Тарвердян Александр Карленович : другие произведения.

1 декабря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1 декабря
   ( уличная зарисовка )
  
   - Мужчина!.. -
  Оборачиваться не хотелось. После "вчерашнего" вообще ничего не хотелось. Пивка бы вот только...
   И было бы с чего пить... Из-за Некрасова... ... "Мороз Красный нос"... Венька, филолог хренов, утверждал, что своей известностью Некрасов обязан исключительно Корнею Чуковскому, тот, дескать, его вытащил... Я, идиот, что-то бухтел о мощи таланта, масштабе, актуальности и прочей ерунде... Венька, наверное, всё-же был прав... Рядом с Некрасовым были величины не меньше, а вот - неизвестны, или известны мало...
   И денег нет... Ох... У кого взять? Полтинник спас бы... Ох...
   - Мужчина!.. -
  Господи! Я обернулся. Передо мной стояла девчушка невысокого роста. Джинсики в обтяжку, короткая меховая куртка, улыбающееся озорно-дурашливое лицо. Микрофон в правой руке приготовился ткнуться мне в рот.
  За ней стоял длинный тощий тип с кинокамерой на плече. Кинокамерой он целился в меня.
   - Здравствуйте! Мы с телевидения. Передача "Доброе утро". Скажите, пожалуйста, какой сегодня день?
  - ?...
  - Сегодня знаменательный день! День рождения русского поэта Некрасова. Николая Алексеевича! Знаете такого?
  Господи, опять Некрасов! Наваждение какое-то...
  - Знаете-знаете, по глазам вижу, в школе-то проходили, небось!..
  Она расставила руки в стороны:
  - Не ветер бушует над бором, не с гор побежали ручьи - мороз-воевода дозором обходит владенья свои! А вам не слабо что-нибудь вспомнить, ну же, по глазам вижу - хотите!
  Она сделала знак долговязому. Тот чем-то щёлкнул в камере.
  Чёрт бы вас побрал с вашим телевидением! Нашли декламатора!
  Ну ладно, думаю, получайте. Память выцепила восьмистишие. Мне всегда нравились стихи Некрасова, многое помнил наизусть.
  Стараясь не дышать на "пигалицу" (безуспешно!), я начал:
  
   - Вот солдат идёт, под мышкою
   Детский гроб несёт детинушка,
   На глаза его суровые
   Слёзы выжала кручинушка...
  
  На протяжении "читки" лицо телевизионщицы постепенно из детски-непосредственного трансформировалось в, если можно так выразиться, бабски-стервозное. И уже лихорадочно свёртывала она свой провод, и уже шагал широкими шагами восвояси долговязый оператор.
  Ба, вспомнил я вдруг, да ведь рядом Светкина работа, она ж мне должна! Как раз полтинник! Как я раньше-то не вспомнил, дурья башка!
  И я с торжеством прокричал вслед удаляющейся парочке:
  
   - А как живо было дитятко,
   То и дело говорилося -
   Чтоб ты лопнуло проклятое!
   Да зачем ты и родилося?
  
  Николай Алексеевич Некрасов, случись он тут, непременно вставил бы этот случай в свои уличные зарисовки. Уверен.
  
   10 декабря 2009 г.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"