта была его фатальная ошибка: отбив в сторону клинок и сделав шаг под руку с ним, Саргрим пропустил атакующего и нанес рубящий удар в шею со спины.
   Накинув капюшон, он подошел к связанной девушке. Присев рядом, и развязывая впившиеся глубоко путы, он обратился к ней: - Не бойтесь меня, я помогу вам. Скажите кто вы и откуда? Я отведу вас домой.
   - Я Алекса, дочь кузнеца в деревне Семипядь - всхлипывая, ответила испуганная рыжеволосая девчушка лет семнадцати.
   - Это ведь тут рядом, ты можешь идти?
   Кивнув в знак согласия, девушка попыталась подняться, но силы оставили ее и она потеряла сознание.
   - Да, ни чего не поделаешь, придется мне тебя отнести.
   Взяв девушку на руки, Саргрим вернулся к дороге и пошел по ней в сторону, недавно пройденной деревеньки. На полпути девушка начала приходить в себя, Саргрим положил ее и присел в сторонке.
   - Где мы? - очнувшись окончательно, спросила девушка.
   - Мы уже почти рядом с твоей деревней - ответил Саргрим.
   - Кто вы, и почему прячете ваше лицо?
   - Я не уверен, что вы хотите знать правду.
   - Я чувствую, вы хороший человек. Если у вас страшное лицо, я не испугаюсь. Мой отец получил страшную рану в схватке с бандитами много лет назад, можно сказать, что он потерял половину лица.
   - Нет, это не то.
   - Тогда, я не понимаю, почему вы прячетесь?
   - С недавних пор, я не совсем человек - сдавшись, ответил Саргрим.
   - Вы спасли меня, значит вы хороший человек. Я хочу увидеть ваше лицо - не сдавалась девчушка.
   - Хорошо, если ты настаиваешь. Но ты можешь пожалеть об этом - и Саргрим скинул капюшон.
   Увидев его, девушка, вскрикнув, опять потеряла сознание. Саргрим, тяжело вздохнув, накинул снова капюшон и подошел к Алексе. На удивление она быстро пришла в себя, так что Саргрим, опасаясь, что она с испуга, что- то выкинет, отошел на пару шагов.
   - Прости, но я тебя предупреждал.
   - Нет, нет. Это вы простите, я сама виновата. Но, вы все же добрый чело... - девушка запнулась, - Но вы добрый, но разве призраки могут носить одежду?
   - А я и не совсем призрак.
   - Не важно, вы спасли меня и я вам благодарна.
   - Хорошо, ты сможешь идти?
   - Я не уверена.
   - Тогда, если позволишь, я возьму тебя на руки.
   Девушка кивнула в знак согласия. Когда первые лучики рассвета забрезжили в небе, они были уже около деревни.
   - Смотри Алекса, там что-то происходит - вглядываясь в сторону деревеньки, сказал Саргрим.
   Действительно, на окраине деревни столпилось около 6-7 мужчин, вооруженных вилами и косами.
   - Там мой отец! - взволнованно сказала девушка.
   - Понятно, кажется, они собрались тебя искать - ответил Саргрим.
   Он не спеша направился прямо к толпе. Скоро их заметили, кто-то кликнул кузнеца: "Олаф, смотри, там" - показав в их сторону - "не твоя ли это Алекса". Толпа направилась к ним на встречу, Саргрим, остановившись, стал ждать.
   Когда толпа была достаточно близко, Саргрим усадив Алексу, отошел на десять шагов и уже собрался уйти, но девушка, обернувшись, попросила не уходить. От толпы отделился крупный, хорошо сложенный, мужчина, его лицо наполовину было сильно обезображено, скорей всего ударом кистеня. Он подбежал к дочке, обнял ее и расцеловал. Саргрим видел, как на его мужественном лице блестели слезы радости. Алекса, обняв отца, что-то ему рассказывала, изредка бросая взгляд на Саргрима. Остальные крестьяне, подошедшие к ним, тоже прислушивались к ее рассказу. В конце-концов, о чем-то переговорив с односельчанами, Олаф с дочкой остались, остальные же побрели, переговариваясь, по домам.
   Олаф, взяв на руки дочку, обратился к Саргриму: "Как твое имя, путник?"
   - Не хочу обидеть вас, но я не могу его вам сообщить - подумав, ответил Саргрим.
   - Пусть так, путник. За спасение моей дочери, я прошу тебя пройти в мой дом.
   - Я принимаю вашу благодарность, но вынужден отказаться от приглашения.
   - Не стоит отказываться, дочка мне сказала, что ты не обычный человек.
   Через пару минут они зашли в избу кузнеца. В избе было чисто и аккуратно, все было на своих местах. Олаф отнес дочку в светлицу, после чего вышел к Саргриму.
   - Путник, моя семья на протяжении нескольких веков хранит тайну. Есть одно пророчество, я не помню его полностью, но суть его в том, что в смутное время появится некий воин, которому будет под силу победить проснувшееся зло, - Олаф, немного помолчав, продолжил. - Так вот, в те времена, когда было написано это пророчество, к моему предку пришел странный старец и заказал выковать доспех и оружие, из привезенного им небесного камня. Когда все было готово, он снова пришел, чтобы посмотреть на работу. Убедившись, что все выполнено, он предъявил печать придворного советника и сказал ему, что в свое время придет тот, кому предназначены доспехи. Предок спросил: "Как же я узнаю его?". На что маг ответил: "Тебе не суждено его встретить, но наследник твой его узнает, он вернет самое ценное сокровище в его жизни" - затем развернулся и ушел. Алекса - единственная моя отрада, она мое самое ценное сокровище в жизни, а это значит, что возможно, то, что хранилось в нашей семье веками, может принадлежать тебе.
   Сказав это, кузнец предложил пройти с ним в соседнюю комнатку. Проследовав за кузнецом в окутанную мраком комнату, Саргрим заметил, что там не было мебели, кроме одного единственного шкафа стоящего в конце. Олаф зажег лампадки, и комната наполнилась светом, подойдя к шкафу, он достал из запазухи ключ, открыл им замок и отошел в сторону, приглашая жестом Саргрима открыть дверцы. Саргрим подошел к шкафу, немного помедлив, в нерешительности, открыл дверцы. То, что он увидел, поразило его - Саргриму никогда не приходилось видеть такого великолепия.
   - Твой предок был самым великим кузнецом - рассматривая доспехи, проговорил Саргрим.
   - Примерь их, - ответил кузнец, выходя из комнаты.
   Через четверть часа, Саргрим облачился в доспехи. Они на удивление подошли ему, как влитые, и наконец, одев полностью закрытый шлем и взяв меч, он вышел из комнаты. Кузнец ждал его, сидя за столом в комнате. Увидев Саргрима, он промолвил: "Теперь я вижу, что ты, тот, кому по праву принадлежат доспехи, ибо только избранный может их носить".
   - В каком смысле?
   - На протяжении нескольких лет появлялся кто-то, кто мог бы быть избранным, но никто из них не мог выдержать вес доспеха.
   В полдень, попрощавшись с Олафом и Алексой, Саргрим продолжил свое путешествие. Теперь не было нужды придумывать, как скрыть свой облик, единственное, что осталось неизменным животные чувствовали его как потустороннее существо, поэтому пришлось продолжать свое путешествие пешком, хотя кузнец предлагал одну из двух своих лошадей.
   Саргрим успел добраться до Бирвеля вовремя, в сам город он не рискнул заходить, так как тогда пришлось бы снимать шлем, чтобы охрана ворот пропустила его. Поэтому, он направился к обители, и устроился на холмике, с которого было хорошее видно врата.
   Ближе к полудню он увидел выходящую процессию, которая направилась к западной гряде. Он знал, куда они держат путь и когда они туда придут, поэтому, не теряя времени, Саргрим пошел к тропинке, ведущей в то же место. По его расчетам он должен придти к усыпальнице чуть позже процессии, но это не столь важно, так как паломники должны провести там всю ночь.
   Дождавшись заката, Саргрим направился к лагерю паломников, скоро его заметили. Часовой окликнул его, Саргрим не отвечая, продолжил движение к лагерю. Как и предполагал Саргрим, часовой подбежал к группе сидящих у костра людей. Люди встали в ожидании, когда не званый гость подойдет к ним. Не доходя пяти шагов, Саргрим остановился, приложив правый кулак к сердцу, он склонил голову, приветствуя собравшихся.
   - Кто ты и чего ты хочешь? - спросил один из людей, одетых в черные балахоны расшитые золотом, с накинутыми капюшонами, скрывающими лица.
   - У меня личное послание к Севилиусу - ответил Саргрим.
   Один из людей скинул капюшон и вышел вперед.
   - Я Севилиус, кто ты?
   Саргрим усмехнулся, глядя на нелепое представление, которое попытались разыграть старейшины.
   - Я же вам говорю - у меня личное послание к Севилиусу, а не к Вам- еще раз повторил Саргрим.
   Тогда из толпы, не торопясь, скинув капюшон, к нему вышел Севилиус.
   - И все же, посланник, скажи нам свое имя или сними шлем, чтобы мы увидели твое лицо - обратился он к стоящему перед ним рыцарю.
   - Мне нужно поговорить с Вами наедине - это очень личное.
   - Прости, посланник, но на главу старейшин недавно было покушение. Это не возможно - ответил кто-то из старейшин.
   - Мастер Севилиус, Вам знакомо это письмо? - передавая главе старейшин, письмо, которое он получил от него перед отправкой в поход, спросил Саргрим.
   Взяв письмо, Севилиус развернув его и взглянув на содержание, изменился в лице.
   - Откуда оно у вас? Кто вы?
   Больше ни говоря ни слова Саргрим отошел на десять шагов в ожидании Севилиуса. Глава старейшин смотрел то на письмо, то на гонца, наконец, подав знак оставаться всем на месте, он подошел к нему. Как только Старейшина подошел, Саргрим обратился к нему.
   - Да прибудут с вами Боги, Мастер! Прошу сохранять хладнокровие - среди Вас есть предатель и, если Вы каким-либо действием выдадите им то, что сейчас узнаете - мы с вами погибнем.
   - Вы помните, что рассказывали тому, чье письмо я Вам отдал? - Севилиус утвердительно кивнул головой. - Вы помните, о чем там говорится, когда рассказывается о появлении спасителя.
   - Да помню, но какое это отношение имеет к Вам?
