Тартынская Ольга : другие произведения.

Волшебная нить

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юная провинциальная барышня Катя Денисьева влюбляется в соседа по имению Бронского, спасшего ее от разбойников. Да и Бронский пылает страстью к юной соседке. Казалось бы, счастье так близко, но у судьбы свой расчет...


  
  
  
  
  
   Ольга Тартынская
  
  
  
  
   ВОЛШЕБНАЯ НИТЬ
  
  
   РОМАН
  
  
  
  
  
   Москва
   2010 г.
  
  
  
   Моим дорогим детям
  
  
  
  
  
  
  
   ЧАСТЬ 1. В МЕТЕЛИ.
  
   1.
   Позволительно ли юной девице путешествовать на ночь глядя, пусть и в соседнее имение? Однако Катенька Денисьева решилась. Из дома ее гнал страх. Спроси ее, чего боится, не ответила б. Тайный страх, подспудный, прозванья ему еще нет. Однако Катя упросила маменьку отпустить ее к Наташе Давыдовой погостить. Не одна же едет, с горничной Настей да кучером Сенькой. Могла ли она тогда вообразить, какие ей уготованы испытания?
   - Кабы буря не случилась, - озабоченно пробормотала Настя, заглядывая в оконце, - Эвон какая туча наросла!
   Катя не слышала ее. Она все еще переживала давешний разговор с дядей. После чая Василий Федорович улучил момент, когда маменька с кухаркой спустились в кладовую, и явился прямо в Катину светелку. Девушка так и не уразумела, с чем он приходил. Дядя говорил о своих благодеяниях, о том, что имение после смерти папеньки на его попечении. Не преминул напомнить, что вытащил их из долгов: папенька-то заложил и перезаложил все имущество. Теперь же, благодаря дяде, имение еще и небольшой доход приносит.
   - Нуждаетесь ли вы в чем с матушкой? - вопросил он, строго глядя в лицо смущенной девицы.
   - Нет, благодарствуйте, - ответила Катя и опустила глаза, не выдержав сверлящего взгляда.
   - Тогда отчего ты дичишься меня, Катенька?
   Тут-то она и почувствовала смутное беспокойство и страх. Да, она недолюбливала Василия Федоровича. Маменька утверждала, что они должны молиться за дядю и благодарить Бога, пославшего им помощь в его образе.
   Василий Федорович Норов был дальним родственником, невесть откуда взявшимся, когда маменька, Марья Алексеевна, была еще в девицах. Его приютили в доме родители маменьки. Катя слыхала от дворовых людей, что дядя был беден, как церковная мышь, а все же сватался к Марье Алексеевне. Однако родители выдали единственную дочь за богатого соседа, оказавшегося слабым и порочным человеком. Он пристрастился к пьянству и карточной игре, промотал все свое состояние, да и женино приданое спустил. Батюшка и матушка Марьи Алексеевы не пережили разочарования и скоро сошли в могилу, оставив единственное дитя на произвол злой судьбы.
   Марья Алексеевна мужественно принимала свою участь и радовалась малому. Бог послал ей дочь, и всю свою любовь она обратила на крохотное создание. Дядя же по-прежнему проживал в доме и силился быть полезным. Марья Алексеевна рано овдовела, тогда Василий Федорович взял на себя труд управлять имением, которое еще можно было спасти. В девичьей поговаривали, что он склонял Марью Алексеевну к супружеству, но она вновь отвергла его. Все это было давно, когда Катенька была еще дитя. Теперь она выросла и вот...
   - Отчего ты молчишь? - допытывался дядя. Он взял Катю за руку, девушка похолодела.
   Настя словно почувствовала недоброе, влетела в светелку:
   - Барышня!
   Василий Федорович отпрянул от Кати и недовольно сморщился. Бойкая горничная умело изобразила раскаяние.
   - Ах, матушки мои! Я думала, барышня одне тут.
   Она не собиралась уходить, и дядя, потоптавшись в нерешительности, вынужден был удалиться.
   - Чего ему надобно-то? - спросила Настя и, уморительно кривясь, изобразила дядю.
   - Не ведаю, - задумчиво ответила Катя, обычно смеявшаяся ужимкам горничной. Она почувствовала, как заныла душа в предчувствии беды.
   Вот тогда девица и решилась бежать. Не вовсе, конечно, на день-два, переждать момент. Наташа давно звала погостить, да все недосуг было. Теперь кстати пришлось. Да и Рождество на дворе.
  
   Катя хмурилась и вздыхала, а Настя все вертелась на месте, от времени до времени выглядывая из возка.
   - Гони пуще, до темна не успеем! - крикнула она Сеньке.
   - Метет, кони не идут! - послышался ответ.
   Скоро возок и вовсе остановился.
   - Ты что, нехристь, поморозить нас вздумал? - разъярилась Настя.
   Сквозь вой ветра они едва расслышали:
   - К жилью прибиваться надобно, занесет!
   Девушки с тревогой переглянулись.
   - Не вернуться ли домой? - предположила Катя.
   - Какое! - махнула Настя рукой. - Посреди поля стоим.
   Открыв дверцу, она выбралась наружу и некоторое время переговаривалась с кучером. Катя все более приходила в волнение. Недобрый знак! Следовало послушаться маменьку и ехать поутру. Однако она так боялась вновь оказаться наедине с дядей! Бр-р-р!
   В теплый уют возка ввалилась Настя, похожая на снеговика. Возок дернулся и двинулся дальше. Катя с надеждой воззрилась на горничную.
   - Тут недалече заброшенная мельница, - сообщила Настя, - там старик живет. Авось не прогонит.
   - Заброшенная мельница? - испугалась Катя. - Не ты ли мне сказывала, что это нечистое место?
   - То-то и есть что нечистое. Да делать нечего, не замерзать же в поле!
   Настя перекрестилась трижды, и барышня последовала ее примеру.
  
   2.
   Между тем с противной стороны заснеженная тройка несла кибитку навстречу метели.
   - Сказывал, воротиться надобно! - крикнул возница. - Не иначе, буран надвигается!
   - Теперь уж поздно, гони, братец! - ответил молодой человек, высунувшись из саней и тотчас спрятавшись от сильного порыва ветра за медвежьей полостью.
   Кругом внезапно потемнело, ветер завыл угрожающе, с неба повалил снег. Как ни силился возница подстегнуть лошадей, они едва двигались. Скоро и вовсе встали.
   - Ну, что там? - нетерпеливо воскликнул юноша, вновь выглядывая из саней. Снег тотчас залепил ему лицо.
   - Кажись, заблудились, барин. Дороги не видать.
   - Что ж, прикажешь здесь заночевать? - рассердился путник.
   - Никак нельзя, барин. Ночью мороз изрядный, замерзнем.
   Юноша выбрался наружу и огляделся. Вдалеке едва различимо темнел лес, но вокруг бушевала метель, заметая сани и лошадей. Юноша потоптался на месте, уворачиваясь от ветра.
   - Что же делать? - крикнул он вознице, который озирался кругом.
   - К лесу будем пробираться, там не шибко метет, - распорядился мужик и вскочил на козлы.
   Молодой путник последовал его примеру и запрыгнул в сани. Сани с трудом пропахивали неезженое поле, подпрыгивая на кочках и немилосердно трясясь. Дважды они едва не перевернулись, доставив седокам неприятные минуты. Путь к лесу занял много времени, но когда сани въехали на лесную просеку, метель и впрямь поутихла, присмирела.
   - И что теперь? - спросил юноша, выбравшись из кибитки, когда лошади остановились. - Будем блуждать по лесу или заночуем здесь?
   Мужик не отвечал. Он к чему-то прислушивался и досадливо махнул на барина, когда тот раскрыл было рот, чтобы выругаться.
   - Собачий лай никак... А вот и дымком потянуло!
   - Я ничего не слышу, кроме воя метели, - недовольно пробормотал юный путник, но тоже прислушался. Теперь явственно слышался лай собаки, принесенный порывом ветра.
   - Садись, барин! - велел ямщик и погнал уставших лошадей вглубь леса, откуда тянуло дымом.
   Лев Сергеевич Бронский ехал из Петербурга в отцовское имение на зимние вакансии. Ему едва минуло восемнадцать. С четырнадцати лет Леон обучался в Петербурге, в закрытом Императорском училище правоведения для детей из знатных и старинных дворянских родов. Училище было создано по образцу Царскосельского лицея, прогремевшего своим гениальным воспитанником. Юный Лев питал честолюбивые мечты непременно прославить альма матер великими деяниями, сделавшись в скором времени важным государственным мужем.
   Однако его решимость подчас подвергалась испытаниям: Лев Сергеевич легко терял хладнокровие при виде хорошенького личика или тонкого девичьего стана. Это досадное свойство натуры мешало юному правоведу твердо идти к цели. По счастью, воспитанники Училища (надо отдать должное его устроителям) имели мало сношения с женским полом. На дворцовые балы приглашались немногие отличившиеся из старших классов, выпускные балы и праздничные вечера внутри лицея бывали редки. Посещения родственников находились под строгим надзором.
   Впрочем, для Льва Сергеевича это не было помехой. Он поминутно влюблялся то в сестрицу товарища, то в молочницу-чухонку, доставлявшую на кухню молоко, то даже (страшно помыслить!) в супругу основателя и попечителя Училища принца Ольденбургского! И вот однажды фортуна улыбнулась ему. Бронский с товарищем, Сашкой Муратовым, был откомандирован на дворцовый праздник. В треуголках, при шпагах, в начищенных мундирах, они смотрелись молодцами. И этот бал оказался для юного Льва роковым.
   Графиня Забельская, великосветская львица и одна из первых красавиц северной Пальмиры, похитила сердце восторженного правоведа. Ветреная кокетка выделила юношу из толпы воздыхателей. Она забавлялась своей властью над Леоном (так называла она юного поклонника) и дразнила ласковым обращением. Красавица называла юношу своим пажом. Пользуясь знакомствами с влиятельными людьми, она устраивала так, что воспитанник закрытого училища имел возможность бывать в свете много чаще своих товарищей. Графиня сводила бедного Леона с ума безмолвными обещаниями, заманивала и волновала его воображение. Он совсем потерял голову и ждал каждого свидания "с томленьем упованья", как сказал поэт. И вот вожделенный миг настал: влюбленный Лев держал в руках женскую записку на розовой бумаге с золотой облаткой. В этом надушенном письмеце графиня назначала свидание у себя дома, наедине... И свидание состоялось...
   Ах, как не вовремя пришлось уезжать! Однако отец требовал к себе на зимние вакансии, и это было непреложно. Бронский скрежетал зубами, но воли отцовской нарушить не посмел.
   - Боже милостивый! - всю дорогу вздыхал незадачливый любовник. - Жить в деревне, вдали от нее! Не видеть ее столько дней!
   Однако чем далее отъезжал он от Петербурга, тем бледнее становился образ обворожительной графини. Впечатления детства, проведенного в имении, воскресли в душе юного Льва. Родной дом вспомнился до мелочей и поманил к себе с невероятной силой. Наняв на станции возницу, он спешил поскорее увидеть знакомые рощи, усадьбу, отца. Он был в пяти верстах от вожделенной цели, когда начался буран.
  
   3.
   Сенька колотил по двери, мало не проломив ее. Девицы прятались в теплом возке. Наконец в глубине жилища засветился огонек, и дверь приотворилась.
   - Кто там? - сквозь завывания ветра послышался хриплый голос.
   - Денисьевская барышня, - ответил Сенька. - Дозволь метель переждать.
   В щель просунулась кудлатая голова. Старый мельник силился разглядеть сквозь мглу непрошеных гостей. Затем он нехотя распахнул дверь и пошел в дом. Девицы, боязливо озираясь, последовали за ним в сени. Они тихонько вскрикивали, спотыкаясь в темноте о брошенные поленья и задевая шляпками пучки развешанных трав. Темнота, затхлый дух и невнятные шумы добавляли страху. В углу избы не видно было образов, не тлела лампадка. Дурной знак, вновь подумалось Кате.
   - Оставь лучину-то, ни зги не видать, - попросил Сенька, когда они вошли.
   Мельник проворчал что-то, но сунул зажженную лучину в светец и полез на печь.
   - Ну, тепло - и на том спасибо, - сказал Сенька.
   Оглядевшись по сторонам, он обнаружил лавку и придвинул ее к теплому боку печи. Старик завозился, громко кряхтя. Настя испуганно перекрестилась. Сенька устроил девиц на лавке, сам примостился на сундуке. Приготовились ждать рассвета. О сне и думать было нечего. Кате все чудились сквозь метель какие-то крики, звон упряжи, ржанье лошадей. За стеной словно возился кто, тузя друг друга. В трубе стенал неупокоенный дух. Вот явственно послышался удар, будто тяжелый мешок уронили на пол.
   - Слышишь? - шепнула Катя горничной. - Там кто-то есть. - Она указала в стену.
   - Должно, телок или телочка, - с деланным спокойствием ответила Настя. Она изо всех сил старалась не показать барышне, как напугана. Положительно, за стеной происходила баталия. Мельник ворчал и кряхтел, будто его теребил кто. Настя подобралась к дремавшему кучеру и шепнула ему на ухо:
   - Поди глянь, не черти ли пляску устроили?
   Сенька прислушался.
   - Сказывали, в этом лесу темные людишки-разбойнички промышляют. Кабы не попасть из огня да в полымя.
   Он поднялся с места, но Настя схватила его за полу армяка:
   - Нет, не уходи! Боязно.
   Сенька нерешительно потоптался и вновь забрался на сундук.
   Мельник вдругорядь закашлялся на печи, и Катя перекрестилась и сжала зубы, чтобы не закричать от страха. Тут дверь неожиданно распахнулась, и в избу ввалились два бородатых мужика в огромных тулупах и лисьих шапках. При виде этих диких молодцов Катя и Настя дружно вскрикнули. Старый мельник же только голову поднял с печи.
   - Эге, да здесь девицы! - раздался в полумраке громкий властный голос. -Никак у тебя гости, отец?
   - Разбойники! - прошептала Настя, трясясь от страха.
   - Свету давай! - скомандовал тот же голос. - И доставай что-нибудь из печи, мы есть хотим.
   Мельник не спеша подчинился. Молодцы скинули тулупы и шапки, по-хозяйски расположились за столом, засветив сальную свечу в глиняном подсвечнике. Девицы испуганно наблюдали за ними, крепко прижавшись друг к другу. Сенька благоразумно не подавал голоса. Разбойники с отменным аппетитом принялись за кашу, которую мельник подал им в большой миске. Старший похлопал ложкой по столу:
   - Сухо, ложка рот дерет! Брагу давай!
   Мельник проворчал что-то себе под нос, но все же принес из сеней бутыль. Разбойнички повеселели.
   Пока они ели, Катя внимательно изучала их лица. Тот, что постарше, очевидно, был главным. Он и распоряжался. Оба были довольно молоды, но старший удивил Катю тонкими, немужицкими чертами лица, его иконописной красотой. Младший же казался простоватым, лукавым парнем.
   Насытившись, опасные соседи стали клевать носами, и у присутствующих появилась надежда, что все обойдется. Однако старший встряхнулся, как собака, и встал из-за стола. Прихватив свечу, он подошел к замершим девушкам.
   - Какие зверушки попались в тенета!
   Он приблизил свечу к Катиному лицу, и девушка невольно встретилась с ним взглядом. От разбойника определенно исходила магнетическая сила, его взгляд подчинял и завораживал. Катя почувствовала, что невольно погружается в подобие бреда. Она собралась с силами и отвернулась от опасного мужчины, закрыв лицо руками.
   - Ох, хороша девица! - пробормотал разбойник.
   - Григорий, не трожь их: соседские, - подал голос старый мельник.
   Однако разбойник и не думал отступаться. Он поставил свечу на печь и отнял руки от Катиного лица. Бедняжка затряслась как в лихорадке. Настя вскочила:
   - Да что ж это делается, люди добрые! Сенька!
   Сенька, уж было задремавший, нехотя поднялся с сундука.
   - Ты полегче, ишь! - робея, обратился он к разбойнику.
   Григорий достал из-за голенища кривой нож и красноречиво помахал им перед носом Сеньки. Настя взвизгнула и разбудила второго разбойника, мирно почивавшего, положив голову на стол. Тот, ничего не поняв со сна, вскочил и тоже схватился за нож. Тут Настя бросилась прикрывать собою Катю. Григорий легко отшвырнул ее в другой угол, а Сенька уже был приперт к стенке парнем с ножом. Воцарилась тишина, только метель стонала за окнами, да собаки неистово лаяли. Григорий спрятал нож и вновь заговорил:
   - Не бойся, девица, я не причиню тебе зла. Дозволь же поглядеть на тебя, сроду не видывал красоты такой!
   Катя отчего-то перестала бояться. Она спокойно взглянула в опасные глаза и твердо проговорила:
   - Не смейте обижать мою горничную!
   - Как прикажешь, красавица!
   И тут в дверь сильно постучали.
   4.
   Григорий замер на месте и отдал команду:
   - Терентий!
   Парень с ножом метнулся в сени,
   - Кажись, офицер! - сдавленным шепотом сообщил он, вернувшись. - Что делать будем?
   - На чердак! - коротко бросил Григорий. Сам он несколько замешкался. Взглянув пристально в лицо Кати, словно запоминая его, негромко, но властно проговорил: - Я найду тебя, барышня. Больно запала ты мне в сердце.
   Затем блеснул глазами в сторону Насти и Сеньки, пригрозил:
   - В вашей воле живыми остаться.. Будете молчать, не тронем.
   Они исчезли, прихватив тулупы и шапки, а мельник впустил в дом еще двух заблудших в метели. Это был Левушка Бронский, шинель и пыжиковая шапка которого ввели в заблуждение разбойников, и с ним, натурально, нанятый возница. Они изрядно промерзли, покуда колотились в дверь, и Лев, войдя в избу, громко чертыхался.
   - Сама судьба послала вас, - услышал он из полумрака нежный девичий голос, и очередное проклятье застыло на его устах. Силясь разглядеть в темноте, кому принадлежит этот ангельский голосок, Лев Сергеевич поднял над головой свечу.
   - Ах, барин, как вы вовремя! - воскликнула ожившая Настя.
   Тем временем юный правовед замер перед Катей, не слушая горничной. Катя вспыхнула и опустила глаза. Однако она успела подметить, какое впечатление произвела на незнакомца. Сердце девушки невольно затрепетало, словно получило Благую Весть. С тревогой и волнением она вновь взглянула на восхищенного юношу. Лев Сергеевич почувствовал к своему удивлению, что краснеет. Как приготовишка!
   Впрочем, и Катя краснела и была смущена не менее. Она видела перед собой невероятно притягательную и подвижную физиономию. Весь облик незнакомца располагал к себе необычайно. Благородство читалось во всех его чертах. После пережитого страха Катя, вопреки разуму, готова была довериться юноше безоглядно.
   Однако замешательство несколько затянулось, и Левушка первый встряхнулся:
   - Сударыня, позвольте рекомендоваться: Лев Сергеевич Бронский, воспитанник Императорского Училища правоведения.
   - Ох, барин, тут такие дела творятся! - подал голос Сенька, который все это время прислушивался к звукам и силился высмотреть что-то в заиндевевшее окно. - Нехорошо здесь. Эй, старик!
   Тут все увидели, что старого мельника и след простыл.
   - Куда ж он подевался? - встревожено воскликнул кучер.
   Юный правовед все еще находился под очарованием Катиной оригинальной, утонченной красоты и никак не мог уразуметь, что толкует ему молодой мужик. Катя сама ясно и просто поведала о случившемся, не упомянув разве о том, как понравилась она разбойнику.
   Лев Сергеевич внимательно выслушал ее и тотчас принялся действовать. И следа растерянности или смущения не осталось в его лице, лишь твердость и строгая решимость. Велев нанятому мужику засветить фонарь, он вышел в сени.
   - Помогите же ему, - испуганно воскликнула Катя.
   Сенька и возница неохотно последовали за Бронским, прихватив кочергу и ухват. Девицы в страхе замерли, мучительно прислушиваясь к внешним звукам. Тут словно из-под земли снова возник старый мельник, напугав Катю и ее горничную едва не до смерти. Покряхтывая и покашливая, он влез на печь и как ни в чем не бывало угнездился там на привычном месте. Девушки дрожали и ждали чего-то ужасного. Однако вскоре в избу вернулся Лев, вооруженный дорожным пистолетом, а следом за ним его воинственные помощники.
   - Барышня, наших лошадей угнали! - сообщил кучер. - Выпрягли, дьяволы, и увели.
   Настя опрометью бросилась к двери.
   - Что же делать? - растерялась Катя.
   - Ага, вот ты где! - взревел юный правовед, заметив мельника, и в один миг стащил его с печи. - Ты за все ответишь, старый плут! Где лошади? Что за люди были здесь? Кто они? Разбойников привечаешь?
   Колдун прикинулся убогим: он бормотал нечто невразумительное и пытался целовать юноше руки. Левушка отступился.
   - Куда смотрит исправник? - брезгливо выдергивая руки, проворчал он и распорядился: - Дай что-нибудь поесть и неси самовар. Будем ждать утра.
   Катя смотрела на него с надеждой, и юноша успокоил:
   - Не тревожьтесь, сударыня, мы доставим вас, куда изволите.
   Возница хотел было возразить, но грозный взгляд воинственного правоведа остановил его. Мужик счел за лучшее не прекословить молодому барину.
   - А с этим прохвостом после разберемся, - кивнул юноша в сторону хлопочущего мельника.
   Вернулась заснеженная Настя и сообщила:
   - Слава Богу, возок на месте, поклажа цела.
   Катя отказалась есть, но чаю выпила. Заварили свой, прихваченный Настей в дорогу. Припасливая горничная добыла из возка изрядный кусок пирога с зайчатиной, ватрушек, меда. Разогрев в печи пирог, выложила его на стол перед Бронским. Лев Сергеевич отменно закусил, а Катя лишь наблюдала за юношей и удивлялась чувству родства, которое испытывала к нему с первой минуты знакомства.
   5.
   Они говорили всю ночь. Давно уже храпели мужики, улегшиеся прямо на полу, старый мельник на своей печи выводил хриплые трели. Посапывала Настя, свернувшись клубком на лавке. Катя сидела с другого края, а Левушка устроился напротив, на принесенной колоде. Их лица освещались мягким светом дорожного фонаря, подвешенного над столом. Из соображений безопасности Бронский не велел его гасить.
   Щеки юного правоведа пылали румянцем, глаза излучали тепло и внимание. Увлеченный беседой, он не раз невольно касался пальцев Кати, и тогда оба тотчас вспыхивали и путались в речах. Катя дивилась той легкости и простоте, с какой она открылась незнакомому человеку. Она доверительно рассказала юноше всю свою немудреную жизнь, поведала, куда и зачем едет. Разве что о давешней сцене с дядей промолчала.
   Левушка в свою очередь живописал нравы и быт родного училища, в лицах изобразил профессоров и товарищей. Обычно сдержанная, Катя смеялась и испуганно прикрывала ладонью рот, оглядываясь на спящих. Они не заметили, как за окном утихла метель, небо расчистилось, и еле видный рассвет стал пробираться в темную избу. Очнулись лишь, когда мельник закряхтел, закашлял, по обыкновению, и слез с печи.
   - Ужели утро? - удивился Бронский, и в голосе его звучало сожаление.
   Катя тоже была готова длить этот рассвет до бесконечности. Однако очарование маленького мирка в пятне желтого света, в котором они жили несколько незаметных часов, ушло. Пора было собираться в путь.
   Возок пришлось оставить у мельницы. Сани сделались тесными, когда в них устроились девицы и Бронский. Сенька прицепился к облучку и ехал в неудобстве. Да по счастью, имение Давыдовых было уже недалече.
   Левушка силился сохранить приличествующее случаю расстояние между собой и Катей, но сани трясло, и поневоле их тела соприкасались еще теснее. Юный правовед мыслил лишь о том, как бы не выдать невольный трепет, охватывающий все его существо при касании к теплому боку Кати. Он старательно изучал окрестности, давал ненужные указания вознице, которым и без того уже руководил Сенька.
   Катя же с удивлением прислушивалась к себе. Касания и близкое присутствие юноши были ей приятны. И вовсе не стыдно ей было, а хорошо! Девушка вспомнила чувство гадливости, какое вызывали скользкие прикосновения дяди. Возможно ли сравнивать! Катя еще раз взглянула на соседа и внутренне ахнула от пронзительной синевы его чистых глаз.
   - Ах, простите! - вновь извинился Бронский и залился краской. Теперь его тряхнуло так, что он едва не сел Кате на колени.
   Катя заботливо придержала юношу на следующей рытвине и после всю дорогу держалась за его руку, а Бронский был вне себя от счастья. Натурально, эти милые мелочи остались только между ними. Настя бранила дорогу и Сеньку, смахивала с барышни снег. Ей было недосуг наблюдать за притихшей парочкой. Никто ни о чем никогда так не жалел, как эти двое о завершении путешествия.
   За елками показался просвет, и взгляду открылась усадьба с подъездной аллеей и каменными воротами, украшенными купидонами. Давыдовы жили широко, со столичным размахом. Они давали балы и обеды, на которые съезжался весь уезд, и здесь, в глуши, задавали тон.
   Сани подкатили по расчищенной аллее к античному крыльцу с портиком и колоннами. Их встречала дворня, затем из дома выскочила Наташа, веселая темноглазая девушка, а уж после их встретил господин с важной осанкой - Игнатий Ильич, отец Наташи и глава многочисленного семейства.
   - Душенька, Катя, наконец-то! - воскликнула Наташа и бросилась к подруге с поцелуями. При этом она не преминула стрельнуть глазками в незнакомого кавалера.
   Совсем иначе представляла себе прощание с Бронским Катя. Она потерянно взглянула на него, подчиняясь Наташе, которая влекла подругу в дом. Лев Сергеевич откланивался спешно, но Давыдов не желал ничего слушать.
   - Отпускай лошадей, батюшка. Погостишь, завтра отправим тебя на своих. Сынок Сергея Львовича, слыханное ли дело! Да помнишь ли, я качал на колене тебя, постреленка?
   Бронский сдался. Катя вздохнула с облегчением, когда обернулась и увидела, как тот расплачивается с возницей. Оставив своих людей на попечение хозяев, она вошла в дом вслед за Наташей. Тут их уже ожидала стайка девиц и маленький мальчик - дети Давыдовых. Наташа была старшей, восемнадцати лет. Она сама принимала гостей и во всем помогала отцу. Матушка с полуторагодовалым младенцем нечасто выходила из детской.
   Катя любила бывать у Давыдовых. Дома, в обществе тихой маменьки и противного дяди, она умирала от тоски. Гости редко заезжали к ним, и не с кем было словом перемолвиться. Кабы не книги, впору руки на себя наложить. Потому-то Катя и выросла такой задумчивой да молчаливой. Наташа была ее единственная подруга, но виделись они так мало!
   В доме Давыдовых всегда царило веселье. И теперь здесь шумно готовились к Рождеству, ждали гостей и тайно замышляли гадание.
   - Как славно, Катя, что ты приехала. Погадаем вместе! - Наташе не терпелось выспросить подругу о юноше, с которым та приехала, но прежде она должна была устроить дорогую гостью.
   Катя всегда выбирала угловую комнатку с видом на лес. Эту комнату так и называли "Катиной". Здесь юная дева чувствовала себя более дома, чем в родном имении.
   Лев Сергеевич между тем должен был принять на себя бремя соседского гостеприимства и дождаться завтрака в обществе хозяина. Давыдов подробнейшим образом расспросил юношу об его успехах на ученом поприще, об отце, с которым давненько не видывался. Посетовал, что Сергей Львович так редко выезжает. Историю с разбойниками хозяин воспринял с живейшим участием. Он велел тотчас позвать Катю и выспросил ее. Затем составил депешу и отправил ее со своим человеком к исправнику.
   В простом и скромном платье, в котором Катя явилась в кабинет хозяина, она показалась юному правоведу еще прекраснее. "Как благородна ее осанка, сколько изящества! Говорите после о дурном вкусе провинциальных девиц!" - мыслил Бронский, теряя нить беседы. Катя, в свою очередь, не смела взглянуть на восхищенного юношу. Если все же осмеливалась, тотчас опускала взор, словно ожегшись о синий пламень его глаз.
   Однако девица успела отметить, что темно-каштановые волосы его с медным отливом были пострижены по-столичному и слегка завиты природой. Яркий румянец не сходил с белокожего лица юноши и свидетельствовал о здоровье и темпераменте. Столь же яркие, пленительного рисунка губы в зависимости от расположения Бронского то сжимались в строгую нить, то собирались ребяческим бантиком. Катя не знала, каким словом определить манящие очертания этих губ, но предчувствовала сладостную тайну.
   Неизвестно, как долго бы длился монолог Давыдова о беспорядках в лесах и необходимости выловить всех разбойников, если б не известие, что стол к завтраку накрыт.
   6.
   Марья Алексеевна сидела у камина с томиком Гюго в руках. Базиль уехал по делам имения в губернский город, Катя гостила у Наташи Давыдовой, дворня почивала после сытного обеда. Тишина и покой были разлиты по дому. На любимом кресле Марьи Алексеевны лежала ее теплая шаль и вязанье в корзинке, а мысли дамы блуждали далеко. Бедняжка томилась в одиночестве.
   Овдовев в тридцать лет, Марья Алексеевна так и живет с тех пор - вот уже семь лет - затворницей. И вовсе не память о покойном муже тому причиной. Муж ее был человек недурной, но слабый и пил запойно. Сватовство Василия Федоровича Норова до ее замужества и во вдовстве Марья Алексеевна в расчет не брала. Слава Создателю, в последние годы незадачливый жених оставил свои искания. Кабы не имение, давно бы уж удалила его от себя, но имению нужен мужской пригляд. Марья Алексеевна и хотела бы сама вести дела, но далее дома и дворни ее разумение не простиралось. Базиль принял на себя хлопоты по хозяйству, чтобы помочь ей и отблагодарить за приют, так было и до сих пор.
   Жили скромно, обедов не давали, считали каждую копейку, и за ту Базиль упрекал. Имение было разорено мужем, но и теперь, по прошествии стольких лет, казалось, не приносит доходу. Стоит ей заикнуться о новом платье для Кати (ведь невеста уже!) или выезде в столицу на поиски хорошей партии, Василий Федорович становился на дыбы. И выходило, что важнее достроить новый амбар или закупить какие-то хозяйственные механизмы, а Катя пусть в старье щеголяет.
   Сама она, Марья Алексеевна, давно уже махнула на себя рукой. Донашивала платья, сшитые еще в замужестве. Драгоценности, то немногое, что осталось от матушки, бережет в приданое Кате. Девочке с чем-то надобно замуж идти, раз уж так бедны. Базиль не знает о заветной шкатулке, припрятанной на черный или, напротив, светлый день, а то давно бы уже выманил все на нужды имения.
   И куда что девается? Эти его дерзкие прожекты высаживания заграничных сортов пшеницы, которая, сказывали, приносит невероятную прибыль, а на деле один убыток! Или обзаведение йоркширскими свиньями, которые дохнут в здешних краях... Истинная хозяйка имения знала об этом лишь понаслышке, со слов самого прожектера. Все предприятия его потерпели фиаско и вконец разорили семью. Бедная Катя! Где ей искать жениха?
   Марья Алексеевна вздохнула и, поежившись, набросила на плечи шаль. Памятью унеслась в юность, к своим семнадцати годам. Не так она мечтала выйти замуж! Могла ли помыслить тогда, безумно влюбленная, что жизнь пройдет в глуши, в тягостном одиночестве?.. Боже милостивый, как ясно все было тогда: жить для него! Каждый вздох - для него, каждая мысль - о нем. И все было возможно, перед ними раскрывался светлый путь, путь любви и самоотречения. Юной деве грезился красивый теплый дом, наполненный детскими голосами (детей будет много! - обещал он), и он рядом, всегда рядом. Сильный, надежный, любящий, заботливый... Он был таким в свои двадцать два. Рядом с ним юная Маша чувствовала себя защищенной от житейских бед и любимой, страстно любимой!
   Что же случилось потом? Кому в угоду рухнуло ее счастье, ее надежды? Когда уж все решено было, батюшка вдруг воспротивился. Да так яростно, будто с кровным врагом венчалась Маша, а не с добрым соседом. Ах, они тогда жили в Москве... Семьи дружили, Маша знала Сережу с детства и, кажется, всегда любила его. Им не дали даже свидеться и объясниться. Машу спешно увезли в Петербург и там вскоре выдали замуж за Денисьева. Несчастной деве было все равно за кого идти. Не вынеся рыданий дочери, батюшка однажды обмолвился:
   - Он отказался от тебя! Да, променял тебя на уличную дрянь!
   Маша долго не желала верить, хотела умереть, как бедная Лиза, но за ней зорко следили. Встревоженные родители полагали, что замужество излечит несчастную. Может, не следовало соглашаться? А что пользы? Сережа, сказывали, уехал за границу на годы и там женился. Промотавшийся муж увез Машу в новгородское имение, здесь она и родила свое единственное дитя, Катеньку.
   И везде, всюду за ней следовал этот несносный Базиль! Она уж и привыкла к тому, что он всегда под рукой. То ли родственник, то ли приживал, то ли хозяин...
   А Сережа вернулся на родину и поселился в своей деревне Сосновке, в тридцати верстах от их Спасского. Жена его осталась за границей, потребовала развода. Сказывали, сына он отобрал у ветреной особы, воспитывал сам.
   Вспоминая жестокое предательство, пережитое в юности, Марья Алексеевна и теперь испытывала боль. С годами она смирилась и простила Сережу, но боль осталась...
   - Барыня, давыдовский человек принес от барышни весточку, - доложила заспанная девка, подавая Марье Алексеевне записку на маленьком подносе.
   Грустная женщина невольно просветлела лицом. Катя была единственным смыслом ее существования. Без дочери она скучала, томилась и больнее чувствовала свое одиночество. Катя писала, что не приедет к Рождеству: Наташа ее не пускает. У Давыдовых весело, к празднику готовится нечто увлекательное. Катя просила маменьку не скучать и обещала рождественский сюрприз.
   Тон письма несколько необычен, отметила Марья Алексеевна. Обычно Катя сдержанна и немногословна. Тайный восторг читался между строк, его чувствовало материнское сердце.
   - С девочкой положительно что-то происходит, - проговорила вслух Марья Алексеевна. В одиночестве она научилась беседовать с собой. - Ужели влюбилась? Да в кого же? У Давыдовых одни девицы, Сашура слишком мал.
   Как хотелось бы счастья дочери! Не приведи Господь Катеньке хоть в чем-то повторить судьбу матери!
   Марья Алексеевна с грустью взглянула на себя в ручное зеркальце, лежавшее на каминной полке. Теперь она уже старуха и ждать более нечего. Вот Рождество приближается, любимый с детства праздник, а в ее доме никто не радуется ему, не готовится. Разве что сенные девушки шепчутся, налаживаются ворожить. А Базиль, верно, не случайно подгадал с делами: метит попасть к губернатору на праздничный обед. Он не вернется к Рождеству.
   И то благо. Сидеть с ним за рождественским столом, слушать его бесконечные мудрствования и назидания, увольте! Лучше уж одной погрустить наверху у окна, наблюдая заснеженный лес вдали, замерзшее озеро, магический сон природы... Ее, Машиной жизни, сродни этот сон. Ужель и впрямь старость подступает? В тридцать семь лет? Да, без любви женщина старится много скорее...
   Марья Алексеевна смахнула непрошеную слезу и раскрыла книгу, пододвинула ближе свечу в старом бронзовом подсвечнике. Однако читать не могла. Она долго смотрела на огонь, потом вдруг поднялась с уютных кресел, раскрыла бюро и вынула из потайного ящичка стопку писем, бережно перевязанных алой ленточкой. Благоговейно развязав ленточку, Марья Алексеевна бережно раскрыла одно из писем. Впервые за двадцать лет!
   Глубоко вздохнув, она принялась читать. Одно, затем другое и следующее... Она читала, и слезы лились из глаз непрерывным потоком, но бедная дама не замечала их. Она унеслась туда, в трепетный мир юности и любви. Теперь она видела себя семнадцатилетней Машей, тающей от блаженства над пылким письмом возлюбленного.
   7.
   Бронский не находил себе места. Он не мог понять, отчего отец не желает слышать о визите к Денисьевым. И дело вовсе не в приличиях: деревенский этикет позволял представляться самим и приезжать в гости знакомиться.
   Левушку лихорадило. И что дивно: с тех пор, как он увидел Катю, он ни разу не вспомнил о черных глазах графини Забельской, словно ее и не существовало! А ведь совсем недавно сходил с ума, добивался ее единого взора. Добился куда большего: пыл его был вознагражден сторицей. Где же теперь страсть, томление, грешный жар? Ужели то была ошибка?
   День, проведенный у Давыдовых, запечатлелся в памяти юноши до мельчайших подробностей. После по-деревенски раннего обеда младость веселилась. Юные девицы с удовольствием приняли нежданного кавалера в свой круг. Левушка слушал пение Наташи, шутливо вальсировал с тринадцатилетней Соней, был посвящен в секреты маленькой Оли (что кот Амур вовсе и не кот, а, как Черная Курица, министр маленького государства, поместившегося в печи). Сашура с обожанием смотрел на юношу в мундире и везде следовал за ним.
   Казалось, юноша давно свой в этой милой компании. Лишь с Катей ему было непросто, хотя, несомненно, она была чудом и счастьем. Стоило лишь слегка задеть рукав ее платья, Левушка заливался краской. Как скоро Катя поднимала на него свои чудные серые глаза в обрамлении длинных ресниц, сердце записного донжуана и вовсе упадало в пятки. Он смущался, стыдился неловкости и вел себя как совершенный болван.
   Однако не было большего блаженства, чем чувствовать ее рядом, встречать ее задумчивый взгляд, а за вечерним чаем брать из ее рук чашку или карамельку. Из головы не выходила картина: они рядом, в круге желтого света, шепчутся, как заговорщики или ... влюбленные. Да, влюбленные. Вспоминая эту близость и доверительность, с каковой Катя отнеслась к нему, Лев Сергеевич хмелел и томился, бросая на девушку жаждущие взгляды. Но ее прежнее спокойствие и простота в обращении устыжали пылкого юношу, и он смущенно остывал. Казалось, они рассказали все о себе, но в Кате оставалась загадка. Таинственна ее душа, чем она живет? Любила ли когда-нибудь? Любит ли? Более всего Левушку мучил последний вопрос. Если любит, то отчего так спокойна и ровна? Улыбается светлой легкой улыбкой ему, когда его кровь кипит?
   Заметил ли кто из Давыдовых в этот вечер, что происходило с ним, неизвестно. Однако за игрою в фанты Наташа поглядывала лукаво, и, верно, не случайно его фанту выпало встать на колени перед Катей, что он с энтузиазмом и исполнил. Катя смущенно рассмеялась и велела:
   - Немедленно встаньте, Бог с вами!
   Однако уже ночь приблизилась нежданно, и пора было ложиться спать. Наутро спозаранку Бронский уезжал. Он, конечно, получил приглашение на рождественский утренник и вечерний бал у Давыдовых.
   - Непременно, непременно будьте! - просили девочки наперебой.
   Перед сном прощаясь с Катей, Бронский спросил замирая:
   - Можно мне будет нанести визит в ваш дом?
   Катя помедлила, покраснела и ответила с запинкой:
   - Пожалуй. Маменька примет вас.
   ...Мог ли вообразить себе Лев Сергеевич, что батюшка так яростно воспротивится?
   Впрочем, их встреча была по-родственному теплой. Сергей Львович ждал сына, тревожился и ругал себя, что не выслал лошадей на станцию. Всякий раз как Лев приезжал на зимние вакансии, его встречали на своих. Теперь же Бронский-старший не был уверен, что сын явится в родное гнездо, а не останется на Рождество в Петербурге. Его последнее письмо тому причиной. Ну да тем радостнее была встреча.
   8.
   Левушка с наслаждением вдыхал запах родного дома и не без любопытства поглядывал на хихикающих девок, высыпавших из девичьей поглазеть на молодого барина.
   - Отчего один, без Тихона? - первым делом спросил Сергей Львович, разумея камердинера сына.
   - Я писал вам, что Тихон просил отпустить его на праздники погостить у родственников.
   - Что ж, твоя комната протоплена, устраивайся. Я пришлю тебе мальчишку в услужение.
   Сергей Львович еще раз обнял сына и с удовольствием оглядел его. Юноше не терпелось рассказать о своих приключениях и о том, как он решительно повел себя с разбойниками, как те позорно бежали, прихватив чужих лошадей. Насилу дождался, когда отец справится с делами и позовет его к себе в кабинет.
   Однако беседа пошла по иному руслу. Сергей Львович первым делом расспросил о Петербурге, об успехах сына в юридических науках. Ему необходима была помощь в запутанных делах имения и в давней тяжбе с соседом.
   - Судейские крючки, крапивное семя, три шкуры дерут, время тянут!- жаловался Сергей Львович.
   Покуда дошло дело до разбойников, Левушка уже изрядно порастратил энтузиазм. Он коротко пересказал события давешнего дня, не хвастая и не приукрашая. Сергей Львович слушал и хмурился, затем пробормотал:
   - Слыхал я про этого Григория. Незаконный сын графа Долинского, отчаянный малый.
   - Отчего же ему все с рук сходит? Ужели нет на него управы? - воскликнул юный правовед.
   - Хитер каналья. А кто та девица, которую ты по-рыцарски защищал?
   Левушка вспыхнул до корней волос.
   - Соседская барышня, Катя Денисьева.
   - Как? Денисьева? - Сергей Львович выронил из рук длинный чубук.
   - Я обещался с визитом, - продолжал юноша, не замечая смятения отца.
   Бронский-старший молча поднял чубук и постучал им о решетку камина, выбивая табак.
   - Ты не поедешь к ним, - бесцветным голосом произнес он наконец.
   - Почему? - удивился Лев. - Вы намерены распорядиться мной иначе?
   - Ты не поедешь с визитом и забудешь раз и навсегда это имя, - сухо и твердо проговорил Сергей Львович.
   Юноша с изумлением уставился на отца. Куда делся давешний добрый и заботливый Сергей Львович? Перед ним сидел в креслах надменный, сухой господин с неприятной гримасой на лице.
   - Почему, отец? - повторил свой вопрос удрученный Левушка.
   - Придет время, узнаешь. Покуда доверься мне: забудь ее. Романического продолжения не будет.
   Ничего не понимая, юный Бронский смотрел на отца и чувствовал, как тяжесть сковывает его сердце, а к глазам некстати подступают слезы.
   Он любил отца, который был единственно родным существом во всем свете. Разлученный с матерью едва не в младенчестве, Левушка всей душой привязался к этому красивому, умному и волевому человеку. За всю жизнь до сих пор между ними не случилось ни одной ссоры. Доверительность, взаимное уважение и неподдельный интерес друг к другу были прочной основой их маленькой семьи. И тем больнее было для юноши теперешнее непонятное решение отца.
   - Но к Давыдовым вы позволите мне завтра поехать? Я приглашен на праздник, - мрачно спросил он, не ожидая согласия.
   - Завтра - пожалуй. А сегодня мы вместе встретим Рождество! - Сергей Львович встрепенулся и повеселел. - Я припас пару бутылок славного бордо, а на ужин у нас отменное сотэ из рябчиков и стерлядь. Верно, казенная кухня уже оскомину набила, а?
   Левушка через силу улыбнулся. Он не хотел огорчать отца.
   На званый ужин явился друг молодости Сергея Львовича, бывший гвардейский весельчак и балагур Казарин с женой, дамой болезненного вида, и дочерью Лизой девятнадцати лет. Девицу посадили рядом с Левушкой и велели занимать ее. Юный Бронский же вопреки обыкновению был негодным кавалером в этот вечер. Он был рассеян, не тотчас поднял платок, который Лиза уронила нечаянно, не занимал ее приятным разговором. Словом, не узнавал сам себя. Лиза молчала и дулась. Отец не раз строго смотрел, давая понять, что недоволен им. Юноша встрепенулся было, сказал Лизе что-то невпопад и вновь погрузился в свои невеселый думы. Ему не хотелось обманывать отца, но Бронский твердо решил, что поедет к Давыдовым, чтобы увидеть Катю, сказать ей... Сказать, что должен видеть ее снова и снова!
   9.
   Между тем у Давыдовых собирались гадать. После вечернего чая младших детей услали спать, а старшие девицы, Наташа, Соня и Катя, набросив на плечи шубки, выскочили на мороз. Сенные девушки, а с ними и Настя, научали, что надобно делать. Следовало, закрыв глаза или пятясь спиной, подойти к поленнице дров и выбрать наугад березовое полено.
   - Зачем? - удивлялась Катя.
   - Каково полено, таков будет и жених! - весело объяснила дворовая девка Акулина.
   Катя мало поняла из сего объяснения, но взялась прилежно наблюдать. Первой гадала Наташа. Под ободряющие возгласы девиц она зажмурилась, медленно добрела до поленницы и взяла сверху первое, какое попалось, полено.
   - Открывайте глаза! - скомандовала Акулина.
   Наташа подчинилась. Прихватив полено, девушки ринулись к фонарю, захваченному одной из девок.
   - Да какой облезлый-то да никудышный! - захохотала Акулина.
   - Отчего же? - осердилась Наташа.
   - А гляньте-ка! Полешко тоненькое, береста содрана, сучки торчат.
   - Так что же? - недоумевала барышня.
   - Так, стало быть, и жених будет такой: ни кожи ни рожи, ни достатка.
   Наташа с досады бросила полено в снег. Настала очередь Кати. Зажмурив глаза и вытянув руки, девушка нерешительно двинулась к поленнице, Нащупала где-то сбоку ледяную деревяшку, с трудом отделила ее от других поленьев и только тогда открыла глаза.
   - Сюда, сюда! - нетерпеливо требовала Наташа, поднимая выше фонарь.
   - Ах ты, матушки мои! - первой подала голос Настя. - Загляденье!
   Все тотчас с ней согласились. Полено вышло ровное, с гладкой берестой, увесистое и длинное.
   - Богат будет, красив. Высокий да статный да умный, - толковала Акулина.
   - Ум-то ты с чего взяла? - удивилась Наташа.
   - Не иначе, - туманно ответила Акулина.
   Тут вдруг внезапно погас фонарь в руках Наташи, и девки с визгом бросились в дом:
   - Дурной знак! Верно, сам наведался!
   Катя замешкалась во мраке. Наташа звала ее от порога, но что-то удерживало бесстрашную девицу.
   - Я иду! - крикнула она подруге и двинулась к поленнице, чтобы положить на место полено, обещавшее ей удачного жениха. Замерзшая Наташа скрылась в доме.
   Придерживая шубку у ворота, Катя посмотрела вверх, в морозное небо. Желтая луна, подернутая дымкой, выйдя из-за тучи, сеяла свой таинственный свет, и уже не казалось, что ночь темна. Воздух был упоительно вкусен, и Катя не могла надышаться. Высоко в небе моргали далекие звездочки, и все вокруг торжественно застыло.
   Невнятные звуки мешали Кате насладиться покоем и тишиной. Весь вечер она чувствовала неясную тревогу, ждала случая, чтобы остаться одной и разобраться в себе. Теперь же беспокойство вернулось к ней, и она стала прислушиваться к шорохам и звукам. Лаяли собаки, звенела лошадиная сбруя, скрипел снег. Катя не услышала, а скорее почувствовала чей-то зов. Она не испугалась, а послушно пошла на этот зов.
   Чья-то тень мелькнула у каретного сарая, и Катя опомнилась. Сердце бешено забилось, ноги приросли к земле. Катя стала медленно оседать на снег, но ее подхватили сильные руки. Перед обмершей девицей возникло красивое и страшное лицо, нет, лик с раскольничьих икон. Тонкие губы разомкнулись:
   - Не бойся меня, красавица, я не сделаю тебе худо.
   "Григорий!" - с ужасом поняла Катя.
   - Что вы здесь делаете? - едва выговорила она.
   - Мое дело теперь одно - разбой, - странно усмехнулся Григорий. - Но тебе нечего бояться. Там где ты, беды не будет. Я уведу своих людей.
   Разбойник тихо свистнул, ему ответили.
   - Барышня, где же вы? - раздалось вдруг с крыльца.
   Григорий стиснул Катю в объятьях и прошептал на ухо:
   - Я найду тебя, красавица!
   Миг - и он исчез за сараем. Катя не могла опомниться от страха и не сразу ответила горничной.
   - Барышня! - еще раз окликнула испуганная Настя.
   - Я здесь, - голос Кати предательски дрожал.
   - Поспешите, барышня: уж олово льем!
   Настя скрылась за дверью. Катя последовала за ней, едва передвигая ноги. Она еще долго дрожала как в лихорадке. На вопросы встревоженной Насти отвечала, что замерзла.
   Тем временем девицы, сбившись в стайку на кухне, жгли на подносе бумагу. Рядом стояла тарелка с водой, в которой плавало застывшее олово. Бумага догорела, Акулина поднесла блюдо к стене и взялась изучать тень. Малейшее движение воздуха вызывало колебания бумаги, и на стене показывались причудливые силуэты.
   - Гляньте-ка, барышня, - подала голос бойкая Акулина. - Никак султан, лошадь? Военный жених вам выпадает, должно, гвардеец.
   Наташа, как ни силилась, не могла разглядеть ни лошади, ни султана.
   - Да где же? - сердилась она и топала ножкой.
   Затем девицы пустились считать балясины на деревянной лестнице, приговаривая:
   - Вдовый, молодец, вдовый, молодец...
   Наташе выпал "молодец", и она вполне удовольствовалась.
   Катя безучастно следила за гаданием и все никак не могла прийти в себя от пережитого страха. До сих пор она чувствовала на себе тиски объятий разбойника, его жаркое дыхание возле уха, когда он шептал: "Я найду тебя, красавица!" Лишь предположение о том, какая опасность угрожала всему дому, приводило бедняжку в полуобморочное состояние. Верно, надо сказать хозяину, кто рыщет по его усадьбе, но Катя медлила отчего-то. Она не понимала почему. Воображение девицы рисовало страшные глаза иконописного лика, и кровь застывала в жилах. Пусть и с обожанием и страстью смотрят эти глаза, все одно страшно.
   - Идем, Катя, да что же ты? - тормошила ее Наташа.
   Катя словно из проруби вынырнула, опомнилась и огляделась вокруг. Гадальщицы вновь набрасывали шубы и платки, гомоня, устремлялись на двор. Катя машинально последовала за ними. Акулина научила Наташу, что говорить:
   - Залай, залай, собачонка, залай, серенький волчок.
   Все притихли, слушая. Некоторое время стояла тишина. Собаки молчали, как уговорились. И вот где-то вдалеке забрехали, перебраниваясь, одна, другая, третья.
   - Далеко лают, стало быть, на чужую сторону замуж отдадут, - заключила Акулина.
   Наташа и этому была рада: привиделся Петербург или Москва. А Катя думала, не разбойников ли собаки учуяли, провожают. И опять задрожала в страхе.
   Однако гадальщицы ни о чем не ведали и продолжали гадание. Собирались было кидать башмачки за ворота, но никому не хотелось по темноте лезть в сугробы. Отложили забаву на день.
   10.
   Приближалась полночь, а с ней самое страшное гадание. Девицы условились совершить его в заброшенном флигеле, подальше от чужих глаз. Игнатий Ильич запретил в своем доме предаваться суевериям, посему все совершалось тайно. Наташа уговорила девиц рискнуть.
   Во флигеле все было приготовлено заранее: два стола, свечи, зеркала на столах. Меж них поставили стул, на который усадили Катю. Она единственная не отказалась первой испытать судьбу. Более от равнодушия, чем от любопытства: мысли ее заняты были другим.
   Однако стоило девушке погрузиться в таинственность обряда, как она поневоле ощутила внутренний трепет. Акулина очертила углем место, где сидела Катя.
   - Не бойтесь, барышня, - пояснила она. - За эту черту никакая нечистая сила не перейдет. Сейчас скажите: "Суженый, ряженый, покажися мне в зеркале!" Когда он явится, не забудьте крикнуть: "Чур меня!" Он и пропадет.
   Кате сделалось жутко от этих приготовлений. Да и другие девицы ежились от страха и жались друг к другу.
   - Сидите смирно, барышня! - руководила Акулина. Девушкам же приказала: - А вы замрите и ни звука! Все, начинаем! Сказывайте, барышня.
   Катя открыла было рот, но, как ни силилась, не могла произнести ни слова. Тишина казалась зловещей. Девицы у двери боялись пошевелиться. Катя смотрела в зеркало на бесконечную галерею свечей, и ей казалось, что светлая галерея темнеет, подергивается дымом. Где-то скрипнула половица, и девушка вздрогнула. Зрительницы тоже ахнули, но тотчас замерли вновь под строгим взглядом Акулины. Катя дрожала от страха и нервического напряжения, мороз бежал по коже, в глазах рябило, но она, не отрываясь, смотрела в зеркало перед собой.
   - Суженый, ряженый, покажися мне в зеркале, - едва пролепетала бедняжка.
   Тьма в зеркале сгустилась. Чей-то силуэт показался за плечами Кати. Она силилась разглядеть его, полагая, что это Акулина. Неясный облик постепенно обретал очертания, и Катя похолодела. Из-за ее плеч в зеркало смотрело страшное лицо Григория. Бедная девица ахнула и лишилась чувств...
  
   - Где он? - спросила Катя, едва придя в сознание.
   - Кто? Кого ты видела? - допытывалась Наташа.
   Катя лежала на старом ковре, под голову ей был подложен тюфяк, набитый сеном. Акулина старательно обмахивала барышню фартуком.
   - Ох, напугали вы нас! - обрадовалась она. - Упали замертво прямо на стол лицом. Мы уж думали барина звать, да побоялись.
   Наташа отпихнула Акулину, склонилась в подруге:
   - Катя, душенька, скажи, что ты видела?
   Катя молчала. Она не могла сказать правду: что как ей все почудилось? Ведь нет здесь никакого Григория.
   - Не знаю... Мне сделалось дурно...
   Ей помогли подняться. Девицы не решились гадать далее. Перепуганные, они выскочили из флигеля и кинулись в дом. Катя всю дорогу боязливо озиралась вокруг, словно страшилась увидеть нечистого.
   Оказавшись в своей комнатке, она перевела дух. Пора уж было поразмыслить, обдумать все случившееся. Столько всего обрушилось на бедную девушку в эти два дня!
   Но едва только Катя разделась и собралась лечь, в дверь постучали. Катя вздрогнула. Набросив на плечи платок, откликнулась:
   - Войдите.
   На пороге возникла Наташа с тарелкой в руках.
   - Что это? - удивилась Катя.
   - Последнее гадание. Душенька, Катя, не откажи!
   Бедняжка вздохнула: делать нечего. Наташа растолковала:
   - Смотри, в тарелке вода. Вода эта будто река. А вот эти лучинки - мосток. Тарелку надобно поставить под кровать. Загадай, и тебе приснится суженый. Он переведет тебя через мостик - это будет означать, что вы станете мужем и женой и вместе перейдете реку жизни. Я себе тоже поставлю, - завершила довольная Наташа.
   Катя нехотя согласилась на последнее гадание, не ожидая от него ничего хорошего. Тарелку устроили под кроватью. Катя прилегла, надеясь, что на сей раз это все. Однако не так-то просто было отделаться от заботливой подруги. Наташа пристроилась на кровати с другого края и стала расспрашивать Катю о том, что никак не давало ей покоя. Она жаждала знать все о давешнем Катином рыцаре, о Левушке Бронском.
   - Пощади, что я могу рассказать, когда знаю его всего-то вторые сутки? -отнекивалась Катя.
   - Ну, милочка, душенька, расскажи, как ты впервые увидела его? Он понравился тебе, Катя? Ведь он мил, правда?
   Катя внимательно посмотрела на подругу, и та потупилась. Положительно, Левушка произвел впечатление в этом доме. Впрочем, это не удивительно. В воображении девушки вновь пронеслась картина, от которой замирало сердце: желтое пятно света, и две головы, склоненные друг к другу.
   - Наташа, ты влюбилась? - вдруг догадалась Катя и почувствовала укол ревности. Только не это!
   Против обыкновения, Наташа не стала шутить и бурно оправдываться. Она проговорила с деланной небрежностью:
   - Не знаю... Он такой славный. - И тотчас опять затормошила Катю: - Ну же, Катя, расскажи хоть что-нибудь!
   Измученная девица не имела сил продолжать этот разговор.
   - Помилосердствуй, Наташа, я так устала! После!
   - Не забудь, ты обещала!
   Чмокнув подругу в щечку, Наташа поднялась с постели, заглянула под кровать, проверяя, не упали ли в воду лучинки, и вышла.
   Оставшись, наконец, одна, Катя в изнеможении опустилась на подушки. Все смешалось в ее голове: метель, разбойники, Левушка, гадание... Следовало все обдумать, уложить в голове, однако мысли сворачивали в сторону: к завтрашнему дню, рождественскому балу и ожидаемой встрече с юным Бронским.
   В бессильных попытках разобраться в знаках судьбы Катя уснула крепко, без сновидений. Тарелка с водой так и не сослужила предназначенную ей службу.
   11.
   Назавтра выдался морозный ясный день. Уже с утра Катя почувствовала, что непременно должно случиться что-то чудесное. Давешние страхи забылись. Бог с ним, с гаданием и этим жутким Григорием!
   В дверь стукнули, и тотчас вихрем влетела Наташа в легком пеньюаре. Она вновь взялась тормошить томную после сна Катю:
   - Кто тебе приснился, подруженька? Уж верно тот, кого ты в зеркале видала?
   Катя силилась вспомнить, но напрасно: никаких вещих снов.
   - Не помню, - разочаровала она подругу.
   - А мне, вообрази, привиделся Лев Сергеевич! Истинный Бог. Хочешь, расскажу?
   Кате стоило некоторых усилий, чтобы скрыть ревнивую досаду.
   - Конечно, расскажи, - попросила она сколь можно искренне.
   Наташа устроилась поудобнее на подушках и, сделав значительное лицо, заговорила низким таинственным голосом:
   - Вижу я лес, заброшенную мельницу. Ночь, мне страшно, я заблудилась. Тут вдруг старый колдун показался, до чего ужасен! Он мне вот эдак пальцем грозит. Я силюсь бежать, но не могу, ноги к земле приросли. Колдун все ближе, вот меня схватит! Я кричу, а крика-то не слышно. Колдун протягивает руку...- при этом Наташа, скрючив пальцы, потянулась к Кате, и та, вскрикнув, оттолкнула руку. Наташа продолжила: - Вот-вот доберется до меня колдун. И тут - он! Лев Сергеевич в сверкающих доспехах, на белом коне. Как размахнется мечом, колдун тотчас и рухнул!
   Катя поначалу с тревожным вниманием слушала подругу, но как скоро в повествовании явились доспехи и белый конь, она догадалась:
   - Наташа, ты все придумала!
   Веселая девица тотчас расхохоталась, не в силах более сдерживаться.
   - А ты ведь поверила, признайся! - Наташа обняла подругу и свалила ее на подушки. - Ах, Катенька, он же приедет нынче! Ты рада?
   - Да, - ответила Катя, не прежде чем выбралась из подушек.
   Наташа уже спрыгнула с постели и понеслась к двери, крикнув:
   - Ну, идем же пить чай!
   - Наташа, я не одета, да и ты тоже. Ступай к себе, я скоро выйду.
   Уже в дверях Наташа вдруг остановилась:
   - Ах, забыла! Вообрази, твои лошади да возок вернулись!
   - Ты шутишь? - не поверила Катя, и опять тревожно ворохнулось сердце.
   - Ничуть. Ванька на заре за дровами вышел, глянь, а у ворот стоят голубчики, все в инее. Он разбудил Сеньку. Лошадей распрягли, накормили, в конюшню поставили.
   Катя помедлила и попросила:
   - Наташа, вели Сеньке домой возвращаться. Не то дядя рассердится.
   - Велю, хотя твоему дяде не худо и подпакостить!
   Она уж было скрылась за дверями, но Катя вновь окликнула ее:
   - Шепни Сеньке, чтобы никому не сказывал про случившееся давеча, про разбойников, - Катя покраснела при этом. - Узнают дома, пускать никуда не будут.
   - Вот уж дудки! Будет молчать как рыба! - и Наташа умчалась, предоставив гостью самой себе.
  
