Тарвердян Александр Карленович : другие произведения.

Думай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Думай
  
  Как-то в воскресенье мы с моим другом Шуриком собрались выпить и тут выяс-нилось - негде. Мы - это двое сорокапятилетних мужчин, "технарей" с высшим образованием. Так вот, ситуация анекдотическая - в сумках навалом выпивки и деликатесов, а выпить - негде!
  Зима была в разгаре, на лавочке не рассидишься, дома, понятно, нельзя, в пыль-ных подъездах переводить добро не хочется...
  - Послушай! - вспомнил я, - А давай махнём к Серёге. Он холостяк, живёт один...
  Друг как-то странно на меня посмотрел.
  - Ну, поехали, - сказал он, - поможешь мне ( он вздохнул) перелезть через вели-кую китайскую стену. Но тебе (он снова вздохнул) придётся лезть самостоятельно!
  - Не понял...
  - Скоро поймёшь.
  Я давно не видел Серёгу и в дороге мой спутник рассказал о нём то, чего я ещё не знал: перешёл на работу из своего НИИ в какое-то конструкторское бюро. В остальном всё такой же чудак и фантазёр. Я спросил:
  - А что за китайская стена?
  - Сейчас узнаешь.
  ... В стройном подтянутом мужчине, открывшем нам дверь, я не сразу признал своего бывшего однокашника. "А где же тот, толстый, обрюзгший?" - мелькнуло в голове.
  Справа и слева от него высились два сооружения, загораживающие проход на кухню и в гостиную. Две цельнометаллические стенки полностью закрывали проход и лишь наверху оставляли проём шириной примерно в полметра. Рельеф стенок был волнистым , на ощупь, как оказалось впоследствии, гладким. Я догадался, что это и есть пресловутая "китайская стена".
  - Привет! - сказал хозяин и, бросив взгляд на сумки, добавил: - Ну, давайте на кухню!
  С этими словами он быстро развернулся и, не дав нам опомниться, ловко переки-нул своё тело через одну из стенок.
  - Я тебя предупреждал, - сказал Шурик, раздеваясь, - давай, помогай...
  - Так, - подсказывал он мне, - я сейчас поставлю правую ногу на эту вот приступ-ку, а ты толкай меня снизу.
  Не сразу удалось ему достать руками до верхнего выступа. Затем он еле-еле на этом выступе вышел в упор. Далее мне пришлось толкать его правую ногу, которую он перекинул на другую сторону.
  Шурик, таким образом, оказался на стенке верхом, сильно пригнувшись. Прямо сидеть мешал потолок. Тут бедолага крикнул:
  - Серёга, мать твою, прими меня снизу!
  - Нечего-нечего! - послышался голос, - Давай сам. Не бойся - там ковёр.
  Шурик, матерясь, переставляя руки, закидывая на ту сторону левую ногу, опять оказался в упоре, только уже с другой стороны. Затем его грузное тело, набирая скорость, поползло вниз. Как он шлёпнулся на пол, я уже не увидел, но хорошо услышал - и тупой стук, и последовавшие за этим слова...
  Теперь надо было лезть мне.
  - Эй! - крикнул я, - А мне что делать?
  - Ставь ногу на приступку справа, - начал консультировать Серёга, - ну, туда же, куда Шурик ставил. Потом левой ногой отталкивайся от пола - так ты достанешь до верха стенки. Подтягивайся, выходи в упор, ну, повторяй как Шурик... На другой стороне точно такой же рельеф. Ты повисни на руках, ногой упрись в выступ справа - так удобнее будет левой ногой стать на пол. Вперёд!
  Преодолевая препятствие, я полностью разделил участь Шурика. То же шлёпанье, те же слова...
  Надо мной мелькнула лёгкая тень. Это Серёга устремился за нашими сумками, оставленными в коридоре.
  - ... Догадываюсь, - сказал я после первой ("За встречу!"), - этот цирк - для здо-ровья. Вон ты какой стройный, как порхаешь! Не пойму только - почему не гантели, бег, секция какая-нибудь?
  - А почему у тебя "не гантели, бег, секция какая-нибудь"?
