Тарутин Василий Павлович : другие произведения.

Неожиданная мещёрская встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто спугнул тетеревиный ток?



НЕОЖИДАННАЯ МЕЩЁРСКАЯ ВСТРЕЧА


  Егерь Сергей, мой сосед по деревни, видя мои бесплодные поездки в поисках тетеревов, указал мне поле, где каждое утро токовали пять косачей.
  Субботнее утро оказалось дождливым, туманно-пасмурным. Так Природа отреагировала на начало весенней охоты в нашей Мещёре. К семи утра дождик затих, и я поехал искать тетеревиное поле. Проезжая разливы, вижу с десяток стоящих машин и около них охотников с ружьями на изготовку - намокли и подмёрзли за охотничьи ожидания, а пернатая дичь улетела подальше от них. На воде заметил две надувные лодки, - охотники по воде пытаются угнаться за ускользающей добычей. В небе хаотично носятся небольшими группами перепуганные гуси.
  
  После охотничьей стрельбы гуси выстраивают клин [Тарутин В.П.]
  
  
  Со всех сторон слышна ружейная канонада. Сколько же ядовитого свинца разбрасывается каждый год! Не уж то никто в России не читал о трагедии американских Великих озёр?
  
  
  Проехав строй охотников, выехал в поля и как-то сразу понял, что это и есть оно, тетеревиное. В метрах 150 заметил два топчущихся чёрно-белых пятна, пошёл на них. Проезжающая в этот момент машина, спугнула одного тетерева, он полетел в дальний березняк. Второй остался на месте, медленно к нему приближаюсь, но вдруг, что-то длинное, рыжеватое метнулось из леса к ближайшим к тетеревам кустам. Ну, подумал, и лисица охотится на тетеревов. Тем временем два, как оказалось, последних тетерева взлетели и полетели от меня в дальний лес.
  
  Второй тетерев улетает [Тарутин В.П.]
  
  
  Собрался уже уходить, но в этот момент это - что-то длинное, рыжеватое, выскочило из кустов назад и оказалось здоровенным зайцем-русаком! Выскочил, остановился. Встав ни задние лапы, огляделся, возможно, увидел меня и дал стрекача в лес. Только белые, - ещё местами не сброшенная зимняя шерсть, пятна замелькали!
  
  Причина переполоха тетеревов: заяц! [Тарутин В.П.]
  
  
  
  
  
  
  
  Только белые пятна замелькали... [Тарутин В.П.]
  
  
  
  
  У Мещёры всегда что-то прибережено для неожиданной встречи!
  
  
  Ершово, 19 апреля 2008 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"