   Пожалуй, впервые в жизни Катя пожалела, что нет у нее прелестных нарядов. Нынче ей хотелось быть привлекательной. Девушка со вздохом облачилась в свое скромное платьице, заплела волосы в косу, на шейку повязала легкую ситцевую косынку. Она и не догадывалась, как хороша даже в этой простоте: нежный румянец щек и сияние ясных глаз красили ее куда лучше всяких искусственных ухищрений. Высокая грациозная шея, гордая осанка выдавали породу, изящество движений, умеренность во всем, природная изысканность сделали бы честь даме большого света. Но бедная дева мыслила: ах, если б можно было поразить воображение юного Бронского чудесным нарядом, какой она видела в "Дамском журнале" у Наташи! Однако это всего лишь мечты...
   Впрочем, Катя недолго грустила, она скоро поддалась общему настроению. Давыдовы никогда не скучали. С утра гремело фортепьяно: гувернантка-француженка разучивала с младшими детьми французские народные песенки. Старшие девицы готовили сюрпризы для гостей. Игнатий Ильич уехал с визитом, наказав повару готовить праздничный обед. Дворня продолжала гадать. После чая Наташа увлекла Катю во двор кидать башмачок и спрашивать имя прохожего. Башмаки смотрели в сторону леса, а имена прохожих мужиков не прельщали воображение.
   Извалявшись в снегу и нахохотавшись досыта, девушки уж было собрались вернуться в дом, как заслышали звон бубенцов. "Это он!" - вздрогнула Катя, а Наташа, проворно отряхнув шубку, бросилась к воротам смотреть. Сердцем Катя устремилась за ней.
   В ворота влетела разгоряченная тройка, запряженная в сани, из которых выглядывал смущенный Бронский. Он велел кучеру остановиться возле Кати и выпрыгнул из саней. Экипаж двинулся дальше, к конюшням.
   - Счастлив видеть вас, - неловко поклонившись, произнес Левушка. Положительно он был взволнован встречей.
   Сердце Кати тоже трепетало, она кивнула в ответ, не находя нужных слов. Тут от ворот вернулась Наташа.
   - Как мы рады, Лев Сергеевич! Вы раньше всех, - сообщила она.
   - Право? - пробормотал Бронский смущенно. - Я не знаю... Я полагал... Ах, простите, я не знал, что еще рано...
   - И славно! - захлопала в ладоши Наташа. - Идемте же в дом! Скоро гости будут.
   Катя двинулась первой. Ожидание чуда крепло в ее душе, и сердце замирало от предчувствия. Левушка шел следом, и Катя явственно ощущала его взгляд и с обострившейся чуткостью угадывала каждое его движение. Словно неведомая нить протянулась между ними с момента их первой встречи. И девушка ничуть не удивилась бы, скажи ей Лев, что с ним творится то же.
   Маленькая процессия взошла на крыльцо, и тут из дома высыпали малыши и барышни встретить гостя.
   - Немедленно в дом! Вы заболеть вздумали на Рождество? - замахала руками Наташа. - Папенька вернется, все ему скажу!
   Малыши тотчас завладели Бронским, повлекли его за собой сначала в переднюю, затем в маленькую гостиную. Катя смотрела вслед юноше и чувствовала, как натягивается нить, связавшая их.
   12.
   Уезжая из дома, Бронский страдал. Он едва нашел силы взглянуть в глаза отцу. Обман есть обман. Слава Богу, старшему Бронскому недосуг было присматриваться к сыну - его ждал Казарин для прогулки на псарню.
   Лиза же Казарина решительно была разочарована отъездом Левушки, и, как ни силилcя тот оправдаться, скептически внимала его увереньям. По всему выходило, что Лев Сергеевич Бронский - подлый обманщик и негодяй.
   Однако, увидев Катю и ощутив безмерную радость, он тотчас все забыл. Возясь с детьми, слушая их невинный лепет, рисуя барышням в альбомы, он неизменно следил внутренним взором за движениями Кати. Заглядывала ли она ему через плечо или уходила за Наташей помогать в хлопотах, он чувствовал ее всюду. То была та незримая связь, которую ощутила и Катя. Кто посмел бы разорвать эту нить?..
   - Вообразите, - рассказывал Левушка окружившим его барышням, - в Петербурге некоторые знатные дома переняли немецкий обычай на Рождество украшать дерево ели игрушками, бусами, конфетами, ангелочками. Получается красиво.
   Он вдруг покраснел, Об этой немецкой затее он слышал у графини Забельской накануне отъезда. Невольно вспомнилось, чем завершился тот прощальный вечер, и стало нестерпимо стыдно. Теперь все, что было до Кати, казалось ему несущественным, лишним. И сама графиня...
   - Как, прямо в доме украшают? - изумилась Соня. Она старалась сесть поближе к юноше и с восторгом воспринимала все, что он делал и говорил.
   - Дура ты, Сонька, дома елки не растут, - с важным видом возразил Сашура.
   - Сам такой! - возмутилась девочка. - Разве я говорю, что растут?
   - Конечно, не растут, - примиряюще заключил Левушка. - Их нарочно срубают в лесу и привозят, чтобы в праздник поставить.
   - Чудно! - пожала плечами Наташа. - Вроде язычников.
   - А потом что? Дерево выбрасывают? - спросила Катя, подняв, наконец, на рассказчика ясные глаза.
   - Не знаю, - смутился юноша. - Верно, отправляют в печь.
   - Жалко, - вздохнул Сашура.
   - Вот что, мы можем не рубить елку, а украсить ее прямо на месте! - вдруг предложила Наташа. - Каково?
   Дети с восторгом приняли эту затею и тотчас кинулись собирать украшения для праздничного дерева. Наташа велела подруге и Бронскому одеться и повлекла молодежь за собою на двор искать подходящую елку.
   Елка нашлась неподалеку от ворот. Небольшая, но пушистая, стройная. Дети высыпали из дома под возмущенные возгласы француженки. Они несли с собой любимые игрушки и лакомства для украшения лесной красавицы. Мадемуазель пришлось присоединиться к веселому кружку.
   Бронский отметил, что Катя от времени до времени опасливо поглядывает за ворота. Натолкнувшись на вопросительный взгляд Левушки, она смущенно улыбнулась.
   - Вас что-то тревожит? - тихонько спросил юноша.
   Катя посмотрела ему в глаза и ничего не ответила. Бронский предположил, что девушка отчего-то боится возвращения хозяина. Однако едва на аллее показался возок Игнатия Ильича, вслед за которым тянулись экипажи гостей, Катя вместе с детьми радостно приветствовала их. Гости с интересом разглядывали наряженную елку, в то время как Давыдов слушал бойкий рассказ Наташи о немецком обычае и кивал вполне одобрительно.
   - Однако ж гости на пороге, встречай, душенька, - распорядился он после.
   - Ах, а мы еще не одеты к празднику! - спохватилась Наташа.
   Как скоро они вошли в дом, Бронского представили гостям, среди которых оказались его знакомые и дальние соседи Волковские. Наталья Львовна тотчас подвела к нему своих дочерей Мими и Зизи. Это были бесцветные перезрелые девы, отчаявшиеся выйти замуж, вечно понукаемые маменькой и оставленные без внимания равнодушным отцом. Левушке мнилось, он помнит их с детства уже девушками, посему он полагал, что не входит в разряд женихов. Однако Наталья Львовна, верно, была другого мнения. Она настойчиво просила Бронского взять на себя попечение о девицах, покуда они гостят здесь. Ему ничего не оставалось, как уступить просьбам хлопотливой матери. Это весьма ограничивало его действия и весьма удручало. Левушка предполагал этот день посвятить Кате. Теперь же он вынужден был всюду следовать за Мими и Зизи, без желания развлекать их, занимать всякой чепухой.
   Бронский видел, как глава этого несносного семейства Волковских, потертый ловелас, прежде бывший художником, увивается вокруг Кати, решительно покоренный ее небесной красотой. Слава Создателю, Катя и Наташа вынуждены были заняться размещением гостей и переодеванием к празднику. Юрий Петрович остался в одиночестве и отчаянно заскучал, что не без злорадства отметил юный Лев. Да, Бронский с удивлением обнаружил в себе мелкие чувства, и это опять было связано с ней, Катей. Теперь он желал, чтобы никто не смел требовать от нее внимания, ни один мужчина не должен был приближаться к Кате сверх дозволенного приличием. О, как мучительны были эти ощущения!
   - Леон, расскажите нам о Петербурге, - жеманно попросила Мими, переглядываясь с сестрой. - Верно, там страсть как увлекательно все: и балы, и театры?
   - Вы не бывали в столице? - учтиво спросил Бронский, хотя не имел охоты живописать приманки столичной жизни.
   - Увы, никогда! - вполне искренне вздохнула Зизи.
   Лев взглянул на них, унылых, некрасивых, и жалость шевельнулась в его сердце. Он присел на диванчик напротив девиц, расположившихся на канапе посреди гостиной, и занял их повествованием о жизни большого света. Основным содержанием его рассказа были светские сплетни, слышанные им у графини Забельской. Однако сколь бы ни была его речь остроумна и весела, все существо Льва Сергеевича томилось ожиданием возвращения Кати. Она одна составляла вселенную для юного Бронского.
   13.
   Катя оказалась в затруднительном положении. Она стояла перед ворохом нарядных платьев, которые Наташа предложила ей примерить, и никак не решалась сделать это. Подруга не хотела слышать о том, что ей, Кате, неловко надевать чужое, да и к чему.
   - Ну, Катя, душенька, ты только примерь! - уговаривала она. - Мы посмотрим, каково будет.
   Девушке ничего не оставалось, как подчиниться воле подружки. Теперь опять незадача: что же выбрать? Наташины наряды были выписаны из Санкт-Петербурга, шились по ее меркам, по модным парижским картинкам. Катя несмело касалась дорогих кружев, тюля, атласных лент, легкого газа и никак не могла решиться примерить на себе эту роскошь. К тому же платья могли и не подойти, ведь Наташа несколько иного сложения, чем Катя. И росту поболее и в талии пошире.
   Катя поделилась сомнениями с подругой, которая ворвалась вновь с ревизией и обнаружила, что дело не стронулось с мертвой точки.
   - Что пользы рассуждать! - гневалась Наташа. - Примерь, и посмотрим.
   С ее помощью Катя облачилась в чудесное розовое платье из шелка с открытыми плечами и глубоким декольте. Наташа утянула шнуровку сколь было возможно, но все же в талии платье оставалось свободно на тоненькой Кате.
   - О, нет! - воскликнула девушка, оглядывая себя в зеркале. - Я все равно что раздетая.
   И подлинно, на ее покатых плечах платье едва держалось, нежная белая грудь обнажалась чересчур дерзко. Наташа оглядела бедняжку с ног до головы и изрекла:
   - Нет, не годится. Возьми вот это! - она вынула из вороха нарядов что-то белое, газовое, невесомое.
   Незаметно для себя Катя вошла в азарт.
   То, как она всякий раз преображалась в новом платье, веселило и радовало девушку. Она видела себя сказочной героиней, по воле доброй феи из замарашки превратившейся в принцессу.
   - Вот! - победно возвестила Наташа, когда Катя облачилась в последний из нарядов. - Это оно! Будто на тебя сшитое!
   Она походила вокруг Кати, не давая ей взглянуть на себя в зеркало и поправляя складки и ленты.
   - Немудрено, что именно это платье подошло тебе. Как я забыла? Оно прислано мне по ошибке, недосуг было с ним разбираться. Вот и кстати пришлось! - Наконец, она сжалилась над подругой и подвела ее к зеркалу: - Смотри!
   Катя не поверила своим глазам. Из зеркала на нее смотрело прелестное эфемерное создание, облаченное в нечто воздушное, полупрозрачное, светлое, к чему дополнением служили высокие белые перчатки и букетик искусственных цветов. Наташа удовлетворенно хлопнула в ладоши:
   - Ужас как хорошо! Дарю!
   - Как можно? - силилась возразить Катя, но душа ее пела от радости. Ведь теперь она покажется Левушке во всем этом великолепии! Кате не терпелось увидеть, какое впечатление она произведет на юношу, внезапно преобразившись.
   - Однако теперь сними! - распорядилась вдруг Наташа. - Наряд твой более к вечернему балу годится, а теперь, с детьми плясать, надобно что попроще сыскать.
   К великому разочарованию Кати, пришлось ей снять на время чудесное платье и переодеться в свое обыденное. Затем девицы отправились в комнату Наташи, порылись в сундуках, комодах и нашли легкую нарядную косынку, которой украсили скромное платьице Кати. Добавили еще цветы и светлые перчатки, получилось вовсе недурно.
   - А как же ты, Наташа? - опомнилась вдруг Катя и всплеснула руками. - Ты-то вовсе не одета!
   Наташу давно уже дожидалась прислуга - требовались ее указания по устройству праздничного зала, где готовилось торжество. Малышей наряжала мадемуазель, об обеде хлопотал сам Игнатий Ильич, но многое оставалось на попечение Наташи.
   - Полно, успею! - отмахнулась Наташа и взялась обряжаться в красивое розовое платье, которое не подошло Кате.
   Еще требовалось убрать волосы, и Наташа кликнула горничную. Катя не пожелала что-то менять в своей прическе. Куда при таком платье?
   И вот, наконец, они обе готовы были спуститься в роскошную залу и занять гостей. Детским балом дирижировал учитель танцев мсье Мишо. Маленький, носатый, подвижный, он не ходил, а летал по зале, раздавая последние указания оркестру и детям. Казалось, он переживал за своих питомцев и решительно гордился ими.
   С хор грянула музыка. Оркестр играл любимый двором полонез из оперы М. Глинки "Жизнь за царя". Краснеющая от важности момента, Соня шла в первой паре со столь же юным, как она, кузеном. За ними следовала детвора помельче, все исполненные старательности и выделывающие нужные па ученически неловко, но верно
   Старшие барышни снисходительно взирали на происходящее и терпеливо ждали своей очереди.
   14.
   Катя терзалась недоумением и ревностью. Едва войдя в залу, она тотчас увидела Бронского в окружении девиц. Те, конечно, были нарядны и изысканно причесаны. Бронский оглянулся. Их взгляды встретились, и Катя почувствовала, как теплая волна омыла ее сердце. Глаза юноши лучились подлинной радостью и восторгом. Девушка забыла о своем неказистом наряде.
   Лев же Сергеевич был одет в тонкий ручевский фрак, то есть сшитый модным петербургским портным Ручем, о чем Катя, конечно, не могла знать. Белоснежные перчатки и галстук выгодно дополняли облик юного франта.
   Вопреки ожиданиям Кати, Бронский улыбнулся ей, но не подошел, а продолжал занимать окруживших его девиц веселой болтовней. Ничего не понимая, Катя чуть не плакала. Она желала лишь одного: чтобы Бронский был рядом! Отчего, отчего он не идет к Кате, а развлекает этих несносных глупых кокеток? Оттого что она бедно и не по моде одета, а они нарядны?
   Но с чего она взяла, что они непременно глупые? Однако девушке виделось все именно так. От Наташи не ускользнули внутренние борения подруги, и она шепнула:
   - Волковские теперь не отстанут от Левушки, я их знаю. Надобно спасать несчастного.
   Под благовидным предлогом Наташа отозвала Бронского и, взяв его под руку, увела от разочарованных девиц. Они прошлись вдоль залы и, к немалому удивлению Кати, Левушка вернулся на прежнее место. Наташа мелькнула там, сям, а при первых звуках вальса ее ангажировал тот самый юный кузен, который только что танцевал с Соней. Катя оставалась одна среди малознакомых старушек и старичков, любующихся детьми.
   Глядя перед собой, бедняжка кусала губы, чтобы не расплакаться, но коварные слезы набежали на глаза, и девушка боялась сморгнуть их. Силясь не смотреть в сторону Бронского, она все же заметила, как тот предложил руку одной из Волковских и повел ее танцевать. "Доколе будет длиться эта пытка? Зачем, зачем я не уехала домой, к маменьке, она одна скучает, верно?" - проносилось в голове бедной Кати. Как назло, и Наташа не шла, не спросить было, что сказал ей Бронский. Сама того не желая, Катя залюбовалась танцующим юношей, невольно подмечая отточенность и упругость движений, их свободную грацию. Вальс сменился контрадансом, затем котильоном, а она все стояла у стены и терзалась муками ревности и разочарования. Бронский же более не танцевал, но продолжал развлекать своих собеседниц.
   Мсье Мишо объявил о небольшом представлении с пением и танцами, которое подготовили дети. Толпа умиленных зрителей рассеялась по зале, дамы - занимая стулья, кавалеры - места возле них. Катю стеснили в дальний угол, откуда она не могла видеть Левушку, да и представление тоже, разве только встав на стул. Несносная Наташа вовсе забыла о подруге в волнениях за сестричек и братца. К тому же ей пришлось играть роль декорации: придерживать картонный куст.
   Учитель танцев представил идиллическую картинку с пастушком и пастушкой. Маленький Сашура-пастушок играл на флейте, а девочки в пышных белых юбочках исполняли танец овечек. После появилась пастушка. Это была Соня. Она успела переодеться в хорошенький костюм, состоявший из широкополой соломенной шляпки с живыми цветами, корсажика и пышной юбочки с фартучком. На руке пастушки висела небольшая корзинка, наполненная также живыми цветами. Соня спела французскую народную песенку и весьма искусно станцевала изящный танец. Завершилось действо хороводом дриад - детей в зеленых хитонах и с ветками можжевельника в руках.
   Зрители нещадно хлопали в ладоши. Игнатий Ильич прослезился и велел раздать артистам приготовленные заранее сладости и фрукты. Детский бал окончился. Явился дворецкий с салфеткой под мышкой и громко возвестил, что кушанье подано.
   Катя еще надеялась, что Бронский поведет ее к столу. Процессию возглавлял Игнатий Ильич, сопровождающий престарелую родственницу. Наташа шла в паре с каким-то чиновным господином. А Бронский... Левушка опять возле несносной Мими! Или Зизи. Вконец обиженная, Катя машинально подчинилась Волковскому-отцу, который любезно подставил ей локоть.
   Они вошли в роскошную, сиявшую огнями столовую. Потолок ее был расписан цветами и плодами разного рода. По стенам расставлены бронзовые канделябры, резные буфеты и горки. По углам обширного помещения красовались на пьедесталах вазы с цветами. Посредине длинного стола сверкало зеркальное плато, по старинке уставленное фарфоровыми куколками в виде маркизов с собачками, пастушек в фижмах с овечками у ног, китайцев с зонтиками. Помимо прочего стол украшали многочисленные вазы с цветами и фруктами.
   Наташа указала подруге место рядом с собой. По другую руку от Кати оказался все тот же юный кузен, вовсе мальчик, не представлявший для Кати никакого интереса. Перекрестившись, все наконец уселись. По счастливой случайности место Бронского оказалось напротив. Однако он вновь был окружен этими несносными Волковскими!
   Катя сердилась и страдала. Она решила примерно наказать Левушку за обидное пренебрежение. Покуда длился обед, она намеренно не поднимала глаз от тарелки, хотя чувствовала почти осязаемо, как визави прожигает ее взглядом. Наташа оживленно беседовала с соседом, Юрием Петровичем Волковским. В разговоре они оба поглядывали в сторону Кати, и это ее раздражало. От времени до времени Наташа обращалась к подруге и, лукаво улыбаясь, задавала неизменный вопрос:
   - Хорошо ли тебе, Катя?
   При этом почему-то стреляла глазами в сидящего напротив кавалера. Катя сердилась еще более и не отвечала на глупый вопрос. Она почти не чувствовала вкуса кушаний и не оценила стараний искуснейшего повара Давыдовых. А тут было чем насладиться: отменная стерлядь, гусь с груздями, икра, суп с крохотными воздушными пирожками, изысканные паштеты и прочая!
   Катя все досадовала, что не может тотчас поговорить с Наташей и выспросить ее о Бронском. Однажды она нечаянно поймала его взгляд и прочла в нем мольбу, но была непреклонна. Музыка, доносившаяся из боскетной, и гул голосов мешали беседовать через стол, и это спасало юную особу. Заговори с ней Левушка, она тотчас ответила бы, забыв об обиде. Отчего, отчего он не с ней танцевал, не с ней и теперь? За что мучает ее, зная, как стремится она быть рядом с ним?
   Однако и эта пытка подошла к концу. Игнатий Ильич распорядился проводить гостей в отведенные им покои для отдыха перед вечерним балом и долгой праздничной ночью. Катя обрадовалась возможности поскорее укрыться в своей светелке. Наташа хлопотала, исполняя роль хозяйки, и это на руку. Можно посидеть в тишине, перевести дух.
   Что если уехать домой, подумала Катя. Нет, не удастся. Ведь поначалу надобно найти давыдовского кучера, велеть ему запрягать лошадей. Поднимется суматоха... Да и как объяснить хозяину и подруге, отчего в разгар праздника девушка ни с того ни с сего бежит с бала? Катя не желала себе признаваться, что уже ищет причины остаться. Незримая нить не отпускала ее.
   Войдя в комнату, девица не стала звать Настю, сама зажгла свечу. На кресле лежало подаренное ей платье. Катя ласково пригладила ленты, расправила оборки, любуясь нежнейшими переливами ткани. Поставив свечу на туалетный столик, она сделала несколько танцевальных па, покружилась на месте, воображая себя уже наряженной. И тут в дверь постучали.
   Девушка вздрогнула от неожиданности, словно застигнутая на чем-то постыдном, и негромко произнесла:
   - Войдите.
   Она полагала увидеть Настю или Наташу. (Впрочем, нет, не Наташу - та врывалась без стука, не имея терпения ждать ответа.) Тем сильнее было изумление Кати - на пороге стоял Бронский. Юноша огляделся по сторонам и закрыл за собою дверь.
   Они молча смотрели друг на друга. Наконец, Катя обрела дар речи:
   - Как вы нашли меня?
   - Я шел следом, - ответил Бронский и взял ее за руку. - Мне столько хочется сказать вам!
   - Я рискую, принимая вас наедине! - отнимая руку, упрекнула Катя. - Уходите, нельзя вам тут!
   - Отчего вы не позволите мне объясниться! - отчаянно вопрошал Бронский, но девушка нетерпеливо топнула ногой:
   - Идите же!
   Левушка колебался, умоляюще взирая на нее. Полумрак, царивший в комнате, скрыл румянец, вспыхнувший на щеках Кати. Еще немного - и она простила бы все негодному ловеласу!
   - Обещайте мне мазурку! - прошептал Бронский, и Катя поспешно кивнула, чувствуя, что теряет позиции.
   Он еще медлил, и девушка взмолилась:
   - Да уходите же, вы губите меня!
   Бронский подчинился, но, покидая комнату, он взял руку Кати и страстно прижал ее к губам. Она почувствовала, как нежны и горячи его уста.
   - Мазурка за мной! - успел шепнуть юноша, прежде чем за ним закрылась дверь.
   15.
   Бронский вовсе не хотел огорчать Катю. Он и помыслить не мог, что его обязательство занимать Волковских так дурно будет истолковано. Он бы не стал испытывать Катино терпение, но Наталья Львовна зорко следила за исполнением обещания, и Левушке ничего не оставалось, как подчиниться обстоятельствам.
   Выйдя от Кати, юноша направился в отведенную ему комнату. Лакей принес зажженную свечу. Повесив в угол нарядный фрак, Левушка вытянулся на кровати и закинул руки за голову.
   Катя надулась, что ж! За мазуркой он объяснится, и все будет хорошо. Однако почему отец так упорно не желает ничего слышать о ней? Мысль о том, что он нарушает запрет отца, мучила юного Бронского. Она пряталась где-то в глубине души и не позволяла Левушке безмятежно предаваться наслаждению, надеяться и ждать мазурки. Он не должен был ехать к Давыдовым. Как быть, коль скоро отец узнает, что он виделся с Катей?
   Однако вскоре мысли юного правоведа унеслись в иную область. Он принялся воображать, как, окончив курс, подаст государю остроумный проект изменений в законах, получит высочайшее одобрение, сделается правой рукой государя... Вот он уже в мечтах выступает в Сенате, обличает казнокрадов, воров и взяточников. Вот усмиряет бунт, вспыхнувший в народе из-за холеры.
   Левушка припомнил рассказы очевидцев, как беспримерно повел себя государь во время холерного бунта лет восемь назад. Тогда ополоумевшая чернь громила больницы, выкидывала из окон больных, зверски убивала лекарей и чиновников, пытающихся образумить ее. Полицейские чины попрятались, военный губернатор граф Эссен, не успев восстановить порядок, вынужден был укрыться от исступленной толпы. Для ее устрашения на Сенную площадь вывели батальон Семеновского полка, но и это не помогло.
   Государь, проводивший летнее время с семьей в Петергофе, явился в Петербург. Выслушав донесения начальников, он велел впрячь в коляску верховую лошадь, которая бы не испугалась выстрелов, и отправился в самое скопище бунтовавшего народа, на Сенную. Там все еще лежали растерзанные тела врачей и больных, вся площадь была запружена массой народа, продолжавшего шуметь и волноваться.
   Государь остановил экипаж в гуще толпы, поднялся в коляске во весь свой гигантский рост, окинул грозным взглядом теснившихся около него людей и громовым голосом произнес:
   - На колени!
   И случилось чудо! Вся эта многотысячная толпа, сняв шапки, тотчас приникла к земле. Обратившись к церкви Спаса, государь сказал:
   - Я пришел просить милосердия Божия за ваши грехи! Молитесь Ему о прощении, вы Его жестоко оскорбили. - Царь говорил так громко и внятно, что его слова были слышны во всех уголках площади. - Русские ли вы? Вы подражаете французам и полякам, вы забыли ваш долг покорности мне! Я сумею привести вас к порядку и наказать виновных. За ваше поведение в ответе пред Богом - я! Отворить церковь! Молитесь в ней за упокой души невинно убитых вами!
   Толпа, за миг перед тем буйная и неуправляемая, вдруг умолкла, опустила глаза перед грозным повелителем и в слезах стала креститься. Государь тоже перекрестился и прибавил:
   - Приказываю вам сейчас разойтись по домам и слушаться всего, что я велел делать для собственного вашего блага!
   Народ благоговейно поклонился своему царю и повиновался его воле. Порядок был восстановлен...
   Левушка задумался: смог бы он проявить столько твердости и мужественности в подобных обстоятельствах? Сможет ли действовать в будущем столь мудро, рачительно, как государь?
   Впрочем, воображение его уносило далее. Вот его назначают губернатором. На этом поприще он прославится как деятельный, честный, благородный хозяин. Обиженных награждает, притеснителей гонит, воров сажает в острог. А там и до министерского места рукой подать. Словом, отец будет гордиться сыном и непременно позволит ему жениться на Кате.
   Разгоряченный воображением, Левушка сел на кровати. Жениться? Не торопится ли он? Впрочем, покамест надобно окончить курс да сделаться значительным лицом. Выходит, ждать? Нет, это несносно! Сколько воды утечет, все может перемениться в одночасье. Катя выйдет за другого. От одной этой мысли волосы Бронского вставали дыбом. Он никому не отдаст Катю, это его судьба!
   Однако отец... Опять заныло внутри от мысли, что он нарушает отцовскую волю, втихомолку подличает. Левушка вконец расстроился и загрустил. Он вновь прилег на кровати и незаметно для себя задремал.
   Его разбудил лакей, постучавший в дверь.
   - Барин, вас спрашивают! Все уж собрались.
   Левушка вскочил. Стряхивая сон, он плеснул из кувшина воды в лицо, прополоскал рот, натянул фрак и перчатки. Подойдя к зеркалу, висевшему на стене, щеткой поправил волосы. Затем капнул на галстук духов, погасил свечу и вышел из комнаты.
   Войдя в залитый светом зал, он едва не ослеп. Оркестр на хорах шумно разыгрывался, всюду сновали нарядные гости, Левушку о чем-то спрашивали. Тотчас подскочила Волковская и прогнусавила жеманно:
   - Надеюсь, вы не обойдете вниманием моих несчастных крошек?
   - Отчего же они несчастны? - спросил раздраженный Лев. - Воля ваша, но более двух раз танцевать с одной особой неприлично.
   - Помилуйте! - Волковская обмахивалась веером, улыбалась зазывно и смотрела так, словно готова была съесть юного правоведа. Впрочем, она всегда и со всеми кокетничала несносно. - Это у вас в столицах придерживаются строгого тона, а у нас все по-домашнему, по-свойски.
   Она больно вцепилась в локоть юноши и уже было повлекла его к одной из своих дочерей, однако Левушка учтиво, но твердо отстранился:
   - Польский и вальс в вашем распоряжении, будьте покойны.
   И тут он увидел Катю, которую невольно высматривал, едва войдя в залу. Левушка остолбенел. Ему почудилось, что все исчезло вокруг, только Катя сияла своей изумительной красотой, как Ангел, сошедший с небес. В своем светлом, воздушном одеянии она затмила всех, как солнце затмевает свет звезд. Бронский не мог пошевельнуться, не мог произнести ни слова, не слышал, что говорила Наталья Львовна, теребя его за рукав. Cловно зачарованный, он стоял посреди зала и смотрел на Катю. Волковская фыркнула и оставила его, наконец, в покое.
   Замешательство Левушки длилось дольше дозволенного приличием. Катя беседовала с Наташей и, казалось, не обращала внимания на юного правоведа. Однако на Бронского стали оглядываться, незаметно он остался один посреди зала. По счастью, раздались звуки полонеза, и Левушка очнулся. Он растерянно оглянулся по сторонам и отошел к стене. Волковская уже спешила к нему, увлекая за собой одну из девиц. Левушка вздохнул: делать нечего, он обещал польский Мими. Или Зизи.
   Хозяин шел в первой паре со старушкой-родственницей, за ним Наташа с кавалером. Увидев третью пару, Бронский вздрогнул. Глядя перед собой без всякого выражения, Катя шла рядом с Волковским. Навязался же, старый селадон! Бронский был взбешен. Довольно небрежно он принял руку Мими и повел ее в полонезе. Казалось, эта пытка будет длиться вечно. Левушка бесился и не понимал, о чем спрашивает его девица Волковская. Та обиженно надула губы и умолкла. Насилу он дождался последних аккордов полонеза.
   Однако испытания еще не кончились. Далее следовал вальс, и Бронский танцевал с другой девицей, бессильно злясь на себя, на Катю, на весь свет. За вальсом следовали бесконечные кадрили. Опережая юного Льва, Катю приглашали молодые кузены, почтенные отцы семейств и бравые офицеры, невесть откуда взявшиеся в этой глуши. Бронский танцевал, выбирая даму не глядя. Он ждал мазурки, как ждут первого свидания или первой ночи любви.
   До сих пор ему ни разу не удавалось поймать Катин взгляд: она, как и прежде, смотрела перед собой с неизменно застывшим лицом. Изредка взглядывала на визави и что-то коротко отвечала, затем вновь замыкалась в себе. Левушка болезненно чувствовал, как ускользает из его рук неведомая нить, связавшая его с прекрасной девушкой.
   Наконец объявили мазурку.
   16.
   Катя с тем же застывшим выражением лица подала руку Бронскому. Ее спокойствие было маской. Она насилу сдерживала себя, чтобы не обрушить на кавалера поток упреков. Как смел он вновь танцевать с Волковскими, когда она так ждала его приглашения на вальс? На вальс, восхитительный танец, когда двое отделяются от всех, когда рука кавалера лежит на талии его избранницы, дыхание мешается и души сливаются в упоительном кружении!
   Ей же пришлось разделить этот танец с незнакомым уланом, который громко пыхтел и смотрел на Катю глупым восторженным взглядом. Бал сделался для нее пыткой оттого, что Левушка танцевал с другими барышнями и послушно ждал мазурки. Теперь же он словно онемел, лишь бросал отчаянные взгляды. Фигуры сменились не раз, прежде чем Бронский прервал молчание.
   - Катя, Волковские мои соседи. Наталья Львовна просила меня оказать ее девицам внимание.
   - Вы весьма обходительный кавалер, - сердито ответила Катя, насилу сдерживаясь, чтобы не наговорить дерзостей.
   - Однако и я имел случай насладиться вашим успехом среди деревенских фоблазов и донжуанов! - парировал Бронский.
   - Но эти фоблазы, как вы изволили выразиться, не столь высокомерны, как надушенные петербургские щеголи! - Бедная дева чувствовала, что говорит не то, но не могла остановиться.
   Левушка побледнел и холодно ответил:
   - В Петербурге грубое кокетство в обществе малознакомых кавалеров - дурной тон, простительный разве что провинциальным дурочкам.
   Катя задохнулась от ярости. Бог ведает, что бы она наговорила этому дерзкому ветренику, если бы не пришел черед фигуре названий. Наталья Львовна подвела к Левушке Мими и Зизи и тонким голоском спросила по-французски:
   - Роза или фиалка?
   - Роза, - с готовностью ответил Бронский и увел одну из девиц, оставив Катю сидеть на стуле.
   Она успела перемолвиться с Наташей. Та присела рядом и, оглянувшись на Волковских, тихо повторила уже сказанное Бронским: об его обещании Наталье Львовне.
   - Ох, как она старается завлечь бедного Левушку в сети! Смотри, Катя, кабы не пропал молодец в этих силках!
   - Мне нет дела! - заносчиво ответила девица, и Наташа удивленно подняла брови.
   - Что с тобой, душенька? На тебе лица нет.
   Катя почувствовала, что вот-вот расплачется. Еще не доставало!
   - Наташа, хоть ты не мучай!
   Тут и Бронский вернулся. Они продолжили танец, сердитые, чужие. Катя сочла за лучшее молчать, но душа ее болела и тянулась к тому, кто был рядом и так далеко. Надежды на мазурку, которые лелеяла она, не оправдались, и девица приуныла. "Мазурочная болтовня" обернулась ссорой. Они не смотрели друг другу в глаза, когда танец, наконец, закончился, и лакей возвестил об ужине.
   Бронский повел Катю в столовую. Теперь это ее ничуть не радовало. Хотелось говорить ужасные вещи, все раздражало ее нервы и вызывало скептическую усмешку. Отчего? Только лишь оттого, что Левушка танцевал с Волковскими? Или оттого, что наговорил дерзостей? Так и она, Катя, задела его самолюбие. Неужели она такая гадкая? От этой мысли девушка расстроилась еще больше. Левушка же был безупречно учтив, но от него веяло крещенским холодом. Они сели на указанные места, которые оказались по разные стороны стола. И славно! Не нужно будет искать предлога для застольной болтовни!
   Однако Левушку усадили (о, тут не обошлось без Натальи Львовны!) возле Мими и Зизи Волковских. Опять! Что за напасть нынче: страдать из-за глупой ревности к невзрачным девицам! Катя не слушала, что ей нашептывал соседний улан, который был, кажется, чересчур назойлив. Она машинально жевала подаваемые блюда и силилась не смотреть в сторону Бронского.
   После ужина танцевали котильон и играли в котильонные игры: "лишний кавалер", "обманутый кавалер", в шары, пословицы, шарады, в лотерею. Всем было весело. Распорядитель бала раздавал карточки с именами, чтобы составились пары для вальса.
   Наташе досталась "Людмила", и тотчас нашелся ее "Руслан" - тот самый назойливый улан. Хозяину-"Фаусту" выпала "Маргарита" - Зизи Волковская. Юрий Петрович вытянул "Гамлета" и к нему подвели "Офелию" - его собственную супругу. Они уже вальсировали посреди залы, когда Кате досталась карточка с именем "Изольда". Кто же будет ее "Тристаном"? С замиранием сердца она следила за игрой. Почти все пары были разобраны. Бронский стоял у стены этаким Чайльд-Гарольдом и, казалось, ничуть не беспокоился о своей участи.
   - Изольда! - возвестил распорядитель, и сердце Кати упало.
   Она не поверила своим глазам, когда рядом с ней возник Лев Сергеевич и подал ей руку для вальса. Девушка могла поклясться, что в сей момент по губам Бронского скользнула ироничная усмешка.
   Катя небрежно опустила руку на его плечо и слегка склонила голову на бок. Его рука легла на ее талию. Они понеслись. Бронский вел чудесно. Вот оно, блаженство, которого весь вечер так ждала Катя! Ссора забылась, говорить они не могли, вихрь движения увлекал их за собой. Катя чувствовала дыхание Льва на своих волосах, всем существом отзывалась на легкое касание его руки. Казалось, от его прикосновения идут токи, поднимающие в ее груди волнение и сладостный трепет. Иногда они сближались невольно, и Левушка вздрагивал, взор его туманился, а Катя начинала дрожать, как от сильного холода. Блаженство делалось таким острым, что им обоим не хватало дыхания, Голова Кати кружилась, она уже ничего не понимала, лишь видела перед собой его приоткрытые губы, чувствовала трепет его тела.
   Понимая, что вовсе теряет власть над собой, Катя пробормотала: "Мерси" и кивнула в изнеможении головой. Бронский, словно очнувшись от блаженного сна, вывел даму из круга и подвел ее к месту. Поклонившись, тотчас ушел, почти бежал.
   17.
   Катя сидела на стуле у стены и недоумевала. Что с ней? Ничего подобного она не испытывала доселе. Это натуральное безумие. Чтобы так себя изобличить! Все видели, как она таяла в Левушкиных объятьях! И это после того, как Бронский наговорил ей дерзостей! Поискав его глазами и не найдя, Катя не удивилась. Юный правовед еще менее владел собой во время танца. Не остановись Катя, неведомо, к чему бы привело их общее безумие. Определенно вальс опасен для неопытных девиц... И пылких юнцов!
   Вокруг по-прежнему царило веселье. Теперь уже играли в фанты, и у Кати забрали один из искусственных цветов, украшавших ее шиньон. Когда в залу вернулся Бронский, девушка это почувствовала и тотчас увидела его приближающимся к ней. Юный правовед вполне уже владел собой, но пылающие щеки его и покрасневший нос свидетельствовали о пребывании на морозном воздухе. Катя опустила глаза под его страстным взглядом и почувствовала, что краснеет. Прежний трепет овладел ею помимо ее воли. "Да что же это!" - рассердилась бедняжка и, собравшись с духом, ответила Бронскому ледяным, как ей мнилось, взором.
   Натолкнувшись на холодный взгляд, Левушка несколько растерялся, однако многочисленные барышни тотчас вовлекли его в игру, затормошили, требуя участия, увели куда-то. Ей бы вздохнуть с облегчением, да не тут-то было. Катя вновь ощутила, как натянулась нить, как заныла душа, будто у нее отняли часть жизни. И, несомненно, ревность, это злое наваждение, вновь завладело бедной девой. Мстительные мечты пронеслись в ее голове. Остерегитесь, сударь! Как бы не пришлось горько сожалеть, что заставили терзаться юную особу!
   Впрочем, чем она могла пригрозить? Холодностью и неприступностью? Да в силах ли она сама выдержать этот тон?
   - Катя, о чем размечталась? - услышала она голос Наташи и с недоумением обернулась.
   На нее смотрели и чего-то ждали. Катя растерянно взглянула на подругу. Наташа держала в руках Катин цветок.
   - Этому фанту велено выйти на двор и принести снега! - со смехом растолковала Наташа.
   - Зачем? - удивилась растерянная девица.
   - Таково веление по игре! - смеялась Наташа непониманию подружки. - Исполняй же, Катя!
   Барышни взялись растолковывать непонятливой девице условия игры, поднялся нестерпимый шум. Левушка внимательно следил за происходящим, пряча в уголках губ лукавую усмешку. Катя дернула плечами и отправилась исполнять глупое поручение.
   Как была, в легком, воздушном платье, она вышла на крыльцо. Нужно было спуститься со ступенек, чтобы зачерпнуть снега. Мороз, окрепший к ночи, пробирал до костей. Катя не чувствовала никакой преграды холоду в своем эфирном одеянии. К тому же ей было страшно.
   У крыльца горел фонарь, но дальше, где аллея, тьма угрожающе сгущалась. Катя не к месту вспомнила Григория и задрожала еще сильнее. Едва ступив на землю, она тотчас промочила атласные туфельки. Зачерпнув снега, намочила и перчатки. Дрожа как осиновый лист, Катя лепила снежок, и вдруг что-то мягкое обрушилось на ее плечи. Бедняжка вскрикнула от ужаса, уронив снежок, и, сбросив с себя это нечто, закрыла лицо руками.
   - Я принес вам шубу, вы замерзли, - услышала она и только тогда обернулась.
   Перед ней стоял Бронский. Он молча поднял шубу и вновь накрыл плечи юной особы.
   - Простите, я напугал вас, - пробормотал юноша, крепче запахивая шубу на Кате.
   Однако она не перестала дрожать. Волнение, нервное напряжение виной тому, что произошло следом. Катя воскликнула:
   - Ах, оставьте меня! Ваше преследование несносно!
   И тотчас, рассердившись на себя, она поспешила на крыльцо. Бронский нагнал ее в три прыжка и вырос перед ней, преграждая путь. Девушка гневно подняла глаза и...Голова ее закружилась, взор помутился. Юный Лев страстно припал к ее губам, прижимая несчастную жертву к колонне. Катя силилась бороться с ним и с собой, но отрава поцелуя проникла в ее сердце, лишив последних сил. Лишь случайность спасла безумцев. Угасающим сознанием Катя уловила далекое ржание лошади и тотчас в испуге отпрянула от разгоряченного юноши. Ей почудилось, что Григорий где-то рядом!
   Бронский все еще был безумен.
   - Катя, - пробормотал он сквозь зубы, но девушка в страхе метнулась к двери, увлекая за собой молодого человека.
   - Идемте же! Скорее! - умоляла она.
   - А снег? - спросил он, пьяно усмехаясь.
   - Что снег? - не поняла Катя. Она уже забыла, для чего оказалась на морозе.
   Впрочем, в зале тоже забыли о фантах, увлеченные новой игрой. Только Наташа приметила, что Катя вернулась со двора сама не своя.
   - Господи, да ты вся дрожишь! Ноги промочила! - ахнула она, оглядев подругу.
   Стуча зубами, Катя попросила:
   - Отведи меня в мои покои. Верно, я заболела.
   - Помилуй, Катя, мы же рядиться сговаривались! - опешила Наташа. - Уж и тройки заложены, чтобы ехать по гостям. Дворня и та наряжается.
   Взволнованная Катя помедлила. Соблазн удивить Бронского необычным костюмом был так велик, что она сдалась:
   - Что ж, поедем кататься... Вот только ноги согрею!
   Наташа обрадовано чмокнула подругу в щеку:
   - То-то же!
   18.
   Марья Алексеевна Денисьева спала, уронив французский роман на подушку и не погасив ночника. Сквозь сон она слышала невнятные голоса, звон упряжи, ржанье лошадей. В доме забегали, засуетились, и хозяйка подняла голову от подушки, прислушалась. Уж не разбойники ли? С лета объявилась в лесу шайка. Предводитель их храбр и жесток. Сказывали, они не только на дорогах грабят, но и на усадьбы нападают.
   - Матушка, ряженые приехали! - доложила из-за двери нянька Василиса. - Что делать-то? Принять ли?
   Марья Алексеевна подскочила в удивлении. Ряженые? Кто бы то мог быть? Уж не обещанный ли Катин сюрприз?
   - Принять, принять! - крикнула она в сторону двери и забегала по комнате, спешно одеваясь и приводя себя в порядок.
   Домашнее платье не подойдет! Марья Алексеевна лихорадочно перебирала платья, старенькие, давно вышедшие из моды. Она и не вспомнит, когда в последний раз наряжалась, когда у них были гости. Нечего, нечего ей надеть на праздник! Бедняжка уж было отчаялась, но под руку попалась старая кружевная косынка, которая освежала лицо и придавала любому платью нарядный вид. Подумав один миг, дама достала из сундука старинную турецкую шаль, в которой еще маменька ее блистала на балах в Петербурге.
   Облачившись в коричневое платье из тафты, Денисьева украсила его косынкой и шалью. Причесав на пробор темные волосы, она заколола их в шиньон. Достав из туалетного столика накладные букли, примерилась, глядя в зеркало. Нет, не годится! Бог с ними, с локонами. Открыв заветную шкатулку, подумала-подумала и убрала шкатулку на место. Разбойники шныряют в округе, надобно быть осмотрительней. Да и не девочка уж, чтобы производить впечатление. Перекрестилась перед образами, Марья Алексеевна в последний раз взглянула на себя в зеркало, глубоко вздохнула и покинула свою комнату.
   Войдя в гостиную, она стала свидетельницей шумного веселья. Дворня вся сбежалась смотреть на ряженых. Несколько мужиков решилось внести свою лепту в общий праздник, облачившись в вывернутые тулупы и женскую одежду. Марья Алексеевна искала глазами Катю и все не находила.
   - Маменька, да вот же я!
   Неужели этот юный улан с тонкими закрученными усами и румянцем во всю щеку и есть ее Катя? Марья Алексеевна всплеснула руками и рассмеялась, качая головой. Рядом возникла Наташа Давыдова в сарафане и кокошнике, что ей весьма пристало. Мелькали знакомые и незнакомые лица, вымазанные жженой пробкой, свеклой, сурьмой. Ряженые пошли в хороводе вокруг них. Марья Алексеевна смеялась, разглядывая причудливые фигуры, как вдруг переменилась в лице, побледнела.
   Она заметила в углу гостиной юношу, который был одет светски и не участвовал в общем бедламе. Юноша был ей незнаком, и при этом черты лица его волновали, вызывали в памяти давно забытый, любимый образ. Кто он? Полагая, что он невидим, незнакомец пристально смотрел на Катю, и обмануться было невозможно: его взгляд пылал страстью.
   Невольно прижав пальцы к вискам, Марья Алексеевна присела на кушетку. Страшная догадка готова была облечься в мысль: ужели этот славный юноша - его сын? И он влюблен в Катю?! Возможно ли? Какая прихотливая игра судьбы! Потрясенная дама еще раз взглянула на незнакомца. О нет! Эти губы, их томительно-чувственные очертания, так знакомы ей! И глаза - Марья Алексеевна ничуть не сомневалась, хотя не могла этого видеть - синие, непременно синие, как небо. Вот только волосы у юноши много темнее, чем у того, кого она любила когда-то...
   - Маменька, вам не весело? - услышала она над собой и вышла из задумчивости.
   Катя присела рядом, изящно согнув ноги в уланских рейтузах и сапогах.
   - Катя, кто этот юноша, что прячется ото всех в углу? - спросила Марья Алексеевна.
   - Он не прячется. Лев Сергеевич не захотел рядиться, вот и скучает.
   Девушка силилась говорить с деланной небрежностью, но краска на лице изобличала ее. У Марьи Алексеевны не осталось сомнений: юноша - его сын, он влюблен в ее дочь, и Катя к нему неравнодушна. Можно ли вообразить более чудовищный пассаж?
   Ее размышления были прерваны неожиданным приездом Василия Федоровича. Все в доме знали, что он не терпел чужих людей, к тому же была ночь, он устал от дороги. Едва Базиль появился в дверях гостиной, веселье стихло, дворня поспешила ретироваться, чтобы не попасть под горячую руку барина.
   Василий Федорович скроил недовольную гримасу и тотчас вышел, велев слуге приготовить постель. Гости потянулись к дверям. Наташа поторапливала отстающих:
   - Теперь едем к Львовым!
   - У Львовых одна тетушка зимует, - возразили девицы Волковские. Они решительно осмелели в отсутствии матери (та вынуждена была отказаться от катания по гостям, ведь развлекалась только молодежь).
   - Едем в Сосновку, к Бронским! - предложил кто-то, и Марья Алексеевна заметила, как вздрогнул юный Лев и тревожно оглянулся на Катю.
   - Дальняя дорога, - выразила сомнение Наташа. - Покуда доедем, утро будет.
   Сошлись на том, что пора возвращаться домой, и стали прощаться с любезной хозяйкой. Когда уже все вышли в переднюю и разбирали шубы, Марья Алексеевна спросила у дочери:
   - Я полагаю, ты останешься?
   Девушка умоляюще взглянула на мать.
   - Но, маменька, мне надобно переодеться и вернуть мундир!
   - Однако ты загостилась, хорошо ли?
   Ей не хотелось отпускать Катю с юным Бронским: от него исходили опасные токи. Марье Алексеевне был знаком этот огонь в глазах...
   - Можно послать человека, - добавила она.
   Вмешалась Наташа:
   - Марья Алексеевна, голубушка, отпустите Катю еще на денек! Назавтра у нас намечен домашний спектакль, без Кати никак!
   Пришлось согласиться. Силясь не видеть, как вспыхнули радостью Левушкины глаза, Марья Алексеевна тихо проговорила:
   - Будь осторожна, дитя. Мое сердце чувствует беду. Возвращайся поскорее. Мне надобно кое-что тебе рассказать. - И уже громче добавила: - Когда прислать за тобой экипаж?
   - Не надобно, доставим сами! - опять встряла Наташа.
   - Я все исполню, маменька! - обещала Катя, обнимая и целуя Марью Алексеевну, а затем поспешила за Наташей.
   Хозяйка вышла на крыльцо проводить гостей, которые шумно рассаживались по саням. Кутаясь от холода в шаль, она прилежно наблюдала за движениями, взглядами, жестами Бронского. Юноша подсаживал Катю, укрывал ее медвежьей полостью, и его мало занимало, что происходит вокруг. Сомнений не оставалось: он влюблен в Катю и влюблен страстно, мучительно, пылко. Как и его отец когда-то...
   Вернувшись к себе, Марья Алексеевна долго не могла уснуть. Она размышляла об опасности, которая угрожает ее дочери. Как уберечь бедную девочку от разочарования, боли, страдания? Что сделать? Она знала, что слова не помогут: чужой опыт никого еще не спасал от беды. Промучившись до утра, Марья Алексеевна пришла к единственно верному решению...
   19.
   К утреннему чаю Базиль вышел пасмурный и раздраженный. Марья Алексеевна же была задумчива и бледна. Василиса внесла дымящийся самовар, поставила его на серебряный поднос и, поклонившись, вышла. Обычно чай разливала Катя.
   - Вольно вам, сударыня, отпускать девицу Бог весть куда без всякого сопровождения, - наливая себе душистый напиток, проворчал Василий Федорович.
   - Не одна она, с Настей, - занятая своими мыслями, дама не сразу нашлась, что ответить.
   - Экая препона искусителям! Да вам, верно, начхать, сударыня, с кем ваша дочь и чем занимается! Давеча имели случай наблюдать! Потворствуете во всем...
   Марья Алексеевна давно привыкла к ворчанию вечно недовольного сожителя, потому и не придала значения его тону. Ее переполняли чувства противоречивые, решение не шло из головы. Потому она встрепенулась вдруг и светски произнесла:
   - А знаете ли вы, кто был здесь вечор среди гостей? Бронский-сын. Лев Сергеевич.
   Василий Федорович сначала побледнел, затем побагровел.
   - И вы принимали в своем доме сына этого пройдохи, негодяя, подлеца, истоптавшего вашу жизнь на самой заре?! - Норов даже привстал со стула и возвысился над притихшей дамой грозной фемидой.
   - Так уж случилось, - пролепетала Марья Алексеевна, уже пожалевшая о произнесенном. - Они приехали без уведомления.
   - Ваша безмятежность порой бывает преступна! - Базиль швырнул на стол ложечку, которая ударилась о блюдце и зазвенела. - И теперь Катя в его обществе?
   Марья Алексеевна рассеянно отвечала:
   - Они вернулись к Давыдовым.
   - Вместе?
   - Полно, Базиль, Катя там не одна. Вы видели, сколько было гостей.
   Голос ее окреп. Марья Алексеевна уже готова была приступить к исполнению решения, и сетования ворчуна лишь утвердили ее в этом. Не прикоснувшись ни к ватрушкам, ни к брусничному и крыжовенному варенью, ни к сухарям, сливкам, маслу и меду, коими был уставлен стол, дама торопливо выпила чашку чая и с нетерпением ждала, когда Василий Федорович откушает.
   - Что это с вами? - подозрительно прищурился Базиль. - Не случилось ли чего, пока меня не было?
   - Ничего не случилось. Я дурно спала. - Она и впрямь была бледна более обыкновенного.
   - И что вам спать мешает? - проворчал опять несносный господин. - Рада бы в рай да грехи не пускают?
   И к этому Марья Алексеевна давно привыкла. Бесконечные придирки, подозрения, гнусные предположения стали обыденностью ее существования, которые она терпела ради эфемерного спокойствия и благополучия. Порой она задавалась вопросом: а не лень ли это? Самая обыкновенная лень? Что мешает ей выгнать из дома этого человека и самой заняться хозяйством, взять бразды правления имением в свои руки? Да, поначалу придется туго. Но все можно освоить при желании и прилежании.
   Нет, вздохнула Марья Алексеевна, не женское это занятие. Тут надобны мужская твердость и умение властвовать. Вот у Василия Федоровича все это есть. К тому же он лучше понимает в бумагах, в счетах, векселях и доверенностях. Куда уж ей... Господи, когда же он напьется чаю?
   Наконец, Василий Федорович поднялся.
   - Вы едете нынче? - с деланным безразличием спросила Денисьева, поднимаясь следом.
   - Вам что за дело? - огрызнулся Норов, но тотчас смягчился: - Зван на обед к Ипатьеву, да дельце у меня к нему есть.
   После чая он делался благодушнее. Марья Алексеевна ликовала, но ничем не выдала своих чувств. Теперь бы дождаться, когда он уедет. Однако Василий Федорович не спешил. Он заперся в своем кабинете, разбирая какие-то бумаги, и не вышел к завтраку.
   Бедняжка не находила себе места. Она силилась читать, но блуждала глазами по строчкам и ни слова не понимала. Закутавшись в любимую шаль, Марья Алексеевна стояла у окна и смотрела на зимний лес, простиравшийся до горизонта, на озеро. Поневоле она задумалась о прошлом. Появление в доме юного Бронского решительно встревожило ее покой. Он так похож!..
   Марья Алексеевна вновь перенеслась туда, в дни благоуханной юности. Вспомнила последнюю встречу с любимым Сережей. Они были счастливы ожидаемым венчанием и долго целовались в боскете, спрятавшись от нескромных взоров среди экзотических пальм. Маше так не хотелось, чтобы он уходил: казалось, она и мига не проживет без любимого.
   - Завтра к обеду я буду у вас, - шептал юноша, утешая ее и не имея сил разомкнуть объятья.
   - Не уходи, не уходи, - в исступлении молила она, не желая отпускать возлюбленного.
   Однако их искали, пришлось покинуть зеленое убежище. Маша едва не в слезах прощалась с женихом, долго держала его за руку в передней, когда он уж готов был уйти. Маменька упрекнула Машу:
   - Полно, душенька, что за ребячество? Завтра свидитесь, Бог даст.
   Бог не дал. Долгие годы после, вспоминая тот день, Марья Алексеевна убеждалась, что любящее сердце ее вещало близкую беду. Но по сей день она не может понять, почему Сережа отказался от нее. По сей день она не может думать об этом, чтобы не переживать заново страшную боль.
   Маша ждала весь следующий день. Сережа не пришел. И на другой день тоже. Батюшка вдруг поклялся, что больше не пустит юношу на порог. Она ничего не понимала. Она не могла есть, спать, говорить. Доктора хором твердили о нервной горячке и требовали по исцелении скорой перемены места. Она просила встречи с ним, ей было отказано. Как только Маша немного оправилась, родители увезли ее в Петербург. С тех пор они никогда не виделись...
   20.
   Наконец-то Базиль уехал. Едва за воротами скрылся его возок, Марья Алексеевна распорядилась запрячь старый дормез, которым пользовались лишь в крайних случаях. Конюх Фомич встретил ее в штыки:
   - Не велено без хозяина тревожить лошадей! Где ж это видано, чтобы денно-нощно гонять их, как борзых собак? Чай, кони, не собаки...
   В отчаянии Марья Алексеевна обратилась к Василисе:
   - Скажи хоть ты ему! Не слушается и все тут.
   Нянька пользовалась у дворни безграничным доверием еще со времен покойного барина.
   - Ах, матушка, кабы тебе самой-то худа не было, - покачала головой старуха. - Шибко надо что ль?
   - Надобно, очень! - подтвердила Марья Алексеевна.
   - Ну да вместе ответ держать будем! - и Василиса отправилась увещевать конюха.
   Марья Алексеевна тем временем собиралась в путь. Она придирчиво осмотрела свои жалкие туалеты, выбрала платье, менее всего пострадавшее от времени, украсила его давешней косынкой. Теплую шляпку выбирать не пришлось: она была одна. Поколебавшись, дама уложила по щекам накладные локоны. Добавив чуточку румян и подкрасив губы, она осталась довольна собой. Старая шубка из голубого песца смотрелась еще вовсе недурно.
   Наконец, все готово. Василисе удалось уговорить конюха, лошадей впрягли в тяжелый дормез. Как скоро Сенька увез Норова, править экипажем посадили форейтора - мальчишку лет четырнадцати.
   - Он справится? - с опаской глядя на него, спросила Марья Алексеевна. - В лесу разбойники, что как нападут?
   - Положись на волю Божью, матушка, - заявила Василиса. - Коли разбойники нападут, никто не поможет. Не езжала бы от греха подальше.
   Марья Алексеевна не долго колебалась:
   - Нет, еду! И будь что будет. Да и кто соблазнится этакой рухлядью!
   Дама разумела старый дормез.
   - Скажи хоть, куда едешь, где искать-то, коли что? - не отставала Василиса.
   Марья Алексеевна отмахнулась:
   - К ночи я вернусь!
   Она забралась в карету и велела трогать. Экипаж тяжело сдвинулся с места, скрипя полозьями, покатил к лесной дороге, укатанной дровяными возами. Мальчишка на козлах старался что было мочи: басом покрикивал на лошадей, дергал за вожжи. Марья же Алексеевна, занятая своими мыслями, ничего не замечала.
   Они резво мчались по лесной дороге, покуда впереди не показалась развилка.
   - Куда править? - спросил, спрыгнув с козел, юный возница.
   Марья Алексеевна встрепенулась и, словно удивляясь сама себе, ответила:
   - Поворачивай на Городно.
   Мальчишка подчинился. Они свернули на дорогу, ведущую к почтовому тракту, а посему более езженую, утоптанную. Чем ближе была цель, тем беспокойнее становилась дама. Сердце ее трепетало от мысли о предстоящем. Даже волшебная картина зимнего леса не заняла ее, как бывало. А опасения, связанные со слухами о разбойниках, вовсе выветрились из головы.
   - Дальше-то куда? - крикнул мальчик, когда впереди показался почтовый тракт.
   - Знаешь, как проехать в имение Бронских, Сосновку? - высунувшись из кареты, спросила Марья Алексеевна,
   - Знамо дело! - оживился юный возница. - У меня там крестный живет. Так это верст двадцать будет!
   - Погоняй! - распорядилась барыня, и они понеслись по наезженному тракту.
   Солнце, так и не поднявшись, плыло по верхушкам елей. Марья Алексеевна машинально провожала взглядом несущиеся мимо деревья, верстовые столбы, редкие строения. Чем ближе они подъезжали к владениям Бронских, тем тревожнее становилось на душе. Первоначальный пыл прошел, было время все обдумать, и Марья Алексеевна начинала сомневаться в разумности своих действий. Однако стоило ей воскресить в памяти пережитые муки и оглянуться на всю прежнюю жизнь, как решительности прибавилось изрядно. В этом состоянии она удерживала себя до самого прибытия в Сосновку.
   Старый дормез произвел впечатление на дворню Бронских. Бабы тыкали пальцем, а мужики откровенно посмеивались, провожая его взглядом от ворот до крыльца, и вовсе не спешили принять лошадей у мальчика-возницы. Марье Алексеевне пришлось призвать все свое мужество, чтобы сохранить хотя бы видимость спокойствия. Она с достоинством выбралась из кареты и велела подвернувшейся бабе доложить о себе.
   - Это пусть Гаврилыч докладывает - он на то тут поставлен! - огрызнулась баба и скрылась за дворовыми постройками.
   Марье Алексеевне сделалось вовсе не по себе, она теряла остатки храбрости. Поднявшись на мраморное крыльцо, украшенное изысканными колоннами, она вошла в сени. Тут ее встретил ливрейный лакей, сонный и важный.
   - Как изволите доложить о вас?
   - Скажи, что Денисьева просит принять, - едва выговорила Марья Алексеевна.
   Лакей принял шубу и, проводив даму в гостиную, важно удалился.
   Марья Алексеевна в ожидании присела на кушетку и не без робости огляделась по сторонам. Силясь не дрожать, она крепко сжимала руки. Все вокруг казалось ей враждебным, Штофные обои, дорогие безделушки на камине, роскошные драпировки свидетельствовали о тонком, безупречном вкусе хозяина дома. Картины, висевшие по стенам, были писаны мастерской рукой. От всего на гостью веяло богатством и самодовольством. Так ей виделось. Ее старое, давно вышедшее из моды платье, заштопанные перчатки и пожелтевшие кружева составляли решительное противоречие окружающему.
   Марья Алексеевна вовсе пала духом, и когда скрипнула дверь, она почувствовала желание тотчас бежать отсюда. Однако было уже поздно: перед ней возник Сергей Львович Бронский ...
   21.
   Одного взгляда ей было довольно, чтобы узнать в этом суровом господине когда-то любимого Сережу. Да, безжалостное время наложило отпечаток на знакомые черты, но все же это был несомненно он. Сердце бедной дамы застонало. Впрочем, сам Бронский силился быть строгим и неприступным. Не сразу они заговорили.
   - Чему обязан счастьем видеть вас? - с деланной холодностью спросил Сергей Львович.
   Марья Алексеевна каким-то чутьем угадала, что и эта суровость и нарочитая мрачность дались ему нелегко. Он не подошел к руке, не присел рядом и всем своим видом показывал, как тягостно ему общество Марья Алексеевны. Обида вскипела в ее душе, дама тотчас вспомнила, зачем она здесь, и поднялась с кушетки.
   - Я приехала требовать, чтобы ваш сын оставил в покое мою Катю! - выпалила она.
   - Но позвольте... - начал было Сергей Львович и тотчас умолк.
   - Какая дерзость явиться в мой дом! - продолжила Марья Алексеевна. - На что ему моя Катя? Почему именно она?
   - Могу заверить вас, что это всего лишь случайное совпадение. Решительно я в растерянности. Вы полагаете, было бы лучше оставить ее на произвол разбойников?
   При этих словах Марья Алексеевна невольно опять опустилась на кушетку.
   - Каких разбойников? - жалобно пролепетала она.
   - Из шайки Гришки Долинского, - сухо ответил Бронский-старший.
   - Это о них говорят всюду, дескать, усадьбы грабят? - зачем-то спросила Марья Алексеевна, и Сергей Львович кивнул, насмешливо усмехнувшись.
   - А как она?.. Почему?.. Ничегошеньки... - едва не плача бормотала напуганная дама.
   Взгляд Сергея Львовича немного потеплел.
   - Вам не о чем тревожиться, сударыня, все позади. А Гришку мы вот-вот изловим.
   Положив обо всем расспросить Катю, Марья Алексеевна не стала длить тягостную сцену и вновь поднялась.
   - Я полагаюсь на ваше благоразумие, Сергей... Львович, - бедняжка не могла не споткнуться на этом имени, причинившем ей столько страданий. - И я питаю надежду, что вы оградите мою дочь от назойливого внимания вашего сына.
   - Непременно, сударыня, - ледяным тоном ответствовал старший Бронский.
   Ужасный тон оскорбил даму. Лицо ее вспыхнуло, носик невольно вздернулся.
   - И я полагаю, что не услышу более вашего имени никогда! - Она не находила слов.
   - Как вам угодно, сударыня, - холодно усмехнулся Сергей Львович.
   Марье Алексеевне ничего не оставалось, как с достоинством покинуть поле боя и ехать домой, хотя стремительно темнело и близилась морозная ночь.
   - Прощайте! - гордо произнесла она, проходя мимо хозяина. - Ноги моей больше не будет здесь!
   - Бог в помощь! - насмешливо кинул ей вслед Бронский, и не подумавший предложить гостье ночлег.
   Бормоча под нос: "Напыщенный бурбон! Фармазон!", Марья Алексеевна выскочила из гостиной, выхватила шубку из рук оторопевшего лакея и стремглав слетела с крыльца.
   Благодаря нерадивости слуг, дормез все еще стоял на месте, не распряженные лошади обросли инеем и переминались с ноги на ногу. Однако мальчишку-форейтора пришлось покричать: он уже угощался чаем из самовара в людской. Мальчик нехотя натягивал шапку и рукавицы, забирался на козлы.
   - Эх, меня там пирогом обещались попотчевать! - со вздохом произнес он, берясь за вожжи.
   - Будут тебе пироги, - пообещала Марья Алексеевна. - Гони что есть духу!
   И они помчались, стремительно удаляясь от негостеприимного дома.
  
