Тарутин Василий Павлович : другие произведения.

О весенней охоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реакция мещёрских птиц на запрет весенней охоты 2006.



О ВЕСЕННЕЙ ОХОТЕ


  В этом, 2006 году в Московской, Рязанской и других областях была запрещена весенняя охота на птиц как мера предупреждения распространения птичьего гриппа. Возможно, многим охотникам запрет пришёлся не по душе: весенний выезд на всё ещё пока почти дикую природу с предлогом "На охоту", встреча с друзьями-охотниками, прекрасные виды, успокаивающие нервную систему, костёр, шашлык, возможность пострелять в сторону беззащитных птичек и другие отвлечения от городской жизни - в этом году остались вроде бы невыполнимыми.
  Когда-то охота для мужчин была средством обеспечения существования семьи. Это время давным-давно прошло. Сейчас охота - затратное занятие. Но в крови остался азарт дикой добычи, вот и ружьё в руки и на болото-протоки: птицу, прилетевшую дать потомство, бить-пугать.
  Но если посмотреть поглубже, то все пункты весенней выездки на весеннюю охоту выполнимы, кроме беспорядочной стрельбы в сторону беззащитных птичек. А порой получается: лишь бы в чего-нибудь пострелять. Как-то увидел битые бутылки на лодочном причале. На мой вопрос сторож ответил: "Да намедни охотники-москвичи напились и стали по бутылкам стрелять". Обидно стало за москвичей, какая репутация после таких почти преступных выходок у них, да и у нас, я же тоже москвич.
  
  А птицы с благодарностью отнеслись к запрету весенней охоты: собираются большими стаями, подпускают на довольно близкое расстояние, а машин почти не пугаются.
  
  Возвращаясь в Ершово через урочище Путище, впереди увидел скопление куликов. Обычно видишь одного, шагающего за своей добычей, или парочку, а здесь - целая куча.
  
  Чибис кормится [Василий Тарутин]
  
  День был пасмурный, к вечеру - освещение почти никакого, что сказалось на качестве фото, но такого количества куликов в одном месте я ещё не видел. Повезло, случайно попал на токовище турухтанов.
  
  Турухтаны устроили брачные танцы прямо на асфальте [Василий Тарутин]
  
  На следующий день, с утра поехал к куликам и не ошибся: токующие турухтаны были на месте. Освещение было более благоприятное: кучевые облака при голубом небе.
  
  Токовище турухтанов [Василий Тарутин]
  
  С переменным успехом поснимал, пытаясь как можно ближе подъехать на "Ниве" - снимал из открытого окна двери. Турухтаны то разлетались, то необычайно быстро откуда-то появлялись и начинали свой незамысловатый весенний танец, распушив воротник, наклоняясь и переступая в разные стороны.
  
  Весенние танцы турухтанов [Василий Тарутин]
  
  Но всё равно брачный танец-танцем, а безопасность, прежде всего. Чуть преступишь грань дозволенной дистанции, кулики настораживаются и затем дружно срываются, улетая подальше в безопасное болото.
  
  Внимание! Тревога!  [Василий Тарутин]
  
  Взлёт [Василий Тарутин]
  
  Отъезжаю, через непродолжительное время, подругу-то найти надо, на тоже место кулики возвращаются, сначала - один-два, затем и побольше, до двадцати штук доходило.
  
  Опасность миновала, можно опять заняться выбором подруг [Василий Тарутин]
  
  
  Белолобые гуси тоже в этом году посмелели. У озера Мартыново к вечеру собиралась на ночёвку стая, наверное, около тысячи штук. Утром гуси что-то щипали на прилегающем к озеру лугу. Но подойти близко не давали гусиные сторожа - всегда в стае виднелись несколько длинных вытянутых шей с головой, смотрящей по сторонам. При нарушении мной какой-то обозначенной гусями-сторожами дистанции, начинался интенсивный гусиный разговор, гуси отрывались от еды и развёрнутым фронтом гордо шагали от меня.
  