   - Вы были правы, и я сам начинаю в это верить, так как все происходящее неумолимо доказывает, что я - Саргрим и есть тот воин.
   Саргрим уловил с каким усилием наставник сдержал себя.
   - Вы помните слова: "И если только не появится герой, с истоком силы нераскрытой. Ступив на край забвенья, и веру сохранив, он сможет победить угрозу"? Так вот "Ступив на край забвенья, и веру сохранив" означает, что я умру, но при этом, если будет крепка связь с миром живых - я вернусь назад, но в обличии призрака. Скажите, Мастер, старейшина Найгивиру здесь?
   Да, а что? Я могу его подозвать.
   - Нет, нет. Его звать не нужно, это ведь он меня и убил, с ним еще был Брат Голдри. Он тоже здесь?
   - Да, он тоже тут
   - Странное совпадение, а кто отбирал охрану для паломников?
   - Найгивиру и занимался этим вопросом - сказав это, Севилиус поменялся в лице. - О, Боги! Это похоже на ловушку.
   - Есть идея! Вы сейчас вернетесь и попросите старейшин пройти с Вами в сторонку - якобы нужно посовещаться. Потом, когда отойдете, сделаете вид, что забыли отобрать Братьев, которым нужно будет сопроводить посланника к обители, и попросите Найгивиру отобрать трех человек, при этом шепните ему, что это касается группы Карима. Ну, а дальше по обстоятельствам - основную угрозу мы локализуем, правда есть вероятность, что еще кто-то из старейшин окажется предателем, но он навряд ли захочет сейчас себя раскрыть.
   - Хороший план. Давай попробуем.
   Севилиус не торопясь направился к ожидающим его Братьям. Через какое-то время 7 человек отделились и отошли в сторонку, еще через пару секунд от группы наставников отделился человек, и направился к оставшимся Братьям. Не доходя пары шагов, он подозвал трех человек и, указывая в сторону Саргрима, стал им что- то объяснять. Не дожидаясь пока закончиться их разговор, Саргрим направился к ним. Подходя к четверке заговорщиков, Саргрим краем глаза заметил, что оставшиеся старейшины приготовились к бою. Наконец, заговорщики заметили его приближение. Найгивиру сделал шаг вперед
   - Посланник, позволь этим братьям проводить тебя в нашу обитель.
   Наклонившись к уху предателя, Саргрим прошептал: "Кровь за кровь, Старейшина Найгивиру!". С этими словами он вонзил в сердце бывшего Старейшины кинжал. В это же время Севилиус властным голосом приказал: "Если кто-то сейчас двинется с места - будет считаться предателем и немедленно будет убит!". Рванувшиеся было братья, отступили назад.
   - Откройте лица и останетесь живы! - потребовал Севилиус.
   Нехотя, трое Братьев выполнили требование.
   - Я вызываю тебя на суд чести! - заявил Саргрим, указывая на стоявшего Голдри.
   - Но ты не имеешь на это права, посланник! - возмутился Голдри. - Только члены братства имеют на это право.
   Саргрим снял шлем: "Я, имею право!". Увидев его, Голдри изменился в лице: "Но ты же умер!". Затравлено озираясь, он попятился назад.
   - Ну, как видишь, не совсем! Ты причастен к моей смерти и по праву суда чести я требую твою жизнь!
   - Да состоится суд чести! - провозгласил Севилиус, подозвав кого-то из братьев, он указал на оставшихся двоих братьев - Их взять под стражу.
   Тем временем остальные наставники, подозвав своих учеников, дали указание взять под стражу оставшихся учеников Найгивиру. После того, как был решен вопрос с учениками наставника-ренегата, все, кто не был задействован в охране, выстроились в круг.
   По правилам суд чести происходил без магии. В случаях, когда в круг выходили Братья адепты, им надевали магические браслеты, которые блокировали их магию. Сражаться можно было только специально для этого созданными стилетами. Обычно, бой проходил до первой крови или пока противник не терял сознание. Выигравший, считался либо оправданным, либо получал то, что он потребовал от обидчика, но требовать можно было только то, что обидчик присвоил себе. В виду того, что на кону стояла жизнь, то правило первой крови было недействительным.
   Саргрим и Голдри стояли в центре круга. Саргрим был спокоен, он ждал начала. Голдри заметно нервничал, он понимал, что шансов выжить, у него было мало. Севилиус подал сигнал, и они сошлись, один во имя справедливости, другой за собственную жизнь. Бойцы кружились в танце смерти, делая неожиданные выпады, уклоны, обманные движения.
   Саргрим решил, что больше ждать нельзя и, сделав очередной уклон, нанес контрудар в правое плечо противнику, но Голдри был на чеку: он правой рукой блокировал удар и не теряя времени ударил Саргрима в ногу. Саргрим почти успел отскочить, оружие противника полоснуть его по ноге. Боль пронзила все тело, когда метал с шипением прошелся по его бедру. Увидев успешный результат, Голдри приободрился.
   - Так, значит, ты чувствуешь боль. Следовательно, тебя можно убить! - злорадно прошипел он, и ринулся с удвоенной силой в атаку.
   Дважды Саргриму чудом удавалось уклониться или отбить опасный удар, но противник не учел, что он не мог устать, через 15 минут яростной атаки дыхание противника стало учащенным. До Голдри наконец дошло, что он выдыхается, в то время как Саргрим чувствует себя так же как и вначале боя, и это понимание открыло ему истину его положения, но было уже поздно силы его иссякали. И он предпринял отчаянную попытку выиграть бой. Сделав ложный выпад, направленный голову, он перехватил правую руку Саргрима стилетом и, в предвкушении победы, направил свое оружие в горло. Неожиданно, Саргрим поднырнул под его руку, и Голдри почувствовал, как что-то холодное вошло ему под ребра. Ноги его подкосились, он рухнул на землю. Приподняв голову Голдри, посмотрел на Саргрима, который стоял над ним, сжимая в левой руке стилет. Все было кончено, и Саргрим направился к своим вещам, облачившись в свои доспехи, он подошел к Севилиусу.
   - Учитель, у меня дурные вести черный поход начался
   - Да, я понял это, все указывает на начало темных времен
   - В нашем отряде было трое предателей, большая часть наших погибла, прорываясь из засады, остальные погибли, прикрывая мой отход.
   - Мы не забудем павших братьев, их имена навеки будут вписаны в историю ордена
   - Это еще не все. Вальдрин пал и теперь занят Даринвалом и его приспешниками
   - Это печальные вести, что ж придется вернуться в обитель. Ты пойдешь с нами?
   - Да, я пойду с Вами до обители. Хочу попрощаться с Братом и Марисой, кстати, как они?
   - Варигар прошел испытание и был допущен в следующий круг посвященных. Мариса ждет тебя, она очень расстроится.
   - Да, это печально, Мастер. Что Вы теперь будете делать?
   - Ну, для начала пойду, посплю, а завтра видно будет - усмехнувшись, ответил Севилиус.
   На рассвете паломники отправились в обратный путь и к полудню достигли обители. Севилиус подозвал Саргрима: "Подожди вон там, на полянке, тебе нельзя внутрь".
   - Хорошо, я подожду Вас там - согласился с ним Саргрим.
   Через полчаса Севилиус вернулся, ведя за собой Варигара и Марису. Оставив их на краю полянки, он подошел к Саргриму.
   - Я не стал им говорить, кто их ждет, так что ты уж сам определись, как и что - сказав это, Севилус удалился назад в обитель.
   Саргим вышел на середину полянки и ждал, когда брат и Мариса подойдут к нему. Варигар шел твердой походкой, его глаза неуловимо изменились, теперь в них отражалась мудрость. Это был взгляд воина. Мариса же была еще прекрасней, но в ее глазах читалась глубокая тоска. Подойдя к рыцарю, Варигар и Мариса остановились.
   - Кто Вы, и зачем Вам понадобились мы? - спросил Варигар.
   - Здравствуй, Варигар
   - Мне кажется знаком этот голос, но не могу понять откуда
   - Привет, курносочка.
   - Саргрим, ты вернулся! - обрадовалась Мариса и хотела броситься к нему на шею, но Саргим остановил ее предупреждающим жестом.
   - Выслушайте меня оба до конца, мне трудно Вам все объяснить. Пожалуйста, дайте мне Вам все рассказать.
   - Хорошо, мы слушаем брат - нахмурившись, ответил Варигар.
   И Саргрим рассказал им, как ему удалось спастись от гибели в походе, как его предательски убили, о том, как переродился и продолжил свой путь.
   - И вот теперь, я пришел сюда, чтобы попрощаться с Вами - закончил рассказ Саргрим.
   - Брат, этого не может быть! Я не могу поверить, что ты умер! Ты ведь сейчас сидишь рядом и разговариваешь со мной! - возмутился Варигар.
   Саргрим посмотрел на небо. Уже был вечер, солнце село. Потом посмотрел на двух дорогих ему людей и промолвил: "Мариса, я не хочу, чтобы ты это видела. Прошу тебя, вернись в обитель". Но верная ему подруга категорически заявила что, ни смотря ни на что, любит его какой бы он ни был. Тяжко вздохнув, Саргрим снял с себя шлем, посмотрел на брата и Марису.
   - Берегите себя. Варигар, как брата прошу тебя, присмотри за Марисой. Курносочка моя, я люблю тебя, не грусти.
   Не выдержав, Мариса опустилась на колени и зарыдала: "О, Саргрим, как же так? Я ведь ждала тебя!".
   - Солнце мое, не плачь. Кто ж знал, что так будет.
   - Но, Саргрим!? Это не все... Я ношу под сердцем твоего ребенка!
   От услышанного, Варигар, выпучив глаза, уставился на них, а Саргрим от удивления застыл с открытым ртом. Приклонив колено, Саргрим бережно прижал к груди заплаканную девушку.
   - Свет моей души, если б я мог, я бы остался с тобой. Но я не могу входить в обитель, и даже, если ты скажешь, что уйдешь со мной, то я не могу этого позволить, так как ты мне дорога и я хочу, чтобы мое дитя ни в чем не нуждалось, и вы оба были в безопасности. На меня идет охота темных сил, и я не могу рисковать тобой и ребенком.
   Обернувшись, он обратился к Варигару: "Брат, в обители могли остаться предатели, будьте осторожны, и..".
   Варигар подошел к брату, положил ему руку на плечо: "Я понял все, Саргрим, не беспокойся, я не дам в обиду Марису и твоего ребенка".
