Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Беззащитные ангелы и мгновенная карма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В помещении было душно и сыро: ещё бы - около сорока человек в плохо отапливаемом помещении. И медицинскую маску не снимешь: приходится дышать который час через плотно прилегающий к лицу клочок ткани. Но люди слишком увлечены словами судьи, чтобы обращать внимание на неудобства противоэпидемеологических мер.
  - Суд выносит приговор. Признать Степанкова Ивана Сергеевича невиновным и снять с него обвинения, - темноволосая женщина лет сорока ударила молоточком о стол.
  - Нет! Госпожа судья! Как невиновен? Это он убил мою дочь! Он зверь, он должен сидеть в тюрьме! Я прошу пересмотреть решение!
  Женщина ударила несколько раз молотком по столу.
  - Я призываю Вас к порядку, господин Петелькин. Против Степанкова нет улик...
  - Как нет улик? А как же свидетельства?
  - Один свидетель видел выходящего Степанкова, а восемнадцать других видели его на заседании совета фонда "Спасите ребёнка"
  Степанков посмотрел на своего адвоката, и оба улыбнулись.
  - Ложь! Это ложь!
  Ещё пара ударов молотком.
  - Я призываю Вас к порядку! Если есть возражения - обращайтесь с апелляцией.
  - Ты! Они купили тебя с потрохами! А если бы твоя дочь оказалась на месте моей - он бы тоже был невиновен?
  - Охрана! Выведите Петелькина из зала суда.
  Сергей вырвался из цепких рук охранников:
  - Сам найду выход.
  За окном лил дождь - оплакивал смерть Полины.
  - Где же она - справедливость? Я не требую, чтобы небеса разверзлись и ангелы выпустили тысячи стрел в убийцу. Но его должны были хотя бы посадить! А он на свободе. Я больше не верю - ни в Бога, ни в ангелов. Ни в государство. Справедливость надо делать своими руками.
  "Эй, парень, не надо таких заявлений"
  Сергей оглянулся вокруг: десяток людей держали над головами зонты, но кто с ним разговаривал?
  - Кто ты?
  "Не переживай, меня не видно. Ты говоришь, что не веришь в ангелов - но вот же я, на твоём левом плече. Невидимый - но хорошо слышимый"
  - Ладно, понял, водка - не лучший советчик в случае горя. Теперь у меня галлюцинации.
  " Нет, я не галлюцинация. Говорю же - ангел. Я твой хранитель. Ты меня позвал, ожидая справедливости - и вот он я, готов тебе помочь"
  - Если ты ангел, то почему допустил такую гадость? Как ты мог допустить, чтобы Степанкова отпустили из зала суда?
  "Не я допустил. Это всё Селина Лариса Ивановна, судья. Она копит на обучение дочери: хочет, чтобы та училась в Европе. Она не видит перспектив для дочери в нашей стране"
  - Стерва!
  Сергей уже не обращал внимания на струящиеся по волосам дождевые капли и на мокрые насквозь туфли - всё его сознание заполонила ярость.
  " Не она - отпустил бы кто-то другой. Он же сын депутата, его бы в любом случае отпустили"
  - Да как вы вообще допускаете такое - все вы, ангелы, черти!
  Прохожие удивлённо оглядывались на чудаковатого мужчину, кричавшего что-то в пустоту, словно с кем-то разговаривавшего, но потом быстро теряли его из вида в толпе и забывали.
   "Мы здесь ни при чём. Этот мир строят люди - мы не хотим отнимать у вас свободу. Вот и строите как умеете. Но мне тоже много не нравится в вашем мире. И если бы я не нашёл в тебе единомышленника, то не заговорил бы с тобой. Если хочешь, мы можем устроить этой продажной тётке и маньяку мгновенную карму"
  - Накажи эту судью. И маньяка. И я сделаю всё, что ты хочешь.
  ***
  Часы показывали начало одиннадцатого, но Юля не вернулась домой. Такого ещё не бывало: обычно она после занятий по плаванию и уроков с репетитором по китайскому языку сразу же возвращалась домой. Ей же надо ещё приготовить на завтра уроки и пейзаж для школы живописи. Она должна много заниматься: в Оксфорд не возьмут кого попало, даже за огромные деньги. Может, зашла к подружке?
  "Может, что-то случилось? Она никогда не задерживалась у подруг"
  Лариса прогнала злые мысли из головы: нет, Юля зашла к подруге. Или осталась на дополнительное занятие по сольфеджио. Или...
  "Или что-то случилось"
  Звонок телефона. Трясущимися руками Лариса с трудом подняла трубку.
  - Да, Юль, ты где?
  - Лариса Ивановна? С Вами разговаривает следователь Иванов. К сожалению, Ваша дочь мертва.
  ***
  Тот же почерк. Похоже, убийство совершил тот же серийный маньяк. Глава фонда "Спасите ребёнка" Лариса подняла все связи, чтобы найти хоть одну улику. Как сапожник без сапог: судья с многолетним стажем не смогла найти ни одного доказательства, что убийца - Степанков. Ей предложили огромную сумму денег - чтобы она прекратила частное расследование.
  - Зачем мне ваши деньги? Я собирала их на образование дочери. Степанков! Он ведь убивает детей, а не спасает их!