  Белолобые гуси у Мартына [Василий Тарутин]
  
  Отход фронтом [Василий Тарутин]
  
  Попытка их догнать прерывалась двуми-тремя первыми взлетающими гусями, за которыми срывалась с земли вся близсидящая стая. Отлетев на триста-пятьсот метров, стая садилась на тот же полузатопленный луг, успокаивалась и продолжала кормиться.
  
  Стая гусей на взлёте [Василий Тарутин]
  
  Строй как у группы
  
  В конце апреля егерь Сергей Дугинов сказал мне, что на Порцевке плавают две пары малых поганок. Поехал, увидел на воде две тёмно-коричневых птички, при приближении к которым, они ныряли и через минуту они оказывались в 10-20 метрах от тебя. Птички маленькие, но уж очень хорошо ныряющие, правильное их название - черношейные поганки. Находился я за ними по обгорелому берегу канавы, но отличных фото всё равно не удалось получить.
  
  Черношейные поганки [Василий Тарутин]
  
  А в это время над разливом в небе бороздил крылатый хищник, иногда зависая над одним местом, что-то высматривая. Их было два, один - посветлее, другой - потемнее. В хищных птицах я не разбираюсь, названий пока не знаю. На форуме Союза охраны птиц России определили, что это - болотный лунь.
  
  Зависание болотного луня над чем-то интересном [Василий Тарутин]
  
  5 мая поехал с Сергеем Беликовым, жителем посёлка Болонь, интересным человеком, поэтом, на мещёрское озеро, закат с воды поснимать. Плывём на лодке, я выбираю место. Вдруг Сергей говорит: "Вон, что-то уточка на одном месте ныряет". Смотрю туда, ничего необычного не вижу, может зрение слабовато, да и навыка видеть далеко на воде нет. Подплываем, действительно, чёрненькая с белым брюшком уточка то скрывается под водой, то как-то боком появляется на поверхности.
  
  Чёрношейная  поганка попала в сеть [Василий Тарутин]
  
  "В сети запуталась, - уверенно сказал Сергей, - надо освободить".
  Подплыли к ней бортом, я вытащил уточку с частью сети из воды, пытаюсь распутать сеть. "Надо ножом, чтобы не повредить уточку", - говорит Сергей. Но ножа у нас не оказалось - в будущее на заметку. Тонкую леску пришлось осторожно рвать руками. А для перепиливания толстых использовали заусенцы кронштейна для вёсел - лодка была из алюминиевого сплава. Основную часть операции по спасению красивой маленькой уточки проделал Сергей.
  
  
  
  Птичка стойко переносила разрывание и перетирание несущих верёвочек сети.
  
  Тонкая леска рвётся руками [Василий Тарутин]
  
  Проблема была в несущей верёвочке сети. Чем разорвать? [Василий Тарутин]
  
  Меня удивили лапы уточки: чёрные, мягкие, как ласты, и непропорционально большие.
  Операция по освобождению уточки завершилась. Фото на память.
  
  Наконец освобождена. [Василий Тарутин]
  
  Сергей плавно бросил уточку подальше в поникший прошлогодний рис, чтобы она в сеть опять не запуталась. Она нырнула, и больше мы её не видели. На мой вопрос: "А может она утонула?", Сергей ответил, что в воде утки утонуть не могут - это их среда, они цепляются за стебли растений и могут достаточно долго скрываться под водой от опасности.
  Точное название спасённой уточки не знаю, может это - чёрношейная, или ушастая, поганка? По чёрно-белому снимку в книге Яна Ганзака "Иллюстрированная энциклопедия птиц" и описанию вроде подходит. Действительно, спасённая "уточка" оказалась - черношейной поганкой.
  Солнце уже садилось и давало на воду завораживающие дорожки.
  
  Недолгая красота [Василий Тарутин]
  
  Закат на озере [Василий Тарутин]
  
  Вот бы повсеместно запретить весеннюю охоту, а охотникам выезжать весной на природу и полюбоваться прекрасными сценами из быстро проходящей птичьей жизни. Это намного приятней, чем смотреть на окровавленную, убитую птицу.
  
В разделе "Иллюстрации" - расширенный фоторепортаж.
  
  Названия птиц скорректированы с помощью знатоков птиц на форуме Союза охраны птиц России, за что им большое спасибо.
  
  15 мая 2006г. Ершово, Москва.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"