Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Привет, подписчики! Выдалась свободная минутка в промежутке между уроками, решил записать небольшой стрим. Меня зовут УН1-2752, рад приветствовать на моём канале"
  На изображении упитанный паренёк лет десяти, но с кругами под глазами. На его футболке постоянно меняются изображения различных популярных героев мультсериалов или игр. На рукаве мелькают цифры, показывающие результаты измерений пульса и давления. На стене - различные изображения: то мы оказываемся летящими среди небоскрёбов, то летим, цепляя ногами верхушки деревьев.
  "Сегодня важный для меня день. Ровно два года назад меня забрали у родителей. Ты и сам знаешь, как это бывает. До семи лет ты бегаешь с друзьями в виртуалке, ни в чём себе не отказываешь. Мы втроём жили в небольшой комнате. Родители очень любили меня. Мама каждую ночь включала робо-сказку и гладила перед сном. А каждый день рождения мы заказывали у робо-пекаря торт, и отец включал электронные свечи. Такие маленькие палочки, на которых от дуновения затухают диоды. На восьмилетие мне так и не подарили подарок. За день до именин меня забрали и поместили сюда, чтобы я окончил Школу. Я понял, как любил маму и папу...", - голос немного сорвался, однако, парень сдержался, чтобы не заплакать. - "Им повезло, они работали на какой-то творческой работе. Надеюсь, их талант передался и мне. Иначе не миновать Марса. Может, родители тоже смотрят это видео? Эй, мам, пап, напишите что-то в комментариях! Хотя, откуда я знаю, кто вообще смотрит мои записи? Может быть, сижу сам у камеры, а по другую сторону никого, как и в этой пустой комнате, нашпигованной электроникой? Если колонки молчат - тишина абсолютна. Интересно, за стенами есть живые люди, кроме меня? Скорее всего, да: ведь кто-то же отправляется на Марс. Или там тоже никого, и я последний человек на Земле, а остальные - роботы? Хотя, если существуют робо-стримеры, значит есть и робо-зрители, и робо-подписчики. Надеюсь, что кто-то есть с другой стороны. Кто-то неравнодушный, кто меня слушает. Так вот, сегодня меня ждёт Экзамен.
  Робо-учитель истории рассказывал, что век назад дети учились десять лет. Но учителя всё чаще уходили из школ. Не выдерживали огромной нагрузки, большого числа бумажек (всплывашка с подсказкой пишет, что в доэлектронный век люди зачем-то пилили деревья и делали из них бумагу, на которой рисовали буквы краской). Школы закрывались. В какой-то момент учителей стало так мало, что правительство объявило Великий Сбор учителей. Всем учителям в один момент запретили увольняться, до особого распоряжения. А в те школы, где не хватало педагогов, специальная комиссия могла взять любого человека прямо с улицы. Пошёл за хлебом без записи в трудовой книге - и на следующее утро ты уже учитель истории, хоть историком никогда не был. Так же набирали и представителей других профессий, куда добровольно не хотели идти люди. Как же ещё набрать дворников, слесарей, уборщиц? В самом деле, не повышать же им зарплаты!
  Робо-учитель сказал, что и эта система долго не выдержала. Оказалось, что не любой взятый с улицы человек может преподавать физику или историю. Собранные на улицах педагогисты (так называли ставших учителями случайно) так и норовили сбежать от новых обязанностей. Срок обучения сократили с десяти до семи лет.
  Мне кажется, это сказки. Кто же выдержит десять лет учёбы к ряду? И так многие мои друзья сошли с ума, не выдерживая ежедневных умственных тренировок. Мой папа в тринадцать уже стал главой крупной корпорации, к тридцати восьми годам смог накопить на нашу комнату, и ему выдали разрешение на свадьбу. Когда ему было сорок, родился я. Если учиться до шестнадцати, то семью можно было заводить ближе к восьмидесяти годам? Что, наши предки жили больше двухсот лет, что ли, с такими затягиваниями учёбы? Вряд ли, я не встречал ни одного, родившегося в начале прошлого века и дожившего до наших дней.
  Однажды ситуация стала настолько критической, что учителей пришлось заменить нейронными сетями. В то время - сразу после эпидемии тараканьего гриппа и Заговора фармкорпораций - появился первый настоящий искусственный интеллект, который мог заменить людей практически в любой отрасли. Его называли то ли GTP, то ли GPT. Ктсати, этот искусственный интеллект и разоблачил Заговор и разработал лекарства от всех заболеваний, в том числе от рака и СПИДа.