   Оставшись один, Сергей Львович почувствовал угрызения совести. Он был недоволен собой. Сбитый с толку невероятными обвинениями, он не сказал Маше того, что собирался сказать.
   Будучи предводителем уездного дворянства, старший Бронский по обязанностям своим всегда находился в средоточии всех уездных и губернских происшествий. Вовсе не светский человек, Сергей Львович вынужден был знать обо всем, что делалось в уезде. Вот и теперь до него дошли слухи, что имение Денисьевой продается. Пока это были всего лишь слухи, но их следовало проверить. Сказывали, что сама барыня вовсе не ведает, какая ей грозит опасность (Бронский полагал, что это сожитель мадам Денисьевой вертел делишки). Непременно следовало ее предупредить.
   И когда ему доложили о визите Денисьевой, первой мыслью Сергея Львовича была мысль об этом. Однако стоило предводителю увидеть даму и с трудом, но узнать в ней когда-то обожаемую Машу, как тотчас воскресли воспоминания о тех днях, когда он умирал от обиды и предательства, когда прятал от себя пистолет, чтобы не застрелиться...
   И что же, эта жалкая, запуганная женщина смела в чем-то обвинять его благородного мальчика, ставить условия?.. Натурально, все благие помыслы тотчас выветрились из головы предводителя.
   Теперь же укоры совести не давали ему покоя. К ним добавилась тревога: ехать ночью опасно. Если уж и днем разбойники шалят, то под покровом темноты им и вовсе раздолье. Доедет ли? Не послать ли за ней человека?
   Однако Маша положительно ничего не знала о встрече ее дочери с Гришкой. Что она лепетала? Левушка дерзнул явиться в ее дом? Сын нарушил данное слово? Что ж, с этим придется разобраться, когда негодный мальчишка вернется от Давыдовых.
   Сергей Львович направился в кабинет, чтобы выкурить трубку перед вечерним чаем. Как скоро он устроился перед камином в любимом кресле и затянулся душистым жуковским табаком, досада на сына сменилась неожиданным приливом сентиментальности. Вспомнились молодость, страсть... Маша была изумительно хороша. И хотя Бронский слыл опытнейшим в сердечных делах, ее прелесть пробудила в нем еще неведомые глубины чувства. Во всей последующей жизни ничего подобного ему пережить не довелось. Пережитое мучило, преследовало, не желало забываться...
   Теперь она едет в ночь, рискуя сделаться добычей разбойников. Сергей Львович вскочил в решимости тотчас броситься вслед за бывшей возлюбленной, оградить ее от опасности, как скоро это потребуется. Уже готов был крикнуть человека и велеть ему седлать лошадей.
   - Полно, что за ребячество! - осадил сам себя Бронский-старший. - Гришку припугнули изрядно, не посмеет он высунуться теперь... Да уж и не нагнать ее: должно быть, далеко уехала...
   Предводитель вновь опустился в кресло и взялся за чубук. Однако покоя не было в его душе. С тех пор как Бронский поселился с сыном в старом родовом имении и узнал о соседстве Маши, он дал себе зарок тотчас забыть об этом и подлинно забыл. Покуда Левушка не напомнил....
   Давешний визит Маши внес сумятицу в привычный ход мыслей Сергея Львовича, а тут еще угрызения совести. Вот уж не ждал от себя! Предводитель усмехнулся своим мыслям и вновь затянулся табаком. Он и вообразить не мог, что при этом на его помолодевшем лице появилось выражение лукавства и задора.
   22.
   Между тем в доме Давыдовых готовилось представление. Всем верховодила Наташа. Музыкальная часть была отдана на попечение мсье Мишо. Помимо Наташи в представлении участвовали Катя, Соня, шестнадцатилетний кузен, и на роль героя-любовника спешно вводился Левушка. Весь день репетировали, заучивали куплеты какого-то французского водевиля, переделанного Наташей и мсье Мишо на русский лад. Младшие дети не были допущены в залу, где шли приготовления, и изнывали от любопытства. Сашура искал подходящую щель в двери, а в замочную скважину смотреть не смел: ему давно растолковали, что это неблагородно. Маленькая Оля, волоча за собой тряпичную куклу, хвостиком следовала повсюду за братцем. Она бы глянула в замочную скважину, но не могла до нее дотянуться. Мадемуазель настигла малышей в томлении у дверей залы и увела в детскую.
   Левушка вовсе не собирался участвовать в спектакле, но девицы упросили его. В противном случае героя-любовника должен был представлять юный кузен, а Соне досталась бы мужская роль, что вовсе никуда не годилось. Впрочем, Бронскому не привыкать: в школьных спектаклях не однажды он разыгрывал роли. Стихи Левушка схватывал на лету, да и актерский талант ему был вовсе не чужд.
   Однако теперь, когда Катя была рядом, что-то сделалось с юным правоведом. Он никак не мог обрести прежние легкость, веселость, остроумие. Давешние поцелуи не шли из головы. При мысли о том, что лишь днем ранее он держал в объятьях хрупкий стан и ненасытно лобзал упоительнейшие уста, юноша терял голову. Катя была рядом, послушно следовала указаниям Наташи и мешала Бронскому сосредоточиться на стихах.
   На беду, они играли любовников, которых разлучают, а они стремятся друг к другу с необоримой силой. Бронскому по роли следовало брать Катю за руку, с чувством смотреть ей в глаза, а это было мучительнее всего. Катя тоже казалась скованной сверх меры и никак не желала поднимать глаза на визави. Наташа негодовала:
   - Да с чувством же, с чувством! Ей-богу, истинные куклы!
   Она занимала место Кати и показывала, как нужно грациозно поднимать ручку, томно вздыхать и хлопать глазками. Тут и у Бронского пробуждался актерский талант: юноша верно изображал чувство, пылко целуя руку и испуская страстные вздохи. Однако как скоро место Наташи занимала Катя, он деревенел и, как ни силился, не мог выдавить из себя ни слова, ни вздоха.
   - Представь Дорину ты, душа моя, - предложила подруге отчаявшаяся Катя. - У меня не выходит...
   До представления оставалось два часа, и переиначивать было поздно.
   - Нет уж, голубчики, будете играть! - сказала последнее слово руководительница.
   Самой Наташе досталась роль субретки, которая ей больше пристала: тут девица могла блеснуть остроумием, покорить зрителей находчивостью, веселым нравом. Расставаться с ролью служанки ей вовсе не хотелось, посему каждый остался при своем.
   В ожидании спектакля Игнатий Ильич занимал гостей своим любимым детищем - чудо-оранжереей. Какие экзотические растения тут взрастали, какие диковинные плоды вызревали! Возможно ли было представить, что в северном заснеженном краю расцветут тропические сады! В оранжереях Давыдова трудился выписанный из Англии садовник, да и сам Игнатий Ильич был большой охотник до возни в теплицах и парниках. Частые в доме Давыдовых гости ахали и охали и уже более не дивились, когда к обеденному столу здесь подавались дыни, апельсины, лимоны, груши, виноград, персики, сливы и даже ананасы.
   Близился назначенный час, и Наташа тревожилась: удастся ли представление. Левушка и Катя и вовсе чувствовали себя скверно: они пророчили позорный провал. С тех шальных поцелуев у колонны они не смели взглянуть в глаза друг другу. Во время ночных катаний и костюмированных колядок силились не касаться руки или платья друг друга даже случайно. От них исходило электричество. Давеча ночью, в санях, Левушка так дико смотрел, что Катя поостереглась сесть рядом с ним.
   Наташа, казалось, ничего не замечала, она подбадривала одеревеневших артистов, тормошила их, и вот назначенный час настал.
   В одной из гостиных дома Давыдовых имелись небольшие подмостки. В прошлом здесь блистали своим талантом актеры домашнего театра деда Игнатия Ильича, большого любителя искусств. Никто из сыновей не перенял у него этой страсти. Со временем маленький театр был превращен в большую гостиную, и теперь сцена использовалась для домашних представлений, концертов, выступлений нечаянно попавших в эту глушь артистов и по случаю приглашенных знаменитостей. Имелся и старый тяжелый занавес из красного бархата. Когда-то здесь стояли массивные позолоченные кресла, обитые тем же бархатом. Теперь эти ветхие поломанные кресла пылились в чулане наверху, а для немногочисленных зрителей, когда требовалось, приносили из столовой и другой гостиной удобные стулья.
   В зале все было готово к представлению. Стулья расставлены, занавес задернут. Музыканты из числа молодежи заняли место возле сцены, сбоку, где разместилось фортепиано. Гости, привыкшие к чудачествам Давыдовых, степенно рассаживались на стульях. Мсье Мишо суетился, раздавая последние указания. За кулисами маленького театра столпились трепещущие артисты.
   Занавес взвился. На сцену выскочила Наташа в кружевном чепчике, передничке, заколотом на корсаже, простой юбке и грубых башмаках. Субретка посвятила зрителей в интригу и приняла в ней самое деятельное участие.
   Когда пришел черед выйти на подмостки Кате и Левушке, они нежданно преобразились. Бронский в костюме кавалера галантного века казался Кате незнакомцем и в то же время необычайно пленительным. Сама девица, с полуобнаженной грудью, в пышных юбках с фижмами, напудренном парике, являла собой воплощенный соблазн. Поначалу ее весьма стеснял сей дерзкий наряд, но, выйдя на сцену, Катя обо всем забыла. Она вдруг погрузилась в страдания героини, разлучаемой с любимым. Проговаривая роль, девушка прочувствовала каждое слово. Она не смела глаз поднять на пылкого героя, и этот штрих добавлял роли убедительности и особой пикантности. Слушая ответные реплики безумно влюбленного Армана, Катя вдруг ощутила тоску предчувствия.
   Сердце подсказывало ей, что судьба скоро разлучит ее с милым Левушкой, и эта мысль причиняла страдание. Последнее прощание героев заставило плакать простодушную публику. Посылая пени судьбе, мнимая Дорина и сама не сдержала слез. Ее кавалер был растроган не менее. И вот их разлучают. Бедняжка уже не по роли, а следуя чувству бросилась на грудь страдающего юноши. Вымысел перемешался с действительностью, и Катя уже не разбирала где что. Арман страстно прижал ее к груди, но стражники вырвали несчастного из объятий возлюбленной под согласные рыдания барышень и дам из публики.
   Впрочем, зрителей ожидал утешительный исход злоключений юной пары. Все обошлось благодаря стараниям находчивой субретки. Выйдя на поклоны, Катя с недоумением озирала рукоплещущую публику. Она еще находилась под воздействием роли и никак не могла вернуться к действительности. Решительно, c Левушкой происходило то же самое. Он не желал оставлять Катиной руки, словно боялся, что вновь потеряет любимую.
   Вернувшись за кулисы для переодевания, Бронский придержал Катю и заглянул ей в глаза.
   - Там, на сцене, вы были подлинной? Мне показалось...
   - Вам показалось! - пролепетала Катя, не вынеся этого синего проникновенного взгляда.
   - А ваши слезы? Возможно ли, что это обман? - не отступал Лев Сергеевич.
   - Мне жаль было Дорину.
   - И только? Мне мнилось, слезы шли от вашего сердца.
   - Ах, оставьте меня! - Катя высвободилась, наконец, и, вся красная, нырнула в каморку для переодевания, где уже возилась Наташа, снимая наряд субретки.
   - Вот и недурно вышло! - радовалась подруга, высовываясь из пенного вороха юбок. - У тебя талант, Катя! Как ты бросилась ему на грудь! Я мало не разревелась, хоть и смотрела в дырочку задника.
   А Кате было не до веселья. Покуда Наташа помогала ей освободиться от фижм и расшнуровать тугой корсет, девушка размышляла о смысле посетивших ее предчувствий. Что-то причиняло беспокойство, какая-то малость, засевшая глубоко в сердце. Катя перебрала в памяти все немногие фразы, слышанные ею от Бронского. Положительно, было что-то, заставившее ее насторожиться.
   Уже облаченная в свое будничное платье, девушка вышла из каморки и, бросив взгляд на улана, вдруг вспомнила. Давеча ночью, когда рассаживались по саням, Наташа крикнула:
   - Едем к Денисьевым!
   И Левушка дернулся, хотел было что-то сказать, но встретился взглядом с Катей и промолчал. Однако девушка уловила обострившимся слухом его бормотанье:
   - Отец мне не простит, но будь что будет!
   Возбужденная игрой, сознанием своей соблазнительности в костюме улана, Катя скоро забыла непонятные ей слова Бронского, но в сердце ее поселилось беспокойство. Теперь ей вспомнились эти слова...
   23.
   Верно, разбойничье время еще не настало, ибо Марья Алексеевна благополучно добралась до дому. Да и не до разбойников ей было. Всю дорогу потрясенная женщина впадала из крайности в крайность в противоречии чувств, пробудившихся после волнующей встречи. Порою она заговаривала вслух, впрочем, без всякого риска быть услышанной кем-либо.
   - А он постарел, - с сожалением произносила Марья Алексеевна, - бедный Сережа!
   И тотчас менялся тон:
   - А как холоден, высокомерен, будто я в чем-то провинилась перед ним! Не он ли предал меня, оставил умирать от тоски и разочарования?
   Смахнув слезинку с ресниц, Марья Алексеевна глубоко вздыхала.
   - Однако он по-прежнему хорош, чего греха таить...
   Душа ее заныла, запросилась к своей потерянной половинке.
   - Нет-нет, такие вещи не прощают! - возражал душе рассудок дамы.
   - Но это было так давно! - вновь принималась стонать тоскующая душа.
   - А ныне? - парировал рассудок. - Какой оскорбительный прием! Надменность, превосходящая все границы, холодное равнодушие, безразличие!
   И бедняжка вновь смахивала слезу-другую. Она решительно забыла о разбойниках, ее не пугала надвигающаяся ночь, мороз и долгий путь. Словом, домой Денисьева прибыла в полном здравии и благополучии. Уже стоя на крыльце, Марья Алексеевна неожиданно для себя произнесла вслух:
   - А ведь мы оба свободны, коли я не ошибаюсь!
   - Ась? - откликнулся ее юный возничий. Он решил было, что барыня вспомнила об обещанных пирогах.
   Однако она с непониманием взглянула на мальчика и вошла в дом. И уже войдя через сени в переднюю, разбудила задремавшую было Василису, велела накормить промерзшего паренька пирогами с зайчатиной, что пеклись давеча.
   - Да самоварчик поставь, я бы чаю испила! - рассеянно попросила Марья Алексеевна, передавая шубку няне.
   - Так самовар-то в столовой: барин кушают, тебя дожидаючись, - сообщила Василиса.
   Марья Алексеевна тотчас ощутила усталость и головную боль.
   - Пожалуй, я пойду к себе, лягу.
   Василиса кивнула в сторону, где располагалась столовая, и заговорщически прошептала:
   - Велел доложить, когда воротишься. Недоволен был, как узнал, что уехала.
   - Это несносно! - воскликнула Денисьева. - Что за дело ему, куда и зачем я езжу!
   И она направилась в свои покои, так и не испив чаю.
   Василиса с удивлением смотрела вслед барыне: до сих пор та ни в чем не прекословила Василию Федоровичу. Однако следовало доложить, как было наказано, и нянька поспешила в столовую.
   Марья Алексеевна между тем зажгла свечу и сняла с шеи нарядную косынку. Она знала повадки Норова, знала, что тот не потерпит ослушания, явится попенять за это. И верно. Не успела Марья Алексеевна переодеться ко сну, как в дверь требовательно постучали. Тяжело вздохнув, бедняжка отперла дверь.
   - Где вас нечистый носит? - с порога начал "любезную" речь разгневанный Василий Федорович. - Куда вас понесло в такую пору? Уж не свидание ли с каким деревенским ловеласом? Мало дочки-ветреницы, и матушка туда же!
   Оскорбление дочери Марья Алексеевна не могла перенесть.
   - Вы вольны думать обо мне что угодно, но не смейте касаться своим грязным языком имени моей Катеньки!
   Норов на миг умолк, оторопело глядя на взбунтовавшуюся женщину, но тотчас опомнился.
   - Что-о? - возвысил он голос. - И где же это вы понабрались дерзости, сударыня? И ради чего вы так расхрабрились? Забыли, кому обязаны благополучием вашего дома?
   Марья Алексеевна поникла головой. Конечно, она помнила об этом, но теперь напоминание было так не ко времени!
   -Ага, молчите? - торжествовал Василий Федорович. - Так извольте слушать умных людей, коли саму Бог обидел.
   Он придирчиво оглядел комнату, будто искал причины неподобающего поведения сожительницы. От цепкого взгляда не ускользнули кружевная косынка и снятые букли, свидетели прихорашивания Марьи Алексеевны. Норов слишком хорошо знал ее, чтобы не понять все. Он по-хозяйски расположился в креслах и учинил новый допрос:
   - Где вы были, сударыня? Извольте отвечать!
   Марья Алексеевна молчала, кутаясь в любимую шаль, наброшенную на обнаженные плечи. Сказать правду она не решалась, боясь, что Василий Федорович угадает истинную причину ее вояжа. Она и себе не желала признаваться, что ехала за тридцать верст по морозу, чтобы ... чтобы увидеть того, кого любила без памяти когда-то.
   Молчание затянулось, сделалось для бедняжки физически нестерпимым. Норов положительно испытывал ее нервы. Наконец, она не вынесла тягостной тишины и произнесла, зябко поеживаясь:
   - Позвольте мне лечь, я устала.
   - От чего же? - оживился Василий Федорович. - Не от любовных ли ласк какого-нибудь гренадера в отпуску?
   - Вы несносны в своих обвинениях! - жалко отбивалась Марья Алексеевна.
   - Я полагаю, вы путешествовали по следам вашей легкомысленной дочери? - продолжал глумиться Норов. - Захотелось веселья, кокетства, жуирования? И кто же сей счастливец? Не конюх ли давыдовский: сказывали, он мужик выдающихся способностей?
   Бедняжка не вынесла последней гнусности и залилась слезами. Василий Федорович, кажется, сжалился над несчастной. Он поднялся с кресел и назидательно изрек:
   - Не делайте глупостей, сударыня - не доведется плакать!
   Марья Алексеевна всхлипнула в ответ. Норов направился к двери, но все еще не спешил уйти. Решительно, он не выговорился. Взявшись за ручку двери, он помедлил, раздумывая. Марья Алексеевна уже не чаяла остаться в одиночестве и наплакаться вволю, но он все не уходил. Наконец, Норов обернулся, и Марья Алексеевна подивилась самодовольству и неприкрытому торжеству, рисующимся на его лице.
   - Впрочем, дела мои идут на лад, и я мыслю в скором времени избавиться от вас, наконец! - Произнеся это, он тотчас скрылся за дверью.
   24.
   На другой день гости Давыдовых разъезжались по домам. С утра готовились экипажи. Все спешили засветло добраться до своих усадеб: боялись разбойников. Прощальный завтрак был несколько тих. Всякий увозил с собой частицу праздника и грустил о том, что закончилась волшебная сказка, в которой на миг очутились все гостившие в доме Давыдовых. В родных пенатах их ожидали надоевшие хлопоты, амбарные книги со счетами, тяжбы по имению, ссоры со сварливыми родственниками, скучные зимние вечера - словом, однообразное унылое житье. То ли дело здесь! Мужчины поглядывали на супружниц и дивились: здесь и надоевшие женушки мнились таинственными красавицами.
   Беседа за столом не клеилась. Одна Волковская громко сетовала в своей жеманной манере:
   - Отчего, отчего мы не устраиваем таких праздников? Отчего у нас не бывает так весело?
   - Оттого, душенька, - насмешливо ответствовал ей супруг, - что у нас нет средств.
   - Ах, как я несчастна! - театрально вскрикивала Наталья Львовна. - Одно и то же, всегда одно и то же: нет средств!
   Юрий Петрович пожимал плечами и отворачивался. Мими и Зизи, сидевшие рядом с матерью, вполголоса увещевали ее, указывая на гостей и хозяев. Волковская успокаивалась, но не надолго.
   Соседи вздыхали, переглядывались и завидовали молодежи, которая продолжала веселиться. Вот кому не было забот! Их кружок не распадался: на зимние вакансии съехались кузены, военная молодежь в отпусках. Лишь соседским детям домашний долг повелевал покинуть веселое общество и вернуться с родителями в имения. То же и Бронскому с Катей.
   Катя с утра чувствовала, как тоска стискивает сердце и все труднее дышать. Виною тому был давешний разговор с Бронским. После спектакля, в ожидании ужина они уединились в уголке маленькой гостиной. Рядом играли в вист, занимались рукоделием и вели ленивые беседы, так что им удалось побыть наедине, не нарушая приличий и не привлекая к себе внимания.
   Катя чувствовала, что Бронский томится невысказанным, готовится к признанию. Его беспокоит какая-то тяжелая мысль. Он улыбался грустной улыбкой и с тоской смотрел на Катю.
   - Что вас тревожит? Спектакль удался, по словам Наташи, чего же боле? - не вынеся его страдальческого вида, спросила девица.
   - Я должен завтра уехать! Мы простимся... - он вздохнул, и столько печали было в том вздохе, что Катя дрогнула.
   - Вы обещались быть у нас, - напомнила она с надеждой.
   Бронский не ответил, и девушка поняла, что обещание было дано преждевременно.
   - Вы покидаете наши края? - она готова была расплакаться.
   Левушка страдал. Он искал слова, чтобы объяснить Кате то, чего не понимал сам.
   - Я не могу бывать у вас. Мне запрещено.
   Катя с недоумением смотрела на него.
   - Отчего? Кто запретил, зачем?
   - Мой отец.
   - Ах, вот как! - растерянно пробормотала Катя.
   Бронский вспыхнул:
   - Я не знаю, зачем, но, поверьте, я найду способ уговорить его! По крайности, он должен мне все объяснить!
   Катя почувствовала, как холод одиночества охватывает ее и тоска пробирается в сердце, словно Левушка уже далеко.
   Она невольно схватила его за руку, чтобы ощутить его тепло и присутствие. Бронский ответил нежным пожатием. Он не отпускал руку Кати, пока не подошла Наташа и не спугнула их. Пора было идти спать.
   И вот теперь, сидя за столом, Катя уныло поглядывала на печального Бронского, ловила его тоскливый взгляд и отвечала тем же. Впрочем, как скоро все были в некотором унынии, никто не обратил на это внимания.
   Завтрак завершился небольшим скандалом. Не вынеся одергиваний, а более раздраженная вынужденным возвращением в родные пенаты, Наталья Львовна сделала выволочку одной из дочерей. Бедняжка Мими (или Зизи) краснела, бледнела и готова была разрыдаться от позора. Волковский же, привыкший к подобным сценам, спокойно докончил завтрак, не обращая внимания на домашних. Вмешательство хозяина остановило разошедшуюся не на шутку даму.
   Катин экипаж был готов. Наташа распорядилась протопить возок, самолично принесла меховое покрывало, чтобы подружка не мерзла в пути. Настя взбивала подушки, трясла покрывало, устраивая для барышни место..
   - Приезжай, Катя, поскорее еще! Упроси маменьку отпустить тебя на Крещение, - напутствовала Наташа.
   Но Катя и не слышала ее. Она смотрела на Бронского, которому в эту минуту подавали сани. Сейчас они простятся, а увидятся ли еще, Бог весть! Душа ныла, будто от нее отрывали живую часть. Натягивалась невидимая нить, связавшая ее с Левушкой. Катя все медлила, ждала чего-то. Бронский тепло прощался с детьми и молодежью, его окружали со всех сторон. Не обошлось и без Волковских. Они ждали, когда им приготовят давыдовский экипаж. Наталья Львовна воспользовалась моментом, чтобы пригласить Левушку к себе в имение. "Им-то не будет отказано! Зачем же я так несчастна?" - думала Катя.
   Наташа отошла попрощаться с гостями, а Левушка все был несвободен. Еще бы слово молвить на прощание, в глаза его синие посмотреть! Но пора ехать, Настя в ожидании поглядывает на Катю, не понимая, зачем она медлит. Наташа подошла к Волковским и предложила им испить кофе, пока они дожидаются экипажа. Те с готовностью согласились.
   - Так мы вас ждем! - кокетливо произнесла Наталья Львовна, прощаясь с Бронским. - И, ради Бога, без церемоний!
   Они ушли, наконец, и Левушка бросился к Кате. Бедняжка прочла в его глазах все: он тоже страдал от неизбежной разлуки! Могло ли быть иначе? Катя уже знала, что их пути пересеклись не случайно, что он дан ей Богом. И никогда, никогда не будет другого!
   Вынув из муфты ручку в тонкой перчатке, Катя подала ее юноше. Бронский приник губами к душистой перчатке. Настя забралась в возок, и оттуда поглядывала с любопытством. Уже ничего не страшась, Катя провела рукой по волосам Левушки (свою пыжиковую шапку он оставил в санях). Юноша тотчас отозвался на ласку, омыв ее сердце теплым, любящим взглядом.
   -- Я непременно найду способ снестись с вами, - шепнул Бронский. - Я буду писать! Обещайте отвечать на мои письма.
   Катя кивнула. Она готова была обещать что угодно, только бы не потерять его навсегда.
   - Что, барышня, мы едем али как? - не утерпел кучер, которому надоело ждать.
   - Едем, - ответила Катя и отняла руку у Бронского.
   Тот помог ей забраться в возок, поправил на ногах покрывало и успел незаметно скользнуть губами по ее замерзшим губам. Затем он вернулся к саням, поминутно оглядываясь. Экипаж тронулся, и Катя скоро потеряла из виду давыдовскую усадьбу и Бронского с санями. Они выехали на аллею, потом понеслись по накатанной дороге, а Катя все держала пальцы у губ, будто боялась нечаянно стереть поцелуй любимых уст. Настя лукаво поглядывала на барышню, но не решалась теперь нарушить ее задумчивость.
   25.
   - Ох и знатно повеселились! - заговорила Настя, мечтательно вздыхая, когда ей вовсе надоело молчать, - Всю давешнюю ночь не спали, гадали с давыдовскими девками. Верите ли, барышня, в баню залезли у банного спрашивать о суженом. Страху-то натерпелись! Темно, жутко, кто-то во мраке шевелится, вздыхает. Ой, матушки мои, страсти!
   Не слушая Настиной болтовни, Катя пребывала в мечтательном состоянии, все грезила о Левушке, тогда как непонятный шум привлек их внимание. Ничего не разглядев в окошко, Настя высунула голову в дверцу и крикнула:
   - Что случилось?
   - Никак гонится кто-то! - ответил кучер. - Должно быть, наши. Уж не забыли ль чего?
   Катя вся еще была в грезах, в которые поверг ее нечаянный поцелуй. "Это Левушка!" - решила она. Не желая расставаться, Бронский пустился вслед за ней. Сие предположение было тотчас опровергнуто грубым свистом и криками.
   - Ахти, окаянные! - всполошился кучер и что было мочи погнал лошадей. - Разбойники!
   - Ох ты, матушки мои! - завопила Настя. - Да нечто от них покоя не будет?
   Катя тотчас догадалась, кто преследовал ее, и обмерла от ужаса. Ничего страшнее нельзя было вообразить в этот момент. Гришка! Ей вспомнился его хриплый шепот: "Я найду тебя, красавица!" Да что ж это такое? Неужто он теперь будет следовать за ней повсюду?
   - Это Гришка, должно быть, - замирая от страха, проговорила бедняжка.
   - Гони, гони! - крикнула Настя, едва не по пояс высунувшись из возка.
   Впрочем, кучера не нужно было понукать. Он безжалостно хлестал лошадей, и те неслись как безумные. Сквозь топот копыт девицы расслышали:
   - Нам бы до тракта дотянуть, там не посмеют!
   Бедняжке казалось, что крики и свист приближаются. Сжавшись под меховым покрывалом, Катя ожидала самого худшего. Она уже готовилась отвечать преследователю гневными речами и проклятьями и молилась Богу, чтобы послал ей мужества.
   - Кажись, отстали! - прислушалась Настя.
   Катя боязливо высунулась из возка, силясь разглядеть преследователей. Ничего не увидев, прислушалась. И впрямь крики затихли, не было слышно и свиста. Мужик перекрестился:
   - Слава те Господи! Уцелели!
   Он придержал запаренных лошадей, давая им немного отдохнуть. Возок покатился мерно. Путницы понемногу успокоились и переглянулись веселее. Они уже гадали, как их встретят дома, когда возок внезапно встал. Дорогу ему преградил всадник в тулупе и лисьей шапке. Настя высунулась, чтобы узнать причину остановки, и тотчас, громко вскрикнула и захлопнула дверцу. Она узнала Григория.
   - Чего тебе? - спросил кучер. - Разворачивай коня, дай дорогу!
   До тракта было рукой подать, возница надеялся, что теперь разбойники не посмеют напасть.
   Григорий не удостоил его ответа. Он крикнул:
   - Выйди, красавица, я не сделаю тебе худа. Посмотреть хочу да попрощаться.
   Настя с воинственными воплями искала, чем вооружиться.
   Катя открыла дверцу и твердо проговорила:
   - Езжай своей дорогой, Григорий, оставь меня в покое!
   Взглянув на него, она почувствовала, что опасности нет. Разбойник был бледен и, казалось, плохо держался в седле. Он подъехал ближе, наклонился к Кате и протянул ей что-то. Девушка отпрянула, и ей на колени упал тяжелый золотой медальон.
   - Прощай, девица, - услышала она. - Не поминай лихом! Мы еще увидимся! Я найду тебя!
   Когда Катя выглянула вновь, разбойник уже скрылся в лесу. Кучер, с недоумением наблюдавший всю эту сцену, сокрушенно покрутил головой и дернул вожжи.
   - Вот нехристь, напужал до смерти! - ворчала Настя. - Неймется ему! Подарки вздумал дарить, окаянная душа!
   - Про разбойников никому ни слова, слышишь, Настя? - велела барышня. - Проговоришься, не пустят из дому больше.
   Путешественники благополучно достигли тракта, и до самого дома уже не встретили более никаких помех.
   Покуда Настя клевала носом, задремывая от мерной езды, Катя с непонятным трепетом раскрыла медальон. С акварельной миниатюры, вставленной внутрь, на нее глянули огромные черные глаза прелестной женщины. Кто она? Белое лицо ее обрамляли черные локоны, чудесная шея украшена жемчугом. Выражение глаз показалось Кате знакомым. В них затаилась печаль, и мнилось нечто необузданное, дикое. Где видела она эти глаза? Разве что во сне?
   И тотчас вспомнилась избушка мельника, свеча и страшный огненный взгляд, устремленный на нее. Этот взгляд завораживал, подчинял... Точь-в-точь такие глаза, как на медальоне. Кто она, эта прекрасная женщина? Что связывает ее с Григорием? И зачем он отдал медальон Кате?
   В таких раздумьях девушка провела остаток пути. Как скоро подъехали к барской усадьбе, она невольно вздохнула. Дома ее, верно, ожидали пугающие взгляды и речи дяди, унылое однообразие, скука. Ах, если бы не книги, она вовсе умерла бы от тоски! Книги были главной роскошью дома. Их собирали несколько денисьевских поколений. И чего тут только не было! В основном, европейские авторы, но и русские писатели занимали достойное место в их домашней библиотеке. Карамзин, Жуковский, да и современные журналы, где печатали свои вымыслы Пушкин, Бестужев-Марлинский, Павлов, Одоевский...
   Книги были Катиным спасением. Вот и теперь она думала о том, что ныне выберет для чтения, тогда как лошади остановились у крыльца.
   - Как все знакомо! - вздыхала девица, выбираясь из возка. Сейчас она поднимется в дом, запрется в своей светелке и уйдет в волшебный, придуманный писателем мир. Только бы ее не трогали! Только бы не видеть несносного дядю!
   - Катенька, милая, приехала! - услышала она радостный возглас и удивленно уставилась на маменьку, бегущую ей навстречу с крыльца. Марья Алексеевна не успела даже шубки накинуть, выскочила в одном платке: - Душенька моя, я вся извелась! Вполне ли ты здорова, все ли хорошо?
   - Что может статься со мной? - пожала плечами Катя, отвечая на поцелуй маменьки. - Полно, вы замерзнете.
   - Да как всюду разговоров о разбойниках! - Марья Алексеевна пристально посмотрела в лицо дочери, и та смешалась, оглядываясь на Настю.
   - Знамо дело, - не ко времени встрял кучер, - мы еле от них ноги унесли!
   - Как? - Марья Алексеевна побледнела и схватилась за сердце.
   - Не пугайтесь, маменька, я же цела, - пробормотала Катя, не чая скрыться с чужих глаз.
   Любопытная дворня уже окружила давыдовского кучера с расспросами. А он и рад был выставиться героем. Настя только разводила руками.
   - Ты можешь заночевать у нас, а завтра поедешь спозаранку, - предложила хозяйка, и мужик с готовностью согласился. Геройство геройством, а ему вовсе не хотелось вдругорядь столкнуться с разбойниками.
   Нагнав дочь у крыльца, Марья Алексеевна крепко прижала ее к груди и молвила:
   - Как я перепугалась за тебя, Катя!
   Девушка удивленно вглядывалась в лицо матери, силясь понять, что изменилось в доме, покуда ее не было.
   - Дяденька дома? - спросила она, уводя замерзшую матушку в дом.
   - Уехал. Дела у него все. Странный он нынче, не к добру...
   Кате хотелось поскорее остаться наедине с книгами в своей светелке, разобраться во всем, что произошло за эти бурные дни, однако маменька судила иначе. Она не дала Кате и минуты свободной. Девица недоумевала: "Да что же стряслось?"
   Марья Алексеевна велела дочери переодеться и явиться к ней для важного разговора. Катя пожала плечами и поднялась к себе. Войдя в свою комнатку, она вдруг поняла, что соскучилась по этой небольшой кроватке, по печным изразцам, по шкапу, этажерке с книгами, туалетному столику и милому затейливому комодику в форме боба. Здесь все было просто, но это был ее уютный мирок, где много читалось, мечталось и сладко спалось.
   Не прибегая к Настиной помощи, Катя облачилась в ситцевое домашнее платьице, поправила волосы, убранные в простой узел, и направилась к маменьке. Их разговор длился довольно долго. Настя не раз подходила к двери, но не решалась войти.
   - Ох, распекут за разбойников, не выпустят из дому никуда! - бормотала она, силясь услышать хоть слово из-за двери.
   Как скоро Катя вышла от маменьки, на ней лица не было. Не глядя на горничную, делающую ей вопросительные знаки, она молча прошла к себе и заперлась изнутри.
   26.
   Бронский искал забвения в охоте. По пороше при первом свете дня он отправлялся верхом в поля, захватив одну из лучших гончих отца, красавца Разгуляя. Вооружившись помимо ружья арапником и кинжалом, до заката рыскал, высматривая зайца. Охота смягчала муки влюбленной души, но не спасала вовсе. Не раз Бронский ловил себя на том, что бессознательно выбирает пути, ведущие в сторону имения Денисьевых. В слепой ли надежде ненароком встретить Катю на дороге?
   Измотанный и мокрый, с затравленным русаком в тороках или пустой возвращался он в усадьбу, чтобы, не дожидаясь вечернего чая, наскоро перекусить и свалиться спать. А утром - сызнова то же. Только в метельные, вьюжные дни он оставался дома, и тут уж не избежать тягостных размышлений и невыносимой любовной тоски, которую он изливал в письмах. Отправлял их Кате с оказией и по почте, но ответа не было.
   Старший Бронский отговаривал сына уезжать из дому без сопровождения: как знать, может там где-нибудь бродят непойманные разбойники. Шайка была разгромлена, но Гришку так и не нашли. Как в воду канул. В избушке мельника перетрясли все до последней пылинки, но напрасно. Предводитель тревожился всякий раз, как сын отправлялся на охоту. Однако между ними решительно чувствовалось охлаждение после памятной последней беседы.
   Отец негодовал на то, что Левушка нарушил слово: виделся с девицей Денисьевой. Ответить юноше было нечем, и он молча страдал. Запрет был повторен в еще более суровой форме. Объяснять причину столь жестоких мер старший Бронский вновь не счел нужным. С тех пор между ними установились натянутые отношения, и это тоже мучило Левушку. Теперь он думал о приближающемся отъезде как об избавлении, тогда как прежде хотел отсрочить его сколь можно долее. Одиночество сделалось его уделом. Бронский потерял аппетит, перестал улыбаться, не замечал дворовых девушек, которые всячески старались привлечь внимание хорошенького барчука. Особенно одна из них, красавица Федора, была настойчивее прочих.
   Предводитель, казалось, не замечал перемен в сыне, да и не до того ему было. Дни его проходили в хлопотах по хозяйству, в охоте, выездах по делам предводительства, а вечера - в беседах с Казариным и другими соседями-помещиками, приезжающими скоротать вечерок по-холостяцки, в исключительно мужском обществе. Часто доставались мадера или бордо из винных погребов Бронских, и беседа оживлялась, делалась приятнее.
   В один из таких вечеров, когда метель свирепствовала, не утихая, и задержала гостей куда долее обычного, Левушка безучастно сидел у камина, смотрел на огонь и тянул из бокала вино. Казарин пересказывал услышанный им однажды в московском Собрании разговор двух господ.
   По его рассказу, один из этих господ, живавший за границей и восхвалявший удобства заграничной жизни, между прочим, взялся резко судить о привычках русских помещиков. Ему казалось странным, что не только знатные баре, но и небогатые помещики имеют привычку заводить многочисленную дворню. Любитель заграничной жизни утверждал, что это совершенно бесполезная роскошь. В чужих краях, где он бывал, обходятся услугами двух или трех человек, даже в самых богатых домах. "Пора бы изменить привычки, - ратовал он, - да избавиться от дворни, которая проедает половину доходов!"
   Там же, в Собрании, случился известный сенатор, один из московских тузов, который и возразил тому господину: "Давно придумывают средства уменьшить дворню, но до сих пор ничего не придумали. Ведь она оставлена предками нашими. Это образ жизни, основанный на местных условиях. Иному кажется, что свет изменился, люди тоже, а ничуть не бывало". И сенатор припомнил, как в давние времена еще граф Ф. Г. Орлов говаривал: "Хотите, чтобы помещик не имел дворни, сделайте, чтобы он не был ни псовым, ни конским охотником, уничтожьте в нем страсть к гостеприимству, обратите его в купца или мануфактуриста и заставьте его заниматься одним - ковать деньги".
   Предводитель, внимательно слушавший Казарина, горячо заговорил об упадке нравов и обмельчании нынешнего родовитого дворянства.
   - Забыли о высоком предназначении сего сословия: всяк думает о себе, о своем хозяйстве, о выгоде для себя, тогда как долг повелевает думать прежде об отечестве! Возможно ли было эдакое при матушке Екатерине?
   - Продались, променяли честь на свекольные заводы и суконные фабрики! - восклицал, размахивая руками, хмельной Казарин. - Нет, фабрики не помещичье дело! Что ж нам на англичан равняться?
   Говорили о долге дворянина перед отечеством, а Левушка думал, что прежде обязательно поддержал бы беседу пылкими речами, но теперь из головы не шла ссора с отцом, и образ милой Катеньки преследовал повсюду. При мысли о ней юноша судорожно вздыхал, и взор его туманился слезой.
   Глядя на языки пламени, лижущие березовые поленья, Бронский видел нежную улыбку, теплый взгляд ясных глаз, русые локоны... Юный правовед скрипел зубами и неслышно стонал от душевной муки. Тогда он припадал губами к бокалу, силясь найти забвение хотя бы в вине.
   Между тем беседа в гостиной перетекла на насущные темы. Говорили о денежной реформе, проведенной давешним летом.
   - До чего все путано! - опять бурно возмущался Казарин. - С ума можно сойти, покуда пересчитаешь на серебро: за рубль по три рубля пятьдесят копеек ассигнациями! Курс на монету понизился, а съестные-то припасы остаются в прежней цене.
   - Каково же приходится бедным, чьи доходы не увеличиваются при этом? - выразил беспокойство предводитель дворянства.
   Не дожидаясь позднего ужина, который подавался гостям вместо вечернего чая, Левушка ушел к себе. Не придавая значения суровому взгляду отца, он прихватил бутылку бордо. Войдя в комнату, юноша огляделся с тоской и свалился на кровать, не снимая верхнего платья. Бронский выпил все вино, прежде чем веки его отяжелели и, наконец, сомкнулись.
   Он забылся чутким тревожным сном, когда тихонько скрипнула дверь и в комнату прокралась женская фигура. Она неслышно подошла к постели и присела рядом со спящим.
   Сквозь призрачные видения сна Бронский почувствовал, как кто-то ловкими руками снимает с него сапоги, домашний сюртук, ласкающими движениями расстегивает сорочку на груди, спускаясь все ниже.
   - Катя, - пьяно сквозь сон пробормотал Левушка, чувствуя, как сильнейшее возбуждение охватывает его тело под умелыми ласками ловких рук.
   Он готов был отдаться этому наслаждению, воображая рядом с собой Катю. Невольно подчиняясь велению плоти, юноша искал горячими устами поцелуя, руки его тянулись к нежнейшим Катиным плечам и груди, однако натолкнулись на грубую ткань рубахи. Невероятным усилием воли он вынырнул из сна и увидел перед собой в тусклом свете ночника красивое лицо Федоры.
   - Чтой-то, барин, спите прямо в одеже? Негоже! Косточки не отдохнут, не размякнут...- ворковала грудным голосом Федора, не переставая обнимать и ласкать юного Бронского.
   Он понимал, что гибнет. Тело его с готовностью отвечало на ласки красивой девки, и где-то глубоко внутри угасал голос рассудка. Чудный сон растаял, а с ним растворился во тьме чистый образ Кати. Бронский застонал, когда умелая Федора вовсе разоблачила его из одежд и припала к нагому телу губами. Сильнейшим желанием его было теперь забыться в блаженстве, отдавшись на волю страстей. Каждое движение Федоры отзывалось в нем огнем вожделения, заставляло трепетать воспаленное тело. Хмельной юноша неизбежно тонул в омуте страсти.
   "А что же Катя?" - вдруг словно шепнул ему кто в ухо. Бронский вздрогнул и насилу открыл глаза. Его мутному взору предстало искривленное вожделением лицо Федоры, некрасивый оскал ее жадного рта. Левушка отпрянул от соблазнительницы так, что едва не свалил ее на пол.
   - Бог с вами, барин! - воскликнула она, прикрывая грудь брошенным тут же сарафаном. - Прядаете, ровно укусил вас кто!
   - Прости, прости, Федора, - смущенно бормотал юноша, лихорадочно нащупывая сорочку. - Ступай к себе, не надобно, не надобно вовсе...
   Отверженная красавица споро собралась, поправила косу и усмехнулась:
   - Дите вы еще, сущее дите.
   Левушка путался в сорочке, искал сапоги. Избегая смотреть на девицу, он проговорил уже тверже:
   - Ступай, Федора!
   Красавица фыркнула, но подчинилась. У двери она обернулась, молвила с русалочьей усмешкой:
   - Понадоблюсь - только покличьте! - и ускользнула за дверь.
   Левушка тотчас влез в сапоги и в одной сорочке кинулся по лестнице на двор. Выскочив на крыльцо, со всего размаху упал лицом вниз в огромный сугроб, наметенный бурей.
   Весь дом спал. Метель улеглась, сквозь тучи едва пробивался тусклый свет месяца. Морозец щипал голую кожу, но Левушка не чувствовал этого, покуда вовсе не замерз. Тогда он поднялся, отер лицо рукавом сорочки и направился в дом. Силясь ступать как можно тише, он прокрался к лестнице и поднялся по ней, никого не потревожив. Гости спали в гостевом флигеле, лишь в комнате отца мерцал свет. Крадясь мимо его покоев, Бронский услышал голоса и невольно приостановился у двери.
   - Воля ваша, барин, но я ему не люба!
   - Люба не люба - все вздор! - Юноша тотчас узнал голос отца. - Натура не спрашивает любви, не так ли? Верно, плохо старалась.
   Федора (а это была она) взялась было оправдываться, однако Сергей Львович ее перебил:
   - Полно, слышать не хочу! Тебе велено было заставить его забыть ту девицу. И средства тут возможны всякие, мне ли тебя учить? Мой сын далеко не Святой Антоний, разве трудно было его соблазнить?
   Далее Левушка слушать не стал. Он бросился бегом к себе, уже не таясь и не прячась. Бешенство овладело им. Его отец - форменный сводник! И это самый родной и любимый человек! Единственный, ради кого он, Левушка, стремился сюда... Чем жить теперь? Завтра же он покинет этот предательский дом! Навсегда!
   Юноша бросился в постель и зарыдал, безжалостно колотя кулаками подушку. Когда же тело его перестало сотрясаться, он затих и незаметно для себя уснул, чтобы назавтра проснуться другим человеком.
   27.
   Катя писала уже третье письмо, а ответа все не было. Сердце истомилось от тоски и одиночества, чувства искали выхода, и она снова писала без всякой надежды получить ответ. Отчего он не пишет? Он обещал...
   Катя стала забывать Левушкины черты. По отдельности могла вообразить, а вместе картина никак не складывалась. Это мучило ее безмерно. Она силилась вспомнить, как улыбается юный Бронский, как поджимает губы или складывает их бантиком, вспоминала цвет волос, очертания носа, отдельно глаза, их магнетический взгляд, но в целое сии обрывочные фрагменты не складывались никак! А ведь это все, что у нее осталось...
   Возможно ли, что Левушка уже уехал в Петербург и забыл ее? Думая об этом, Катя едва справлялась со слезами. Нет, он не мог так скоро забыть! Катя чувствовала, что не обманулась в юноше. Эти глаза не могут лгать: он любит истинно, глубоко. Но отчего молчит, отчего не даст Кате утешения и поддержки теперь, когда ее заперли в доме и не спускают с нее глаз?
   Маменька напугана разбойниками, а дядя и рад. Василий Федорович всегда неодобрительно относился к выездам женщин из дому, а теперь, после Катиных приключений, и вовсе запретил давать им лошадей.
   - Нечего мести хвостами по чужим гостиным! - ворчал он, а сам при этом делал визиты в уезде, да и в губернский город частенько наезживал,
   Впрочем, его долгие отлучки были на руку женщинам, они давали им возможность свободно вздохнуть, не ожидая всякий раз ругани или преследований иного рода. Катя всячески избегала дяди, а он, по счастью, был занят чем-то важным, что отвлекло его внимание. Девушка не сказала матери об этих странных преследованиях. Она готовилась рассказать, когда вернется от Давыдовых, но не успела, так была потрясена требованием Марьи Алексеевны забыть Левушку раз и навсегда.
   И теперь при воспоминании об этой сцене на глаза Кати наворачиваются слезы. Что дурного в том, что юноша влюбился в нее? Она ничем не опорочила себя. Отчего так сурово требование маменьки, с хищной радостью поддержанное дядей? Они превратили ее родной дом в темницу! На что ей маменькина забота и воркованья, коли ее, Катю, лишили свободы?
   В отместку родным Катя запиралась в своей комнате и по целым дням сидела там, выходя лишь к столу да в библиотеку, за новой книгой. Она бы разучилась говорить, кабы не Настя. Слава Богу, дяде не пришло в голову лишить ее горничной, а то бы вовсе смерть. Маменьку жалко, она все силится пробиться к Катиной душе, просит впустить в комнату, но дочь тоже упряма, как хохол. За столом намеренно молчит, силясь не видеть жалкие попытки маменьки угодить ей. Потом казнится, ругает себя последними словами, но ни шагу не делает навстречу.
   Что говорила тогда маменька о Бронских? Что-то дурное, непонятное. И посему Катя должна забыть Льва Сергеевича? Этому не бывать! Что ей за дело до всего семейства Бронских: ей нужен только он, ее Левушка! Ему она верит совершенно...
   На письмо капнула слеза, и чернила тотчас расплылись. Катя спохватилась, промакнула пятно, но было поздно. Что ж, переписывать? Нет, пусть так! Он поймет... Она докончила письмо несколькими фразами, перечитала его и запечатала своей печатью. Жаль, розовые облатки, подаренные Наташей, все вышли: нечем украсить послание любви. Теперь следовало передать его через людей, да так, чтобы дядя не узнал. Это было труднее всего.
   Катя отперла дверь и высунулась из комнаты в поисках Насти, которая обычно дремала рядом на стульчике. Теперь ее стульчик пустовал. "Как не вовремя!", - топнула ножкой Катя. Она спустилась в людскую, но и там не обнаружила своевольницы.
   - Ну, я тебе задам! - бормотала рассерженная барышня, возвращаясь к себе.
   Она вошла в комнату и вскрикнула от испуга - за ее столиком сидел Василий Федорович и разглядывал запечатанное письмо. По счастью, из осторожности оно не было подписано, и Катя мысленно слала хвалы собственной предусмотрительности.
   - И кому сия эпистола предназначена? - поинтересовался дядя, и тон его не предвещал ничего доброго.
   - Наташе, - не моргнув глазом солгала Катя. - Она ждет меня на Крещение, однако вы не велите ехать. Надобно уведомить.
   Девушка не могла разобрать, поверил ли дядя ее выдумке, но стояла на своем твердо.
   - А не Бронский ли имя твоей Наташи? - ехидно скривился Василий Федорович, однако было видно, что он колеблется. - Этот маленький негодяй, достойный отпрыск подлых родителей...
   - Не смейте! - взорвалась Катя, задетая за живое. - Не смейте дурно говорить о Льве Сергеевиче. Вы не знаете его!
   Василий Федорович посмотрел на нее с деланным изумлением:
   - Ого! Юпитер сердится?
   Однако что-то еще было в его взгляде. Что-то опасное для Кати, она почувствовала это всем своим существом и похолодела от испуга.
   - Когда же ты его так коротко узнала? Не у Давыдовых ли на праздниках?
   - Вы хотите меня оскорбить своими предположениями? - начиная дрожать от негодования и страха, возразила Катя.
   Дядя вновь пронзил ее взглядом, в котором читалось нечто опасное, гадкое.
   - А что как я распечатаю и посмотрю, какой Наташе предназначено это послание?
   Бедняжка собрала все свое мужество и изобразила равнодушие. Пожав плечами, она произнесла с деланным безразличием:
   - Если вам угодно читать девичьи глупости...
   Норов еще колебался, но все же медленным движением опустил письмо на столик. Катя незаметно перевела дух. "Где же Настя, где она?" - тосковала девица, не зная, как сократить этот тягостный визит. Дядя приблизился к ней, вынудив пятиться к стене. Катя боялась смотреть ему в лицо. Она отступала все дальше, покуда не уперлась в стену. Ей хотелось зажмуриться и закрыться руками, чтобы не видеть этого гадкого, нечистого взгляда.
   - Что вы здесь делаете? - вдруг раздалось от двери. - Что вы делаете в комнате моей дочери?
   Норов тотчас отпрянул от Кати и обернулся к вошедшей Марье Алексеевне.
   - Извольте видеть, ваша дочь состоит с кем-то в переписке, - как ни в чем не бывало, ворчливо ответствовал он. - Это все ваше попустительство! Вот и приходится держать девицу подальше от соблазна.
   - Так я не сошла с ума, все так и есть! - не слушая его, воскликнула Марья Алексеевна. - А я еще на себя грешила: верно, сама так дурна, что всякие мерзости мерещатся.
   Василий Федорович неприметно пятился к выходу. Он все еще держался роли:
   - Вот-вот, велите-ка показать переписку: уж верно, много чего обнаружите!
   Марья Алексеевна не попалась на его уловки. Она была изрядно встревожена увиденным.
   - Катя, отчего ты молчала? - обратилась она к дочери и, не получив ответа, вновь обернулась к Норову: - А вы, сударь, помните свое место, или я обращусь за помощью к предводителю дворянства. Он недаром поставлен на защиту сирот и вдов.
   Дяде не понравилась угроза. Он нахмурился, однако стоял на своем:
   - Я не понимаю, сударыня, куда вы клоните. Не с вашего ли полюбовного согласия над вашей дочерью установлен надзор?
   - Надзор? - воскликнула Катя. - Я знала, что вы заодно! Ах, оставьте меня, оставьте!
   Она готова была разрыдаться. Марья Алексеевна попыталась было ее утешить, но Катя метнулась в сторону и закрыла лицо руками. Василий Федорович, воспользовался замешательством и трусливо бежал. Мать с горечью смотрела на несчастную дочь и не знала, как ей быть. Она помедлила и вышла, решив, что теперь не время для примирения.
   Катя упала в кресло и расплакалась. Она не слышала, как в комнату прокралась Настя. С опаской оглядываясь на дверь, горничная достала что-то из-за пазухи и протянула Кате.
   - Что это? - с недоумением смотрела на нее заплаканная девица.
   - Барышня, не выдайте! Кто узнает, не сносить мне головы! Только не проговоритесь, страсть как боюсь дяденьки вашего!
   Она все совала Кате в руки бумажный конверт. Девушка с замиранием сердца развернула его и тотчас взглянула на подпись. В конце письма стояло: "Всегда ваш Л. С. Бронский"
   28.
   "Отчего, отчего Вы не отвечаете на мои письма? - вопрошал Левушка. - Или я не довольно красноречив? Или стыдливость девичья не позволяет вам ответить? Я не смею помыслить, что в Вашем сердце другой, это было бы слишком жестоко!
   С первого мгновения, едва я увидел Вас, жизнь моя принадлежит только вам. Я просыпаюсь с Вашим именем на устах, засыпаю с молитвой о Вас. О, не думайте, что я бесполезный мечтатель и тюфяк. Только велите - и я брошу весь мир к вашим ногам!..
   Но Вы немилосердны... Отчего Вы равнодушно молчите, тогда как я не нахожу себе места от тоски? В каждом письме я умоляю Вас простить меня: я не был решителен и не искал вашего общества до сих пор. Тому причиной строгий запрет и слово, данное мной батюшке. Я не могу нарушить честного слова, ибо тогда мне нельзя будет жить на свете! Что делать, но у отца есть какие-то неведомые мне причины не любить Ваше семейство.
   Нынче я уезжаю в Петербург, хотя мог бы остаться здесь долее. Жизнь без Вас для меня мучительна, а там я найду забвение в трудах. Пишите мне в С. Петербург, на Фонтанке, в Императорском училище правоведения.
   P.S. Быть может, Вам не позволяют писать? Пусть так, только не равнодушие! Могу ли я обманываться, понимая ваше сердце? Могу ли не ждать ответа с нетерпением шестнадцатилетнего безумца? На коленях умоляю: напишите мне, развейте мучительные подозрения, рождающие химер, дайте мне надежду!
   С трепетом целую край Вашего платья
   всегда ваш Л. С. Бронский".
   Катя еще и еще пробегала глазами по строкам, и письмо дрожало в ее руках. Ликование и счастье сменялись унынием и слезами, и вновь возвращалось торжество. Он не забыл, он писал, он думает о ней и тоскует! Однако кому нужно было перехватывать письма Бронского, лишая ее той малой радости, что единственно доступна бедной девушке? Впрочем, можно было и не задаваться этим вопросом. Конечно, это проделки Василия Федоровича. Негодяй! Катя даже стукнула по столу кулачком. Доколе можно терпеть его злобные выходки?
   Однако мысли влюбленной девицы тотчас вернулись к ее предмету. Где теперь Левушка? Ужели на пути в Петербург? В письме стояло вчерашнее число, стало быть, уехал, и Бог весть когда они еще свидятся! Несносная участь - неделями ждать писем и не сметь мечтать о встрече!
   Катя еще раз перечитала дорогое письмо, и щеки ее заалели. Она живо вообразила, как Левушка произносит эти пылкие фразы, а глаза его излучают и мольбу, и укор, и страсть...
   За дверью послышались шаги, и Катя тотчас спрятала заветный листок на груди. В комнату заглянула Настя, высланная давеча на кухню, покуда барышня читала послание любви.
   - Где ты взяла это письмо? - спросила Катя горничную, дав ей знак войти.
   Настя проворно прикрыла за собой дверь и зашептала:
   - Человек Бронских караулил меня, пока я не вышла на снег ковры выбивать. Уж не выдайте, барышня! Мне ведь строго-настрого наказано было, все письма, коли будут, нести дядюшке вашему.
   - Будь покойна, не выдам, - пообещала барышня. - Сама, смотри, не проболтайся. Выходит, были еще письма?
   Настя пожала плечами:
   - Бог весть, должно быть, не через меня передавали.
   - Неужто дядя так низок, что читает чужие письма, а, Настя? - Эта мысль заставила девушку похолодеть.
   - Да уж, будьте покойны, коли попали в его руки, прочитали-с. Что им до совести да до чужих чувствований? Вы уж простите, скотина ваш дядюшка!
   - Как бы раздобыть эти письма? - задумалась влюбленная барышня.
   - Да кто ж ведает, куда барин прячет их?
   - А если поискать? - заговорщически прошептала Катя.
   - Ох, барышня, не сносить мне головы! - охнула Настя, но глаза ее загорелись азартным огоньком.
   - Я и не неволю тебя, сама поищу, - Катя решительно поднялась со стула. - Ты поможешь: будешь караулить, как бы дядя не застиг меня.
   Однако пришлось ждать, когда Василий Федорович уедет в город по своим таинственным делам. И как назло, на сей раз он не спешил.
   Катя горела нетерпением найти и прочесть Левушкины письма, вновь окунуться в наслаждение его пылкими признаниями, трепетом любви... Как, как смеет дядя прятать чужие письма, а то и читать их! Катя страдала от одной мысли, что Василий Федорович вторгся в ее сокровенную тайну.
   Она силилась не выдать свое негодование, когда вопреки своим нынешним правилам вышла к обеду и увидела несносную физиономию дяди. Марья Алексеевна обрадовалась тому, что обожаемая дочь оставила, наконец, самовольное затворничество. Она ласково справилась о ее здоровье.
   - Недурно, - ответила Катя, силясь не смотреть в сторону Василия Федоровича. Она склонилась над тарелкой с ветчиной, делая вид, что занята едой.
   - Душенька, а почему бы тебе не пригласить к нам в гости Наташу? Все веселее будет! - неожиданно предложила Марья Алексеевна, и дядя тотчас навострил уши.
   Катя не смела поверить.
   - Вы не шутите? - спросила она, глянув в сторону насупившегося Норова.
   - Вовсе нет, - ободрила ее маменька и обратилась за поддержкой к Василию Федоровичу. - Ведь вы не против, я полагаю?
   Дядя важно промакнул рот салфеткой и проворчал:
   - С чем изволите принимать избалованную особу? Что у нас к обеду подают, у Давыдовых и лакеи не едят.
   - Вовсе Наташа не избалована! - заступилась за подругу Катя. - И простым кушаньем не гнушается.
   - Решено! Посылаем к Давыдовым Сеньку! - воодушевилась Марья Алексеевна. - И писать не будет нужды.
   - А вот Сенька мне понадобится! - злорадно вставился дядя.
   - Коли понадобится, возьмете форейтора Андрюшку.
   Не обращая внимания на ледяное молчание Василия Федоровича, дама распоряжалась, призвав к себе няньку Василису:
   - Вели Сеньке запрягать лошадей и ехать к Давыдовым за Наташей. Пусть скажет, в гости звали, мол, к барышне.
   - Не поздно ли, матушка? - опасливо поглядывая на барина, возразила Василиса. - Поутру-то с зарей, чай, лучше б было?
   Катя насилу удержалась, чтобы не застучать ногами от нетерпения: инстинкт подсказывал ей, что надобно ждать.
   - Вздорничать изволите? - возвысил голос Василий Федорович. - Не дам губить имущество! Или уж запамятовали, как ваша дочь едва не сгинула у разбойников вместе с людьми и лошадьми?
   Катя с отчаянием видела, что маменька сдается под его напором.
   - Можно человека послать с запиской, Наташа приедет завтра в своем экипаже, - неуверенно предложила Марья Алексеевна. - Разбойников выловили, сказывают...
   Катя поняла, что игра проиграна, когда дядя решительно поднялся из-за стола и подытожил:
   - Нечего гнать человека на ночь глядя! После поговорим об этом!
   29.
   Марья Алексеевна имела свой резон приглашать в гости Наташу. Встревоженным инстинктом матери она чувствовала, что нельзя ни на час оставлять Катю одну. От нее, своей любящей маменьки, Катя отвернулась и так не ко времени! В комнату к себе не впускает, на вопросы не отвечает. Все не может простить, что Марья Алексеевна оказалась в сговоре с дядей. А что тут поделаешь? Не могла Марья Алексеевна допустить, чтобы дочь ее повторила ошибки матери. Надобно держать ее подальше от Бронских, их предательской натуры. Ничего, юный Бронский вернется в Петербург, и все потихоньку забудется. Время лучший лекарь всех душевных ран...
   Теперь новая беда грозит ее малышке. Открытие, сделанное давеча Марьей Алексеевной, потрясло бедную женщину. Возможно ли, что этот приживал, старый угодник и вечный ее поклонник перенес свои амбиции на Катю?! Он делает вид, будто невинен как голубь, а из Кати слова не выжмешь, однако здесь решительно нечисто. Сердце давно подсказывало Марье Алексеевне, что надо бы последить, присмотреться лучше к поведению Василия Федоровича с Катей, но все недосуг было. Да что греха таить, не хотелось спокойствия лишаться. Если уж быть вовсе откровенной с собой, в глубине души она надеялась, что все само как-то образуется: и с имением, и с Катей. Будь Норов помоложе и хоть с небольшим капитальцем, так можно было б и сосватать Катю...
   Марья Алексеевна тотчас в сердцах отшвырнула работу, которой занималась, сидя по обыкновению у окна. Василиса, тут же расположившаяся с вязаньем, удивленно глянула на барыню. Да, ей, любящей маменьке, было бы проще так, не выходя из дому, и дочь пристроить! Как она низка!
   - Послали лошадей за Наташей? - зная ответ, спросила Марья Алексеевна.
   Василиса вдругорядь удивилась:
   - Полно, матушка, сама ведь проводила барина в город. Он и взял лошадей. Кого же за давыдовской барышней посылать?
   Опять он сделал все по-своему, подумала Марья Алексеевна. Она дурно спала эти ночи, все искала способа примириться с Катей, размышляла о будущем дочери. Все чаще возникала мысль посоветоваться с умным, надежным человеком, да где ж его взять? Ах, как трудно женщине без опоры, без мужской руки!
   Исподволь возникал коварный вопрос: "А предводитель дворянства? Ему по роду занятий положено быть подмогой и опорой вдовам и сиротам". Марья Алексеевна гнала от себя эти предательские мысли: еще не хватало быть просительницей у человека, некогда отказавшегося от нее! Однако она отметила, что угроза обратиться к Бронскому решительно подействовала на Василия Федоровича.
   Сколь велико было искушение вновь явиться к Сергею Львовичу, но не на коленях, а с гордо поднятой головой! Как бы хотелось сбить спесь с этого нового Бронского - самодовольного и надменного господина! Однако теперь не до гордости и мести: их положение так жалко, они с Катей так беззащитны...
   - Что Катя? - спросила Марья Алексеевна Настю, которая заглянула в гостиную за какой-то надобностью.
   - Барышня нездоровы, просят не тревожить. Всю ночь без сна провели, только что уснули, - доложилась Настя.
   - Что ж, не будите ее покуда, - с грустью произнесла Марья Алексеевна, и Настя скрылась, так и не сказав, зачем пришла.
   Обожаемая дочь опять отвернулась от маменьки, которая не смогла настоять на своем и добиться, чтобы за Наташей послали лошадей. Разочарованная Катя вновь заперлась у себя... Слезы застлали глаза бедной женщины, и она не могла различить канву, по которой работала. Нянька Василиса мирно сопела во сне, уронив клубок шерсти на пол, не от кого было прятать слезы. Марья Алексеевна достала из кармана кружевной платочек и приложила его к глазам...
   Между тем Катя и не думала спать. Она и впрямь провела бессонную ночь, придумывая, как ей ловчее выкрасть письма у дяди. И вот едва дядин экипаж скрылся за поворотом аллеи, она выслала Настю разведать, кто чем занят. Как назло, Василиса затеяла уборку в кабинете Василия Федоровича. Катя не находила себе места и не могла дождаться, когда же можно будет проникнуть туда. Однако девки споро взялись за работу и быстро управились. Они шумно собрались и ушли, унося с собой метелки, тряпки и ведра с водой. Василиса тоже удалилась в гостиную и села за вязанье. Тут-то девушка и послала Настю сказать, чтобы ее не тревожили.
   С отъездом Василия Федоровича в доме по обыкновению установилась тишина. Катя скинула башмачки и в одних чулках прокралась в дядин кабинет. Настя следовала за ней, силясь ступать бесшумно. Оставив горничную на страже у дверей кабинета, Катя проникла внутрь.
   Тяжелые драпировки почти не пропускали света, а день и без того был тусклый. Воздух пропитался влагой от уборки, пахло свежестью. Катя бесшумно двигалась, огибая громоздкие кресла, кожаный диван, добралась до письменного стола.
   Когда-то этот кабинет принадлежал папеньке... Катя не любила бывать здесь. С детства в память ее врезались стойкие запахи вина и табака, насквозь пропитавшие папенькин кабинет. В камине, бывало, сгорала оброненная папенькой туфля, а по рассеянности оставленная свеча плавилась до утра, превращаясь в лампадный огонек. В детских ее воспоминаниях остались чувство тревоги и беззащитности и пронзительная жалость к погибающему отцу, от пьянства превратившегося в ребенка.
   Да, ей не хватало папеньки всю жизнь. С ним Катя не была бы так одинока. Пусть он нечасто бывал в трезвом рассудке, но девушка помнила, что с ней он всегда был ласков и добр. Бывало, посадит на колени крохотную дочурку, сунет ей пряник или конфету, гладит по головке и говорит, говорит. Сетует на жизнь, а то и плачет, а сердце маленькой девочки разрывается от жалости, хотя она и не понимает ничего. Смерти его Катя не помнит. Верно, милосердный Бог дал ей забвение, чтобы она могла жить дальше и чувствовать: папенька где-то рядом, он молится у престола Всевышнего за свою оставленную дочь...
   Катя глубоко вздохнула и поморгала глазами, стряхивая набежавшую слезу. Она вспомнила, зачем пришла, и раздвинула занавеси, впуская скудный свет короткого дня. Широкий стол, покрытый сукном, был пуст, если не считать бронзовой чернильницы да фарфорового китайца, качающего головой. Поспешно осмотрев ящики стола, Катя кинулась к большому старинному бюро из палисандрового дерева, кое-где украшенному искусной инкрустацией. Открывая один за другим ящички для бумаги и разных письменных мелочей, она не находила того, что искала - писем Левушки Бронского. Лихорадочно перебирая безделушки, сургучи и печатки, она добралась до последнего ящика, но и там не обнаружила искомое.
   Однако Катя отметила, что ни деньги, ни ценные бумаги ей не попались под руку, и это было весьма подозрительно. Положительно, у дяди имелся тайник! Девушка прилежно обследовала стены кабинета, заглянула за картины, но ничего не нашла.
   С улицы вдруг донесся непонятный шум, затем явственно послышался звон упряжи и звук приближающегося экипажа. Катя в отчаянии заметалась по кабинету. И тотчас в сознании ее вспышкой мелькнула картина: отец нажимает потайную пружину, скрытую за ложными ящиками, и внезапно поднимается консольная доска, открывая секретную часть бюро.
   Пальцы девушки пробежались по внутренней поверхности ложного ящика и - о радость! - наткнулись на тайный рычажок. Тут дверь распахнулась, и в кабинет ворвалась бледная как смерть Настя.
   - Барышня, беда: барин воротился! - выдохнула она.
   - Отчего так скоро? - удивилась Катя, и не думая сдаваться.
   Рычажок под нажимом подался в сторону, и на глазах у изумленной Насти консольная доска уплыла вверх, и открылся ряд потайных ящиков.
   - Надобно уходить! - стонала Настя. - Ох, матушки мои, горе!
   - Задержи его! - коротко приказала Катя и сунулась к ящикам.
   Горничная махнула рукой и выскочила за дверь. Катя лихорадочно перебирала бумаги и, едва взглянув, швыряла обратно. Шкатулку с деньгами она трогать не стала. И вот остался всего один ящичек, самый дальний. Девица потянулась к нему, но в дверь опять просунулась Настя.
   - Барышня, уж вошли, скоро здесь будут! - еле выговорила она. Видя, что ее слова не возымели действия, Настя перекрестилась и вновь кинулась за дверь.
   Между тем Катя доставала ворохи бумаг и, бегло проглядывая их, совала обратно. Сердце ее вздрогнуло: она узнала на одном из конвертов Левушкин почерк. Это были письма Бронского!
   - Вот они! - воскликнула Катя шепотом, не удержав восторга.
   Дрожа от нетерпения, девица торопливо отбирала дорогие грамотки, когда Настя ворвалась в кабинет и потащила ее вон.
   - Идут! Сюда идут! - сдавленно шипела она в ухо Кате.
   - Постой, нужно закрыть! - оттолкнула ее барышня и, спрятав письма на груди, она молниеносно задвинула ящики и нажатием рычага опустила доску.
   Девицы едва успели улизнуть под самым носом Василия Федоровича, который с озабоченным лицом решительно шагал мимо гостиной к кабинету.
   30.
   Над обитателями денисьевского дома нависла гроза. Марья Алексеевна ничего не понимала. Василий Федорович неожиданно вернулся, не доехав до города, и тотчас скрылся в своем кабинете. Никто не рискнул спросить его, что послужило причиной столь внезапного возвращения. Василий Федорович не выходил из кабинета довольно долго. Марья Алексеевна прислушивалась к доносившимся звукам и недоумевающе переглядывалась с нянькой Василисой. В кабинете Норова словно боролся кто: возня, грохот выдвигаемых ящиков, глухой стук тяжелых предметов, падающих на ковер. Марья Алексеевна уж было решила удалиться к себе, чтобы не попасться под горячую руку, когда Норов ворвался в гостиную. Лицо его было перекошено от гнева.
   - Кто входил в кабинет в мое отсутствие? - вопросил он, не сказав ни слова приветствия.
   - Да кто ж, батюшка? Только девки мыли... - испуганно отозвалась Василиса.
   - Что девки! - отмахнулся Василий Федорович. - Где Катерина Андреевна? Она заходила в кабинет?
   - Побойся Бога, батюшка! - вступилась нянька за барышню. - С завтрака лежит у себя, спит. Сказывает, бессонницей маялась всю ночь.
   - Вы мне отвечаете за это? - Василий Федорович пристально глядел то на одну, то на другую женщину.
   - Как Бог свят! - перекрестилась Василиса. - А ты потерял что, батюшка?
   Норов не ответил. Он метался из угла в угол, кусая губы и ломая пальцы. Наконец, остановился посреди гостиной и приказал:
   - Зовите девок, какие мыли!
   Василиса проворно метнулась в девичью и вскоре вернулась с трясущимися от страха "преступницами". За ними и Настя увязалась. Василий Федорович учинил форменный допрос. Девушки не понимали, чего он хочет, и принимались плакать, на что Норов еще более сердился. И мудрено было понять, как скоро барин прямо не говорил, чего ему надобно. Он расспрашивал с дотошностью, где что стояло и лежало, когда девушки вошли, трогали ль он предметы, открывали ль шкафы, выдвигали ящики.
   - Да ты скажи, батюшка, чего ищешь-то, авось вспомнят! - рассудила нянька, однако Василий Федорович даже не взглянул в ее сторону.
   - По вашей милости я лишаюсь выгодного предложения! - прошипел он, глядя отчего-то на Марью Алексеевну. И, забывшись, заговорил вслух с самим собой: - Все уж было готово, осталась такая малость. И как я мог забыть!
   Девок отпустили, так ничего и не добившись. Норов уже никуда не поехал в этот день. Он был зол и мрачен, кричал и брызгал слюной по малейшему поводу. По всем признакам у него была истерика. За вечерним чаем он с подозрением смотрел на Марью Алексеевну, но молчал. Не чувствуя за собой вины, дама лишь пожимала плечами.
   Катя и к чаю не вышла. Сказавшись больной, сидела взаперти. В столовую явилась Настя и заботливо собрала на поднос молочник, сахарницу, корзинку с сухарями, налила из самовара чаю в любимую Катину чашку и понесла все это наверх. Василий Федорович проводил ее тяжелым взглядом, с его уст готова была слететь очередная пакость, но он с видимым усилием сдержался.
   - Ну, что там? - шепотом спросила Катя у горничной, едва та вошла.
   Настя торопливо опустила поднос на столик и замахала руками:
   - Страсть что творится! Весь кабинет вверх дном перерыли, девок, что мыли, замучили расспросами! Все до вас домогались, да Василиса заступилась!
   - Странно... - задумчиво проговорила Катя.
   Девушка надежно спрятала письма, решив ни в чем не сознаваться и письма ни в коем случае не отдавать. Они принадлежат ей, только ей! Однако поведение Василия Федоровича удивило Катю. Порядочный человек не стал бы красть чужие письма и уж тем более их читать, это бесчестно. Любой другой на месте дядюшки не стал бы поднимать переполох из-за пропажи чужих писем, ибо это изобличает его бесчестие. Что-то тут не сходится...
   - Настя, будем молчать! Ничего не знаем, ничего не видели! - распорядилась Катя. - Теперь ступай, я запрусь.
   Настя заговорщически подмигнула барышне и вышла.
   Едва за горничной закрылась дверь, Катя задвинула щеколду и кинулась к своему тайнику. Она подняла крышку столика-"боба", вынула дно, под которым скрывалось потайное углубление. Здесь Катя спрятала драгоценные письма. Она торопливо перебрала бумаги и удивленно застыла. Кроме Левушкиных писем в тайнике оказались чужие бумаги. Верно, Катя захватила их по нечаянности, впопыхах.
   - Он не письма искал! - догадалась девица.
   Девушка внимательно разглядела листочки, испещренные цифрами, помарками и перечеркиваниями. Верно, ей попались какие-то черновые расчеты дяди. Один из листов был на ощупь плотнее и сложен по-особенному. Катя раскрыла его. Глазам ее предстал исписанный лист гербовой бумаги с печатью, на котором крупными буквами было выведено слово: "ДОВЕРЕННОСТЬ".
   31.
   Почтовая тройка неслась по укатанному тракту, звенели бубенцы. Снег искрился в закатных лучах солнца, ямщик тянул свою бесконечную песню, от которой Левушке делалось тоскливо. Он дернулся было крикнуть мужику, чтобы тот умолк, да тотчас передумал. Мужик не повинен ни в чем, разве что голос не благозвучен, но за это не ему пенять надобно.
   Бронским овладел сплин, и даже долгожданная дорога не спасала. Он перебирал в памяти все мелочи прощания с отцом, и от этого делалось вовсе скверно. Не так он полагал проститься с батюшкой и родной Сосновкой...
   Сергей Львович не желал отпускать сына так скоро, но останавливать не стал.
   - Дуришь! - осуждающе качнул головой, когда Левушка попросил лошадей до станции.
   Лошадей, конечно, велел запрягать, но потребовал объяснения. Юный Бронский, избегая смотреть отцу в глаза, коротко произнес:
   - Так вернее.
   Старший Бронский, однако, сим ответом не удовольствовался.
   - Коли едешь так скоро, изволь объясниться. Будто бежишь из родного дома, разве мне не обидно?
   Разговор случился за завтраком, чему были нежелательные свидетели - гости отца, посему Левушка уклонился от ответа. Сергей Львович внимательно посмотрел на сына и более ничего ему не сказал. После завтрака же он по обыкновению ждал юношу в кабинете для прощания.
   - Тихону отдашь, - с этими словами Сергей Львович протянул ему сверток с ассигнациями, - и передай мой наказ смотреть за тобой прилежнее.
   Левушка молча кивнул, по-прежнему не глядя ему в глаза.
   - Шкатулка твоя где? С собой?
   Юноша вновь кивнул. Сергей Львович помолчал, постукивая чубуком о край стола и собираясь с мыслями.
   - Не держи на меня сердца, я желаю тебе только добра, - с усилием проговорил он.
   Левушка все молчал, раздираемый противоречивыми чувствами.
   - Ты, брат, чувствительный больно, как я погляжу... Неужели эта девица так хороша, что ты на других и не глянешь? Или это до Петербурга только?
   Тут Левушка не удержался и вскричал:
   - Но сводничать, отец!.. Это неблагородно...
   Сергей Львович нахмурился:
   - Ты вздумал учить меня благородству?
   Он был рассержен, но за гневом явственно проглядывало смущение.
   - Вот что! - Бронский-старший стукнул кулаком по столу. - Поезжай, и, бьюсь об заклад, к летним вакансиям ты и помнить не будешь об этой девице! Ставлю свое ружье, какое тебе приглянулось.
   С этими словами предводитель протянул сыну руку, но тот лишь молчал, стиснув зубы и не делая ни одного движения навстречу. К счастью, в этот момент доложили, что лошади готовы. Чемоданы юного Бронского давно уже были собраны. Левушка воспользовался случаем и тотчас вышел, молча кивнув отцу на прощание.
   Покуда таскались чемоданы, корзины с провизией, одеяла, погребец, все это укладывалось в сани, юный Бронский ждал, что Сергей Львович выйдет на крыльцо. Ему не хотелось покидать родной дом наспех, в ссоре. Дворня окружила юношу, желая ему легкой дороги. Бабы крестили молодого барина и, отирая слезы краешком платка, причитали:
   - Сиротинушка ты наш! Некому тебя обласкать да поплакать, провожаючи: нет у тебя матушки сердечной...
   У Левушки щипало глаза от их ладного напева. Тут же вертелась Федора, пристраивая у него в ногах корзину с пирогами. Бронский тотчас покраснел, вспомнив злосчастную ночь.
   - Не забывайте нас, барин, - проворковала красавица, нарочно задевая Левушкины колени. - Не поминайте лихом.
   Она по-русалочьи усмехнулась и отошла. И вот его уже укрывают медвежьей полостью, вот уже кучер занимает место возницы, а отца все нет. Тронулись. Левушка с тоскливым вздохом оглянулся на стремительно удалявшийся родной дом, но отца так и не увидел...
   С тех пор его грызло сомнение, верно ли он поступил, уехав вот так? Горечь и обида скоро сменились жалостью к батюшке и раскаянием. Лев Сергеевич громко вздыхал и качал головой, не в силах справиться с душевными терзаниями. Как скоро лошади домчали его до почтовой станции, кладь была выгружена на снег в ожидании милости смотрителя, а родные сани скрылись из виду, юному правоведу страстно захотелось вернуться домой, кинуться в объятья отца и вымолить прощение. Однако уже было поздно...
   И вот теперь, когда после многочасового ожидания Левушка получил лошадей и покатил по тракту, слушая унылое пение ямщика, им овладела тоска. Темнело, дорога навевала печаль. Бронский припомнил благословенную метель, вынудившую его свернуть с дороги к дому мельника, где он встретил Катю. Пошлет ли судьба им новую встречу? Когда? Бронский тяжко вздохнул: верно, не скоро, ах, не скоро...
   От этой мысли сделалось еще тоскливее. Левушка почувствовал холод одиночества, ощутил себя затерянным среди белой пустыни. Час между собакой и волком всегда вызывал в нем смутную тревогу и грусть. Катя не ответила на его письма. Возможно ли, что забыла? Или не смогла? А что как она посылала, но...
   Крамольная мысль заставила Левушку подскочить в санях. Боже милосердный, кому же верить после? Предположение, что отец мог перехватить Катины письма, причинило юноше сильную боль. Батюшка, родной, самый близкий человек... Возможно ли, что он решился на такой бесчестный поступок?! Припомнив Федору и нечаянно подслушанный разговор, Левушка стиснул зубы и застонал. А впереди была долгая дорога до Петербурга...
   На следующей станции Бронский был вынужден заночевать. Смотритель объявил, что лошадей не будет до утра, а фельдъегерских трогать не велено. Нечего делать, юный путник расположился на ночлег в отведенной ему убогой комнатке. Опасаясь клопов, он не решился прилечь на диван. Чтобы занять себя, Левушка достал из багажа томик Вальтера Скотта и заодно на всякий случай прихватил шкатулку с деньгами. Засветив огарок свечи, он раскрыл книгу и принялся читать, однако некая посторонняя мысль не давала юноше покоя. Давеча, доставая подорожную, он обратил внимание на незнакомые бумаги, но рассмотреть их было недосуг. Теперь Левушка вспомнил об этом, и смутное подозрение подтолкнуло его к шкатулке. Еще не понимая зачем, повинуясь внутреннему голосу, он медленно раскрыл ее. Под свертком с деньгами, врученными ему отцом на проживание, лежали незнакомые бумаги в конвертах. Левушка осторожно взял один из конвертов, и сердце его на миг остановилось. Это были два Катиных письма. Юный Бронский дрожащими руками раскрыл одно из них...
   32.
   Катя припрятала найденную доверенность подальше от посторонних глаз. Дядя не должен знать, что она рылась в его бумагах. Прошло немало времени, прежде чем миновала опасность и дядя несколько успокоился, смирившись с потерей или лишь делая вид. Вот тогда девушка достала из тайника заветные листочки, исписанные любимой рукой. Проверив, заперта ли дверь, она прильнула глазами к бесценным строкам.
   "Любезный друг мой Катенька!
   С тех пор, как я увидел Вас, сердце мое пребывает в смятении и тоске. Душа стремится к Вам и только к Вам. Однако судьбе угодно испытывать меня. Скоро я должен ехать в Петербург, ибо оставаться здесь не имею ни желания, ни терпения. Быть возле Вас и не иметь возможности увидеть Вас, взять Вашу прелестную ручку, заглянуть в глаза прекраснейшей из смертных!..
   Целый день я брожу по лесу и твержу Ваше имя. Общество людей мне несносно, ведь Вас нет среди них. Я бегу от суетных разговоров в тишину белой пустыни..."
   Катя читала и чувствовала, как душа ее наполняется радостью и счастьем. Неизъяснимое блаженство таили эти пылкие строки. Бронский негодовал и жаловался, печалился и грезил. Письмо его дышало неподдельной страстью. Прочитав прощальные строки "Христос с вами, ангел небесный. Я жду вашего ответа", Катя схватила другое письмо. Оно, как и последующие, хранило трепет любви и страсти, нетерпение и желание юного безумца. Все вокруг сделалось пустым и ненужным, кроме этих писем, дававших ей подлинную жизнь...
   Катя в изнеможении опустилась на подушку, не выпуская из рук последнего письма. Голова ее кружилась, сердце сладко ныло, переполненное чувствами. Она невольно прижала к губам послание любви. Ах, если бы это были его уста!.. Тотчас вспомнился чувственный изгиб, манящая сладость вкуса, жадная власть этих уст. Так явственно вообразив страстный Левушкин поцелуй, Катя невольно застонала, но тотчас встряхнулась, отгоняя наваждение. Поднявшись с кровати, она бережно собрала письма и спрятала их на прежнем месте, в тайнике. На щеках девицы играл румянец, а взгляд мечтательно туманился...
   Между тем и Левушка, намучившись путешествием, находил единую отраду в перечитывании двух Катиных писем. Скоро он выучил их наизусть и все же от времени до времени доставал из шкатулки нечаянно измятые в тряске листочки и впивался глазами в безыскусные строки.
   "Милостивый государь Лев Сергеевич!
   Как скоро мы более не увидимся, я взяла на себя смелость, не дождавшись от Вас обещанного письма, написать первой. Вот Вы опять скажете про дурной тон провинциальных девиц. Что же делать? Мне следует немедленно Вас забыть, а я думаю только о Вас. Теперь Вы вольны смеяться надо мной сколько угодно.
   Я не знаю, благодарить мне или проклинать судьбу, приведшую Вас в домик мельника в тот роковой час. Теперь не знаю. Я благодарила Бога за спасение, за Ваше дружеское участие, за все... Я все помню: ночь в доме мельника, разбойников, бал у Давыдовых, спектакль, фанты... Теперь же мне хочется все это забыть навсегда!..
   Вы уезжаете, мой дорогой Левушка, и я вас больше не увижу! Зачем я узнала Вас! Теперь мое уединенное существование делается мучительным вдвойне: ведь я теперь знаю, как сладко разделенье. Мое одиночество станет непереносимым от мысли, что где-то есть родная душа, но ей никогда не соединиться с моей душой!.. Не знаю, слать ли вам слова привета или горестные пени. Вы обещали писать и не пишете...
   В Вашей воле смягчить мою боль несколькими словами участия, но Вы молчите. Бог Вам судья, однако, будьте благополучны, не печальтесь и не унывайте, как
   Ваша бедная Катя".
   Опять и опять читая эти строки, Левушка страдал от бессилия. Он подлинно бесился, вспоминая, как ждал ответа на свое письмо и впадал в отчаяние, не получая его, между тем как она, Катенька, тоже писала и мучилась ожиданием... Вновь поднялась обида на отца, уж было подзабытая. Зачем, за что? Чем они с Катей заслужили столь жестокое обращение?
   Выходило, что Катя тоже не получала писем, стало быть, ей их не передавали. Кому нужно, чтобы страдали два юных сердца? Не матушка ли Кати тут замешана? Левушка помнил, с каким едва ли не ужасом смотрела на него Марья Алексеевна, когда ряженые плясали в их доме. Значит ли это что-либо? Во втором письме Катя писала:
   "Вы жестоки, Лев Сергеевич! Довольно того, что я первая решилась написать, но Вы не оценили моего порыва! Что делать, должно быть, Ваше сердце занято другой. Уж не вздыхаете ли Вы по одной из Волковских барышень: вот бы одолжили!
   Впрочем, мне дела нет до Ваших увлечений! Только зачем все эти признания, преследования, томные взоры и вздохи, краденые поцелуи? Или это лишь игра? У вас в Петербурге, должно быть, так принято обольщать неопытных девиц? Если так, то прошу Вас меня оставить!
   Прощайте, Лев Сергеевич. Бог Вам судья, но за что Вы меня так мучаете? Довольно того, что дома я живу как в темнице, с чужими людьми, холодными и равнодушными!.. Ах, если б был жив мой батюшка, никто не посмел бы меня обидеть!
   Напишите хоть одно слово, всего одно..."
   Сердце доброго юноши сжималось от боли, когда он перечитывал эти строчки. Катя одинока, ее окружают чужие люди! Верно, по их злой воле Катя не получила ни одного его письма...
   Левушка дал себе обещание во всем разобраться, как скоро он вернется в родные места. Увы, это произойдет не ранее лета. Только бы Катя не забыла его, только бы осталась прежней...
   Мелькали версты, редкие деревянные строения, собаки провожали экипаж лаем и отставали, проносились верховые курьеры, полозья саней выводили свою скрипучую песню, день склонялся к закату, пролетала ночь, а Левушка все грезил новой встречей с Катей. И только вид городской заставы вывел юношу из сомнамбулизма. Он прибыл, наконец, в Санкт- Петербург.
  
  
  
  
   ЧАСТЬ 2. ПЕРЕМЕНЫ.
  