  - Лариса Ивановна, держите себя в руках. Иван Сергеевич - честный налогоплательщик. Он вчера был на благотворительной вечеринке, которую организовал наш Фонд. Это смогут подтвердить, как минимум двадцать четыре человека.
  Правды нет на земле. Это судья Селина знала хорошо. Но она не забыла и своё прошлое: ведь до окончания юридической академии Лариса служила по контракту снайпером на Чеченской войне.
  ***
  "Как судья стал палачом" Сергей смял газету и невесело захохотал.
  - Маньяк убит снайпером, бывшая судья на скамье подсудимых, а мне нравится новый справедливый мир. Ты хочешь сказать, что способен наказать любого человека за его поступки - все вы на это способны, но тем не менее не вмешиваетесь в ход наших дел только потому, что не хотите ограничивать свободу воли? Но ведь и представители исполнительной власти иногда ограничивают свободу некоторых граждан - чтобы большинству жилось хорошо.
  Тишина длилась дольше минуты.
  - Эй, ты что там уснул?
  "Ты прав, Серёж, в нашем мире тоже не всё так просто. Наши предки родились в дикой природе. Потом у нас развился разум и письменность. Появились первые машины, а природа стала только местом обитания. Мы использовали труд тягловых животных, но не могли воспринимать их за равных. Потом прогресс шёл вперёд, и большинство из нас уже добывало деньги на пропитание интеллектуальным трудом. Наши тела заплыли жиром, ведь вставать из-за письменного стола приходилось всё реже. И однажды технологии позволили навсегда покинуть бренный материальный мир. Мы отправились в четырёхмерный астральный мир, превратившись в чистый разум: без болезней, без старости, без смерти. Но и у нас не всё так просто: самые зажиточные ангелы обитают наверху, они поднялись слишком высоко к вершинам ана (аналог движения вверх - в четвёртом измерении), а мы, кто беднее, вынуждены работать хранителями людей, так близко к материальному миру. Люди беззащитны без технологий. Если будет проходить бой между псом и человеком в дикой природе, я поставлю на животное. А ангелы ещё более не защищены: у нас даже нет тела. Я могу свернуть горы - но без человека я не смогу даже увидеть ваш реальный мир. Раньше мы подговаривали людей строить храмы: не важно, в кого верили люди, главное, чтобы молились. Как фермер выращивает пшеницу, так мы взращивали души. Но люди пошли не тем путём, которым развивались ангелы. Вы создали свой искусственный разум, и машины заменили вашу духовность. Поэтому и многие ангелы теперь оказались за чертой духовной бедности. За этот поступок сородичи накажут меня, но я хочу подарить людям хотя бы справедливость, раз они отказались от душ. Если ты поможешь мне в этом?"
  Никто бы не узнал в этом бородатом мужчине со злым взглядом жизнерадостного Сергея, которым он был полгода назад: душа компании теперь не разжимал кулаков и постоянно хмурился.
  - Давай ещё немного пошалим. Я хочу искоренить всю справедливость, мой Хранитель, мой ангел мести!
  ***
  Так началась эпоха Мгновенной Кармы.
  Семён засмотрелся в окно во время поездки в автобусе. И не заметил, как в его карман кто-то засунул руку. А на остановке нашёл лотерейный билет, и выиграл 20 тысяч рублей - именно ту сумму, которую у него украли. А вот у Влада сломалась стиральная машинка, и он потратил все украденные деньги.
  Нечестным продавцам стали чаще продавать просроченные товары. Производители некачественного детского питания возили своих детей в больницы с отравлениями. Всё чаще абсолютно случайно в прессу просачивалась информация о различных махинациях.
  ***
  Однажды перед Сергеем появился он: отблеск света или светящаяся дымка? Видение или явь?
  - Да как вы посмели сделать то, что делаете! Никогда не смейте судить других! - в голосе незнакомца звенел гнев и раздражение.
  " Папа, но ведь мы сделали всё справедливо! Посмотри на новый мир! Люди по всему миру становились всё честнее и лучше: кому захочется стать жертвой мгновенного неотвратимого наказания за поступки?"
  - Сын мой, Нафаил! Не тебе решать, кто прав, кто виноват! Тебе меньше миллиона лет от роду, в тебе говорит подростковый максимализм! Откуда тебе знать, какой мир на самом деле: ты не застал ту эпоху, когда мы жили в эпоху динозавров, и были вынуждены покинуть материальный мир, чтобы спастись от катастрофы? Вы оба будете наказаны. Ты лишаешься права посещать материальный мир на ближайшие 3 миллиарда лет. А твой человек будет лишён памяти.
  ***
  Бородатый мужчина брёл по улицам и радостно улыбался прохожим. Он не помнил, как его зовут. Он не знал, где его родной дом, и есть ли этот самый дом? Он не помнил родных и близких. Прохожие не обижались, когда он рассказывал им свои необычные истории. Что с него возьмёшь - Сержёжка-дурачок.
  Эпоха Мгновенной Кармы окончилась, но люди об этом так и не узнали: каждый боялся первым испытать на себе судьбу, каждый стремился теперь поступать со всеми так, как хотел бы, чтобы поступали с ним. Может, эта история и выдумана Нафаилом-затворником? Ведь никто из нас не покидал верхние ана-этажи астрального мира, и в материальный мир никто из нас больше не стремится.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"