Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Давай останемся смертными

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давай останемся смертными?
  У подножия этого высотного здания чувствуешь себя мелким муравьём. Пластик, стекло и металл. Линзы проектируют на сетчатку тысячи образов, и вот тебе кажется, что стрелка перед глазами указывает точно на вход. А вокруг шумный поток трёхмерного движения автомобилей. Благо, наушник позволяет на время отключить все лишние шумы с помощью аудио-фильтров. На стене появился трёхмерный образ блондинки в строгом чёрном костюме. "Космическое риэлторское агентство "X Æ A-12" Самые низкие цены на марсианскую недвижимость. С нами выгодно!"
  Илья нервно смахнут назойливую рекламу, в надежде, что больше дополненная реальность на сегодня не понадобится.
  "Почему Вы пытаетесь отключить рекламу? Вас не интересует этот товар, или следует сменить показ другого рекламодателя?"
  Купить лицензионные линзы ему не по карману (да и кто, кроме глав Корпорации, могут себе подобное позволить?), а в пиратской копии каждые пару минут то и дело выскакивает неожиданная реклама: добавь шестёрку к названию казино - и получишь возможность выиграть миллион! Прадед рассказывал Илье, что раньше рекламу показывали только каждые десять минут, и то была возможность переключить канал телевизора. Хотя, у него всё было лучше: роботы не занимали рабочие места, трава была зеленее, солнце светило ярче, а морковь стоила всего лишь двести рублей, и купить её можно было в любом супермаркете, а не ждать доставки из сельхоз-заповедника, и выходить из дома можно было в любое время, без комендантского часа и двухчасовых разрешений на выход. Сказочники эти старики, живут в прошлом, а мир тем временем шагает семимильными шагами к прогрессу. И чем им хорошо жилось? Не рубль у них был международной валютой, и в мире разговаривали на этом странном английском, а не по-русски. А морковку можно съесть и распечатанную. Она на вкус ничем не хуже.
  Илья натянул медицинскую маску сначала на себя, а потом и на Марину, и внёс её на руках в здание.
  Внутри яркий люминесцентный свет. Абсолютная стерильность: кажется, нос способен здесь уловить это абсолютное отсутствие запахов, и иногда кажется, что ты заболел марсианским гриппом. Вошёл - и тут же подбежали две робо-медсестры.
  - Сэр, чем можем быть полезны?
  - Отнесите её в палату к доктору Флеровскому.
  Трёхмерные образы наград сменяли друг друга на стенах в кабинете доктора.
  - Семён Карлович, это я звонил Вам. Моя жена... Она тоже заразилась этой марсианской заразой.
  - Успокойтесь, голубчик. Присаживайтесь. А больную я посмотрю.
  Линза многократно увеличила изображение горла Марины. Доктор приложил ухо к груди, чтобы наушник усилил звук дыхания. Доктор моргнул, видимо, внимательно рассматривая лёгкие в рентгеновском диапазоне. Любое медицинское оборудование в наши дни вживляется в качестве органа тела врача.
  - Так я и думал. Это простуда.
  - Доктор! Разве вы не видите: она едва дышит! И температура!
  - Успокойтесь и присядьте, Илья Сергеевич, кажется?
  - Да. Простите. Я погорячился. Если у неё простуда, давайте ей дадим антибиотик. В аптеке отказались продавать его без рецепта врача. Если это всего лишь простуда, а не марсианский грипп.
  - Нет никакого марсианского гриппа, - Семён Карлович слегка наклонил голову.
  - Но как же симптомы...
  - Имею в виду, нет марсианского гриппа ни у кого и не было такого. Всё это сказки для населения. А есть лишь простуда. И другие болезни. Только вот антибиотиков теперь тоже нет. Люди подмешивали их в корм скоту, а теперь не осталось ничего для нас самих. Бактерии научились защищаться от наших лекарств, и в последние пару месяцев мы остались без медицины. Средневековые алхимики - и те были ближе к изобретению лекарств, чем мы. Ваша жена либо выздоровеет самостоятельно, либо нет. Но я здесь бессилен.
  - Возьмите её на лечение!
  - Мест нет.
  - Но у меня страховка! - Илья терял самообладание, и уже кричал в полный голос.
  - Всё в порядке? - в кабинет врача вбежали роботы-охранники.
  - Да, родственник пациентки уже успокаивается. Илья Сергеевич, роботы заменили всех, кроме десятка профессий. Но теперь от врачей тоже нет толка. У нас больше нет лекарств. Вы не лучше других людей со страховкой. Очередь в больницу записана уже на ближайшие три года. Не знаю, понадобятся ли мои услуги вашей жене через три года.
  - Я Вам заплачу. Сколько Вам нужно? Любые деньги?
  - Простите, но я ничем не могу помочь. Ведь я сам заразился, и не могу вылечить даже собственную семью. Грипп потому и назвали марсианским, что единственный способ от него спастись - улететь прочь из нашей планеты. Или сидеть дома последующие двести лет, чтобы не заразиться. Хотя, есть ещё один способ
  Семён Карлович протянул Илья трёхмерную визитку.
  "Корпорация бессмертие. Вечность для вас и ваших близких"
  ***
  А что есть вечность? Привычная комната два на два метра, где ты вынужден вечно ютиться с одной женщиной, за исключением пары часов в день, когда можно свободно прогуляться? Бесконечные ссоры по пустякам. Это сейчас всё кажется пустяком, когда вечность должна подойти к концу. Или есть выход? Линза уже сосканировала QR-код, и Илья погрузился в просмотр многочасового рекламного ролика.
  Девушка азиатской внешности из с собранными в пучок волосами прошла в огромную комнату с высокими потолками, Илья последовал за ней. На кровати лежал пожилой мужчина, а голова его внутри огромного металлического кольца.