   1.
   - Бронский, ты идешь с нами к Нефедову? - крикнул от дверей Сашка Муратов. Он уже успел скинуть мундир правоведа и облачиться в партикулярное платье.
   Бронский усмехнулся:
   - Ого, какая прыть! Однако мне надобно Тихона услать, не то опять заведет свою шарманку: "Не пущу! Не дам на полушки!"
   Сашка запрыгнул на подоконник и посмотрел вниз.
   - Вон твоя нянька, в лавочку направился, должно быть.
   Покуда он болтал свешивающимися ногами и наблюдал за происходящим на Фонтанке, Бронский принимал обличье франта. Сорочка его была сшита из тончайшего полотна и сияла белизной, все тот же ручевский фрак тщательно вычищен Тихоном, атласный галстук закалывался драгоценной булавкой. Сашка усмехнулся:
   - Уж не свидание ли с графинькой у тебя в трактире? Ради кого ты эдак франтишься?
   - Все может статься, - туманно ответил Лев Сергеевич, старательно зачесывая непослушные волосы на виски.
   В полуподвале дома купца Нефедова содержался трактир, куда тайком похаживали юные правоведы, чтобы отдать дань Бахусу и Венере. Воспитанникам училища строго-настрого запрещалось посещать подобные заведения, да кто ж остановит предприимчивых молодцов?
   Под покровом весенней мглы юноши беспрепятственно покинули стены училища и скорым шагом двинулись к трактиру. Помимо Бронского и его приятеля в авантюру пустились граф Комовский по прозвищу Поляк и вечный паяц Миша Урусов.
   Бывало, когда правоведы в мундирах отправлялись в баню или на прогулку, местные мальчишки прыгали вокруг и дразнили их:
   - Чижик-пыжик, где ты был?
   На Фонтанке водку пил!
   Выпил рюмку, выпил две -
   Закружилось в голове.
   Про их кутежи была сложена песенка. По части насмешек над юными кутилами весьма горазды были гвардейцы, с которыми правоведы сталкивались у Нефедова. Не они ли первые и пустили эту песенку гулять по Петербургу? Ведь именно гвардейцы прозвали воспитанников Училища "чижиками-пыжиками". Из-за желто-зеленых мундиров и пыжиковых зимних шапок.
   У входа в полуподвал горел фонарь, вывеска с нарисованным дымящимся блюдом зазывала прохожих провести вечерок за сытным ужином и лафитничком водки. Трактир у Нефедова славился на всю округу русской кухней и крепкими настойками, изготовленными по секретным старинным рецептам. Дети из аристократических и состоятельных семейств, правоведы оставляли здесь немалые деньги и, конечно, были желанными гостями.
   Едва они вошли, половой тотчас согнулся в три погибели и шмыгнул вперед с салфеткой наперевес, указывая юношам свободный стол в зале для чистой публики. Сашка Муратов что-то шепнул ему на ухо, и расторопный слуга, понимающе кивнув, метнулся исполнять. Левушка занял стул, стоявший в углу, чтобы видеть происходящее, а самому при этом оставаться в тени.
   Усердием полового на столе появились кушанья, от которых исходил такой дух, что у правоведов невольно потекли слюни. Они немедля отдали должное трактирной кухне. Не забыли и о настойках, коими был щедро уставлен их стол. Паяц Урусов забавлял юношей особенной манерой пить из рюмки: с запястья, с локтя, а то и без помощи рук.
   - Мураш, ты так можешь? - подначивал он приятеля, Сашку Муратова.
   Сашка тотчас купился на провокацию и взялся повторять трюки Паяца. Рюмка из граненого стекла полетела на пол, но по счастью не разбилась. Половой, неприметно наблюдавший за ними, тотчас подлетел с тряпкой и вытер с пола пролитую настойку.
   Уже и выпито и съедено было изрядно, когда в трактир ввалились конногвардейцы. Среди них князь Шеншин, один из пылких воздыхателей графини Забельской, давний недруг Левушки Бронского. Правоведы значительно переглянулись.
   - Будет потеха? - негромко произнес Комовский.
   Конногвардейцы слыли любимцами государя, бывшего, как известно, шефом этого полка. Многие проказы сходили им с рук благодаря славному воинскому прошлому. Однако никто не смел оспорить их доблести, отваги, мужества и верности престолу. Бронский втайне восхищался конногвардейцами и даже несколько ревновал к их славе, однако это не мешало ему постоянно участвовать в стычках. Кто же снесет обидные прозвища и намеки, а то и открытые насмешки? Чаще всего зачинщиком ссор был вздорный князь Шеншин. Он не мог простить Бронскому его превосходства в глазах графини Забельской. Правоведы были повязаны по рукам и ногам дисциплиной своего учебного заведения, но и они не всегда выдерживали шутки задиристых гвардейцев.
   Между тем конногвардейцы шумно расселись неподалеку, насмешливо поглядывая в сторону правоведов.
   - А, и чижики здесь! - нарочито громко заметил Шеншин. Его приятели засмеялись, точно князь произнес нечто остроумное.
   Левушка закипал. Сашка Муратов положил ладонь на его руку:
   - Спокойно, Леон, спокойно!
   - Вы ошибаетесь, князь, не только чижики, - возразил приятелю один из гвардейцев. - Я вижу среди них льва, царя природы.
   - О да, - тотчас подхватил Шеншин. - Как он грозен, однако, вы не находите, господа?
   Юные правоведы уже довольно приняли настойки, чтобы не стерпеть насмешек. В особенности сам предмет. Левушка уж было вскочил, но Сашка тотчас усадил его на место.
   - Леон, это безумие. Взгляни, здесь квартальный!
   И впрямь, в трактир только что вошел, придерживая саблю, грузный квартальный. Конногвардейцам он был не указ, но правоведы вынуждены были смирить свое возмущение. Попасть в историю значило для них бросить тень на училище, а с ним и на имя герцога Ольденбургского, коего они безмерно почитали. Довольно и того, что Петр Георгиевич из-за своих питомцев уже имел объяснение с государем.
   Бронский с ненавистью смотрел на князя. Шеншин превосходил его ростом. Парадный белый мундир со стоячим красным воротником сидел на гвардейце без единой морщинки. Но более всего вызывало раздражение несомненное внешнее сходство его с государем. Высокий лоб, прямой нос, светлые усы и бакенбарды, голубые глаза, красивый рот. Шеншин и в манерах стремился подражать государю. Это Левушке было труднее всего перенесть. Он утешал себя соображением, что сие лишь внешнее сходство, обман, мираж. Князю не дается основное в характере государя: внутренняя сила и спокойствие власти. Да, и, конечно, удивительный магнетический взгляд был ему вовсе не по зубам.
   Половой принес и выставил на стол конногвардейцам вино и кушанья и тем занял их, отвлекши от назревающего скандала. Правоведы же теперь следили за квартальным, который был им действительной помехой, хотя и сидел в другой зале. Тот отстегнул саблю и поставил ее в угол. Он решительно не спешил уходить, об этом свидетельствовали плотоядные взоры, бросаемые им на накрытый стол. Закусывая с отменным аппетитом, квартальный недовольно косился в сторону шумных гвардейцев, вздумавших еще и курить.
   - Уходим, господа? - предложил осторожный Комовский.
   - Это походит на бегство, - возразил Бронский. Его гнев требовал выхода, и Левушка был готов съесть глазами ни в чем не повинного квартального.
   - Не здесь, не сейчас, - настаивал граф, поднимаясь со стула.
   Мураш и Паяц последовали его примеру.
   - Ах, как мы благоразумны! - пробормотал Левушка сквозь зубы.
   Комовский подозвал полового и щедро расплатился.
   - Премного благодарны-с! - низко поклонился слуга, хорошо получивший на чай.
   Конногвардейцы оживились, заметив маневр со стороны соперников. Шеншин насмешливо присвистнул, его приятели подхватили сей оскорбительный свист. Квартальный обернулся в их сторону.
   - Полетели чижики клевать крошки со стола знатной барыньки! - нарочито громко произнес Шеншин,
   Правоведы уже набросили шинели и готовились выходить из подвала, однако при этой фразе Бронский дернулся в сторону обидчика. Друзья кинулись его остановить, но было поздно. Разъяренный юноша подскочил к столу конногвардейцев и, не успели те опомниться, схватил стакан красного вина и плеснул в ненавистное красивое лицо князя.
   2.
   Марья Алексеевна тяжело вздохнула и раскрыла лежавшую перед ней толстую тетрадь. Она с тоской посмотрела на кучку счетов, которые следовало занести в расходную книгу. Однако делать нечего, надобно работать. Дама придвинула к себе конторские счеты и начала помолясь.
   - Сена было куплено 20 пудов по 50 копеек, - бормотала она, щелкая костяшками. - Итого потрачено сто рублей. Прикуплено 100 штук скота на 250 рублей... Господи, какая скука!
   Марья Алексеевна опять вздохнула. Возможно ли, что совсем недавно она не имела представления о том, откуда что берется в доме. Наука хозяйствования давалась ей дорого. С тех пор как Василий Федорович швырнул в Денисьеву расходной книгой, заявив: "Извольте сами потрудиться!", бедняжка не знает покоя. И поныне она с дрожью вспоминает, как испугалась решения Норова передоверить ей хозяйство. А вызвано это неожиданное решение было отказом Марьи Алексеевны составить новую доверенность на управление имением взамен старой, утерянной.
   В тот памятный злосчастный день Василий Федорович мало не прибил и Марью Алексеевну, и Василису, и даже Катю. Всем досталось от его гнева, однако выжили, слава Богу, и даже заняли новые позиции. Марья Алексеевна забрала ключи у Василисы, провела ревизию припасов в кладовых, записала в тетрадь. Конечно, все хозяйство Марье Алексеевне было не по силам и не по уму. Она полагала постепенно разобраться во всем, а пока найти надежного управляющего.
   Но едва бедная женщина заикнулась об этом за чаем, Василий Федорович, притихший было в последние дни, встал на дыбы.
   - Вольно вам нанимать проходимца, который обворует, обведет вас вокруг пальца! Да кабы вы вернули мне доверенность, мы уж разбогатели бы!
   Норов даже вскочил. На его коротком носу выступил пот, а редкие волосики на темечке вздыбились.
   - Вот уже двадцать лет я слышу от вас эти слова, - удивляясь своей храбрости, возразила Марья Алексеевна. - Однако богатства как не было, так и нет.
   Василий Федорович схватился за стул, собираясь, верно, грохнуть им по обыкновению, но сдержался и поставил стул на место.
   - Послушайте меня, дорогая, - вновь заговорил он, силясь улыбнуться. - Для чего доверяться чужому человеку, когда есть я? Разве вам справиться одной? Не для женского ума вся эта возня с мужиками, с посевом, торговлей.
   Марья Алексеевна не могла не согласиться с ним, поэтому слушала, понурившись и не возражая.
   - Приказчики все мошенники, - продолжал Норов. - Управляющего пойди найди честного, а порядочные немцы дорого стоят. Где денег взять?
   Не встречая сопротивления, он еще более воодушевился.
   - По дому хозяйничать, в кладовых - с дорогой душой! Это по вашей части. А уж мне дозвольте заниматься делами имения! Пусть каждый учит свой урок, тогда и в доме будет толк! - И в ход пошел последний козырь Василия Федоровича. - Не я ли трудился не покладая рук все эти годы, все ради вас? О вашем достатке пекся день и ночь, не ожидая благодарности. И теперь, выходит, меня в отставку, а на мое место управляющего? Уж не велите ли мне и вовсе съехать?
   Марья Алексеевна почувствовала, что теряет почву под ногами. Куда как проще было сдаться, вернуть все как было прежде. Вновь погрузиться в волшебный мир французских романов и грустить у окна... Однако она уже не доверяла этому человеку. И Катя... Тревога за дочь не покидала Марью Алексеевну, и она прилежно следила за Норовым, который старательно прикидывался равнодушным. Признаться, не раз в голову Марьи Алексеевны приходила мысль избавиться вовсе от опеки Василия Федоровича, но пока она не видела способа это сделать. И то, не выгонять же его на улицу...
   А Катя... Ах, Катенька, любимая до обожания дочь! Она так и не простила маменьку за слабость, за то, что Марья Алексеевна не смогла отстоять ее интересы, запирала от разбойников, не велела видаться с младшим Бронским. Пропасть между ними росла день ото дня, и бедная женщина не находила способа приблизиться к дочери, помочь ей пережить одиночество, согреть своим теплом. А она видела, как тоскует Катя, как мечется в своей светелке и плачет. Не было горше печали, чем заплаканные глаза родного ребенка...
   Все в доме шло ни шатко ни валко, пока не начались посевные работы. Теперь каждый день приносил заботу и требовал скорых решений. Приходил староста, ждал распоряжений, где что засевать. Надобно было следить за ходом работ, а Василий Федорович нарочно принимал равнодушный вид и отсылал мужиков к барыне. В доме воцарялся хаос, и Марья Алексеевна в отчаянии ломала руки над расходными книгами.
   Василиса, не осерчав за ключи, помогала барыне советом и делом. Однако и она не могла сказать, где взять денег на недостающие семена и куда подевались все доходы с прошлогоднего урожая. В книгах Марья Алексеевна ничего не нашла, как ни искала. Ах, как нужна была ей помощь человека знающего и надежного! Да где ж его сыскать?
   Впрочем, к чему лукавить: не раз опять приходила в голову Марьи Алексеевны мысль обратиться к предводителю дворянства. Нет, не как к предводителю. Как к Сереже, Сергею Львовичу, кому когда-то небезразлична была ее судьба. Однако тотчас при этих мыслях возникал в памяти надменный взгляд; холодное "Бог в помощь!", брошенное ей вслед, звучало в ушах. О нет, можно ли простить! Сердце ее сжималось от горя при этих воспоминаниях.
   Да и чем он может помочь? Найти управляющего? Дать денег? Это не спасет имение. Марье Алексеевне прежде всего нужно плечо, на которое она могла бы опереться, твердая мужская рука, какая бы крепко держала бразды правления. А он, ее Сережа, сделался холодным и надменным, чужим, совершенно чужим...
   И она сдалась... Как скоро катастрофа сделалась неизбежной, Марья Алексеевна решилась на отчаянный шаг: подписать новую доверенность на имя Василия Федоровича. Конечно, на определенных условиях, как-то: обо всех действиях он должен был докладывать Марье Алексеевне, это во-первых. Во-вторых, она сама будет вести расходные книги и хозяйничать в доме. Безропотно приняв все условия, Норов торжествовал победу. Он тотчас привез стряпчего, который заверил гербовую бумагу печатью.
   И с тех пор жизнь в имении худо-бедно наладилась, хоть и не вернулась в прежнюю колею. Впрочем, Василисе вернули ключи затем, чтобы по первому требованию подать их хозяйке. Сама же барыня превращалась в записную конторщицу.
   Глядя в зеркало, висевшее на стене в ее комнатке, Марья Алексеевна поправила чепец и вновь склонилась над счетами.
   3.
   Едва подуло весенним ветром из полей и веселее запели птицы, встречая тепло и солнце, Катя ощутила беспокойство. Весеннее полнолуние и вовсе лишило ее покоя. Просиживая бессонные ночи у окна и наблюдая, как восходит чисто вымытая луна, плывет над верхушками деревьев, посылая ей загадочную улыбку, бедная девушка томилась неосознанными желаниями и тревогой. Лунное сияние завораживало, делало все сказочным вокруг, и самые безумные мечты воскресали вновь и самые счастливые надежды.
   Катя вздыхала и мучилась необходимостью молчать, ждать, не смея высказать то, что жило в ее душе. Она ловила на себе удивленные взгляды Марьи Алексеевны и дяди, когда, бывало, замирала над чашкой чая или забывала завернуть кран самовара.
   Верно, луна тому виной, что Катя непрестанно думала о Левушке. Она перечитывала его письма и не находила себе места оттого, что новых писем давно нет. Влюбленная девица изводилась дурными мыслями и подозрениями. Как тягостны дни ожидания, как нестерпима разлука, когда ничего не остается, кроме воспоминаний да исписанных торопливой рукой листов, дышащих страстью.
   Отчего он вновь замолчал? Катя с подозрением поглядывала на дядю, но не находила в нем признаков затаенного злорадства. Дядя решительно сник и полинял с тех пор, как потерял Доверенность. Выплеснув весь гнев в брани и угрозах, он на время затих и даже перестал замечать ее, Катю. О пропаже писем дядя и не заикнулся, столь велико, верно, было его разочарование...
   Едва наступала ночь, девушка гасила свечу и подходила к окну. Сад стоял в настороженном сне, покрытый нежными барашками разбухших почек и кое-где распустившейся листвы. Каждый день приносил изменения, и Катя с радостью наблюдала признаки торжествующей весны, за которой следовало долгожданное лето и новая встреча. Порою ей казалось, что не хватит сил на ожидание, что она сойдет с ума, если не постарается забыть Бронского. Забыть, чтобы вернуться к прежним занятиям, к прежней себе. К любимым книгам, где героини так рассудительны и мудры. Они, как Кларисса, бегут от страстей и непременно гибнут, если все же попадают в сети, ловко расставленные искусным соблазнителем. Как не похожи их страдания на то, что теперь чувствует Катя!
   Разлука лишь разожгла огонь, таившийся в ее груди. Нечастые письма лишь на время утоляли ее жажду. Ее любовь всякий день требовала новой пищи. Катя страдала от безысходности чувств и однажды решилась просить маменьку о поездке в Петербург.
   Измученная хозяйственными заботами Марья Алексеевна с удивлением и испугом воззрилась на дочь.
   - Помилуй, душенька, как в Петербург? Для чего?
   Катя почувствовала, что краснеет. Слава Богу, дяди не случилось рядом. Однако отвечала твердо:
   - Да что же мне все в деревне сидеть! К Наташе почти не езжу: вы разбойников боитесь. Ко мне ее не зовете. Я все одна и одна... - и она опустила глаза, чтобы скрыть слезы негодования.
   Марья Алексеевна жалко улыбнулась:
   - Разве ты одна, Катенька? Да как же нам в Петербург? У меня хозяйство...
   - А дядя на что? - парировала своенравная дочь. - А коли не можете сами, отправьте меня одну!
   Марья Алексеевна покачала головой:
   - Нет, душенька. Василий Федорович не даст лошадей. Да и денег нет...
   Катя едва удержалась, чтобы не топнуть ногой от досады. У нее и в мыслях не было огорчать маменьку и тем более обижать, но так и подмывало выкрикнуть что-нибудь злое, гадкое.
   - Всегда одно и то же: нет денег! - пробормотала она, покидая гостиную, где происходил этот разговор.
   На другой день ее ждал сюрприз.
   Проснувшись поздно после ночного бдения у окна и чтения французского романа, Катя была не в духе. Она кликнула Настю и потребовала умыться. Настя со значительным лицом внесла кувшин.
   - Отчего у тебя такой глупый вид? - проворчала Катя.
   Настя раскрыла было рот, но тотчас захлопнула. Она помогла хмурой барышне умыться, поливая воду из кувшина, затем одела и причесала ее. И все без единого слова.
   - Что за важность ты на себя напустила? - вновь спросила Катя.
   Горничная хихикнула, но не отвечала. Барышня уж начала гневаться, когда Настя, наконец, проговорила:
   - Поспешите, барышня, к чаю. Вас ждут-с!
   - Кто? - выдохнула Катя, и сердце ее вдруг больно ворохнулось.
   Однако Настя, не ответив, выскочила из комнаты, унося таз с водой. Заинтригованная Катя вихрем слетела в столовую и замерла на пороге. За столом возле Марьи Алексеевны сидела нарядная, хорошенькая, румяная Наташа.
   - Душенька, Наташа, приехала! - воскликнула Катя и бросилась в объятия подруги.
   4.
   Девицы едва дождались возможности покинуть столовую и уединиться в Катиной светелке. Марья Алексеевна все не отпускала их, выспрашивая Наташу о семействе, о поместных новостях, о соседях. Ей доставляло удовольствие видеть дочь радостной, улыбающейся. Такой она давно не была. Не мешало даже присутствие дяди, который всем своим видом показывал недовольство: его не уведомили о гостье.
   - Ну, пошла писать губерния! - искривился он, когда девицы поднялись из-за стола. - Затрещат что твои кумушки!
   - А кабы и так, - мирно улыбнулась Марья Алексеевна. - Девочки не виделись давно, пусть уж.
   Василий Федорович проводил девиц долгим тяжелым взглядом, однако им было не до него.
   Едва притворив дверь, Наташа воскликнула:
   - Катя, грех тебе, сидишь у себя как монахиня, к нам ни ногой! А у нас столько всего было, не пересказать!
   Она по-свойски огляделась и выбрала для себя любимое Катино кресло. Наташа еще похорошела и пополнела, на взгляд подруги. Она так и лучилась счастьем и беззаботным весельем. Катя вздохнула и, устроившись на кровати, ответила:
   - Не моя вина, что не бываю у вас. У матушки разбойники на уме, а дядя лошадей не дает. Сказывает, дороги еще плохие.
   Подруга рассмеялась смущенно.
   - Ах, я недогадливая! Что бы прислать за тобой экипаж? Ну, прости меня, душенька, не подумала я, что ты тут одна томишься!
   Наташу переполняло веселье, она готова была смеяться над пустяком.
   - Да что с тобой? - спросила Катя. - Уж не влюбилась ли?
   Девушка загадочно улыбалась и молчала. "Какие нынче все таинственные!" - с легким раздражение подумала Катя. Не было терпения ждать да гадать.
   Однако Наташа сама была не из терпеливых. Она вскочила, бросилась к подруге, сжимая ее в объятьях:
   - Катя, душенька, я обручена!
   - Бог мой, с кем? - Катю поразила новость.
   Наташа не могла усидеть на месте. Она опять вскочила и принялась носиться по комнате в диком танце, от которого ее локоны разлетались в разные стороны. Катя с улыбкой смотрела на разрезвившуюся девицу, но чувствовала, как тоска вновь завладевает ее сердцем. Ее любимая Наташа скоро станет женой, важной дамой. Уже не подурачиться им вместе, не пошалить, не пошушукаться. Отчего так казалось Кате в этот миг, Бог весть.
   - Так кто же он? - с ласковым интересом смотрела она на подругу.
   - Поверишь ли, наш сосед!
   - Кто, кто же? - отчего-то встревожилась Катя. - Он мне знаком?
   Наташа наслаждалась и оттягивала момент, когда тайна перестанет быть тайной. Она улыбалась, испытывая терпение бедной подруги.
   - Он тебе знаком, - раздельно произнесла Наташа.
   - Вольно же тебе мучить меня! - воскликнула в нетерпении Катя. Она схватила подушку-думочку со своей кровати и швырнула ею в проказницу. Наташа не замедлила ответить тем же, но Катин задор уж прошел.
   - Хорошо, слушай, - Наташа, наконец, угомонилась и села в кресла. - Господин Пустяков, вдовый, солидный такой, с большим животом. Помнишь его на балу?
   - О нет, Наташа! - в испуге воскликнула Катя. - Он же старый, некрасивый, да к тому же с кучей детей! Как можно?
   - Влюблена-с! - легкомысленно изрекла лукавая девица.
   Катя с изумлением смотрела на подругу, не веря своим ушам.
   - Да пошутила, пошутила! - расхохоталась Наташа, и Катя с досады опять швырнула в нее подушкой.
   - Ты, верно, извести меня решила! - вконец рассердилась она.
   - Полно метать молнии! Все расскажу, непременно, - успокоила ее подруга.
   Катя поразилась, как тотчас изменилось выражение лица Наташи. Исчезли игривость и лукавство, проступило подлинное: тихая нежность и счастье. Наташа начала свое незатейливое повествование.
   История Гришки-разбойника наделала много шуму и дошла до Петербурга, откуда для следствия в губернию был прислан чиновник. Им оказался некто Алексей Николаевич Пашков, давний знакомец Игнатия Ильича Давыдова. Встретившись с ним в уездном городе, Игнатий Ильич пригласил Пашкова, покуда идет следствие, погостить в его имении. Тот с готовностью принял приглашение и целый месяц жил под гостеприимным кровом Давыдовых.
   - Ты давно не была у нас, Катя, - посетовала Наташа между делом.
   - И каков он? Молод, хорош собой? - дознавалась Катя.
   - Не так чтобы очень молод, ему тридцать семь лет, - отвечала влюбленная подруга без тени смущения.
   - Помилуй, Наташа, он в отцы тебе годится! - воскликнула Катя. - Ты могла бы составить счастье всякому, зачем же спешить? Да подлинно ли ты любишь его?
   - Люблю, - тихо произнесла Наташа, и у Кати не осталось более сомнений. Глаза Наташи увлажнились, на губах появилась нежная улыбка.
   - Да когда же свадьба? - упавшим голосом спросила Катя.
   - На Троицу, - сияя, отвечала Наташа.
   Девушка продолжила повествование. Пашков произвел на нее впечатление манерами, располагающей внешностью, учтивостью. Он тотчас выделил ее из всех и не упускал случая предложить помощь в делах, сказать комплимент или вовремя подать руку. Как-то так случилось, что Наташа почувствовала необходимость его присутствия рядом. Алексей Николаевич оказался занимательным собеседником, прекрасно говорил по-французски, играл на фортепьянах и легко танцевал. Словом, кавалер хоть куда, как всякий светский человек.
   Однако не это важно. Вечера в гостиной сделались для Наташи отрадой в ее далеко не праздной жизни. Если дорогой гость, уезжая по делам службы, не являлся ночевать, Наташа скучала и ждала с нетерпением его возвращения. Так неприметно шли дни, и взаимная привязанность Наташи и Пашкова все усиливалась. Алексей Николаевич завершал свои дела и скоро должен был ехать в Петербург. Бедная девушка холодела от мысли о приближающейся разлуке. Однако она не смела и вообразить, что станет его невестой. Ни слова не было сказано о чувствах между ними. Однажды папенька пригласил ее к себе в кабинет. Наташа не без трепета вошла к нему, зная, что батюшка там не один. И подлинно. Пашков расположился в креслах, но тотчас поднялся, едва она вошла.
   - Вот, Наташа, Алексей Николаевич просит твоей руки, - сразу приступил к делу Игнатий Ильич. Он был торжественен и важен. - Я знаю Алексея Николаевича как человека честного, доброго дворянина, слугу государя. Вот пришла ему охота домом обзавестись, подругу жизни выбрать. Оказывает нам честь! Что скажешь, душа моя?
   Наташа молчала, ошеломленная новостью. Пашков счел ее молчание за сомнение и мягко произнес:
   - Вы можете подумать, я не неволю вас тотчас принимать решение. Может быть...
   Однако Наташа не дала ему докончить.
   - Я согласна, - коротко ответила она.
   - Вот и славно! - обрадовался Игнатий Ильич. - С приданым не обижу, дом, почитай, для вас готов. Однако как же служба?
   Пашков несколько смешался, но ответил спокойно, с твердой решимостью:
   - Мы будем жить в Петербурге.
   5.
   - Как в Петербурге? - вскричала Катя. - Ты уезжаешь в Петербург?
   - Не теперь, не теперь, Катя. Помилуй, мы еще не обвенчаны, - Наташа рассмеялась. - До свадьбы еще жить и жить....
   - Петербург... Петербург... - лихорадочно бормотала Катя, и Наташа подумала было, что девица не в себе.
   - Да что с тобой, Катя? Мне самой невесело думать, что брошу дом, детей, тебя, оставлю маменьку без помощи, но что делать? Алексею Николаевичу надобно служить...
   Кате сделалось совестно. Она думала о своем, тогда как Наташа переживала скорую разлуку с родным домом.
   - Как хорошо, Наташа, как хорошо все складывается! Я рада за тебя, - поспешила она ободрить подругу. - Однако ты будешь навещать нас?
   - Непременно! - снова засмеялась Наташа. - За дом я не боюсь: Соня уж подросла мне на смену. Вот только как оставить тебя, подруженьку?
   Она обняла и чмокнула Катю в щечку.
   - Как славно было б, выйди ты замуж в Петербург! Скажем, за молоденького Бронского, а?
   Катя повесила голову. Тут вдруг Наташа подскочила как ужаленная.
   - Батюшки-светы! Забыла!
   Она кинулась искать свой мешочек, который бросила в сторону, едва вошла в Катину светелку.
   - А где теперь твой жених? - спросила Катя, думая о своем.
   - Так уехал же в Петербург! - рассеянно ответила Наташа, шаря в мешочке.
   - И ты не скучаешь? - удивилась Катя. - Ты довольна и весела.
   Наташа пожала плечами:
   - Отчего ж не скучаю, скучаю. Однако страдать не из чего, скоро свидимся.
   "Странно, - подумала Катя. - Для нее разлука в несколько месяцев - не страдание. Никаких тебе страстей, мук, дрожи. Отчего же у меня все так мучительно?"
   Наташа, наконец, нашла, что искала. Это было письмо.
   - Как я могла забыть! - возмущалась Наташа. - Подлинно говорят, девичья память. Давеча получила из Петербурга от Нины Львовой. Пишет про Левушку Бронского, поверишь ли?
   Катя вздрогнула. Сердце заныло от дурного предчувствия.
   - Читай же, - пролепетала она, обмирая.
   Нина Львова сообщала бывшей соседке о скором венчании своем с Мишелем Олениным и среди прочего обмолвилась: "В свете только и разговоров, что о ссоре князя Шеншина с юным Бронским. Сказывают, дело идет к дуэли. И все из-за этой несносной кокетки графини Забельской. Только, Христа ради, не проговорись об этом отцу. Дойдет до старшего Бронского, беды не оберешься. Доподлинно ничего неизвестно, а репутация человека может пострадать". Далее Катя не слушала. Вернее, слушала, но не слышала. Свет померк в ее глазах.
   "Графиня Забельская, - звучало в ее голове. - Левушка дерется на дуэли из-за какой-то графини Забельской!"
   - Что с тобой, Катя? Ты так побледнела! - Наташа пошарила на комоде и, найдя старенький веер, взялась обмахивать им подругу.
   Катя холодно отстранилась. Кажется, только теперь Наташа все поняла.
   - Господи! Да ты до сих пор... - пробормотала она в раскаянии. - Прости меня, душенька, прости, дуру набитую. Я ведь грешным делом думала, что ты давно забыла его!
   Катя упорно молчала. Да понимала ли она, что говорит перепуганная Наташа? А та набрасывала уже на Катю ротонду, завязывала шляпку и тянула куда-то.
   - Пойдем прогуляемся, на тебе лица нет, - сквозь шум в голове разобрала несчастная девица. - На воздух, на воздух!
   Настя, сидевшая на стульчике возле дверей, с удивлением воззрилась на барышень. Наташа распорядилась:
   - Принеси мне одеться!
   Горничная понеслась исполнять. Девицы спустились в сад и стали ходить по сырым дорожкам. Наташа не смела нарушить молчание, кляня себя за эгоизм и самодовольство. Катя же силилась справиться с болью, которая обрушилась на нее так внезапно. Как могла она поверить, что мужчина способен любить в разлуке и хранить верность? Она, прочитавшая столько книг о коварстве мужчин? Как могла подумать, что они вообще способны любить? Как будто наваждение наслал на нее кто-то. И вот доверилась первому, кто оказался у ее ног!
   Сердце болело и ныло, а тело не желало подчиняться, ослабело, как во время тяжкой болезни. Катя еле передвигала ноги. Сад казался ей голым и неприютным, дом - старым и разрушенным, и весь мир - пустым и бездушным... Она не вынесла молчания и рассказала Наташе о Левушкиных письмах, о своих подозрениях.
   - Да полно, Катя! Что случилось? - заговорила Наташа, для которой молчание было еще большей пыткой. - Отчего ты сразу думаешь худое? Выходит, ты не веришь Левушке, а веришь слухам? Мы ничего не знаем, что там делается в Петербурге! Я напишу Нине и все подробно расспрошу. Увидишь, все окажется не так, как тебе представляется!
   Катя с трудом произнесла:
   - Не бывает дыма без огня.
   - И что? - возразила Наташа. - Может, эта графинька сама распускает слухи. Мне сказывали, в свете и такое случается.
   Катя остановилась и внимательно посмотрела на нее.
   - Но дуэль - это не шутки. Ради человека, который тебе безразличен, не станешь бросать вызов, - внятно произнесла она.
   Наташа сокрушенно вздохнула:
   - Душенька, что мы знаем? Была дуэль, не было? Слухи, только слухи!
   Наташе не удалось разубедить Катю, однако та несколько ожила. Ей так не хотелось расставаться с надеждой! Они еще долго бродили по дорожкам, покуда холодный ветер не погнал их домой. А там уж и обед был накрыт.
   Ради гостьи кухарка расстаралась, приготовила курник, поросенка с кашей и малиновое желе. Василий Федорович, хоть и ел с отменным аппетитом, не преминул укорить Марью Алексеевну за расточительство. Марья Алексеевна же и ухом не повела. Ее заботила бледность Кати и унылый вид всегда веселой Наташи.
   - Между вами словно черная кошка пробежала, - негромко обратилась она к Кате. - Уж не поссорились ли вы?
   - Нет, маменька, и не думали, - коротко ответила Катя, не поднимая глаз от тарелки.
   Однако когда Наташа стала собираться после обеда домой, Денисьева уверилась в своих предположениях.
   - Куда же ты на ночь глядя, Наташа? Переночуй у нас! - предложила она.
   - Не тревожьтесь понапрасну, я с охраной, не страшно! - с нарочитой бодростью ответила гостья. - Батюшка ждет к ужину: гости у нас.
   Однако эти слова произвели на Марью Алексеевну обратное действие: она еще более встревожилась. Ведь Катя так радовалась приезду Наташи, что же произошло между ними?
   Катя вышла проводить гостью. Подруги расцеловались на прощание. Наташа шепнула:
   - Катя, дождись верных сведений, не изводи себя раньше времени!
   - Ты еще приедешь? - спросила Катя, не слушая ее.
   Наташа кивнула и еще раз поцеловала подругу. Забравшись в коляску, она помахала рукой и крикнула:
   - Трогай!
   За ней поскакали верховые, сопровождавшие экипаж. Проводив их взглядом, Катя вернулась в дом. Она тотчас поднялась к себе и заперлась изнутри. Девушке хотелось плакать, но слезы не проливались, а стояли в горле и душили ее. Марья Алексеевна дважды подходила к двери и тихонько стучалась. Катя делала вид, что спит. Ей жаль было маменьку, но видеть ее сочувствие и непонимание теперь она не могла.
   Теперь как никогда она чувствовала свое одиночество. Наташа скоро выйдет замуж и уедет в Петербург. Левушка... Мысль о нем грела бедняжку четыре долгих месяца, а письма его сделались основным содержанием ее жизни. Теперь все кончено. Катя открыла тайник в своем комодике, достала бережно перевязанные атласной ленточкой письма и ... вернула на место. Рука не поднялась разорвать их или бросить в печку.
   - Катенька, - послышалось из-за двери, - душенька, открой!
   Девица поспешно спрятала тайник и отперла дверь. Марья Алексеевна вошла и с тревогой всмотрелась в Катино лицо
   - Ты не больна ли, ангел мой?
   И столько любви и нежности было в ее тревоге, что Катя не выдержала и бросилась маменьке на шею.
   - Маменька, простите меня! - Слезы полились из ее глаз, будто прорвалась плотина. - Никому на свете я не нужна, никто меня не любит! Только вы одна, никого больше, никого!..
   Катя рыдала, а Марья Алексеевна гладила ее по голове, шептала какие-то бессмысленные успокоительные слова и крепче прижимала к груди.
   6.
   Вот уже неделю Левушка находился под арестом. Сказать, что он тяготился своим положением, было бы несправедливо. Товарищам Бронского удавалось усыпить бдительность дежурного воспитателя, и они навещали арестанта всякий вечер. Разнообразя унылый стол наказанного, приносили пирожки, фрукты, раздобытые Тихоном, и даже вино. Левушка представлялся им героем. Однако сам он был недоволен собой. Оставшись на целую неделю наедине с собственными мыслями, Бронский корил себя за пустое тщеславие и глупую спесь. Это не стоило беспокойства директора, Семена Антоновича Пошмана, и самого принца Ольденбургского.
   Бросив вызов Шеншину, Бронский готовился к дуэли. Посланный от князя не замедлил явиться, чтобы обговорить условия. В секунданты Левушка выбрал Сашку Муратова и Паяца Урусова. Поединок назначили на воскресенье, когда правоведов старших классов отпускали гулять, на Черной речке, где стрелялся Пушкин. Однако от зоркого ока воспитателя Андреева не ускользнуло странное возбуждение некоторых питомцев. Послушав за ужином и в дортуаре горячие споры воспитанников, Андреев сделал надлежащие выводы. Он донес их до сведения инспектора классов, а тот доложил директору.
   По закону дуэль каралась смертной казнью. Левушка недоумевал: если дуэлянт решился подставить свой лоб под пулю, испугает ли его казнь? К тому же всегда находились смягчающие обстоятельства, и никто ни разу не был казнен за дуэль. За себя бояться нечего, а вот другие: товарищи, секунданты, воспитатели? Они за что должны были пострадать? Еще Тихон не давал житья. Бронский пригрозил ему всеми пытками ада, если тот проговорится о дуэли. Бедный дядька и без того жил все эти дни, как в аду. Однажды он встал на колени перед питомцем и со слезами умолял его отказаться от поединка. Каково ему будет, если Левушку убьют? Что скажет он после отцу? (Впрочем, Левушка не без основания подозревал, что Андреев неспроста оказался столь сведущ. Не Тихон ли ему помог обо всем догадаться?)
   Эти мысли несколько расхолаживали юного правоведа, да и по трезвом размышлении он уже не находил причину ссоры достаточно весомой, чтобы подвергать себя и друзей столь серьезному испытанию. Однако отступать было поздно. Чтобы ненавистный князь посчитал его трусом и после ославил на весь Петербург? Этому не бывать!
   Бронский был озабочен выбором оружия, когда его вызвали в кабинет директора. До дуэли оставался всего один день.
   Войдя в просторный кабинет, украшенный портретом государя, Бронский несколько смешался. Навстречу ему поднялся господин в мундире, с широким покатым лбом, светлыми усами и умными, проницательными глазами. Это был принц Ольденбургский. Он жестом предложил воспитаннику сесть на кушетку, сам же занял место директора за письменным столом.
   - Я полагаю, вы осведомлены о наказаниях, каковым подвергаются дуэлянты?
   - Да, выше высочество.
   Принц помолчал, пристально глядя в лицо Левушки.
   - Что будет значить закон, если даже те, кто призван его утверждать и сохранять, сами же и нарушают?
   - Но моя честь!..- начал было Левушка, однако принц жестом остановил его.
   - Я дворянин, не трудитесь объяснять мне вопросы чести.
   - Виноват, - потерянно пробормотал Бронский.
   Петр Георгиевич поднялся и жестом велел подскочившему воспитаннику сесть. Он подошел к окну и, глядя куда-то за Фонтанку, продолжил:
   - Итак, вопросы чести вынуждают вас, будущего защитника закона, поступить безрассудно, подставив под угрозу репутацию Училища и судьбу товарищей, забыть о родных, которые уповают на вас?
   Бронский подавленно молчал. Ему нечем было возразить. Петр Георгиевич говорил о жестокой участи наказанных за поединки, привел безжалостный перечень имен погибших на дуэли блестящих, одаренных, подающих надежды юношей. Бронский готов был провалиться сквозь землю. Он раскаивался в содеянном, но не знал, как выбраться из этой истории, не запятнав чести. Однако Петр Георгиевич избавил его от выбора.
   - Теперь вы отправитесь под арест, - распорядился он. - Ваш воспитатель оповещен. Посидите неделю, а после мы решим вашу участь: оставаться ли вам в Училище или покинуть его. Вы своекоштный или казенный?
   - Своекоштный, - ответил Бронский. Он едва не плакал, переживая свою вину. Прикажи ему принц теперь же отправиться в солдаты, на Кавказ, принял бы его решение как великую честь.
   - Для чего вы поступили в Училище? - спросил принц, обернувшись к воспитаннику и глядя ему прямо в глаза.
   И Левушка высказал то, что давно мечталось ему донести до Петра Георгиевича:
   - Для того чтобы сделать мою жизнь нужной для блага отечества, принести пользу. В юстиции работы более всего, и здесь, мне кажется, я смогу быть истинно полезен для государства. Неправосудие не должно торжествовать, это величайшее в свете несчастие. И величайшее несчастие - умереть, не сделав ничего хорошего, высокого... - добавил он, опустив голову и чувствуя, как пылают его щеки.
   Что-то дрогнуло в лице принца Ольденбургского, и голос прозвучал куда мягче, когда он произнес:
   - Прежде чем вас запрут, вы проведете в нашей церкви час в покаянной молитве. Ступайте.
   Бронский не чувствуя ног вышел из кабинета и направился к церкви Святой Великомученицы Екатерины, учрежденной здесь, в Училище, в память об августейшей матери принца, великой княгине Екатерине Павловне. Храм располагался в средней части третьего этажа. Войдя в церковь, Бронский оглядел реликвии храма (картины Рубенса, Франка и Корреджо, подаренные Училищу директором Пошманом, хоругви трех батальонов ополчения 1812 года, собранные великой княгиней Екатериной Павловной в деревнях у крестьян), встал на колени перед иконой св. Великомученицы и замер в молитве.
   Час пролетел как минута, юноша молился об успешном исходе его легкомысленного приключения, молился за близких, друзей и любимых. Совершенно искренне каялся в своих проступках и заблуждениях и. как сын у отца, просил прощения у Всевышнего.
   7.
   И вот, срок заключения истек, Левушка выходил из него новым человеком. Здесь было передумано столько, сколько за всю жизнь Бронский не передумал. Из книг под арест дозволено было взять лишь Евангелие, и добрая часть времени арестанта уходила на размышления. Левушка уже ни о чем не жалел и не колебался, был готов принять любое решение собственной участи.
   И все же не без удовольствия он вспоминал мокрое лицо и оторопь Шеншина и испуганную физиономию квартального, который не посмел вмешаться в разделку аристократов. Вот только досадно ему было, что причиной несостоявшейся дуэли послужило кокетство и нечистая игра графини Забельской. Она решительно не стоила того, чтобы из-за нее гибли.
   Несносная интриганка нарочно завлекла и обольстила князя Шеншина, чтобы вызвать ревность у Бронского. Она устраивала Левушке сцены и грозилась отомстить ему за холодность и равнодушие. Орудием мести был избран красавец князь. Конечно, никто не мог знать об этом. Честь женщины, пусть даже такой легкомысленной и порочной, как графиня Забельская, для Бронского была свята. Он стойко выносил роль отверженного любовника, которую ему назначила графиня в свете, но вынести насмешек князя был уже не в силах.
   Вернувшись из имения, Бронский не искал встречи с графиней, которая не только не забыла его, но даже более воспылала страстью. Она сама предприняла натиск. Как всегда, воспользовавшись связями, графиня под благовидным предлогом пригласила юного правоведа к себе. Честь ему не позволяла обмануть ожидания женщины, и Левушка явился в назначенный час в дом графини. Он надеялся мирно объясниться, однако вышло иначе.
   Его встретил лакей. Он принял шинель и проводил гостя во внутренние покои. Открыв перед Бронским дверь будуара, лакей просил его обождать. Левушке, конечно, была знакома обстановка спальни графини, она невольно воскрешала воспоминания, от которых юноша нещадно краснел. В будуаре был жарко натоплен камин, пахло курительными свечами, и Левушка тотчас почувствовал, что задыхается. Роскошная кровать, устроенная в алькове, скрывалась за прозрачным пологом. На столике маняще сверкали бутылки французского вина, румянились фрукты, горкой лежали орехи, придающие силу любовникам. Во всем были разлиты нега и страсть.
   Графиня вошла неслышно и тотчас припала к груди Бронского. На ней был легкий полупрозрачный пеньюар и более ничего.
   - Отчего ты еще не раздет, мой Леон? - томно прошептала она.
   Тело графини было умащено восточными притираниями и духами, у Левушки от них закружилась голова.
   - Иди же, иди ко мне, я соскучилась, - продолжала молодая дама, совлекая с него мундирный сюртук. Она словно не замечала остолбенения Бронского или списывала его на чрезмерное волнение.
   - Постойте, Долли, - Левушка мягко отвел ее руки. - Мне надобно с вами объясниться.
   - Все после...- прошептала графиня, и, дотянувшись до его уст, поцеловала жарко и страстно. Бронский чувствовал, что земля уходит из-под его ног. Юношеская природа брала свое. Он забылся в поцелуе и уже стискивал в жадных объятиях стройное молодое тело графини, когда та, с трудом высвободившись, поманила его на постель. Она деловито откинула кисейное покрывало, затем раскрыла полы пеньюара. В этом жесте было что-то суетливое, фальшивое, продажное...
   Бронский тотчас отрезвел. Он смирил в себе бешеный ток крови, просовывая руки в рукава сюртука. Графиня со злым недоумением смотрела на него.
   - Долли, выслушайте меня, - с усилием произнес Бронский.
   - Что с тобой, Леон? - в голосе графини проскользнули истерические нотки. - Ты приехал и не пришел ко мне, теперь являешься на свидание, не спешишь меня обнять, и все что-то бормочешь. Для разговоров поди-ка в мой салон!
   - Я не хочу обманывать вас, графиня, я не люблю вас. - Выговорив это, Левушка почувствовал немалое облегчение, однако не все было кончено.
   Вопреки его ожиданиям, графиня не была потрясена, не стала ломать руки и плакать. Она расхохоталась.
   - Ужели ты думаешь, что я люблю тебя? Не высоко ли ты вознесся, мой птенчик? Однако от таких, как я, не отказываются: я сама решу, будешь ты моим любовником или уйдешь в отставку. - Лицо прекрасной графини исказила злая гримаса.
   - Но зачем я вам, если вы не любите? - удивился Бронский.
   Забельская опять расхохоталась, но теперь в ее хохоте чувствовалось принуждение:
   - Ты еще мало знаешь свет, иначе бы не задавал таких глупых вопросов.
   Она встала с постели и запахнула пеньюар.
   - Теперь уходи, но по первому моему зову явишься и будешь вымаливать у меня прощение. Боюсь, это будет непросто для тебя... - И она смерила юношу откровенно порочным взглядом.
   Бронский выскочил из дома графини с чувством, будто его изваляли в грязи.
   Разумеется, он не исполнил требования Забельской и более не отвечал на ее красноречивые письма, отказывался появляться в ее доме. Вот тогда она и применила свое оружие.
   8.
   Львиную долю Левушкиных размышлений в заключении занимала Катя. Она сделалась его путеводной звездой, его идеалом и притягательной целью. Все лучшее в душе юного правоведа связывалось с ней. Размышления о будущем, блестящая карьера и осуществление высоких помыслов, казалось, зависели теперь от участия в его жизни Кати. Любимая девушка в его воображении сияла ангельской чистотой и озаряла его невидимым светом. Бронский не чаял дождаться момента, когда его выпустят и он придет в надомную школьную церковь, чтобы вновь встать на колени перед образом Св. Екатерины-Великомученицы, милосердной покровительницы великой княгини и его Катеньки. Имя это, переводимое с греческого как "чистота" и "непорочность", сопутствовало Левушке в его жизни не случайно. Во всем он видел Божий промысел.
   Теперь об участи своей он думал с надеждой. Не может быть наказание чрезмерно суровым, ведь он раскаялся! Левушка постучал в дверь и попросил у дежурного бумагу и перо с чернильницей. Когда принесли требуемое, он устроился у колченогого стола и принялся писать записку князю Шеншину.
   "Князь, Ваше сиятельство!
   Судьбе было угодно столкнуть нас на узкой дорожке, и, верно, не случись моего ареста, кого-то из нас уже не было бы в живых. Находясь в заключении, я многое передумал. Я вовсе не питаю к Вам вражды. Если дуэльный кодекс требует публичного извинения, я готов его принести. А как скоро Вас удовлетворит сие объяснение, дайте мне знать.
   Возможно, меня исключат из Училища или вовсе сошлют в солдаты, я хочу, чтобы Вы знали, что я уважаю Вас и раскаиваюсь в своем необдуманном поступке.
   Имею честь свидетельствовать о
   расположенности к Вам,
   Лев Бронский."
   Дописав записку, Левушка задумался. Он не знал адреса Шеншина. Как же подписать? Свернув бумагу, он надписал адрес трактира Нефедова, в котором и разыгрались боевые действия. Еще раз постучав, Левушка велел дежурному передать письмо по назначению. К сему присовокупил найденную в кармане полтину денег.
   Едва стихли шаги дежурного, за ним явились с приказанием подняться в кабинет директора. Возле двери кабинета топтался несчастный Тихон. Он возрадовался, завидев своего питомца целым и невредимым. Лев ободряюще подмигнул ему и вошел в кабинет.
   Добрейший Семен Антонович Пошман принял Бронского с участием. Он велел принести горячего чаю, усадил воспитанника за стол и сам уселся напротив.
   - Его высочество принц Ольденбургский поручил мне вынести вам приговор.
   Бронский замер, не донеся стакана до рта.
   - Пейте, пейте, голубчик! - махнул рукой Пошман. - Петр Георгиевич распорядился отправить вас подальше от соблазна, домой, под опеку отца.
   Левушка поставил стакан и опустил руки.
   - Меня изгоняют из Училища? - дрогнувшим голосом спросил он.
   - Вовсе нет, - Пошман улыбнулся. - Однако чтобы ваша история забылась, надобно дать время. И вам тоже охладиться не лишнее. Итак, возьмите планы лекций и уроков, нужные пособия и до сентября отправляйтесь в свою вотчину. Я полагаю, арест послужил вам хорошим уроком. Право?
   - Да, ваше высокородие.
   Пошман удовлетворенно кивнул. Он поднялся, давая понять, что аудиенция окончена. И, когда Левушка готов был идти и ждал распоряжения, Семен Антонович добавил:
   - И помните, сударь, для чего вы здесь. Отечеству нужны благородные и честные служители закона. Помните параграф первый Устава: "Училище учрежденодля образования благородного юношества на службу по судебной части". Вас нарочно избрали из богатых семей, чтобы не искали выгоды и не брали взяток. Голубчик, - в голосе Пошмана появилась особая доверительность, - наше отечество гибнет от судебной волокиты, взяточничества и неправосудия. А вы черт знает чем занимаетесь!
   Бронский в этот момент готов был присягнуть, что больше никогда, никогда не опорочит звание воспитанника Императорского Училища правоведения! Однако Пошман не требовал этого. Он добродушно потрепал юношу по плечу и пожелал:
   - С Богом!
   9.
   Подошла суббота, и Марья Алексеевна по сложившемуся распорядку ждала от Базиля доклада. Тот сделался неаккуратным с некоторых пор. Бывало не раз, что пропускал недельный отчет, тогда Марья Алексеевна терялась и путалась в своей бухгалтерии. От ее внимания ускользало что-то важное, она чувствовала это инстинктом. Ох, не пожалеть бы о том, что она вернула Василию Федоровичу доверенность на управление имением!
   Марья Алексеевна раскрыла окно, и в комнату ворвался майский упоительный аромат сада, к которому примешивались запахи скотного двора, кухни, свежеоструганного дерева, парной земли. Бабы разбивали и засаживали огороды, по двору сновала кухарка из погреба и обратно. Небо сияло бесконечной синевой, но Марья Алексеевна чувствовала, что все готово перемениться в природе. Она вздохнула полной грудью и собралась уж сесть за стол, однако не было сил оторваться от весенней картины, рисующейся из окна. Отчего-то подумалось: а не поехать ли в город и не купить ли что-нибудь на лето Кате. Да и себе...
   Марья Алексеевна вдруг размечталась. Она вспомнила, как с маменькой бывало по весне ходили в лавки на Кузнецком мосту, пересматривали новые ткани, выбирая себе материал на платье. А потом мадам Шальме из модного дома шила им хорошенькие наряды. А какие шляпки продавались на Кузнецком! А чулочки, башмачки, кружева! Бедняжка тяжело вздохнула, вспоминая роскошь модных московских лавок. Она посмотрела на свое отражение в раскрытом окне.
   - Боже, в кого я превратилась теперь? - прошептала с горечью бедная женщина.
   Потрепанный чепец, вылинявшее, старое платье без воротника, застиранный передник, грубые фильдекосовые чулки. В голой шее, сохранившей стройность, видится нечто сиротское... Разве хозяйка имения не может себе позволить обновку к лету? А Катя, ее единственная дочь? Бедняжка молчит, но маменька чувствует, как невыносимо для нее нищенское существование и отказ от того, что юной особе просто необходимо весной: от нарядов.
   Да, денег всегда нет! Так выкрикнула ей тогда Катя? Марья Алексеевна открыла ящик комода, достала шкатулку и пересчитала ассигнации. Деньги предназначались на хозяйственные нужды. Однако это бездонная пропасть! Что случится, если немного уйдет в другом направлении?
   Марья Алексеевна высунулась из окна. Увидев во дворе Василису, крикнула ей:
   - Василий Федорович не вернулся?
   - Куды, матушка, теперь его до ночи не жди! - ответила нянька.
   Что ж, без отчета Василия Федоровича она только время потеряет! Все к лучшему. Марья Алексеевна поспешила в комнату Кати. Она застала дочь за работой. Катя готовила Наташе подарок к свадьбе: вышивала белым шелком тонкое покрывало.
   - Собирайся душенька, едем в город!
   Катя удивилась:
   - В город? Для чего?
   - Увидишь! - многозначительно улыбнулась Марья Алексеевна. - Собирайся.
   Она в веселом расположении духа выскочила во двор и велела Фомичу готовить лошадей. Не слушая его привычного ворчания, заглянула в каретный сарай. Василий Федорович, как всегда, забрал английскую коляску. Марья Алексеевна осмотрела старые экипажи, еще не чиненые по весне. Крытые никуда не годились, пришлось выбрать легкую бричку, купленную Василием Федоровичем давеча на аукционе. Для чего куплена, Норов не сказал. Хозяйка распорядилась выкатить ее, помыть и впрячь в нее лошадей.
   Пока суть да дело, успели выпить чаю. Катя с любопытством поглядывала на Марью Алексеевну, но не задавала вопросов. Веселость маменьки передалась и ей. Не подпортили настроение и сборы, хотя было чему огорчиться. Старая шляпка вылиняла еще больше, цветы на ней растрепались, кружева оборвались. Катя вовсе оторвала и цветы и кружева. Платье и мантилька выцвели и обносились. Девушка порылась в комоде, потом они вместе с Марьей Алексеевной сунулись в старые сундуки, стоявшие у маменьки в комнате. В сундуке, хранившем еще приданое бабки отца, нашлись нарядные косынки и цветные платки. Ими-то и украсили себя мать и дочь.
   Да как славно вышло: Кате к ее серым глазам подошел кашемировый платок небесного цвета с серебряной нитью. Марью Алексеевну весьма оживила газовая косынка цвета утренней зари, зашпиленная на груди. К шляпкам были приколоты искусные цветы, добытые в старых сундуках и тщательно расправленные и отглаженные. Подобранные по цвету, они смотрелись как живые. Но более всего взволнованных женщин красили сияющие глаза и радостные улыбки.
   - Истинные невесты! - ахнула Василиса, когда они вышли, чтобы сесть в бричку. - Куда едете-то, голубки, что барину сказать, коли вернется?
   - Ничего не говори! - отмахнулась Марья Алексеевна. - Или скажи, что по делам в уездный город!
   На козлах сидел подросший Андрюшка, он с удивлением разглядывал преобразившихся женщин. Марья Алексеевна махнула рукой - и сказочное путешествие началось!
   Чудесный майский ветерок овевал их лица, солнце сияло высоко в небе, и оглушительно пели птицы. Дорога уже подсохла и не причиняла больших беспокойств. Путешественницы вертели головами по сторонам, чтобы не упустить ни одной из картин расцветающей земли.
   - Маменька, вы счастливая сегодня, отчего? - спросила Катя, едва тронулась бричка.
   - Не знаю, Катенька. Весна, истома, разлитая во всем... Так хочется жить!
   Катя вздохнула. Печаль омрачила ее чистое чело. Марья Алексеевна тотчас заметила это.
   - Не грусти, душенька, ты еще будешь счастлива. Непременно! - ободрила она дочь.
   Катя все же рассказала тогда матушке о Бронском, только переписку не решилась показать. Нельзя было скрыть от маменьки несчастья, постигшего ее. И о графине Забельской тоже рассказала. Шло время, Катя еще чего-то ждала. Так страшно терять последнюю надежду! Но писем не было, и бедняжка уверилась в справедливости слухов, дошедших из Петербурга. Левушка забыл свою Катю в объятьях графини, из-за которой он готов даже драться на поединке.
   Марья Алексеевна не торжествовала: до того ли, когда любимое дитя страдает? Однако она твердо решила по-прежнему пресекать всякие попытки сближения Кати с Бронским. Надобны ли еще доказательства их семейственной непорядочности и неверности? И все же, стоит ли говорить, что любящая мать все отдала бы за возможность сделать дочь счастливой?
   Путешественницы остановились у встречного экипажа. Соседская престарелая тетушка Львовых в сопровождении людей ехала к себе после хозяйственного вояжа по городским лавкам. Она сообщила, о том, что в уездном городе устроена ярмарка по случаю дворянского собрания. Народу съехалось пропасть! Все окрестные помещики вот уже третий день толкутся в уезде по всяким надобностям.
   - Вот и чудесно! - воскликнула Марья Алексеевна. - Будет на что посмотреть.
   Катя не уставала удивляться маменьке. Что с ней сделалось? Куда она везет ее? Для чего? Соседка отправилась своей дорогой, и Марья Алексеевна велела Андрюшке трогать.
   На подъезде к городу они увидели разбитый цыганами табор - явное свидетельство того, что в уезде гуляет ярмарка. В предвкушении праздника путешественницы подгоняли юного возницу, которому нелегко пришлось на тесных улочках города, запруженных экипажами. Найдя подходящее место, чтобы поставить лошадей, они оставили Андрюшку с бричкой и направились прямиком к шатрам.
   10.
   На последней станции Бронский услышал от проезжего офицера, что в уезде третий день дворянское собрание и ярмарка. Он решил сразу ехать в город, полагая найти отца там. Побранившись со смотрителем, который тыкал в подорожную и требовал точного исполнения предписанного, Лев Сергеевич был вынужден нанять вольных. Тихон торговался с мужиками и уламывал их взять седоков до уездного города, но все свободные экипажи были уже в уезде. Нашелся только один мужик с телегой, который согласился отвезти их. Чертыхаясь на чем свет стоит, Бронский велел перетащить чемоданы в телегу. Они кое-как устроились на жесткой соломе. Едва выехали на проселочную дорогу, юный правовед подложил под голову чемодан, прикрыл лицо треуголкой и, несмотря на нещадную тряску, задремал.
   Он почти не спал последние сутки. На станциях некуда было приткнуться, а в экипаже трясло. Но прежде всего волнение не давало уснуть. Юноша думал о том, как примет его отец, поймет ли его, станет ли бранить? Он вез письмо от директора, не смея его прочесть. Что написал Пошман Сергею Львовичу? Какую службу сослужит это письмо в их отношениях с отцом? И Катя... Дозволено ли будет Левушке видеться с ней? Что если нет?.. Об этом не хотелось даже думать. Вспомнилось расставание с отцом, ссора. Все давно пережито, но теперь воскресло в памяти, будто случилось вчера: Федора, ночной разговор ее с отцом, письма Кати в шкатулке... Май зачаровывал, порождая в пылком воображении соблазнительные видения.
   Левушка открыл глаза и огляделся вокруг. Родные места навевали отраду, покой, гармонию. Забывалось то, что осталось за спиной: Петербург, графиня, арест. Мужик напевал что-то под нос, от времени до времени постегивая лошадей.
   - Эдак мы до утра не доедем! - подал голос Бронский. - Погоняй-ка, братец!
   - Как прикажите-с, барин, только уж тогда держитесь!
   Телега понеслась, грохоча и трясясь, будто вот-вот развалится. Тихон едва не вывалился, да успел схватиться за плетеный край. Левушке казалось, что все внутренности его перемешались, а голова вот-вот треснет. Он крепился изо всех сил, но скоро взмолился:
   - Полегче, полегче!
   - Ничего, барин, чуток осталось! - крикнул мужик и снова подхлестнул лошадей.
   В город они ворвались, как разбойники. Жители смотрели на странных ездоков с подозрением и испугом. Бронский велел остановиться возле большого двухэтажного дома, в котором в определенные дни размещалось дворянское собрание. Чемоданы выставили прямо на землю. Расплатившись с мужиком и оставив Тихона сторожить их от цыган, Левушка взбежал на крыльцо.
   Дворяне уже перестали заседать, они разошлись по углам курить, играть в вист, пить прохладительные напитки. Бронский без труда нашел отца: тот сидел в кресле и курил трубку, потягивая из бокала красное вино. Увидев сына, Сергей Львович от неожиданности едва не уронил трубку.
   - Левушка, как ты здесь? - воскликнул он, в растерянности поднимаясь с кресла, чтобы приветствовать сына.
   Юноша бросился к нему и крепко обнял. Знакомые помещики подходили здороваться, хлопали по плечу, разглядывали мундир, сопереживали Сергею Львовичу, а тот все никак не мог привыкнуть к неожиданному явлению сына.
   - Я все расскажу. У меня письмо от директора, - коротко отрапортовал юный правовед.
   - Тебя исключили? За дело? - нахмурился Сергей Львович.
   - Не исключили, - успокоил его сын. - Но было близко.
   Предводитель неодобрительно покачал головой, но не стал больше спрашивать, оставляя подробности для дома.
   - Тихон с тобой?
   - Мои чемоданы сторожит, велите их внести, - попросил Левушка.
   Старший-Бронский тотчас послал человека за Тихоном и кладью.
   - Скоро обед, потом вечернее заседание. Придется тебе подождать, - Сергей Львович указал юноше место возле себя.
   - Что делите на сей раз? - поинтересовался будущий законник.
   Сергей Львович усмехнулся и, набивая трубку, рассказал:
   - Слушали отчет об использовании дворянской кассы. Теперь предстоит выбрать посредников для размежевания земель. У Тимофеева с Глазуновым возник спор, их надо разделить. К губернским выборам готовимся.
   Отобедав с отцом за общим столом, Левушка решил остаться на заседание, чтобы обогатиться опытом для будущей деятельности. Однако ему скоро сделалось скучно. Послав отцу записку с предупреждением, он отправился гулять по городу. Тихон мирно дремал на чемоданах в просторной передней собрания.
   Все дороги вели на ярмарку. Прогуливаясь у балаганов, Бронский ловил заинтересованные взгляды уездных барышень. Кажется, его зеленый правоведческий мундир и треуголка возбуждали любопытство. Осмотрев шатры с фокусниками, поглазев на кулачный бой двух дюжих молодцов, Бронский направился к цыганам. Его всегда влекли к себе их дикие напевы. Проходя мимо многочисленных лавок, он остановился возле торговки пирогами. Рядом зазывала-сиделец расхваливал товары из модной лавки: китайский шелк, английский ситец и сатин.
   Левушка не был голоден, но он увидел, что поодаль от торговки стоял оборванный мальчонка лет семи и пожирал глазами разложенный товар: ватрушки, шаньги, булки, кулебяки.
   - Барин хорошенький, выбирай, что душе угодно! - приговаривала торговка. - Все свежее, только что из печи!
   Бронский пошарил в карманах и нашел серебряный двугривенный. Он накупил у бабы пирожков и сунул их мальчишке. Тот поначалу испугался, но, ободренный решительным кивком, несмело принял угощение.
   - Ты чей? - спросил его Бронский.
   - Сапожников сын, - едва выговорил мальчонка, набивши рот.
   - Ступай домой, пострел, покуда тебя не затоптали, - рекомендовал он довольному мальцу и собирался уже продолжить свой путь к цыганам, как вдруг замер на месте, не в силах пошевелиться.
   У модной лавки стояла Катя, поджидавшая маменьку, которая торговалась с приказчиком. В шляпке, украшенной цветами, с тонким румянцем и легкой улыбкой, девушка казалась воплощением весны. Бронский хотел позвать ее, но не услышал собственного голоса. Почувствовав его взгляд, Катя медленно обернулась.
   Левушка видел, как изумление в ее глазах сменилось гневом и болью. От улыбки не осталось и следа. Катя сделала движение, словно хотела уйти.
   - Катя! - обрел, наконец, голос потрясенный юноша. Он кинулся к ней, готовый схватить и удержать ускользающую грезу.
   Однако Марья Алексеевна уже вырвалась из цепких рук услужливого приказчика и преградила Левушке путь.
   - Если вы сделаете еще шаг, я позову квартального! - строго произнесла решительная дама.
   Ничего не понимая, Бронский силился поймать ускользающий взгляд любимой, но тщетно.
   - Катя! - в отчаянии еще раз позвал он.
   Она не обернулась. Марья Алексеевна спешно уводила дочь подальше от застывшего на месте юноши.
   11.
   Левушка не пошел к цыганам, он вернулся в собрание усталым и невеселым. Сергей Львович между тем завершил дела и беседовал с заседателем о весенней тяге, удобно устроившись у камина в просторной зале собрания. Увидев сына, он тотчас предложил:
   - Едем домой - я вижу, ты устал с дороги. Мои дела окончены.
   Бронский согласно кивнул. Предводитель распорядился приготовить экипаж.
   - Я кстати приехал в шестиместной коляске четверней, - Сергей Львович находился в веселом расположении духа и смотрел на сына с любовным вниманием. - По дороге расскажешь свою одиссею. И где же письмо директора?
   Они вместе спустились в переднюю, где истомился в ожидании Тихон. Левушка извлек из чемодана послание Пошмана, с тревогой подал его отцу. Сергей Львович распечатал конверт, но в этот момент объявили, что коляска подана.
   - Что ж, в дороге прочитаю! - предводитель спрятал письмо в карман.
   Покуда Тихон с кучером привязывали тяжелые от книг чемоданы, отец и сын размещались в коляске. Вечерело, с запада бежали тучи, потянуло свежим ветерком.
   - Никак дождь будет, - сообщил Тихон, взгромождаясь на козлы рядом с кучером.
   Наконец, отправились. Сергей Львович достал письмо и взялся читать. Левушка с замиранием сердца следил за выражением его лица. Поначалу старший Бронский хмурился, затем лицо его разгладилось.
   - Ну что ж, - поднял он глаза на визави. - Семен Антонович пишет, что ты проштрафился, был наказан и теперь выслан на исправление, до сентября. В твоей истории замешана женщина? - Сергей Львович лукаво подмигнул.
   - Вздор все, - недовольно ответил сын и отвернулся.
   - Пожалуй, можешь и не говорить, - улыбнулся старший Бронский. - Однако доложи об успехах в обучении, про Петербург расскажи.
   Левушка неохотно начал свое повествование. Между тем тучи сгустились, ветер стал дуть порывами, и хлынул дождь. Верх коляски Бронских был предусмотрительно поднят, и сидящих в ней не побеспокоил дождь, однако Тихону и кучеру досталось. Впрочем, они прикрылись рогожей, припасенной на такой случай.
   Движение коляски не замедлилось. Левушка рассказывал о принце Ольденбургском, когда экипаж вдруг встал.
   - Что там? - недовольно высунулся из коляски предводитель. Дождь тотчас залил его лицо.
   - Барин, соседи наши на дороге! - крикнул кучер, силясь перекрыть тугой стук капель по верху коляски.
   Сергей Львович чертыхнулся и вышел из экипажа, Левушка выскочил вслед за ним. Их глазам предстала жалкая картина. Старая безрессорная бричка без колеса лежала на обочине дороги. Вокруг нее бегал мальчишка, выпрягая лошадей. Две промокшие женские фигурки жались друг к другу.
   - Сударыни, вы не пострадали? - с беспокойством спросил Сергей Львович, подходя к женщинам.
   - Слава Богу, нет, - ответила старшая, и предводитель узнал в ней Марью Алексеевну Денисьеву. Она тоже узнала его.
   - Чем вам помочь? - с холодной учтивостью поинтересовался Сергей Львович.
   - Колесо сломалось, без него никуда! - встрял Андрюшка, с надеждой глядя на избавителей.
   Между тем Левушка, осмотревший бричку и сломанное колесо, приблизился к ним и замер на месте, разглядев пострадавших женщин. Потоки воды заливали бедняжек, их накидки насквозь промокли, с краев шляпок стекали дождевые струи.
   - Благодарю вас, но мы не нуждаемся в помощи, - надменно произнесла Марья Алексеевна. При этом она дрожала от холода.
   - Да полно, сударыня. Садитесь в коляску, мы отвезем вас домой! - сердито распорядился предводитель, наклонившись от ветра и придерживая шляпу, заливаемую водой.
   - Сударь, я весьма благодарна вам за предложение, но мы не можем его принять, - повторила Марья Алексеевна посиневшими губами.
   Она прикрыла своим плащом дочь и крепче обняла ее.
   Сергей Львович настаивал, все более раздражаясь:
   - Да идите же в коляску, иначе простынете и дочь простудите! - едва не кричал он.
   - Будьте благоразумны, сударыня! - поддержал его младший Бронский. - Ваш экипаж никуда не годится. Даже если почините колесо, у вас нет верха у брички!
   Марью Алексеевну взбесило вмешательство юноши. Она метнула в него взгляд, полный негодования.
   - Не, колесо не починить. Новое надобно! - рассудил Андрюшка
   - Вы напрасно стоите под дождем, господа. Мне не хотелось бы послужить причиной вашей простуды, - проговорила непримиримая Марья Алексеевна..
   Сергей Львович не выносил глупости и тупого упрямства. Однако он сам не ожидал от себя, того, что сделал в следующую минуту. Сердито выругавшись, предводитель решительно подхватил сопротивляющуюся даму на руки и понес ее в коляску. Левушка не растерялся и тотчас последовал примеру отца. Он также схватил Катю и понес на руках к экипажу. Пожалуй, чуть медленнее, чем отец. Девушка замерла в его объятьях, отвернув лицо в сторону.
   Марья Алексеевна вертела головой, чтобы увидеть дочь. Поняв, что отбиваться не имеет смысла, она крикнула:
   - Андрюшка, возьми покупки!
   Юный возница пошарил в бричке, собрал и принес свертки и картонки в коляску. Мужчины усадили дам рядышком, сами уселись напротив. Андрюшка устроился на подножке, он должен был указывать дорогу.
   Путешествие продолжалось в неловком молчании. Все вымокли изрядно, продрогли, мокрая одежда стесняла движения, липла к телу. Локоны дам развились, шляпки имели жалкий вид. Сергей Львович спохватился:
   - Непременно нужно выпить чего-нибудь согревающего! Я припас рому для пунша, - обращаясь к сыну, пояснил он и достал откуда-то из-под сиденья пузатую бутылку темного стекла с яркой наклейкой.
   Пить пришлось прямо из горлышка. Бронский-старший сделал несколько больших глотков и передал бутыль сыну. Левушка не заставил себя ждать. Настала очередь дам. Марья Алексеевна с испугом смотрела на предводителя, когда тот протянул ей бутылку с ромом.
   - Нет-нет, - пробормотала она, прикрываясь ладонью.
   - Сударыня, - проговорил Сергей Львович с железом в голосе. - Не вынуждайте меня вновь прибегать к насилию!
   Бедная дама приняла бутыль, поспешно сделала два глотка и закашлялась. Предводитель терпеливо ждал, когда она откашляется, и после ровно произнес:
   - Еще!
   - Вы шутите? - жалко отбивалась Марья Алексеевна.
   - Еще! - коротко повторил неумолимый мужчина.
   Денисьева отчаянно поднесла бутыль ко рту и, сделав еще два глотка, тотчас сунула ром дочери. С интересом наблюдавшая эту сцену, Катя спокойно подчинилась требованию и, выпив свою долю, вернула бутыль предводителю. Сергей Львович еще отхлебнул рома, может быть, с излишней поспешностью. Вновь воцарилось молчание. Катя избегала смотреть на Левушку, тогда как он не отводил от нее вопрошающих глаз. Сергей Львович задумался, глядя в пустоту, а Марья Алексеевна потупилась долу.
   Между тем, ром оказал свое действие: щеки дам зарумянились, тепло разбежалось по жилам продрогших путешественников, глаза заблестели. Марья Алексеевна первой рискнула нарушить молчание.
   - Раз уж так пришлось, - заговорила она слегка заплетающимся голосом, - Возможно, вы рекомендуете мне управляющего? А то я, признаться, совсем запуталась...
   - Зачем же вам самой затрудняться? - с усмешкой спросил предводитель. - Ваш... господин Норов, сказывали, весьма успешно хозяйствует.
   Усмешка его не понравилась Марье Алексеевне. Она вздернула нос и отвернулась. После выпитого ее неудержимо клонило ко сну. Сергей Львович насмешливо поглядывал на тщетно борющуюся со сном даму, и никто бы не догадался, что в этот момент он переживает смятение. Ром ли тому причиной или разрумянившиеся щечки и негодующий блеск в глазах Марьи Алексеевны, но она представилась предводителю прежней, нежной и чудесной, Машей. От этого сердце старшего Бронского заныло, как начинает ныть затянувшаяся рана, если ее растревожить.
   Глаза Сергея Львовича увлажнились, но никто не мог этого видеть. Левушка был целиком поглощен своими переживаниями, Катя напряженно думала о чем-то и хмурила брови, а Марья Алексеевна, приклонив голову к ней на плечо, мирно дремала.
   12.
   Дождь прекратился неожиданно, и закатные лучи проникли сквозь редеющие тучи на землю. Коляска подкатила к дому Денисьевых. Андрюшка радостно соскочил с подножки и понесся в людскую отогреваться. Марья Алексеевна встрепенулась и туманным взором окинула сидевших. Сонный взгляд ее остановился на старшем Бронском и почему-то исполнился тихой радости.
   - Мне приснился дивный сон... - томно проговорила она.
   Сергей Львович отвел в сторону смущенный взгляд.
   Катя улыбнулась:
   - Мы приехали.
   Мужчины вышли из коляски, чтобы помочь дамам. Собрав свертки, те покинули экипаж. Наступил тягостный момент прощания. Левушка страдал невыносимо.
   - Однако вам надобно обсохнуть! - неожиданно предложила Марья Алексеевна. - Выпить горячего чаю, посидеть у огня! Прошу! - И она пошла вперед, не допуская возражений.
   На сей раз мужчины подчинились. Сергей Львович кивнул, отвечая на умоляющий взгляд сына. Катя молча двинулась к дому, и непонятно было, рада она или, напротив, раздражена. На крыльцо выскочила Василиса и раскланялась перед нежданными гостями. Она подавала какие-то знаки хозяйке, но та не обратила на них внимания.
   - Вели-ка греть самовар и дров побольше в камин! - распорядилась Марья Алексеевна. - Мы промокли.
   Василиса еще помахала руками и бросилась на кухню. Мужчин провели в гостиную. Не успели они занять места у пылающего камина, как в комнату на цыпочках вошел Василий Федорович. Его вид не предвещал ничего хорошего, уж Марья Алексеевна знала это. Однако едва Норов разглядел, что за гости явились, на лице его тотчас возникла умильная гримаса.
   - Скажите, какая честь! Сергей Львович, собственной персоной! Присаживайтесь вот сюда, поближе к камельку, - суетился он.
   Затем он обратился к Марье Алексеевне, попросив елейным голоском:
   - Душенька, велите подать чаю дорогим гостям. Угощения, вина!
   Марья Алексеевна не верила своим глазам. Норов поцеловал ей руку, изображая чрезвычайную нежность.
   - Прошу вас, не хлопочите, - решительно прервал его излияния Сергей Львович. - Мы тотчас едем, надобно до ночи успеть домой.
   Он подхватил шляпу, коротко поклонился дамам и стремительно зашагал к выходу. Уходя вслед за ним, отчаявшийся Левушка успел шепнуть Кате:
   - Я напишу вам.
   Она обожгла его негодующим взглядом и бегло ответила:
   - Не трудитесь.
   Марья Алексеевна замерла посреди гостиной, глядя в спины уходящим гостям. Норов провожал их, по-лакейски согнувшись в полупоклоне. Когда за ними закрылась дверь, Марья Алексеевна без сил опустилась в кресла. Катя негромко спросила:
   - Маменька, позвольте мне уйти к себе?
   Денисьева кивнула, не оборачиваясь. Катя бесшумно удалилась. Марья Алексеевна прислушивалась к звукам, доносящимся с улицы, Она скорее чувствовала, чем слышала, как Бронские сели в экипаж, как лошади двинулись, звеня упряжью, как заскрипели рессоры, раздался топот копыт по дороге. Они уехали...
   Марья Алексеевна знала, что через минуту явится разъяренный Базиль и учинит скандал. Так оно и сделалось. Еще не стих шум экипажа, как на пороге гостиной возникла его тщедушная фигура.
   - Извольте объясниться, сударыня, что все это означает? - визгливо крикнул он.
   Денисьева, находясь еще под воздействием рома и своих впечатлений, ничего ему не ответила. Норову это не понравилось.
   - Где вы были и почему возвратились с этими господами? - Он и не думал отступаться от своего.
   Марья Алексеевна прекрасно знала, что Василий Федорович не оставит ее в покое, покуда не выведет из терпения или не заставит плакать. Ему как будто доставляло удовольствие мучить бедную женщину, будто ее слезы были непременной пищей для его существования. Дабы отделаться от него поскорее, Марья Алексеевна ответила:
   - Сергей Львович любезно предоставил свою коляску, когда наша бричка сломалась. Мы мокли под дождем, они проезжали мимо. Только и всего.
   - В довершение вы еще и бричку сломали! - уцепился за новую оказию Василий Федорович. - Где же она теперь? Позвольте предположить: вы ее бросили на дороге! - В голосе его так явно прозвучало злорадство, что распекаемая дама, наконец, утратила хладнокровие и воскликнула:
   - Что же было делать? На себе ее тащить?
   Глаза Норова хищнически блеснули:
   - А то и на себе, если вам дорого имущество!
   Марья Алексеевна не нашлась, что сказать на это.
   - Андрюшку оставить следовало, чтобы караулил! - продолжал терзать ее Норов. - Но куда там! Узрели свой прежний предмет - и понеслась душа в рай! Кажется, вы еще и пьяны? И Катя, верно, тоже? Впрочем, чему удивляться: достойная дочь своих родителей!
   - Вы безумец! - Марья Алексеевна не вынесла более пытки и выскочила вон из гостиной.
   Однако последнее слово осталось за Норовым. Едва Денисьева закрыла за собой дверь комнаты, как та распахнулась вновь. Василий Федорович держал в руках картонки и свертки, весьма опрометчиво брошенные дамой в гостиной.
   - Что это? - зловещим тоном вопросил он, красноречиво выставляя вперед принесенное.
   - Наши покупки, - храбро ответствовала Марья Алексеевна. - Нам ведь скоро на улице подавать начнут, как нищим. Надеть уже нечего.
   - Да вы мотовка, сударыня! - прошипел Норов. - Вас надобно держать в смирительной рубахе и подальше от всякого дохода! Я непременно учту это!.
   Он швырнул покупки на пол и хлопнул дверью. Марья Алексеевна без сил опустилась на стул. Губы ее дрожали, из глаз полились слезы. Уже не пытаясь сдерживаться, бедняжка громко расплакалась. Дверь вновь скрипнула, но плачущая женщина не подняла головы, полагая, что это Норов явился полюбоваться на дело рук своих. Вдруг она почувствовала чье-то нежное прикосновение и услышала над собой:
   - Не плачьте, маменька!
   Катя крепко обняла Марью Алексеевну и поцеловала в заплаканную щеку.
   - Не нужно страдать. Мне кажется, все плохое скоро уйдет, и мы еще будем счастливы...
   Марья Алексеевна ответила ей поцелуем и нежным объятьем...
  