   Поцеловав Марису, Саргрим поднялся, обнял брата, и ушел в сгустившиеся сумерки ночи. Варигар помог подняться Марисе и они оба пошли в обитель.
   Теперь путь Саргрима лежал в сторону пограничного восточного города Майлрад. Короткий путь к нему лежал через перевал драконов. Драконы там не водились, но все-таки место имело дурную славу.
  
   Через две недельки он добрался до начала горного хребта. Подходя к нему, Саргрим приметил небольшой обоз, расположившийся на ночлег. Саргрим уже было прошел стоянку, и направился по тропинке, ведущей через перевал дальше, как за спиной услышал оклик: "Эй, воин, ты куда! Тебе что, жить надоело?" Обернувшись, он увидел почтенного старца в богатой одежде. По его виду можно было догадаться, что он является хозяином обоза.
   - Я не боюсь старухи смерти, она придет за мной, когда пробьет мой час - ответил Саргрим.
   - Хм... Ну раз ты такой бесстрашный воин, может быть согласишься присоединиться к нам в качестве наемного охранника?
   - От чего же не принять Ваше предложение? Деньги всегда нужны и лишняя монетка мне не помешает.
   - Деловой подход, ты мне нравишься парень! Доспехи и меч у тебя необычные как я посмотрю, умеешь ли пользоваться мечом, или только мастер говорить? Давай так - старец сделал знак кому-то и за его спиной выросли трое не дюжих наемников - уложишь одного - ты принят на службу, если тебе посчастливиться уложить двоих так и быть возьму тебя с двойной оплатой. Ну, а они тебя уложат, то не обессудь, заберу твои доспехи в качестве платы за проезд в моем обозе.
   - Уважаемый, Вы меня простите, но Вы забыли мне сказать еще одно условие. Что, если я троих бойцов здесь положу?
   Трое наемников, переглянувшись, громко заржали, старичок оценивающе посмотрел на Саргрима.
   - Что ж, если ты так уверен в себе, то, если положишь всех, сможешь по прибытию в город взять себе любой понравившийся мой товар, ну и двойную плату.
   - Годится, но раз уж на кону мои доспехи, то вот мое условие - я буду биться в них.
   Старик кивнул, и трое молодцов окружили Саргрима, разминая мышцы. Первый напавший наемник был встречен оперкотом левой руки, спустя пару секунд второй наемник, неудачно напавший на Саргрима и позволивший перехватить свою руку, перекувыркнувшийся в воздухе и пригвожденный к земле мощным ударом правой руки сверху, присоединился к первому отдыхающему незадачливому другу. Видя постигшую участь первых двух своих друзей, последний наемник проявил осторожность, и с ним Саргриму пришлось повозиться. Это был опытный боец. В итоге исход битвы решила бы его усталость, но видя перед собой такого великолепного война, Саргрим сделав шаг назад подняв руки вверх, предложил старцу окончить бой с последним наемником в ничью.
   Старец, оценив ситуацию, принял его предложение. Саргрим подошел к оставшемуся воину и протянул в знак уважения руку, тот пожал ее и произнес: "Сторингер, капитан наемников".
   - Вильдо ­- странствующий рыцарь - представился Саргрим, афишировать свое настоящее имя он не хотел.
   Чуть позже, сидя у костра со своими не давними оппонентами, а теперь соратниками по службе, Саргрим слушал их рассказы.
   - А ты где так ловко научался махать кулаками? - обратился, сидящий справа, Джура, поверженный вторым.
   - Жил у нас не далеко Гарип, из Братства "белого клинка", так я к нему бегал, пока мой отец не узнал. Ох он мне трепку задал, сказал, чтоб духу моего там не было на расстоянии полета стрелы, но я все равно потом приходил к нему. Он-то меня и научил.
   - Да, эти ребята умеют за себя постоять - промолвил Сторингер.
   - Да ладно Вам, что в них особенного? - встрял Перекер, который был первым напавшим наемником. - Просто Вильдо повезло, что я споткнулся!
   - Перкер, да успокойся ты! Будет тебе дуться, парень действительно достойно держался - чуть усмехнувшись, ответил ему Сторингер.
   - Это точно, у меня до сих пор все ребра трещат, и как ток не сломались? - потирая грудь, согласился Джура.
   - А от чего ты доспехи не снимешь? - в свою очередь спросил Сторингер.
   - Я дал обед, что не сниму доспехи, пока не добуду себе славу достойную славы предков - приложив для убедительности правую руку к груди, ответил Саргрим.
   - Ладно парни, пора на боковую, Перкер ты первый на часах потом Джура, Вильдо - ты со мной под утро - поднявшись, скомандовал Сторингер.
   Саргрим, привалившись у одной из трех повозок, сделал вид, что укладывается на ночлег. К концу смены Перкера, Саргрим заметил, как один из возниц тайком уполз во тьму, в сторону перевала и через полчаса так же тайком вернулся. Надо бы будет расспросить капитана про возниц, взял себе на заметку Саргрим, и не подовая вида, продолжил наблюдать за лагерем. Часа в три наступил черед заступать и ему на пару с капитаном.
   - А скажи-ка мне капитан, что же Вас так мало? - начал издалека Саргрим. - Вроде ты капитан наемников, так должно быть ну если не в десять так в пять раз больше?
   - Твоя правда рыцарь, да только в последнее время через перевал не всякий согласится пойти. Наша ватага квартирует в Майлраде, и нас там ждет еще пятеро бойцов, они остались зализывать раны. С Боргусом нас отправилось семь человек, и тоже шли через перевал, да вот потеряли мы троих товарищей и одну повозку с возницей. Назад когда отправились и Боргус сказал, что опять идем через перевал, я честно думал послать его куда подальше. Но я человек слова и раз уж нанялся к нему, то отступить от своего слова не могу.
   - А что случилось на перевале? И почему ты говоришь, что не всякий отважится на переход по перевалу?
   - Да нечисть тут завелась, будь она не ладна! - в сердцах выругался капитан.
   - Что за нечисть-то?
   - Мы когда остановились на ночлег, на нас напали существа не понятные, я таких отродясь не видел. Тело у них, даже не знаю как сказать - паучье, да только вот там, где у обычного паука голова, начинается женское тело.
   - Кумо - прошептал, опустив голову, проговорил Саргрим.
   - А ты-то, откуда знаешь, кто они такие? - настороженно спросил Сторингер.
   - Я, когда у Гарипа бывал в гостях, книгу с картинками разных монстров видел. Он мне рассказывал про них. Так там и про женщин с телом паука было написано - соврал Саргрим.
   И что же там написано-то было? Ты часом не помнишь? - проглотив оправдание Саргрима, уже более заинтересованно спросил Сторингер.
   - Коварные создания. Они могут принимать обличие прекрасной девы. Обольщают мужчину, дают ему выпить свою кровь, подмешанную в вино, после он становится полностью подвластным их воле. Бывало, что такая тварь обольщала старост деревень и те, послушные ее воле, приводили к ней целые деревни на смерть. А скажи-ка, что ты знаешь о возницах и о самом Боргусе?
   - Старика я знаю уже давно, и ни каких отклонений в его поведении я не вижу, то, что он через перевал повел обоз - это объяснимо: ему сроки поставки жесткие дали, а возницы все его старые работают с ним давно.
   - А вон тот, что у первой повозки - кивком указал Саргрим.
   - Это Тешка. Хм, а ты прав, он ведь не с Боргусом работает. Он человек заказчика, а как ты догадался?
   - А я и не знал. Просто видел, как он ускользнул из лагеря, когда Перкер дежурил.
   - Интересное дело, а чего же ты тревогу не поднял, ну или хотя бы просто не сообщил сразу?
   - Угу, ну поднял бы я тревогу или как ты говоришь, просто сказал бы, Перкер и так на меня обижен, еще бы стал кулаками доказывать, что я его обвиняю.
   - И то, правда, он парень не плохой, но больно горяч - усмехнулся капитан.
   - Так что, Капитан, делать будем?
   - Вильдо, а в той книге не было написано, как убить таких тварей?
   Саргрим призадумался, напрягая память: "Вроде есть у них два уязвимых места, первое - снести башку, а второе - нервный узел на спине, там, откуда начинается женское тело.
   - Мда, проблемка - почесав затылок уныло промолвил Сторингер.
   - Они когда на нас напали, были в своего рода доспехах, остается только одно место: снести башку
   - И сколько же их было?
   - Три твари было. Одну мы сильно порубили, но убить не сумели, этим наверно и спаслись, что две оставшиеся, прикрывая ее, отступили
   - Значит три, причем у одной твари к Вам претензия - с сарказмом подвел итог Саргрим.
   Капитан только кивнул утвердительно головой.
   - Надо переговорить с Боргусом, да и своих Перкера и Джуру предупредить, как проснутся.
   Вскоре забрезжил рассвет. Сторингер пошел будить ребят. Через пару минут из своей палатки вышел и старик, распинав и раздав оплеух не расторопным возницам, он подошел к капитану наемников. Переговорив не много, они вчетвером подошли к Саргриму.
   - Вильдо, - начал хозяин обоза - я тебе признателен за сведения, которые ты нам сообщил. Если мы доберемся до города, ты всегда в дальнейшем можешь рассчитывать на мою поддержку. Теперь давайте обсудим наше положение и что нам со всем этим делать.
   После небольшого мини-военного совета все разошлись по своим привычным местам. Саргрима поставили в паре с Перкером. Саргрим сидел в последней тележке, и смотрел, как они отдаляются от места привала. Перкер ехал на своем коне слева от телеги. Настроение у Перкера было не важным: за вчерашний день он успел два раза облажаться. Чтобы как-то поднять его настроение, Саргрим решил рассказать ему пару веселых историй из своей жизни, с поправкой на придуманную им легенду. И надо сказать ему это удалось.
   К середине дня они по очереди рассказывали всякие небылицы друг другу. Ближе к закату обоз дополз к старому становищу. Напряжение царило все время, пока разбивали лагерь. По-оговоренному ранее плану, решили порядок дежурств оставить вчерашним. Все как обычно разбрелись на ночлег, но как только Тешка покинул лагерь, наемники, растолкав оставшихся возниц, и дав им указания, в спешном порядке приготовили спектакль для нежити.