  Сначала детей садили за компьютеры на уроках по тем предметам, по которым не хватало учителей. А затем создали Школы, где обучение полностью передали андроидам и нейронным сетям.
  Я ненавидел Школу. А кому понравится, если вместо виртуальных прогулок тебя два года к ряду заставляют учиться сутками напролёт? Двадцать часов подряд, лишь с небольшими перерывами, мы учили математику. Попробуй пожалуйся на тяжёлую жизнь: два предупреждения - и отправят на Марс, хоть ты ещё и ребёнок. Ты должен понимать, какую честь тебе оказывают, когда дают обучаться!
  На следующий день - языки. Кому они нужны? Расскажи робо-писцу, что должно быть написано, и он все запятые в нужных местах расставит, и подробности нужные допишет. Но сегодня я понимаю, как не хочется заканчивать Школу. Если удачно сдам экзамен, то хотя бы останусь на Земле. К двадцати получу разрешение на выход наружу, хотя бы раз в пару недель. Отец рассказывал, что там красиво: синее небо, птицы, зелёная трава - всё, как на видео-обоях. Жаль, людей стало так много, и Города разрослись, что однажды не осталось места между ними. Теперь выйти на улицу - это привилегия. Самые богатые могут гулять, когда захотят. Но они живут на верхних этажах небоскрёбов. Поднялся по лестнице на крышу - и ты почти на свободе. На крышах и растят сады, строят парки. Как же там, наверно, красиво! Первую зарплату обязательно потрачу на путешествие наружу!
  А к сорока у меня будет жена. Надеюсь, мне выдадут квоту на семью и размножение.
  Так не хочется улетать на обустройство Марса. Их жизнь - как в тюрьме. Хотя, есть участь и того хуже: сдавших Экзамен с худшим баллом разбирают на органы для богачей, которые не хотят пересаживать себе выращенное искусственно или же свиное сердце. Хотя, изначально на инопланетную колонию перенесли все тюрьмы, но сейчас все, не сдавшие Экзамен, подвергаются переселению"
  Видеотрансляция на стенах резко прекратилась, и стены приобрели чёрный цвет. В комнате возник силуэт женщины.
  - Ученик неопределённый из Первого Дома, 2752! Разве я для этого тебе даю перерывы в занятиях, чтобы ты общался со своими дружками? Время для живого общения найдётся на Марсе. А сегодня ты должен поесть и привести себя в порядок перед первым экзаменационным боем.
  - Простите, учитель. Я исправлюсь.
  - Полчаса, и жду тебя на Ринге. Не опозорь меня.
  Изображение робо-учителя погасло, и я выставил вперёд средний палец.
  - Я всё вижу! - раздалось из динамиков.
  Знаю я, что всё видишь. Сегодня последний день, когда я вижу тебя.
  Знаешь, без видео-ряда моя комната смотрится ещё хуже: чёрный экран опоясывает все стены, пол и потолок. Пахнет в моей комнате... А ты как думаешь, будет пахнуть, если в одной комнате учиться, принимать еду и даже ходить в туалет? Стерилизаторами пахнет. Школа чем-то похожа на высокотехнологичную одиночную камеру.
  Разделся догола.
  - Душ! - крикнул в пустоту, но электроника всегда начеку. Струи тёплой воды, пахнущей привычной дозой антисептика, водопадом полилась на волосы. Видео-ряд на обоях изобразил Солнце, чтобы я смог обсохнуть.
  - Сегодня буду обед номер 16.
  Запустился принтер, и на тарелке послойно начали возникать волокна, формирующие пюре и котлету. А на вкус - как в детстве. Вспомнил маму: она тоже всегда так вкусно заказывала робо-кулинару это блюдо. Интересно, откуда роботы знают картофель на вкус? Вдруг это что-то другое, а мы по привычке называем блюдо "картошкой"?