   Тем временем солнце закатилось за горизонт, туда же ушли и тучи. Близились белые ночи, вечера теперь длились дольше обычного. Коляска удалялась все далее от злосчастного места, а ночь все не наступала. Сергей Львович молчал с каменным лицом, Левушка же мысленно переживал все события этого удивительного дня.
   Едва тронулась коляска, он задал отцу неизбежный вопрос:
   - Батюшка, отчего вы не позволяли мне видеться с Катей Денисьевой?
   Сергей Львович глянул на него раздраженно и сухо ответил:
   - Не рекомендую и теперь. Держись подальше от этого семейства, если не хочешь меня взбесить.
   Юный Бронский закусил губу и смолчал. Он вновь почувствовал неизбывную усталость и одиночество. Румянец сошел с его щек, а глаза исполнились грусти. Они более не заговаривали до самого дома.
   Дворня не ожидала увидеть молодого барина, оттого шумно обрадовалась и встречала его радушно. Федора тут как тут, прибежала со двора, где любезничала с конюхом Гаврилой, стала крутиться вокруг Левушки, подавая умыться, снимая с него непросохший сюртук и приговаривая:
   - Чтой-то вы, барин, худенький да бледненький! Уж не больны ли? С того так рано к нам пожаловали? Ничто, здесь скоро поправитесь, мы уж расстараемся!
   Она залилась русалочьим хохотом, а Левушка поскорее высвободился из ее рук и направился в свою комнату, куда Тихон уже снес чемоданы. Не было сил разбирать книги и вещи. Левушка свалился на кровать и не поднял головы, когда Тихон позвал его ужинать. Дядька поворчал, снимая с питомца сапоги и прикрывая его одеялом. Задув свечу, он ушел.
   - Завтра напишу ей письмо, - пробормотал в полусне уставший юноша, - Теперь мочи нет... Спать...
   Между тем Сергей Львович отужинал в одиночестве и, облачившись в удобный бархатный архалук, отправился к себе в кабинет выкурить трубку. Он пребывал в дурном расположении духа, выбитый из прежней колеи приключениями дня. Выкурив трубку в тягостных размышлениях, предводитель сел было за стол, чтобы почитать нужные бумаги, однако мысли его сворачивали в другую сторону. Все ему виделись сонное трогательное личико Маши и томный взгляд, когда она лепетала:
   - Мне приснился дивный сон...
   Отчего знал предводитель, кого она видела во сне? Воспоминание больно резало сердце. А ведь он уж было поддался очарованию, размяк, даже решился войти в ее дом!
   - Поделом же! - вслух заговорил с собой Сергей Львович. - Впредь буду осмотрительней.
   Сердце ныло так, будто он вновь пережил предательство. Еще и Левушка со своей влюбленностью! Предводитель был готов пожалеть о преждевременном возвращении сына: в Петербурге тот был при деле, да и подальше от предмета.
   - Проклятье! - проговорил он сквозь зубы. - Уехать за границу, что ли? И его увезти?
   Однако он тотчас вспомнил о матери Левушки, о пережитом там, в Италии. Нет, ехать туда было бы безумием. Чего ему стоило тогда вырвать Левушку из этих алчных рук! Откупился половиной своего состояния!
   Всюду женское коварство, предательство, обман. А он, все испытавший, наученный горьким опытом, чуть было опять не влез головой в петлю! Нет, теперь его не проведут! Женщина с ангельским ликом и подлой душой, ядовитая змея в цветах больше не будет властвовать над его судьбой. И сына он остережет, не позволит опутать его паутиной лжи, развратить, опустошить страстью, высосать все жизненные соки.
   Отправляясь отдыхать, Сергей Львович заглянул в комнату к Левушке. Тот спал в том положении, в каком его настиг сон: вниз лицом. Предводитель постоял со свечой у его постели и тихо вышел. Укладываясь на жесткой кровати (по примеру государя, он не позволял себе спать на перинах, да и для спины здоровее), Сергей Львович думал о делах, которые его ждали завтра, потихоньку успокаивался и засыпал.
   И перед окончательным погружением в сон ему привиделась гнусная лакейская физиономия Норова, сожителя Марьи Алексеевны. Предводитель вздрогнул от мысли, что этот мерзкий человек, верно, в сию минуту спит рядом с ней или ласкает ее, целует своими скользкими губами! Ему сделалось тошно, и сон отпрянул от его ложа. Несчастный Сергей Львович еще долго лежал в темноте, закрыв глаза и силясь переупрямить свой прихотливый организм.
   13.
   После скандала Василий Федорович вновь зачастил в губернский город по каким-то ему одному ведомым делам. Он мало говорил с домашними, а если все же заговаривал, то в его тоне решительно читалась угроза. Норов перестал отчитываться перед Марьей Алексеевной в доходах и расходах и вовсе сделался несносным. В доме опять воцарилась тягостная, принужденная атмосфера.
   Катя старалась как можно реже выходить из своей комнаты, она спешила докончить подарок Наташе. Подруга не приезжала, занятая приготовлениями к свадьбе. Она уже прислала Кате и Марье Алексеевне приглашение, отпечатанное в типографии. На белой карточке с золотой каймой и изображением соединенных колец было вытеснено: "Тайный советник Давыдов Игнатий Ильич имеет честь пригласить (далее шли их с маменькой имена, вписанные Наташиной рукой) на венчание его дочери Натальи Игнатьевы со статским советником Пашковым Алексеем Николаевичем 1840-го июня, 2 дня, в три часа пополудни в Церкви Николая Угодника".
   Прочитав приглашение, Катя, конечно, взгрустнула. Однако к венчанью они с маменькой приготовили чудесные платья и новые шляпки. Хоть им и пришлось выдержать гонения со стороны дяди, все же покупки остались с ними. Маменька решительно преобразилась, когда примерила новое платье. Она сделалась исключительной красавицей. Хорошо еще, дядя не видел: его бы хватил удар от злости! Катя усмехнулась, вообразив физиономию дяди в момент, когда маменька соберется на праздник к Давыдовым! Запретить он не сможет: испугается оскорбить влиятельнейшего в губернии человека.
   Мысль о празднике, который был уже не за горами, вдохновляла Катю и не давала вовсе загрустить. Ведь там будет вся губерния! Готовится большое торжество с роскошным обедом и балом. Подлинный свадебный пир, перетекающий в проводы Наташи в Петербург. На другой день молодые покинут имение.
   Катя старательно не думала о том, что среди гостей, конечно, будут Бронские. Она не ответила на Левушкино письмо, принесенное Настей с заговорщическим видом тотчас после памятного дождливого дня. Левушка сбивчиво писал о том, что пережил, будучи под арестом, уверял ее в своей любви к ней, Кате, но ни словом не обмолвился о графине Забельской. Из его письма выходило, что, не вынеся насмешек князя Шеншина в адрес Училища и его питомцев, он бросил князю вызов. О роли графини - ни слова. Бронский лгал...
   Катя не велела принимать от него писем, и просила передать Левушке на словах, чтобы не преследовал ее более. Однако забыть юношу было не в ее власти. Она невольно вспоминала, как дрогнуло ее сердце, когда, стоя у модной лавки, она почувствовала его взгляд и обернулась. Левушка писал с недоумением и отчаянием о ее холодности и отчужденности при встрече. Да, она не объяснилась с ним и не видела в этом нужды. Коли совесть нечиста, сам обо всем догадается. А, как говорится, коли нет души, на чем хочешь пиши!
   Настя докладывала, что письма приносят всякий день. Сердце Кати сжималось при этом известии, но она стояла на своем. Уж и горничная взялась ее просить за юного правоведа!
   - Если в чем и провинился, - рассуждала Настя, - так ведь повинную голову меч не сечет! Да вы прочтите грамотку-то, авось сердце-то и отойдет.
   - Оставь меня, Настя! - сердилась барышня не шутя, - И без тебя тошно!
   Она не желала себе признаваться, что ждет встречи, которая все решит. Ей надобно посмотреть ему в глаза, они не обманут. Если он любит, Катя прочтет это в его ясных очах. Если нет...Что ж, она найдет в себе силы оборвать ту волшебную невидимую нить, что связала ее с возлюбленным!
   Как отделить ложь от истины? Чему верить? Ведь была графиня, была! Вот и маменька всячески предостерегает ее от Бронских, не велит сближаться с Левушкой. Давняя история ее со старшим Бронским наложила печать. Маменька теперь не верит им.
   Катя сидела с работой до темна, покуда уж и строчки не разглядеть было, и все думала, думала. Казалось, куда проще забыть юношу, причинившего ей боль. Жизнь длинная, кто-нибудь еще попадется на ее пути. Суженого конем не объедешь. Вот встретила же Наташа своего Пашкова, встретит и Катя кого-нибудь. Она уж и вообразила его: отчего-то вдовец, как Пустяков, грубый замшелый помещик из соседей, все разговоры коего об урожае да охоте. А кто ж еще возьмет ее без приданого?
   От этих мыслей делалось тоскливо. Не надобен ей никто, раз уж так! И кто бы мог заменить ей того, единственного?.. Катя решительно трясла головой, не позволяя слезам пролиться из глаз. Не станет она плакать по неверному! Неверный... Увидев Левушку на ярмарке, Катя с болью поняла, как стосковалась по нему. Родные черты, знакомая осанка, ласковый взгляд манили к себе, тянули сильнейшим магнитом, но рассудок твердил, что все это обман. Возможно ли, что так же он смотрел на злосчастную графиню?
   - Ах! - Катя нещадно колола пальцы иглой и, слизывая кровь, давала себе слово не думать о Левушке, но все повторялось опять и опять.
   Накануне свадьбы работа была завершена. Девушка осмотрела вышивку, разгладив ее руками на столике, и осталась довольна. Она выбрала затейливый узор, который сняла со старинных рубашек из сундука. Белый шелк добыла там же. Только вот тончайшее полотно выпросила у маменьки из ее запасов на приданое. В уголке покрывала Катя оставила тайную отметку: заветный вензель Л да Б. Разглядеть вензель можно, лишь зная наверное, что он есть. Для чего вышила, Катя вряд ли смогла бы ответить. Толкового объяснения не было: руки сами действовали помимо разума.
   Юная особа с удовлетворением свернула работу, чтобы уложить ее в приготовленную картонку, обвязанную белой атласной лентой. Однако вовсе стемнело. Прежде чем засветить свечу, девушка задержалась возле открытого окна. Сад роскошно дремал, благоухая, в комнату проникали тончайшие ароматы позднего цветения акации и рододендрона. Небо еще синело, а там, куда ушло солнце, долго сохранялась светлая полоса.
   Вдруг какое-то движение во мраке сада почудилось Кате. Она пригляделась пристальнее, и у кустов смородины разглядела некий силуэт. Сердце ее бешено билось. Следовало тотчас захлопнуть окно или позвать людей, но Катя точно окаменела. Она все смотрела на темный силуэт, который замер без движения.
   - Да полно, - тихо сказала себе Катя, - это всего лишь тень...
   Однако в этот момент фигура шевельнулась и переместилась ближе к дому. Девица в испуге отпрянула, хотя окно располагалось высоко от земли, во втором этаже. Не дожидаясь дальнейших действий неизвестного, девушка захлопнула окно и закрыла его на все задвижки. Однако любопытство взяло верх, и Катя осторожно прильнула к стеклу, силясь разглядеть таинственную фигуру в саду. Она отчетливо видела, как темный силуэт отделился от кустов и скрылся в гуще сада. Только теперь испуганная девица перевела дух.
   14.
   Не находя себе места от тоски, Левушка Бронский засел за книги. Он их привез во множестве. Тут и римское право, и минералогия, и судебная медицина, а также полицейское право, церковное, гражданское и уголовное. Языки ему давались легко. В те дни, когда в Училище следовало говорить только на французском или немецком, он никогда не получал жетонов за нарушение этого правила. В танцах и фехтовании Левушка тоже весьма преуспел. Теперь же ему предстояло подготовиться к переводным экзаменам. Оставался последний класс, выпускной.
   Сергей Львович не мешал сыну, даже одобрял его рвение. Левушка понимал почему. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Других занятий не находилось. Охота в начале июня обычно трудна. Чтобы выследить и подстрелить рябчика или косача, надобно было весь день пролазить по бурелому и чащобам. К тому же велика опасность подстрелить матку и целый выводок обречь на гибель.
   Словом, ничто не мешало юноше в его учебных занятиях. Однако всякий день Левушка начинал с письма к Кате. Он не понимал перемены, произошедшей с девушкой, и списывал все на влияние маменьки. Та отчего-то препятствовала их сближению, как и его отец. Верно, следовало покориться, но это слишком несправедливо и жестоко. Левушка силился объяснить это Кате в каждом письме. И пусть она возвращала их не читая, писать сделалось необходимостью для влюбленного юноши. Его пустынная жизнь обретала смысл, когда он думал о своей Кате.
   Приглашение на свадьбу, полученное Бронскими, вызвало досаду у отца, тогда как юный Бронский с трудом скрыл радость при этом известии. Он бесстрастно выслушал рассуждения отца, зная, что тот не откажется от приглашения.
   - Отказать ему нельзя, - сокрушался Сергей Львович. - Будет невежливо. Давыдов славный малый, не хочется пренебрегать его радушием.
   Левушка молчал, позволяя отцу высказаться. Тот продолжал:
   - К тому же это законный повод навести мосты накануне выборов. Съедется вся губерния...
   И, конечно, приглашение было принято, и вот этот день, наконец, наступил. Решили ехать прямо к церкви, где состоится венчание, а уж потом в дом Давыдовых. Тихон ворчал, провожая господ:
   - Кто ж на Троицу женится? Все православные Духов день празднуют, березки несут в храм, дома украшают...
   Федора, вертевшаяся тут же, возразила:
   - Так мы уж сходили, принесли веточки, иконы украсили.
   Ехали в той же коляске четверней. Конюх Гаврила начистил лошадей, украсил их султанами и впряг в нарядную упряжь с серебряной уздечкой. Сергей Львович недовольно обозрел четверку и велел снять султаны:
   - Не на похороны едем, скорее наоборот.
   Он был не в духе с утра, ехать не имел желания, но, увы, долг повелевал. Пришлось чисто бриться, взбивать волосы, обряжаться во фрак, затягивать горло белым атласным галстуком, надевать белые перчатки, душиться. Вздыхая и мысленно проклиная все свадьбы на свете, предводитель забрался в коляску. Сын заставлял себя ждать. Сергей Львович пошарил в карманах панталон, проверяя, на месте ли свадебный подарок. Он достал коробочку малинового бархата, раскрыл ее, чтобы убедиться, что роскошные бриллиантовые серьги в пять тысяч рублей на месте. Серьги заблестели на солнце радужными огнями. Левушка, наконец, явился, не менее нарядный и надушенный, и экипаж тронулся.
   Их путешествие заняло не более часа. У Давыдовых имелась домовая церковь, но Игнатий Ильич решил венчать дочь в старинном белом храме, который живописно возвышался над рекой в соседней деревне. На венчанье съехалось такое множество гостей, сколько эта деревня не видала никогда. Богатые кареты, английские коляски и экипажи господ средней руки толпились у подъездной аллеи. Выбрав место для своей коляски и, оставив ее на кучера, Бронские направились в церковь.
   Там уж жених ждал невесту. Неожиданно им оказался знакомец Левушки по Петербургу. Однако Бронский не успел подойти к Пашкову с приветствием.
   - Едут, едут! - крикнул мальчишка, сидевший высоко на дереве.
   За невестой послали с сообщением, что жених готов на важный шаг в своей жизни, и теперь показались уже разряженные давыдовские тройки, везущие невесту и гостей. Колокола звонили, радостно призывая к совершению таинства. Толпа оживилась.
   Из кареты вышел Игнатий Ильич, он помог Наташе сойти. Девица была чудо как хороша. Белое венчальное платье и газовая фата придавали ее плотненькой фигуре и румяному лицу невинность и одухотворенность. На Наташе не было никаких украшений, кроме живых цветов и венка из флердоранжа. Взяв дочь под руку, Игнатий Ильич повел ее в храм. Гости хлынули вслед за ними.
   Левушка тотчас увидел Катю. Она шла следом за подругой в толпе детей, которыми управляла француженка-гувернантка. Невольная улыбка скользнула по его лицу, так трогательно хороша была Катя в своем новом голубом платье и очаровательной шляпке. Поискав глазами, Левушка нашел и Марью Алексеевну, верного стража дочери. Та поднималась по ступеням храма в окружении нарядных дам, преобразившаяся, чудом похорошевшая и тоже нарядная. Левушка обернулся на отца и перехватил его неопределенный взгляд в ту же сторону.
   В церкви показалось темно после яркого дневного света, но скоро глаза привыкли к полумраку храма. Юного Бронского несколько оттеснили от Сергея Львовича, и он не пошел ближе к аналою, заняв место поодаль. Отсюда ему хорошо видна была Катя. Венчание началось. Юноша видел, с каким восторгом наблюдает Катя за таинством, вся преисполненная осознания важности момента, как молится она, кротко возводя очи к образам.
   Горели венчальные свечи, звучали слова моления и псалмы. Молодым подали кольца, серебряное и золотое. Трижды они обменялись кольцами. Теперь жених и невеста становятся на белый плат и подтверждают свободное и непринужденное желание вступить в брак. Вот они уже целуют венцы, и священник возлагает венцы на их головы. Звучит самое трепетное:
   - Господи наш, славою и честью венчай их!
   Вот вся церковь единым дыханием произносит "Отче наш". Молодым дают испить вина, соединяют их руки и трижды обводят вокруг аналоя. Взаимный целомудренный поцелуй скрепляет их союз.
   - Верно, быть им счастливыми! - проговорил чей-то насмешливый голос за спиной у Левушки. - Свечи не погасли, кольца не выпали, ни сучка ни задоринки. Скучно-с!
   Бронский резко обернулся и увидел у себя за спиной высокого черноволосого мужика, цыгана по облику и одежде. Появление в храме столь неуместной фигуры показалось юноше кощунством. Однако едва он раскрыл рот, собираясь прогнать наглеца, как тот мгновенно растворился в толпе.
   15.
   Катя почти не ела за праздничных столом, хотя обед поражал воображение изобилием и изысканностью блюд. Кругом царило веселье, радость, а бедная девица мало не плакала. Конечно, она радовалась за Наташу, и Алексей Николаевич ей понравился. Не в свадьбе дело. Из головы не шла сцена, разыгравшаяся давеча у нее на глазах.
   Игнатий Ильич радушно принимал гостей, стоя у парадной лестницы своего роскошного дома. Он знакомил тех, кто не был знаком. Представлял жениха, рекомендуя его:
   - Чиновник по особым поручениям из Петербурга, статский советник Алексей Николаевич Пашков.
   Очередь дошла до Бронских, и тут-то Алексей Николаевич воскликнул:
   - Ба! Знакомые все лица! Леон, ты здесь? Какими судьбами?
   Катя, прилежно наблюдавшая за ними, отметила, что Левушка несколько смешался, однако ответил приветливо:
   - Здравствуй, Пашков! Моя вотчина по соседству. Приехал к отцу.
   Алексей Николаевич пояснил собравшимся, а более Игнатию Ильичу:
   - В Петербурге встречались не раз у графини Забельской! - И, отведя светского знакомца несколько в сторону, поинтересовался: - Что Долли? Все так же хороша и кокетлива?
   Катя видела, как Левушка покраснел до корней волос, однако ответил с дружеской улыбкой:
   - Более прежнего, смею тебя уверить.
   В этот момент он встретился взглядом с Катей. Бедняжка силилась не выдать себя, но в ее глазах, не проливаясь, стояли слезы. Левушка вспыхнул и тотчас побледнел. Слава Богу, Марья Алексеевна подоспела и увлекла дочь за собой. Лев остался дожидаться, покуда Сергей Львович обсудит с Игнатием Ильичем кандидата на губернские выборы.
   Теперь же он сидел за столом слишком далеко, чтобы Катя могла видеть его глаза. Она едва слышала вопросы, с которыми обращалась к ней встревоженная маменька. Страшная пустота образовалась внутри, будто вынули душу, и неизвестно, как теперь жить. Все подтвердилось. И не столько существование графини Забельской, сколько сама измена. Смятение и краска на лице выдали Бронского с головой. Слезы беспрестанно набегали на глаза бедной девице, ей приходилось моргать и украдкой смахивать их.
   Рушился прежний мир, в котором Катя жила. Средоточием всей ее давешней жизни был он, единственный, родной, желанный, любимый Левушка. Что же теперь?.. И как жить, если тебя предал этот единственный? Кому же теперь верить? И отчего до сих пор тянется, больно раня, та нить?..
   По правую руку от Кати сидела маменька с Сергеем Львовичем (так распорядитель устроил), а по левую руку - молодой родственник Давыдовых, гусарский поручик. Он был хорош собою, белокур, тонок лицом и вполне воспитан. Катя силилась вспомнить, как его зовут, ведь он представлялся. Ах да, кажется, Тучков. А имя?.. Тучков не однажды любезно обращался к печальной девушке, она отвечала словно по обязанности, и он отступился. Катя прислушалась к его беседе с соседкой, дамой в возрасте бальзаковской кокетки.
   - Ах, mon amiе, Поль, вы еще слишком молоды, чтобы судить об этом!- восклицала дама, кокетливо поглядывая на гусара.
   Стало быть, Поль. Катя глубоко вздохнула, собираясь с силами. Однако боль и обида требовали выхода.
   - Мсье Поль, вы служите в Петербурге?
   Тучков тотчас обернулся к ней с любезной улыбкой:
   - О нет, в Великом Новгороде. Однако бывал и в Петербурге.
   - Вам знакома графиня Забельская? - Катя говорила нарочито громко.
   - Увы, нет!
   - А жаль, весьма примечательная дама!
   Марья Алексеевна с тревогой смотрела на дочь. Слышал ли тот, кому адресовались эти слова, Бог весть, он сидел далеко. Однако Катя ощутила, как в ней поднимается злое мстительное чувство. Где ей, бедной провинциальной девице, угнаться за дамой высшего света! Но, может статься, для гусарского поручика она хороша? И Катя сделалась любезна с соседом. Он тотчас забыл о бальзаковской даме, которая была вынуждена обратить свои взоры в другую сторону.
   Между тем за столом говорили о судопроизводстве. Игнатий Ильич с интересом расспрашивал Левушку, чему их обучают. Выслушав, сделал свое умозаключение:
   - Важное дело! Как воровали, так и будут воровать, а судьи за мзду на это сквозь пальцы смотреть будут! - Давыдов подцепил вилкой грибок и отправил в рот.- Помнится такой случай давешний. Какого-то харьковского помещика дворовая девка обокрала и сбежала. Барин подал объявление о побеге и воровстве. Девку поймали, посадили под караул, потом судили. Воровка-то оказалась смазлива, а судья питал страсть к прекрасному полу. Он возжелал непременно оправдать девку и составил следующий приговор: "А как из учиненного следствия оказывается, что означенная дворовая женка Анисья Петрова вышеупомянутых пяти серебряных ложек и таковых же часов и табакерки не крала, а просто взяла и с оными вещами не бежала, а только пошла, то ее, Анисью Петрову, от дальнейшего следствия и суда, как в вине не признавшуюся и неизобличенную, навсегда освободить". Вот как бывает!
   - Недаром в народе говорят, - подал голос Сергей Львович Бронский, - "Не бойся суда, а бойся судьи".
   Левушка отчего-то не возражал. Он слушал рассеянно, лишь изредка взглядывая в сторону, где Катя любезничала с гусарским поручиком. Обед тянулся бесконечно. Однако молодежь уже требовала движения, салонных игр, танцев. Мужчины отправились курить и пить кофе в кабинет хозяина, дамы заняли места в большой гостиной в ожидании концерта некоего модного импровизатора, выписанного из Петербурга.
   Молодежь собралась в малой гостиной. Играли в буриме, в фанты, Вниманием Левушки завладели юные особы дома и все те же несносные Волковские, которые все еще не вышли замуж. Катю всюду сопровождал теперь Тучков. Играли в желания. Каждая барышня шептала своей соседке, кем бы она хотела быть, а кавалеры должны были отгадывать. Угадывал Тучков. Когда очередь дошла до Кати, она шепнула свое желание Соне, сидевшей рядом с ней. Тучков взялся перебирать:
   - Пери? Ангел? Роза? Королева? Русалка? Райская птица? - и всякий раз он закатывал глаза, чтобы показать свое восхищение.
   - Нет, - на все отвечала Соня. Игра затянулась, барышни начинали скучать.
   - Я знаю отгадку! - воскликнул вдруг Левушка, и все взоры устремились на него.
   - Скажите же! Отгадывайте скорее! - посыпались восклицания.
   Левушка произнес, глядя пристально в глаза насторожившейся Кате:
   - Верно, мадемуазель Денисьева желала бы быть невестой! - и добавил чуть тише, адресуясь Кате: - Какого-нибудь гусарского поручика!
   Девушка с негодованием смотрела на обидчика, тогда как Соня отвечала:
   - Не отгадали, мсье Бронский. Катя желает быть мужчиной.
   Лицо юного правоведа изобразило растерянность.
   - Зачем же? - спросил он, обращаясь к Кате.
   - Затем что мужчина волен сам, если надобно, защитить свою честь и вызвать на поединок своего обидчика! - громко ответила девица, изумляя присутствующих странной фантазией и дерзостью.
   Однако игра шла своим чередом, и скоро все забылось, но не участниками небольшой стычки. Левушка ломал голову над значением Катиных слов и ждал танцев, чтобы пригласить девушку и продолжить объяснение.
   16.
   В зале грянула музыка, собирая всех на бал. Играли "Боже, царя храни", торжественно, мощно. Левушка невольно заслушался, вспоминая слова гимна, написанные поэтом Жуковским. Сказывали, и Пушкин руку приложил: одна строфа гимна его перу принадлежит. В Училище среди воспитанников было много талантливых музыкантов, их дарование развивал друг принца, пианист и педагог Гензельт. Сам Левушка обучался игре на фортепьяно, затем решил попробовать еще и флейту. В Училище часто выступали с концертами музыкальные знаменитости, свои и иностранные. К тому же Петр Георгиевич каждый месяц присылал билеты в свою ложу, воспитанники по очереди посещали концерты и спектакли. Словом, музыке юный Бронский был вовсе не чужд и понимал толк в хорошем исполнении. Новый гимн его трогал как-то по-особенному.
   Вслед за гимном грянул польский, и первой парой пошли молодые, за ними Давыдов вел важную петербургскую даму. Левушка искал глазами Катю, чтобы подойти к ней с приглашением на вальс. И опять возле нее вертелся этот гусарский фоблаз! Левушке больно было видеть, как улыбается Катя его плоским шуткам, как подает ему руку, как внимательно слушает его болтовню. Бронский не понимал, что происходит. Ему непременно надобно было говорить с Катей!
   Он пробрался к ней в толпе, поклонился, испросил согласия на вальс.
   - Вальс уже обещан мной, - ответила Катя, спокойно глядя ему в глаза.
   - Однако мазурка? - не терял надежды Левушка.
   - То же, - коротко ответила Катя. Казалось, ее ничуть не трогало отчаяние юного правоведа.
   - Но котильон? - воскликнул юноша умоляюще.
   - Котильон за вами, - наконец сдалась Катя.
   Она всем видом своим показывала, что тяготится присутствием Левушки. Тучков вежливо молчал, стоя за ее стулом. Звуки вальса положили конец этой мучительной сцене. Гусар тотчас выскочил вперед и предложил Кате руку. Бронский с отчаянием следил за вновь ускользающей любимой. Доживет ли он до котильона? Чем занять себя пока? Чтобы не попасться в руки Натальи Львовны Волковской, по обыкновению хлопочущей о дочерях, юноша решил переждать в зимнем саду. Сюда доносились звуки оркестра, и можно было не тревожиться, что все прозеваешь.
   Левушка устроился на широкой деревянной скамье, стоявшей на двух резных бочонках, и приготовился ждать. Мыслями он был возле Кати. Принесла же нелегкая этого блондинистого гусара! Что-то часто судьба сталкивает Бронского с блондинами. А не сходить ли ему по возвращении в Петербург к гадалке Кирхгоф, которая, как сказывают, напророчила Пушкину смерть от белого человека?..
   Юноша не мог поверить, что его чистая Катя увлеклась Тучковым. Она не могла тотчас все забыть: их встречу у мельника, и поцелуи, и танцы, и нежные письма! Ах, как некстати Пашков напомнил о графине Забельской! Впрочем, что с того? Да, они виделись у графини, но у нее кого только не бывает. Надобно растолковать Кате, что в Петербурге принято бывать у женщин просто так, в знак вежливости.
   Левушка усмехнулся, вспомнив Чацкого: "Я езжу к женщинам, да только не за этим". Нет, следует все рассказать Кате, только поймет ли она, простит ли? Не станет ли его признание причиной их окончательной размолвки?
   Размышления юного правоведа были прерваны громкими голосами. Спорили две женщины. Прислушавшись, Левушка узнал голоса девиц Волковских. Одна говорила другой, захлебываясь слезами:
   - Ах, как мне надоела она со своими вечными поучениями! Оставила бы уж в покое! Не могу же я вешаться на шею кавалеру, чтобы он пригласил меня на вальс! И зудит, и зудит!
   - Маменька права, ты не стараешься понравиться! - отчитывала сестрицу другая. - Вечно у тебя такой вид, будто ты лягушку проглотила! Всех кавалеров распугала.
   - Что как мне не хочется им улыбаться? - рыдала бедная девица.
   - Тогда ступай в монастырь!
   - Сама туда иди! - огрызнулась новоявленная Офелия.
   Левушка слышал, как фыркнула одна из девиц и выскочила из сада. Другая расплакалась еще пуще. Доброе сердце юного правоведа дрогнуло от жалости. Он решился обнаружить себя. Выйдя из укрытия, Бронский подошел к девице, которая съежилась на табурете, предназначенном для цветочного горшка.
   - Ну, полно, - мягко произнес он и легонько тронул девицу за плечо.
   Волковская вздрогнула и подняла голову в испуге. Заплаканное лицо ее с распухшим носом и красными глазами являло жалкое зрелище. Девица непонимающе смотрела на юного правоведа.
   Левушка достал из кармана тонкий белый платок и подал его несчастной.
   - Полно плакать, - продолжил он, - а идемте-ка лучше танцевать! Вот-вот объявят мазурку.
   - Ну, куда я такая? - всхлипнула девица, но в ее глазах уже зажегся огонек надежды.
   Бронский знал, что скоро пожалеет об этом порыве, но ничего не мог с собой поделать.
   - Идемте же, мадемуазель Мими.
   - Зизи, - уныло поправила девица и взялась приводить себя в порядок.
   Бронский подождал, покуда она высморкается, поправит локоны и перчатки, и подаст ему руку. Едва они вошли в зал, грянули бравурные звуки мазурки.
   17.
   Марья Алексеевна пребывала в смятении. Свадебная атмосфера ли тому виной, выпитое ли в избытке французское вино или аромат ландышей, приколотых к платью, но голова у дамы кружилась, и все летело перед глазами, мелькало и уносило ее куда-то. Не сон ли это? Как давно не испытывала Марья Алексеевна ничего подобного. Эфирная легкость и беспечная веселость давно уж были забыты ею. Будто юность вернулась и окрасила румянцем ее ланиты, заставила чаще биться давно спокойное сердце.
   Оказавшись за столом рядом с Сергеем Львовичем, Денисьева хотела было просить, чтобы ей поменяли место. Однако слева сидела Катя, и это примирило даму с неловким положением. Решив без нужды не обращаться к соседу, Марья Алексеевна принялась за кушанья. Таких яств она тоже давно не едала. Сергей Львович вежливо обратился к ней:
   - Надеюсь, наш нечаянный визит в ваш дом не имел для вас неприятных последствий?
   - Какой визит? - глупо спросила Марья Алексеевна, не донеся вилки до рта.
   Сергей Львович слегка поморщился, но сие можно было списать на едкую горчицу, которой он, на взыскательный взгляд соседки, слишком злоупотреблял.
   - Если мне не изменяет память, он был единственный.
   Марья Алексеевна несколько смешалась: не рассказывать же ему о скандале, который разыгрался тогда. Сергей Львович добавил:
   - Ваш...гхм... Василий Иванович...
   - Василий Федорович, - машинально поправила Марья Алексеевна.
   - Да, черт! Василий Федорович. Отчего он не с вами теперь? - Казалось, ему досадно, что приходится занимать даму беседой.
   Марья Алексеевна ответила холодно:
   - У него дела.
   Предводитель усмехнулся:
   - Наслышан я о делах вашего... гм... Василия Федоровича. Не худо бы и вам справиться о них.
   Его тон не понравился Марье Алексеевне, и она отвернулась к Кате. Катя тревожила ее своим нервическим весельем. Впрочем, гусарский поручик, занимавший дочь, внушал доверие, и Марья Алексеевна несколько успокоилась. Лишь бы младший Бронский держался подальше от Кати.
   Между тем Бронский-старший опять заговорил, будто через силу:
   - Колесо брички починили?
   Марье Алексеевне тотчас вспомнилось: дождь, коляска, Сергей Львович, с легкостью поднявший ее на руки, и невыразимое ощущение от этих сильных, надежных рук... Всякий раз, укладываясь спать, мечтательная дама воскрешала в памяти это чувство. Постепенно оно стало забываться... Марья Алексеевна боялась себе признаться, что страстно желает вновь пережить тот упоительный миг, когда ее руки обнимали крепкую шею Сережи, а его дыхание шевелило ее локоны...
   Денисьева не тотчас ответила, и голос ее звучал неверно:
   - Починили, как же еще...
   Верно, и Сергей Львович припомнил, как вспыхнули щеки Маши, когда он, неожиданно для себя, подхватил ее на руки и крепко прижал к себе, чувствуя всю ее в своей власти. Как трепетала она подобно пойманной птице...А после, в коляске, мирно дремала и видела сон о нем, Сергей Львович это чувствовал...
   Он прокашлялся и вымолвил с усилием:
   - Обещайте мне вальс.
   Марья Алексеевна удивленно замерла, поднеся к губам бокал с шампанским. Глотнув, наконец, вина, ответила:
   - Извольте.
   Больше они не говорили, только слушали себя и силились понять, что же произошло. Оба чувствовали, что нечто прежнее проснулось вдруг, как юношеское влечение, и неловко было сидеть рядом, принимая равнодушный вид.
   А вальс, о вальс! Тело легко вспомнило давно забытые движения, и Марья Алексеевна скользила по паркету, с наслаждением подчиняясь нежной власти кавалера. Она чувствовала на талии все те же надежные руки, и так страшно было, что они разомкнутся и она вновь останется одна, в своем холодном одиночестве!
   Сергей Львович выбрал ее в мазурке, когда к нему подвели Марью Алексеевну и девицу Волковскую.
   - Лето или весна? - спросили его.
   - Лето, - не задумываясь, ответил предводитель.
   Говорить они не могли, лишь вопрошающе смотрели друг другу в глаза. Марья Алексеевна уже приметила, что Катя танцует с Тучковым. Там все было довольно мирно. Юный Бронский составлял пару девице Волковской, тоже славно. Теперь не хотелось ни о чем думать, раствориться бы вовсе в этих глазах, которые умеют быть и суровыми и нежными.
   Едва кавалер покидал ее для очередной фигуры в танце, Марье Алексеевне делалось бесприютно. Она терялась, как дитя, оставленное взрослыми без присмотра. Возвращался мужчина, касался ее руки, и жизнь возвращалась с ним. Это и приводило в смятение бедняжку. Она боялась думать о том, что скоро конец волшебству, и они разъедутся по своим имениям, как мало знакомые, чужие люди. Возможно ли? Теперь, когда его объятья, касания, близость сделались насущной необходимостью ее существования? Нет, нет! Пусть длится этот сон, покуда ночь течет, покуда свет сияет и играет музыка...
   18.
   Котильон вовсе не способствовал любезным разговорам. Приходилось поминутно отвлекаться на разные игры и фигуры. Левушка был вне себя. Катя, по-своему растолковавшая его танец с Волковской, сделалась вовсе холодна и надменна. Она уходила, ускользала неудержимо, и не было способа вернуть ее. Во время танца они обменялись всего лишь немногими короткими фразами.
   - Отчего вы не читаете моих писем? - вопрошал юный Бронский.
   - Оттого что они лживы, - коротко отвечала Катя.
   Смена партнера.
   - Мне надобно с вами увидеться! - в отчаянии взывал Лев Сергеевич.
   - Для этого вовсе не обязательно забираться в наш сад! - язвила Катя.
   - Ваш сад? - недоумевающе смотрел на нее Левушка.
   Смена партнера. Катя положительно была встревожена недоумением Бронского.
   - Вы не бывали в нашем саду? - спросила она с беспокойством. - Не стояли под моими окнами?
   - Нет, - покачал головою Лев. Он всматривался в ее глаза, силясь понять, что происходит.
   - Боже мой! - прошептала Катя, изменившись в лице.
   Смена партнера. Когда они вновь оказались лицом к лицу, девушка уже вполне владела собой. От нее веяло крещенским холодом.
   - Мне многое нужно рассказать вам, - пробормотал Левушка, теряясь под этим равнодушным, ледяным взглядом.
   - Ваши похождения с графиней Забельской меня вовсе не интересуют, - было ее ответом.
   - Однако обещайте мне...
   Смена партнера. Бронский решил во что бы то ни стало добиться согласия Кати на свидание, иначе просто смерть. Он должен ей все рассказать, но не теперь же, когда кругом люди! Забыв о приличии, юный правовед схватил Катю за руку и не отпускал, требуя ответа на вопрос:
   - Когда я увижу вас?
   Танец продолжался, но Катя, с трудом высвободив руку, удалилась под предлогом головной боли. Оставшись без пары, Бронский последовал за ней. Однако девушка скрылась в комнате, недоступной для мужчин. Сюда девицы и дамы наведывались, чтобы завить нагретыми щипцами развившийся локон, поправить туалет, заменить шнурок или ленточку, подрумяниться и прочая.
   Катя вошла в безлюдную комнату и остановилась перед огромным, хорошо освещенным зеркалом. Прислуга, помогающая дамам, отлучилась за новыми щипцами, и Катя могла перевести дух. Она огляделась вокруг. Дамская уборная в доме Давыдовых была устроена роскошно. Бархатные низкие диваны, голубые шелковые занавески, удобные скамеечки для завязывания тесемок на туфельках, покойные кресла. Всюду были разбросаны ленты, перья, цветы, веера, накладные локоны, перчатки, лежали румяна и пудра. На креслах под легким покрывалом прятались корсеты, подвязки и другие таинственные предметы, обычно недоступные для чужого глаза.
   В дверь постучали, и Катя вздрогнула.
   - Катя, - услышала она голос Бронского, - позвольте мне войти!
   - Вы сошли с ума! Сюда нельзя! - крикнула она и поискала глазами вокруг.
   Решительно этот безумец не оставит ее в покое, пока не добьется своего. Катя нашла на зеркале карандашик, оторвала от булавок лоскут бумажки и быстро написала на нем: "В рощице за нашим домом ждите всякий день в три часа пополудни". Она скомкала записку и стремительно вышла. Бронский едва успел отскочить от двери, чтобы не получить удара по лбу. К уборной приближались две барышни и дама. Горничная спешила с нагретыми щипцами. Все они с недоумением воззрились на юношу. Катя неприметно сунула бумажный комочек ему в руку и проскользнула мимо, направляясь в залу.
   Сжимая записку в кулаке, Левушка бросился к свету, чтобы ее прочесть. Заскочив в соседнюю комнату, подошел к окну. Белые ночи уже властвовали в природе, и не требовалось жечь свечу, чтобы прочесть записку. "Пишу, читаю без лампады", мелькнули в голове юноши любимые стихи.
   Катины поспешные каракульки возвращали ему жизнь. Бронский вновь и вновь перечитывал записку и улыбался своим мыслям. Он сумеет убедить Катю в своей любви! Она поверит непременно в то, что Левушка чист перед ней.
   - Зачем же здесь, Семен Алексеевич? - донеслось из соседней комнаты.
   Бронский невольно прислушался.
   - К чему этакая приватность?
   Левушка узнал голос хозяина.
   - Не хотелось праздник вам портить, однако предупредить следует. Гришка Долинский опять объявился, Игнатий Ильич!
   Левушка догадался, что собеседником Давыдова был капитан-исправник Синцов.
   - Да верные ли сведения? - сомневался хозяин. - Шутка ли: народ растревожим, а выйдет - из ничего?
   - Ограблена почтовая карета, - доложил исправник. - Никто не уцелел, кроме одного сопровождающего. Его видели, Игнатий Ильич, Гришку... Надобно остеречь гостей.
   - Не торопись, Семен Алексеевич, - отвечал Давыдов. - Остеречь успеем. Вот когда соберутся по домам, тогда и сообщим. Потерпи уж до утра, братец.
   Новость встревожила Бронского. Отчего-то припомнился цыганского вида мужик, встреченный им давеча в церкви. Однако юноша не дал воли дурным мыслям. Голова его была занята Катей, ее запиской, которую он все еще держал в руках. В этой роще они будут одни, и Левушка сумеет убедить возлюбленную в своей верности. Все разъяснится непременно! Что потом? Об этом Левушка не думал, довольно и того, что есть!
   Он устремился вслед за Катей в залу, чтобы еще и еще видеть ее, сметь коснуться ее платья, увлечь в вихре танца за собой, успеть шепнуть ей слова любви... Надежда окрыляла влюбленного Льва.
   19.
   Праздничные торжества венчались роскошным ужином, а после него многие гости засобирались по домам. Однако Игнатий Ильич решительно воспрепятствовал их намерениям.
   - Нет уж, извольте, дорогие гости, почивать тут: в моем дворце места хватит всем! Уж и постели приготовлены, раскрыта другая половина дома, все вытоплено и высушено! - И он заключил: - Уезжать и не думайте, я не велел давать лошадей.
   Делать нечего, пришлось подчиниться хозяйскому произволу. Укладывались спать, когда уж и свечи, казалось, были не нужны: светлые в июне ночи. Туда-сюда сновали слуги с тюфяками и подушками. Кому-то несли холодного квасу, а кому-то и промывательные средства. После сытного ужина нескоро уснешь, но шевеленье постепенно стихало, и в доме воцарялся покой.
   Марье Алексеевне с дочерью была отведена знакомая Катина светелка, где они устроились с удобством. Катя обрадовала маменьку спокойствием и рассудительностью, когда они делились впечатлениями о прошедшем дне.
   - Этот гусарский поручик, кажется, довольно мил? - закинула удочку Марья Алексеевна, помогая Кате расшнуровать корсет.
   - Довольно мил, но глуп как пробка, - усмехнулась дочь, высвобождаясь из платья.
   - Ну что с того? - возразила Марья Алексеевна, доставая из саквояжа нарядную ночную сорочку, купленную на ярмарке, - Разве тебе не были приятны его знаки внимания? Ты веселилась изрядно.
   - Воля ваша, но он нестерпимо скучен! - не сразу ответила Катя. Занятая своими мыслями, она вынимала шпильки из шиньона.
   Марья Алексеевна взбила подушки и расправила одеяло.
   - Не скучен кто ж? - спросила она машинально.
   Катя с упреком посмотрела на мать, и та пожалела, что спросила. Марья Алексеевна питала смутную надежду, что красивый поручик увлечет Катю, заставит ее забыть об изменнике, который так глубоко вошел в ее сердце. Надежды не оправдались. Веселость Кати и ее заинтересованность офицером оказались мнимыми.
   Однако ее задумчивость теперь не казалась чуткой матери вовсе удручающей. Катя положительно имела что-то в голове, некое намерение. Не опасно ли это? Страстная, решительная натура дочери иногда пугала кроткую Марью Алексеевну. Не надумала ли чего ее скрытная Катя?
   Между тем они улеглись и задули свечу. Катя быстро уснула, судя по ее мерному дыханию. Марья Алексеевна перекрестила дочь на сон грядущий и перевернулась на другой бок. Сон все не шел к ней. Да и не мудрено: после столь удивительных событий!
   Бессонная дама мысленно возвращалась снова и снова к их с Сергеем Львовичем разговорам, к танцам, к неожиданно проснувшимся юным чувствам... Она все вспоминала прощальный взгляд Бронского, когда после ужина гости расходились по своим покоям. Взгляд этот был растерянным и словно обиженным, говорящим: "Как? Это все? Ты уйдешь?" Марью Алексеевну немало смутил он, заставляя опустить глаза. Отчего Сережа так смотрел?
   Нет, не уснуть ей нынче! Разве можно спать, когда душа переполнена смятением и пробудившимися чувствами, все тревожит, волнует кровь! Скоро совсем рассветет, а о сне нет и помина. За окном бессонный соловей заливается счастливыми трелями. Хочется вторить ему, сладкоголосому волшебнику, петь несмолкаемую любовную песнь.
   Марья Алексеевна не могла спать, будто некий неслышный зов не давал ей покоя. Она тихонько поднялась с постели, еще раз прислушалась к дыханию дочери. Та безмятежно спала. Беспокойная женщина набросила на плечи покрывало и выскользнула из комнаты. Она двигалась, как сомнамбула, по незнакомому дому, словно повинуясь чьей-то неведомой воле, и ни разу не спутала поворот или дверь. Спустившись по лестнице и пройдя малую гостиную, она отворила дверь в сад.
   Благоухание летней ночи, трели соловья, мягкое дыхание ласкового ветерка тотчас оглушили женщину. Она ахнула и ступила в сад. Сердце Марьи Алексеевны взволнованно билось, вся она дрожала не то от ночной свежести, не то от восторга, охватившего ее. "Как можно спать в такую ночь?" - думала Марья Алексеевна, бредя по песчаным дорожкам куда-то вперед, к белеющей среди дерев ротонде. Спальные туфельки ее намокли от росы, но она не замечала этого, чувствуя, как все напряглось внутри от странного ожидания. Приблизившись к беседке, она остановилась в нерешительности. Тут вдруг на пороге ротонды возник темный силуэт, и знакомый срывающийся голос произнес:
   - Иди ко мне!
   - Сережа! - ахнула она и упала в его объятья.
   20.
   Игнатий Ильич дождался, когда все гости отоспятся, и собрал всех за чаем в столовой, чтобы сообщить об опасности, отныне угрожающей путешественникам на лесных дорогах. Поднялся ропот, дамы испуганно крестились, мужчины обратили взоры к предводителю дворянства:
   - Что ж это делается, Сергей Львович? Неужто власти не способны окоротить негодяя?
   Предводитель нещадно хмурился:
   - Вот и спросим у власти. Семен Алексеевич, что скажете?
   Исправник подлил сливок в чай, отпил изрядный глоток и спокойно ответил, отирая усы:
   - Делается все возможное. Зимой ускользнул от нас разбойник, теперь не уйдет!
   Бронский-старший не удовлетворился ответом. Лицо его обрело сухость и надменность.
   - Мы это слышали от вас зимой. Не пора ли опять звать армию на подмогу?
   - Не кипятитесь, Сергей Львович, - добродушно успокоил его Синцов. - Позовем и армию, коли занадобится.
   Игнатий Ильич распорядился самым дальним помещикам выделить охрану из числа дворовых людей. Важные гости из Петербурга отбывали целым поездом вместе с молодыми. С их оснащением им не страшны были разбойники. Бронские отказались от охраны, напротив, вызвались сопроводить соседок Денисьевых до их имения.
   Катя прощалась с подругой. У них, наконец, появилась минутка побыть вместе, наедине, в девичьей комнатке Наташи. Юная женщина прощалась и с ней, с комнаткой.
   - А то, может, дождешься нашего отъезда? - шмыгая носом, спросила Наташа. Она с надеждой смотрела на любимую подругу.
   Катя не видела в новоявленной супруге значительной перемены. Но все же Наташа была другая. Перед ней сидела молодая дама в дорогом парижском туалете.
   - Что пользы длить расставание? - печально отвечала Катя вопросом на вопрос. Она обняла подругу и поцеловала ее лоб. - Надобно ехать: нас ждут.
   - Господи, господи, как же это я без тебя? - вдруг запричитала Наташа. - С кем душеньку-то отведу, с кем погадаю на святки, с кем пошепчусь перед сном про кавалеров?
   Катя не вынесла и тоже всхлипнула. Это еще более раззадорило молодую:
   - Ох, горюшко-о! - завыла она в голос. - Когда еще увижу-то подруженьку милую-у? Кто же меня теперь приласкает, утеши-ит?
   - Муж утешит, - успокаиваясь, тихо ответила Катя. - У тебя теперь муж...
   - Му-уж? - будто удивляясь, протянула Наташа, и слезы тотчас высохли на ее глазах. - Муж, - томно повторила она и блаженно зажмурилась. - А-ах! - теперь Наташа смеялась.
   Катя с улыбкой покачала головой: ее подруга всегда легко переходила от печали к веселью.
   - Скажи мне, душа, - попросила Катя, - ты счастлива теперь?
   - Ой, как счастлива, сказать страшно! - прошептала Наташа, отчего-то краснея.
   И Катя тоже потупилась, прочтя в ее глазах все, в чем та не призналась.
   - Приезжай ко мне, Катя, в Петербург! Алексей Николаевич хороший, он как сестру тебя примет, вот увидишь! - взялась уговаривать Наташа.
   - Кто знает, может, и приеду, - утешила ее любимая подруга.
   Они помолчали, задумавшись о грядущем.
   - Что Левушка, - запоздало поинтересовалась Наташа, - прощен? Не отпирайся, я видела: вы танцевали!
   Катя с деланным равнодушием пожала плечами.
   - Мне нет дела до него и его столичных интрижек. Только бы меня оставил в покое!
   - А-а, Катя, сдается мне, он скоро будет прощен! - воскликнула Наташа, и Катя невольно улыбнулась.
   - Как у тебя все просто, Наташа! - с нескрываемой завистью произнесла она.
   Однако пора было расставаться. Уже прислали сказать, что экипажи готовы, и ждут только Катю. Наташа вдруг сделалась серьезной.
   - Храни тебя Бог, - сказала она и по-матерински трижды перекрестила Катю.
   Подруги обнялись и расцеловались на прощание...
   Путь домой напомнил Кате тот весенний день, когда они с маменькой ездили на ярмарку. Как и тогда, Бронские деликатно предложили им занять места в их шестиместной карете.
   - В открытом экипаже вы пропылитесь, да и солнце! - рассуждал Сергей Львович.
   На этот раз Марья Алексеевна не возражала. Оно и понятно: чем трястись в безрессорной бричке, лучше ехать в комфорте.
   Маменька с утра удивляла Катю. Да спала ли она в эту ночь? Когда девушка поднялась, Марья Алексеевна только что вернулась из сада, где она гуляла в довольно странном одеянье: в покрывале, наброшенном на хорошенькую ночную рубашку. У нее был вид нашкодившей девчонки: вместе лукавый и счастливый. Катя не уставала дивиться переменам в маменьке: решительно она помолодела лет на десять! Конечно, ей надобно бывать в обществе, много танцевать, наряжаться. Да какой женщине это не пристало?
   В добавление ко всему, Марья Алексеевна сделалась задумчивой: она поминутно застывала посреди фразы с мечтательной улыбкой на посвежевших, разрумянившихся устах. Когда Бронский-старший за утренним чаем предложил сопроводить их до дома, она тотчас согласилась, чем еще раз удивила дочь. При этом маменька краснела, как институтка, и силилась не смотреть в глаза Сергею Львовичу. "Ей-богу, как дитя!" - подумала Катя.
   И вот они опять в карете наедине с Бронскими, но теперь, кажется, между ними нет прежней неприязни. Сергей Львович смотрит на Марью Алексеевну с теплым вниманием, чуть прищурив глаза. Что до Левушки, то Катя и не видя знала, на ком покоится его вопрошающий взгляд.
   Сергей Львович первым нарушил неловкое молчание:
   - Желаете ли знать, кто этот Гришка, коего трепещет весь уезд?
   Все с готовностью выразили желание услышать. Сергей Львович продолжил:
   - О, тут история в романтическом духе, как ее рассказывали у нас. Впрочем, за подлинность не ручаюсь.
   И он рассказал.
   21.
   Граф Долинский появился в уезде в недалекие времена. Он купил имение у промотавшегося помещика, но долго не появлялся здесь, посылая вместо себя доверенное лицо. Злые языки поговаривали, что и дворянство графа было куплено, однако вслух высказываться никто не решался: уж больно вздорного характера был этот граф.
   И вот однажды в имении началась суета. Плотники подправляли крыльцо и двери, чинили крыши, дом протапливался, выносились тюфяки и одеяла на просушку, суетились бабы, стучали на кухне ножи. Ждали нового барина. Граф приехал не один, а с наложницей,
   Вездесущие кумушки рассказывали, что наложница привезена была графом из заграничного похода. Это когда наш царь помогал союзникам в войне с Бонапартом. Граф-то, сказывали, едва ли не маркитантом был в обозе, но упаси Бог об этом сказать вслух!
   Наложница же была не то турчанка, не то грузинка, княжеская дочь. Граф увез ее силою, выкрал из родного дома. Бедняжка и говорить-то по-нашему не могла и не понимала ни словечка. Все куталась в свое покрывало с головы до ног да молчала. Никто не видел ее лица, кроме барина. Однако в доме графа висел ее портрет, созданный рукой крепостного мастера. Кто видел этот портрет, утверждали, что красоты она была неописуемой. Тосковала бедняжка по родине, по горам своим. Бывало, выйдет на балкон, сядет на скамеечку и часами смотрит вдаль не отрываясь. Будто горы свои там видит в сизой дымке.
   Два года бился с ней граф, не мог приручить, тосковала дикарка. Тут из Италии вернулся крепостной художник. Прежний барин отправил его учиться, посылал деньги, обещал свободу, да вот продал вместе с имением графу Долинскому. Художник-то и нашел подход к дикой наложнице. Он нарисовал ее родной пейзаж: цепи гор, покрытые снеговыми шапками, крутую горную тропу, по которой пробирался одинокий всадник. Гюльза (а ее звали Гюльзой) повеселела, ожила, перестала дичиться.
   Долинский велел художнику написать портрет дикарки, и она не была против, тогда как ранее никому не открывала своего лица. Граф поначалу обрадовался перемене в наложнице, благодарил молодого мастера, поселил его в заброшенном флигеле. Даже волю пообещал, да все забывал об этом. А может, ждал, когда тот завершит портрет?
   Художник же не спешил. В своем флигеле он устроил нечто вроде студии, куда приводили Гюльзу и оставляли с мастером. Она ни за что не соглашалась снимать покрывало даже при своей няньке. Летели дни, работа все не была завершена. Граф начал проявлять нетерпение, и молодой художник пообещал скорее завершить картину и слово сдержал.
   Тут началась война. Бонапарт перешел Березину, на нашу родину пожаловал. Долинский взял да и отдал художника в рекруты, на войну отправил. Сказывают, всю ночь перед походом молодой мастер не спал. Запершись у себя во флигеле, где еще оставался портрет Гюльзы, он что-то рисовал. После выяснилось, что несчастный художник смастерил два медальона, в которые он вправил крохотные миниатюрные портреты: свой и Гюльзы. Наутро он отдал все сбережения барской барыне, чтобы та передала наложнице медальон с его портретом. Ее изображение он хранил на сердце, но каким-то неведомым путем и этот медальон оказался в руках графа.
   Художник сгинул на войне, а Гюльза спустя положенное время родила мальчонку. Поначалу граф принял дитя как своего сына, однако со временем его стали обуревать сомнения. Дикая княжна по-прежнему была холодна и неприветлива с ним, а дитя свое обожала до безумия. Кормила его сама, не подпускала кормилиц. Часами ворковала с младенцем на своем языке, ни на миг не покидала его, всюду носила с собой. Стали поговаривать, что помешалась Гюльза. Опять просиживала на балконе дни напролет с младенцем на руках и все смотрела вдаль, ждала, верно, своего художника.
   Однажды граф проснулся внезапно среди ночи и увидел над собой занесенный нож. Успел увернуться, мимо ударила женская рука. Граф поднял шум, велел запереть Гюльзу, а годовалого Гришу отдал в крестьянскую семью на воспитание, покуда подрастет. С тех пор ничего не слышно было о прекрасной пленнице. Сказывали, не пережила она разлуки с сыном. Еще ходили темные слухи, что не своей смертью умерла Гюльза, да никто не мог утверждать наверняка.
   Сынок ее с малых лет проявил строптивость и дикий нрав. И лицом он был вылитая мать. Бедные крестьяне, приютившие Гришу, немало претерпели от него. Сызмальства он приноровился врать да воровать. Парнишкой еще безжалостно разорял гнезда, мучил кошек, подбивал дворовых мальчишек на всякие пакости. "Вот уж у кого на роду написано cделаться разбойником!" - говорили о нем.
   Как скоро Гришке исполнилось восемь лет, граф вспомнил о нем. Все же крещен он был, а чертами лица напоминал графу Гюльзу. Долинский отдал сына учиться в немецкий пансион в Москву, выправив ему бумаги на имя некоего мещанина. Скоро ему вернули Григория и не соглашались оставить в пансионе ни за какие деньги. Местный дьячок обучил маленького дикаря грамоте, Святому писанию. Он-то и рассказал ему о матери и крепостном художнике. С тех пор, верно, Гришка стал вынашивать идею мести графу.
   Долинский еще раз попытался пристроить сына в обучение. Правдами и неправдами он определил его в Первый кадетский корпус в Петербурге. С горем пополам проучившись там два года, Гришка сбежал из корпуса, попавшись на краже золотой табакерки у славнейшего и добрейшего эконома Боброва.
   Граф более не вмешивался в жизнь шестнадцатилетнего парня, и он пошел по скользкой дорожке. Однажды и вовсе исчез, несколько лет о нем не было ни слуху ни духу. На все вопросы граф отвечал, что Гришка учится за границей. Два года назад граф скончался при странных обстоятельствах. Говорили, что от удара, но, опять же по слухам, выражение лица покойника было страшным, будто перед смертью его мучили.
   Наследников у него не было, кроме дальней родственницы, к коей и перешло имение. Гришка не имел на него прав. И вот уже совсем недавно он снова объявился в доме, напугав до смерти родственницу графа. По-хозяйски осмотрел дом, молча постоял у портрета матери, затем тщательно обшарил кабинет графа, что-то искал. Верно, нашел, потому что сразу покинул дом, не веля своим пособникам ничего трогать. А ночью усадьба сгорела вместе с хозяйкой. С тех пор пошли грабежи, нападения на дорогах, поджоги барских домов.
   - Теперь вот и мы подвергаемся опасности, - заключил Сергей Львович. - Гришка безжалостный убийца, конченый человек, его непременно нужно словить!
   На дамскую часть рассказ произвел сильное действие. Слушая историю разбойника, они романтически вздыхали, даже кое-где пустили слезу.
   - Несчастный, он рос без матери...- пробормотала жалостливая Марья Алексеевна.
   - Так что же? - блеснул глазами Левушка. - Следует ли из этого, что все выросшие без матери непременно сделаются убийцами и разбойниками?
   Марья Алексеевна смешалась и покраснела.
   - О нет, я вовсе не то хотела сказать... - Она испуганно взглянула на Бронского-старшего, но тот, на диво, был благодушен и лишь снисходительно улыбался.
   Однако, как скоро они приближались к дому Денисьевых, улыбка сменялась растерянностью. Левушка не верил своим глазам: он не мог вообразить, что его отец способен теряться.
   Вдруг с дороги явственно послышались крики, и лошади внезапно встали. Катя вскрикнула побледнев:
   - Это он!
   Сергей Львович тотчас преобразился. С необычайным проворством он достал из-под сиденья ящик с дорожными пистолетами. Один из них подал сыну, другой оставил себе. Жестом приказав женщинам молчать, осторожно выглянул из коляски. Когда предводитель обернулся к соседкам, замершим в испуге, его лицо выражало крайнюю степень брезгливости. Он не успел ничего сказать, как в коляску просунулась красная физиономия Василия Федоровича Норова. Не здороваясь, он впопыхах обратился к Марье Алексеевне:
   - Лечу за вами, едва слух дошел о новых грабежах этого неуловимого Робин Гуда! Домой, непременно домой! Перебирайтесь поскорее в бричку.
   Он неловко кивнул предводителю, словно только что его заметил:
   - Благодарю вас, господа! - и убрал физиономию из коляски.
   Марья Алексеевна с отчаянием видела, как холодеют глаза Сергея Львовича, как замыкается он в своей надменности. Она осторожно спустилась по ступеньке на землю, не принимая руки Василия Федоровича. Левушка выпрыгнул вслед за ней и помог Кате выбраться из коляски. По знаку Сергея Львовича он тотчас вернулся в экипаж. Оглянувшись, Левушка послал Кате последний взгляд, которой был понятен лишь ей.
   Норов с нарочитой почтительностью лобызал ручку Марьи Алексеевны, которую та и не пыталась отнимать, и при этом зорко следил за предводителем, выглядывающим из коляски. Марья Алексеевна растерянно обернулась к Бронским, но Сергей Львович уже кричал кучеру:
   - Пошел!
   Коляска некоторое время маневрировала, принимая нужное направление и, наконец, скрылась в клубах пыли. Марья Алексеевна побрела к оставленной бричке, где уже устроилась безмолвная Катя. Норов взгромоздился верхом на свою лошадку и поскакал впереди. "Принесла же его нелегкая!" - грустно думала Марья Алексеевна, и краски жизни исчезали с ее лица.
   22.
   В доме опять установилось осадное положение. Норов под предлогом заботы о женщинах, "вверенных ему судьбой", не велел выдавать им лошадей без его ведома.
   - Повадились по гостям, когда дел по хозяйству не счесть! - ворчал он за чаем, победительно поглядывая на Марью Алексеевну.
   Веселое расположение духа дяди казалось Кате подозрительным Верно, делишки его пошли на лад.
   Не на шутку перепуганная Катя несколько дней не выходила из дому. Она подолгу рассматривала миниатюрный портрет в золотом медальоне, который был подарен ей Гришкой. А, может, не подарен? Что как он явится за ним, ведь ходил же уже под окнами в саду, высматривал что-то. От этого предположения Кате делалось и вовсе не по себе. Даже мысль о Левушке, который, верно, ждал ее в рощице, не могла заставить Катю преодолеть этот страх. Да и дядя, как назло, глаз не спускал с нее.
   Рассматривая прекрасные черты грузинской княжны, девушка сделала еще одно ошеломляющее открытие: они похожи. Нет, не Гюльза и ее беспутный сын Григорий. Катя брала зеркало, разглядывала свое отражение и сравнивала с миниатюрой. Да, было решительное сходство. Что-то в выражении глаз, в посадке головы, в загадочной полуулыбке.
   Надо поскорее избавиться от этого проклятого медальона. Только как это сделать? По почте не пошлешь, не передашь с оказией. Словно золотые кандалы наложил на нее разбойник. Покуда эта золотая безделушка будет у Кати, покоя ей не знать!
   После обеда (а у Денисьевых обед был по-деревенски ранний: в два часа пополудни) дядя собрался уезжать, и Катя решилась выйти из дома. Она помнила всякий день, что Левушка ждет ее в рощице, и эта мысль не давала ей покоя. Было еще, что уж греха таить, намерение помучить его немного, испытать, сколь велико желание юного ветреника видеть ее, Катю. Теперь ей было стыдно, что не пошла сразу, превозмогая страх и преодолевая запреты, в березовую рощу.
   Едва стих шум экипажа, увозящего дядю в губернский город, Катя крикнула Насте, что желает немного прогуляться, и, не слушая возражений, велела:
   - Если маменька спросит, скажи, что я в саду!
   - Не пойти ли и мне с вами? - сомневалась горничная.
   - Шпионить за мной приставлена? - сердито возразила барышня. - Дядя тебя подослал?
   - Грех вам, барышня! Что вы такое говорите! - обиделась Настя. - Так ведь боязно: разбойники рыщут, опять этот нехристь Гришка по дорогам шатается.
   - Что толку от тебя в таком случае? От разбойников не спасешь...- пробормотала Катя, пряча медальон на груди. Зачем она взяла его, Бог ведает.
   На девушке было легкое ситцевое платье в клетку и хорошенькая новая шляпка. Жаль, зонтик белый, кружевной давно износился. Впрочем, хрупкая вещица эта положительно не для леса.
   - Так ты поняла, Настя? Я в саду, коли маменька спросит, - повторила Катя.
   Настя неодобрительно качала головой, наблюдая ее сборы. Барышня в последний раз взглянула на себя в зеркало, поправила локоны и выпорхнула из комнаты. Часы в столовой пробили три.
   Она спешила к березовой роще, минуя сад, и выбралась из потайной садовой калитки, ключ от которой всегда висел в заброшенной оранжерее. Роща начиналась почти прямо за садом, нужно было только пройти небольшое поле, заросшее свежей травой. Катя легко преодолела его в своих удобных башмачках. Войдя в рощу, она пошла по тропинке, которую издавна протоптали грибники. Где-то слева тянулась проселочная дорога, но до нее шагать и шагать. В светлом лесу легко дышалось, несмотря на знойный день. Березки толпились по обеим сторонам тропинки, как стройные девушки в ситцевых платьях, птицы оглушали своим звонким разноголосым хором.
   К этой лесной симфонии вдруг прибавился посторонний звук. Катя вздрогнула: она расслышала негромкое ржание лошади. Сердце ее на миг замерло от испуга. Кто это? Уж не Григорий ли? Девушка остановилась, не решаясь идти дальше. Постояла и послушала. Тихо. Может статься, ей почудилось, что ржала лошадь? Лес шумел вокруг и жил своей мудрой вечной жизнью.
   - И вовсе не страшно! - подбодрила себя Катя. - Надобно только тихонько красться, как гуроны...
   Стараясь ступать бесшумно, она продолжила путь. Подходя к небольшой опушке, где лежало огромное, поваленное бурей дерево, Катя остановилась и прислушалась. Опять! Теперь она явственно слышала звон упряжи и нетерпеливое переступание лошадиных ног. Спрятаться в березовой роще непросто, но Катя прокралась к опушке, прильнула к довольно широкому стволу и опасливо высунулась из-за него. Ее платье сливалось расцветкой с березовой корой, и шляпка тоже была белая, тюлевая.
   Катя разглядела из своего укрытия часть опушки, поваленное дерево... Она переместилась еще ближе, обнимаясь с березой, осторожно высунулась вперед и тихо ахнула.
   На комле поваленного дерева сидел Лев Сергеевич Бронский в охотничьей куртке и картузе. Задумчиво глядя в сторону Катиного дома, он отмахивался хлыстиком от осаждавших его насекомых, а рядом топталась оседланная лошадь. Она мирно щипала траву, от времени до времени встряхивала гривой и обмахивалась хвостом. Рядом с Левушкой стояло охотничье ружье, прислоненное к дереву.
   "Гуронка" радостно перевела дух. Уже не прячась, она выбралась на опушку.
   Катя видела, как вздрогнул юноша, как вспыхнули восторженным огнем его синие глаза. Он не мог вымолвить ни слова, только вскочил ей навстречу и замер в ожидании, сдернув с головы картуз. Его глаза все сказали ей, и Катя, повинуясь сильному внутреннему порыву, бросилась к Левушке и приникла к его груди. Пылкий юноша тотчас заключил ее в объятья, не смея, однако, причинить ей хоть малое неудобство.
   - Я ждал все эти дни, - жарко шептал юный правовед, и девушка слышала, как бешено стучит его сердце, и чувствовала, как тело его пронизывает дрожь.
   - Я не могла прийти, - оправдывалась она, блаженно тая в его объятьях. "Ах, как хорошо! - мелькнуло в ее голове. - Если бы так замереть навсегда!"
   То же думал и Левушка. Прерванная было нить вновь протянулась между ними, и всякое трепетание ее оба чувствовали тотчас.
   Однако надо же было возвращаться на грешную землю. Катя с усилием оторвалась от милой груди и поправила шляпку, смущенно пряча под ней хмельные глаза.
   - Мне надобно посоветоваться с тобой, - произнесла девица с излишней деловитостью.
   Катино "тебя" отозвалось отрадой в сердце Левушки.
   - Я непременно выслушаю... тебя, но позволь мне сказать: графиня Забельская...
   - Ни слова о ней! - воскликнула Катя, нахмурившись.
   - Я должен сказать это, чтобы между нами ничего более не стояло. - Он глубоко вздохнул и продолжил с усилием. - Я был любовником графини, но это случилось до встречи с тобой. С тех пор как я увидел тебя, в моем сердце нет более места никому, я твой, только твой!
   Кате больно было слышать его признание, больнее, чем она полагала. На глазах ее появились слезы, она отвернулась. Лицо Левушки тотчас отразило такое страдание, словно ее боль отдалась ему с большей силой.
   - А дуэль? - насилу выговорила Катя, не глядя ему в глаза.
   - К дуэли эта дама не имеет отношения, поверь мне, Катя! Все было так, как я описал тебе в письме. Мы повздорили с Шеншиным в трактире из-за пустяка. Поверь мне...
   Тут вдруг он грянулся на колени и с мольбой воззрился на Катю.
   - Полно, встань, ты испачкаешься! - смутилась девица. По голосу ее Левушка понял, что прощен.
   Он вскочил и вновь стиснул ее в объятьях.
   - Ах, как я счастлив, - шептал он, ища ее губы. Катя не смогла или не захотела уклониться от поцелуя, и он настиг ее, упоительный, долгий, страстный...
   Если б влюбленные могли знать, что этому поцелую есть неприметный свидетель!
   24.
   Сергей Львович ехал в губернский город по делам предводительства. Так он объяснял себе сей неожиданный порыв. Собравшись в минуту и не дожидаясь сына, несмотря на опасность днями пропадающего в лесу, он мчался теперь по пыльной дороге, будто убегал от самого себя. Теперь следовало дать отчет, что заставило предводителя уездного дворянства, бросив все дела в имении, трястись несколько часов в экипаже.
   Его терзали противоречивые чувства. Если бы он мог видеть себя со стороны, то, верно, весьма бы удивился, а то и расхохотался скептически. Лицо Сергея Львовича отражало борения души. Умильная улыбка, так не свойственная ему, сменялась брезгливой гримасой, которая, в свою очередь вытеснялась недоумением, а после и гневом. Он надолго застывал, погруженный в воспоминания, потом, встрепенувшись, давал иной ход мыслям.
   Случившееся с ним в гостях у Давыдовых не вмещалось в привычные представления о жизни, ломало сложившиеся устои. Он действовал вопреки собственным правилам. Да и что за диво? Все, что произошло тогда, похоже на сон, волшебную грезу, коим давно уже не было места в жизни Сергея Львовича. Он и не подозревал в себе склонности к подобным романтическим эскападам. Верно, присутствие Марьи Алексеевны произвело такое необычное действие, вернуло давно забытое, трогательно, живое.
   Но тем больнее было осознавать, что она принадлежит другому, ничтожному, мелкому человечку, к тому же отъявленному мошеннику. Памятуя о прошлых обидах, можно было бы закрыть на это глаза, не вмешиваться, превозмочь и эту боль, уйти в дела. Так нет, мало показалось, понесло его в губернский город со странными намерениями...
   Вернувшись от Давыдовых, Сергей Львович не находил себе места. Он сокрушался, что, уподобившись влюбленному мальчишке, разрушил незримую крепость, которую воздвиг ради спокойствия и возможности жить. Все она, Маша...
   В ту незабываемую ночь у Давыдовых он не мог спать, разгоряченный танцами, ее близостью, касаниями рук, ее мягкой талией и объятьями в вальсе. Безумные мечты, несбыточные желания гнали его с покойного ложа. С завистью смотрел предводитель на сына: тот спал сном праведника, и ему не мешала его страстная любовь. Вконец измучившись бессонницей, Сергей Львович покинул постель. Ему надобно было двигаться, ходить. Полуодетый, предводитель побродил по дому и вышел в сад. Там он обнаружил застекленную беседку-ротонду. Внутри беседки было вполне уютно и сухо, и даже нашелся диванчик. Сергей Львович решился прикорнуть на нем, дожидаясь рассвета.
   Однако едва он закрывал глаза, воображение рисовало рядом ее, улыбающуюся, нежную Машу. Бронский подумал, что теперь он не видит на ее лице знаков времени, она по-прежнему пленяет молодостью и красотой. Желание видеть Машу, сжимать ее в объятьях было так сильно, что Сергей Львович едва не молил вслух: "Приди, приди, услышь меня! Приди!"
   И она пришла...
   Что как не чудо произошло там, в беседке? Маша уверяла, что услышала его зов... Никогда в юности он не испытывал такого блаженства, обладая любимой женщиной!
   "Бог мой, - думал Сергей Львович, - вся жизнь прожита не так, все было не так! Я жил не своей жизнью без нее. Видимо, так Богу было угодно, что я всю жизнь ошибался, не верил себе, шел не своим путем, чтобы все же вернуться к ней!"
   Он помнил то отрадное чувство покоя, когда Маша лежала в его объятьях, отдыхая от ласк. Ему подумалось тогда: "Теперь все возможно. Только с ней я обретаю цельность и силу..."
   А потом отдать ее этому гнусному ничтожеству?! Сергей Львович едва не вскакивал на сиденье от одной мысли, что эта подлая тварь готова сделать несчастной ту, которая единственно нужна ему. Тогда он подгонял кучера, чтобы поскорее приехать в губернский город и действовать, действовать!
   Не сразу пришел он к этому решению. Увидев возле Маши все того же омерзительного Норова, который встретил их по дороге, предводитель мстительно думал: "Да пропади они пропадом со своим имением и темными делишками!" Злоба и ревность вытеснили всякие нежности. Однако из головы все не шло услышанное им в кабинете Давыдова, когда там собрались мужчины пить кофе и курить. Мало знакомый предводителю чиновник из губернского города рассказывал о некоем оборотистом дельце, который по доверенности продал имение, принадлежавшее двум родственницам. Он уже прикупил себе с доходов этого имения несколько деревень в другой губернии, а теперь собирался завести спичечную фабрику. Нынче они весьма доходны.
   - С чем же остаются эти родственницы? - уже догадавшись, спросил Сергей Львович.
   Чиновник пожал плечами:
   - Бог весть. Сдается мне, и дом-то он продает и усадьбу-с.
   - Без их на то согласие?- сурово спросил предводитель.
   Чиновник не понимал, что так беспокоит собеседника.
   - Их согласие и не требуется-с. Этот хват все продумал.
   - Имя его припомните? - на всякий случай спросил Сергей Львович.
   Чиновник задумался:
   - То ли Доров, то ли Нуров.
   Сергей Львович невольно вздрогнул, но внешне никак не выдал своего беспокойства.
   - Сделка уже совершена? - спросил он коротко.
   - Осталось подписать важные документы, кои теперь проверяются у нас. На днях оно и завершится.
   Сергей Львович не удержался:
   - Да как же вы, зная, что он мошенник, не остановили его?
   - Так ведь все по закону-с. А у него на лбу не написано, что он мошенник.
   - В вашей ли власти остановить дело?
   Чиновник опять задумался.
   - Моей власти на то нет, но потянуть несколько дней можно.
   - Сделайте милость, - не просил, а требовал Сергей Львович. - Я подозреваю, в моем уезде готовится преступление. Как бы и вам за него не ответить!
   Чиновник положительно встревожился. Он знал, с кем говорит.
   - Помилуйте, я готов всячески способствовать!
   Они уговорились спустя несколько дней встретиться в присутствии у чиновника и подумать, как действовать далее.
   Сергей Львович ни словом не обмолвился об этом Маше, не хотел волновать ее преждевременно.
   Но, проводив ее домой и встретившись с Норовым, он говорил себе:
   - Что мне до их дел! - И уж было решил не вмешиваться. Он ведь предупреждал Марью Алексеевну и довольно с него. Если она живет с этим человеком как с мужем, так полагал Сергей Львович и уверяли уездные кумушки, то, стало быть, знает с кем имеет дело. Несколько дней прошли в борениях. Едва предводитель принимал решение не лезть в эту темную историю, как тотчас в памяти его вплывал доверчивый нежный взгляд Маши, ее шепот:
   - Как я могла жить без тебя? Нет, я не жила, так пуста была моя жизнь! Я спала и теперь проснулась... - Она вместе плакала и смеялась, крепче прижимаясь к своему Сереже.
   Вспоминая это, Сергей Львович готов был на все ради нее. И вот он все же решился и отправился в губернский город. Пусть Маша выбрала этого мерзавца, предводитель уездного дворянства обязан вмешаться в готовящееся преступление. Долг велит ему не допустить, чтобы беззащитные женщины оказались жертвами подлого расчета. Когда Серей Львович въезжал в город, он был полон решимости действовать.
   24.
   Губернский город встретил его непривычной суетой. Куда-то спешил трудовой люд, у лавочки сидельцы расхваливали товары, проезжали извозчики и богатые экипажи, сновали разносчики, прогуливались дети с мадамами. То и дело встречались хорошенькие барышни в сопровождении маменек. Старинные белые храмы 11 века соседствовали здесь с дворцами вельмож прошлого века и с современными домами простой, изысканной архитектуры в имперском духе.
   Присутственное место от Департамента имуществ занимало первый этаж двухэтажного каменного дома с портиком. Сергей Львович выбрался из коляски, распрямился, разминая затекшие члены, затем что-то достал из коляски и спрятал под сюртук. Велев кучеру дожидаться, он направился к крыльцу и тотчас нос к носу столкнулся с... господином Норовым. Тот выходил из присутствия с торжествующим видом. Он отвесил предводителю шутовски-низкий поклон. Сергей Львович понял, что опоздал.
   - С чем вас поздравить, Василий Иванович? - пошел он ва-банк, приподняв шляпу в знак приветствия.
   Норов хихикнул и поправил:
   - Федорович-с.
   - Пардон, - извинился предводитель. - У вас блаженный вид.
   - Да уж, - рассыпался смешком довольный Норов. - Исполнение замыслов дает душе некоторое блаженство.
   - Как же дается вам сия наука? Поучите, как иметь успех в делах! - попросил Сергей Львович. - Мне вот никак не везет!
   Норов, кажется, был польщен: предводитель дворянства просит у него совета!
   - Однако вы по делу сюда? - спросил он.
   Сергей Львович махнул рукой:
   - Не знаю, как и приступиться к этому делу. А то, может, вы подскажите?
   Норов задумался.
   - У меня возникла недурная идея, - не унимался Бронский. - Должно быть, вы проголодались? Я знаю трактир неподалеку. Не отобедаете ль со мной? Угощу на славу.
   Норов колебался. Он прижимал к груди портфель и оглядывался по сторонам в поисках своего экипажа.
   - Подлец Сенька, должно быть, в трактире!
   - Значит, судьба! - весело заключил Сергей Львович. - А покуда проедем до трактира на моей коляске. Желаю учиться вашему искусству вести дела!
   Василий Федорович еще колебался, но предводитель ласково взял его за локоть и подвел к своей коляске. Тому ничего не оставалось, как забраться внутрь. Сергей Львович что-то негромко приказал кучеру и сел рядом. Экипаж тронулся с места и поехал довольно скоро. Верх коляски был поднят, никто с улицы не мог видеть, что происходит внутри.
   - Итак, Василий Федорович, с чем вас можно поздравить? С тем, что вы обобрали до нитки беззащитных женщин, отняли последнее, лишили крова и выгнали их на улицу?
   Норов дернулся было выскочить из коляски, но предводитель удержал его, бросив холодно:
   - Сидите спокойно, сударь, иначе я выстрелю, - и в бок ему больно ткнулось дуло пистолета.
   Пройдоха замер, соображая.
   - Вот так, - хладнокровно продолжал предводитель. - Теперь поговорим. Сделка завершена и бумаги подписаны?
   - Все по закону и вы не посмеете помешать! - злобно крикнул Норов.
   - А вот и посмею, - ответил Сергей Львович. - Есть способ заставить вас написать по форме отказное письмо и аннулировать сделку. А еще вы сейчас же отдадите мне доверенность на управление имением Денисьевых.
   - Это разбой! А, вы заодно с Гришкой! Я засужу вас! - шипел Норов.
   Не убирая пистолета от его бока, предводитель выглянул из коляски.
   - Что ж, мы в довольно глухом месте, ваш труп нескоро найдут. А найдут, спишут на Гришкины злодеяния. Доверенность!
   Норов неохотно раскрыл портфель, порылся в нем и вынул нужную бумагу. Сергей Львович выхватил ее из рук мошенника и внимательно проглядел. Это была она, доверенность, подписанная Машей.
   - Рвите на мелкие клочки! - велел предводитель, напоминая тычком о пистолете.
   Искривившись и злобно кусая губы, Норов стал рвать доверенность, и кусочки бумаги падали с его колен на дно коляски.
   Между тем Сергей Львович одной рукой взял портфель и выудил из него чистый лист гербовой бумаги.
   - Я знаю, что сделку еще можно опротестовать, времени прошло немного. Теперь пишите отказное письмо. Вот так я вам подложу портфель.
   Норов раскапризничался:
   - Мне нечем писать.
   Однако его мучитель достал откуда-то из-под сиденья дорожный чернильный прибор с чернильницей, плотно закрытой бронзовой крышечкой. Делать нечего, Василий Федорович написал требуемое письмо. Наблюдая со злобным бессилием, как предводитель прочитывает его внимательнейшим образом и прячет у себя на груди, он спросил:
   - Почему вы думаете, что я не разоблачу вас тотчас и не восстановлю все документы?
   Сергей Львович насмешливо посмотрел на него.
   - Потому, сударь, что вы не захотите потерять репутацию и те деревеньки, кои приобрели на чужие деньги.
   Норов побледнел.
   - Я полагаю, - продолжал предводитель, - вы догадываетесь, что мне хватит власти и связей, чтобы уничтожить вас вовсе?
   - Теперь вы довольны? - зло посмотрел на него Норов. - Я волен уйти?
   - Извольте, - предводитель стукнул кучеру, и тот остановил экипаж.
   Норов потянулся за портфелем.
   - Портфель до поры останется у меня, - неожиданно заявил предводитель. - Верну, как только уверюсь, что вы не замышляете нового преступления.
   Василию Федоровичу очень не хотелось оставлять портфель. Он безнадежно подергал его за ручку и смирился. Выглянув из коляски, он обнаружил, что экипаж стоит на прежнем месте, у присутствия, а неподалеку его дожидается Сенька.
   - Мы никуда не уезжали? - удивился Норов.
   - Крутились по кварталу. И последнее. - Сергей Львович сделал внушительную паузу. - Признаю, что мера разбойничья, но с подобными вам иначе, верно, нельзя. Сколько бы времени понадобилось, чтобы восстановить справедливость. Теперь исчезните с моих глаз и благодарите Марью Алексеевну, что я не раздавил вас, как отвратительное насекомое.
   Василий Федорович бросил на него взгляд, полный ненависти, и выбрался из коляски. Оказавшись в безопасности, он пробормотал угрожающе:
   - Ничего, сквитаемся! Я нанесу вам удар, когда вы не ждете.
   Сергей Львович высунулся из коляски, удивленно подняв брови, и Норова как ветром сдуло. Лишь вилась пыль на том месте, где он только что стоял.
   Впрочем, этим дело еще не кончилось. Предводитель выбрался из коляски и взошел на крыльцо присутствия. Он направлялся к давешнему чиновнику. По счастью, тот еще не ушел из должности, а лишь собирался это сделать, приводя порядок бумаги на столе. Когда в комнату вошел Бронский, чиновник побледнел и в растерянности сел на стул.
   - Вы, верно, забыли милостивый государь, о нашем договоре, но я вполне понимаю причину, - насмешливо произнес предводитель.
   Чиновник невольно покосился на ящик стола, из которого торчал ключ. Сергей Львович перехватил его взгляд:
   - Вот именно. Верно, сумма была столь велика, что вы не устояли.
   Чиновник побагровел. Бронский беспечно продолжал:
   - Впрочем, я ничего не знаю наверное, это все лишь догадки, и я готов отказаться от всяких предположений за небольшую услугу.
   - Услугу? - просипел чиновник и откашлялся.
   - Василий Федорович Норов передумал продавать имение Денисьевых, вот его отказное письмо. Здесь надобно поставить вашу подпись и печать. Уведомьте господина, купившего это имение, и проследите, чтобы ему вернули деньги.
   Несчастный в полуобморочном состоянии подписал бумагу и прихлопнул печатью. Исполнив, как было велено, он свалился в кресло без сил.
   - Василий Федорович вам премного благодарен, - насмешливо произнес предводитель и откланялся.
   Теперь все, свой долг он исполнил. Однако легче на душе не стало. Возвращаясь домой, Сергей Львович чувствовал безнадежную усталость и тоску. Он не знал, как ему жить дальше.
   25.
   Между тем Марья Алексеевна хлопотала по хозяйству, помогая Василисе делать ревизию припасам. Пора было отправлять человека в город за покупками. Хозяйка готовила список нужных в хозяйстве вещей и провианта, который следовало закупить.
   В последние дни ее будто подменили. Прежде казавшиеся тягостными заботы теперь вдруг сделались вполне сносным занятием, все давалось ей с поразительной легкостью. Домашние частенько с удивлением замечали мечтательную улыбку на лице Марьи Алексеевны, а иной раз ее заставали возле давно заброшенного фортепиано. Как-то враз похорошевшая дама силилась вспомнить романсы своей молодости. И даже, страшно подумать, Марья Алексеевна раскрыла заветную шкатулку и решилась продать кое-какие камни, чтобы справить себе и Кате летние обновы. Ее теперь вовсе не пугало, что скажет на это ворчливый Базиль. Ах, если б еще как-нибудь избавиться от его принудительной опеки да нанять управляющего!
   Теперь и наружности она стала придавать важное значение, пускаясь на всякие хитрости, чтобы продлить молодость. Да и что такое тридцать восемь лет! Теперь Марье Алексеевне ее возраст не казался безнадежной старостью. Из "Дамского журнала" она вычитала рецепты для поддержания здорового цвета лица и упругости кожи. В ход пошли мед и яйца, простокваша и творог.
   Когда-то ручки Марьи Алексеевны восхищали всех своей нежностью и миниатюрностью. Теперь она занялась ими, чтобы вернуть их былую красоту. Накладывала компрессы из квашеной капусты, смягчала толченым вареным картофелем с молоком, делала восковые ванночки. Волосы мыла с ржаным хлебом, а на ночь смачивала репейным маслом и спала в колпаке. Все теперь имело смысл!
   От этих ли стараний или еще от чего, но Марья Алексеевна подлинно расцвела, что весьма беспокоило Василия Федоровича. По возвращении дамы от Давыдовых он с подозрением поглядывал на нее, и Марья Алексеевна могла поклясться, что в его взгляде появился новый интерес. Впрочем, что ей было до Норова!
   Эти несколько дней Маша жила грезами. Едва она закрывала глаза, чтобы уснуть после долгого хлопотливого дня, воображение рисовало ей подробности той волшебной ночи... Она будто вновь слышала трели соловья и хриплый голос Сережи, звавший:
   - Иди ко мне...
   Мысленно она проживала заново каждое мгновение той ночи, ничего не забывая и не оставляя без внимания: ни колючую щетину на щеке Сережи, ни пленительную силу и твердость его рук, ни частое биение сердца, ни сладчайший запах его пота... Все, все любила Маша в нем, как в те далекие годы, когда они были такими же юными, как их дети теперь...
   Одно лишь печалило Марью Алексеевну. За эти дни Сергей Львович ни разу ничем не напомнил о себе. Значит ли это, что она ему вовсе не нужна? Впрочем, разве это мешало ей любить? "Боже, Боже! - думала бессонными ночами Марья Алексеевна. - Какое счастье любить и знать, что на свете есть этот человек! Во плоти, живой, а не герой романов или грез. Он есть, и я люблю его! Жизнь перестала быть сном, а я - Спящей царевной из сказки. Он расколдовал меня, и я теперь живу! И пусть, пусть он более никогда не придет, пусть ничего более не случится с нами, я счастлива. Господи, могла ли я подумать, что так богата жизнь, так много чудес у Тебя?"
   Все так, однако молчание Бронского печалило бедняжку, она хотела надеяться, что еще нужна ему, что и он возродится с ее любовью, что все еще возможно. Однако дни шли, а Сережа не давал о себе знать...
   Занятая хлопотами, Марья Алексеевна все же спросила о дочери и удовольствовалась беглым ответом Насти, что барышня в саду. Однако дочь не появилась за вечерним чаем, и дама пила чай в одиночестве (Василий Федорович не вернулся из города). Привыкшая к Катиным чудачествам, Марья Алексеевна полагала, что девушка опять заперлась у себя. Но беспокойное чувство, заглушаемое домашними заботами, теперь заговорило в полную силу.
   Денисьева уж было поднялась из-за стола, чтобы направиться в Катину комнату, как в столовую вбежала бледная, заплаканная Настя и срывающимся голосом проговорила:
   - Беда, барыня! Катя пропала!
   Марья Алексеевна тотчас подскочила к ней:
   - Как пропала? Что ты врешь?
   Больно заныло сердце, но испуганная мать метнулась на лестницу и в мгновение ока оказалась в Катиной комнатке. Там было пусто и, казалось, давно. Настя следовала за ней по пятам, ломая руки и воя.
   - Рассказывай, что знаешь! - велела сходящая с ума женщина.
   Она стала бродить по комнате, с трудом понимая, что говорит с причитаниями Настя. Да и что могла горничная знать? Барышня велела сказать, что гуляет в саду, и только. Куда направилась Катя, она не знала. Верно, недалече, раз ничего с собой не взяла и одета была легко.
   - Что это, а, Настя? Свидание? С младшим Бронским? Где? Где они могли бы встречаться?
   - Да я уж все обегала! - выла Настя. - Все окрест облазила, каждый кустик оглядела! На опушке в роще за домом была. Вот... нашла... - и она зарыдала в голос, протягивая барыне тюлевый цветочек от Катиной шляпки.
   Марья Алексеевна непонимающе смотрела на жалкое украшение, бормоча:
   - Что это? Побег или похищение? А может, Настя, - оживилась она, - а может, Катя вот-вот вернется? Ну, гуляла с этим мальчиком, изменником, теперь вернется? А цветочек оборвался...
   Настя трясла головой:
   - Ох, барыня, мы не говорили вам всего! Ох, беда-то, горюшко лихое... Ведь разбойник-то этот, Гришка, позарился на нашу Катю, преследовал ее, горемычную...
   - Нет! - просяще простонала несчастная мать. - Только не Гришка!
   Она заплакала, однако тотчас встрепенулась.
   - Надобно искать! Ехать, бежать...
   - Да куды? - выла Настя. - У него вон войско какое, куды нам-то?
   Марья Алексеевна сжала голову ладонями.
   - Постой, Настя, не кричи. Давай подумаем. Ведь она сама ушла. Куда шла, неужто к разбойнику?
   - Христос с вами! - замахала Настя руками. - Катя боялась этого черта хуже смерти!
   - Вот! - обрадовано воскликнула барыня. - Выходит, она шла к кому-то другому. Была весела или мрачна?
   Настя умолкла на миг, вспоминая.
   - Так по ней разве поймешь? Но не печальна, нет. Задорная, что ли, куражная.
   - Свидание? - лихорадочно вопросила Марья Алексеевна. - Ты все знаешь про ее сердечные дела, верно?
   Настя замотала головой:
   - Да разве она что скажет? Ну, получала письма, радовалась им.
   - Ну конечно! - воскликнула Денисьева. - На балу они и сговорились о свидании. Они танцевали котильон... Я-то думала, ее гусарский поручик пленил...
   Марья Алексеевна бросилась вон из комнаты. Крикнув Василису, велела распорядиться об экипаже:
   - Катя пропала!
   Василиса ахнула и испуганно пробормотала:
   - Да, матушка, Василий Федорович не вернулись, а на чем ехать-то? Бричка опять сломалась, дормез еще по весне развалился...
   Марья Алексеевна бросилась в конюшню, прихватив с собой фонарь.
   - Да куды же вы, барыня? - лепетала Настя, едва поспевая за ней.
   - Надобно прежде ехать к ним, там ее искать!
   Она растолкала спящего конюха. Тот очумело смотрел на барыню.
   - Есть ли верховые? - выспрашивала она.
   Фомич почесал в затылке.
   - Разве что Ласточка? А на что тебе?
   - Седлай! - решительно распорядилась барыня.
   Фомич смотрел на нее с недоумением:
   - Так ить дамского седла нету...
   - Седлай мужским!
   Настя и Василиса охали и ахали, наблюдая, как Марья Алексеевна мечется по конюшне. Они уж было решили, что барыня от страха за дочь слегка умом тронулась.
   - Ночь ведь на дворе! - стонала Василиса. - Куда же ты, матушка? Да на лошади-то, срам!
   Марья Алексеевна не слушала ее, в нетерпении подгоняя сонного конюха. Ей казалось, он слишком медленно стелет попону, ладит седло, затягивает ремешки. Как и куда собралась она скакать в ночи? В сей момент Марья Алексеевна не думала об этом. Ее девочка пропала, и она сошла бы с ума в бездействии и ожидании.
   - Где Андрюшка-форейтор?
   Побежали звать Андрюшку, который гулял где-то с девками. Насилу дождалась Марья Алексеевна, когда его сыщут и доставят на конюшню.
   - Сказывай дорогу до Сосновки господ Бронских! - велела барыня, и Андрюшка, перепугавшийся было столь спешного вызова, подробно растолковал ей, как ехать.
   Дворовые люди с беспокойством взирали на барыню, выбирающую хлыст для лошади.
   - Подсадите же! - приказала Марья Алексеевна.
   Андрюшка бросился помогать ей.
   - Да куда же ты, матушка, убьешься! Слыханное ли дело, как мужик, верхом! - причитала Василиса.
   Марья Алексеевна припомнила уроки верховой езды в московском манеже и конные прогулки с Сережей. Спору нет, навыки давно утрачены. Однако стоило ей закрепиться в седле по-мужски (для чего пришлось повозиться с юбками), как в ней проснулась семнадцатилетняя Маша. Марья Алексеевна почувствовала под собой лошадь вполне добродушного нрава, она сжала коленями ее бока и дала шенкеля. Лошадь тотчас стронулась с места. Как была, простоволосая, в домашнем платье, Марья Алексеевна тронулась в путь. Трясущаяся Настя крестила ее вслед.
   Едва выехав за ворота усадьбы, Денисьева пустила лошадь в галоп. "Только бы не заблудиться, не перепутать в темноте поворот!" - лихорадочно думала отважная женщина, несясь что было мочи по лесной дороге и слегка приподнимаясь на стременах, чтобы уменьшить тряску.
   Ей было страшно, и не мудрено. Пусть ночь светлая, небо на западе ясно, будто днем, но все же: полный опасности темный лес подступал прямо к дороге. Впрочем, не о разбойниках думала Марья Алексеевна, а о том, что делать, если она не найдет Катю у Бронских. Могла ли дочь бежать с юным правоведом? Но зачем и куда? К тому же Настя уверяет, она ничего не взяла с собой... И не поступила бы так ее девочка со своей любящей маменькой!
   Лошадь споткнулась, и Марья Алексеевна едва удержалась в седле. Ноги ныли, она устала, но продолжала гнать Ласточку что было сил. Впрочем, лошадь будто чувствовала, как важно поскорее добраться до цели, она бодро скакала, направляемая женской рукой.
   Если Кати нет у Бронских, что тогда? Об этом страшно было думать, и Марья Алексеевна стала представлять, как приедет и разбудит Сережу... Он все решит, он поможет, он обязательно придумает, где искать Катю! Не позволяя себе терять силы в рыданиях, Марья Алексеевна летела по ночному лесу и не чувствовала свежего ветра, поднявшегося к ночи.
   Вопреки представлениям Денисьевой, дом Бронских не спал, когда она прибыла, наконец, в их имение. "Дурной знак!" - кольнуло в сердце. Более того, горели фонари у крыльца, сновали люди. Они заметили всадницу и бросились ей навстречу. Остановившись у крыльца, Марья Алексеевна, без сил сползла с лошади и попала прямо в объятья Сергея Львовича.
   - Катя пропала! - еле выговорила она.
   - А Левушка с охоты не вернулся, - не своим голосом произнес в ответ предводитель.
   26.
   Катя проснулась на роскошной постели с тончайшими простынями и шелковым покрывалом. Она огляделась по сторонам, не понимая, где находится. Деревянная изба была увешана и застелена персидскими коврами, тесно набита не мужицкой мебелью. Изящное трюмо, дамский туалетный столик, заваленный модными безделушками, пузырьками, баночками с помадой, флакончиками, гребнями; серебряный умывальник и в пару ему кувшин, изогнутые стулья и поместительные кресла, турецкий диван и комод с инкрустацией. Лишь образа в углу, украшенные засохшей вербой и фольгой, были древними, крестьянскими.
   Она вспомнила, что случилось с ней накануне. Ах, лучше бы не вспоминать! Девушка залилась слезами, всхлипывая:
   - Нет! Нет! Не хочу!
   Внезапно умолкла, пораженная некоей мыслью, и вскочила с кровати. На ней была надета одна длинная тонкая рубашка. Катя заметалась по избе, расшвыривая все, что попадалось под руку. Раскрыв кожаный несессер, достала ножницы и проверила их остроту. Ножницы оказались с кривыми тупыми концами. Порывшись в комоде, вышвыривая все наружу, пленница выдернула длинный шнурок из какой-то юбки и тотчас связала петлю. Она была будто в лихорадке. Посмотрев на потолок, она увидела крюк, какие вбивают в крестьянских домах под люльку. Катя схватила стул, взобралась на него и взялась приделывать петлю. Она ни на миг не остановилась и не задумалась, что делает. И вот все было готово, безумная девица уже всунула голову в петлю и готовилась спрыгнуть со стула, когда в избу ворвался мужчина и ловко подхватил Катю, упавшую ему прямо в руки.
   - Нет, птичка! - проговорил он, крепко обнимая девицу. - Ты мне нужна и, стало быть, должна жить.
   Это был Гришка.
   - Убийца, оставь меня! - застонала Катя, силясь вырваться из его объятий. - Ты мне мерзок, отвратителен! Подлый убийца!
   Григорий помрачнел и, недобро усмехнувшись, выпустил жертву из рук.
   - Однако у тебя есть время привыкнуть ко мне... Знай, ты будешь моей или ничьей вовсе! Марфа! - крикнул он в распахнутую дверь.
   В избу вошла молодая баба и поклонилась.
   - Глаз с нее не спускай! Случится что, шкуру сдеру! - Он произнес это так, что баба содрогнулась от страха.
   - Все сделаю, батюшка, как велишь! - поклонилась она торопливо.
   Разбойник метнул в Катю огненный взгляд и стремительно вышел из избы. Марфа недобро посмотрела на пленницу и уселась на стул, скрестив руки. Катя вновь забралась на кровать и забилась под одеяло. Она дрожала как в лихорадке, вспоминая пережитое.
   ...Гришка появился на опушке, когда Катя прощалась с Левушкой, условившись о новой встрече в лесу.
   - Я знал, что дождусь тебя, красавица! - проговорил он, выходя из-за березы. - Не зря тут дозор поставил. Твой любезный всякий день приходил сюда, я и смекнул, что рано или поздно он дождется. А с ним и я.
   Катя обмерла в страхе, но Левушка тотчас метнулся к оставленному ружью, и в мгновение ока разбойник оказался на прицеле.
   - Стой на месте, Григорий! - приказал Бронский.
   - Ишь ты, шустрый воробышек! - насмешничал Гришка. - А ведь ты меня не убьешь, нет. Куда тебе! - Он приближался к Кате, ничуть не боясь нацеленного на него ружья. - Выстрелить в человека, это, брат, не так-то просто.
   Юный правовед припал к ружью:
   - Оставь нас, Гришка, иди своей дорогой, и я не буду стрелять.
   Бронский не понимал, отчего медлит Катя, не кидается под его защиту. Между тем она достала из кармана золотой медальон.
   - Если ты за этим пришел, то вот, забирай! - она бросила медальон Григорию.
   Разбойник ловко поймал безделушку и спрятал в карман.
   - Этой мой подарок, дурочка. Самое дорогое. Да то ли еще будет!
   Бронский с удивлением наблюдал за ними. Теперь Катя метнулась было к Левушке, но была схвачена железной рукой.
   - Теперь попробуй выстрелить, - ерничал Гришка, прикрываясь отбивающейся от него Катей.
   - Гнусный негодяй, подлец! - вскричал Левушка.
   - Тю-тю-тю! - дразнил разбойник юношу. - Гром не из тучи, а из навозной кучи. Не горячись воробышек, мне твои угрозы что трын-трава. Лучше уходи подобру-поздорову, пока мои молодцы не нагрянули.
   - Отпусти Катю, злодей, иначе мы не договоримся, - гневно ответил Бронский и тщательно прицелился.
   Дальше бедная девица не могла, не хотела вспоминать, но память сама подсовывала ей страшную картину. Гришка свистнул и вдруг откуда-то из кустов раздался выстрел, Левушка удивленно обернулся, выронил ружье и упал как подкошенный. Катя страшно закричала и забилась в Гришкиных руках.
   - Убийцы! Убийцы! Пусти меня к нему, проклятый злодей!
   - Терентий промаху не дает, нету больше твоего любезного, - оскалился Гришка и приказал своим молодцам: - В обоз ее и отправляемся к себе. Да ружье-то подберите!
   Катя отбивалась, кричала, кусалась, рвалась к Левушке. Однако сила солому ломит, два мужика схватили ее за руки и за ноги и поволокли куда-то. Она так надеялась, что кто-нибудь дома услышит выстрел или крики, придет на помощь, но тщетно. И теперь не понимала, почему никто в доме не услышал шума. Вконец обессилевшую, ее бросили в повозку, набитую тюфяками, подушками и всяким другим скарбом. Один из мужиков спутал веревкой ей ноги и руки.
   - Не блажи, а то у нас разговор короткий, - зловеще предупредил он.
   Бедняжка от потрясений и без того была ни жива ни мертва. Она впала в беспамятство, и это спасло ее рассудок. Катя не помнила, как попала сюда, в эту избу. Теперь, зарывшись в одеяло, бедная пленница твердила только одно: "Левушка! Левушка!", и рыдания сотрясали ее тело.
   27.
   - Наревелась, чай, а теперь вставай да одевайся! - услышала Катя грубый женский голос. Она и не подумала исполнять, тогда Марфа сорвала с нее одеяло.
   Катя разъярилась:
   - Пошла вон, дура! - крикнула она несносной бабе и швырнула в нее подушкой.
   - А ты что думала, тебя тут обхаживать будут, как княжну какую? - огрызнулась Марфа.
   - Тебя никто не просит обхаживать, сгинь с глаз моих! - ярилась пленная девица, кидая в бабу чем попало.
   - Да кабы я могла, - Марфа ловко уворачивалась от предметов, летящих в нее, - нешто сидела бы возле тебя? Али не слыхала свово дружка, как грозился?
   - А это тебе за дружка! - вовсе рассвирепела Катя и запустила в стражницу башмаком.
   Башмак ударил бабу по голове, она охнула и закрыла лицо руками. Катя опомнилась.
   - Добром прошу, уйди ты отсюда, ничего со мной не будет, - попросила она, успокаиваясь.
   Марфа колебалась:
   - А ну как опять вздумаешь руки на себя наложить? Это ладно, я подсмотрела, Гриша успел. Кабы не я, болталась бы уже, как куль с мякиной.
   - Помрачение нашло, - сердито ответила Катя. - Теперь прошло. Где мое платье?
   Марфа подала чужую одежду, нарядную, яркую.
   - Это не мое, - отказалась пленница от всего этого великолепия.
   - Да все твое, вона - целый сундук, - указала Марфа в угол.
   - Не надобно мне награбленного. Где мое платье? - настаивала Катя.
   Баба рассердилась:
   - И чего это нос воротишь от такого богатства? Твое-то платьице рваное да грязное, сожгла я его.
   - Я не наложница и не шлюха, чтобы так одеваться! - вновь вскипела Катя.
   - Али голой ходить лучше? - съязвила Марфа
   Катя тотчас схватилась за второй башмак, и баба сочла более безопасным караулить пленницу за дверью.
   Вспышка гнева и склока с Марфой чудесным образом вернули девушке трезвость рассудка и присутствие духа. Едва за стражницей закрылась дверь, она упала перед образами. Все силы души бедняжка отдала молитве. Пусть Левушка выживет, пусть он жив! О его спасении просила Катя у темного лика кроткого Спасителя. Она не помнила, что шептала, какие обещания давала, но встала с колен, окрыленная надеждой. Ведь она не знает наверное, убит ли Бронский или только ранен. Катя не верила Гришке. Она решила искать способа бежать, если не найдет Левушку здесь, в лагере разбойников. И до тех пор, покуда не уверится в чем-то одном (она содрогнулась при этой мысли), отчаянию не придаваться. У Бога милости много.
   Однако следовало одеться. Девушка не притронулась к той одежде, что предлагала ей Марфа. Порывшись в комоде, она взяла кое-что из белья, самое простенькое. Потом принялась за огромный кованый железом сундук. Он был так велик, что Катя едва не утонула в нем, по пояс уйдя внутрь. Среди всякого награбленного дамского тряпья попадались маскарадные костюмы, верно, привлекшие внимание разбойников фальшивой роскошью.
   - Вот что мне нужно! - воскликнула Катя.
   Она обнаружила подходящий ей, кажется, по росту костюм пажа: бархатная курточка и штанишки, белая рубашечка, чулки, башмаки и берет с пером. Облачившись в костюм, Катя убрала волосы под берет, сорвав с него развесистое перо. Преобразившаяся девица встала у трюмо. Из зеркала на нее смотрел хорошенький мальчик.
   К костюму еще, верно, прилагался короткий блестящий плащ, который набрасывался на плечи и затягивался веревочкой. Катя повертела его в руках и положила обратно: совсем уж театр! К ее разочарованию, башмаки пажа оказались ей велики. Что ж, ее собственные башмаки сгодятся, они целы. Только вот чулочки белые, испачкаются скоро. Сюда бы сапожки...
   - Марфа! - крикнула Катя, и баба тотчас показалась в двери. Девушка могла поклясться, что Марфа наблюдала из своей засады за ее переодеваниями, ибо на лице ее рисовалось живейшее любопытство.
   - Найди мне сапожки, верно, уж наворовали изрядно! - велела ей Катя.
   Не обращая внимания на язвительный тон, стражница кивнула и деловито порылась в берестяных коробах, стоящих на полках, затем вышла и вернулась с длинной тонкой лучиной.
   - Мерку надобно снять, - сказала она, подходя к Кате. - Давай ногу-то.
   Обломив лучинку по Катиной ступне, Марфа вышла из горницы и крикнула кого-то. Девушка отметила, что за дверью была другая половина избы с печью посредине. В этой половине, верно, и жила сама баба. Пленница попыталась выйти, да не тут-то было: дверь оказалась запертой. Она подошла к окошку, которое было столь мало, что пролезть в него не смогла бы и кошка. Всего в горнице было пять слюдяных окошек. Все крепко заколочены и, видно, никогда не открывались. Разглядеть сквозь них что-либо на улице вовсе было невозможно. Свет проходил и ладно. Стены избы были сложены из толстых бревен. Никаких лазеек, щелей. От хозяйской половины горницу отделяла дощатая перегородка. В ней, верно, и была та щель, через которую Марфа подглядывала за Катей.
   Покуда ждали сапоги, баба принесла Кате завтрак.
   - Разносолов у нас нет, будешь есть, что и мы! - буркнула Марфа, ставя на столик миску с кашей и кувшин молока.
   Девушка не была избалована разносолами, она поела и каши, понимая, что ей понадобятся силы. Марфа молча убрала за ней и ушла в свою половину. Когда принесли сапожки, вошла опять и бросила их на стул:
   - Примеряй!
   Сапожки были чудо как хороши: сафьяновые, мягкие. Катя с удовольствием всунула в них ножки в белых чулочках и почувствовала, как уютно там внутри. Она вскочила и потопала нарочно, проверяя, годятся ли сапоги.
   - Ну, впору? - спросила Марфа, наблюдавшая за ней, уперев руки в бока.
   - Впору, - кивнула Катя. - Теперь бы прогуляться!
   В курточке и штанишках она походила на озорного мальчишку и, казалось, вполне натурально вошла в роль.
   - Не велено выпускать, - буркнула Марфа, уходя и запирая за собой дверь.
   Катя покрутилась возле трюмо, с любопытством разглядывая себя и притопывая ножками в чудесной обнове. Надобно уломать Гришку, чтобы позволил выходить... При мысли о разбойнике Кате сделалось не по себе, опять нахлынули ужас и отчаяние. Глядя на образа, девушка будто искала поддержки:
   - Он жив, он жив, я чувствую это...- шептала она, едва сдерживая слезы. - Я найду его. И ради Левушки я вынесу все, даже Гришку... Я не боюсь его!
   И скоро ей представилась возможность испытать свою решимость.
   28.
   Вечером, когда пленница истомилась взаперти и была слаба духом, явился ее мучитель.
   Увидев перед собой вместо томной девицы мальчишку-пажа, он оторопел.
   - Вот так превращение! - и страшный взгляд его выразил восхищение. - Не знаю, что и лучше...
   Катя ничего не ответила ему, собираясь с силами. Ей хотелось плакать и проклинать разбойника, расцарапать ему всю его ненавистную физиономию, а приходилось держать себя в узде. Надобно внушить Гришке уверенность, что его пленница смирилась со своей участью, чтобы он дал ей хоть некоторую свободу. Однако по невинности своей она забыла о главной опасности. Необычное одеяние Кати разожгло воображение разбойника, и без того распаленного долго сдерживаемой страстью. Григорий приблизился к притихшей девице, пожирая ее глазами, и грубо притянул к себе.
   Инстинктом Катя чувствовала, что сопротивление лишь больше раздразнит его. Она сжалась и отстранилась с презрительной гримаской.
   - Не люб я тебе? - хрипло спросил Григорий, и девушка опять каким-то чутьем угадала глубоко скрытую растерянность его и шаткость. Она положительно имела странную власть над разбойником. Если б он не был атаманом огромной шайки, Катя бы сказала, что Григорий боится ее!
   - Сделаешь это теперь, - холодно и властно произнесла девица-паж, - я убью себя, и ты не сможешь мне помешать, даже если тебе придется сидеть возле меня день и ночь.
   Григорий нахмурился, однако бесстрашная девица продолжала:
   - Будь ты дремучий мужик, я не удивлялась бы. Разве ты не знаешь, что любовь не получают насильно, не покупают и не завоевывают угрозами? Надобно женщину приручить, дать ей привыкнуть к тебе, расположить лаской и заботой.
   Она высвободилась из его рук и отошла на безопасное расстояние. Разбойник слушал ее с видом прилежного ученика, и это развеселило Катю.
   - Ты вот все убийцей меня кличешь, - заговорил он совсем иначе, - так знай: ни одного человека в жизни я не убил. Если только случайно...
   - Право? - возразила Катя. - Так уж ни одного? Если убивают твои сподручники, разве ты не при чем?
   Гришка усмехнулся и сделался прежним:
   - У хлеба не без крох. Мои молодцы - лихие разбойнички, на их совести много крови. Но я - нет...
   - А Левушка? - голос Кати дрогнул, как ни силилась она скрыть волнение.
   - Любезный твой? Так то Терентий стрелил! - дурашливым тоном ответил Григорий.
   - Он жив? - умоляюще глядя на него, спросила Катя.
   Разбойник помрачнел.
   - Нет его, забудь навсегда. Ты моя и ничьей не будешь!
   Он повернулся, чтобы уйти. За перегородкой что-то грохнуло. Верно, там Марфа подглядывала, как всегда.
   - Позволь мне выходить из избы, иначе с тоски помру! - пересиливая себя, попросила Катя.
   - Разве только со мной. Поглядим! - неопределенно ответил Гришка и вышел.
   Девушка в бессилии упала на кровать. Ее трясло как в лихорадке. Притворство нелегко далось ей. Впрочем, Катя понимала, что это лишь отсрочка казни...
   Вошла Марфа со свечой и кувшином молока, накрытым горбушкой хлеба.
   - Поешь да спать, - сказала она, ставя все на стол. И добавила, смешно фыркнув: - Вырядилась мужиком, даже Гришка не польстился. А ить у него целый гарем из девок, как у турецкого салтана. И никого не забижает...
   Катя смотрела на нее и не знала, плакать ей или смеяться.
   29.
   Шел пятый день, а поиски до сих пор не увенчались успехом. Марья Алексеевна осунулась, похудела, от бессонных ночей под глазами ее пролегли синие тени. Сергей Львович уговаривал бедняжку остаться у него, поспать, постараться взять себя в руки, но она вдруг вообразила, что Катя вернулась домой, и просила дать ей экипаж.
   - Мы пошлем человека узнать, - уговаривал предводитель, сам не спавший эти ночи и едва державшийся на ногах.
   Все эти беспокойные дни он не вылезал из седла, возглавив поиски в лесу. Тихона отправил в Петербург: вдруг Левушка объявится там. Если бы знать наверное, что это не побег. Приходилось вести действия на два фронта: искать в лесу и выяснять, куда могли бежать дети. Если все же это побег...
   В последнее время Бронский склонялся к тому, что исчезновение детей - дело рук Гришки и его шайки. Все шло к тому. Свидевшись с полицмейстером, предводитель настоял, чтобы вызвали солдат. Надобно искать лагерь разбойников. Где-то ведь они отсиживаются в опасные для них моменты, прячут награбленное барахло, отдыхают, зализывают раны. Где-то кормятся и спят.
   Предводитель настаивал, чтобы прочесали лес и в соседних уездах. Нелегко было согласовать действия с властями этих уездов. Их не трогали покуда, они и не чесались. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Только потом поздно будет...
   Очень помог Давыдов Игнатий Ильич. Влияние его в губернии было весьма существенно. Давыдов не пожалел ни времени, ни сил, ни денег. Солдат пообещали прислать. Все остальные средства были использованы, дети как в воду канули. Но не бывает так! Человек не иголка в стоге сена. Если живы (при этой мысли Сергей Львович чувствовал сильнейшую боль в сердце), если живы, обязательно найдутся...
   Разумеется, этих соображений он не приводил несчастной матери. Она и без того обезумела, винила себя во всем. На бедняжку больно было смотреть, так жалка она была. Теперь Марья Алексеевна рвалась домой, вбив себе в голову, что Катя вернулась. Да если б она и впрямь вернулась, из имения тотчас же прислали бы гонца известить об этом.
   Марья Алексеевна не слушала доводов, смотрела глазами, полными слез и мольбы, отказать не было сил. И хоть тревожно было Сергею Львовичу и вовсе не хотелось отпускать Машу, он вынужден был дать ей экипаж. Поехал бы с ней, да ему донесли, что на мельнице кто-то есть, надобно проверить немедленно.
   Марья Алексеевна поехала. Она не сказала Сереже, что было еще одно соображение, погнавшее ее из дома Бронских. Ее отправили в английской коляске на хороших лошадях. Бедняжка надеялась, что по дороге домой на нее нападут разбойники, соблазнившись богатым экипажем. Тогда она, верно, узнает, у них ли дочь, жива ли ее девочка...
   - Она жива, она жива, - бормотала в дороге и всхлипывала несчастная мать.
   Кучер Бронских то и дело оглядывался назад. Он дивился и приказанию барыни не гнать, ехать медленнее. Впрочем, если он, забывшись, и подстегивал лошадей, барыня не замечала этого, погруженная в свои горестные мысли.
   Вопреки ожиданиям, как это часто водится, они благополучно добрались до дому. Дворня выбежала встречать. Еще издали кричали:
   - Барин пропал, сгинул с лошадьми и повозкой!
   Коляска остановилась, Марья Алексеевна поспешно выбралась на землю.
   - А Катя? Катя вернулась?- спросила она, и тотчас по лицу Насти все поняла.
   - Не вернулась, - вздохнула Настя. - Мы уж было думали, вы везете ее...
   Марья Алексеевна заплакала, но тотчас взяла себя в руки. Велела:
   - Кучера накормите, лошадям дайте, что нужно...
   Она собралась уж идти в дом, да что-то ноги не несли...
   - Барыня, слышь, - негромко позвал ее кучер, и не думавший слезать с козел.
   Марья Алексеевна удивленно взглянула на него.
   - Не убивайся так, жива твоя дочь! - скоро проговорил кучер.
   И не успела Марья Алексеевна опомниться, он хлестнул кнутом лошадей, развернул экипаж и погнал что было сил в обратную сторону.
  