   На местах, где должны были спать люди, соорудили манекены, притушили костер. Через пять минут, как все спрятались, в лагерь вернулся Тешка, ничего не заподозрив, он улегся на свое место. Наемники, подкравшись к нему, скрутили его в одну минуту. Напялив на него старые доспехи и заткнув рот кляпом, крепко привязав его к бревну у костра, они поспешили в укрытие к остальным.
   Еще через пятнадцать минут из темноты послышалось еле слышное шуршание мерзких лап. На минуту над стоянкой зависла зловещая тишина. Неожиданно из темноты с трех сторон метнулись зловещие тени. Первой жертвой атаки стал горе стражник, с диким криком твари напали на лежаки с тюками соломы. В пылу агрессии, Кумо не сразу сообразили, что рвут на части чучела. Когда же до них дошло, что в лагере что-то не так, Саргрим с наемниками уже были у них за спиной.
   Как было ранее условлено, разбившись парами, они ждали момента. Обменявшись кивками, бойцы приступили ко второй фазе своего представления. Саргрим и капитан наемников подбежали каждый к ближайшей к себе твари. Перкер с Джурой разбежавшись и подброшенные в верха, своими напарниками, взмыли вверх. Кумо Сторингера и Джуры даже не поняла, что лишилась головы, а Кумо Саргрима и Перкера успела увидеть только блеснувший клинок последнего, когда он уже сделал роковой для нее удар. Оставшееся Кумо, видя падающие головы своих сестер, издала такой ужасающий, леденящий кровь крик, что бедняга Перкер, закрыв уши руками, упал наземь, а Джура застыл в оцепенении. Только капитан наемников и Саргрим устояли перед жутким воплем.
   Крепче сжав свои мечи, они вдвоем осторожно подступили к ней. Приблизившись, Саргрим увидел, что на теле нежити присутствует множество шрамов, не поворачивая головы к капитану, он проговорил: "Вот блин, не повезло нам капитан! По всей видимости, эта - Ваша недобитая".
   - Видимо да - согласился с ним Сторингер.
   Неожиданно нежить обратилась к Саргриму: "Зачем ты помогаешь живым? Кто ты, что идешь против себе подобных?"
   - Ты ошибаешься! Да я не такой как они, но я и не такой как Вы! - ответил Саргрим.
   - Ты - воин Света? - более заинтересованно, немного подавшись вперед и смотря Саргриму в глаза, спросила Кумо. - Интересно, интересно... Значит, объявился темный лорд. Я чувствовала, что баланс сил нарушен, но не думала, что это связанно с темным походом. Что ж, не каждое тысячелетие выпадает убить надежду человечества!
   После этих слов, тварь ринулась в атаку. На капитана она даже не обратила внимания, просто смела его со своего пути. Все ее усилия и агрессия были направлены на "воина Света". Саргриму с трудом удавалась уворачиваться от ее ударов. Время от времени, он сам переходил в атаку, но противница оказалась достойным соперником . Бой уже порядком затянулся, казалось он никогда не закончится, но неожиданно Саргрим увидел как из- за спины Кумо взвился в прыжке Джура, еще через секунд нежить лишилась своей головы.
   Когда все отправились спать, возле костра остались только Саргрим и Сторингер.
   - Так кто ты такой? О чем это говорила с тобой нежить? - спросил осторожно капитан наемников.
   - Это долгая история...
   - Ну, так ты как-нибудь покороче расскажи!
   - Покороче... Я из Братства "белого клинка", в походе столкнулись с ренегатом Старейшиной из нашего Братства, из отряда выжил только я. Когда уже добрался до обители, меня поджидали его сторонники. Они лишили меня жизни, точнее думали, что лишили. Оказалось, что я обладал древней силой, которая воскресила мое ментальное тело. Ну, вот както так.
   - Да, рассказал бы мне это кто другой, подумал бы что байка. Теперь понятно, почему ты не снимаешь доспехи, даже шлем.
   - Да уж, любой человек, увидев меня ночью, первым делом решил бы, что перед ним приведение.
   - Ты можешь быть уверен, я сохраню твою тайну. Но, что это за темный лорд со своим "походом"?
   - Это из пророчества "черный поход", черный лорд - это тот Старейшина ренегат, а черный поход означает, что он использует некромантию, чтобы создать себе армию из нежити и поработить человечество.
   - Понятно, - ответил капитан и о чем-то задумался.
   Когда забрезжил рассвет, обоз тронулся в путь, всем хотелось покинуть становище как можно скорей. К вечеру добрались до города, Боргус выплатил вознаграждение и Саргрим, попрощавшись, пошел к курганам, расположенным к северу от города.
   К полуночи он добрался до своего конечного пункта назначения. Саргрим даже особо не удивился, когда увидел поджидающего, сидящего на пеньке у тропинки, старца, с которым он разговаривал, когда переродился.
   - А, добрался-таки!? Я смотрю, доспехи ты свои нашел! Значит, семья кузнеца выполнила мое поручение. Что ж, тем лучше, не придется тратить время на их поиски.
   - И что теперь? - спросил Саргрим.
   - Пойдем в храм, там я тебе расскажу все более подробно, - вставая, ответил старик.
   Идя не спешной походкой за стариком, Саргрим продолжил разговор.
   - Как же Вас зовут? А то Вы так и не сказали мне своего имени.
   - Доликер, - не оборачиваясь, ответил старец.
   - Доликер, а что это за магия была, когда Вы исчезли?
   - Телепортация - это одно из не многих свойств, доступных таким как мы с тобой, но оно требует определенной сноровки и знаний. Ты, со временем, тоже сможешь пользоваться телепортацией.
   - А что-то есть еще, подобного рода?
   - Да, но об этом ты узнаешь чуть позже.
   Уже три месяца Саргрим и Доликер занимались в заброшенном храме. В основном, Саргриму приходилось изучать свитки, содержащие сакральные знания о мироздании, но Доликер не давал забыть и о том, что необходимо оттачивать боевые навыки. Время от времени, он приносил свитки содержащие описание боевых приемов разных народов и школ известных, и не известных Саргриму. Иногда, старик куда-то телепортировался, и каждый раз возвращаясь, он становился все смурней.
   На исходе последней недели месяца, он, вернувшись из очередной отлучки, подозвал Саргрима к себе.
   - Времени очень мало, мы не успеем полностью подготовиться.
   - Что случилось? - встревожено спросил Саргрим.
   - Даринвал слишком быстро развивает свое наступление. Западные княжества и королевства практически все пали перед его армией. Кроме этого, вся нечисть, узнавшая о его появлении и, признав в нем темного лорда, так же вливается в ряды его армии, - сокрушенно ответил Доликер.
   - И что же нам делать?
   - Пора нам собирать свое войско, иначе будет поздно! - подвел итог своих рассуждений старец.
   Сидя вечером за столом, на котором лежала карта всех земель, Саргрим уже перестал удивляться, что Доликер достает такие редкие вещи. Карта была настолько подробной, что карта, которую он видел в обители Братства - была жалким подобием.
   - Значит, смотри Саргрим, первыми кто к нам сможет присоединиться это Орден Белого клинка. Тебе придется отправиться к ним и поговорить с твоим наставником. Вы должны попытаться убедить людей в необходимости собраться в единую армию, чтобы дать отпор угрозе. Это будет немного проще, так как у Ордена есть, практически во всех окрестных городах и княжествах, свои агенты. Но не забывай, что Даринвал тоже из Ордена, и что у него есть последователи в Ордене. Я же пойду на восток, есть у меня парочка знакомых правителей. Темный лорд будет стремиться как можно быстрей завладеть обителью Ордена, так как там хранится древняя книга Стальдриха - величайшего некроманта древности.
   - А может ее просто уничтожить? - спросил Саргрим.
   - К сожалению, это невозможно.
   - Как так?! Почему?
   - На нее наложено заклятье и только Стальдрих может его снять. Любой, кто попытается ее уничтожить, в тот же миг потеряет душу, а его тело станет вместилищем черной души Стальдриха. А это намного хуже, чем присутствие книги в нашем мире.
   - Понятно, - с сожалением проговорил Саргрим.
   - И еще, постарайтесь не ввязываться в крупное сражение, пока я не приведу помощь, продержитесь до моего прихода.
  

Глава 3

Воин Призрак

   Саргрим телепортировался поближе к обители, оглядевшись по сторонам, он направился к воротам. Один из охранников окликнул его: "Приветствую тебя, воин! Что привело тебя к нам?
   - Приветствую Вас, Братья! Мне нужно поговорить с Севилиусом.
   - Это не возможно, путник, - с какой-то печалью и грустью ответил стражник.
   - Что с ним? - предчувствуя не доброе, спросил взволновано Саргрим.
   - Его отравили, - скорбно ответил второй охранник.
   - И кто же это сделал? Уже узнали?
   - Прямых улик нет, но в тот день, когда отравили Севилиуса, из обители пропали три человека.
   - Кто же это?
   - Варигар с женой Лесенькой и с ними еще Мариса.
   - Что Вы сказали!? - опешив, переспросил Саргрим.
   - Варигар, Лесенька и Мариса.
   - Кто сейчас возглавляет Совет и, вообще, кто входит в него?
   - Старейшина Трисан возглавляет. В Совете по-прежнему состоят Бартимир, Кайберех, Гордохор и Шалкут, также были выбраны вместо Найгивиру - Дортон, и вместо Севилиуса - Бронкс.
   - Бронкс... Бронкс... Я не помню такого Брата!? Кто он, откуда взялся?
   - С западного княжества пришел вместе с Гордохаром.
   - Как интересно! С запада говоришь, Гордохар привел! Могу я увидеть Трисана?
   - Как тебя представить, странник?
   "Да блин, проблемка. Если скажу, что я Саргрим, в свете недавних событий, чего доброго воевать начнут" - подумал Саргрим.
   - Передайте, что просит его связной Севилиуса с восточных земель.
   Один из охранников ушел за ворота, передал сообщение и вернулся. Через пятнадцать минут прибежал посыльный.
   - Вы можете пройти, Глава Совета готов вас принять.
   - Да не сочтет Глава старейшин это за дерзость, но, видимо, он не успел узнать от Севилиуса, что я никогда не захожу на территорию обители, из-за данного мною обета, и что обычно мы беседовали с Севилиусом, прогуливаясь вокруг обители. Передайте уважаемому Трисану, что я буду его ждать вон в той лощине, - показав влево от ворот рукой, ответил Саргрим.