  - Современный томограф сканирует головной мозг, нейрон за нейроном, связь за связью. Зеттабайты информации на наших серверах.
  Картинка сменилась на огромную комнату, наполненную металлическими коробками, по которым струился электрический ток.
  - Вы сможете вспомнить имя первого робо-учителя и многократно ощутить первый поцелуй.
  Мужчина, что лежал в томографе, помолодел. Он сжимал в руке руку девушки и с надеждой вглядывался в её глаза. Влюблённая парочка исчезла, и снова появилось изображение азиатки.
  - И всё абсолютно бесплатно. Единственная цена: мы будем использовать часть Ваших вычислительных возможностей для наших расчётов. Когда-то аминокислоты, занесённые из глубин космоса, сплелись в белки, а из них появились первые одноклеточные.
  Появилось изображение делящихся клеток.
  - Они ради выживания объединились в сложные многоклеточные организмы, пока в одном из них не зародился разум. Но время обычных организмов прошло. Настало время сверхразума. Множество многоклеточных должны слиться в единый гештальт-организм. Таков путь нашей эволюции. Великий Разум - вот наш выбор. Мистер Кнут однажды достроит свою Степенную Башню, в которой мистер Грэм сможет рассчитать число до последнего знака. Присоединяйтесь к нашему будущему, а взамен получите бессмертие.
  Снова изображение азиатки. Теперь она сжимала в руке лист бумаги - архаичный шаблон договора.
  - Подпишитесь ниже - и уже завтра смерть не будет для Вас проблемой.
  У Ильи в руке откуда-то появилась перьевая ручка.
  Рекламный ролик рассеялся, и из листа бумаги теперь появилась голова Марины.
  - Илья, прошу, не нужно, - слова девушки были едва различимы среди кашля.
  - Маринка! Я думал, ты уснула.
  - Я спала. Но успела загрузить себе в программу сна этот рекламный ролик. Илья, давай лучше останемся смертными.
  - Но ведь ты скоро... - Илья едва не сказал вслух мысль, которая несколько дней витала в этой комнате. - Лекарства нет. Мы с тобой просто погрузимся в этот мир, и будем вечно вместе, до скончания времён.
  - Мы не можем двух дней обойтись без ссоры, а представь, если придётся терпеть меня вечно? - Марина грустно улыбнулась. - Разве это жизнь? Я хочу умереть человеком, а не этим их гештаном... гельтаном, или как там оно называется.
  Илья смахнул рекламный ролик и поцеловал Марину в лоб. В его горле першило, и похоже, тоже поднялась температура. Может, показалось?
  - Хорошо. Я больше не буду этого предлагать.
  Марина уснула в его объятиях.
  Илья посмотрел на надпись под аквариумом "Ghoti".
  "Любимая рыбка Гхоти", - а потом машинально исправил себя, передразнив невольно Марину: "Правильно произносить "фиш" Ох уж эта любовь к мёртвым языкам! Зачем учить английский, когда русский давно стал международным?
  Мужчина не заметил, как и сам получил покой в забытьи.
  ***
  - Здравствуй. Илья Сергеевич. Надеюсь, я не опоздал?
  Илья лежал в постели, но в кабинете доктора Флеровского.
  - Семён Карлович? Это сон?
  Доктор махнул головой.
  - Но как Вы сюда проникли. Это невозможно.
  - Я не смог терпеть безнадёгу моих пациентов. Смотреть, как они умирают, и не знать, что с этим поделать. Я стал частью Великого разума. И вместе с остальными мы смогли изобрести новый антибиотик. Но Великий Разум против излечения людей. Он хочет, чтобы как можно больше из вас присоединились к сети. У меня мало времени. Как только проснёшься, запиши рецепт лекарства. Ты должен спасти всех моих пациентов. Только не говори ни одной живой душе, что я поделился с вами лекарством.
  ***
  Когда все ингредиенты были смешаны, Илья вколол одну порцию себе, а вторую Марине. Через пару часов она впервые за несколько дней сама попросила еды. Её лоб больше не пылал.
  - 36,6, - сообщил медпомощник.
  - Видишь, обошлись и без твоего гем...штана. Бросай свои расчёты, отдохни немного.
  - Милая, мы с тобой всего лишь смертные. У меня мало времени. Надо успеть сделать так много.
  - Работа для тебя важнее, чем я? Ты меня не любишь?
  Илья улыбнулся. И правда, он бы не выдержал вечность рядом с ней.
  Илья поцеловал Марину в лоб:
  - Вредина!
  ***
  Великий Постамент изменялся, показывая трёхмерные модели разных героев человечества. Среди прочих был и образ Ильи.
  - А это наш дедушка! - сказал мальчик лет семи.
  - А вот и не ври! Это тот самый профессор, который придумал Лекарство. Раньше люди сидели в квартирах. И им нельзя было гулять на улице. Мне мама рассказывала. А теперь мы гуляем и морожено едим!
  - Так это и есть наш дедушка Илья! Мне бабушка Марина рассказывала.
  - Ты видел своего дедушку? Он старый и в морщинах весь. А этот молодой и красивый, как герой, только в белом халате вместо плаща. Хватит этих шуток. Давайте лучше в казаки-разбойники играть.
  - А кто такие казаки?
  - Не знаю. Давайте просто играть.
  Марина посмотрела на молодого человека на постаменте, а потом погладила знакомые морщины на лице Ильи.
  - Может быть, стоило тогда уйти в бессмертие? Мы бы навсегда остались молодыми. Как в тот день?
  - А разве ты чувствуешь себя старухой? Я ни капельки. С тобой мне всегда двадцать пять.
  Они сыпали семечки голубям, которые сновали туда-сюда возле лавок, а 3D-принтер распечатывал всё новые порции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"