  
  
   ЧАСТЬ 3. ПУТЬ К СПАСЕНИЮ.
  
   1.
   - Глашка, собери сосновых шишек на самовар!
   - Соберу, тетенька!
   Из летней кухни выскочила веснушчатая девчонка лет двенадцати с жидкой косицей, в домотканном сарафане и с красной лентой на лбу. Она несла узелок, прижимая его к груди. Босые пятки ее замелькали на лесной дороге. Поминутно оглядываясь, девчонка спешила к заброшенным конюшням, которые когда-то принадлежали владельцу сгоревшей усадьбы. Про них давно забыли, и конюшни заросли лопухом и крапивой, потихоньку гнили и разрушались, окруженные глухим лесом. Редко кто забредал сюда, боялись.
   Приблизившись к руинам, Глаша прислушалась и осторожно заглянула в дверную щель. В конюшне было тихо. Тогда она вошла внутрь. Сквозь дырявую крышу просачивались солнечные лучи, пахло сеном, а не навозом, было сухо и пыльно. В одном из бывших денников на куче соломы лежал человек. Прямо на земле возле него стояла чеплашка с водой и валялся кусок черствого ржаного хлеба.
   - Барин! - испуганным шепотом позвала Глаша, прижимая к груди узелок.
   Человек зашевелился, и тотчас послышался звон тяжелой длинной цепи: несчастный был прикован за ногу к чугунному столбу, зачем-то вкопанному посреди конюшни.
   - Ох, - с облегчением вздохнула Глаша. - Я уж было подумала, что вы умерли! Барин, я поесть вам принесла.
   - Как тебя зовут? - спросил прикованный слабым голосом.
   - Глаша, - застенчиво ответила девочка. - А как мне вас кликать, я все "барин" да "барин"?
   - Зови меня Лев Сергеевич. Глаша, это ты перевязала мне рану?
   - Да уж не обидчики ваши! Меня бабушка Устинья, покойница, научила из разных травок мази составлять, бальзамы да настои.
   Глаша развернула узелок, разложила на чистой тряпочке принесенную снедь.
   - Лев Сергеевич, откушайте. Тут вот пирог с грибами, ватрушка с творогом и молоко.
   - Спасибо, мой ангел, но что-то не хочется есть. Я молока попью.
   Бронский потянулся было за бутылью, но застонал и упал назад, на солому.
   - Что ж вы, потихонечку надобно, - остерегла его Глаша. Она сама поднесла к его губам бутыль с молоком.
   Левушка жадно пил, пока не устал.
   - Они вас как собаку помирать тут бросили, - сетовала Глаша, отирая платочком, намоченным в воде, лицо и шею раненого.
   На подбородке и щеках Бронского появилась мягкая рыжеватая поросль. Он был чрезвычайно бледен.
   - А что, сторожат меня или приковали и уж не страшатся, что убегу? - спросил он со слабой усмешкой.
   Девчонка ответила:
   - Есть и караульщики, пьют водку и ругаются. Тут наша деревня по соседству, так они и наведываются. А я, как вижу, что явились, бегу к вам.
   - Cпасительница моя, - ласково тронул ее за руку Левушка. - Что рана, гноится?
   - Глянуть надобно. Вы уж потерпите маленечко, Лев Сергеевич.
   Глаша сначала размочила пропитанную кровью тряпку, которой было обвязано плечо юноши, затем резко содрала, Левушка только охнул.
   - Чисто, слава Богу, я еще мази положу, побыстрее заживать станет.
   Она достала откуда-то из угла сверточек с чистым полотном и баночкой мази, заново перевязала раненого.
   - Мне бы помыться, Глаша, - смущенно попросил он. - Не могу так...
   Девочка в раздумье погрызла кончик косицы
   - Эх, кабы не ваши сторожа! В баньке бы вас попарить, бельишко перестирать...
   - Бежать мне надобно, Глаша, - отозвался больной.
   - А цепь-то? Я смотрела, не снять ее, не спилить... Должно быть, ключик у них есть. - Она поразмыслила несколько и заключила: - Ключик надобно стянуть!
   Левушка шевельнулся:
   - Опасно это, будь осторожна. На тебя вся моя надежда, Глаша.
   - На Бога надобно уповать, - назидательно поправила его девочка.
   Снаружи послышались голоса мужиков: должно быть, вернулись сторожа. Глаша схватила сверток, бутыль, спрятала все в углу.
   - Припасы-то в солому закопайте! - шепнула она Левушке и нырнула в какой-то лаз со стороны леса.
   Бронский насилу успел спрятать дары своей спасительницы. Мужики были пьяны и бранились между собой.
   - И чего ради караулить эту падаль? Куда он денется с цепи? - ворчал один. - Скорей бы уж сдох!
   - Ты забыл, что Гришка велел? "Головой за него отвечаете!" - сказывал. Мол, помрет, значит, судьба, но уйти отсюда - ни-ни!
   - Али тебе сидеть тут не надоело? - спросил первый.
   Они заглянули в денник. Левушка лежал не шелохнувшись.
   - Слышь, а не подсобить ли ему помереть-то? - спросил первый зловеще. - Я, чай, Гришка не больно будет убиваться.
   Другой молчал, обдумывая предложение, а Бронский не дышал, ожидая его ответа.
   - Не, такого приказу не было, - ответил, наконец, разбойник.- Стало быть, нужен он ему.
   - Так скажем, сам он того... Там наши ребята душу тешат, денежки гребут лопатой, а мы чем хуже? - вновь уговаривал первый.
   Бронский приготовился к худшему. "Легко им не дамся. Одного непременно цепью придушу". Он слышал, как его мучители подошли ближе, смотрели, верно, на него, затем отошли.
   - Да скоро сам кончится, - сказал тот, осторожный. - Не будем брать греха на душу. Вон видишь, и не ест ничего.
   - Ну, так айда к ребятам? - призывал первый.
   - А как не помрет? - сомневался другой. - Не, не годится. Надобно ждать.
   И они вышли из денника, а Бронский, наконец, смог перевести дух.
   2.
   Еще несколько дней ждали разбойники, когда же помрет их пленник. В их присутствии Левушка не подавал признаков жизни. Однако мужикам надоедало сидеть без дела в конюшнях, и они уходили в деревню, либо удить рыбу в соседнем озере. Бывало, не возвращались и на ночь. Разбойники полагали, что если не будут кормить пленника и трогать его вовсе, он быстрее отойдет. Так оно бы и случилось, не пошли Господь Бронскому ангела-хранителя в лице юной деревенской знахарки.
   Глаша была сиротой, воспитывалась у тетки. Она часто ходила в лес собирать травы. На ее отлучки из деревни давно уже никто не обращал внимания, и теперь никому не приходило в голову останавливать ее.
   Обстоятельная Глаша исполнила просьбу Бронского: она натаскала воды из озера, помогла ему помыться, не обращая внимания на его стыдливые отговорки. Левушкино белье было выстирано ею и высушено на знойном ветерке. Бронский уже мог ходить, лишь цепь ограничивала его движения. Он заметно окреп и не походил более на полумертвого.
   Однажды он спросил у Глаши:
   - Отчего ты не позовешь помощь из деревни? Разве крестьяне не возьмутся освободить меня?
   Девочка затрясла головой:
   - Ни-ни! Боятся Гришку страсть как! Он ведь сколько домов пожег, оглашенный! Все знают. А скажи я про вас, и до разбойников дойдет, что к вам хожу... Не-ет...
   Левушка пытался выяснить, где он находится и здесь ли логово зверя, то есть разбойничий лагерь. Глаша могла сообщить лишь, что никаких других разбойников у них нет, что их деревня принадлежит помещику Плещееву, которого она никогда не видела: Плещеев живет в Петербурге. Левушка что-то слышал об этом помещике, и сделал вывод, что судьба увела его далеко от родимого дома.
   - А где же их лагерь? Где они прячутся? - пытал он свою спасительницу, да так ничего и не допытался: не знала она ничего.
   Едва он выбрался из забытья и смог сам стоять на ногах, Бронский думал о побеге. Он был очень слаб, и это тяготило более всего. Едва он делал несколько шагов, начиналось головокружение, и приходилось хвататься за столб, чтобы не упасть. Левушка скрипел зубами и чуть не плакал от бессилия. Еще эта проклятая цепь. Однако мучительнее всего было осознавать, что Катя находится в руках разбойника. Не раз, лежа бессонными ночами на соломе, он вспоминал, как Катя кинула что-то Гришке со словами:
   - Ты за ним? Вот, забирай!
   Выходит, их что-то связывало: его возлюбленную и разбойника? Левушка гнал эту мысль как недостойную, но незаметно опять возвращался к ней. Натурально, он не мог подозревать Катю в чем-то дурном. Но все-таки что значила эта фраза и что Катя отдала Гришке?
   Ломая голову над пустяками, Левушка силился не думать о самом страшном. "Господи, - молился он, - сделай так, чтобы ее не мучили, не обижали! Я найду ее! Я освобожу ее!" И если не было рядом нерадивых стражников, он едва не грыз цепь, приковавшую его к месту.
   Глаша прибегала всякий день, кормила пленника, чтобы он набирался сил, сообщала нехитрые новости, меняла повязку. Однако Бронский уже тяготился своим положением и жаждал действия. Прикидываться полумертвым делалось все труднее. Девочка видела это и хотела помочь, сделать невозможное: подкараулить стражников в деревне, когда они напьются пьяными, и выкрасть ключ.
   - Нет, милая, это опасно. А ну как поймают? - возражал юноша. - Ты и без того довольно для меня сделала. Я твой вечный должник. Теперь я сам как-нибудь.
   Однажды разбойников не было два дня. За это время Левушка продумал план избавления и подготовился к его исполнению. Морально, по большей части. Разбойники явились в полдень, когда Глаша уже ушла. Они были злые, опухшие от пьянства.
   - Ты как хошь, а я ухожу, - говорил тот, который добивался смерти Бронского. - Что мне до Гришки? Я сам себе хозяин: от барина сбежал, от Гришки не сбегу что ль? Нету мочи сидеть без дела. Один пойду на дорогу.
   - Погоди-ка, - усмирял его другой. - Наш-то, должно быть, помер. Посмотри!
   - Сам смотри, - отозвался первый. - Не люблю я покойников...
   Левушка сжался в комок. Он слышал, как один из разбойников зашел в денник, приблизился к нему, низко наклонившись, чтобы лучше рассмотреть. И в этот миг Бронский нанес ему сильный, рассчитанный удар камнем по голове. Разбойник удивленно охнул и свалился как мешок.
   - Что там? - недовольно буркнул первый. - Не отошел? Так я добью его сейчас!
   Он сунулся было в денник, но вдруг его ноги захлестнула цепь, и разбойник грохнулся оземь во весь свой недюжинный рост. Он завозился яростно, силясь встать, но горло его стянула все та же цепь. Левушка душил его, покуда тело мужика не обмякло и не сползло на землю. Тогда он и сам без сил упал на солому. Однако следовало спешить. Преодолевая изрядное головокружение и слабость, Бронский стал шарить по карманам разбойников в поисках ключа. Поиски оказались напрасными. Юноша был близок к отчаянию. Он не мог смириться с тем, что все усилия его прошли даром, и холодел от мысли, что станется с ним, не найди он ключа...
   В отчаянии Бронский рванул за ворот мужика, которого ударил камнем. На обнажившейся шее он увидел замусоленный гайтан для нательного креста. Рядом с крестом на веревке висел ржавый ключ. Левушка сорвал гайтан с податливой шеи разбойника, а упавший крестик сунул в карман мужика. Он поспешно отпер замок и с огромным облегчением снял с ноги злосчастную цепь...
   3.
   Шли дни, а войска все не присылались. Велась переписка, тянулась бумажная волокита. Сергей Львович готов был уже собрать крестьян, чтобы прочесать леса в своем и соседних уездах. Впрочем, именно этим он и занимался все эти тягостные дни. Поиски в лесу продолжались, у дома мельника была устроена засада: там не раз видели разбойников.
   Предводитель чувствовал, что теряет власть над собой. Пока с ним была Марья Алексеевна, он обязан был держаться уверенно, быть решительным и деятельным. Теперь же, когда она вопреки уговорам умчалась в свое имение, выдержка изменяла ему. К своему стыду, Сергей Львович стал срываться на ни в чем не повинных людей. Всякая мелочь выводила его из равновесия, он даже кричал, чего с ним никогда не случалось. Дворня сносила все со смирением, понимая, на каком свете теперь их барин. В доме установилось печальное настроение. О Левушке не было никаких известий.
   Сергей Львович сожалел об отъезде Маши: с ней ему легче было переносить неизвестность. Мрачные мысли одолевали его все чаще, и не было спасения. Поэтому предводитель обрадовался, когда ему сообщили, что барыня Денисьева пожаловали. Марья Алексеевна вошла в его кабинет стремительной походкой, будто даже бодра и весела.
   - Вы что-то узнали? - с надеждой спросил Сергей Львович, целуя ей нежно руку и усаживая в кресло.
   - Моя дочь жива! - сообщила она, сияя глазами. В своем детском эгоизме она не подумала о Бронском. Ведь если жива Катя, то что с его сыном?
   - Вы знаете это наверное? - спросил он, чувствуя, как боль стискивает сердце. - Но как?
   - Мужик, совсем случайный, незнакомый, донес... - с запинкой выговорила Денисьева.
   Сергей Львович тотчас деловито спросил:
   - Какой мужик? Верно, он из шайки Гришки? Его следует непременно допросить.
   Марья Алексеевна смутилась, но ответила твердо:
   - Я не знаю, кто этот мужик. Случайный, на дороге...
   - В каком месте? Отчего он сообщил вам о дочери, он был послан ею? - напирал Бронский. - Что-нибудь еще сообщил? О... Левушке? - тут голос его дрогнул.
   Марья Алексеевна опустила глаза и отрицательно качнула головой.
   - Я ничего не знаю, - и на глазах ее блеснули слезы. - Только что Катя жива... Где, с кем, в каком состоянии пребывает... ничего...
   От ее бодрости не осталось и следа. Бедная женщина поднялась с кресел, приблизилась к Сергею Львовичу и припала к его груди, словно ища защиты. Бронский нежно обнял ее, и она с удивлением увидела на глазах сурового предводителя дворянства слезы...
   Отчего не рассказала ему Марья Алексеевна о кучере? Она завела речь о другом:
   - У нас пропал Василий Федорович... В тот самый злосчастный день, когда Катя... Он не вернулся из губернского города. Я в растерянности, ничего не понимаю в делах... Как быть? И куда он делся? Неужли тоже Гришка?
   Сергей Львович поцеловал ее в лоб, успокаивая:
   - С вашим имением разберемся. Только никаких доверенностей более не выдавайте! Я найду вам управляющего, а покуда приму на себя труд следить за имением. Как только закончится эта история... Я непременно помогу.
   - Я приехала на старой бричке, - несколько помолчав, проговорила Марья Алексеевна. - Еле дотащились, ломались в дороге дважды... Вы дадите мне свой экипаж и... кучера?
   - Непременно, - кивнул Сергей Львович, целуя ей руку.
   Со двора донесся шум. Кто-то еще подъехал, тотчас и доложили:
   - Там господа офицеры пожаловали.
   Предводитель оживился:
   - Кажется, войска, наконец, прибыли!
   Он бережно отстранил Марью Алексеевну и пошел навстречу офицерам.
   - Так вы распорядитесь об экипаже? - попросила дама.
   Сергей Львович обернулся, и на лице его она прочла разочарование:
   - Вы опять уезжаете? Я полагал... Что ж... Я распоряжусь.
   Марья Алексеевна почувствовала укор совести.
   - Я скоро вернусь! Там дела, все стоит... - пролепетала она.
   Предводитель кивнул и вышел. Денисьева поспешила за ним. И опять у дамы был свой расчет. Марья Алексеевна полагала расспросить мужика, но боялась его спугнуть. Скажи она о кучере Сергею Львовичу, он тотчас вмешался бы и испортил все дело. Мужик отчего-то расположился к ней, пожалел, верно. Еще может статься, он и не знает ничего, успокоить лишь хотел? Этого несчастная мать боялась более всего.
   Все эти дни, покуда чинили бричку, она изводила себя всякими догадками и домыслами. Бричка никак не чинилась, мужики бесили своей нерадивостью и медлительностью. Поневоле приходилось давать распоряжения по хозяйству, вести дом, принимать старосту. Бедняжка не чаяла, когда же сможет расспросить кучера Бронских. Порой являлось раскаяние: "Я не думаю вовсе о Сереже и его сыне! Сережа страдает не меньше, а я ему не поддержка!"
   Однако все помыслы Марьи Алексеевны были связаны с дочерью и той призрачной надеждой, которую посулил ей случайный мужик. Наскоро прощаясь с предводителем, занятым гостями, сообщившими ему нечто важное, Марья Алексеевна спешила к экипажу. Слава Создателю, на козлах сидел все тот же немногословный и хмурый мужик. Велев Андрюшке, дремавшему в бричке, починиться и возвращаться домой, Марья Алексеевна забралась в коляску.
   Едва они миновали усадьбу и въехали в лес, Денисьева приказала кучеру остановиться. Тот нехотя дернул за вожжи, останавливая лошадей, и продолжал сидеть истуканом.
   - Отвези меня к ней? - вся трепеща, попросила Марья Алексеевна.
   - К кому, барыня? - не поворачивая головы, спросил мужик.
   - К Кате. Ты сказывал, жива моя дочь. Где она? Отвези меня к ней, умоляю! Я на колени стану перед тобой! - молила несчастная мать.
   - О чем вы, барыня, не пойму я что-то? - отвечал мужик, сохраняя невозмутимый вид.
   - Разве ты не говорил мне: "Жива ваша дочь?", - отчаивалась Марья Алексеевна.
   - Что-то путать изволите, - бормотал кучер, не оборачиваясь.
   - Умоляю, скажи, где она? - плакала Марья Алексеевна.
   Однако мужик тупо повторял одно и то же:
   - Ничего не знаю, барыня. Показалось вам, должно быть.
   - Бог тебе судья! - проговорила сквозь слезы обманутая мать.
   И всю оставшуюся дорогу она ни слова более не вымолвила.
   Если б она не спешила так за своей призрачной надеждой, то узнала бы от приезжего офицера, что лагерь разбойников обнаружен, и теперь осталось только захватить его, напав внезапно.
   4.
   Не сразу Катя дождалась того момента, когда Григорий станет ей доверять. Да и не доверие это было: Гришка не верил никому, кроме себя. Однако он позволил Кате выходить из избы и бродить по лагерю, натурально, в сопровождении Марфы. Бедная баба ворчала:
   - И чего тебе дома не сидится? Я квашню замесила, не с руки мне с тобой таскаться-то.
   Пленница знала уже, что у Марфы муж в разбойничьей шайке и деваться ей некуда. Он наведывался к ним в дом, когда возвращался из очередной вылазки. Правда, Катя его не видела.
   Лагерь представлял из себя заброшенную деревню, в которой осталось несколько изб. Когда-то здесь было аракчеевское военное поселение, и жили государственные крестьяне. Крестьяне однажды взбунтовались, их всей деревней переселили за Урал. Избы постепенно разрушались, но было несколько крепких строений, которые могли простоять еще много лет.
   Разбойники жили и в землянках, возле которых горели костры и готовились похлебка или каша. Вокруг костров сидели вооруженные бородатые мужики устрашающего вида. Одеты они были пестро и причудливо: в армяках, старинных бархатных кафтанах, поношенных сюртуках, епанчах и даже в меховых душегреях. И шляпы их поражали воображение: тут были и треуголки, и картузы, и ермолки, и поярковые шапки. Все это был конченый, отчаянный люд.
   Во время прогулок по лагерю Катя высматривала Левушку среди больных и раненых, которые помещались в особой избе. Искала и среди пленных. Их было немного, за кого ожидался богатый выкуп. Бронского она не нашла.
   На Катю в лагере смотрели с удивлением: она так и ходила с тех пор в костюме пажа. Лишь для стирки снимала и отдавала Марфе. Многие принимали ее за мальчика, но были и те, кто знал, что это за девица в мужской одежде.
   - Ишь ты, вырядилась! - услышала однажды Катя откуда-то сверху, проходя мимо огромной избы. Она подняла голову и едва успела отскочить: прямо под ноги ей рухнул горшок с геранью и рассыпался.
   - Аришка, не лютуй! - рявкнула Марфа, обращаясь к кому-то наверх.
   Из окна высунулась красивая девка в кокошнике с холодным и злым лицом. Она смотрела на Катю с обжигающей ненавистью.
   - Что я тебе сделала, что ты швыряешься в меня горшками? - спросила удивленная Катя.
   Девка ничего не ответила, лишь хлопнула окном. Катя обратилась за разъяснением к своей спутнице.
   - Так то Арина, полюбовница твово Гришки, - рассказала Марфа. - Она тут у них за главную, у девок-то. Ей и изба отдельная. Должно, остыл Гриша к ней, а она тебя виноватит.
   - Не за что виноватить, - пробормотала Катя, силясь удержать некую промелькнувшую мысль.
   - Далеко ли отсюда до Городно? - спросила она как бы между прочим.
   Однако Марфа была начеку.
   - Ага, скажу я тебе, а ты и сбегешь. А с меня Гришка шкуру сдерет.
   Григорий навещал пленницу всякий раз после удачной вылазки. Он заваливал ее подарками. Чего тут только не было! Бархатные салопы, собольи шубы, турецкие шали, шелковые чулки и эластические корсеты, огненные ленты и тонкие кружева. Пеньюары, мантильи, шляпки разных фасонов. Воистину дамский магазин. Катя равнодушно отворачивалась от вороха соблазнительных вещей, не прикасалась и к драгоценностям, которые в изобилии скопились на ее столике.
   Разбойник, верно, задался целью утопить ее в роскоши, произвести впечатление, тем расположить к себе ее сердце, но цели не достиг. Он начинал сердиться.
   - Чего же тебе нужно? Сказывала, женщину надобно приручить, окружить заботой и лаской...
   Катя отвечала твердо:
   - И говорила также, что любовь нельзя купить, а ты тщишься именно купить! Отнеси это все Арине, ей, верно, понравится.
   - Довольно! - ахнул кулаком по столу Григорий. - Ты водишь меня за нос, чертовка! Я не гожусь в рыцари, прими уж, сделай милость, таким, какой есть!
   Катя похолодела, когда поняла, что разбойник пьян. Хмель сделал его развязным. Девушка лихорадочно соображала, что делать, коли он решится-таки овладеть ею. "Лучше смерть! Но как?" - мелькнуло в ее голове. Григорий приблизился к Кате, рывком привлек к себе и заглянул в глаза. Его страшный взгляд жег, был неотвратим, как смерть, и в нем горела неутоленная страсть. Что-то последнее еще сдерживало разбойника от насилия, но Катя чувствовала, как хрупка эта грань. Однако на этот раз судьба ее хранила: разбойник овладел собой и выпустил трепещущую пленницу из своих железных объятий. Он снял с себя все тот же золотой медальон и надел его на шею окаменевшей девицы.
   - Я вернусь в следующий раз, и ты встретишь меня вот в этом платье!
   Он сунул Кате нечто прозрачное, газовое. Она не подняла рук, чтобы принять это. Григорий, казалось, нарочно распалял себя:
   - И ты будешь послушной мне и будешь ласкать, как я захочу.
   Катя молчала, испуганная не на шутку. Едва Григорий ушел, захватив отвергнутые подарки, бедная девица решилась на отчаянный шаг. Натурально, оставаться в лагере ей нельзя. Можно не гадать, что сулит ей следующая встреча с атаманом.
   Девушка убрала волосы под пажеский берет и крикнула Марфе:
   - Я иду гулять!
   Марфа тотчас показалась в дверях:
   - Да куда это? У меня блинки вон пекутся, погодила бы...
   - Оставь, Марфа, или отпусти меня одну. Я к Арине иду.
   - Почто это к Аришке? - удивилась баба.
   Катя не моргнув глазом соврала:
   - Подружиться с ней хочу, скучно мне одной.
   Марфа недоверчиво покачала головой:
   - Ну, погоди, доведу хоть до избы ее...
   Баба бросила блины, потащилась за Катей. Стоял жаркий летний день, девушка расстегнула пажескую курточку и сняла берет. Однако взгляды мужиков заставили ее тотчас застегнуться и убрать волосы. Марфа всю дорогу дивилась капризу пленницы:
   - Аришка-то тебе не Сахар Медович. С нее станется, она и прогнать может. Ты уж, как войдешь, за мной держись. Швырнет еще чем.
   Однако на сей раз Арина была в недурном расположении духа. Григорий и впрямь не принятые Катей подарки отписал любовнице. И вырядилась она, как купчиха, и дом ее походил на купеческую лавочку, как представилось девице-пажу.
   - Ты теперь иди, Марфа, Арина меня проводит домой, - распорядилась Катя.
   - Слышь, Аришка, - пригрозила баба, - приведи ее, одну не пускай. Сама знаешь...
   Арина зевнула и отвернулась к окну.
   - Тебе говорю, аль кому? - повторила Марфа.
   - Да иди уж, - махнула на нее рукой наложница атамана.
   Как скоро они остались одни, Катя тотчас приступила к делу.
   - Помоги мне бежать, Арина, - попросила она.
   Красавица и бровью не повела, делая вид, что высматривает что-то в окне.
   - Что скажешь? - не отставала Катя.
   - Голову перегрела али как? - усмехнулась, наконец, Арина. С чего я тебе буду помогать?
   Девица-паж скинула со стула соболью шубу и решительно уселась на него, скрестив ноги.
   - Тебе же будет вольнее, коли я исчезну. Сказывали, сердишься на Гришку из-за меня.
   Арина метнула в соперницу взгляд, в котором явственно читалась непримиримая вражда.
   - А коли и так, тебе что за дело? Теперь ты у него главная любовь, так чем недовольна?
   Катя не обратила внимания на завистливые нотки в ее голосе.
   - Возьми меня с собой на озеро, потом скажешь, что я утонула, - предложила она.
   Арина расхохоталась.
   - Ох, и рассмешила! Да кто поверит мне? Я не хочу за тебя отвечать перед Гришкой. Ох, он и крут в гневе!
   Катя поняла, сколь нелепо ее предложение. Она задумалась. Если ей и удастся выбраться из лагеря, куда она пойдет? Не зная, где находится, пешком, куда? На верную погибель? Она растерялась и пала духом.
   - Ладно, слушай, - заговорила вдруг наложница, - Тебе понадобится лошадь, я найду, приведу. Покажу тебе путь и выведу из лагеря, мимо дозоров. А там уж сама. Выигрыш и проигрыш на одном коне ездят. Доскачешь - стало быть, Бог на твоей стороне.
   - Когда же? - нетерпеливо воскликнула Катя. Она знала, что медлить нельзя.
   - Завтрашней ночью, раньше никак не успеть, - ответила Арина и загадочно усмехнулась.
   Усмешка не понравилась девушке, но что было делать. Приходилось полагаться на атаманову любовницу - тонущий и за соломинку хватается.
   5.
   Катя не помнила, как прожила этот день. Марфа и та заметила, что пленница не в себе.
   - Уж не заболела ли ты? - спросила она с подозрением. - Вот напасть-то!
   - Нет, я здорова, - успокоила ее Катя. Она притворилась, что голодна, и набросилась на принесенную Марфой холодную ботвинью, хотя терпеть ее не могла.
   - Ну-ну, - недоверчиво покачала головой Марфа, однако, кажется, успокоилась.
   Катя все думала о том, что произойдет нынешней ночью, как она убежит от разбойников и будет искать путь домой, а, прежде всего, Левушку. Все эти дни бедняжка гнала от себя страшные предположения. Не найдя юношу в лагере среди раненых и пленных, она силилась не думать об опушке в лесу, где, может быть, лежит бездыханное тело... Где же искать его? А он жив, жив! Та нить, что связала их, не оборвана, девушка чувствовала это...
   Близость свободы заставила ее трепетать как в лихорадке. Нетерпеливо подгоняя часы, Катя силилась занять себя чем-либо, чтобы день не казался нестерпимо длинным. И вот наступил вечер.
   - Проведи меня к Арине, - попросила вновь Катя Марфу, когда та принесла немудреный ужин. - Мы сговорились с ней погадать на картах.
   - Ночь на дворе, а они гадать вздумали! - проворчала Марфа. - Сиди уж дома, спать скоро.
   Катя едва не закричала на нее. Насилу сдержалась, чтобы не выдать себя.
   - Так ведь к ночи пострашнее, - возразила она.
   - Тьфу ты, беспутные! - в сердцах плюнула Марфа, однако более не стала препятствовать Кате и довела ее до дома Арины.
   - Назад пусть Аришка приведет, как давеча, - напутствовала она, провожая пленницу взглядом.
   Катя поднялась на крыльцо, миновала сени и кухню, вошла в горницу. Арины нигде не было. Девушка остановилась в растерянности, позвала:
   - Арина, где ты?
   Никто не отозвался. Катя присела на турецкий диван, который весьма комично смотрелся в крестьянской избе. "Я одна! - пронеслось в голове пленницы. - Я могу идти, куда хочу. Я свободна!"
   Она вскочила с дивана с намерением тотчас бежать из лагеря, пока никто не следит за ней. Как, куда, об этом не думалось. Девушка метнулась к выходу, выскочила на крыльцо и столкнулась нос к носу с Ариной.
   - Оглашенная, чуть с ног не сбила! - проворчала та.
   Арина была обряжена в какое-то покрывало и шаровары. Истинная турчанка.
   - Явилась, - блеснула глазами наложница атамана. - Что ж, я посулы свои исполняю.
   Она впихнула Катю назад, в избу, поволокла в горницу.
   - Слушай, - Аришка усадила соперницу на тот же турецкий диван. - Лошадь я нашла, оставила за деревней, у леса. Привязала к дереву, ее не увидят. Как только стемнеет, отведу тебя туда и укажу дорогу.
   - Спасибо тебе, Аринушка!- от души воскликнула Катя.
   - Рано благодаришь, - усмехнулась мнимая турчанка.
   И опять от этой усмешки Кате сделалось не по себе. Однако радость от близкой свободы была столь велика, что заглушила тревогу. Оставалось теперь дождаться темноты. В обществе разбойничьей наложницы Катя чувствовала себя неловко. Арина по обыкновению своему заняла место у окна и отвернулась от соперницы.
   - Как ты сюда попала? - спросила Катя, чтобы только не молчать.
   Аришка не повернулась и не ответила. Девушке ничего не оставалось, как погрузиться в свои мысли. Она не заметила, как задремала на диванчике, положив голову на вышитую подушку с кистями.
   - Вставай, пора! - Катя ощутила чувствительный толчок в бок и проснулась.
   Она поправила берет, застегнула курточку и последовала за наложницей. В лагере царила тишина, тлели угли в кострах, казалось, все спало. На диво благополучно, почти не кроясь, миновали дозоры. Разбойничья деревня осталась позади, они вошли в лес.
   - Стой, - велела Арина. - Тут она, лошадь.
   Катя ничего не различала в темной гуще леса, однако явственно слышала шевеленье и тяжелое дыхание.
   - Где же? - спросила она в нетерпении.
   - Погоди, - с усмешкой ответила "турчанка". - Я тебе еще путь не растолковала. Вот поедешь по этой тропинке сквозь лес, доберешься до ... деревни, а там уж спросишь, куда тебе дальше.
   Кате сделалось страшно. Она плохо держалась в седле, темный лес, обступивший со всех сторон, шумел таинственно и пугающе, во всем чувствовалась какая-то угроза.
   - А ты не верил! - вдруг нарочито громко произнесла Арина. - Вот она, твоя краса ненаглядная, бежать надумала!
   И не успела Катя вскрикнуть, от дерева отделился всадник и приблизился к ним. Катя с ужасом узнала Григория.
   - Подлая тварь! - проговорила она, задыхаясь от негодования.
   Арина зло расхохоталась в ответ. Григорий на нее и не глянул. Ни слова ни говоря, он схватил Катю, поднял ее, как сноп швырнул впереди седла, и поскакал в лагерь.
   6.
   Оказавшись опять в ненавистных стенах, Катя едва не впала в отчаяние. Забившись в угол, она с ужасом слушала душераздирающие вопли Марфы, которую Гришка охаживал плетью. Не вынеся криков, бедная девушка зажала ладонями уши, закрыла глаза и, трясясь от страха, стала бормотать молитву:
   - Отче наш, иже еси на небесех...
   Когда стихли вопли и Катя открыла глаза, перед ней возникло свирепое и страшное лицо разбойничьего атамана. Он схватил ее за руку и выволок из угла.
   - Обмануть меня хотела? Думаешь, растаял от любви, сделался сахарным? - начал говорить Григорий дрожащими от истерики губами. - Чего ты заслуживаешь за побег? Какой награды ждешь? От подарков моих нос воротишь, так, видно, с тобой по-другому надобно?
   Не успела Катя вскрикнуть, как Григорий рванул на ней ворот рубахи и обнажил нежную трепетную грудь.
   - Тебе так больше нравится? - зловеще спросил он.
   Катя не ожидала от себя, напуганной, того, что сделала в следующий миг. Она размахнулась и со всей мочи влепила разбойнику пощечину. Григория качнуло от удара, но он тотчас пришел в себя, и вид его был ужасен. Катя готовилась обороняться до смерти, но вдруг послышался страшный шум, и в избу ворвался Терентий (тот самый мужик, с которым Григорий появился тогда на мельнице) с криком:
   - Гриша, солдаты! Со всех сторон окружили!
   Григорий тотчас распорядился:
   - Прорываемся в лес!
   И Терентий исчез.
   Катя успела прикрыть грудь рубахой и застегнуть курточку на оставшиеся пуговицы. Атаман схватил ее за руку и поволок вон. Великолепный дончак ожидал его у крыльца. Григорий вновь швырнул Катю поперек лошади и запрыгнул в седло. Несчастная не могла видеть, куда они скачут. Она слышала крики, выстрелы, топот копыт. Мимо просвистела пуля, едва не задев ей ногу. Пахло дымом и порохом. Катя молила Господа о спасении.
   Спустя некоторое время все стихло, лишь стучали копыта разбойничьего скакуна по лесной тропинке да слышалось тяжелое дыхание Григория. Когда опасность миновала, атаман перевел лошадь на легкую рысь. Катя изнемогала в мучительном положении, была близка к обмороку, когда Гришка позволил ей сесть перед ним.
   - И не вздумай брыкаться, тотчас усмирю! - пригрозил ей атаман.
   Они скакали по ночному лесу так мирно, словно прогуливались, а не бежали из оцепленного лагеря, бросив на произвол судьбы его обитателей.
   - Куда мы едем? - спросила пленница, не вынеся неопределенности.
   - Есть у меня заветное место... - вопреки ее ожиданиям ответил Григорий.
   - Ты оставил погибать своих товарищей, - посмела упрекнуть его Катя.
   Атаман усмехнулся:
   - Будут другие. Я говорил тебе, что в рыцари не гожусь. И довольно!
   - А что со мной? - решилась спросить девушка.
   Гришка ответил не сразу.
   - До последнего моего часу при мне будешь. Сказывал уже будто: моя или ничья.
   Катя содрогнулась, услышав его ответ, и замолчала. Что ж, верно, еще будет время подумать о побеге, а теперь она смертельно устала...
   Они все дальше углублялись в лес, тропинка делалась еле видной, превращаясь в звериную тропу. Катя все чаще клонилась к гриве скакуна. Сквозь дрему ей слышалось дальнее эхо от топота копыт. Григорий зачем-то остановил коня и прислушался. Верно, ему тоже почудилось что-то. Однако лес ответил тишиной. Занимался рассвет. Всю ночь было сумеречно, но не темно, теперь же и вовсе посветлело.
   Кажется, они уже близки были к цели, но Григорий делался все тревожнее. Он еще дважды останавливался и слушал. Ничего не услышав, продолжал путь и, наконец, они оказались на небольшой опушке, окруженной глухим лесом. Посреди опушки, как в сказке, стояла избушка на курьих ножках. Это была давно заброшенная лесная сторожка или охотничий домик. Катя озиралась вокруг, понимая, как трудно ей будет отсюда сбежать. "Однако не отчаиваться!" - мысленно взбодрила себя, но это мало помогло. Ей страшно было оставаться наедине с разбойником.
   Между тем Григорий спешился и помог Кате сойти на землю. Долгая скачка лишила девушку последних сил. Она пошатнулась и едва удержалась на ногах. Атаман поддержал девицу, слегка приобняв за талию. Катя инстинктивно отпрянула от него. Это рассердило разбойника.
   - Тебе следует быть посговорчивее да поласковее: ты теперь в моей воле, красавица.
   Катя умом понимала, что надобно смолчать, не перечить разбойнику ради собственной безопасности, но она устала, была потрясена пережитым, и терпение ее истощилось.
   - Мы полагаем, а Господь располагает. Не спеши волей хвастать, - презрительно заметила она.
   Ответ не понравился атаману.
   - Ничего, я знаю способ сделать тебя сговорчивее. Про Марфу забыла?
   Девица побледнела. Любое насилие ее пугало безотчетно, инстинктивно, до дрожи. Она ничуть не сомневалась, что это не пустая угроза. Однако покуда Григорий привязывал у коня у березы, нависшей над избушкой, Катя лихорадочно искала, чем бы вооружиться. Подобрав с земли сухой корявый сук, она мнила, что защищена. Григорий обернулся и громко расхохотался, увидев наставленную на него палку. Его смех заставил похолодеть девицу-пажа. Бедняжке не хватило сил удержать жалкое оружие в руках, атаман с легкостью отнял его. Сопротивление Кати забавляло и распаляло Григория. Его взгляд сделался тяжелым и безумным. Рывком он притянул к себе трепещущую девушку. Она молча боролась с сильным мужчиной, но разбойнику ничего не стоило сломить сопротивление. Атаман схватил отбивающуюся Катю и кинул ее себе на плечо. Бедняжка кричала и боролась из последних сил, но Григорий направился к избушке и был уже возле двери, когда за спиной его раздался окрик:
   - Стой, подлец!
   Катя вновь забилась в его руках, как пойманная птаха: она узнала этот голос. Она узнала бы его из тысячи! Григорий опустил девицу на землю и медленно обернулся. У широкой сосны на краю опушки стоял юный Бронский и держал наведенный на него пистолет. За ним виднелась лошадиная морда.
   Григорий не спешил отпускать свою жертву. Держа Катю перед собой, он стал боком продвигаться к березе, где был привязан его скакун.
   - Эх, следовало добить тебя, воробушек, - криво усмехнулся он, зорко поглядывая на Левушку.
   Бледный и измученный, Бронский едва держался на ногах. Однако пистолет не дрожал в его руке, и взгляд юноши был полон решимости.
   - Отпусти Катю, разбойник, и прими свою участь достойно! - твердо проговорил он.
   - Уж не ты ли орудие моей судьбы? - саркастически усмехаясь, спросил атаман, продолжая медленно перемещаться к березе.
   - Не обманывай себя, ты предстанешь перед законом, как положено вору и убийце, - с презрением ответил юный правовед.
   Дальнейшее вместилось в несколько мгновений, но Кате показалось, что время остановилось. Григорий неожиданно выпустил ее из рук, и она тотчас метнулась к Левушке. Воспользовавшись некоторым замешательством, атаман молниеносно достал из седельной сумки пистолет и наставил его на соперника. Левушка прикрыл собою Катю, и теперь их силы были равны. Противники стояли друг против друга, как на дуэли, не хватало лишь секундантов, кои бы крикнули:
   - Теперь сходитесь!
   Григорий выстрелил первым. Пуля ударила в сосну, возле которой стоял Бронский. Левушка шагнул вперед, выйдя из укрытия.
   - Все кончено, сдавайся!
   - Не подходи к нему! - испуганно крикнула Катя.
   Однако было поздно: Гришка выхватил из сумки второй пистолет и прицелился. Но метил он теперь не в Бронского, а в Катю. Девушка так испугалась за любимого, что и не пряталась вовсе. Она смотрела на пистолет и не смела двинуться. И тут Левушка выстрелил. Григорий выронил оружие и упал на колено. Пуля попала ему в руку.
   Теперь юноша стоял перед разбойником без всякой защиты. Здоровой рукой атаман поднял пистолет и с колена прицелился в него. Катя закричала:
   - Нет! Не смей!
   Она рванулась было к возлюбленному, чтобы прикрыть его собою, но не успела. Раздался выстрел. Катя в отчаянии закрыла лицо руками. Когда открыла, то увидела Левушку живым и невредимым. Григорий же лежал, страшно запрокинув голову, не шевелясь, по лицу его текла кровь. Из леса на опушку выехал мужик с дымящимся ружьем. Катя узнала Терентия. Тот подъехал к мертвому атаману, посмотрел на него и проговорил, презрительно сплюнув:
   - Собаке собачья смерть.
   Затем пришпорил коня и скрылся в лесу.
   7.
   Они медленно ехали по тропинке и молчали, не имея сил выговорить что-либо. Молчали с того самого мига, когда Катя припала к потрясенному Левушке и зарыдала у него на груди. Сотрясаемый нервной дрожью, Бронский увел девушку с этого страшного места. Он подсадил ее на свою лошадь, сам же, силясь не глядеть на мертвого атамана, отвязал его красавца-скакуна и с трудом забрался в седло.
   Казалось, им все равно куда ехать, только подальше от проклятой сторожки и страшного трупа... Однако тропа вывела их на проселочную дорогу, а дальше они ехали, повинуясь инстинкту, не зная наверное, нужное ли направление избрали. Их вели ангелы-хранители, в полной мере послужившие им нынче. Уже солнце поднялось и жгло непокрытую голову Бронского, когда они проезжали мимо лесного озера, заманчиво блестевшего между сосен и елок. Только теперь Катя разомкнула уста:
   - Остановимся у озера. Надобно смыть все...- она мучительно морщилась.
   Левушка кивнул и направил скакуна в просвет между деревьев. Они спустились к самому берегу, обросшему плавучим мхом, и спешились. Катя машинально поискала глазами, куда положить одежду. Она сняла курточку и бросила ее сверху на камышовые заросли. За курточкой последовала разорванная рубаха, штанишки и все остальное. Левушка как завороженный следил за ее движениями. Целомудренная нагота Кати казалась ему священной, ничем не должен был он оскорбить ее. Катя ступила на зыбкий мох, и только теперь юноша опомнился и стал раздеваться донага, морщась от боли в раненом плече. Он поспешил за Катей.
   Они стояли в воде, закрывающей их по плечи, и смотрели друг другу в глаза. Слов не было, только взгляды, говорящие о пережитом и о самом важном: "Я все та же, я твоя, я ждала тебя!" и "Я искал тебя всюду, я твой по-прежнему и навсегда!". В этот миг они сказали друг другу все, о чем не сказали бы словами...
   Выросшие в краю озер, они оба прекрасно держались на воде и плавали, как обитатели глубин. Однако Бронский не мог нагнать Катю: он греб одной рукой. Рана помешала ему заплыть на середину озера, куда устремилась оживившаяся девица. Вернувшись на берег раньше, он уж был одет, когда Катя подобно Афродите вышла из воды. Опять целомудренно следил за ее одеванием Бронский и не задал ни единого вопроса, даже когда увидел разорванную рубаху и все тот же золотой медальон на шее Кати.
   Они продолжили путь возрожденными, чувствуя все движения неразрывной нити, связавшей их и выдержавшей разлуку испытанием. Бессонная ночь и усталость делали свое дело: скоро они едва не валились с лошадей и мечтали о любом пристанище. Влюбленные не удивились, когда показались знакомые места и они оказались возле мельницы. Засада была снята, о старом мельнике не было и помина, дверь избушки распахнута настежь, будто кто-то бежал второпях отсюда.
   Левушка все же проявил осторожность, первым вошел в дом и тщательно осмотрел все углы. Не обнаружив ничего подозрительного, позволил Кате войти. Они были голодные, смертельно уставшие. Кто осудит их за то, что, найдя в избушке соломенный тюфяк, они устроились на широкой лавке и тотчас уснули. Катя доверчиво склонила головку на грудь Бронского, он бережно обнял ее и крепко держал. Никто не потревожил их мирного сна, всюду царила упоительная тишина. Они проспали до вечера.
   Проснувшись, ощутили голод вдвойне. Катя взялась шарить по полкам, заглянула в кладовую в поисках съестного. Не нашла ничего, кроме кучки сырых овощей в подполе, горстки семян и горбушки черствого хлеба, завернутого в тряпицу. Левушка нашел ковшик и принес из колодца холодной прозрачной воды. Скромная трапеза показалась им небывало роскошной, сухой хлеб - вкусным и свежим, вода - как лучшее французское вино. И все оттого, что приправлено было улыбкой милых уст и любящим взором и, что весьма немаловажно, воздухом свободы. Решительно, домик мельника можно было назвать колыбелью их любви!
   Теперь настало время рассказать друг другу о пережитых приключениях. Уезжать отсюда вовсе не хотелось, но, зная, как тревожатся родные, они положили пуститься в путь, как только рассветет. И Левушка первый начал свой рассказ, давая Кате время собраться с духом.
   Он поведал, как был прикован и томился, медленно умирая, в заброшенной конюшне. О чудесной девочке Глаше, его спасительнице, говорил с теплым чувством и благодарностью.
   - Непременно найду ее!
   Катя слушала и замирала от страха за любимого, хотя он сидел возле нее, раненый, но живой. Освободившись от цепи, Левушка сковал своих мучителей, привязав их к чугунному столбу. Когда оба очухались, он устроил им форменный допрос, чтобы выяснить, где прячется Гришка, где его логово. Один из мужиков наотрез отказался отвечать, другой же, который бунтовал против атамана, подробно разъяснил Бронскому, как добраться до лагеря. В награду получил ковш воды.
   Бронский оставил их прикованными, сам же добрался до усадьбы Плещеева и потребовал управляющего. Тот явился насмерть перепуганный, решив, что шайка Гришки Долинского нанесла нежданный визит. В окровавленной и разорванной куртке, давно не бритый, с воспаленными глазами, Бронский, верно, мало отличался от лихого люда. Назвав себя, он попросил под честное дворянское слово лошадь и заряженный дуэльный пистолет. Трясущийся управляющий исполнил все в точности. Экипированный юноша отправился искать лагерь разбойников.
   В тот момент лагерь уже был оцеплен войсками. В досаде, что не может пробраться туда и найти Катю прежде солдат, Бронский затаился в лесу возле тайной тропинки.
   - Бог вел! - восхищенно рассказывал он.
   По этой тропинке и скрылся атаман, пролетев стремглав мимо Бронского. Левушка не сразу понял, что тот не один. Покуда догадался, что нечто лежащее перед седлом, верно, похищенная девушка, потерял время. Он кинулся догонять всадника, но это оказалось вовсе непросто. Гришка летел на превосходном донском жеребце, он давно уже скрылся из виду. Почти отчаявшись, Левушка остановился среди леса и услышал вдалеке гул копыт... Он преследовал атамана с большой осторожностью: когда стихали звуки скачки, останавливался сам и весь уходил в слух. Что произошло далее, Катя уже знала...
   Теперь была ее очередь говорить. Девушка почувствовала необоримое отвращение к самым невинным воспоминаниям о ее пребывании в лагере разбойников. Она сухо, в общих словах обрисовала картину, заметно уклоняясь от описаний встреч с атаманом. Не стала объяснять, отчего порвана рубаха, зачем надела вновь разбойничий медальон. Страшная картина смерти Григория запечатала ей уста. Катя дрожала и заикалась, едва приближалась в рассказе к упоминанию о покойном...
   - Не надобно мучить себя, - мягко проговорил Левушка, успокаивающе кладя теплую ладонь на ее ледяные руки. - Потом, в старости, окруженные взрослыми детьми и внуками, мы будем бестрепетно и со смехом вспоминать свои приключения. Расскажешь после...
   Катя благодарно поцеловала его ладонь. Она уютно устроилась на его груди и снова задремала. Как спокойно и хорошо ей было теперь! Завтра они вернутся в свои дома, завтра закончатся их мытарства, но теперь им не страшно разлучаться. Кто знает, может быть, теперь, пережив страх за детей, их родители будут снисходительней смотреть на связавшее их чувство? Катя вспомнила историю Ромео и Юлии, детей враждебных семейств, смерть которых единственно примирила их родных. Впрочем, примирение Бронских и Денисьевых, отчего-то враждующих между собой, казалось уже возможным и накануне этих бурных событий...
   Катя засыпала со счастливым чувством, во сне обнимая Левушку все крепче, отчего тот не мог уснуть. Мешали и боль от раны, и страшное волнение, не похожее ни на вожделение, ни на невинный трепет. Бронский спрашивал себя: "Ты спокоен, когда в твоих объятьях лежит предмет твоих грез и мечтаний?" Нет, это не спокойствие. Это счастливая уверенность, что он нашел философский камень или чашу Грааля, то есть, смысл своей жизни он держал в своих руках...
   8.
   Между тем Сергей Львович нетерпеливо ждал известий о разгроме разбойничьего логова и пленении Гришки Долинского. Он рвался участвовать в сражении, но офицер, возглавивший отряд, решительно воспротивился тому. Предводитель остался дома, в тягостном ожидании шли часы. Не было духовных сил заняться чем-либо полезным или необходимым. Сергей Львович дважды велел седлать Гаруна, чтобы мчаться на место действия, однако откладывал, передумав.
   Первый гонец сообщил, что лагерь захвачен, но Гришку не нашли. Поздно вечером явился офицер, командовавший отрядом. Он и заночевал в имении Бронских. За ужином поведал о ходе боевых действий.
   - Пленные были? - с волнением выспрашивал Сергей Львович. - Освободили кого-нибудь?
   - Пять человек. Все солидного возраста. Не было там вашего сына, Сергей Львович, - будто винясь, заключил офицер.
   - Благородных девиц не было ли? - продолжал Бронский с напускным спокойствием.
   - Девиц было много, но все крестьянки да мещанки. Ни одной благородной, сударь.
   Круг замкнулся. Бронский ничего не понимал. Надежды не оправдались. Побег? Или что значительно хуже?
   - Что же делать? Где искать? - растерянно бормотал предводитель.
   Офицер сочувственно пожимал плечами.
   После ужина Сергей Львович вдруг собрался ехать в имение Денисьевых и велел закладывать коляску.
   Распорядившись о ночлеге для гостя, предводитель отправился на конюшню. Тут ждало его неприятное известие: кучер пропал. Гаврила разводил руками:
   - Надысь еще был, а тут - на тебе!
   Раздосадованный помехой, Бронский велел посадить на козлы молодого парня из конюшни. Не до поисков пропавшего кучера ему теперь было. Отправились, когда било два часа ночи. Предводитель горько размышлял о том, что не знает более, где искать детей. Он не мог допустить мысли об их гибели. Скорее, скрылись в Петербурге, надобно только дождаться известий из столицы. Страшная усталость сковала его члены, утомленные глаза закрывались сами собой, мысли путались. Предводитель уснул, но неглубоко, некие прозрачные видения скользили по поверхности сна, проносились, сменялись другими. Лес, пестрота темных и солнечных пятен, иголки под ногами, поиски детей, избушка мельника, засада, которую сняли, едва прибыли войска.
   Сергей Львович вздрогнул и открыл глаза как от толчка. Он высунулся из коляски и огляделся. Было довольно светло, и предводитель узнал окрестности. Приказал вознице:
   - Сверни к мельнице!
   Парень кивнул, однако испуганно перекрестился. Сергей Львович толком не знал, зачем он едет к избушке мельника. Подчиняясь некоему внутреннему велению, знаку ли, данному во сне? Впрочем, отклонение от пути времени займет немного, зато будет спокойнее. Бронский отчего-то напрягся в ожидании. Вот и избушка. Вид ее нежилой, заброшенный, но калитка закрыта, дверь затворена. Экипаж остановился, далее Сергей Львович пошел один. На всякий случай он прихватил дорожный пистолет, однако был уверен, что оружие не пригодится. Молодой возница, оставшись на козлах, испуганно озирался вокруг и поминутно крестился, шепча:
   - Чур меня!
   Между тем предводитель с осторожностью открыл дверь. Тихонько, едва скрипнув половицей, вошел в избушку, миновал небольшие сени, где висели пучки трав, громоздились корзины и глиняные горшки, отворил следующую дверь. Пошатнувшись, схватился за косяк, чтобы не упасть.
   Взору его открылась трогательная картина: в углу на лавке, обнявшись, безмятежно спали беглецы. Первой мыслью предводителя было обрушиться на них с обвинением: все сходят с ума, а они милуются здесь, в заброшенной избушке. Однако радость от их обретения пересилила все остальное. Предводитель молча смотрел на спящих детей, смиряя взорвавшееся сердце. Приглядевшись, он рассмотрел болезненную бледность и худобу лица сына, темные пятна на его одежде, измученный вид обоих, странный наряд Кати. Нет, это не бегство, сделал заключение Сергей Львович. Видно, дети были в опасности, и только Бог ведает, что видели, пережили и чего смогли избежать...
   Левушка первый открыл глаза. Он ничем не выдал радостного изумления при виде отца, боясь потревожить девушку, доверчиво прильнувшую к нему, лишь улыбнулся уголками рта. Сергей Львович отметил, что взгляд сына изменился, была в нем глубоко затаившаяся печаль. Однако и отец и сын смотрели друг на друга с радостью обретения.
   Катя шевельнулась и открыла глаза. Поначалу она глянула на Левушку, и блаженная сонная улыбка осветила ее лицо. Левушка ответил ей нежным поцелуем в лоб. Только теперь Катя увидела в дверях Сергея Львовича Бронского. Она встрепенулась, соскочила с лавки, смущенно оправляя одежду и распустившуюся косу.
   - Слава Богу, вы живы! - выговорил, наконец, предводитель, и голос его дрожал. - А теперь немедля в коляску, надобно тотчас лететь к Марье Алексеевне, она, мне кажется, больна!
   9.
   Марья Алексеевна плохо спала ночь. Впрочем, бессонница сделалась ее обычным уделом. А в эту ночь она никак не могла пережить разочарования, постигшего ее давеча. Вечером, сидя без движения у окна, Денисьева услышала звук приближающегося экипажа. Дама встрепенулась, тотчас вскочила и поспешила на крыльцо.
   - Катя! Катя! - бормотала она.
   К крыльцу подкатила знакомая коляска. На козлах сидел Сенька, а из коляски выбрался Норов Василий Федорович собственной персоной.
   - А Катя? - жалко пролепетала Марья Алексеевна, уверенная, что дочь нашлась и сейчас выскочит ей навстречу из коляски.
   - Я вижу, вы мне не рады! - проворчал Норов вместо приветствия и прошествовал в дом.
   Тотчас и к чаю позвали. Марья Алексеевна лишь пригубила из чашки и поставила ее на блюдце. Ни к чему больше не прикоснулась, Молча смотрела в стол.
   - И где же ваша Катя? - спросил Базиль, и не пытаясь изобразить сочувствие. - Должно быть, с младшим Бронским в Петербург ускакала? А я вас предупреждал, помнится. Да что уж, каков поп, таков и приход.
   - А вы, где были вы? - не обратив внимания на новое оскорбление, вдруг оживилась Марья Алексеевна. - Я полагала, вас на дороге захватили и ограбили, взяли в плен...
   Василий Федорович отменно угостился свежим творожком со сливками, сладкими сухарями, вареньем и медовой коврижкой. Он жевал как хорошо поработавший человек со спокойной совестью или отсутствием оной. Услышав предположение Денисьевой, Норов самодовольно ухмыльнулся:
   - Рано радовались, пусть поищут дурней. У меня были важные дела в Тверской губернии.
   - Однако вы так внезапно исчезли...
   - Уж не обессудьте, предупредить не успел, - пробормотал Норов, пытливо вглядываясь в Марью Алексеевну. - Требовалось тотчас мчаться. Кабы не помеха, уж все бы и сладилось! Теперь придется подождать еще.
   Он потер руки, размышляя о чем-то о своем. Насытившись, зевнул:
   - Устал, пойду спать.
   Норов поднялся, подойдя к двери, остановился и спросил как бы между прочим:
   - В имении все ладно? Справлялись без меня?
   - Сергей Львович обещался помочь найти управляющего, - рассеянно ответила Марья Алексеевна. - Я полагаю, вам не придется более обременять себя.
   Василий Федорович выслушал известие со стоицизмом. Он проговорил сквозь зубы:
   - Посмотрим, посмотрим... - и вышел не попрощавшись.
   И теперь Марье Алексеевне не спалось. Отчего так устроено в свете, что возвращаются не те, кого страстно ждешь? Где ее любимая девочка? Что, как Базиль прав, и она убежала в Петербург? Можно ли было ожидать от ее дитя подобной жестокости? Душа ныла, слезы струились из глаз бедной женщины и мочили пуховую подушку. Уж казалось, и не должно бы остаться слез, ан нет, все катятся и катятся...
   Уже совсем рассвело, когда несчастная мать провалилась в спасительное забытье. И сквозь хрупкий сон она опять услышала шум экипажа.
   - Это Базиль приехал, - пробормотала спящая, но в следующий миг открыла глаза.
   Кто-то едет! Марья Алексеевна выглянула в окно и увидела приближающуюся коляску. Она стала метаться по комнате, спешно одеваясь и закалывая волосы шпильками. В криво сидящем платье, с голой шеей, Денисьева выскочила на крыльцо. Сердце нестерпимо ныло. Какие вести везут ей, дурные или, напротив, счастливые? Воздуху не хватало, ноги едва двигались. Марья Алексеевна уцепилась за деревянные перила, ограждавшие крыльцо.
   Коляска подкатила, как давеча, к самому крыльцу.
   - Маменька! - услышала Марья Алексеевна Катин голос, еще не видя ее. Она без сил сползла на ступеньки и протянула к дочери руки.
   Катя выпрыгнула из коляски, не дожидаясь, когда ей помогут, и стремглав бросилась к матери. Она подняла ее со ступенек и крепко обняла, целуя. Обе расплакались, не сдерживая своих чувств.
   - Где ты была, Катенька? - слабым голосом вопрошала Марья Алексеевна. - Я так истерзалась без тебя!..
   - Была в плену у Гришки, - ответила Катя. - Но теперь все позади, все позади...
   - Господи, воля твоя! - вскрикнула маменька.
   Она разрыдалась было, но взяла себя в руки.
   - Этот страшный человек тебя ... обидел? - страдальчески глядя на дочь, шепотом спросила Марья Алексеевна. - Ты понимаешь, о чем я говорю? Он покусился на тебя? Не пощадил?
   - Не тревожьтесь, маменька, он не посмел, - ответила Катя.
   - Бедняжка моя, - вновь крепко обняла дочь Марья Алексеевна, - настрадалась...
   Обе опять всплакнули, теперь уже от счастья, на миг забыв о мужчинах, с сочувствием взиравших на них.
   - Марья Алексеевна, - прервал их объятья Сергей Львович, - дети изголодались, не дурно бы их покормить.
   - Да, да, - кивнула сияющая женщина. - Я прикажу тотчас.
   Однако приказывать не пришлось. Уж весь дом проснулся, и самовар раздули, и сновали в кладовую и буфетную, собирая на стол холодную телятину, кулебяку, яйца, пирожки.
   - Ах, матушки, моя Катя вернулась! - выскочила на крыльцо Настя и поцеловала барышню в плечо. Катя ласково обняла горничную.
   - Что же мы стоим? - спохватилась хозяйка. - Пожалуйте в дом, скорее за стол. Василиса, Настя, несите все, что есть!
   Маленькое общество собралось в столовой то ли за поздним ужином, то ли за ранним завтраком. У всех вдруг разыгрался чудовищный аппетит. Смеясь и перебивая друг друга, они говорили и говорили, поедая съестное со стола. Сергей Львович сообщил о разгроме шайки Гришки Долинского, рассказал Марье Алексеевне, как нашел детей в доме мельника, повинуясь знаку, данному во сне. О гибели атамана с содроганием поведал Левушка. Катя ограничилась описанием избы, в которой жила, Марфы и Арины, со смехом вспомнила, как выбирала наряд пажа. Марья Алексеевна жадно слушала, бледнела, восклицала в испуге и всякий раз бросалась целовать дочь, переживая снова и снова ее счастливое избавленье.