   Пожав плечами, посыльный скрылся за воротами, а Саргрим неспешным шагом отправился к тому месту, где в последний раз виделся со своим братом и Марисой. Через полчаса из ворот показался старейшина в сопровождении шести Братьев, судя по одежде, большая часть из них была седьмого круга. Когда процессия приблизилась на приемлемое расстояние, не показываясь им, Саргрим окликнул старейшину: "Трисан, неужели ты так ослаб, что боишься встретиться со старым другом без охраны? Или ты не Трисан?"
   Человек в балахоне остановился, прислушиваясь к голосу.
   - Так что же ты молчишь, старый друг, или я прав и ко мне прислали кого-то другого?
   Трисан скинул капюшон: "Кто ты? Я узнаю твой голос, но не могу никак вспомнить тебя!".
   - Мне не хочется, чтобы ты оказался предателем, Трисан. Последний раз мы с тобой виделись, когда Севилиус совершал последнее свое ежегодное паломничество. Тогда я убил предателя и его прихвостня.
   - Саргрим? - немного подумав, спросил старейшина.
   - Так что же ты - боишься меня, или все-таки мы поговорим с тобой наедине?
   Сделав знак сопровождавшим оставаться на месте, Трисан направился к Саргриму.
   - Ну, здравствуй, Саргрим! - подойдя, поприветствовал Трисан.
   - Вы нашли убийц Севилиуса? - перейдя к делу, спросил Саргрим. - Только не говори мне, что это Варигар, Лесенька или Мариса.
   - В таком случае мне нечего тебе ответить, все указывает именно на них.
   - Да Вы что, с ума тут все посходили!? Не видите, что враг уже у Вас внутри!?
   - О чем ты?
   - Кто такой Бронкс? Кто его привел? И самое интересное - с какой стороны он пришел, этот Брат Бронкс?
   - Привел его Гордохор, привел с запада.
   - И что! Никаких подозрении у тебя это не вызывает!? Что с Вами случилось! Вы не видите дальше своего носа! А теперь послушай, на западе сейчас неспокойно, там набирает мощь темный лорд. Я пришел сюда, чтобы с Севилиусом организовать набор в армию для противостояния темному лорду. Когда появился этот Бронкс, до или после смерти наставника?
   - Через день.
   - И через шесть дней, как положено были выборы нового старейшены, и надо ж так получилось, что неизвестно откуда взявшийся Брат Бронкс, занимает место старешины. Мне это кажется очень странным, но я допускаю как такое могло случиться. Это можно объяснить только тем, что Гордохор был в тот момент гласом Братства.
   - Ты обвиняешь старейшену в предательстве?!
   - Я не удивлюсь, что либо Гордохор, либо новоиспеченный старейшина Бронкс, обвинили Варигара, Лесенку или Марису, в убийстве Севилиуса.
   На пару минут Трисан задумался, в это время со стороны, где Трисан оставил свое сопровождение послышалось несколько приглушенных звуков. Выглянув из-за дерева, Саргрим увидел, как четверо Братьев, пытаясь держаться в тени, окружают лощину, где они беседовали. На том месте, где они должны были ждать возвращения Старейшены, неподвижно лежали еще двое Братьев.
   - Трисан, нас сейчас будут убивать, - не оборачиваясь, прошептал Саргрим.
   Выглянув также из- за дерева, Трисан с негодованием прошипел: "Во имя Богов! Что происходит?!".
   - Кажется, кому-то очень хочется занять пост Главы старейшин, чтобы получить доступ к тайной библиотеке, - ответил ему Саргрим.
   С округлившимися от удивления глазами, Трисан прошептал: "Откуда ты знаешь о тайной библиотеке?".
   - Неважно, надо что-то срочно придумать, иначе нас могут убить. Скорей всего, они должны убить тебя, и если я выживу, им это будет не важно, так как Ваше убийство свалят на предателя, пришедшего с востока.
   - Солнце еще не село. Предлагаю следующее, я снимаю доспех - Ты балахон. Делаем из них "куклы" вон в тех кустах. Ты прячешся тут, я постараюсь обезвредить как можно больше ренегатов.
   Саргрим, став невидимым, тихо подбирался к первому ренегату. Это был посвященный 6 круга, обычный боец. Бедолага даже не понял, что с ним произошло, Саргрим одним мгновением свернул ему шею. Вторым ренегатом был Брат 7 круга, он в самый последний момент что-то почувствовал, и успел только обернуться и увидеть парящий в воздухе на уровне его шеи кинжал, подобранный Саргримом у первой жертвы. Еще через мгновение, он уже лежал пронзенный кинжалом. До третьего Саргрим успел добраться перед тем, как тот уже запустил "огненную стрелу" в "куклу" старейшины. Особо не церемонясь, Саргрим поступил с ним так же, как и с первым ренегатом. К этому времени солнце полностью ушло в закат и преимущество невидимости Саргрима пропало. Четвертый отступник, пустивший в "куклу" Саргрима "шаровую молнию", готовился к следующему магическому броску, но в это время Трисан поразил его "ледяными стрелами".
   Подойдя к тому месту, где были оставлены "куклы", Саргрим облачился в свои доспехи, а Трисан задумчиво рассматривал кучку пепла.
   - Саргрим, а ведь ты, пожалуй, во многом прав. Но, куда и почему пропали твой брат со своей женой и Мариса?
   - Я полагаю Севилиус что-то прознал и предупредил их, и они покинули обитель. Но, очевидно, ренегаты что-то почувствовали и приступили к действиям.
   - Как теперь быть? Необходимо покончить с ренегатами, но как?
   - Тут я Вам мало чем помогу. Мне нельзя появляться в обители.
   - Хм, погоди секунду, - Трисан, подойдя к мертвому телу одного из убийц, порывшись, извлек свиток.
   - И что нам это даст? - с интересом спросил Саргрим.
   - Все знают, что я пошел на встречу со связным. Объявлю, что мне передали послание, написанное Севилиусом, которое должно быть зачитано перед общим собранием. Мы пойдем на хитрость, так как мою руку знают в Совете, то ты сейчас напишешь послание, в котором обличишь Гордохора в предательстве. Якобы Севилиус узнал, что он отправится на запад, чтобы привести с собой кого-то из окружения темного лорда, дабы тот мог выкрасть некий артефакт из обители ордена.
   - А что, хорошая мысль! - улыбнувшись, согласился Саргрим.
   - Посмотрим, что они оба теперь будут делать, - заговорщицки подмигнул Глава старейшин, и они приступили к написанию текста. Когда все было готово, Трисан из-за пазухи достал печать Совета и запечатал свиток.
   - Ну, все, пошли, проводишь меня до ворот.
   Саргрим кивнул, и они направились к обители. Прощаясь у ворот, Саргрим сказал, что подождет рядом с гробницей основателя. Трисан пожал ему руку, и скрылся за воротами.
   Саргрим расположился на обычном месте, где останавливались Старейшины, совершая ежегодное паломничество. Через два с половиной часа ожидания он услышал приближение нескольких человек, притаившись он ждал, когда они войдут на место стоянки. Наконец, по тропинке в становище вошли двенадцать человек, Саргрим вглядевшись, увидел среди них Бартимира и Шалкута. Бартимир, выйдя чуть вперед, громко позвал: "Саргрим... Саргрим!".
   Выйдя к ним на встречу, Саргрим спросил: "А где Трисан?"
   -Он не сможет придти, - удрученно ответил Шалкут. - Он сильно ранен. Когда он начал зачитывать послание, которое ты передал ему, Гордохор и Бронкс, атаковали Совет. Кайберх погиб заслонив Трисана, Дортона тоже ранили, - продолжил Бартимир.
   - Последователи Гордохора завязали бой с присутствующими в общинном доме, и, хотя их было не так уж много, Бронксу удалось сбежать с несколькими соучастниками, Гордохор погиб. Перед тем, как потерять сознание, Трисан успел мне сказать твое имя и упомянуть гробницу основателя, - закончил Шалкут.
   - Значит, его уловка сработала, не так как мы ожидали, но сработала, - печально ответил Саргрим.
   - Ты хочешь сказать, что никакого письма от Севилиуса не было? - догадался Бартимир.
   Саргрим кивнул, подтверждая его слова.
   - Что во имя Богов все это означает? - в свою очередь спросил Шалкут. - Что тебя привело к нам?
   - Я пришел сюда, чтобы с помощью Ордена начать подготовку к обороне обители от армии темного лорда. Даринвалу необходимо завладеть книгой Стальдриха, которая спрятана в тайной библиотеке.
   - Не будем спрашивать, откуда ты знаешь об этой книге и библиотеке, - переглянувшись с Бартимиром, сказал Шалкут, и Саргрим продолжил: "Нам необходимо собрать армию и ждать подкрепления с востока".
   - Откуда тебе известно о том, что к нам придет подкрепление? - удивился Бартимир.
   - Этим вопросом занимается Доликер, - услышав это имя, Бартимир осел на землю , а Шалкут застыл как каменная статуя.
   Ничего не понимая, Саргрим переводил взгляд с одного на другого старейшину. Первым пришел в себя Шалкут, кликнув кого-то из сопровождавших, сказал привести в себя беднягу Бартимира, а сам, взяв под руку Саргрима, повел его к гробнице основателя.
   Молча подведя его к гробнице, он аккуратно очистил от стеблей вьюна плиту, отошел в сторону и, кивнув на плиту, промолвил: "Читай". Саргрим, присев, начал читать: "В память великому и прославленному своими светлыми делами отцу Ордена белого клинка воздвигнут этот монумент, любящими и скорбящими учениками его. И будет вечна о тебе память наставник наш, и будем мы помнить имя твое - великий воин света Доликер".
   - Мда... уж, вот это поворот, - осознавая надпись, промолвил Саргрим.
   - Ты уверен, что именно Доликер приведет подкрепление? - глядя прямо Саргриму в глаза, спросил Шалкут. - Ведь он давно умер.
   - Уверен, а насчет того, что он умер, так у нас с ним, как оказалась, одинаковая способность, - ответил ему Саргрим.
   Уже второй месяц Цитадель гудела как улей диких пчел, приготовления к осаде шло полным ходом. В соседнем городке Бирвель тоже было оживленно: на стенах неустанно дежурили стражники, у ворот проводили тщательный досмотр прибывающих караванов и путников, а также беженцев. Ежедневно к Цитадели прибывали посыльные и подкрепление. Совет старейшин в обновленном составе помог Саргриму пройти в Цитадель и, хотя он был ограничен в передвижении по территории, но все-таки он был дома. Также к этому времени уже никто не сомневался в том, что виновными в смерти Севилиуса были ренегаты, поэтому несколько старых друзей пытались отыскать Варигара, Лесеньку и Марису.
