Тасалов Артем Владимирович : другие произведения.

Интуиция о точке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    дополнение к книге ВОЗДУХ

  ИНТУИЦИЯ О ТОЧКЕ
  
  
  1. Человек узнал тело, как нечто данное (т.е. как Таковость).
  
  2. Плоскость он узнал, как момент пересечения двух тел.
  
  3. Линию он узнал, как момент пересечения двух плоскостей.
  
  4. Точку он узнал, как момент пересечения двух линий (т.е. как Крест).
  
  
  Кульминация опытного познания произошла тогда, когда человек выделил МОМЕНТ пересечения 2-х линий и познал его как абстрактную ТОЧКУ.
  Двинув ее, он повторил в обратном порядке тот путь, который он проделал, подходя к ней в опыте с простой данностью.
  В этом повторении он уяснил себе, что:
  
  1. Линия есть движение точки.
  
  2. Плоскость есть движение линии.
  
  3. Тело есть движение плоскости.
  (Движение здесь суть Время).
  
   Движущаяся Точка дала человеку ключ к абстрактно-теоретическому познанию телесного мира. Выделение абстрактной Точки и занятие-игра с нею ознаменовали выпадение человека из непрерывной данности бытия.
   Простое созерцание было разорвано на точечные моменты времени и предстало уже как дискурсивное мышление, обреченное на бесконечное восполнение своей целостности путем выделения все новых и новых понятий, хранилищем которых стала Память.
   Объяснив мир как движение точки, человек с необходимостью допустил существование Времени, из которого вышла Смерть, как символ конечности мира, и, ужаснув человека видом своим, Смерть поработила его навеки.
   И не потому ли Господь наш был распят на Кресте, на этом символе Точки, чрез которую пал Адам? Ведь Христос есть Человек Совершенный, т.е. Адам до падения. Таким образом, чрез распятие на Кресте, человек был прощен за Яблоко с древа Познания, где Крест и Яблоко есть символы Точки.
   Христос воскрес! - чрез веру в Него человек выступает из Времени в родную Вечность, обретает целостность созерцанья, становится богом по благодати.
  *
  Москва, 80-ые
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"