Таша Шу : другие произведения.

Воспитание помешало.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сатирический рассказ о представления современного общества категории "воспитания". Автор продолжает традиции А.П. Чехова в раскрытии мужского образа.

  Долгими зимними вечерами Антон Петрович смотрел из окна как меркнут огоньки уличных ламп. Затем он собирался и брел домой. Положив в свой портфельчик документы в надежде их потерять, или чтобы кто-то украл их. И тогда все узнают об Антоне Петровиче, что он доблестно утерял эти бумаги, может даже пожалеют. Но каждый вечер он возвращался домой в целости и сохранности.
  Жена давно привыкла, что брак их фиктивен. И жила своей жизнью, занималась своей внешностью, общалась с подругами, любила выпить чтобы хоть как-то разнообразить свою жизнь. Готовить она не любила, да и плохо у нее это выходило.
  Он же - Антон, задавал себе вопрос: "Зачем женился?". Детей у них не было и быть не могло, та как близость у них была ровно один раз и то "по пьяни", как он говорил. Если бы трезвый был, ни за что бы не подошел.
  Жена же расценивала это, как одиночный подарок судьбы. Она была уже не молода, морщинки появились вокруг глаз и в уголках губ.
  Он был лысоват, толстоват, давно не брит, и уставший ото всей этой волокиты жизни. Как-то начал курить, но тут же бросил, думал, что жизнь не может поступить с ним так подло.
  Зайдя в дом, он снял пальто, шляпу, положил портфельчик. Проследовал на кухню, в холодильнике давно повесилась мышь. Обычно в такие случаи он молчал, но тут не смог сдержаться.
  Воспитание, которое он получил в семье, и воспитание, которое он получил в школе и в вузе, не позволяло ему повышать голос на женщину, так как она прародитель рода человеческого.
  Но тут, не смог удержаться, развернулся и направился в зал. В зале жена лежала на диване, закинув ногу на ногу и болтала по телефону, тут же у нее был включен телевизор, компьютер, плойка для волос и утюжек для выпрямления.
  Это еще больше разыграло в Антоне ярость, мало того, что он оплачивает счета, так она еще и "хабалит".
  Хотел было что-то сказать веское и гадкое в ее сторону, но воспитание не позволило.
  Не позволило оно и устроиться на престижную работу. Работал он учителем, так как не было в нем наглости и напыщенности. Гордость была на последнем месте. Он понимал, что другие вытирают ноги об него, даже она, которая должна хранить брак, быть поддержкой, а он опорой.
  Она говорила: "Ты размазня!", "Ты не мужик!", "Что ты сопли жуешь?", а он думал, если все решать резко, революционно, кому польза? Человек будет страдать, биться в панике, искать выход, и наломает много дров.
  Развод - решение, говорили ему, но разве можно развестись, показать свою слабость, признать свою ошибку, но и терпеть нельзя, убедить человека, что он не прав - бессмысленно.
  И творился в жизни Антона полный замкнутый круг. Что он точно знал, что жену никогда не любил, а женился из-за воспитания.
  С той самой ошибки и началась эта кутерьма. Если бы все люди были воспитаны, тогда не произошло этой ошибки, тогда Антон был бы счастлив. Ведь тогда, выходя рано утром из подъезда, Антон Петрович желал здоровья не формально, а выражая воспитанность.
  Ульяновск,2014 ( декабрь)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"