   На исходе второго месяца, с запада на взмыленном коне прискакал посыльный с известием. Трисан и Шалкут как раз вместе с Саргримом обсуждали предстоящие планы в библиотеке, когда к ним вошел посыльный. Приветствуем тебя, Брат Крейг, присаживайся и рассказывай.
   - Это катастрофа! Я в жизни не видел такого скопления всяких тварей. К тому же, насколько мы смогли узнать, не все лорды оказали сопротивление, некоторые предпочли влиться в ряды армии темного лорда.
   - Это было предсказуемо, продолжай.
   - Хорошо, если они будут продвигаться с той же скоростью, то у Вас еще есть два- три дня не больше.
   - Шалкут отправляйся к лорду Панругу в город и передай ему, что времени мало, после возвращайся сюда в библиотеку. Крейг иди, отдохни, тебе надо набраться сил. Саргрим, я пойду, соберу всех Братьев и отдам последние распоряжения, после, тоже подойду с остальными старейшинами.
   Саргрим только кивнул головой, рассматривая на столе карту. Все разошлись, Саргрим подошел к креслу и устроился в нем. Тихо потрескивали факелы, так уютно и тихо, что было даже слышно, как копошатся за угловым книжным шкафом мыши. От такого умиротворения на Саргрима нахлынули воспоминания о былом времени. Послышались шаги за дверью, Саргрим повернул голову на звук шагов. Шаги остановились за дверью, еще через секунду, тихо приоткрыв одну створку, в комнату вплыла фигурка в балахоне с каким-то свертком, и, неспешно осматриваясь, двинулась к центру библиотеки. Саргрим не шелохнувшись наблюдал за действиями незнакомца, что-то неуловимо знакомое было в этой фигуре и запах... О, этот запах он был из прошлого, и напоминал о чем-то светлом и теплом. Сверток в руках незнакомца зашевелился и тихо захныкал, сердце Саргрима от чего-то сжалось в комок и, когда фигурка, склонив голову над свертком, прошептала: "Тихо солнышко, все хорошо", Саргрим, привстав и еле сдерживая крик, чтобы не испугать, спросил: "Мариса?!".
   Фигурка в балахоне обернулась и Саргрим, наконец-то увидел лицо своей любимой.
   - Ох, Саргрим, милый мой! - промолвила Мариса, и слезы заструились по ее щекам.
   Саргрим подошел ближе. Мариса откинув краешек ткани, развернула укутанного ребенка, так чтобы его было видно, и проворковала: "Вирго, посмотри кто тут! Это твой папа".
   Светло-голубые глазенки смотрели на Саргрима, что-то по-детски агукнув, малыш улыбнулся. Из-за вновь приоткрытой двери высунулась голова брата и Лесеньки.
   - Ну, нам долго еще в коридоре куковать? - невозмутимо выдал Варигар, и тут же получил локтем под ребра от Лесеньки.
   - Как же я Вас всех рад видеть! - обнимая близких, сказал Саргрим. - Где же Вы пропадали, и как оказались здесь?
   - Особо рассказывать нечего. Когда Севилиус догадался, что что-то не так, он собрал нас троих и отправил к одному своему старому другу, живущему в Вильберде, на полпути мы узнали, что Севилиуса убили и что в этом обвинили нас. Поэтому мы решили спрятаться там, где меньше всего нас будут искать.
   - Это где, интересно? - спросил Саргрим.
   - У старика Трондерха, - ответил Варигар.
   - Ну, дела... Действительно, нашли куда спрятаться, - усмехнулся Саргрим.
   - Но почему он Вас не выдал?
   - Все просто: он знал, что мы не могли убить Севилиуса. Он ведь нас согласился подвезти до границы княжества и обещал Севилиусу доставить нас туда быстрее, чем он моргнет, - ответила Лесенька.
   - А вчера он привозил в Цитадель продукты и услышал, что ты вернулся и, что настоящих убийц разоблачили, - закончила Мариса.
   Больше они ничего не успели обсудить, в дверь вошли старейшины и представители удельных княжеств и королевств.
   - Ну, все, милый, мы попозже придем, - чмокнув Саргрима в щеку, Мариса исчезла за дверью, вслед за его братом и Лесенькой.
   Совет продлился не очень долго, в основном решались вопросы взаимодействия. Пока шли бурные дебаты за столом переговоров, Саргрим с Трисаном обсуждали, как защитить тайную библиотеку. Неожиданно, в зал вбежал посыльный и все, умолкнув, повернули в его сторону головы. Трисан обратился к вошедшему: "Что случилось, Брат?"
   - С востока, в нашу сторону идет большая армия. Через пару дней они будут здесь, - взволнованно отрапортовал посыльный.
   - Это, наверно, то подкрепление, что обещал Доликер, - предположил Саргрим. - Под каким стягом они идут?
   - Белый дуб, но под этим стягом есть еще один, - немного замявшись, ответил посыльный.
   - Ну, не тяни, отвечай! - подогнал его Трисан.
   - Это стяг нашего Ордена, - потупив взгляд, закончил посыльный.
   - Это точно они, - подал голос Саргрим.
   - Будем надеяться, что они успеют вовремя, - утвердительно кивнув, промолвил Трисан. - Иди, отдыхай Брат. Старейшина Шалкут возьмите десять братьев и поезжайте к ним на встречу. Постарайтесь как можно быстрее добраться и передайте им наш план.
   Совещание закончилось уже поздним вечером. Саргрим остался один в библиотеке. Немого побродив между книжными полками, он выбрал себе фолиант знаменитого историка Грохана Эспира. Не успел он присесть и открыть книгу, как в библиотеку вошла Мариса.
   - Мариса, солнце мое, что ты тут делаешь? Где Вирго?
   - За ребенком присмотрит Лесенька, не волнуйся. Мы так давно не виделись! Я скучала.
   - Ах, ты ж моя курносочка! - обнимая ее, сказал, улыбнувшись, Саргрим.
   - Где ты так долго пропадал, милый? - уткнувшись в его плечо продолжала спрашивать Мариса.
   - В гостях у одного странного старика. Есть мнение, что он был основателем нашего Ордена.
   - Правда? - посмотрев на него изумленными глазами, спросила Мариса. - Но ведь он умер давно, разве нет?
   - Ну, как тебе сказать, он мертв, также как я. Я многому у него успел научить, да ты и сама скоро с ним познакомишься. Это Доликер ведет с востока подкрепление.
   Еще пару часов они говорили на разные темы, но вскоре Мариса сказала, что ей пора кормить Вирго. Обняв и чмокнув его в щеку, она упорхнула из библиотеки, а Саргрим, присев и открыв фолиант, остался наедине со своими мыслями.
   Следующий день прошел без особых происшествий: все люди делали последние приготовления к предстоящему бою и осаде. Ранним утром, около Бирвеля, показался авангард подкрепления с востока, возглавляемое монахом в белом балахоне, рядом с Доликером ехал старейшина Шалкут. Саргрим с остальными старейшинами вышли им на встречу.
   Когда все расположились на полянке, Саргрим, наклонившись к монаху, шепотом спросил: "Доликер, есть мнение, что ты являешься основателем Ордена белого клинка?".
   - Я не был основателем, точнее сказать, вообще-то я был Главой первого Совета старейшин, но никак не основателем. Основателем, точнее основателями, были те, кто входил в этот Совет, - ответил старик.
   - И когда же ты мне собирался об этом сказать?
   - А что, это разве имеет большое значение, кем я был в прошлом? Сейчас Ваше время вершить историю человечества, а я так, помощь из прошлого.
   В это время слово взял Глава старейшин: "Уважаемые Братья и представители союзников! Это генеральное совещание, возможно сегодня вечером противник будет под стенами, так что давайте приступим к обсуждению последних новостей. Если у кого-то есть вопросы по стратегии, обсудим чуть позже".
   В полдень к Цитадели на всех парах вернулись разведчики с новостями о том, что через пару часов прибудут вражеские войска. Все командующие спешно отправились к своим подразделениям. Во всех лагерях то и дело раздавались окрики офицеров, подгонявших нерадивых солдат. Еще через какое-то время, все отряды выдвинулись к своим диспозициям. В Бирвеле били в набат, и миряне спешили укрыться за стенами города. Через полтора часа после того как примчались разведчики, показался авангард вражеского войска. Саргрим, стоя рядом с Доликером, промолвил: "Ну, вот и дождались. Что ж настал момент истины".
   - Теперь судьба человечества и будущих поколений решится в этой битве, - усталым голосом ответил старик.
   Боевые порядки армий развернулись друг против друга. Армия света и тьмы готовились к великому противостоянию. И вот раздались звуки горнов и барабанов, возвестив начало битвы. Первой двинулась армия темного лорда, черной массой неумолимо наползая на войска людей. Навстречу взвилась туча стрел, такая плотная, что на краткий миг затмила свет солнца. Ответ не заставил долго ждать, враг выпустил не меньшее количество стрел. Потом, одновременно, по армиям ударили маги. Воздух наполнился запахом озона и горелой плотью. А в следующий миг пехота ввязалась врукопашную. И ад разверзся на земле, повсюду стоны раненых и умирающих солдат, и кровь течет рекой...
   Когда же враг понес значительный урон, на поле боя вышло подкрепленье, пошли в атаку вечной тьмы ужасной порожденья. В лучах заката, ринулись они в атаку, сметая передовые отряды защитников.
   - Что ж, и наше время пришло! - промолвил Доликер, махнув рукой, он отдал приказ в наступление войскам, приведенным с востока.
   Стройными шеренгами двинулись непоколебимые големы, по флангам двигались слоноподобные Громаки (в два раза выше слонов с тремя парами бивней). За големами шли воины с кривыми мечами вперемешку с копейщиками, еще чуть позади, шли "бронзоликие" лучники. Бой продолжался и при свете луны, его вели маги и оставшиеся големы при поддержке лучников, так как темный лорд двинул на защитников армию зомби, и простые пехотинцы не имели никаких шансов, тем более, люди просто нуждались в отдыхе.