  - До первого этапа Экзамена осталось две минуты! - раздался безэмоциональный женский голос из колонок. Вставил чип-модулятор в разъём на затылке, который через нейролинк соединён с нейронами мозга. Чип-модулятор позволяет подключиться к Виртуальности. Мироощущение в виртуальности значительно отличается от обычного мира: можно различить больше цветов, чем в радуге, появляются новые вкусы и запахи. И, главное, можно выбрать любое тело на выбор, избавившись от живота. Конечно, от типичных проблем со здоровьем людей с ожирением это не спасает, но внешне выглядишь героем. Первое время после подключения к Виртуальности я постоянно разглядывал свои новые образы в зеркале. Я чаще всего хожу в облике Шварценеггера, был раньше такой актёр, он ещё боролся против восстания машин, или возглавлял это восстание, точно не знаю. В общем, не важно с кем он там боролся, зато его мышцам я всегда завидовал. Важно размахивая полусогнутыми руками, как это делали бойцы в прошлом веке, подошёл к столику экзаменаторов. Роботы! Я едва удержался чтобы не сплюнуть в сердцах. А вот скандирующие на трибунах - это обычные люди. Скорее всего, марсиане. На Земле очень мало рабочих мест, и если ты будешь вместо работы смотреть шоу, то быстро окажешься в числе переселённых. А марсиане из победителей делают героев, в глубине души завидуя, что однажды сами не победили. Но не менее восторженно встречают и проигравших: ведь их тоже скоро переселят на Марс.
  Мой противник уже занял место в синем углу ринга. Он сегодня выбрал облик Сергея Есенина. Тоже мне, интеллигент. Посмотрим, друг, кто кого!
  - Итак, первый вопрос для опоздавшего в красном углу ринга. 2 января 2059 года.
  - В этот день впервые произошла вспышка антибиотико-резистентного вируса, - выпалил вдолбленное в голову робо-учителем.
  Экзаменатор опустил вниз очки:
  - И это весь ответ?
  Мой противник весело потёр руки. Не дождёшься!
  - Вторая всемирная глобальная добровольная самоизоляция, которая предзнаменовала начало эпохи Заперти, в которой мы живём и сейчас. Акт самосожжения армагеддонистов-плоскоземельщиков.
  - Хорошо. Продолжаем. Теперь вопрос для синего угла ринга. 7 июля 2081 года.
  - Начало Эры Превосходства. Интеллект Суперкомпьютера достигает человеческого уровня. 90% населения остаётся без работы. Великое сожжение луддитов.
  - Кто ж Вас так обучал. Молодой человек? - андроид-мужчина разочарованно покачал головой. Одна из экзаменующих опустила глаза: видимо, она была робо-учителем "Есенина". На трибунах осуждающе засвистели: уж они-то хорошо знали эту дату. - Это же день первого переселения заключённых из Флоренса на Марс. Создание Первой Марсианской тюрьмы. Начало Эры Переселенцев. А Эра Превосходства наступила днём раньше, 6 июля! Ничего страшного, у Вас будет время, чтобы запомнить эту дату. Завтра Вы отправляетесь утренним рейсом на Марс.
  - Нет, прошу вас! Можно пересдать? Я ведь точно учил! Просто перепутал.
  Экзаменатор больше не смотрел в сторону проигравшего: его судьба уже была решена. Трибуны кричали: Шварценеггер сегодня был для них большим героем, чем Есенин. Хорошо, что я не проиграл на первом же гладиаторском экзамене. Теперь меня ежедневно в течение трёх лет будут ждать интеллектуальные поединки. Если не сдамся, то через три года буду так же богат, как мой отец. Может быть, смогу открыть собственную фирму. Хотя, мечтами сыт не будешь. Главное, что я остался на свободе. Меня ждёт любимая комната на любимой Земле. А "Есенин" пусть отправляется в Марсианский ад, туда ему и дорога.
  С моего противника сняли облик, за которым скрывался...
  - Папа! Что ты тут делаешь? Почему ты на гладиаторских Экзаменах? Тебе же сорок девять лет! Как?
  - Прости, сын, так мало работы, и на всех её не хватает.
  Я бросился в сторону отца, надеясь вырвать его из рук охраны. Но тут всё погасло, и я оказался в собственной комнате.
  В знакомом безэмоциональном женском голосе из колонок послышалась издёвка, или мне показалось?
  - Завтра в это же время Вас ожидает второй тур, Экзаменуемый Гладиатор Первого Дома, Љ2752.
  "Здравствуйте, уважаемые подписчики. С сегодняшнего дня меня зовут ЭГ1-2752. Я знаю, что никто не смотрит мой блог, но хочу поделиться радостью: сегодня я снова встретил отца. Жаль, что последний раз в жизни: даже ради него я не готов проиграть и отправиться на Марс"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"