Таша Шу : другие произведения.

Проклятье кулугуров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сашенька однажды прочитал про кулугуров в старой дедушкиной книжке, пока тот спал, узнал, что жили они в Поволжье и имели определенный уклад жизни. Но многие слова были не ясны и непонятны. Так как дед уморился слегка, то пошел узнавать у бабушки Василисы.
  Бабашка сидела на кресле, вязала носок, очки немного съехали на кончик носа, она и сейчас казалась привлекательной, темный пучок волос на затылке сдерживал красивый резной гребень с синими фианитами, цвета ее глаз. Руки были светло-розовыми как лепестки роз с золотистыми прожилками, а пахли молоком и медом. И вся она была, медовая и сладкая, моя бабушка. От нее всегда отдавало теплом и лаской.
  -Бабуличка, я тут в дединой книжке прочитал про кулугуров, это кто такие?
  -Тебе дед дал почитать?
  -Нет, я сам, он отдыхать лег.
  -Сашенька, дед ругать будет, если узнает, что без спроса книги берешь.
  -Не будет, он мне разрешил любую книжку с полки взять.
  -Тогда, подожди, видишь, носочек почти довязала! Сейчас мы с тобой его довяжем и оденем носочки на ножки! Расскажи куда с дедом ходили?
  -Мы ходили кормить курочек, с нами Рекс ходил, дед его отвязал погулять, потом санки нашли, пошли на гору кататься. Они такие деревянные, у меня дома не такие, а дед сказал, что эти крепче всех!
  -Конечно крепче, подхватила бабушка, когда твой папа был маленький, дедушка сам их сделал, без единого гвоздя смастерил, от отца умение передалось с деревом работать. Ну вот, носочки готовы! Давай ножки!
  Бабушка надела мне носки, приговаривая, ну вот и ножки в тепле будут.
  А теперь пойдем, покажу тебе кое-что.
  И пошли с ней в погреб, где обычно банки с вареньем малиновым хранят, а еще огуречки и грибочки. Мы спустились в него, бабушка взяла фонарь и мы пошли в самый темный угол. Я увидел какой-то замок маленький, а на шее у Бабушки болтался ключик. Тут у меня дух подхватило, будто что-то тайное там внутри этой двери, когда ждешь, что Дед Мороз - вот-вот появиться! Было видно, что она старая, большая и массивная, ее можно было и не запирать, потому, что была она очень тяжелой. Мы открыли эту дверь. Бабушка шаркнула спичкой об коробок, который всегда лежал в ее переднике, и зажгла свечи, которые стояли в углах комнаты. В томном свети, я увидел иконы украшенные всевозможными цветами, стеклышками и камушками переливными.
  -Такая красота, даже в глазах зарябило!
  -Конечно красота, это предки наши делали, в пожаре чуть не погибло.
  -Бабуличка, а почему это у тебя здесь пылиться?
  -А нельзя сынок, чтобы кто-то это увидел!
  -А почему?
  -Кулугурское проклятье, у кого это находили всех из деревни изгоняли или по новым правилам жить требовали. А для человека новое - это всегда опасность. Вот и прятали и берегли, что смогли.
  Когда бабка моя была маленькая как ты, они бежали со своей семьей на правый берег Волги, тут в лесу разбили избушку, а после и остальные так поступили. Вот все богатство и спрятали.
  - А почему их выгоняли, они плохими были?
  -Нет, Сашенька, не плохими ни хорошими они не были, просто время пришло такое, беспокойное. Новые правила в религию ввели. Кто-то чувствовал в себе силы отказаться от правил, которые с молоком матери принял, а кто-то верен своей семье остался, за это и поплатился.
  -Вера - это самое сильное свойство человека, помнишь историю об апостоле Петре?
  - Это там, где дядя по воде ходил?
  -Да, сказала бабушка, - там, где Петр поверил в себя, а Господь сил дал и путь указал.
  Теперь - это все твое наследство, в твоей воле сохранить или разрушить. Но знай, я верю, что ты будешь приходить сюда, ведь это надежда всего нашего рода.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"