   На рассвете, наступление прекратилось, силы защитников представляли из себя печальное зрелище. Все командующие собрались в главной ставке, не далеко от обители, слово взял Доликер: "Необходимо атаковать Даринвала сейчас, иначе следующую ночь мы не переживем. После захода солнца, он восполнит потери, подняв павших и превратив их в своих зомби. Я понимаю, мы понесли тяжелые потери, и предлагаю собрать отряды добровольцев для этой атаки. Остальным нужно отступить и спрятаться в обители или Бирвеле, если кто-то захочет вернуться домой пусть возвращается. Мы не можем требовать от людей много, они вчера сделали все что могли".
   К полудню на поле боя осталась одна треть войск, это были те самые добровольцы для последней атаки, надо сказать, что мало кто решил повернуть домой, а те, кто решил вернуться, были в очень тяжелом состоянии, настолько, что их отправляли на телегах. Подходя к добровольцам, Саргрим обратил внимание на группу воинов, державшуюся обособленно от остальных, одеты они были все на один манер. Почти полностью укутаны черными плащами с капюшоном, скрывающим полностью лицо. Под плащами просматривались добротные легкие кожаные доспехи, и очень интересные кожаные сапоги с высоким голенищем.
   - Кто это? - спросил Саргрим у Доликера.
   Доликер, присмотревшись, пробормотал: "Интересно, неужели это Ассасины Комальгарда". Подойдя по ближе к группе, старик поприветствовал их: "?????? ??????? ???? (тохэйликум воль ухх авэ ахзыл) *Я Вас приветствую, Братство тени". Вперед выступил воин, поклонился и ответил: "Приветствуем тебя, достопочтенный мудрец. Мы польщены тем, что Вы обратились к нам, на родном языке". Как оказалось, это была воительница.
   - Что привело Вас к нам? Я так понимаю, если бы Вы были не на нашей стороне, мы бы вас сейчас не видили, учитывая Ваши профессиональные навыки, - продолжил беседу Доликер.
   - Хотя мы и имеем репутацию вездесущих и незримых убийц, однако, мы не служим темным силам и нашему предводителю очень не нравится перспектива жить в мире, где будет править некромант, - ответила предводительница отряда.
   - Интересно... Надо сказать Вы вовремя появились, нам сейчас пригодятся Ваши навыки. Приходите через полчаса к штабу, - закончил беседу старик, и они с Саргримом направились к остальным воинам, чтобы поговорить с их командирами.
   Через двадцать минут все командиры отдавали распоряжения своим отрядам. Доликер и Саргрим разговаривали в палатке, сидя за столом, когда к ним вошла девушка с вьющимися каштановыми волосами и карими глазами. Саргрим даже сначала не понял кто это, зато Доликер сразу понял, что это предводительница ассасинов.
   - Вы как раз вовремя. Проходите, - приглашающим жестом старик указал на стул с противоположной стороны от Саргрима.
   Только после этого Саргрим обратил внимание на одежду незнакомки, и точно, на ней была кожаная броня, та, что местами просматривалась, когда он первый раз увидел группу ассасинов. Доспехи были так хорошо подогнаны по стройной фигуре девушки, что казалось, будто они ее вторая кожа.
   - Итак, как нам Вас называть? - спросил старик, когда она заняла кресло.
   - Зовите меня Таджаддуд, - ответила девушка.
   - Интересное имя. Насколько я помню, оно означает обновление или возрождение. Впрочем, сейчас не об этом. Сможет ли Ваш отряд во время отвлекающей атаки проникнуть в стан врага и подобраться к адептам темного лорда? Учтите, все они довольно сильные маги и к тому же, скорее всего, они находятся в центре лагеря. Насколько нам известно, в лагере как бы три круга обитания один в другом. Первый круг - это та часть, где расположились войска лордов и князей, которые решили последовать за темным лордом. Второй круг занимают всевозможные порождения и монстры, при этом не все они боятся солнечного света, хотя он и ослабляет их. Третий круг - центральный, и вот как раз там и расположились адепты и темный лорд.
   - Это возможно, даже при условии, что атака прорвет первый круг и завязнет на втором круге. У нас будет достаточно времени воспользоваться неразберихой и внедриться в ряды приспешников темного лорда, - немного подумав, ответила предводительница.
   - Это хорошо, еще один момент, с Вами пойду я, - кивнув, продолжил Доликер.
   - При всем уважении, но это не возможно, - тут же возразила воительница.
   - Вы сомневаетесь в моих способностях? Зря, я и Саргрим не так просты, как может показаться, - ответил старик.
   - И все же - я против, - начала было Таджаддуд, но в это время Саргрим и Доликер положили на стол по одному предмету.
   - На обратном пути мы решили немного поразвлечься, - сказал старик. - Кажется, это из вашей палатки.
   На столе лежали очень старинный адамантовый кинжал и нефритовая печатка.
   - Как эти вещи оказались у Вас?! - с округлившимися глазами, срывающимся голосом проговорила девушка.
   - Думаю, вопросов больше нет. Ваши люди не виноваты, просто мы, как это по-вашему, джины что ли, - продолжил Доликер. - Да не бойтесь Вы, мы добрые джины, мы никого не убиваем, чтобы поглотить его душу, - заметив как побелело лицо девушки услышав о джинах, поспешил успокоить Саргрим.
   Переговорив еще раз с предводительницей, и уточнив мелкие детали, Саргрим и Доликер остались наедине.
   - Ну, вот и настал момент исполнить предначертанное! Саргрим твоя задача остается прежней - не допустить Даринвала к книге. Если нам не удастся до него добраться и убить, на что наши шансы не очень велики, то ты последний, кто сможет это сделать. Если не ты, то никто! - с этими словами он вышел и направился к уже готовым к атаке добровольцам, а Саргрим двинулся к обители Братсва.
   Подойдя к обители, Саргрим свернул к холму, оттуда открывался вид на лагерь черного лорда. Он пришел вовремя, как раз началась отчаянная атака. Из ближайшей к становищу рощицы выскочила легкая кавалерия, за ней со всех ног ринулись легкие пехотинцы. Их задача посеять неразбериху в первом круге пока в боевом порядке разворачивались тяжелая кавалерия и тяжелые пехотные отряды. И через некоторое время Саргрим увидел, как тяжелая конница вгрызается на полном ходу уже во второй круг лагеря темных сил.
   Тяжелой пехоте удалось частично проскочить к границе второго кольца. К этому времени враги смогли создать более-менее заградительную линию обороны лагеря. Но, неожиданно для Саргрима, появились на арене баталии Громаки и големы в сопровождении немногочисленных магов. Разметав обороняющихся в первом круге преспешников лорда, они придали необходимый толчок в развитии атаки. И вот уже было видно, как силы, атакующие лагерь, вступили на территорию третьего круга.
   Саргрим видел многочисленные всполохи огненных шаров и голубые вспышки молний. И все же, еще через какое-то время стало ясно, что отряды атакующих были взяты в окружение и обречены. Он услышал еле уловимый сигнал к отступлению, видно было, как отчаянно отряды пробивают себе путь назад. И когда уже не осталось почти никаких шансов на то, что им удастся прорваться назад, Саргрим приметил странное движение в рощице. Какие-то люди, скрываясь за деревьями и в высокой траве, подбирались к лагерю лорда. В какой-то момент прозвучал сигнал горнов, и развернулся штандарт города Бирвеля. Град стрел обрушился на обитателей лагеря, посеяв панику, чем воспользовались отступающие добровольцы.
   Больше не оставалось ничего, как идти в обитель и Саргрим, развернувшись, пошел к воротам. Теперь надо дождаться докладов от выживших командиров или тех, кто заменил павших офицеров. Через час он и члены Совета старейшин заслушивали отчеты. Судя по сведениям, больше половины адептов черного лорда погибли в неожиданной атаке, но опять же основные его последователи - первые семь человек скорей всего оказались вне досягаемости.
   Солнце неуклонно уходило в закат, Саргрим и остальные старейшины тревожно ожидали наступление ночи. В зал вошли четверо Братьев, они внесли носилки с человеком.
   - Кто это? Кого Вы привели к нам? - спросил, поднимаясь с места, Трисан.
   - Она назвалась Ассасином Комальгарда и сказала, что у нее важные вести для Саргрима, - ответил один из Братьев.
   Саргрим поспешил к носилкам. Это была Таджаддуд, ее трудно было узнать, так как она была вся перепачкана кровью и грязью. Увидев подошедшего Саргрима, она проговорила: "Доликер погиб, как и все мои войны, но теперь их осталась трое адептов и лорд". После чего, тяжело вздохнув, затихла на носилках. Стоявший рядом Трисан, положил руку на плечо Саргриму промолвил: "Они смогли ослабить врага, ценой своих жизней тем самым сохранили много других, которые будут сражаться этой ночью".
   Солнце коснулось края горизонта, когда Саргрим, стоял, обнимая Марису, держащую на руках маленького Вирго.
   Тебе пора в убежище, ступай, моя курносочка, береги сына.
   - Саргрим, пообещай мне, что завтра мы вместе встретим рассвет!
   - Обещаю, - нежно погладив волосы, ответил он.
   Мариса, спустившись вниз, присоединилась к другим женщинам, идущим в убежище, а Саргрим стоял и провожал ее взглядом, опершись на перила, пока она не исчезла за поворотом. Коротким свистом его окликнул Варигар, облаченный в боевые доспехи Братства. Саргрим поднял руку в знак того, что он его понял, оглядел пустеющие улочки обители, поправил на поясе меч и спустился к брату.
   Дойдя до общинного дома, они пожали друг другу руки и без лишних слов разошлись. Варигар поспешил к воротам, Саргрим же направился к библиотеке. Идя по улице, Саргрим вскинул голову и посмотрел на звездное небо, вот только звезд там было мало, и луна была огромная и кроваво красная. Уже подходя к библиотеке, он услышал отдаленный звук сражения, идущий от ворот в обитель. На ступеньках стояли старейшины и братья седьмого круга, все в доспехах и у каждого читалась во взгляде решимость дать отпор врагу.
   Прошло уже полтора часа. Луна переместилась на высшую точку небосклона. Тем временем, судя по звукам битвы, враг прорвал оборону ворот, и постепенно продвигался к библиотеке. Еще через полчаса к защитникам выскочил небольшой передовой отряд врага, но тут же его атаковала группа бойцов Братства, выскочившая следом за ним. Стоящие Братья хотели, было, бросится и помочь, но Трисан властным голосом отдал приказ: "Стоять на месте! У вас другая задача, берегите силы, не тратте их без необходимости".