   Потом Василиса увела Левушку на кухню, промыла рану и приложила чистый лист подорожника.
   - Заживет, милок, до свадьбы, - приговаривала нянька. - И кто же тебя врачевал: уж больно быстро затянулось?
   - Повезло: пуля прошла насквозь, да были врачеватели искусные, - улыбнулся Левушка.
   Вернувшись в столовую, он рассказал о Глаше, ее спасительных мазях и бальзамах, о ее уходе за ним.
   - Нынче же надобно за ней послать! - горячился Сергей Львович. - Хочу видеть это чудо! И благодарить.
   Все они были пьяны без вина, радостно возбуждены сверх меры, и все печальное уходило, хотелось забыть случившееся, как страшный сон. Уже строились некоторые неясные предположения о будущем, пока еще несмелые, намеками. Речь зашла об управляющем, коего обещал Сергей Львович.
   - Ах, я и забыла! Василий Федорович давеча вернулся из Тверской губернии. Целый и невредимый, - заявила вдруг Марья Алексеевна. - А я уж думала, у Гришки сгинул...
   - Таких как дядя минует всякая беда, - сердито проговорила Катя.
   Повисла тягостная пауза.
   - Так он здесь? - спросил, наконец, Сергей Львович, невольно озираясь по сторонам, и на лице его тотчас явилась брезгливая гримаса.
   - Спит, верно, - пожала плечами Денисьева. - Пушками не разбудишь.
   Веселье угасло.
   - Дети утомлены, - решительно поднялся Сергей Львович, - пора дать им покой. Левушку я увожу, будем зализывать раны, - он грустно усмехнулся. - Управляющего пришлю, как было условлено.
   "Дети" переглянулись печально: так славно они сидели и вот... Впрочем, после того, что они пережили, им уже не страшны были никакие испытания.
   Экипаж поджидал у крыльца, Бронские откланялись. Марья Алексеевна с дочерью проводили их, и тотчас разом почувствовали страшную пустоту и усталость. Возвращаясь в дом, они услышали, как кто-то поспешно взбежал наверх и захлопнул за собою дверь.
   10.
   "Зализывали раны" несколько дней. Сношения между Спасским и Сосновкой не было. Казалось, миновала опасность, сблизившая два семейства, и вновь возникло отчуждение. Марья Алексеевна уже не могла не понимать, что Сергей Львович не терпит Норова, и покуда тот в доме, не переступит их порога и не позволит сыну это сделать.
   На другой же день после возвращения дочери, которая, наконец, приняла ванну, переоделась в домашнее платье и по наружности сделалась прежней Катей, Марья Алексеевна отважилась на решительное объяснение с Норовым.
   Теперь, когда любимая дочь была дома и ей ничто уже не угрожало, Денисьева могла рассуждать здраво и думать о чем-то еще. Сергей Львович вновь занял в ее мыслях подобающее место. Разлука с ним для дамы сделалась весьма чувствительной. Однако - Норов, этот вечный Базиль! Куда его девать прикажите? Но лишаться радости видеть любимого мужчину из-за него вовсе не годится. Когда б еще что-нибудь из имения у них было, его бы отделили. Или капитал какой можно было бы выделить... Нет ничего! Марья Алексеевна сломала голову, думая, как избавиться от родственника без скандалов и оскорблений. Василий Федорович сам подсказал ей путь.
   Когда собрались к обеду, бедная дама никак не могла начать этот мучительный разговор. Скандал разразился сам собой, едва только Норов заговорил с Катей. Он знал, что девушка вернулась, даже рвался "засвидетельствовать ей почтение", но Катя не впустила его к себе, а к завтраку не вышла. И вот теперь она сидела перед ним.
   - Каково же тебе было у разбойников? - осведомился дядя, поедая ее глазами. Его осведомленность несколько удивила Марью Алексеевну.
   - Желала бы вам оказаться на моем месте! - смело ответила Катя, дерзко глядя в глаза Норову.
   - Катя! - воскликнула изумленно Марья Алексеевна. Прежде никогда ее дочь не позволяла себе подобный тон в разговоре со старшими.
   - Сейчас видно разбойничьи повадки, - огрызнулся Норов, не менее матери удивленный ответом. - С теперешней-то славой женихов не сыщите. Разве только такой же разбойник соблазнится.
   Тут Марья Алексеевна не вынесла. Она не стала останавливать Катю, самовольно выскочившую из-за стола, поднялась и гневно воскликнула:
   - Вы забываетесь, сударь! Бедняжка и без того довольно пережила и настрадалась. И вы не смеете в моем доме обижать мою дочь! Зачем вы вернулись! - вырвалось у нее.
   Норов тотчас принял несчастный сиротский вид.
   - Я вернулся домой, - пробормотал он жалко. - Или это больше не мой дом? И вот из-за этого негодного, изломавшего вам жизнь человека вы готовы прогнать меня, служившего вам верой и правдой двадцать лет?..
   Норов мало не пустил слезу:
   - Куда же я пойду? - ныл он. - Все о вашем имении пекся, своего не нажил, ни семьи, ни кола ни двора...
   Марья Алексеевна дрогнула. Она не решилась высказать то, что уже готово было слететь с ее языка. Схватившись за виски, бедная дама вслед за Катей выскочила из столовой. Первый бой был проигран.
   Однако после вечернего чая, когда Марья Алексеевна собралась почитать перед сном, к ней в комнату вбежала заплаканная дочь. С порога она воскликнула:
   - Маменька, он подлый! Отчего он опять здесь? Отчего вы не прогоните его?
   Денисьева испугалась:
   - Боже, Боже, что еще случилось?
   И Катя рассказала. Едва в доме стихло, Норов явился в ее светелку. К несчастью, девушка не успела запереться. Дядя вошел без стука, бесцеремонно развалился в креслах, не обращая внимания на Катин возмущенный возглас.
   - Не хлопочи, я с дельным предложением к тебе, - объявил Норов развязно. - Присядь и выслушай, потом уж открывай рот.
   И начал он с оскорбительных слов, но Катя решилась молчать, пока он не выскажется, иначе не уйдет.
   - Тобой после атамана всякий побрезгает, останешься в девках, - при этом слове он омерзительно хмыкнул. - Так слушай, что я скажу.
   Он сделал отвратительное предложение: ехать с ним в Тверскую губернию в роли содержанки. Там у него недурное именьице, гнездо, так сказать. Жениться на Кате после атамана он, конечно, не станет, но готов обеспечить ей вполне сносное существование, даже и роскошное, если она пожелает.
   - Подглядел я тебя в этаком костюмчике мальчишеском, - расслюнявился мерзкий сластолюбец. - Возмечтал об афинских ночах...
   Тут Катя не удержалась, схватила тяжелый подсвечник и, занеся его над головой, воскликнула:
   - Убирайтесь вон из моей комнаты! Тотчас же!
   Ее всю трясло как в лихорадке. Норов опасливо прикрылся рукой, однако выполз из кресел.
   - Ты поразмысли, а я подожду! - кинул он, направляясь к двери.
   Катя что было силы швырнула подсвечником в негодяя и едва не пробила двери. Норов успел проскочить в коридор, однако тотчас высунулся и проговорил с ехидством:
   - Говорю же, атаманова шлюха! Разбойница! - и дверь, наконец, закрылась за ним.
   Девушка готова была его убить, но силы вдруг оставили ее, и она упала с рыданьями в кресла...
   Выслушав дочь, Марья Алексеевна бросилась в решительное наступление. Она столь же бесцеремонно ворвалась в кабинет Василия Федоровича, представ перед ним подобно грозной Фемиде. Базиль, кажется, был изумлен подобной смелостью со стороны дамы и даже привстал из-за стола, где он изучал какие-то бумаги.
   - Я настоятельно прошу вас покинуть мой дом немедленно!- твердо выговорила разгневанная женщина. - Как скоро вы не подчинитесь, я буду вынуждена обратиться за помощью к предводителю дворянства.
   Не дав ему опомниться и возразить, Марья Алексеевна стремглав выскочила из кабинета, оглушительно хлопнув дверью. Она отправилась к Кате, чтобы утешить ее и сообщить об изгнании мошенника из дома.
   - Подумать только! - возмущалась дама. - Ведь, глядя мне в глаза, говорил, что у него нет ни кола ни двора! Откуда что взялось? Имение, "гнездо"?..
   Катя уже успокоилась и готовилась ко сну. Сидя в легком пеньюаре перед зеркалом, она чесала гребешком длинные волосы.
   - Как откуда? - невесело усмехнулась она. - У нас же и наворовал.
   - Боже милостивый, как можно быть такой слепой? - корила себя Марья Алексеевна. - Я жалела его, ведь столько лет... еще при родителях как-то прижился... Как низко, подло!
   Она готова была разрыдаться, но Катя мягко обняла маменьку и прошептала ей на ухо:
   - Теперь все, теперь он уедет и конец нашим мытарствам!
   Марья Алексеевна шмыгнула носом.
   - Ах, Катенька, без мужчины в доме не будет порядка... Я не гожусь в помещицы, не дано мне. Что же делать?
   Катя улыбнулась лукаво:
   - Надобно вам замуж идти.
   Марья Алексеевна залилась краской.
   - Бог мой, что ты говоришь, Катя! Куда мне на старости лет!
   - И вовсе не стары вы, полно себя хоронить. А это было бы лучшим в нашем положении.
   Они не произнесли имен, но у обеих на лицах вдруг расцвели мечтательные улыбки и невольно согласные вздохи исторглись из груди. Они заговорщически переглянулись и вдруг обе счастливо рассмеялись.
   11.
   Наутро Василий Федорович собрался уезжать. Он велел заложить коляску, не спрашивая позволения у хозяйки, и явился на чай в дорожном сюртуке, готовый к путешествию. Катя отказалась выходить, пока он не уедет, а Марья Алексеевна не знала, как себя вести. Оставался еще один неразрешенный вопрос, и она все думала, как к нему подступиться.
   Василий Федорович не ответил на приветствие, войдя в столовую, деловито и скоро выхлебал два стакана чая. Марья Алексеевна ерзала на стуле, вздыхала и дважды раскрывала рот, но так и не произнесла ни слова. И лишь когда Норов поднялся уходить, она тоже вскочила и выпалила:
   - И вот еще. Прошу вас вернуть мне доверенность на управление имением. Вам она уж не понадобится.
   Бедняжка не знала, что доверенности больше не существует, иначе бы поостереглась задевать за больное.
   - Доверенность вам? А вот накось-выкуси! - он сопроводил эти слова омерзительнейшим жестом. - Нету у меня никакой доверенности, а то вы не знаете? Прикидываетесь ангелом, святую невинность изображаете? Не ваш ли полюбовничек отнял у меня бумагу? Да если б не он, быть бы мне владельцем спичечной фабрики! Ну, ничего, ничего, сквитаемся!
   Норов вскипел, вспомнив унизительную сцену..
   - Сережа? Отнял у вас доверенность? - изумилась Марья Алексеевна.
   Она стояла, прижав руки к груди, и на лице ее ясно читался восторг. Обозленный Норов не вынес этого. Он заорал:
   - Радуйтесь, торжествуйте! "Сережа"! - передразнил, кривляясь. - Да, ваш "Сережа". А я вам сейчас кое-что порасскажу, чтобы не больно-то радовались избавлению от меня. Посмотрим, что скажете после.
   Брызжа слюной от удовольствия, Норов поведал Марье Алексеевне о своих давних проделках, а едва закончил, бедная дама без чувств свалилась на пол.
   ... Марья Алексеевна была еще в девицах, когда в их доме появился бедный родственник из Твери. Покойные родители принимали в нем участие, батюшка дал место секретаря и поселил в своем доме. Скоро Василий Федорович влюбился в юную барышню и решился на объяснение. Маша рассмеялась ему в лицо, столь нелеп был жалкий секретарь в своих искательствах и надеждах. Он был для нее вроде слуги и только. Глубоко оскорбленный пренебрежением, Норов затаил обиду.
   Скоро Маша сделалась невестой Сергея Львовича Бронского. Она лучилась счастьем и с восторгом ждала вожделенного мига, когда священник соединит их руки перед аналоем. Норов не вынес торжества соперника и написал донос в Петербург, в III отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии. В доносе говорилось, что Бронский состоит в тайном обществе, которое готовит заговор против государя. Цель общества - покушение на царя, уничтожение самодержавия и установление республики. Бронского тайно арестовали и увезли в Петербург на допрос.
   Батюшка Марьи Алексеевны всецело доверял своему секретарю. Когда Сергей Львович внезапно исчез, именно ему он поручил съездить к Бронским и разузнать, что случилось. Василий Федорович привез ошеломляющие известия. По его словам, Сергей Львович отказался от Маши и женится на актерке, известной танцовщице, с которой находился в тайной связи в период жениховства. Почему такое объяснение придумал мстительный Норов?
   - Чтоб позаковырестей поддеть, побольнее! - смаковал он свой рассказ.
   Оскорбленный отец не счел нужным проверить сведения и, поклявшись не пускать подлеца на порог, тотчас отправился в Петербург, увозя несчастную дочь.
   Между тем Сергей Львович был отпущен после ряда вопросов полностью оправданным. Он смог доказать нелепость обвинения, выдвинутого в доносе неизвестного лица. Но время ушло. Вернувшись в Москву, Бронский не нашел и следа своей невесты. В ее доме лакей не отворил ему двери:
   - Не велено принимать!
   Ничего не понимая, Сергей Львович собирался в Петербург на поиски Маши, когда получил письмо от ее отца. В письме тот просил не мешать счастью дочери, которая выходит замуж за другого. Вежливое сожаление, подпись и фамильная печать. Василий Федорович с удовольствием разъяснил:
   - Письмо-то, натурально, я состряпал.
   Будучи секретарем и составляя бумаги всякого свойства, Норов до мелочей изучил почерк хозяина и его подпись. А уж воспользоваться его веленевой бумагой и печатью вовсе не составило задачи. Письмо оказало нужное действие. Сергей Львович не кинулся вослед Маше, считая ее чужой невестой. Чтобы избыть свое горе, он отправился за границу. Там, как известно, женился на итальянке, даме невоздержанной и алчной, Марью Алексеевну сосватали за Андрея Денисьева, пьяницу и кутилу. Надо отдать справедливость, Денисьев полюбил Машу и стал бороться со своими пороками по мере сил. Однако и тут, оскорбленный новым пренебрежением Маши, Норов вмешался в их жизнь. Он взялся потихоньку спаивать слабовольного мужа Марьи Алексеевны, и скоро превратил ее жизнь в ад.
   Он все ждал момента, когда сделается ей нужным, когда она сама прибегнет к его помощи, позовет его. Родители Маши умерли, вовсе спился и промотался Денисьев, и скоро Маша стала вдовой. Но и теперь она отвергла любовь бедного родственника, хотя помощь его приняла. К тому времени Марья Алексеевна лишилась всего, осталось лишь это именьице. Норов сторицей вознаградил себя за обиды и труды, скопил капиталец, купил деревеньки, да вот со спичечной фабрикой сорвалось. Опять вмешался Бронский, все карты спутал. Знал бы он...
   Завершив свою историю, Норов сполна насладился произведенным эффектом. Хладнокровно переступив через бездвижную, лежавшую в обмороке Марью Алексеевну, Норов навсегда покинул ее дом.
   12.
   Началось следствие, и Бронский-старший был вынужден отвечать на вопросы снова и снова. Он не позволил беспокоить Левушку, как скоро тот еще был слаб и ему требовались покой и хороший уход. И впрямь, вернувшись домой, юный правовед несколько сдал. Сказались усталость, пережитые потрясения. Еще рана беспокоила и кровоточила. Теперь, когда ничто не грозило, а вокруг суетилась дворня, можно было и полежать. Верно, силы его исчерпались, следовало восстановиться.
   Тотчас по возвращении домой, предполагая, что у Гришкиной истории будет долгое продолжение, Левушка взял с отца обещание не упоминать ни при каком случае имени Кати.
   - Однако как мы объясним твое пленение? - озадаченно смотрел на него Сергей Львович.
   Предводитель сам понимал, сколь губительна для репутации девицы ее причастность к судейскому делу. Потерянная репутация иной раз стоит жизни. Молва никого не щадит, а девочка еще только начинает жить. Честь женщины для Бронского-старшего была свята.
   - Дайте мне слово дворянина, что ни словом, ни пол-словом не обмолвитесь о Кате! - горячо твердил Левушка, точно предчувствовал, что еще не конец их испытаниям. - Что бы ни случилось, ни слова о Кате!
   Сергей Львович обещал. Возможно, после он пожалел об этом, но слово, данное им, не посмел нарушить. Он обещал.
   Открывались новые обстоятельства в деле. Терентия схватили через несколько дней, его выдали крестьяне той деревушки, где жила Глаша. Сергей Львович самолично побывал там, нашел девочку-знахарку, одарил ее орешками, пастилой, конфетами, отрезом на платье, бусами и еще множеством мелочей. Глаша краснела и не смела принять сии богатства.
   - Благодари барина, Глашка! - тыкала ее в спину тетка. Она проворно схватила принесенные дары и унесла их в избу.
   Глаша низко поклонилась. Сергей Львович справился, не нужна ли им какая помощь, и оставил "на хозяйство" значительную сумму.
   - Молоденький барин здоровы? - робко поинтересовалась Глаша и опять покраснела.
   Бронский пожаловался на ухудшение, и Глаша вынесла ему горшочек с мазью.
   - Вот, помажьте, ему и полегчает.
   Предводитель сердечно благодарил девочку и предложил ей поехать с ним, чтобы ухаживать за больным, однако Глаша несогласно мотнула головой.
   - Уважь доброго барина, - толкала ее тетка, но девочка краснела и мотала головой.
   Скованных мужиков нашли благодаря Глаше и сдали войскам. Терентий прятался в конюшне и захаживал к крестьянам в поисках пропитания. На допросе он рассказал, что убил атамана за предательство. Гришка бросил своих товарищей погибать, а сам ускакал в заветное местечко, чтобы забрать награбленное добро и скрыться. Удивительно то, что Терентий ни словом не обмолвился о пленной девице, выходило, что атаман бежал один. Это была удача, позволившая скрыть от следствия некоторые обстоятельства и избежать упоминания о Кате.
   Кучер Бронских так и не нашелся, но раскрылось, что в шайке Гришки орудовал его сын, был убит в перестрелке при захвате лагеря. Куда девался сам кучер, осталось неизвестным. Как в воду канул. Зато на мельнице опять объявился старик-мельник. Его пытались допрашивать, но старик делал вид, что ничего не слышит и не понимает. Бились с ним, бились, да и оставили в покое. Разбойничьих лошадей, оставленных на мельнице сыном и Катей, Сергей Львович велел забрать на конюшню, чтобы избежать лишних вопросов.
   Разъезжая верхом по делам следствия и по предводительским комиссиям, Сергей Львович силился заглушить тоску, побороть растерянность и непонимание. Все вернулось на круги своя. Мерзавец вновь воцарился в доме, и нет от него избавления. Дай Бог Маше разума, чтобы не поддалась опять на его хитрые уловки и не подписала ему новую доверенность. Душевная рана ныла и не затягивалась. Левушка в его глазах был счастливцем. Катя писала ему, он писал ей. Их эпистолярный роман был существенной частью жизни сына, пока он лежал, оправляясь от раны. Но что делать ему, убеленному сединой мужчине, знающему жизнь и перенесшему уже предательство?
   Левушка однажды обмолвился, что Марья Алексеевна больна, в нервной горячке, к ней возили уездного доктора, Катя не отходит от ее постели. Конечно, следовало бы навестить страждущую, но одна мысль о присутствии Норова вызывала у предводителя глубокое отвращение. Сдерживать себя, чтобы не придушить эту гадину, отнявшую у него счастье?.. И Сергей Львович пришпоривал коня, будто тот был виновен в незадачливо сложившейся судьбе предводителя дворянства.
   Итак, однажды возвращаясь из очередного делового вояжа и подъезжая к дому, Бронский был неприятно удивлен. Чужие лошади стояли у крыльца, два полицейских с саблями ходили туда-сюда, верно, поджидая кого-то. Навстречу барину из дома выскочил намедни вернувшийся из Петербурга Тихон.
   - Батюшка, защити! Левушку уводят, антихристы, кровопийцы, заарестовали!
   Тотчас вывели и сына. Он был бледен, растерян, кажется, мало что понимал. Предводитель обратился к исправнику, сопровождавшему арестованного:
   - Что такое, Семен Алексеевич? За что?
   Синцов смущенно отвел глаза и сослался на полицмейстера, который прибыл лично осуществить арест высокородного дворянина. Полицмейстер задержался в доме, составляя какие-то бумаги.
   - Оставьте его! - властно приказал Сергей Львович. - Я тотчас все улажу. Здесь какое-то недоразумение.
   Тихон бросился отнимать питомца у полицейских, но Сергей Львович велел ему идти в дом. Сам он направился в кабинет, где разместился полицмейстер. Арестованному юноше позволили пока посидеть на ступеньках крыльца.
   После краткой беседы с полицмейстером Бронский-старший вышел из кабинета, слегка пошатываясь, и бледный как полотно.
   13.
   Марья Алексеевна шла на поправку. Она уже попросила брусничной воды и испила с удовольствием. Катя вывела маменьку в сад, посадила на скамье среди кустов сирени и цветов. Побледневшая и похудевшая от болезни, Марья Алексеевна сделалась похожей на растерянного, большеглазого ребенка. Она слушалась Катю, безропотно подчиняясь всем требованиям своей милой сиделки. И теперь послушно съела две ложечки куриного бульона.
   Еще не оправившаяся от потрясений и тотчас застигнутая болезнью матушки, Катя тоже казалась измученной. Она мало спала, просиживая ночи возле постели больной и слушая ее горячечный бред. В беспамятстве Марья Алексеевна все поминала "Сережу", верно, Сергея Львовича, бредила каким-то письмом, которое она не писала, силилась уверить Сережу, что не предавала его. Поначалу Катя пыталась задавать вопросы, поддерживая с ней разговор, но бедная женщина не слышала ее и твердила все свое: "Сережа! Сережа! Он дьявол, он убил нас!" Порою, она металась, крича: "Вон! Вон! Будь проклят!", и Катя едва удерживала бредившую на кровати.
   И только теперь девушка решилась спросить маменьку, что значил ее бред. Верно, с ее стороны это было легкомысленно, ведь воспоминание могло вновь повергнуть бедняжку в болезненное состояние. Однако Катя была изрядно заинтригована. Трогая с умильной улыбкой белые и розовые махровые маргаритки, Марья Алексеевна вдыхала летний, пропитанный солнцем воздух и жмурилась от ласкового ветерка.
   - Как хорошо жить, а, Катя? - проговорила она слабым голосом.
   - Отчего вы заболели? - решилась-таки задать свой вопрос любопытствующая девица. - Коли вам не во вред, расскажите, о каком предательстве вы бредили, отчего поминали врага человеческого?
   На лицо Марьи Алексеевны легла тень, подбородок задрожал, как у обиженного ребенка, и Катя тотчас мысленно выбранила себя за невольную жестокость.
   - Нет-нет, лучше позже: теперь вы еще слабы! - воскликнула она, и маменька благодарно взглянула на дочь.. Она опять обратила свой взор к маргариткам, к безоблачному синему небу, ослепительному солнцу, подставляя бледное лицо под его жаркие лучи.
   Однако на другой день, почувствовав себя крепче, Марья Алексеевна решилась открыть Кате свою тайну. Был чудесный погожий день. Они так же сидели в саду, любуясь маргаритками. Дама поведала дочери о своей юношеской страсти и преступном вмешательстве Норова в ее судьбу и судьбу Сергея Львовича.
   - Вообрази, все эти годы он жил с мыслью, что я отвергла его, предала, предпочла другого, тогда как я не понимала, отчего мой любимый Сережа отказался от меня накануне свадьбы! - восклицала Марья Алексеевна, завершив рассказ.
   Бледность покрыла ее ланиты, глаза лихорадочно блестели, и Катя вдругорядь пожалела, что заставила маменьку вспоминать и заново переживать драматические события ее жизни. Однако, к своему стыду, она почувствовала несказанную радость: теперь нет препятствий их с Левушкой любви. Между Бронскими и Денисьевыми нет более вражды! Непременно последует окончательное и полное примирение.
   Вдруг Марья Алексеевна всполошилась:
   - Надобно же рассказать ему все! Он не знает, до сих пор ничего не знает! Я поеду к нему!
   И она в решимости поднялась со стула.
   - Не теперь, - мягко остановила ее заботливая дочь. - Рано вам еще пускаться в вояж.
   Однако им не пришлось долго спорить. Василиса сообщила, что старший Бронский сам явился к ним.
   - Он почувствовал! - восторженно воскликнула Марья Алексеевна.
   Она поспешила в гостиную, куда провели Сергея Львовича, однако ноги дурно слушались ее, и бедняжка вынуждена была опереться на Катину руку. Увидев Бронского, вскочившего при их появлении, Марья Алексеевна поняла, что опять случилась беда.
   - Не сочтите за беспокойство, я не знал, к кому мне пойти, - растерянно пробормотал Бронский, и сделалось очевидным, что он в отчаянии. - Дело в том, что Левушку арестовали...
   - Как арестовали? - глупо переспросила Марья Алексеевна.
   Катя побледнела:
   - За что?
   Сергей Львович рассказал все, что ему удалось узнать у полицмейстера и других представителей власти. По свидетельству неизвестного, Левушка, как и их кучер, промышлял в шайке Гришки Долинского. Нашлись два мужика, которые с готовностью подтвердили эти сведения. На допросе Левушка отказался отвечать, но обвинение отклонил с негодованием. Сообщил следствию лишь то, что был на охоте и попал в плен к разбойникам. О ране своей изъяснялся неопределенно, сказал лишь, что пытался отбиваться, так как был вооружен, и получил пулю в плечо.
   Его признания показались следствию неубедительными, положительно, он что-то скрывал. А вот доказательства причастности к Гришкиной шайке сколько угодно. В конюшне Бронских были обнаружены седельные сумки, принадлежавшие атаману. Среди прочего, Левушке предъявили золотой медальон с изображением молодого художника, возможного отца Гришки. Юноша отказался сообщить, при каких обстоятельствах эти вещи попали к нему.
   Следствие предположило, что рана была получена Бронским при захвате войсками лагеря разбойников или в иной переделке. Опрошенная дворня показала, что прежде чем попасть в плен, Левушка всякий день уходил на охоту и подолгу бродил в лесу в одиночку. Следствие сделало заключение, что именно тогда юный Бронский через кучера и его сына снесся с самим Гришкой и вступил в разбойничью шайку. К тому же его и изгнали из Петербурга под опеку отца за недостойное поведение.
   - Вы сказали: "По свидетельству неизвестного". Что это означает? - с жутким спокойствием спросила Катя, бледная как полотно.
   - Донос, - коротко ответил несчастный отец. - Это донос.
   - Как и тогда! - воскликнула Марья Алексеевна. - Он дьявол! Это он, он...
   Катя бросилась к матери, опасаясь нового болезненного припадка. Сергей Львович был встревожен этой выходкой Маши, он корил себя за то, что так ни разу и не навестил бедняжку. Он спросил тревожно:
   - О ком вы говорите?
   - Не теперь! - умоляюще сложила руки Катя.
   Однако Марья Алексеевна взяла себя в руки и вполне здраво рассудила:
   - Надобно что-то делать! Надобно спасать мальчика! Отчего вы не расскажите все, как было?
   Сергей Львович смутился:
   - Он не скажет.
   - Но вы? - удивлялась Марья Алексеевна, когда Катя уже все поняла.
   - И я не могу, - слабо улыбнулся Бронский. - Связан словом.
   - Маменька, он не хочет, чтобы меня поминали на суде, чтобы меня примешали в дело, как вы не понимаете? - в слезах воскликнула Катя. - И будет отрицать все, даже если мы расскажем!
   - Именно так, - тяжело вздохнул Бронский.
   - Что же делать? - пролепетала в растерянности Марья Алексеевна.
   Ломая руки, Катя ходила по комнате и бормотала:
   - Мы придумаем, непременно придумаем, как его спасти!
   И она придумала, однако никому об этом не сказала.
   14.
   Для начала Катя попросила маменьку отпустить ее к Давыдовым.
   - Как же? Для чего? - растерялась от неожиданности Марья Алексеевна. - Да и не на чем ехать: Василий Федорович забрал экипаж и Сеньку... Верно уж и не видать нам никогда ни того ни другого...
   - Позвольте мне отвезти Катю, - галантно вмешался Сергей Львович. - У меня и дело есть к Игнатию Ильичу.
   Бронский намеревался советоваться с Давыдовым о Левушке.
   Марья Алексеевна недоумевала: отчего девочке вдруг понадобилось ехать в гости в такой неурочный час. Списала на потрясение, пережитое дочерью, но решительно чувствовала, что все это неспроста.
   Сергей Львович уже ожидал у коляски, когда Катя, прихватив зонт, выскочила на крыльцо. На ней была новая шляпка и закрытое платье из тафты, Следом за барышней Настя несла саквояжик с нужными вещами. Глядя на дочь, Марья Алексеевна подумала, что ее девочка сделалась совсем взрослой: так решительна, умна, независима. Она горестно вздохнула, словно прощалась с Катей надолго. С возвращения дочери из плена их отношения изменились. Не было уже беззащитной, доверчивой девочки, о которой нужно было поминутно печься. Скорее, Катя уже опекала маменьку и казалась теперь более приспособленной к житейским бурям.
   Марья Алексеевна ласково обняла дочь. Та шепнула:
   - Благословите меня на удачу! - и тотчас опустила глаза.
   Денисьева испугалась:
   - Что ты опять задумала, Катя? Не пугай меня!
   Девушка улыбнулась успокаивающе:
   - Мне во всем надобно ваше благословение. К тому же, с некоторых пор путешествие по лесу вызывает ненужные воспоминания.... Но не тревожьтесь, маменька, теперь есть лишь одна опасность: суд на Левушкой. Надобно его спасти.
   Марья Алексеевна перекрестила и поцеловала дочь. Катя ответила ей с нежностью и направилась к коляске. Уже ступив на подножку, обернулась и послала матери прощальную улыбку. Опять тревога ворохнулась в сердце Марьи Алексеевны. Она дернулась было остановить дочь, задержать, не пустить, но не тронулась с места. Любящая мать знала, что Катя идет своим путем и теперь ее не остановить. Она перекрестила отъезжающую коляску, печально вздохнула и вернулась в дом.
   Между тем в коляске установилось молчание. Сергей Львович, придавленный горем, все думал о своем. Катя поглядывала на него сочувственно, словно не решаясь сказать что-нибудь утешительное. Ей нравилось смотреть на старшего Бронского: черты его лица воссоздавали в памяти Левушкины черты. Вовсе молодое лицо с яркими синими глазами нимало не старила седина, а напротив, сообщала благородное изящество и утонченность, да и жесткие складки неулыбчивого рта придавали Бронскому-старшему более строгости, чем лет.
   - Смею просить вас, - заговорила Катя кротко, и Сергей Львович вернулся к действительности, - приглядите за маменькой, покуда я не вернусь. Она не вполне еще здорова. Я буду покойна, зная, что вы рядом с ней...
   Суровый предводитель отчего-то покраснел и вновь так напомнил Кате его сына, что она улыбнулась.
   - Однако ваш отчим, или кем он вам приходится...разве он не с ней теперь? - смешавшись, спросил Сергей Львович.
   Катя удивленно подняла брови и тотчас все поняла.
   - Вы о Василии Федоровиче говорите? Нету никакого Василия Федоровича! - воскликнула она торжествуя. - Маменька прогнала его наконец! Теперь уж решительно насовсем.
   Будто камень упал с души предводителя, такую легкость он ощутил тотчас. Однако оставался вопрос, который он никогда бы не осмелился задать юной девице. Она сама почувствовала и все сказала.
   - И отчимом моим он никогда не был! - Катя брезгливо содрогнулась. - Обыкновенный приживал, к тому же вор и мошенник.
   Она подумала, не посвятить ли Сергея Львовича в старые интриги Норова, но рассудила, что маменьке, верно, важно самой все рассказать, для нее это имеет значение. Она бы и рассказала, да новая беда помешала.
   Сергей же Львович был весь внимание, словно его жизнь зависела от тех слов, что произнесет Катя. Девушка и это постигла тотчас. Она продолжила:
   - Маменька жалела его как бедного родственника в память о родителях. И никогда они не были вместе, хотя дядя и добивался ее много лет! В конце концов он обозлился и вовсе подлым стал.
   Предводитель ощутил вдруг, как его захлестнула радость так, что дух захватило, однако тотчас устыдился. Левушка в опасности, ему грозит каторга, а его отец сходит с ума от любви! И все же весь оставшийся путь Сергей Львович мысленно бранил себя: "Болван! Осел! Бесчувственный чурбан! Чуть было все не испортил вконец!" Бедная Маша, размышлял он, она терпела его фанфаронство как ангел, тогда как нуждалась в его помощи! Каким же он показал себя эгоистом, самовлюбленным остолопом! Ревновал, мучился, бесился, наказывал ее и себя вместо того чтобы однажды во всем разобраться! Сергей Львович терзался муками совести, оттого чувствовал себя скверно, и все же на дне души его вырастала радость, сулящая надежду на будущее.
   15.
   Давыдовы приняли их как всегда радушно. Дети высыпали на крыльцо, затем и сам Игнатий Ильич пожаловал. Катя отметила, что Соня похорошела и подросла, вовсе барышня стала. Сашура скакал на одной ножке с воплем:
   - Катенька приехала! Катенька приехала!
   Игнатий Ильич с удовольствием жал руку предводителю.
   - Сергей Львович, рад, весьма рад! Слухам не верю, но неужто и впрямь хотите подать в отставку со своего благородного поста?
   Сергей Львович неопределенно кивнул:
   - Вы знаете мои обстоятельства... Вот, приехал совета просить.
   Давыдов приобнял предводителя за плечи:
   - Ну, не теперь. Обед уже накрыт, к столу, к столу! Соня, принимай Катерину Андреевну.
   И не слушая возражений, их повели в столовую. На сей раз никого из чужих не обедал, только домочадцы.. Даже госпожа Давыдова спустилась, хотя почти не покидала детской и никогда не принимала участия в светской жизни. Катя с любопытством разглядывала женщину, более напоминавшую простонародную кормилицу, чем барыню, да и одетую по-домашнему, в просторный капот.
   Сидевшая рядом Соня считала своим долгом занимать гостью и рассказывала о Наташе, о ее роскошном доме в Петербурге, о новых родственниках, но Катя слушала рассеянно, думая о том, как ей приступить к делу.
   После обеда Игнатий Ильич увел Бронского в свой кабинет. Катю окружили дети, потащили играть в маленькую гостиную. Девушка с умильным чувством слушала лепетанье Оли, смотрела на Сашуру, который складывал из деревянных кубиков роскошный замок с башенками, флюгерами и крепостной стеной. А Соня, кажется, достойно заменила Наташу - в доме Давыдовых по-прежнему было тепло, уютно и светло. После всего пережитого Катя сильнее чувствовала это. На миг она ощутила глубокую тоску по тихому семейному счастью, по такому вот дому, со звонко звучавшими детскими голосами, всегдашним множеством гостей и незыблемым жизненным укладом. Она лишена была счастья жить среди любящих друг друга, чутких людей. С детства Катя помнила всегда пьяного, жалкого отца, ушедшую в свои книги маменьку, поминутно всем недовольного дядю и вечные разговоры о надвигающейся нищете.
   В доме Давыдовых и без Наташи чувствовались надежность во всем, любовь, забота друг о друге, счастье... В сей миг Кате страстно захотелось, чтобы у нее тоже был такой теплый, надежный дом. Ей подумалось в сладкой тоске, что именно с Левушкой возможно было б построить такой дом.... Как он хорошо сказал ей тогда: "В старости, окруженные детьми и внуками, мы будем вспоминать свои приключения". Стало быть, и он думал об этом, рисовал себе картины...
   - Только бы спасти его, только бы спасти! - бормотала Катя, часто моргая, чтобы прогнать ненужные слезы.
   После! Все умильные картины семейного счастья - после! Левушка томится в остроге с незажившей раной, ожидая страшного приговора и не смея оправдаться... Мысль о страданиях любимого толкала Катю к решительным действиям.
   - Я все сделаю, чтобы тебя спасти, любимый мой, - шептала она, до боли сжимая руки.
   - Катя, пойдем с нами по грибы! - предложила Соня. - Ты что-то приуныла...
   Никто из Давыдовых не знал о пленении Кати, говорили только о Левушке, сочувствовали ему.
   - Скажи, Соня, - отозвалась грустная дева, - от вас бывают оказии в Петербург, к Наташе?
   - Бывают! - весело подсела к ней Сонечка. - Днями собираемся посылать ей на кухню домашней снеди. Вообрази, Наташа сделалась такой рачительной хозяйкой! А на что тебе?
   Катя улыбнулась, думая о Наташе. Не сразу ответила:
   - Повидать ее страсть как хочется. Она звала...
   - Так с обозом-то долго ехать придется и неудобно, - рассудила Соня. - Надобно батюшку спросить, он, верно, знает, кто едет нынче в Петербург.
   Соня вскочила было, чтобы бежать к отцу, но Катя ее удержала:
   - Не теперь, он занят. Гость уедет, я сама с ним поговорю.
   Дети ушли за грибами в ближайший лесок, а Катя осталась. Она поднялась в "свою" светелку, с грустью осмотрелась. Постояла у окна... Здесь она грезила Левушкой, ссорилась с ним из-за сущего вздора. Здесь была несчастна от того, что он танцует с Волковскими. Господи, да разве это беды! И как давно все это было, кажется, еще в детстве...
   В окно она увидела, как с крыльца сошел Сергей Львович, ему подали экипаж. Бедный Сергей Львович! Кажется, ничего утешительного он не услышал. Предводитель шел, немного сгорбившись, что ему вовсе не было свойственно. Не оглянувшись, он сел в коляску и уехал. Катя надеялась, что к ним в имение, к маменьке...
   Теперь можно было приступить к делу. Девушка спустилась вниз и поискала хозяина. Давыдов же, проводив гостя, по обыкновению отдыхал после обеда у себя в кабинете. Ждать не было сил, и Катя нарушила правила дома, постучав к нему. Поначалу никто не отвечал. Верно, Игнатий Ильич задремал, почитывая журнал "Сын Отечества". Упрямая девица вновь постучала и на этот раз услышала:
   - Войдите, кто там!
   В кабинете занавеси были задернуты, царил полумрак. Игнатий Ильич приподнялся с подушки, недовольно кряхтя: он не любил, чтобы его беспокоили в этот час.
   - Что за спешка, Катенька? - спросил он, прокашлявшись.
   Катя сбивчиво лепетала извинения.
   - Да чего уж теперь! Сказывай, на что я тебе понадобился. - Давыдов поднялся и раздвинул занавеси, впуская в комнату лучи вечернего солнца.
   Катя высказала свою просьбу. Игнатий Ильич выслушал ее, пристально посмотрел, отчего девушка слегка смутилась и опустила глаза.
   - К Наташе? Дело хорошее. Маменьке не говорить до поры? Так что ж тут зазорного, что в гости к подруге едешь? И то, покуда не спросят, не скажем, но тут я тебе не товарищ, укрывательством не занимаюсь. А вот коли для благого дела...
   И он пытливо посмотрел на девицу. Катя молча кивнула. Давыдов, ни о чем более не спросив, тотчас решил:
   - Завтра же и отправляйся. Будет тебе оказия.
   16.
   Наташа жила на Миллионной в собственном доме. Катя как вышла из коляски, так и ахнула. Подлинный дворец! Возле мраморного крыльца лежали каменные львы, играющие мячами. Огромная дубовая дверь украшена сверкающими ручками. Войдя в дом, усталая путешественница еще более удивилась роскоши мраморного камина и парадной лестницы с красными дорожками. Гостью встретил вышколенный лакей. В мгновение ока оценив простенькое платье Кати и ее небогатый скарб, он важно осведомился:
   - Как прикажите доложить?
   - Передайте, что Катя Денисьева приехала, - не смущаясь, ответила девица.
   - Прошу вас обождать вот тут, на скамеечке, - лакей указал ей на бархатное канапе возле камина.
   Ноги Кати и без того затекли от долгого сидения в коляске. Она не стала садиться, а в ожидании стала прохаживаться вдоль прихожей. Давыдов отправил ее в Петербург со своим приятелем, петербургским чиновником, которого она подгоняла всю дорогу, желая поскорее добраться до цели. Бедняга не мог даже выспаться как следует, Катя не позволяла. Да и сама она почти не спала последние двое суток, все думала о том, что ждет ее в Петербурге. Чиновник отстал от нее в городе, а кучер довез до Миллионной.
   - Боже мой, Катя! - услышала она с лестницы и увидела бежавшую к ней Наташу.
   Подруги обнялись и расцеловались. Катя поразилась переменам, так скоро случившимся с Наташей. Она похудела, побледнела, сделалась совершенной столичной дамой.
   - Как славно, ты застигла меня на пороге! Мы всё на даче, на островах. Но как я рада, ты и вообразить не можешь! - щебетала Наташа, оглядывая подругу и опять и опять обнимая и тормоша ее. - Однако что же мы стоим! Идем же!
   Она распорядилась, чтобы люди занялись экипажем и лошадьми, сама повела бесценную гостью в жилые покои. Катя недоумевала, как можно не заблудиться в этих хоромах, столько здесь было комнат, лесенок, потайных дверок, зал и гостиных.
   - Твой муж, верно, очень богат, - предположила Катя.
   - Не столь. Это наш дом, родовой, - отвечала Наташа, усаживая подругу в маленькой уютной гостиной, убранство которой говорило о безупречном вкусе хозяев. - Батюшка сдавал его в наем, чтобы дом не пустовал, теперь же мы живем. Тебе нравится, Катя?
   - Нравится, - не вполне уверенно ответила провинциальная дева. - Но чересчур парадно для меня, мне бы что поскромнее, здесь я теряюсь.
   Она вспомнила милый уютный домик, который рисовался ей в воображении.
   - Да и нам великоват и не по средствам, - посетовала Наташа.- Теперь мы больше на даче, а к осени переберемся на другую квартиру.
   - Как же ты справляешься с этакой громадиной? - удивлялась Катя.
   - Учусь, - улыбнулась хозяйка. - У меня и книжки подобраны для этого. Вот видишь? - Она подошла к готической этажерке с книгами. - "Ручная книжка для молодых хозяек", "Журнал общеполезных сведений", журнал "Галатея", журнал литературы, новостей и мод и много всякого... Да разве ты уже не помнишь, как я дома, в деревне, хозяйничала?
   Вспомнив имение, беззаботную жизнь, подруги разом вздохнули и тотчас рассмеялись. Тут вошла горничная и доложила, что комната для гостьи готова, ванна налита, и Наташа проводила подругу в богато убранные покои.
   - Примешь ванну, отдохнешь, за чаем и поболтаем, - сказала она, видя, что Катя валится с ног от усталости.
   - А где твой муж, отчего ты меня не представишь? - всполошилась вдруг Катя.
   Выяснилось, что Пашков в отъезде, и ничто не мешает подругам насладиться обществом друг друга.
   - Непременно поспи, к чаю тебя позовут! - и заботливая хозяйка скрылась за дверью.
   Катя с наслаждение разделась и погрузилась в ванну. В теплой неге она едва не уснула, однако заставила себя выбраться из воды. Выйдя из ванны, она набросила на плечи шелковый пеньюар, приготовленный горничной, и легла в мягкую постель, покрытую белым атласным покрывалом. Веки сомкнулись, и Катя тотчас уснула. Ей все чудились коляска, тряска на ужасных дорогах, цокот копыт - все еще длилось бесконечное путешествие.
   Катя проснулась внезапно, будто от толчка. Она явственно слышала во сне Левушкин голос.
   - Катя, - звал он, - ангел мой...
   Девушка подскочила, словно от удара. Как можно сибаритствовать в неге и роскоши, когда юный Бронский томится в остроге?! Надобно действовать, действовать! Тут вошла горничная позвать на чай и помочь одеться. Катя намеревалась поговорить с Наташей наедине, поведать о своих приключениях и попросить возможной помощи. Однако когда она явилась в столовую в сопровождении горничной (сама ни за что бы не нашла дороги!), за столом помимо хозяйки восседала почтенная дама лет шестидесяти с властными чертами лица, но с живым, любопытным взглядом.
   - Марья Власьевна, рекомендую вам мою подругу Катю Денисьеву Мы соседи.
   - Андрей Петрович Денисьев сродни тебе, матушка? - тотчас поинтересовалась дама.
   - Отец мой покойный, - ответила Катя, несколько раздраженная помехой.
   - Молодым помер, и тридцати пяти не было... - вздохнула любознательная гостья. - А матушка-то жива?
   - Слава Богу, - неохотно отвечала девица.
   - Помнится, он женился на нашей, московской, которую бросил жених? - не унималась дотошная Марья Власьевна.
   - Как вы все помните? - удивилась Наташа. - Так давно это было....
   - Разве давно? Да всего-то годов двадцать, а то и меньше, - махнув рукой, отвечала дама. - Я, мать моя, все знаю и помню. Москва-то что твоя деревня, отчего ж не знать?
   - А Бронских тоже знаете? - неожиданно для себя спросила Катя.
   - Сергея Львовича? - тотчас отозвалась Марья Власьевна. - Так едва ли не он и был тот жених, за границу потом уехал?
   - С вами и адрес-календарь не нужен! - восхитилась Наташа.
   - Помню-помню, - не ответив на замечание хозяйки, продолжила почтенная дама. - Нравился он мне, Сергей Львович-то. Благородный юноша. И ни на час не поверила, что он походя бросил невесту! Тут не обошлось без злой воли, вот вам крест!
   - Верно! - вдохновилась Катя. - Вы верно угадали.
   - А я не отгадчица, мать моя! - урезонила ее Марья Власьевна. - Жизнь знаю, к людям с открытой душой, и они мне отвечают тем же. Не глазом смотрю, а сердцем.
   И тут с Катей будто случилось что. Ей вдруг страсть как захотелось рассказать свою историю этой незнакомой даме, попросить ее совета. Кто знает, иной раз помощь приходит, откуда ее не ждешь... Девушка попросила выслушать ее и рассказала о своих приключениях, о своей любви, о кознях дяди, о бедственном положении юного Бронского. Ничего не утаила, как на исповеди. Марья Власьевна слушала внимательно, от времени до времени издавая возгласы:
   - Ах ты, шельма! Ах, батюшки! Ах, греходей!
   Да и Наташа слушала как завороженная, раскрыв рот, боясь упустить хоть словечко. В ее нынешней безмятежной жизни не было потрясений больших, нежели столкновение двух карет на мостовой или петергофского праздника в день тезоименитства государыни.
   Катя рассказывала долго, сбиваясь, возвращаясь назад, забегая вперед, однако Марья Власьевна, кажется, все поняла.
   - И ты приехала, девонька, искать правды у государыни? - подытожила она.
   Катя кивнула, с надеждой глядя на собеседницу.
   - Подать прошение? Добиться приема? - размышляла вслух Наташа.
   - Это все волокита, успеют засудить! - тотчас отмела ее предположения Марья Власьевна.
   Обратиться за поддержкой к самой государыне Катя решила, припомнив "Капитанскую дочку" Пушкина. Маша Миронова поехала в Петербург, чтобы добиться оправдания любимого Петруши Гринева. Ее примеру и последовала Катя Денисьева. Нынешняя государыня известна своей добротой и ласковостью. Однако героине Пушкина помогла судьба, столкнув ее с государыней в парке, а что поможет Кате? Как ей попасть ко двору, да еще суметь расположить к себе Александру Федоровну, чтобы та благосклонно ее выслушала?
   - Эх. Не сезон нынче! - сетовала Марья Власьевна. - Двор в Петергофе, вся знать на островах...
   Катя была полна решимости. Она вскочила:
   - Я поеду в Петергоф!
   - Сядь, егоза! - осадила ее Аргамакова. - Нетерпение в этом деле только помеха. Умеешь ли ты просить?
   Катя озадаченно посмотрела на даму.
   - Не люблю, но если понадобится... - она растерялась даже.
   - Гордячек-то, мать моя, Бог не любит, - вздохнула Марья Власьевна. - А то и в Писании сказано: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам".
   Она отставила чашку с недопитым чаем и поднялась из-за стола.
   - Однако засиделась я. Проводи, Наташенька, поеду дальше. Завтра снова явлюсь, ждите непременно. Что-нибудь уж придумаю.
   И она направилась к выходу, бросив в ридикюль горсть конфет со стола.
   17.
   Столбовая дворянка и истинная москвичка, Марья Власьевна принадлежала к синоду всемогущих московских тетушек, которые заправляли всеми семейными и государственными делами, создавали общественное мнение, сватали и мирили, составляли протекцию, словом, имели немалый вес в обществе.
   В Петербург она прибыла по делам благотворительности, помимо того выполняла множество комиссий, порученных ей бесчисленными родственниками и знакомыми. С Наташей даму свела Нина Львова, бывшая фрейлина императрицы, ныне обвенчавшаяся с Мишелем Олениным и отбывшая за границу. Все это Кате поведала подруга тем же вечером, когда они, как в старину, шептались перед сном о самом заветном.
   Наташа рассказала о первых шагах в свете, о незабываемом петергофском празднике 1 июля, в день тезоименитства Александры Федоровны. Она впервые увидела царственную чету. Наташу ослепил мужественный, исполненный магнетизма образ государя и глубоко запечатлелся в ее сердце. В тот день был торжественный прием представителей народа, купечества. Народу съехалось! Все дома были битком забиты, люди ночевали в каретах, колясках. Вечером был дан роскошный бал, а какие фейерверки! Неописуемо!
   - А где же вы с мужем разместились? - полюбопытствовала Катя. - Неужто тоже в экипаже?
   - Вообрази, благодаря Нине Львовой нам удалось устроиться во дворце! Нам отвели комнату, там ведь тоже все было битком! - Наташа даже разрумянилась от приятных воспоминаний. - А какие в Петергофе павильоны, парки, фонтаны! Я за всю жизнь столько красоты не видела.
   Катя слушала подругу со снисходительной улыбкой, как слушают малое дитя. Тут вдруг Наташа спросила:
   - Скажи, а этот Григорий красив был? Тебе его жаль?
   Катя рассердилась:
   - Помилуй, Наташа, что у тебя в голове? Я не хочу более вспоминать его! Господи, только бы выручить Левушку и поскорее все забыть, забыть! - Она закрыла глаза. - Иной раз мне кажется, что я больна, что не такая, как все, и это мешает мне жить, радоваться...
   Марья Власьевна явилась, как и обещала, на другой день к утреннему чаю. Дама бесцеремонно вошла, прогнав лакея, покричала хозяйку.
   - Долго спать изволишь, мать моя! - выговорила она после Наташе, хлопочущей о самоваре. - Каково мужу-то твоему с сонной тетерей?
   Катя давно проснулась и с нетерпением ожидала визита Аргамаковой. Она тотчас выскочила в столовую, где уже устроилась у самовара почтенная гостья. Марью Власьевну не нужно было уговаривать испить чаю, она сама налила себе в чашку душистого напитка, угостилась и дорогими конфетами, и свежим калачом с маслом, и сладкими сухарями. Катя ожидала со стоическим терпением, когда же дама изволит им что-нибудь сообщить. Марья Власьевна, кажется, понимала ее состояние. Она допила одну чашку, налила себе другую и лукаво подмигнула нетерпеливой девице.
   - Что, мать, извелась, небось? Ну, радуйся: кажется, я придумала...
   - Что? Что? - тотчас набросились на нее измученные ожиданием подруги.
   Аргамакова насладилась моментом, но долго испытывать их терпение не стала.
   - Нынче великая княгиня Ольденбургская, Тереза Васильевна, устраивает благотворительную лотерею в пользу нашего Воспитательного дома (я за тем и приехала в Петербург), так вот, возьму тебя с собой, к лотерее пристрою, а после как Бог даст. Авось, удастся и представить тебя принцессе-то. - Она подумала немного. - Словом, покажешься в свете, дальше легче будет шагать.
   "Нынче" Марьи Власьевны означало на третий день. Катя подумала, что, верно, не доживет до лотереи.
   - Так ведь все на островах, двор в Петергофе, кто же будет жертвовать? - удивилась Наташа.
   - Да, момент не вполне подходящий, - согласилась Аргамакова. - Так ведь мы лотерею устраиваем в Павловском вокзале, все и съедутся. Я уж и билетики разослала, а великая княгиня ко двору пошлет билеты.
   Аргамакова стукнула чашкой по столу, довольная собственной придумкой. Катя размышляла, как скоро ей удастся приблизиться к цели, если подходить так издалека. Однако она понимала, что другого пути нет, и сам Бог послал ей ловкую и дельную Марью Власьевну.
   - Теперь, душа моя, надобно тебя подготовить к выезду, - продолжала гореть московская барыня.
   - Для чего? К чему подготовить?- тотчас ощетинилась мнительная Катя, подозревая нечто неблагопристойное.
   - Одеть, как подобает, вот что! - рассмеялась Марья Власьевна. - А ты уж всполошилась!
   - Это уж я сама, - решительно вмешалась Наташа. - К чему вам лишние хлопоты?
   Тут Аргамакова возвысила голос:
   - Вот уж, матушка, уволь! Мне везти в лотерею, мне и одевать! - И она хлопнула ладонью по столу.
   - А на что же я? - пылко возразила Наташа. - Катя моя подруга, ко мне приехала...
   Она вовсе не собиралась сдаваться.
   - Стало быть, вместе едем! - приняла соломоново решение Аргамакова. - Сразу на Невский, в Английский магазин?
   - Пожалуй, - согласилась Наташа.
   Кате оставалось лишь подчиниться дружественному произволу разошедшихся женщин.
   18.
   Левушка томился в городском остроге, считая каждый час в ожидании, когда ему позволят свидание с Катей. Сергей Львович приезжал не однажды. Его впускали в любое время из уважения к его должности. Впрочем, порядки в остроге были провинциальные: то есть, не отличались строгостью, и это несколько расхолаживало юного Бронского. Он готовил себя к страданиям и лишениям, готовился стоически разделить судьбу несчастных декабристов где-нибудь в нерчинских рудниках. Юноша уверовал, что так ему назначено: невинно пострадать, спасая Катину честь. Цель благородная, в этом не было сомнения.
   Однако время шло, безделье и затворнический образ жизни делали свое дело. Левушка устал, истомился от тоски и неопределенности. Он ни в чем не нуждался, условия его существования в остроге были вполне сносными. Тихон навещал всякий день, привозя домашнюю снедь, чистые сменные сорочки, свечи, книги Вальтера Скотта. Бывал и отец, но эти свидания причиняли юноше страдание. Велеть отцу не приезжать он не мог, это было бы жестоко. Однако видеть его потерянным, несчастным, тоскующим от бессилия!..
   Левушка силился бодриться, делился с отцом впечатлениями от прочитанного и всячески показывал интерес к жизни. Но стоило Сергею Львовичу скрыться за дверью, юный правовед валился на жесткую кровать без сил и едва не рыдал от жалости к отцу.
   На все вопросы о Кате предводитель отвечал уклончиво. Она у Давыдовых, свидание не разрешено - и только. Если б он мог знать, какие танталовы муки переживает сын, думая о Кате, возможно, тогда бы добился разрешения или нашел другое решение. Следствие все еще длилось, выявлялись причастные к делу, выяснялись новые обстоятельства, но Левушку уже не допрашивали, виновность его считалась доказанной.
   Ночи для бедного юноши сделались пыткой. Он не мог спать, погруженный в мучительные размышления. Однако не о будущем страдальческом пути думал юный правовед. Его терзали сомнения. Признаваться в них он боялся даже самому себе, но воображение рисовало чудовищные картины, от которых Бронского бросало в жар, гнало с постели и лишало остатков сна.
   Юноша гнал от себя видения, но снова и снова вспоминался золотой медальон на шее Кати, разорванная рубаха. Ужасные мысли посещали несчастного арестанта. Он никогда бы не решился ни о чем спросить любимую и понимал разумом, что ведет себя как совершенный болван, но ничего не мог с собой поделать. Юноша мерил шагами тесную каморку, кусал губы, стискивал кулаки. Однако едва закрывал глаза, склонившись на плоскую подушку, дьявольский соблазн вновь овладевал им.
   Он видел Катю в объятьях Григория. Атаман рвал рубаху и ласкал нежную девственную грудь Кати, оставляя огненные поцелуи на ее шее и губах. И далее и более. Это делалось несносным, и Бронский стонал, метался на постели, покуда не наступал рассвет.
   В самые злые минуты юношу посещала дьявольская мысль: а есть ли честь, ради которой он теперь страдает? А может, это звук пустой, химера, может, и нет давно этой чести? Однако тотчас едва не бил себя по щекам за подлые подозрения.
   Иной раз являлось видение юной Афродиты, выходящей из воды, и это видение томило и мучило не менее жестоко, разжигая огонь и жажду, которую нечем было утолить. Тоска по любимой делалась нестерпимой, но Катя все не приходила, чтобы чистым взглядом и ласковой улыбкой прогнать сомнения и поселить мир в его душе.
   Левушке непременно нужно было видеть Катю, посмотреть ей в глаза. Пусть даже все, что грезилось ему в кошмарах, случилось наяву - рядом с ней все делалось суетным и тщетным. Бронский стыдился своих сомнений, видя в них развращенность ума и греховный соблазн, однако избавиться от них не мог.
   Рана его заживала, но болезненность облика делалась лишь явственнее. Отец тревожился, спрашивал, бывает ли доктор, не открылась ли рана. Тайная внутренняя борьба изнуряла юношу, и он терял силы, тая на глазах. И вот явилась противозаконная мысль у него, будущего законника! С каждым днем эта мысль утверждалась крепче в его замутненном сознании. Измученный бессонницей, пустым ожиданием и злой ревностью, Левушка задумал побег.
   Он понимал, что изрядно навредит себе, по сути, подтвердив обвинение. Зачем арестанту бежать, если он невиновен? Только в страхе наказания. Однако теперь обезумевшему юнцу побег виделся избавлением. Мог ли он думать о последствиях и о будущем, когда болела душа, изгрызенная сомнениями, когда сердце рвалось к любимой?
   - Катя, ангел мой! - стонал он в ночи.
   Но вновь являлся зловещий призрак Григория, и соблазнительные видения приводили юношу в исступление.
   - Бежать! Явиться к ней! - бормотал несчастный безумец. - И пусть будет что будет!
   Эта мысль вконец укрепилась в нем, и теперь Левушка ждал удобного случая, чтобы осуществить сие противозаконное намерение.
  