  - Ну, во-первых, для меня это не актуально. А во-вторых, если начистоту, просто неохота.
  - Во-во, - неохота. Я, Игорёк, такой же патологический лентяй. Брать гантели, штангу, что-то с ними делать - лень. Вставать рано утром, специально одеваться, потом - бег, потом - душ, потом - снова одеваться - вообще кошмар! Лучше помереть. Я уж не говорю о какой-нибудь секции.
  Серёга разлил по-новой:
  - Ну, теперь - за здоровье!
  Он выпил, хрустнул венгерским огурчиком и продолжал:
  - В то же время, мужики, года три назад проблема здоровья стала для меня ох какой актуальной! Я был ещё хуже, чем вы сейчас, уж извините. Живот, одышка, курил к тому же. Через всё это постоянно какие-то недомогания. К врачам ходить? Как представишь себе все эти очереди, кабинеты, бумажки, так и махнёшь рукой. Пока мама жива была, она следила за мной, давала какие-то лекарства. А как один остался - хоть караул кричи. По части медицины я абсолютно безграмотен. Из лекарств знаю только анальгин. Что делать? Жить-то хочется. Поплакался как-то знакомому медику. Он говорит - двигаться надо. Спасение - в движении! А движение это - гантели, штанга, бег, секция. Замкнутый круг.
  Я задумался... Вспомнилось чьё-то изречение. Звучит оно примерно так: "Если о какой-либо проблеме думать хорошо - придёт хорошее решение, если же об этой же проблеме думать очень хорошо - придёт очень хорошее решение."
  Придерживаясь этого правила, я постепенно пришёл к выводу, что при моей слабой воле необходимо поставить себя в неизбежность от физических нагрузок. Чтоб деваться было некуда! Как?
  Он снова налил:
  - Будем! Так вот - как? Ну, с этим стало уже легче. Вы, наверное, не забыли, что я конструктор, изобретатель, рационализатор и так далее... Я перепробовал несколько вариантов. Это была, поверьте, очень интересная исследовательская работа. Не буду забивать ваши головы всякими выкладками. Скажу только, что остановился я на, как выражается Шурик, "Великой китайской стене". Знакомый слесарь дядя Вася, алкаш и умница с золотыми руками, за пару пузырей и энную сумму сварганил мне сие сооружение. Давайте - за дядю Васю!
  Мы выпили.
  - Здесь предусмотрено всё. - Серёга подходил к завершению своего рассказа, - Обратите внимание - стенки из цельных кусков стали намертво вделаны в стены. Это чтобы я не поддался соблазну их сломать. Параметры же стенок рассчитаны на то, чтобы при их преодолении работали все группы мышц. Так что - хочешь-не хочешь, а перелезать надо, никуда не денешься. Зато, - он горделиво оглядел себя, - сами видите. Самочувствие превосходное. К тому же "Стена" не мешает моим всегдашним привычкам. Курить я, правда, бросил, ну а пообщаться со старинными друзьями - это завсегда!
  Мы ещё долго сидели, разговаривали. Было хорошо.
  Потом я ушёл. Шурик остался у Серёги ночевать. Перелезть обратно он, выпив-ший, уже не смог. Мне же как-то удалось. Не без помощи Серёги, конечно.
  ...Ночью я долго не мог заснуть. Одолевали мысли. Врал я всё, что проблема здоровья для меня не актуальна. Очень даже актуальна! Кто я в свои сорок пять? Жалкая развалина! Через десять шагов задыхаюсь, кружится голова. Недавно лифт сломался, три дня не работал. Эти три дня стали для меня проклятием! Всё время тянет передохнуть: идёшь - хочется остановиться, остановишься - присесть, присядешь - прилечь. Только лёжа и чувствуешь себя нормально. Да ещё жрёшь когда...А ведь прожита только половина жизни. Что же делать? Что делать?! У себя дома устроить "Великую китайскую стену"? Так меня семья вместе с ней на улицу выкинет. Серёге легче - он один...
  А ведь наверняка есть выход. Обязательно есть!
  Не зря же когда-то было сказано: "...если очень хорошо думать..., придёт очень хорошее решение".
  Думай, Игорёк, думай.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"