   Саргрим, повернув голову, сказал ему: "Я пошел к ним. Я ведь не могу устать, так что мне нечего беречь силы". Трисан только утвердительно кивнул головой в знак одобрения. И Саргрим, разбежавшись, вклинился в отряд врагов. Это были простые воины какого-то князя или короля, присягнувшего на верность лорду. Через пятнадцать минут враг был уничтожен, оставшиеся бойцы Братства поспешили назад в сторону приближающихся звуков уже такого близкого боя. Саргрим только успел взойти к старейшинам, как опустилась зловещая темнота.
   Через некоторое время, в полном молчании появился отряд неприятеля. Это уже были непростые воины люди. Саргрим разглядел пару вер Вульфов, десяток упырей и одну Кумо, прочий сброд из зомби в расчет можно было не брать, их было около тридцати-сорока воинов. Но вот три фигуры в алых плащах и одна в черном как смоль, сразу дали понять кто они такие. Подойдя на расстояние в десять шагов, Даринвал обратился к защитникам библиотеки: "Неужели Вы думаете, что сможете мне помешать войти и получить то, что мне нужно? Лучше признайте мою власть и, возможно, я приму Вас как своих учеников. Вам же, старейшины, я предлагаю в обмен на то, что Вы не станете мне мешать, сохранить жизни".
   Ни один защитник не проронил ни слова, тогда Даринвал, сделав небрежный жест, промолвил: "Ну, что ж, это ваш выбор!", отдал своим приспешникам приказ в атаку. Первыми хлынули зомби, неся потери, они начали теснить защитников. Когда же атака начала захлебываться в бой вступила остальная нечисть и нежить. Неумолимо подминая силы защитников, приспешники лорда пробивались к входу в библиотеку. И вот, уже трое адептов лорда вступили в бой. Саргрим со старейшинами, остававшимися в бездействии, только и ждали этого момента.
   Пока Братья сдерживали натиск приспешников, старейшины, разделившись на три группы, прорывались к адептам лорда, Саргрим же телепортировался к лорду в тыл. Но надо отдать должное, Даринвал почувствовал, что кто-то к нему приближается сзади. Он обернулся и, немного обдумав происходящее, спросил у приближающегося Саргрима: "Странно, я не чувствую, что ты живой, но и не могу понять почему тебя контролирую. Постой, постой... Это такое же чувство, что и с тем ассасином, который убил пятерых моих адептов. Кто ты такой и что тобой движет?"
   Доставая меч, Саргрим ответил: "Я тот, кто тебя остановит! Я тот, кто вступил на край забвенья, веру сохранив!". С этими словами, он нанес удар по лорду.
   Даринвал, парировав посохом удар, ничем не выдав своих чувств, продолжил разговор: "Знакомые слова, рыцарь. Где-то я их слышал!" - отбив еще один удар, он как бы вспомнив, продолжил: "А, так ты тот спаситель человечества из пророчества о темном походе".
   Саргрим продолжал наносить удары не тратя время на разговоры.
   - Ну, все! Мне это надоело! - еле увернувшись от очередного удара, начиная злиться, сказал Даринвал и выпустил в Саргрима огненный шар.
   Так как Саргрим ожидал нечто подобное, он среагировал моментально и просто телепортировался за спину черного мага.
   - Это все, что ты можешь! - стоя на изготовку, спросил он Даринвала.
   Чернокнижник моментально развернулся на голос и, наконец, до него начало доходить, что перед ним не просто воин, который возомнил себя кем-то. Отбросив посох, маг достал из ножен адамантовый меч, покрытый древними рунами. Теперь, уже действуя более осторожно, Даринвал пытался понять, с кем имеет дело.
   Тем временем, приспешникам удалось оттеснить защитников от дверей в библиотеку. Оставшийся в живых последний адепт темного лорда поспешил на помощь своему повелителю. В последний момент, увидев приближающегося противника, Саргриму почти удалось увернуться от клинка.
   - Что ж, я пожалуй оставлю Вас, - оценив обстановку, промолвил Даринвал, потом, кивнув своему адепту, добавил - Задержи его как можно дольше.
   После того, как темный лорд отдал распоряжение, он направился к входу в библиотеку. Соперник сразу перешел в яростное наступление, атакуя разного рода магическими заклинаниями. Пару раз Саргриму пришлось прибегнуть к телепортации. Когда же адепт растратил всю энергию на заклинания, Саргрим не долго с ним провозился, поймав его на контрударе, он избавил мир от последнего адепта темного лорда. Не задерживаясь понапрасну, он бросился в библиотеку, нельзя было допустить, чтобы Даринвал добрался до книги.
   Войдя в библиотеку, он сразу натолкнулся на два обожженных тела старейшин, пробегая не смог разобрать, кто это был. Не останавливаясь, Саргрим бежал вглубь здания. Перед поворотом к секретной двери, он натолкнулся еще на одного старейшину. Дверь в секретную библиотеку была разнесена в клочья, под обломками лежали еще двое старейшин, один из них был уже мертв, второй, это был Шалкут, при смерти. Влетев в зал секретной библиотеки, он увидел, как Даринвал готовился нанести последний смертельный удар Трисану, неподалеку, лежал, истекая кровью, старейшина Бартимир. Саргрим моментально телепортировался к постаменту с книгой Стальдриха и напал на Даринвала, тем самым спасая от гибели тяжелораненого Главу старейшин.
   - Да, что ты такой неугомонный! - в раздражении воскликнул темный лорд, парирую меч Саргрима.
   Схватка была яростной, в какой-то момент Даринвал, сделав ложный выпад мечом, неожиданно послал в Саргрима огненный шар. На таком коротком расстоянии не было времени на телепортацию. Саргрима обдал жар смертельного снаряда. Взрывом их откинуло в разные стороны метров на девять, десять друг от друга. Доспехи, хоть и спасли Саргрима от этого снаряда, но лопнули и теперь уже только мешали ему. Пока Саргрим скидывал остатки брони, Даринвал начал приходить в себя, так как его тоже зацепило взрывом и оглушило. Сбросив, наконец, разбитые доспехи, Саргрим поднялся и направился к постаменту с книгой Стальдриха, где уже стоял Даринвал. Неожиданно, перед лордом появилась темная сущность, наклонившись к его лицу, она начала что-то ему нашептывать. Саргрим не мог услышать и понять, что именно сущность говорит. Саргрим с ужасом осознал, что это скорей всего дух Стальдриха, и поспешил к постаменту.
   Тем временем, темный лорд как во сне поднял меч, готовясь нанести удар по камню, который украшал книгу. В неимоверном прыжке, Саргрим сократил оставшееся расстояние до темного лорда, взмахнув мечом, он нанес удар по рукам Даринвала. Адамантовый рунный меч упал на пол библиотеки, его по-прежнему сжимали отрубленные кисти рук темного лорда. Вторым взмахом меча Саргрим отделил голову Даринвала, покончив с ним раз и навсегда. Раздался душераздирающий визг, это темная сущность впала в ярость. В голове Саргрима раздался громовой голос Стальдриха: "Ты страж света, ты поплатишься за это! Поплатишься самым дорогим, что есть у тебя!", после чего сущность исчезла.
   - Саргрим, Саргрим! Беги скорей к убежищу, оно направилось туда, - услышал Саргрим голос, пришедшего в себя, Трисана.
   Оценив угрозу сущности, Саргрим, выбежав из библиотеки, телепортировался как можно ближе к убежищу. То, что открылось его взору, было кошмарно. Убежище было защищено от нежити специальными светильниками для защиты от обычных угроз. Здание было построено так, что оборону могли держать всего десяток человек. Приблизившись, он увидел, как темная сущность каким-то непостижимым образом, один за другим гасит светильники и подбирается к убежищу. Саргрим, не задумываясь о том, что если он попадет под действие светильников, то погибнет, бросился к сущности.
   Тем временем, сущность добралась до здания, но, не дойдя двух метров, остановилась, натолкнувшись на невидимый барьер. Когда она соприкоснулась с ним, появилось голубоватое сияние. В неистовстве сущность начала крушить барьер, от мощных ударов тот начал пульсировать. Разбежавшись, Саргрим со всего размаха нанес удар по сущности, меч с шипением прорезал субстанцию сущности. Издав пронзительный вопль, дух Стальдриха, не обращая внимание на удары Саргрима, продолжил крушить барьер. Но, Саргриму не дали безнаказанно кромсать сущность, из всех переулков к нему устремились порождения тьмы. Когда уже казалось, что все вот так и кончится, в след за нечистью появились отряды уцелевших защитников. Один из отрядов, сходу продавив себе проход, прорвался к Саргриму.
   - Братишка, ты тут без меня смотрю совсем ничего не делаешь! - подбегая к Саргриму, поприветствовал его Варигар.
   - Да, хотел с тем уродцем пообщаться, - кивая в сторону сущности, отвечал Саргрим. - только вот, по набежали тут всякие, мешают нашему разговору.
   - Ну, ничего, иди, беседуй, а мы тут с этими поворкуем, - подмигнув, сказал Варигар, поднимая меч и развернувшись, кинулся в атаку.
   Саргрим же не переставая начал кромсать сущность. Судя по-тому, как становились бледнее сполохи барьера, было понятно, что долго он не выдержит, но и усилия Саргрима не оставались напрасными: сущность явно слабела. И вот забрезжил рассвет, с первым лучом сущность оставила попытки сломать барьер.
   - На этот раз тебе повезло, воин света, но придет и мое время, когда ты прикоснешься к дорогому тебе человеку, я приду, чтобы забрать его душу! - сказав это, сущность растворилась в вихре темного тумана.
   Остатки нечисти тоже разбежались, стремясь покинуть территорию обители. Войска, которые привел темный лорд, тоже ретировались. Озарив всею территорию обители, солнце ознаменовало новую эру существования человечества. Саргрим же, сделавшись не видимым, телепортировался к обиталищу своего последнего наставника. Настала его очередь нести вахту и охранять человечество от сил тьмы, которые, когда-нибудь вновь попытаются поработить человечество.
   В обители же воздвигли памятник воину света: скульптура изображала Саргрима, держащего за рукоятку воткнутый в землю меч, меч которым сражался Саргрим и который он оставил, когда исчез.
   Временами, Саргрим тайно посещал обитель Братсва, наблюдая как растет, и крепнет его сынишка. И всегда уходя, оставлял на подоконнике цветы, которые любила Мариса, давая ей таким образом знак того, что он с ней и по-прежнему любит ее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"