   19.
   Сергей Львович не мог привести Катю на свидание, потому что она пропала. И сказать об этом сыну не мог: и без того ему худо приходилось. Когда хватились, поехали с Марьей Алексеевной к Давыдовым. Игнатий Ильич сообщил, что отправил Катю в гости к Наташе: соскучилась-де по подружке. Что ж, после пережитого она вправе себя наградить. Однако что же письмишка или записки не оставила для бедного арестанта?..
   Марья Алексеевна на обратном пути все молчала, обдумывая услышанное от Игнатия Ильича.
   - Она что-то задумала! - наконец, произнесла дама, подводя итог размышлениям. - Я это почувствовала еще тогда! Отчего же не остановила ее?
   Она сочувственно смотрела на визави. Сергей Львович холодно пожал плечами и отвернулся к окошку.
   - Нет-нет, это не праздный вояж! - воскликнула Денисьева. - У нее было что-то на уме!
   Бронский устало зажмурился. Он думал, что сказать Левушке в другой раз и как он будет смотреть в его больные вопрошающие глаза. И странно устроено в свете, что судьба не дает передышки, лишая возможности насладиться радостью минуты. Теперь бы мирно радоваться счастливой развязке страшной размолвки длиною в жизнь...
   Сергей Львович горько усмехнулся, вспомнив, как не так уж давно, отвезя Катю к Давыдовым, он спешил к Маше. В тревоге за ее здоровье, уверял он себя, однако его влекла неясная надежда. Теперь, когда Норов не стоял более между ними, казалось, нет уже препятствий их любви. Маша выскочила на крыльцо и протянула к нему руки, словно ждала его появления. А ведь он не обещал вернуться, ни слова не было сказано между ними! Выбравшись из коляски, Бронский принял ее в объятья и на миг забылся от восторга.
   - Я виновата перед тобой, - пролепетала Марья Алексеевна, - я знала про кучера и не сказала.
   Сергей Львович с недоумением смотрел на нее. Маша вдруг рассмеялась:
   - Да о чем же я? Не то, не то хотела тебе сказать. Идем!
   Она увлекла предводителя в дом, по лестнице увела в свою комнату. Теперь не на кого было оглядываться, некого бояться! Эта свобода до сих пор пьянила Марью Алексеевну. Ну, Настя зыркнула с любопытством, Василиса выглянула, не надо ли чего принести. И более никто! Никто не ворчит, не шпионит беспрестанно, не чадит своим тлетворным духом...
   Бронскиц несмело огляделся, попав в святая святых любимой женщины. Все в этой комнатке казалось ему милым и трогательным: образа в углу над кроватью с теплившейся лампадкой, покойное кресло у окна с брошенным вязаньем, потрескавшееся бюро, томик Стендаля на туалетном столике, полка с книгами, небольшой камин с потухшими углями...
   Усадив гостя в кресло, хозяйка устроилась на стуле, но не усидела, а взялась ходить, в волнении ломая руки.
   - Я должна сказать тебе, отчего я заболела, - начала она с усилием. - Собиралась тотчас все рассказать, но случилась беда с Левушкой... Верно, теперь все несущественно, вздор, но ты должен знать...
   Марья Алексеевна передала ему рассказанное Норовым в тот памятный день, когда она потребовала оставить их дом. Бронский слушал и менялся в лице. Его убеждение, окрепшее в последнее время, что он живет не свою жизнь, получило подтверждение. Предводитель слушал и смотрел на Машу, которой вовсе нелегко было повествовать об изломанной судьбе, и пронзительная жалость затопила его сердце. Жалость и нежность. На миг подумалось: если б дети не встретились в метели на мельнице, они могли бы жить дальше точно так, как жили, не зная о страшной ошибке судьбы. Возможно ли?
   - Но почему, почему ты так скоро сдался? Отчего не искал встречи со мной? - вопрошала Маша, и в глазах ее стояли слезы. - Зачем же тотчас ты поверил клевете?
   - Не тотчас, - качнул головой Сергей Львович. - Я ведь был оклеветан сам, подвергся унижению ареста, со мной творилось нечто... Я перестал верить в справедливость судьбы. Оттого, верно, твоя мнимая измена показалась мне убедительной. Мы не виделись довольно для того, чтобы отвыкнуть, забыть...
   - Я болела, я умирала, матушка с батюшкой сходили с ума! - по-детски всхлипывала Марья Алексеевна. - Потом моя душа уснула, и было уже все равно, за кого идти. Господи! - она кинулась ему на грудь, не страшась красного носа и заплаканных глаз. - Ну отчего так жестока была к нам судьба?
   - Мы были слишком юны, не знали света, не умели защитить своей любви, - отвечал Сергей Львович, целуя ее шею и вдыхая запах ее волос, от которого кружилась голова.
   - А наши дети? Они умеют?
   - Они другие. Более стойкие в жизни, не такие идеалисты, какими были мы... Клевета и коварство их ранят, но не смертельно. Они умеют постоять за себя.
   Марья Алексеевна вздохнула:
   - А мы препятствовали их любви. Конечно, они же так юны, сущие дети!
   - Для нас они всегда буду детьми, - Сергей Львович грустно улыбнулся, думая о несчастном Левушке. - И ведь не совладать им теперь без нашей помощи с произволом судьбы... А как помочь?
   - Все рассказать, как было, - прошептала Марья Алексеевна и добавила растерянно: - А после уехать за границу.
   - Нет, Левушка не пойдет на это. Он будет все отрицать. А за границу все равно что изгнание. Конечно, не рудники, но та же неволя...
   Марья Алексеевна заплакала, она все еще была слаба. Бронский крепче прижал ее к груди, утешая и шепча ласковые слова. Он все еще не мог постичь услышанное: не было предательства, не было измены. Не случись на их пути коварного Норова, их жизнь могла бы сложиться вовсе иначе.
   - Верно, так нужно было? - заговорил он вслух, и она все поняла. - Мы были юны и могли потерять друг друга, не удержать еще тогда. И уж навсегда. Теперь же...
   Он посмотрел в глаза любимой и припал к ее приоткрытым устам. Молодая страсть проснулась в них, нерастраченная нежность заполнила обоих и кинула друг к другу. Поруганная любовь воскресла и требовала осуществления. Бронский губами касался ее локонов, шеи, груди, прикрытой газовой косынкой. Маша в восторге трепетала в его руках и приникала всем телом, словно желала раствориться в нем.
   - Ах, как сладко знать, что ты мой! Навсегда, навсегда... - лепетала она прерывисто. - И я ... твоя ... навсегда ...
   ... Теперь все иначе. Сергей Львович открыл глаза и посмотрел на Машу, верно, тоже погруженную в невеселые мысли. Он сбежал от нее тогда, ничего не объясняя. Испугался счастья, стыдился его, когда Левушка в неволе. Бедняжка, она так страдала, оставшись вовсе в одиночестве. Дочь бросила ее, теперь он... Имение отнимает и без того подорванные силы, нет экипажа, чтобы выехать. А ведь он обещал все хлопоты по имению взять на себя! Куда ни кинь, всюду клин, кругом виноват. Да и сам, не вынеся томления и одиночества, примчался опять к ней.
   Нашел Машу в тревоге: время шло, а от Кати ни слуху ни духу. Недолго думая пустились к Давыдовым. Игнатий Ильич объявил им, что отправил Катю с верным человеком в Петербург. Для чего? Соскучилась по подружке. Сердце Бронского кольнуло остро: а как же Левушка? Всегда радушный, Игнатий Ильич теперь сослался на какие-то дела и сбыл их с рук поскорее. Уходя, однако, бросил:
   - Да, Сергей Львович, уездное дворянство не принимает вашей отставки, послужите-ка еще.
   Они уехали ни с чем. Марья Алексеевна всю дорогу виновато поглядывала на Сергея Львовича, тревожилась и гадала, пожимала плечами и чуть не плакала. Бронский не мог удержаться от злых мыслей в свой адрес: "Счастья тебе возжелалось? Упущенное поскорее наверстать? А сын пусть пропадает, оставленный всеми?!" Он хмурился и брезгливо морщился. Однако выхода из сложившегося положения все не видел...
   20.
   - Да будет тебе кобениться! - буйствовала Марья Власьевна.
   Наташа и та была заодно с ней. Катя вздохнула и подчинилась. Она примеряла уже шестое платье. Первые пять были отвергнуты всемогущей Аргамаковой. Катя устала, она надела бы что угодно, только поскорее бы закончилась эта пытка.
   Услужливые вежливые купцы Английского магазина все несли и несли вороха батиста, газа, кружев, шелка, а Марья Власьевна по своему разумению выбирала и требовала от Кати, чтобы примерила. Противиться было бесполезно. Наконец, довольная дама откинулась на бархатной кушетке, где восседала как языческий бог, и громко провозгласила:
   - Вот оно! А? - она обратилась за подтверждением к Наташе.
   - Недурно, весьма, - кивнула госпожа Пашкова, кружа вокруг Кати с озабоченным видом. - У меня к нему есть прелестные жемчужные вещицы: ожерелье и серьги!
   - Да ведь это всего лишь лотерея, не бал! - силилась возразить Катя, но женщины не желали ее слушать.
   Впрочем, выбранный наряд и впрямь пришелся весьма к лицу Кате. Белое муаровое платье с тончайшей отделкой, вышитое пунцовыми звездочками и украшенное искусно исполненными пунцовыми гвоздиками выгодно оттеняло Катину красоту.
   - Гвоздики в волосы еще надобно, я привезу, - бормотала Марья Власьевна, как куклу вертя туда и сюда послушную Катю.
   - У меня есть гвоздики, - встряла Наташа, желавшая непременно поучаствовать в создании идеального образа.
   - Должно быть не те! - отрезала Аргамакова, старательно ощупывая ткань платья.
   - Как не те? - опешила Наташа. - Пунцовые, махровые, какие же надобны?
   - А вот не те! Не нужны махровые, куда их? Посправнее, надобно, убористее.
   Наташа лишь руками развела.
   Платье подобрали, а туфельки и всякие мелочи отложили на завтра. Пора было ехать домой, к обеду, а у Марьи Власьевны еще оставалась пропасть дел, по ее признанию.
   При оплате покупки разыгралась новая сцена. Наташа велела выписать счет на ее имя, но и тут почтенная дама проявила свою волю, рассчитавшись живыми деньгами. Госпожа Пашкова, однако, вытребовала себе право купить Кате остальное.
   Выйдя из магазина на Невский проспект, Марья Власьевна наняла извозчика, а подруги сели в свой экипаж.
   Это был второй день их "паломничества" в магазин. Катя нимало не загорелась прежним азартом и желанием принарядиться. Ей вспоминались набитые сундуки и ворохи краденого добра, которые были сложены к ее ногам атаманом, и тотчас делалось противно. Девушка поймала себя на том, что ей вновь, как в те роковые дни, хочется одеться в пажеский костюмчик, а косу убрать под берет. Однако ради спасения Левушки она подчинялась Аргамаковой, понимая, что той лучше ведомо, как следует действовать здесь, в Петербурге.
   В городе стояла жара, и непривычная к столичной жизни Катя томилась по дому и лесу, по любимым озерам. Но более всего ее удручала картина страданий любимого юноши, которая рисовалась ей так ясно, словно она была там, в узилище. Верно, та нить, что их связала, имела свойство передавать и чувства и видения. И сны беспокоили бедняжку, не давали забыться в соблазнах и приманках столичной жизни.
   Однако она с волнением ожидала своего первого появления в большом свете. Марья Власьевна явилась накануне, велела примерить все как есть и осталась довольна.
   - Вот и ладно! - хлопнула она ладонью по столу. - Можно бы лучше, да нельзя. Утрем нос столичным гуриям! Наташенька, супруг-то твой вернулся? С кем едете в Павловск?
   - С вами, Марья Власьевна. Пашков еще неделю будет в отъезде.
   Наташа любовалась подругой и поправляла на ней жемчужные украшения, которые достала из своей шкатулки.
   - Катя, ты подлинная греческая богиня! - воскликнула она. - Понимаю твоего Роб Роя!
   - Наташа, опомнись, - осердилась девица. - Что ты говоришь?
   - Молчу, молчу! - Наташа шутливо приложила палец к губам.
   И вот настал день, от которого многое зависело в судьбе Кати и Левушки Бронского. С утра она была как в лихорадке. Марья Власьевна, приехав за ними, тотчас заметила:
   - Трясешься, егоза? Ничего! Первую песенку зардевшись спеть. Привыкнешь...
   Оглядев Наташу, наряженную в тяжелое шелковое платье, почтенная дама сурово покачала головой.
   - Ты, мать, на купчих, верно, насмотрелась? Ко двору, почитай, едешь, а там принят самый что ни есть аристократический тон. Смекай!
   Наташа до слез покраснела:
   - Это парижское, по последней моде, - пролепетала она.
   - Стало быть, у нас своя мода! - Марья Власьевна была непреклонна. - Тебя надули магазинщики, с них станется. Меня слушай! Я, хоть и стара, а в этих делах разумею. Показывай, что у тебя еще есть!
   Переворошив весь гардероб молодой хозяйки, Аргамакова остановилась на чудесном платьице из светлого ситца с искусственной веткой репейника у лифа. Она велела Наташе примерить, и, когда та облачилась, всплеснула руками:
   - Что я говорила? Глядите!
   Наташа подошла к зеркалу и придирчиво осмотрела себя. Однако тотчас рассмеялась довольная:
   - А я-то полагала его простоватым, деревенским!
   - Аристократический тон, матушка, и есть строгая простота да изысканная скромность! - назидательно подняла палец Марья Власьевна, но тотчас улыбнулась: - Ты и помолодела-то, душа моя.
   - Верно, - кивнула Катя, любуясь подругой. - Вовсе девочка.
   - И бриллиантов навесила лишку, - добавила критически неуемная Марья Власьевна, и Наташа еще раз с сомнением осмотрела себя в зеркале. Нехотя сняла подвески, оставив серьги и фермуар.
   Теперь все были довольны. Аргамакова спохватилась:
   - Поторопитесь, поторопитесь-ка, сударыни! Кабы не опоздать на шестичасовой поезд.
   - Мы едем железной дорогой? - удивилась Наташа. - Для чего?
   Марья Власьевна вдруг смутилась, и лицо ее обрело детское выражение:
   - А хочется проехаться: ни разу чуда этого не видела... Да и быстрее будет!
   Подруги переглянулись, улыбаясь, и не стали возражать.
   21.
   Катя тоже не видела этого чуда и с любопытством озиралась кругом.
   - Мы не испачкаемся? - с сомнением покосилась она на паровоз, за которым змеилась цепь из двенадцати вагончиков.
   Устроились в закрытом вагоне, чтобы прятаться от сажи и пыли, однако окна оставались открытыми. Поезд пестрел нарядными платьями дам, их кружевными зонтиками, косынками, яркими галстуками щеголеватых молодых людей. Среди путешествующих было много отцов семейств с женами и детьми, знатных семейств. Все ехали, верно, в Павловск на благотворительную лотерею.
   Марья Власьевна устроилась возле окна и с восторгом следила за убегающими пейзажами, словно ничего подобного в жизни не видела. Наташа поглядывала на обеих спутниц с мягкой улыбкой.
   Катя страшилась предстоящего, боялась все испортить и не достичь цели. Даже экзотическое путешествие не занимало ее. В другое время она бы насладилась им вполне, да кабы еще Левушка был рядом. Она представила его сидящим напротив, на мягкой скамье, с восторгом озирающим нарядную Катю. О, как нужен был ей теперь ласковый, заботливый взгляд любимого друга! "Только бы спасти его, только бы спасти, - твердила она про себя, как молитву, - иначе ..."
   Катя силилась не думать о неудаче и отгоняла от себя страшные видения: Сибирь, рудники, больной, изнеможенный, рано постаревший Бронский. Если еще выживет... Разлука надолго, а то и навсегда!
   - Что ты, Катя? - с тревогой окликнула ее подруга.
   - Ах, нет, - силясь справиться со слезами, качнула головой Катя. - Подумалось мне...
   - Ты поможешь ему, Марья Власьевна поможет, - шепнула Наташа ей на ухо. - Вообрази, ее знает сам государь и с почтением к ней относится! Она непременно поможет!
   Миновали Царское Село, оставив часть публики на платформе, а вскоре прибыли в Павловск. Марья Власьевна повела спутниц в вокзал, где все было устроено для благотворительного вечера.
   Там их встретил распорядитель, который сообщил Аргамаковой:
   - Государь не приедет, но прислал купить билетов на четыреста рублей, и государыня на триста.
   Марью Власьевну тотчас вовлекли, закрутили, умчали, и подруги остались одни. Впрочем, Наташа не потерялась. Она отыскала светских знакомых, представила им Катю. Бедняжке казалось, что все глаза устремлены на нее. Оно и верно: появление нового лица произвело некоторое волнение в нарядной толпе. Лорнеты молодых щеголей нацелились в ее сторону. Дамы придирчиво оглядывали Катин наряд, однако ни слова не было сказано вслух.
   В зале, куда ввела их Марья Власьевна, были устроены увитые плющом и лентами киоски, в которых кипела торговля. Светская знать за баснословные деньги покупала у хорошеньких девиц всякие милые безделушки.
   - Матушка, случай! - откуда ни возьмись вынырнула Марья Власьевна. - Вон в том киоске не хватает барышни, ступай поскорее туда!
   - Да как же, я не умею... - пролепетала было Катя, но почтенная дама пихнула ее в бок.
   - Поживее, мать моя! Счастья своего не ведаешь!
   Она схватила Катю за руку и поволокла к пустому киоску. Девушка не успела опомниться, как ее окружила светская молодежь с просьбами продать статуэтку Тальони или Наполеона, пудреницу или зеркальце. Поневоле Катя взялась предлагать свой товар и принимать деньги, складывая их в специальный закрытый ящик с прорезью.
   Она учтиво отвечала на комплименты, улыбалась чуть смущенно и была по обыкновению своему тиха и проста, что тотчас оценила публика. Даже смуглость ее загорелого лица и рук, контрастирующая с обыкновенной бледностью других барышень, была отмечена как оригинальная подробность.
   Из соседнего киоска выглядывала хорошенькая темноволосая головка. Катя улыбнулась ей, однако молодая особа с бриллиантовым шифром не ответила, лишь пристально посмотрела на соседку. Все ее покупатели перебежали к Кате из любопытства.
   - Наша прелестная графиня Забельская не в духе, - усмехнулся высокий белокурый конногвардеец, занявший возле Катиного киоска удобную позицию.
   Девушка вздрогнула при этом имени и, в свою очередь, изучающе взглянула на соперницу.
   - Есть от чего прийти в дурное расположение духа, - ответил конногвардейцу один из светских щеголей. - Графиня не выносит соперничества. Шеншин, она вам не простит измены!
   Князь покрутил ус, поглядывая на Катю, и проговорил нарочито громко:
   - "Я никогда не делался рабом любимой женщины..."
   Катя поняла, что он произнес фразу из модного романа. Девице самой впору было прийти в дурное расположение духа: перед ней предстали участники Левушкиной драмы, более того - ненавистная соперница. Однако придаваться чувствам вовсе не ко времени: ее теребили со всех сторон, требуя продать то или другое. Шеншин все не отходил от киоска, графиня же кусала губы и метала гневные взоры в его сторону. Катя невольно наслаждалась положением незримого разведчика в стане врага: она знает, кто эти люди, а они пока нет.
   Когда подвели итог торговли, оказалось, что Катин киоск принес дохода больше других. И тут ей достался от графини холодный угрожающий взгляд. Впрочем, она блестяще владела собой. На лице Долли возникла учтивая улыбка - к ней приближалась дама европейской наружности, с величественной осанкой, одетая изысканно и со вкусом. Тончайшей выделки бриллианты блестели в ее ушах, в волосах сверкала прекрасная диадема.
   - Ваши старания, дорогая графиня, несомненно принесут пользу московским вдовам и сиротам, - проговорила дама с некоторой европейской неправильностью речи.
   Графиня присела в низком поклоне. И тут дама обратилась к Кате с благосклонной улыбкой.
   - А вот и наша победительница. Кто вы, дитя мое? Расскажите же о себе.
   Катя беспомощно огляделась вокруг. Как назло, Марья Власьевна куда-то опять пропала. Между тем блистательная дама взяла растерянную девицу за руку и привела в уютный диванный уголок, устроенный в ложе другой залы со множеством кресел и большой сценой.
   Катя понимала, что перед ней влиятельная дама высшего света, приближенная ко двору. Молодая аристократка располагала к себе, к тому же она находилась в интересном положении, что придавало ее холодноватому облику нечто домашнее, уютное.
   - Итак, мое дитя, кто вы?
   И Катя ей все рассказала.
   22.
   Она не думала о пользе, которую можно извлечь из этого, забыла все, чему ее учила Марья Власьевна. Незнакомая дама была столь любезна и ласкова, что Катя говорила легко, ничего не утаивая. Рассказала и то, что не решилась открыть Левушке и маменьке. Все подробности пленения и ранения Бронского, ее поединок с Григорием, обстоятельства гибели атамана. Когда речь зашла о несправедливом аресте Левушки, Катя едва не расплакалась. Дама слушала участливо, не перебивала, не задавала вопросов.
   - Теперь ему грозит каторга... - завершила свой рассказ Катя и все же не сдержала слез.
   - Что ж, Богу будет угодно - оправдается. Молитесь за него и не теряйте надежды, - произнесла в утешение ей дама. - Ваша самоотверженность заслуживает награды.
   Она поднялась, легонько кивнула Кате и вышла из ложи. Девушка не сразу опомнилась. Она отерла слезы, успокоила дыхание и выскочила следом за дамой. Ей хотелось благодарить незнакомку за добрые слова и участие, но та уже была окружена блестящей свитой. Катя не посмела вновь напомнить о себе.
   Тут и Марья Власьевна с Наташей объявились. Началась лотерея. Разыгрывались забавные мелочи вроде фантов: вышитые кошельки и кисеты, тончайшие носовые платки, склянки с духами, бальные книжки, ножи для разрезания журналов, собственно модные журналы, - все это было пожертвовано дамами высшего света в лотерею. Государыня прислала дивный золотой футлярчик для румян и шелковый веер из слоновой кости. Вокруг сделалось весело, бестолково, суетно.
   - Попытайте счастье, - обратилась вдруг к Кате обиженная графиня. - Начинающим всегда везет.
   - Да уж! - подхватила Марья Власьевна. - О прошлом-то годе, сказывали, некая бедная девица сорвала куш!
   Долли неприязненно покосилась на шумную барыню, но поддержала беседу:
   - Верно. Бывшая институтка, гувернантка Штосс выиграла в польской лотерее восемьсот тысяч злотых, по-нашему, четыреста тысяч рублей, целое состояние. Весь Петербург гудел, завидовали, от женихов отбою не было.
   - А что теперь с ней? - спросила Катя с вызовом.
   - С кем? - подняла брови графиня Забельская.
   - С гувернанткой Штосс.
   - Почему мне знать? - пожала плечами Долли и отошла к Шеншину.
   - Кто эта дама? - шепотом спросила Наташа, провожая ее взглядом.
   - Графиня Забельская, - коротко ответила Катя с презрительной гримасой.
   - Ужель та самая? - ахнула Наташа.
   Неожиданно объявили, что после лотереи устраиваются танцы. Это взволновало публику, по толпе словно электрическая искра пробежала. Оркестр занял место в углу залы, и грянула музыка. Катя же вовсе не собиралась танцевать, но кавалеры обступили ее, приглашая непрестанно. Девушка понимала, что отказать нельзя, да Марья Власьевна подталкивала ее:
   - Иди, матушка, танцуй, не обижай молодца.
   Мадам Пашкова тоже кружилась в вихре танца, не зная устали, а она замужняя дама. Что ж Кате тогда отказывать себе в удовольствии? Обе подруги не сходили с доски весь вечер. В мазурке Катин стул оказался рядом со стулом графини. Забельская склонилась к ней и, тонко улыбаясь, предложила:
   - Завтра здесь устраивается маскарад. Приезжайте, будет много веселее, да и вольней! Я пришлю за вами экипаж?
   Катя пожала плечами, не зная, что отвечать.
   - Скажите, куда прислать? Вы, верно, в Павловске остановились? Или в Царском?
   Настойчивость графини была неприятна Кате. "Ей-то на что?" - подумалось невольно. Тут их разлучили кавалеры. Жаль, Марья Власьевна опять куда-то запропастилась, совета спросить не у кого.
   Поначалу танцы для Кати казались тягостной обязанностью, однако постепенно она поддалась общему веселью. Успех кружил девушке голову, все вокруг казались милыми, добрыми, мало не родными. Князь Шеншин дважды приглашал Катю и вальсировал чудесно, развлекал ее остротами и комплиментами, приносил мороженое и сельтерскую воду. Кажется, он решительно желал понравиться свеженькой девице.
   Порой при мысли о Левушке Катя чувствовала укор совести, но она утешалась тем, что приехала сюда для дела. Да и что за беда, коли она нравится и замечена? Теперь даже графиня Забельская виделась ей милой и привлекательной особой. И на маскарад, пожалуй, надобно ехать, это же для пользы дела! Вокруг зачарованной девицы вились великосветские щеголи и гвардейцы, ей шептали комплименты, жали ручку в танце, подавали уроненный платок или веер, пододвигали стул и прочая.
   - Что означают эти бриллиантовые буквы на платье графини Забельской? - спросила Катя князя Шеншина, с которым чувствовала себя уже вполне накоротке.
   - Это вензель государыни Александры Федоровны. Графиня служит фрейлиной при дворе, им положено носить шифр, - терпеливо объяснял конногвардеец, снисходительно улыбаясь ее провинциальной простоте.
   Долли словно почувствовала, что говорят он ней. Она подошла и доверительно взяла Катю за руку.
   - Уговорите, князь, нашу прекрасную дебютантку приехать завтра в маскарад. Право, будет весело!
   Шеншин открыл было рот:
   - Однако...
   Графиня не дала ему продолжить:
   - Ах, знаю, знаю! У вас завтра дежурство, вы не можете быть.
   И она тотчас увела Катю в сторону, усадила возле себя на кушетке за колонной.
   - Вы приехали с московской дамой, Аргамаковой? Оставайтесь у меня до завтрашнего маскарада. Я покажу вам дворец, павильоны, погуляем в парке, а вечером как раз в вокзал. Подберем вам необыкновенный костюм...
   Публика уже волновалась, ожидая ночного двенадцатичасового поезда на Петербург. Дачники, живущие в Павловске, продолжали танцевать и веселиться. Катя прилежно глядела по сторонам, но не видела ни Марьи Власьевны, ни Наташи.
   - Я в Петербурге по надобности, - пробормотала она. - Вовсе мне не до маскарада. Я в гостях здесь.
   - Что ж, отчего бы и не повеселиться, раз уж оказались в Петербурге? - с кошачьей мягкостью убеждала графиня. - Это большая удача попасть сразу ко двору и иметь успех.
   Она говорила то же, что нашептывал Кате ее внутренний бесенок. Да полно, так ли уж дурно поехать с фрейлиной в маскарад? Что как сам государь явится в маске, ведь можно будет его просить за Левушку!
   - Бывает ли государь в маскарадах? - спросила она у Забельской.
   - Ах, как славно, что вы спросили! Скажу вам на ушко, - она и впрямь склонилась к уху Кати и прошептала: - Бывает, но инкогнито! Он не желает, чтобы его узнавали.
   Тут из-за колонны показалась Наташа.
   - Катя, я всюду тебя ищу! Поспеши, иначе опоздаем на поезд. Марья Власьевна уж в вагоне ждет.
   Катя взглянула на графиню, бесстрастно обмахивающуюся веером, и приняла решение.
   - Я уезжаю, однако весьма признательна вам за приглашение!
   - Не отказывайтесь вовсе, - заговорщически улыбнулась Забельская. - Утро вечера мудренее.
   Они попрощались, и Катя поспешила за подругой, которая уже летела к выходу.
   23.
   Прошла ночь, и Катя уже не могла понять, как могла так увлечься: веселиться и танцевать беззаботно, словно Левушка не томился в остроге, а был рядом с ней. Она чувствовала изрядные укоры совести и сердилась на себя.
   - Где же Марья Власьевна? - нетерпеливо спросила девица у подруги, сидя за столом, накрытым к завтраку.
   - Сказывала, ей в десяти местах побывать надобно, везде поспеть, всех повидать. - Наташа тепло улыбнулась. - Она такая хлопотунья.
   Катя тяжело вздохнула. Она не могла есть и только отщипнула от булки крохотный кусочек.
   - Ну же, Катя, поешь хоть что-нибудь, - уговаривала ее подруга.
   - Наташа, ну как я могу есть, когда он там... А вчера!.. Я ведь танцевала с удовольствием и кокетничала с этим князем! Я дрянная, дрянная!
   Она взялась бить себя по щекам, но испуганная Наташа тотчас схватила ее за руки.
   - Ты с ума сошла, Катя! Чем ты поможешь Левушке, если станешь истязать себя и отказываться от еды? Тебе ведь силы нужны, но прежде всего - терпение!
   Катя так и не коснулась кушаний. Наташа сокрушалась:
   - Чтобы добиться своего, надобно запастись терпением. И выезжать непременно, иначе где найдешь покровительство и помощь? Ты напрасно себя винишь. Ближе ко двору надобно быть... - Она задумалась, постукивая ложечкой о стол. - Жаль, Алексея Николаевича здесь нет теперь, да и нескоро будет...
   - Однако Марья Власьевна обещалась! - воскликнула нетерпеливая Катя.
   - Поможет, непременно поможет, - терпеливо утешала ее Наташа. - Но надобно ждать, набравшись терпения...
   Катя кусала губы, силясь удержать отчаянные слезы. Ждать? А что как Левушку уже осудили, и он гремит кандалами по Владимирскому тракту? Воображение рисовало ей жалкую картину: несчастный каторжник в дождь и холод бредет по грязи, подгоняемый ветром, едва переставляя закованные в цепи ноги...
   - Ах, когда бы можно было поговорить с самим государем! - воскликнула Катя.
   Она подумала о маскараде. Графиня Забельская шепнула ей, что государь бывает в маскарадах инкогнито! Стало быть, напрасно она отказалась ехать?..
   Марью Власьевну ждали только к вечеру. Наташа, желая отвлечь подругу от горестных мыслей, предложила прогуляться в Летнем саду.
   - Что как она приедет раньше? - беспокоилась Катя.
   К тому же мысль о маскараде не давала ей покоя. Впрочем, графиня не полагается на нее, ведь Катя решительно дала ей понять, что не желает ехать в маскарад...
   Беспокойная девица металась, не зная, какое принять решение. Однако она поднялась к себе и зачем-то достала из саквояжа многострадальный костюм пажа. Кое-где бархат истерся, кружево воротника разорвалось в двух местах, на курточке не хватало пуговиц. Катя порылась в рабочем столике, стоявшем возле окна, и среди мотков шерсти и шелковых ниток, обрывков кружев и лент она обнаружила атласную подушечку в виде сердечка, утыканную иголками. Здесь же, в одном из многочисленных ящичков, наткнулась на россыпь разноцветных пуговиц, перламутровых, костяных, серебряных и даже позолоченных. Выбрав три штуки простых, обшитых темным бархатом, которые более всего подошли к курточке, Катя устроилась в кресле возле столика и принялась за работу.
   Наташа заглянула к ней, чтобы еще раз пригласить на прогулку, и удивленно подняла брови:
   - Катя, чем ты занята?
   - Так, чтобы время провесть... - смущенно ответила девица, поспешно пряча разорванную рубаху за спину.
   Наташа пристально посмотрела на нее, но ничего не сказала на это, лишь предложила:
   - Едем же, Катя! Отчего ты еще не одета?
   Катя улыбнулась просительно:
   -Душенька, Наташа, поезжай сама, я останусь. Что-то мне не хочется гулять...
   Наташа неодобрительно качнула головой:
   - Неужто опять?
   Катя молчала, и хозяйке ничего не оставалось, как оставить ее в покое.
   - Ну и я не поеду, - заключила она и скрылась за дверью.
   Облегченно вздохнув, Катя вновь принялась за работу. Она умело заштопала кружево и починила рубаху, пришила пуговицы к курточке. Придирчиво оглядела работу и осталась довольна. Стежки не видны, только знающий человек определит, где было порвано. Что же теперь?
   Верно, враг человеческий не дремал. Стоило Кате подумать о маскараде, как внизу, в передней, тотчас раздался звон колокольчика. Девушка слетела по лестнице, не чуя под собою ног. Она будто знала наверное, что это за ней. И не ошиблась. Лакей доложил хозяйке, сидевшей в маленькой гостиной с книгой:
   - Графиня Забельская просят принять.
   Наташа распорядилась:
   - Проводи ее в большую гостиную. - И вопросительно глянула на подругу: - Верно, по твою душу явилась графиня?
   Катя равнодушно пожала плечами, хотя сердце ее бешено колотилось. Они прошли в соседнюю комнату и уселись в ожидании возле изящного круглого столика. Графиня вошла легкой походкой, распространяя вокруг себя терпкий запах восточных ароматов. Она была одета в библейский костюм, копию с известной картины, изображавшей Ревекку. Длинный бархатный кафтан фиолетового цвета плотно облегал гибкий стан, из-под кафтана выглядывали легкие палевые шаровары. Белое покрывало спускалось с затылка, мягкими складками обрамляя лицо. Графиня была великолепна в этом наряде.
   - Дитя мое, - обратилась она к Кате после нескольких вежливых слов, - я приехала за вами, как уговорились.
   Наташа удивленно воззрилась на подругу: отчего та ни словом не обмолвилась о намерении ехать в маскарад?
   - Ты поедешь с нами? - спросила ее Катя с виноватой улыбкой.
   Госпожа Пашкова слегка нахмурилась:
   - А как же Марья Власьевна? Ты не чаяла ее дождаться!
   Графиня поспешила вмешаться:
   - Полно! Марья Власьевна будет рада узнать, что ее протеже довольна и весела.
   - Ты едешь? - опять спросила Катя.
   Наташа пожала плечами и холодно ответила:
   - Я, пожалуй, дождусь Марьи Власьевны.
   Катя подумала: "Я все объясню ей потом, Наташа поймет!" Вслух она произнесла, обращаясь к Забельской:
   - Я должна одеться для маскарада.
   - Нет-нет, позвольте мне самой подобрать вам костюм! - воскликнула графиня, силясь остановить Катю. Однако девушка уже летела наверх, чтобы облачиться в ставший ее второй сущностью наряд пажа.
   24.
   Они неслись на прекрасной вороной шестерке, в удобной, гербовой карете, сидя на малиновом бархате сиденья, опираясь на подушки. Графиня с любопытством поглядывала на юную дебютантку.
   - Признаюсь, ваш выбор куда удачнее моего, - произнесла она наконец.
   Поначалу Забельская силилась уговорить Катю ехать в маскарад в чем-то воздушном и легком. Однако, рассмотрев хорошенько девицу-пажа, она лишь усмехнулась и кивнула согласно:
   - Пусть будет так.
   Катю беспокоила Наташа, проводившая подругу неодобрительным взглядом, когда молодые женщины забирались в карету. Но не могла Катя теперь признаться, что надеется на встречу с государем, который был волен решить все в одночасье. Только бы он был там! Уж она непременно постарается добиться аудиенции и расскажет все, как вчера той незнакомой даме. Государь непременно поможет, ведь сказывали, что он благороден и справедлив. Он поймет, что Левушка невиновен, и распорядится освободить его немедленно
   Всю дорогу Катя грезила о спасении возлюбленного, не слушая, что щебечет молодая графиня. Ей уже виделась встреча с Левушкой, вызволенным из острога, благодарный нежный взгляд и огненный поцелуй... Они снова будут вместе, и ничто более не разлучит их, никогда!..
   - Мы приехали, - дошло до слуха юной мечтательницы, и она поняла, что карета стоит, а графиня улыбается, ожидая, когда девица-паж очнется. Катя глубоко вздохнула и, подав руку лакею, выбралась из кареты с готовностью искать удачу.
   Девушка полагала, что они подъехали к Павловскому вокзалу, однако карета стояла возле роскошного дворца. Графиня, видя замешательство своей подопечной, пояснила:
   - Заглянем в мои покои, у меня есть некоторые соображения...
   Они прошли во внутренний двор. Ни гвардейцы, охранявшие дворец, ни лакеи не обращали внимания на причудливые одеяния молодых дам. "Верно, навидались всякого", - мимоходом подумала Катя. Графиня вела ее мимо длинной круглой галереи в один из павильонов дворца, где селились фрейлины. Они вошли в покои, убранные с восточной роскошью. На полу повсюду были разбросаны подушки, тюфяки и пуфы, однако графиня усадила Катю на стул и попросила подождать. Сама же достала из бювара лист бумаги, начертала на нем несколько фраз, свернула и отдала записку горничной, шепнув ей что-то на ухо.
   - Государь живет здесь, в этом дворце? - спросила Катя, не оставляющая надежды найти царя и пасть с мольбой к его ногам.
   - Вернее сказать, бывает здесь, дитя мое. Государь и его семейство любят отдыхать в Петергофе, в Коттедже, построенном для государыни.
   Графиня подошла к трюмо, с удовольствием оглядела себя в зеркалах, порылась в бесчисленных шкатулках, стоявших на туалетном столике, в приземистом комодике с гнутыми ножками и торжественно возвестила:
   - Вот чего вам недостает!
   Она помахала перед носом Кати белым страусовым пером, затем сняла с нее берет и приколола к нему бриллиантовой брошью перо. Катя удивленно вскрикнула:
   - Ах, нет, что вы, я не могу это принять!
   Забельская легкомысленно махнула рукой:
   - Ах, стоит ли говорить о пустяках!
   Катя приблизилась к зеркалу и водрузила берет на голову, спрятав под ним косу. Вспомнила, как отдирала такое же перо, найдя костюм в сундуке с награбленным добром. От этих воспоминаний ей сделалось не по себе. К счастью, графиня уже торопила девушку: пора было отправляться в маскарад. Они возвращались к карете, а Катя все недоумевала: отчего не приходит в восторг от придворной роскоши и блеска царского дворца.
   Молодые дамы прибыли на место, когда уже толпа бурлила у подъезда вокзала. Кареты выстроились вдоль аллеи, отовсюду стекались маски в самых дивных нарядах. Графиня провела Катю в зал, где уже гремела музыка, проносились танцующие пары. Маски играли в котильонные игры, в буфете шампанское лилось рекой. Кто-то внезапно схватил Катю за руку. Вздрогнув, она обернулась и вскрикнула. Безобразная маска, изображающая Сатира, тянула ее за собой. Девушка едва отбилась. Испуганно озираясь по сторонам, она воскликнула:
   - Что здесь происходит?
   Графиня между тем спрятала лицо под черной кружевной полумаской, а нижнюю часть лица прикрыла покрывалом.
   - Это публичный маскарад, дитя мое, отсюда и вольности, - ответила она девице. - Пусть это вас не страшит, тут так принято.
   С открытым лицом, в узкой курточке и коротких штанишках, Катя чувствовала себя обнаженной. Она уже пожалела, что, поддавшись уговорам графини, поехала в маскарад.
   - Левушка! - шепнула она, ободряясь. - Левушка!
   Графиню увлекли танцующие, и девушка осталась одна. В растерянности она шарила глазами по пестрой толпе и не отвечала на то и дело раздающийся в ее ушах шепот:
   - Маска, я тебя знаю!
   Вокруг нее кружились, появлялись и исчезали аллегорические маски греческого театра, трубочисты и мельники, разные народности, домино и цветы, русалки, волхвы, монахи и... кого тут только не было! Катя жалась к стене, спрятав руки за спину, однако закрыть уши она не могла. Голова бедной девицы кружилась, к горлу подступала дурнота, от духоты нестерпимо хотелось пить. Идти некуда, надобно дождаться графини, без нее не вернуться к Наташе... Все уже плыло перед глазами несчастной девы-пажа, когда Долли наконец вспомнила о ней.
   - Отчего же вы не веселитесь, дитя мое? - спросила она. - Или вам чужды светские забавы? Шумно и суетно?
   Бледная Катя кивнула.
   - Что ж, отведу вас в укромное место. Отдохнете, выпьете вина, - графиня была чем-то одушевлена, голос ее звучал необычно.
   Она схватила Катю за руку и потащила за собой из залы. Остановившись возле дверей, ведущих в ложи, графиня шепнула:
   - Вот здесь вы сможете передохнуть! - и втолкнула девушку внутрь.
   25.
   Катя оказалась в той ложе, в которой давеча беседовала с незнакомой дамой. Тяжелые занавеси были задернуты, и в ложе царил полумрак. Небольшой круглый стол возле диванчика был накрыт: здесь стояли вазы с фруктами, бутылки вина, тарелки с восточными сладостями и орехами. Глаза Кати привыкли к темноте, она устало присела на диванчик и налила себе вина из бутылки, кем-то предупредительно распечатанной. Несколько глотков не утолили нестерпимой жажды, и Катя вновь взялась за бутылку.
   - Нет уж, позвольте, я сам налью вам вина! - услышала она звучный мужской голос и вздрогнула.
   Из-за драпировок, отделяющих ложу от зала, выдвинулась высокая фигура в венецианском плаще и полумаске. Катя тотчас вскочила, не выпуская из рук бутылки. Мужчина властно отнял у нее вино и налил два бокала почти до краев. Один из них предложил Кате. Девушка приняла бокал, но пить не смела. Незнакомец же пил вино, пристально глядя на испуганную девицу, затем он поставил бокал на столик, засветил свечи в бронзовом канделябре и снял полумаску.
   Взору девушки-пажа предстал мужчина лет сорока, белокурый, высокий и статный, с красивым мужественным лицом. От незнакомца исходила некая властная сила, взгляд исполнен невероятного магнетизма, высокий лоб и твердый подбородок дополняли прекрасный портрет.
   Мужчина взял из рук Кати бокал и поднес его к ее губам. Катя невольно подчинилась чужой воле и сделала несколько глотков. Однако далее незнакомец повел себя весьма развязно. Он опустился на диван и, оглядев настороженную девицу с ног до головы, привлек ее к себе на колени. Катя встрепенулась, силясь вырваться из требовательных объятий незнакомца, однако это оказалось вовсе не просто. Девушка чувствовала, как выпитое вино разлилось теплыми волнами по всем ее жилкам, сообщая лень и негу. Красивого рисунка губы мужчины очутились в опасной близости к ее губам. Сильные и изящные пальцы незнакомца уже ласкали завитки волос на шее трепещущей девицы, касались лба и щек и между делом добирались до бархатных пуговок курточки. Катя рванулась что было сил и, чудом выскользнув из стальных рук незнакомца, отскочила на безопасное расстояние. Скорее бежать!
   Тут дверь ложи внезапно распахнулась, и внутрь ввалилась разгоряченная пара: безусый прапорщик и маска в зеленом домино. Разглядев Катиного кавалера, они тотчас оцепенели с застывшими от удивления лицами. Катя не стала ждать окончания немой сцены, она выскочила в открытую дверь и поспешила скрыться от опасного незнакомца в пестрой толпе.
   Девушка не стала разыскивать среди масок коварную графиню.
   - Она нарочно завлекла меня сюда! - бормотала Катя, ища выхода из вокзала. - Я обезумела совсем, коли позволила обморочить меня! Ведь знала, кто передо мной.
   Катя злилась прежде на себя, столь легкомысленно отдавшуюся на произвол светской интриганки. Она все еще дрожала от пережитого потрясения, когда выскочила на крыльцо и остановилась, не зная, куда ей двинуться далее. Перед беглянкой неизбежно встал вопрос, как же теперь вернуться в Петербург, к Наташе?
   - Ну, слава Богу, нашла! - услышала она знакомый голос и радостно вскрикнула.
   К крыльцу подкатил экипаж, из которого выбралась Марья Власьевна собственной персоной.
   - Сказывала Наташе, найду, вот и нашла. Она отговаривала ехать, сердитая - страсть!
   Катя едва не бросилась на шею своей спасительнице.
   - Как я рада вас видеть! - воскликнула она не кривя душой.
   - Таки и я ведь не с пустыми руками! - ответила довольная Марья Власьевна, запихивая Катю на сиденье коляски. Забралась и сама с необыкновенной для ее возраста легкостью, велела кучеру трогать.
   - В Петербург!
   Катя в ожидании уставилась на Аргамакову, блаженно чувствуя, как ее отпускает страх и покидает нервная дрожь. Между тем Марья Власьевна выдержала солидную паузу, ожидая расспросов и торжествующе улыбаясь, хотя во мраке кареты Катя вряд ли могла разглядеть эту улыбку.
   - Однако ты не горишь узнать, что я припасла для тебя! - не выдержала и сама нарушила молчание почтенная дама. - А ведь я говорила о тебе с принцессой Ольденбургской!
   Катя оживилась и радостно воскликнула:
   - Возможно ли?
   - Их высочество обещала рекомендовать тебя самой государыне! -торжественно произнесла Марья Власьевна и умолкла, давая Кате возможность опомниться.
   - Когда же? - нетерпеливо воскликнула Катя. Она была в восторге: иллюзорная надежда обретала существенные очертания.
   - То-то и оно, что завтра! Тебе назначена утренняя аудиенция в Аничковом дворце: государыня нынче будет в Петербурге, - сообщила довольная Марья Власьевна. - Честь-то, честь-то какая оказана! Да так скоро, как и не ожидали. Понравилась ты ей, должно быть.
   - Кому? - ничего не понимая, спросила Катя.
   - Ты что, мать, оглохла? Сказываю: Терезе Васильевне, принцессе Ольденбургской, кому же еще! И когда успела, плутовка? - она шутливо погрозила пальцем смущенной девице.
   Катя дивилась и гадала:
   - Когда же она могла видеть меня?
   - На благотворительно вечере, когда же еще, - уверенно отвечала почтенная дама.
   Ну конечно, та важная дама, с которой она так доверительно беседовала давеча, была сама Тереза Васильевна! Стремительность событий ошеломляла девушку, в голове ее все смешалось
   - Я и поспешила обрадовать тебя да подготовить, а Наташа говорит, ты в маскараде.
   И Марья Власьевна, будто вспомнив что-то, всплеснула руками:
   - Да зачем же тебя, мать моя, понесло сюда, на публичный маскарад? Да с кем? Здесь каких только шарамыжников не бывает! Я было своим ушам не поверила.
   Катя чувствовала себя скверно. Марья Власьевна права. Пережитый страх опять вернулся, и девица холодела от мысли, что могло случиться, не ворвись в ложу случайные безумцы. "Я гадкая! Гадкая!" - терзалась мысленно Катя, а Марья Власьевна продолжала назидательную речь.
   - Не ты ли твердила, что графинька-то интриганка, твоего суженого до дуэли довела?
   Катя злилась на себя и на целый свет.
   - Ах, они были любовниками! - с усилием произнесла она. - Левушка утверждал, что, узнав меня, тотчас прекратил связь. Но можно ли верить?..
   Марья Власьевна помолчала, раздумывая, а когда заговорила, то и помина не было в ее речи ворчливости. Голос почтенной дамы звучал непривычно спокойно и устало:
   - Верь, непременно верь, матушка. Да коли не веришь, на что тогда весь сыр-бор затеяла? Теперь уж и государыню вовлекла... - Она вздохнула, порылась в ридикюле, достала карамельки. Одну сунула Кате, другую отправила в рот. - А что до их связи, пусть себе. Вздор, пустое. Кто в молодости не перебесится, того добродетель ненадежна. Вот так-то...
   Она умолкла и весь оставшийся путь мирно дремала, посасывая карамельки.
   26.
   Бежать из-под караула не составило труда. При полном доверии к предводителю дворянства его сына и не охраняли вовсе. Запирали на ночь, а днем он принимал визитеров, Сергея Львовича или Тихона. В другое время юный арестант должен был заниматься науками, читать учебники, как настаивал отец, вести журнал. Однако Бронский, пребывая в тревожном исступлении, не мог придаваться занятиям. Он лишь упорно писал письма Кате, а затем уничтожал их.
   В день побега несчастный пленник с утра проявлял беспокойство. Чтобы все вышло, следовало взять себя в руки и мыслить трезво. Невероятным усилием воли Левушка смирил в себе все чувства, оставив лишь холодный расчет. Он вызвал караульного Кузьму и, дав ему денег, велел принести осьмушку хлеба и маковый калач к чаю. Кузьма, старый добродушный солдат, не раз уже исполнял его поручения, поэтому не заподозрил ничего дурного. Он привык доверять сыну предводителя и не запирал его днем.
   Бронский был вынужден воспользоваться расположением бедного служаки, зная, что тому придется отвечать за побег арестанта. Это, натурально, причиняло Левушке новое страдание. Однако он полагал скоро вернуться, раньше, чем дело дойдет до сурового наказания.
   Едва за Кузьмой закрылась дверь, юноша тотчас облачился в студенческую курточку и треуголку, доставленные Тихоном по его просьбе. Найдя клочок бумаги, он поспешно набросал записку следующего содержания: "Ради Бога, не ищите меня! Я сам вернусь, слово дворянина!" Положив записку на видное место и придавив ее чернильницей, Бронский бесшумно выскользнул за дверь. Он благополучно миновал коридор острога, как ни в чем не бывало прошел мимо двух стражей, раскуривающих трубки в караулке. Беспрепятственно выйдя на крыльцо, юноша огляделся по сторонам.
   Следовало спешить: вот-вот из лавки покажется Кузьма. Бронский свернул в переулок и отправился на площадь искать извозчика. Мужики отказывались везти молодого барина далее уездного города или заламывали непомерную цену. Однако выбора не было, Бронский решился ехать пока до уезда, а там Бог поможет. Куда он направлялся, где собирался искать Катю?.. Полагая, что ее отчего-то скрывают или она сама не желает его видеть, Бронский спешил в имение Денисьевых. Там он надеялся найти ответ на свои вопросы.
   Воздух свободы вновь пленил юношу, зрелое лето манило негой и покоем. Однако невозможно было предаться наслаждению теперь, когда над ним нависла угроза, когда его ждет каторга, а Катя покинула его...
   Леса, поля, деревни проплывали мимо, а сердце юного беглеца стискивало тоской. Когда еще он свидится с любимыми рощами и полями, пройдет с ружьем по лесу, послушает благовест родных колоколов?.. Юноша скрипел зубами, силясь сдержать слезы, готовые хлынуть из глаз. Чей-то мерзкий голос нашептывал ему:
   - Не возвращайся! Черт с ним, с Кузьмой, свобода дороже. Беги, беги отсюда навсегда... Прячься, пережидай или мчись за границу. Ведь где-то у тебя есть мать, ужель не примет родное дитя, не спрячет у себя?
   Бронский встряхнул головой, силясь отогнать грешные мысли. Жить вдали от отца, от родины, без Кати, без чести?.. Нет, лучше каторга! Срок наказания когда-нибудь исполнится, и он вернется. А убежав, он уже никогда не увидит тех, кого любит больше жизни...
   Так думал юный правовед, пока наемный экипаж вез его в уездный город. Там извозчик остановился и, не слушая уговоров седока, потребовал расчета. Делать нечего, Бронский отпустил мужика, щедро вознаградив его. Он постоял, раздумывая, затем направился к торговой площади. Может, кто из денисьевских людей приехал за покупками или соседи решили прокатиться до уезда. Левушка вспомнил весеннюю ярмарку, встречу с Катей здесь, возле торговых рядов, ее холодное равнодушие...
   Где она? Где? От этих мыслей Бронский терял рассудительность и хладнокровие. Лоб его пылал, глаза лихорадочно блестели. Он искал знакомые лица среди толпы бородатых купцов, краснорожих мужиков, баб в платочках, мещанок в нелепых шляпках, старых барынь в теплых капотах и огромных чепцах, толстых кухарок с корзинами в руках, румяных девиц в сарафанах. На него кокетливо поглядывали тоненькие горничные и купеческие дочки. Однако Бронскому было вовсе не до них. Проходя мимо лотков с леденцами, плетеными туесами, с пирогами да кулебяками, он вдруг остановился. В толпе мелькнуло знакомое лицо. Юноша тотчас бросился вдогонку.
   27.
   Беглец трясся в чужом экипаже с дурными рессорами и проклинал себя за малодушие. Перед ним сидела довольная Наталья Львовна Волковская и безбожно кокетничала с юным визави.
   - Мы слыхали что-то ужасное о вас, что-то такое об аресте... Я не верила! - она легонько хлопнула веером по руке Бронского. - И кто оказался прав? Вот мои проказницы обрадуются, когда я привезу вас как ни в чем не бывало!
   Левушка едва не рассмеялся, услышав столь неподходящий к унылым девицам эпитет "проказницы". Однако теперь ему было вовсе не до смеха. Наталья Львовна могла все испортить своей болтливостью.
   Юноша столкнулся с дамой, когда, как ему показалось, уже потерял свою цель. Она окликнула Левушку, и тот тотчас обернулся. Ему стоило некоторого усилия скрыть разочарование и любезно ответить на приветствие дамы. Кого он ожидал увидеть? Не Катю же, в самом деле.
   Наталья Львовна засыпала его вопросами, и нелегко было вставить хоть слово в ответ. Едва дама услышала, что Бронский нуждается в экипаже, то тут же потащила его к своей коляске, где томился на козлах кучер Волковских. Она дивилась случаю и удаче и, казалось, не слышала просьбы Левушки довезти его до поворота на Спасское. Впрочем, ему ничего не оставалось, как принять приглашение Натальи Львовны и сесть в ее коляску.
   Слава Богу, придумывать ничего не пришлось: Волковская легко удовольствовалась путаным ответом на вопрос, отчего он один и без экипажа. Всю дорогу неугомонная дама строила предположения, не нуждаясь в подтверждении их. Она конечно же заговорила о разбойниках, пересказав все сплетни и слухи, достигшие ее ушей. О причастности Левушки к шайке Гришки Долинского шептали по углам у соседей Волковских. Немудрено: весь уезд гудел как осиновый улей после разгона разбойничьей ватаги, и чего только не говорили! Бронский слушал Наталью Львовну и диву давался, сколь изобретательна фантазия уездных кумушек! Романтические барышни видели в нем нового Ринальдо Ринальдини, придумывали истории в байроническом роде. Они готовили ему подарки в Сибирь: украшали бисером кошельки, кисеты: на тончайших носовых платки шелком вышивали Левушкин вензель. В альбомах уездных барышень появилось множество стихов о злой участи несчастного разбойника. Словом, в глазах провинциальных дев Бронский невольно сделался романтическим героем.
   Юноша с трудом подавил желание спросить у Натальи Львовны о Кате. Может статься, всезнающая дама слышала что-нибудь о девице Денисьевой, как скоро ей известно о всех уездных делах. Однако он вовремя опомнился, не желая давать пищи для новых сплетен.
   - Велите остановить здесь! - вскинулся Левушка, провожая взглядом нужный поворот к имению Денисьевых.
   Однако Наталья Львовна и не думала выпускать из своих цепких рук желанную добычу.
   - Нет-нет, и не просите! - кокетливо махнула она веером. - Мои девочки мне не простят, если я отпущу вас! Мы ждем подробного рассказа о ваших приключениях. Нет, и не помышляйте, я не отпущу вас, мой юный Ринальдо!
   Она пощекотала Левушкин подбородок веером и залилась притворно-жеманным смехом. Бронский понял, что попался в силки. Нет смысла спорить с ветреной дамочкой, надобно доехать до ее имения, а там уж положиться на случай.
   Солнце склонилось к закату, повеяло прохладой, набежали легкие тучки, и пролился летний дождь. Когда экипаж подкатил к довольно запущенной, окруженной чахлым садом усадьбе Волковских, уже вновь пели птицы, и воздух был упоительно свеж. Левушка галантно подал даме руку, помогая ей сойти на землю с подножки. Никто не встречал прибывших. Однако в окнах мелькнули удивленные лица и вновь исчезли. Наталья Львовна повела юношу в дом.
   Ленивая дворня тотчас проснулась, девки без нужды засуетились, поглядывая с любопытством на молодого гостя. Хозяйка провела его в гостиную, заставленную потертой мебелью с вылезающими пружинами, и оставила дожидаться девиц. Левушка с опаской сел на предложенные кресла и огляделся вокруг. Он досадовал на себя, что позволил Наталье Львовне вовлечь его в ненужную авантюру с поездкой в имение. Как теперь выбираться отсюда?
   Взгляд юноши упал на стены, увешанные картинами, писанными, верно, хозяином дома, Юрием Петровичем. Левушка вспомнил, что о Волковском говорили с сожалением: сгубил талант в провинции, среди невежественных помещиков, рисуя портреты соседских дам и барышень.
   Внимание Бронского привлекло изображение прелестной молодой женщины, написанной во весь рост, в цветущем саду. Он даже встал, чтобы лучше рассмотреть это чудо. С мраморных плеч юной красавицы струилась узорная турецкая шаль, прикрывающая складки греческой туники, а пепельные волосы были убраны в замысловатый античный узел. От облика прекрасной женщины веяло невыразимым очарованием и счастьем. Левушка засмотрелся на портрет, наслаждаясь чудесной детской улыбкой, лучистыми глазами незнакомки, и на миг забыл, где он находится.
   - Право, хороша?
   Бронский вздрогнул и обернулся. Перед ним стоял сам художник, Юрий Петрович Волковский, с бутылкой и рюмкой в руках.
   - Кто это? - невольно спросил юноша, очарованный портретом.
   - Лизавета Сергеевна Львова, соседка наша. Впрочем, теперь она Мещерская, - с мечтательным вздохом ответил Волковский. - Чудесная женщина, воплощенная грация, греза поэта...
   - Она умерла? - сочувственно спросил Бронский.
   - Нет, отчего же, - покачал головой пьяный художник. - Но такие женщины не про нас... Жива и здравствует, вполне счастлива во втором замужестве... Дай ей Бог и дальше благоденствовать.
   Он грустно усмехнулся, налил вина и выпил.
   - Не желаете ли? - спохватился тотчас, налил снова и протянул Левушке полную рюмку.
   Бронский хотел было отказаться, но отчего-то согласно кивнул. Хозяин не мудрствуя лукаво приложился прямо к бутылке, а Левушка осушил рюмку в один присест. Красное вино разошлось теплом по жилам, и Левушка ощутил прилив сил. Юрий Петрович жестом пригласил гостя сесть, и они выпили еще.
   Из глубины дома послышались крикливые голоса и сердитые восклицания. Должно быть, Наталья Львовна была чем-то недовольна, сгоняя девиц в гостиную. Бронский отметил брезгливое подергивание губ Волковского, его недовольную гримасу, адресованную, верно, семейству.
   - Заарканили вас? - спросил художник, сделав неопределенное движение рукой в сторону двери. - Теперь уж нескоро выпустят.
   Левушка охмелел, выпив вина на пустой желудок. Ему не понравилось пророчество Волковского. А тот продолжил, пьяно усмехаясь:
   - Бегите, юноша, бегите отсюда, покуда вас не пришпилили. Если не хотите превратиться в ничтожество, как я, бегите тотчас! После из этой ловушки вам не выбраться.
   Левушка и сам был не прочь поскорее убраться из этого дома.
   - Однако это не вполне вежливо... - пробормотал он в растерянности. - К тому же мне не на чем ехать...
   Волковский посмотрел на него задумчиво. Женские голоса то приближались, то вновь удалялись, слышались приглушенные рыдания, злобная ругань Натальи Львовны. Юрий Петрович вдруг поднялся. Он был бледен и пьян, но вполне еще держался на ногах.
   - Идемте! - распорядился он вдруг и направился к двери.
   Выглянув в коридор, Волковский заговорщически подмигнул:
   - Еще можно успеть все исправить. За мной! - И он повел гостя к заднему крыльцу.
   Левушке ничего не оставалось, как поспешить за ним. Волковский самолично провел Бронского на конюшню. Не слушая недовольных воплей конюха, оседлал тщедушную клячу и помог Левушке взобраться в седло.
   - Гоните что есть духу! - дал он последний совет. - Авось, убежите от пошлости и скуки...
   Левушка поблагодарил неожиданного помощника и уж было пришпорил клячу, но спохватился:
   - А как быть с лошадью?
   - Да Бог с ней! - равнодушно махнул рукой несчастный художник.
   Левушка пустился в путь. Он знал, куда ему теперь надобно ехать.
  
  
   28.
   К ночи опять зарядил дождь, и Марье Алексеевне взгрустнулось. Она подошла к окну, посмотрела на унылый сад с поникшими цветами и склонившимися под тяжелыми потоками воды ветвями деревьев. Стемнело. Небо заволокло тучами и сделалось мрачно и холодно. На душе у дамы было тревожно и столь же сумрачно. Она тосковала по дочери и изнывала от одиночества. Катя прислала весточку через Давыдовых: она в Петербурге, гостит у Наташи, просила не тревожиться, скоро вернется.
   Ах, как нескладно все в жизни Марьи Алексеевны! Казалось бы, теперь жить да радоваться: от Норова избавилась, в доме воцарился порядок. В имении хозяйничает толковый управляющий, присланный Сергеем Львовичем. Он не беспокоит барыню, о делах отчитывается перед самим предводителем. Откуда ни возьмись и деньги появились. Глядишь, приданое Кате поднаберется со временем. Марья Алексеевна, на попечении которой остался только дом, вновь вернулась к своим романам.
   Все идет на лад, устраивается как нельзя лучше. Однако счастья как не было, так и нет. И покуда Левушка томится в остроге, грех и помышлять об этом. Марья Алексеевна вздохнула, задернула занавеси на окне, спустилась в гостиную. Поежившись от холода, она призвала горничную, велела ей зажечь свечи и затопить камин. Сама устроилась в креслах с книгой, но мысли ее блуждали далеко. Нескончаемый шелест дождя за окном усиливал грусть, совладать с которой Марье Алексеевне было не под силу. Не помогали и французские романы.
   Все понимая и принимая, она глубоко тосковала по Сереже. Конечно, Бронскому теперь не до любви и не до нее, одинокой, покинутой женщины. Марья Алексеевна признательна ему за помощь в хозяйстве, с нее довольно и того. Но отчего же не спится ей по ночам, отчего тоска следует за ней по пятам, и пусто в ее жизни, пусто?! Теперь, когда бедная женщина познала счастье быть любимой, все сделалось пресным и скучным, когда не было рядом с ней его, ее возлюбленного Сережи...
   Слезы невольно навернулись на глаза, и Марья Алексеевна до боли сжала руки, чтобы унять душевную боль. Никчемушная, никому не нужная, не властная даже над своей дочерью, зачем живет она?
   - Господи, прости меня! - прошептала бедняжка, крестясь. - Грех, грех! Но отчего же все так запутано, так нескладно?
   Умом она знала, что нельзя терять надежды, надобно себя занять нужным делом, чтобы не волочиться попусту. Брала расчетные книги, силилась вникнуть в смысл нескончаемого перечня цифр, но ничего не понимала. Бывало, затевала ревизию кладовой, составляла какие-то реестры, но на полдороге бросала. Она знала и то, что без Сережи ей не наполнить души, не испить вновь из блаженного источника чистой радости. Тоска опять гнала бедняжку из кресла, заставляла метаться по комнате, твердя одно и то же:
   - Что же делать? Боже мой, что делать?
   Не раз уже бедняжка намеревалась, махнув рукой на приличия, поехать в Сосновку к Бронскому, а там будь что будет. Ее останавливало воспоминание о последнем расставании. Сережа казался холодным, безразличным и так легко с ней простился! Сердце подсказывало Марье Алексеевне, что он страдает не меньше, но сын, сын!.. Оставалось только ждать и ждать, хотя неумолимое время отсчитывает последние часы ее женской судьбы. Впереди одинокая старость...
   Но что это? Денисьева явственно услышала сквозь монотонный шелест дождя стук копыт по аллее, ведущей к дому. Кто-то едет верхом, спешит. Ужели он? Остановился, голоса... Марья Алексеевна схватила упавшую шаль и устремилась на крыльцо. Туда уже сбежалась дворня, встречая нежданного гостя. Пред дамой предстал измученный, промокший до нитки, с ног до головы обрызганный грязью Левушка Бронский.
   - Как, вы здесь? Вас отпустили? - радостно воскликнула Марья Алексеевна.
   - О нет! - качнул он головой, и радостная улыбка сошла с лица Марьи Алексеевны.
   Юноша едва держался на ногах после утомительного путешествия.
   - Где Катя? - поднял он умоляющие глаза к хозяйке дома, замершей на крыльце. - Я должен ее видеть.
   Марье Алексеевне сделалось тревожно.
   - Однако вы промокли насквозь! - воскликнула она, не отвечая на вопрос. - Скорее в дом, вам надобно переодеться и выпить горячего чаю с малиной!
   Марья Алексеевна ласково, но настойчиво уговорила юношу подняться на крыльцо и войти в комнаты.
   Не имея сил сопротивляться, он жалобно повторял:
   - Где Катя?
   29.
   Вернувшись домой, Катя не рискнула рассказать Наташе о своих приключениях в маскараде, боясь справедливого гнева подруги. Довольно и того, что она сама избранила себя за глупость и легкомыслие!
   Девушка почти не спала ночь. Вернувшись из Павловска, Катя первым делом поднялась в свою комнату и, содрав с себя костюм пажа, сунула его в печку вместе с беретом. Только брошь оставила, чтобы вернуть графине.
   - Довольно соблазна! Как я могла! - шептала она, разжигая огонь и содрогаясь при воспоминании о ласках незнакомца в маскараде.
   Потом Катя долго сидела, обхватив колени руками, и смотрела на огонь, пока от бархатных тряпок не осталась лишь кучка пепла. Закрыв заслонку и дверцу печи, она улеглась в постель. Через минуту в дверь постучали. Не дождавшись ответа, в темную комнату заглянула Наташа в чепце и спальной кофточке. Она шепотом спросила:
   - Катя, ты спишь?
   Девица не ответила, и Наташа тихо удалилась, прикрыв за собой дверь. Однако Катя не спала. Она еще долго размышляла о случившемся. О предстоящем визите к государыне, о Левушке... Только под утро забылась тревожным чутким сном.
   Аргамакова приехала утром, в девять часов, бодрая, шумная, как всегда. Она оделась в нарядное светлое платье, вооружилась кружевным зонтиком. Новая шляпка весьма ее освежала и придавала лицу почтенной дамы лукавый и задорный вид.
   - Какой вы щеголихой, Марья Власьевна! - приветствовала ее Наташа и пригласила к чаю.
   Поднявшись ни свет ни заря, Катя давно уже напилась чаю и от волнения не находила себе места.
   - Что ты, мать, как на иголках сидишь? - заметила Марья Власьевна. - Не опоздаем уж, я загодя приехала.
   Однако ее слова не возымели действия: Катя не успокоилась. Решалась судьба Левушки, могла ли она не трепетать в ожидании? Наташа, с которой они так и не поговорили, с сочувствием поглядывала на подругу и подбадривала ее, как могла.
   Платье для визита подобрали накануне. Изящество и простота наряда, столь ценимые при дворе, прекрасно сочетались с юной прелестью девицы. Как скоро Катя оделась к выходу и показалась дамам, поджидавшим ее в гостиной, Марья Власьевна придирчиво осмотрела девушку с головы до ног, бесцеремонно повертела ее в разные стороны и расплылась в довольной улыбке:
   - Годится!
   Перед выходом Наташа перекрестила подругу и пожелала ей удачи.
   - С Богом! - скомандовала Аргамакова, и они отправились.
   Всю дорогу от Миллионной до Аничкова моста Марья Власьевна учила Катю, как ей вести себя во дворце в присутствии государыни. Катя тряслась и боялась что-нибудь забыть. Она даже не выглянула из окна кареты, чтобы полюбоваться Невским проспектом.
   - Нагло-то не смотри, опускай глаза долу! - поучала Марья Власьевна. - Скромность девицу украшает. Молчи, покуда тебя не спросят и уж, избави Бог, не перебивай царственную особу!
   Миновав Северный павильон, они свернули на Фонтанку, подъехали по аллее к парадному крыльцу с колоннами. Гвардейский караул, короткое объяснение - и вот они уже на роскошном крыльце, входят в святая святых государя, его семейный дом...
   Катя знала от Марьи Власьевны, что в Аничковом дворце принимают лишь избранных, людей весьма узкого круга, приближенных ко двору, друзей императорской семьи.
   Они поднимались по мраморной лестнице и видели свое отражение в огромных венецианских зеркалах. Катя подивилась тому, как преобразилась Марья Власьевна. В ее облике ничего не осталось от разбитной московской барыни. Сохранив важность и степенность, Аргамакова обрела вдруг аристократическую осанку и даже некоторое изящество движений. Глядя на нее, Катя успокоилась, пружина, больно сжимавшаяся в груди, распрямилась, и сделалось легче дышать.
   Церемониймейстер провел приглашенных в небольшую гостиную, которая была убрана с изящным кокетством. Сейчас можно было догадаться, что это покои принадлежат хорошенькой женщине. На стенах висели гравюры с видами Петербурга, мебель вся из красного дерева, миниатюрная, уютная. Небольшой столик с богатой инкрустацией был окружен удобными стульями. По стенам стояли диванчики с вышитыми подушками. Палевые шелковые занавеси на окнах гармонировали с шелковыми обоями. Бронзовые и мраморные статуэтки - слепки с Кановы и греческих богинь античных мастеров - стояли тут и там на малахитовых подставках. На этажерке и на камине были расставлены фарфоровые и бронзовые безделушки.
   Ждать пришлось недолго. Двери распахнулись, и в гостиную вошла хрупкая прекрасная дама с несколько утомленным лицом в окружении красивых молодых особ. Это была Александра Федоровна. Марья Власьевна поднялась, и Катя тотчас вскочила. Они низко поклонились государыне, и та, приветливо улыбнувшись, произнесла по-французски:
   - Прошу вас, садитесь.
   И тут в одной из фрейлин Катя узнала графиню Забельскую. Ей казалось, что интриганка смеется над ней, однако графиня сама была не меньше изумлена неожиданной встречей и даже несколько растеряна.
   Между тем государыня, перемолвившись несколькими вежливыми фразами с Марьей Власьевной, обратилась к Кате:
   - Мне говорили о вашей беде. Вы хлопочете о вашем женихе, Льве Сергеевиче Бронском, воспитаннике училища правоведения, не так ли?
   Катя робко пролепетала:
   - Да, ваше величество...
   От ее взгляда не ускользнуло, что при имени Бронского Долли едва не подскочила на стуле. Руки ее, державшие веер, затряслись, забытая на лице улыбка сделалась вымученной, жалкой. До слуха Кати дошло, как Марья Власьевна расхваливала неведомого ей юношу, превознося его благородство и рыцарство. Государыня внимательно слушала, лишь уголками рта улыбаясь пылу почтенной дамы.
   Речь Марьи Власьевны была прервана появлением высокого статного мужчины в конногвардейском мундире. Едва он вошел в гостиную, фрейлины тотчас подскочили, шелестя юбками, и присели в глубоком книгсене. Марья Власьевна дернула Катю, произнеся одними губами:
   - Государь!
   Они тоже замерли в низком поклоне. Николай Павлович обратился к жене по-французски:
   - Доброе утро, моя птичка.
   Заметив Аргамакову, он перешел на родной язык:
   - А, Марья Власьевна! Все хлопочете?
   Аргамакова с достоинством поклонилась еще раз. Катя же замерла на месте в остолбенении: она узнала в государе давешнего незнакомца из маскарада!
   - Ник, - заговорила с ним по-французски Александра Федоровна. - эта прелестная особа, протеже Марья Власьевны, хлопочет о женихе. Питомец Петра Георгиевича, по случайности оказался замешан в историю с разбойником Григорием Долинским.
   Государь нахмурился:
   - Mon ange, я велел не щадить разбойников. Дворянин, тем паче, должен ответить за предательство: - добавил он уже по-русски.
   Сердце Кати замерло на миг, ледяной холод сковал ее члены. Она забыла о наставлениях Марьи Власьевны и, словно кинувшись в омут головой, заговорила дрожащим голосом:
   - Ваше величество, Левушка вовсе не замешан в шайке. Он был ранен и взят в плен. Он... Лев Сергеевич спасал меня и теперь, спасая мою честь, не смеет оправдаться перед судом. Я приехала молить о справедливости!
   Царь с раздражением обернулся к дерзкой девице, холодный взгляд его леденил душу. Однако что-то дрогнуло в лице государя, прекрасные глаза его слегка сощурились, и Катя поняла, что их величество узнал ее. Несколько мгновений он смотрел ей в глаза, и в уголках его губ дрожала лукавая усмешка. Ни жива ни мертва, Катя выдержала знаменитый магнетический взгляд государя.
   Тут вступила опомнившаяся Марья Власьевна. Она бросилась спасать положение, умоляя царя не гневаться и выслушать девицу.
   - Что ж, - произнес, наконец, Николай Павлович, - Коли такая прелестная защита у вашего рыцаря, я готов разобраться в деле.
   - Ах, как это чудесно! - воскликнула государыня. - Надобно Василию Андреевичу Жуковскому написать: это чудесный сюжет для романтической баллады.
   Царь поцеловал ручку Александры Федоровны, кивнул гостьям и вышел вон стремительной поступью.
   - Теперь не беспокойтесь, - обратилась императрица к Кате, которая все еще нервически дрожала и никак не могла взять себя в руки. - Государь ничего не забывает. Сегодня же он пошлет фельдъегеря в Новгород с приказом освободить вашего жениха.
   Марья Власьевна незаметно пихнула Катю в спину, и девушка поняла, что надобно благодарить. Она присела в глубоком книгсе и трепетно произнесла:
   - Благодарю вас, ваше величество. Бог свидетель, вы спасли две жизни!
   - Вот, Долли, какова самоотверженность наших провинциальных барышень, - назидательно произнесла Александра Федоровна, обращаясь при этом к графине Забельской. - В большом свете, увы, не встретишь такой преданности...
   Катя хотела возразить: а как же несчастные жены бунтовщиков, выступивших в декабре 1825 года на Сенатской площади. По счастью, Марья Власьевна, откланявшись, намекнула Кате толчком в бок, что время аудиенции истекло. Хороша бы она была, вместо благодарности напомнив государыне о самом страшном дне ее жизни!
   Александра Федоровна поднялась с кресел, ласково улыбнулась на прощание и направилась к двери. Фрейлины последовали за ней. Катя между тем взглянула на соперницу-интриганку, замешкавшуюся у стола. Долли уже успела справиться с первым потрясением. Она наградила Катю бешеным взглядом и тотчас отвернулась, собираясь следовать за госпожой.
   Тут Катя вспомнила о бриллиантовой броши.
   - Графиня! - шепнула она.
   Забельская, дернув бровями, остановилась возле дверей, но не обернулась.
   - Ваша брошь! - Девушка сунула драгоценную безделушку в руку графини. Та, наконец, обернулась, и взгляды их скрестились. Катя великодушно улыбнулась уничтоженной сопернице. Графиня скривила губы, силясь что-то сказать, но не нашлась и так и удалилась за дверь.
   - Слава Богу! Слава Богу! - бормотала Марья Власьевна на обратном пути из дворца. - Вот ведь как все обошлось!
   Потом уже в карете, она встрепенулась:
   - Да ведь Терезу Васильевну-то благодарить надобно: ее стараниями мы попали прямехонько к царю.
   - Мне бы поскорее домой, - попросила Катя. - Я бы и сегодня выехала!
   - Отблагодарим принцессу и - ступай себе хоть на край света, - решительно отрезала Аргамакова. - Негоже без ответа людскую доброту оставлять.
   Катя молчала, и Марья Власьевна сжалилась:
   - Полно дуться, горячка! Сама уж как-нибудь отблагодарю, а ты теперь отправляйся домой, голубушка, и жди царской милости. Скоро твой любезный обнимет тебя и расцелует!
   - А чем вас я отблагодарю за доброту вашу и помощь? - удрученно спросила Катя. - Без вас я пропала бы...
   - Так уж обещала помочь и помогла по мере сил! - и, весьма довольная собой, Марья Власьевна озорно подмигнула Кате.
   30.
   - Катя! - звал Левушка, но никто не отзывался. Кругом тьма и адская жара. Юноша силился подняться, но свинцовая тяжесть приковала его к постели. Дышать было трудно, словно на грудь навалилась что-то огромное, вязкое. Левушка стонал и бился, силясь выбраться на свободу.
   - Тихо, тихо! - слышал он чей-то встревоженный голос. - Да что же это...
   - Катя, - снова звал бедный юноша, но любимая не отвечала. - Катя... Пить, дай мне пить...
   Его мучила жажда. Казалось, все внутри полыхало огнем. Кто-то подносил к его пересохшим губам чашку с питьем, и он жадно глотал прохладный кислый отвар. На миг очнувшись и выбравшись из горячечного бреда, он увидел склонившееся к нему печальное, измученное лицо Марьи Алексеевны.
   - Где Катя? - спросил Бронский, и руки Марьи Алексеевны, накладывающие холодный компресс ему на лоб, дрогнули.
   - Ваш отец поехал за доктором, скоро вернется, - не отвечая на вопрос, сообщила Денисьева.
   - О нет! Зачем? Я должен ехать...- подскочил было Левушка, но Марья Алексеевна с немалым усилием уложила его на подушки.
   - Сергей Львович везет доктора, он вам поможет, - уговаривала она больного, однако тот метался и все порывался встать, бормоча:
   - Я должен вернуться! Непременно должен.
   Левушка заболел, промокнув насквозь в дороге. Не найдя Кати в имении, он собирался мчаться к Давыдовым, но лил дождь, и Марья Алексеевна уговорила юношу переночевать в ее доме. Наутро он собирался ехать дальше. Бронский не поддался бы уговорам, но боялся, что лошадь не выдержит, да и в темноте нелегко будет найти дорогу. Позволив себя раздеть, приняв ванну и испив горячего чаю с малиной по настоянию хозяйки, юноша попросил показать ему Катину комнату.
   Марью Алексеевну несколько смутила его просьба, но она все же взяла свечу и повела Левушку наверх, в Катину светелку. Юноше неловко было в одеяле, в которое его закутали после ванны, да еще в присутствии дамы шагать по ступенькам подобно римскому патрицию. Однако желание оказаться в маленьком Катином мирке оказалось сильнее представлений о приличии.
   Марья Алексеевна поставила свечу и деликатно вышла, оставив Левушку одного. Юноша с трепетом в сердце трогал милые безделушки, разбросанные на туалетном столике, гладил лаковую поверхность комодика-боба, брал с полки книги, раскрывал их и подносил к свече в поисках пометок или других следов любимой. Он готов был целовать засохший букетик полевых цветов, который Настя так и не решилась выкинуть в отсутствии барышни.
   Чувствуя чудовищную усталость и тяжесть во всем теле, Левушка прилег на холодную постель, обнял подушку и зарылся в нее, силясь уловить запах волос Кати. Сердце его разрывалось от тоски, слезы наворачивались на глаза.
   - Где ты, Катя? - шептал он, проводя ладонью по вышитому покрывалу, застилавшему кровать.
   Юноша не заметил, как уснул, свернувшись клубком и накрывшись одеялом, в которое был укутан. Наутро Настя обнаружила его полыхающим в жару и бредившим...
   Сергей Львович добрался до Спасского к ночи. Он привез московского доктора, гостившего у родственников, в имении Львовых Приютине. Доктор Крауз тотчас велел подать воды, тщательно вымыл руки и поднялся к больному, который так и лежал наверху, в Катиной светелке.
   Марья Алексеевна не сразу вызвала Сергея Львовича. При упоминании об отце Левушка отчаянно тряс головой:
   - Нет, только не это! Нельзя! Умоляю вас, не сообщайте ему обо мне!
   Однако прошел день, ночь, а улучшения не наступило. Уездного доктора приглашать было опасно, и Марья Алексеевна, измученная страхом за больного, отправила человека за старшим Бронским.
   Получив записку, Сергей Львович был потрясен и встревожен. Он ломал голову: как оказался его сын в доме Денисьевых? Бежал? Только не побег! Бог знает, какие жестокие последствия влечет за собой побег! Сергей Львович уже придумывал план переправки Левушки за границу. И он не стал обращаться к уездному доктору, дабы избежать огласки. По счастью, доктор Крауз был сторонним и весьма порядочным человеком. На просьбу соблюсти приватность он тонко усмехнулся:
   - Я - доктор, сударь, следовательно, умею хранить тайны.
   Марья Алексеевна встретила предводителя с мольбой в воспаленных глазах. Она казалась утомленной: вторую ночь сидела возле постели больного, не доверяя его прислуге. Это особенно тронуло Сергей Львовича. Его сердце, заключенное в искусственную броню, вновь дрогнуло и напомнило о желании любить. Однако все кончено для него, ведь впереди либо каторга сына и позор, либо вечная разлука с сыном. Сергей Львович чувствовал себя постаревшим на десять лет за последний месяц. И только лучистые глаза Маши воскрешали его к жизни, заставляли вспомнить о радости быть любимым. Устав в одиночестве бороться с отчаянием, старший Бронский ощутил прилив благодарности к Маше за ее заботу о Левушке, за то, что была рядом и всеми силами желала помочь.
   Они сидели в полумраке гостиной, ожидая доктора, и молчали. Все нужное уже было сказано. И за это молчание был благодарен Маше Сергей Львович. Теперь он думал: к чему было страдать в одиночестве? Зачем наказывать еще и ее, эту дорогую ему женщину, до боли и трепета любимую? Сергей Львович хмурился и досадовал на себя. Теперь бы упасть перед ней на колени, целовать край ее платья, вымаливая прощение. Но не ко времени, не ко времени...
   Маша встрепенулась, заслышав твердые шаги доктора. Крауз вошел в гостиную с озабоченным лицом. Сергей Львович вскочил при его появлении, а Марья Алексеевна протянула руки с немым вопросом.
   - Это простудная горячка, стремительно развившаяся. - сообщил им доктор. -Не буду скрывать, ваш сын в тяжелом положении, и Бог знает куда повернет болезнь...
   Сергей Львович побледнел, Марья Алексеевна вскрикнула и закрыла лицо руками.
   - Что же делать нам, доктор? - осипшим голосом спросил Бронский.
   Крауз присел к столу и выпил остывшего чаю, подлил еще из самовара.
   - Я дал указание прислуге: клюква с медом, богородская трава... ну да все в руках Божьих. Молиться надобно, как говорит моя несравненная теща.
   Сергей Львович ринулся наверх, к сыну, Марья Алексеевна поспешила за ним. Крауз не стал их останавливать...
  
   Они пережили страшную ночь. Левушку обтирали уксусом, клали компрессы, он срывал их. Обертывали в мокрые простыни, и они мгновенно высыхали. Крауз решился на крайнее средство: велел приготовить ледяную ванну.
   - Однажды холодными обливаниями я воскресил юношу, раненого на дуэли, - задумчиво произнес доктор. - Авось и теперь случится чудо.
   Марья Алексеевна не была допущена на процедуры, она томилась в ожидании, забившись в угол гостиной, на диванчике. Под утро, измученная тревогой и бессонными ночами, бедняжка не совладала с природой и забылась тяжелым сном.
   31.
   Солнечный луч пробрался сквозь щель в занавесях и осветил усталое лицо спящей женщины. На небе не было ни тучки, влага испарялась, не оставляя следов дождя, оглушительно перекликались птицы. Казалось, природа с новой силой проснулась для ликования и радости.
   Марья Алексеевна открыла глаза и тотчас вспомнила печальные события прошедшей ночи. Она осмотрелась. Кто-то заботливо накрыл ее зябнувшие плечи шалью. Тело затекло, руки онемели, шею ломило от неудобного положения. Денисьева медленно поднялась, чувствуя, как тысячи иголочек вонзились в ее ноги. Следовало скорее бежать наверх, узнать, что с Левушкой, каков он. Ей было страшно. Что как мальчику сделалось хуже, а то и...
   Как она могла уснуть, оставив Сережу наедине с его горем? Господи, пусть Левушка справится с болезнью, пусть он победит недуг, как Давид Голиафа! Не может же быть столько бед сразу и на одну голову!
   Марья Алексеевна прислушалась. Было тихо в доме, и тишина показалась ей зловещей. Неслышно ступая, дама вышла из комнаты и побрела наверх, с трудом преодолевая каждую ступеньку. Подойдя к Катиной светелке, она вновь прислушалась. За дверью тоже царила тишина, от которой Денисьевой сделалось уж вовсе не по себе. Она осторожно открыла дверь и вошла в комнату. Занавеси на окнах были плотно задернуты. В царившем здесь полумраке перепуганной даме предстала следующая картина: в креслах, запрокинув голову, спал доктор Крауз. На постели бездвижно лежал бледный юноша. Он не бился, не метался в бреду, и это было страшно. Рядом с ним на стуле спал Сергей Львович, опершись на столик и положив голову на скрещенные руки.
   Марья Алексеевна с сильно бьющимся сердцем приблизилась к постели и протянула руку к Левушкиному лбу.
   - Он спит, - услышала она за спиной, и рука ее повисла в воздухе.
   Доктор Крауз потянулся так, что хрустнули суставы, и добавил:
   - Кажется, кризис миновал. Даст Бог, поправится.
   Марья Алексеевна выдохнула с облегчением и безмолвно прижала руки к груди. Глядя на спящего юношу, она вдруг ощутила несказанный прилив нежности. Эти ночи изменили что-то в ее отношении к юному Бронскому. Прежде он был его сыном, и этого довольно. Пережив страх за его жизнь, Марья Алексеевна почувствовала, что теперь Левушка дорог ей сам по себе. Она дивилась новому чувству и тихо радовалась перелому к лучшему в его страшной болезни.
   - Теперь бы можно и чайку, - вывел ее из полузабытья приглушенный голос Крауза.
   Денисьева вспомнила об обязанностях хозяйки. Бросив взгляд на спящих, отправилась распорядиться, чтобы в столовую подавали самовар.
   Доктор и хозяйка уже мирно пили чай, когда к ним присоединился Сергей Львович. Всклокоченный, с помятым лицом, он вызвал в сердце Марьи Алексеевны чувство щемящей жалости и исступленной любви. Что это делается с ней? Как будто душа истончилась, и всякое ее движение вызывает слезы. Впрочем, чему дивиться после всего пережитого? И теперь еще Левушка с его бедой и болезнью...
   Марья Алексеевна кликнула Настю, велела ей посидеть возле больного, а если он проснется, тотчас дать им знать. Все молчали, думая об одном: только бы он выкарабкался! Тишину нарушил шум в передней, грохот чьих-то сапог. Марья Алексеевна вскочила и испуганно посмотрела на предводителя.
   - Кто это? - спросил Сергей Львович в тревоге.
   Он все ждал, что за Левушкой придут. Рано или поздно нападут на след, который приведет сюда. Страшно было думать, что грозит сыну за его побег из острога! И, будто отвечая его мыслям, на пороге столовой возник капитан-исправник Синцов. Марья Алексеевна обмякла на стуле, а Бронский, стиснув зубы, поднялся, покорно ожидая приговора.
   - Сергей Львович, вас ищу! Пол-уезда обрыскал, лошадь загнал, никто не знает, где предводитель дворянства изволят быть! - Синцов был подозрительно весел и бодр, хотя провел несколько часов в седле.
   Бронский все ждал, когда же, когда же он нанесет удар. "Ну же, давай!" - мысленно твердил он, однако услышал такое, что не поверил своим ушам.
   - Радостную весть привез вам, Сергей Львович, потому и спешил: как бы оплошностей каких не допустили...
   - Вы бы к столу, чайку... - пролепетала едва живая Марья Алексеевна, делая пригласительные жесты.
   - Не откажусь! Устал, и жажда замучила.
   Синцов отстегнул саблю и сел на стул возле самовара. Марья Алексеевна бросилась наливать ему чай, придвигать корзинку с сухарями, молочник, сахарницу. Сергей Львович все не садился, он просто забыл об этом, напряженно ожидая обещанной "радостной вести". Доктор незаметно покинул столовую и поднялся к больному.
   - Да тут и что покрепче не грех будет выпить, - приглаживая усы, подмигнул Синцов хозяйке. Та бросилась было за наливкой, но исправник ее остановил.
   - Успеется. Слушайте же. Нынче утром прибыл из столицы гонец, привез царский приказ освободить из-под караула вашего сына, Бронского Льва Сергеевича! - торжественно сообщил Синцов и восхищенно добавил: - Сам государь, слыхали такое?
   - Возможно ли? - прошептал еще более побледневший предводитель.
   - Государь рассмотрел дело и не нашел за Львом Сергеевичем вины, а вот родственника вашего - пардон, Марья Алексеевна - Норова Василия Федоровича, велел найти и строго взыскать с него! - Синцов положительно наслаждался моментом. - Фельдъегерь теперь помчался к тверскому губернатору требовать исполнения государева приказа.
   Сергей Львович с трудом понимал происходящее, он машинально взял именную бумагу из рук Синцова и долго вчитывался в ее содержимое. Марья Алексеевна плакала от радости и бормотала:
   - Это Катя! Это Катя!
   Отчего она решила, что Катя причастна к делу, никто не понимал. Однако дама была уверена, что дочь ее уехала в Петербург, задумав спасти любимого. Марья Алексеевна чувствовала, что неспроста Катя уехала в такой тяжелый час. Только одно могло побудить ее: желание помочь Левушке.
   Тут в столовую вбежала Настя.
   - Левушка проснулись! - крикнула она радостно, и все тотчас кинулись наверх. Даже Синцов зачем-то поддался общему порыву и затопал, громыхая шпорами, по лестнице. Впереди всех бежала Настя и кто-то еще из дворни.
   - Ну, ну, - доктор Крауз остановил толпу на пороге. - Больной еще слишком слаб, любое потрясение губительно для него.
   Левушка с трудом поднял голову с подушек и удивленно посмотрел на вошедших. Заметив отца в сопровождении исправника, он глухо проговорил:
   - Я должен был вернуться... Я вернусь.
   - Ты свободен! - дрожащим голосом вымолвил Сергей Львович и, торжествуя, протянул ему бумагу.
   Юноша взял ее слабыми непослушными руками, и, не веря своим глазам, прочел приказ государя. Слезы выступили на его глазах.
   - Это чудо... - пробормотал он, не стыдясь своей слабости.
   Левушка откинулся на подушки и закрыл глаза, не сдерживая льющихся слез.
   - Все, господа, все! Позвольте больному отдохнуть. - Неумолимый доктор Крауз указал всем посетителям на дверь.
   Левушка открыл глаза и, найдя взглядом Марью Алексеевну, жалобно спросил:
   - Где Катя?
   ЭПИЛОГ
   Лодка скользила по зеркальной глади озера, отражавшего терпкое августовское небо. Тишина и покой разлиты были в воздухе. Лес зубчатой стеной окружал озеро со всех сторон. Левушка греб медленно, томно, любуясь Катей, спрятавшейся от солнца под кружевным зонтиком.
   Однако с тех пор, как любимая вернулась, он не находил себе места. Списывал все на болезнь. Конечно, благодарности его не было границ, но душу бедняги иссушала и точила предательская, коварная мысль. Вернее, дьявольский вопрос: какой ценой куплена его свобода? Он ни за что на свете не решился бы высказать свои сомнения вслух, боясь даже мысленно оскорбить любимую, но этот проклятый вопрос терзал бедного юношу, сгоняя едва появившийся после болезни румянец с его щек и лишая аппетита и сна.
   Катя вернулась иная. Что-то неуловимое, невыразимое словами казалось чужим. Левушке вспомнились его мучения при виде разбойничьего медальона и разорванной рубахи. Теперь муки были во сто крат горше. Катя видела государя, говорила с ним, подавала прошение! Красивейший и славнейший мужчина империи! И маленький правовед... Какой ценой куплена его свобода? Катя решительно умолчала что-то, он безошибочно чувствовал это.
   Левушка просыпался ночами и отбивался от кошмарных видений: Катя в объятьях государя... Эти страдания вытесняли все иные впечатления. Левушка не мог даже порадоваться за отца и Марью Алексеевну, когда услышал об их решении скорее обвенчаться. По настоянию сына Сергей Львович согласился отсрочить венчание. Обе пары, по замыслу Левушки, должны были пожениться в один день, но ему следовало дождаться разрешения от директора Училища правоведения Семена Антоновича Пошмана.
   Однажды отец, пытливо всматриваясь в лицо сына, спросил:
   - Не пожалеешь ли о раннем браке? Готов ли ты стать мужем?
   Левушка отвечал с решимостью:
   - Да, да.
   Сергей Львович понимал, что он правдив в своих чувствах. Но ведь слишком юн!
   - Это поправимо, - шутил Левушка. - Мне уже девятнадцать, а там и до тридцати рукой подать!
   Еще оставался срок для раздумий, но юноша не желал ни о чем более думать, когда все давно условлено. Оставалось одно: победить в себе темные помыслы, задавить ядовитую гадину, прогнать демона, что искушает его грязными сомнениям.
   Разгоряченный греблей, Левушка скинул сюртук. Солнце припекало, захотелось нырнуть в прохладные воды озера, чтобы освежить и тело и рассудок.
   - Не искупаться ли нам?, - предложил он Кате.
   Девушка с улыбкой кивнула, и лодка понеслась к берегу. Они вышли возле купальни, где был срезан изрядный кусок плавучего мха и виднелся песчаный бережок. Катя сложила зонтик и, не глядя по сторонам, стала расстегивать платье.
   - Помоги мне, - попросила она притихшего Левушку.
   Непослушными руками он стал расшнуровывать платье. Освободившись от одежды, Катя предстала перед ним в своей девственной наготе. На шее ее блеснул опять этот проклятый золотой медальон, и в сердце юноши болезненно отозвалось его сияние... Но теперь иные чувства вытеснили все лишнее. Левушка дрогнул. Со всем пылом молодости он стиснул юную деву в объятьях и покрыл поцелуями обнаженные плечи, грудь, шею. Катя, смеясь, выскользнула из его рук и бросилась в воду. Хмельной от страсти, Левушка устремился было за ней, но тотчас, чертыхаясь, вернулся на берег, чтобы снять с себя одежду.
   Он догнал свою ундину лишь на середине озера, но она вновь ускользнула от него, возвращаясь к берегу. Когда ноги Кати нащупали песчаное дно, она остановилась, поджидая своего резвого преследователя. Левушка встал рядом с ней, лицом к лицу, как тогда, когда они вырвались из плена. Сердце его бешено колотилось, он ждал...
   Катя ласково провела ладонью по его лицу, убирая мокрые пряди волос. Левушка тихо застонал, страстно желая продолжения ласки.
   - Не томись, сердце мое, - произнесла Катя как-то по-новому глубоко и нежно, и юноша затих, весь обратившись в зрение и слух. - Не терзай себя, любовь моя. Знаю, о чем ты думаешь: то Гришка, теперь государь...
   Катя медленным движением сняла с себя золотой медальон, размахнулась и бросила его далеко в воду. Затем она приблизила свое лицо к его лицу и легкими, как летний ветерок, поцелуями покрыла его лоб и щеки.
   - Никто, никогда, веришь? - шептала она прерывисто. - Только ты - навечно! Я чиста... "Катерина" - чистая...
   Она не могла более говорить: требовательные, жадные уста закрыли ей рот страстным блаженным поцелуем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"