Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Призрак искусственного мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предыстория повести "Бог искусственного мира"

  Призрак искусственного мира
  Посетители бара "Бутылка Кляйна" не привыкли к тишине. Весёлые анекдоты, шумные споры, иногда и драка (но это не обязательно: здесь же собираются интеллигентные люди, чтобы отдохнуть после напряжённой научной работы) Пивные пары, перезвон бокалов и азартные споры, о которых утром пожалеешь, протрезвев.
  - Дональд, вот оцифровал ты разум мышей и кролей тысячами. И что это даёт? Разве искины сделали хоть шаг в сторону развития разума? А что будет, если оцифровать человека?
  - У меня же нет демона Лапласа в кармане, чтобы знать, как выглядят красные туфли императрицы, не посещая Петербурга.
  - Смысл тогда от всей твоей работы? Лучше бы обучением имеющихся нейронных сетей занялся.
  - А я завтра поставлю эксперимент на человеке. На себе. Спорим?
  - Дональд, давай не будем горячиться!
  - Что, боишься поспорить со мной?
  ***
  Посреди огромного помещения металлическая конструкция непонятного назначения. Пахнет озоном. Несколько десятков людей в защитных костюмах объединены духом любопытства и азарта. Суета. Люди разбились по парам или тройкам, каждая группа что-то оживлённо обсуждает. Горели люминесцентные лампы. Стрелка часов стремилась к десяти вечера, но никто не торопится домой: не в преддверии же такого научного прорыва!
  - Ты уверен, Дональд? Может, стоит продолжить эксперимент на животных?
  - О каком разуме мышей ты говоришь? Есть только один объект для загрузки: разум человека. И я хочу быть первым. Делайте запись в лабораторном журнале.
  Невысокий щуплый мужчина средних лет с голым торсом обрит налысо. К его голове и позвоночнику подключены сотни датчиков.
  "Второе февраля 2*** года, время 21-48. Проект под кодовым названием "Призрак", фаза 4, эксперимент первый: оцифровка разума человека и загрузка данных в инфосферу. Объект: профессор Дональд Скачинский. Предварительная информация: здоров. Никаких физических и психических отклонений не обнаружено"
  - Запускайте!
  На экране появились первые данные с датчиков.
  - Чувствую лёгкое покалывание в области поясницы.
  Данных становилось всё больше. в какое-то время Дональд широко открыл глаза. Казалось, что он задыхается.
  - Отключайте установку. Доктор, осмотрите его.
  - Нет, продолжайте. Всё в порядке, - хотя голос Дональда не подтверждал слов: хриплый и испуганный. А затем на его лице отобразился неописуемый восторг.
  - Я вижу радиоволны. Они всюду, они заполняют каждый сантиметр нашей комнаты. Нет, это не зрение, у меня появился ещё один орган.
  А ещё я оказался внутри инфосферы. Кроме наших привычных трёх измерений, здесь есть ещё четыре, принадлежащие виртуальному миру искинов. Эх, если бы не ограничения моего тела, лежащего на кресле, я смог бы двигаться не только вверх-вниз, но и в ана-ката четвёртого измерения. Если человеку запрещают переставлять ноги, то он находится на одном месте. Но может двигать руками, головой, может приседать, перемещаясь вверх-вниз, может даже принять упор лёжа, но никогда не будет абсолютно свободным.
  Хотя, и в таком виде этот мир прекрасен. Синие сполохи, они перемещаются во всех направлениях. Вслед за каждым переданным битом информации. Присмотревшись, я могу увидеть каждую единицу и каждый нолик.
  - Первый эксперимент объявляется оконченным. Отключайте его от машины.
  - Нет, умоляю, не отключайте меня! Я хочу ещё побыть в этой бесконечности.
  Так обычный спор за пивной кружкой стал причиной одного из величайших изобретений человечества, и сильнейшего из наркотиков: расширенной реальности.
  Дональд обрёл новые способности: при подключении к сети он теперь мог управлять любой электроникой, поэтому спецслужбы решили устранить человека, способного управлять всем. Правительство запретило любые эксперименты с погружением человеческого разума в инфосферу. Разрешили лишь применение разработанных позже чипов-модуляторов, которые вставлялись в специальный разъём в затылке и позволяли погрузиться в специально разработанную область виртуальности: расширенную реальности. И большинство населения ушло от проблем нашего мира вглубь мира сказочного. Но уничтожить первопроходца так и не удалось: где-то в глубоких слоях сети продолжал жить призрак искусственного мира, ожидая своего часа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"