Тасминский Иван Михайлович : другие произведения.

Глава 25. Психологическая атака или добрая воля?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   32 год от образования Эдринии. 3 месяц тепла. 12-13 день
   Персонаж: Диана Лайф. 20 лет. Член отряда короля
   Юве: Отсутствует
   Местность: Северная часть Эдринии. Давейт
   Зайдя в выделенный королём Эдриком для отряда дом, временно принадлежавший им с Абигейл, Диана решила сегодня не заниматься какими-либо делами, а сразу же лечь спать. На улице было темно и практически ничего не видно, а она страшно устала и хотела спать. Долгое ожидание Джека вместе с псом Амуром психологически вымотало её, даже несмотря на то, что она просто сидела и ничего не делала.
   Керосиновые лампы в доме не горели, из чего Диана сделала вывод, что её младшая сестра спит. Девушка решила не будить её и на ощупь направилась в сторону кровати. Уже практически добравшись до места назначения, Диана была остановлена репликой Абигейл.
   - Ты же не собираешься влюбить в себя Джека? - сказала та, зажигая одну из ламп.
   Диана никогда не считала свою сестру глупой. Девушка полагала, что та была куда умнее и её самой, и Алхимика, и Блэквуда, и Холланда, да и вообще почти всех. Но иногда проницательность Лайф-младшей её невероятно пугала. Абигейл не была живой иллюстрацией поговорки "Самый тихий лес всегда полон разбойников", но всё же заключала в себе несколько неприятных сюрпризов. И Диана недавно поняла, что сама является причиной этих сюрпризов. Ведь то, что она делала для сестры абсолютно всё, сыграло с той злую шутку. Она стала избалованной и довольно болезненно воспринимала, когда её желания не исполнялись. Из-за этого Лайф-старшая ещё сильнее переживала о том, что произойдёт с Абигейл, когда та поймёт, что она задумала. Впрочем, Диана всеми силами будет стараться отсрочить этот момент.
   - С чего ты взяла? - надеяться на то, что Абигейл забудет про свой вопрос, было бы слишком амбициозно, поэтому, ответив вопросом на вопрос, Диана надеялась выиграть себе немного времени, за которое придумает нормальную причину, по которой она вынуждена была проводить время с Шелдоном без своей сестры.
   - Джек сказал, что вы часто виделись в последнее время, а меня ты не зовёшь.
   - Это всего лишь совпадение, - Лайф начала пристально рассматривать свои ноги. - Я просто посчитала, что ты могла устать после той жуткой тренировки на выносливость. И решила, что тебе стоит отдохнуть одной.
   - Мы обе проходили эту тренировку.
   - Да, но я быстро с ней справилась, а тебя гоняли целый день.
   Диана смотрела на свои ноги, поэтому не видела, как на её слова реагирует Абигейл, но, скорее всего, та сейчас с подозрением смотрит на неё.
   - Да, точно... Прости меня, сестрёнка! - Абигейл обняла свою сестру, и та подняла голову. - Джек сказал, что вы целыми днями гуляли, а я просто подумала...
   Или нет.
   - Ничего, ничего, я понимаю. Ничего такого не было, просто случайность. Никуда от тебя Джек не уйдёт, давай забудем об этом.
   "Какая же я тварь", - подумала Лайф.
   ...
   Несмотря на усталость, Диана всю ночь не могла заснуть из-за угрызений совести и боязни проспать встречу с Шелдоном. В конце концов, к ней в кровать легла Абигейл, которая тоже испытывала проблемы со сном, и Лайф-старшая всё-таки заснула.
   Ночью ей приснился сон про то, как она опаздывает на встречу с Шелдоном и из-за этого умирает Абигейл. Её подсознание не смущало отсутствие логики в этих событиях, поэтому Диана ощущала себя в этом сне крайне жутко. Проснулась Лайф-старшая приблизительно в полпятого утра.
   Она незаметно выбралась из кровати, не потревожив при этом сестру, вытерла пот полотенцем и вышла из помещения, несмотря на то, что на улице всё ещё стояла темень. Для членов отряда короля была предоставлена небольшая казарма, но им с Абигейл, как девушкам, король предоставил отдельное жилище: маленькую коморку, которая, однако, была в пять раз больше той комнаты, в которой они спали, когда жили с мачехой.
   До встречи с Шелдоном оставалось ещё больше двух часов, поэтому у Дианы было время на то, чтобы выбрать наряд и вновь задуматься над своей тактикой по покорению сердца Джека. Из одежды Лайф остановила свой выбор на простой и повседневной, но довольно красивой, по её мнению, серой юбке и чёрной тунике. Она решила не прихорашиваться и не пытаться покрыть лицо пудрой, как вчера. Джек ведь не выказал каких-либо признаков, что ему понравилась её кожа, парню понравилось только платье, но Диана всё равно решила его сегодня не надевать. Она считала, что будет некрасиво смотреться в одной и той же одежде каждый день, да и растительность может как-то повредить такое красивое платье, лучше уж оставить его до лучших времён.
   Вместо изобретения подходящей тактики Лайф вновь была погружена в свои душевные терзания. Ночью у неё был уже третий кошмар с того момента, как она решила завоевать Джека, а ведь до того дня она вообще никогда не видела кошмары да и вообще редко когда-либо чувствовала себя так ужасно. Казалось, словно сам организм говорит ей: "Прекрати! Прекрати портить жизнь и себе, и остальным! Где та добрая заботливая девушка, которой ты когда-то была?! Пока я её не увижу, а ты не передумаешь, тебя будут ожидать только кошмары и страдание!".
   Диана не собиралась слушать свой организм. Она переступила через себя и будет продолжать бороться! С Абигейл, с Джеком, с собой, если нужно будет, со всем миром! Она не отступится!
   В такие моменты ей страшно нужен был совет какого-нибудь близкого человека. Того, на кого она могла бы положиться и на кого можно переложить ответственность принятия любых решений. Но единственными близкими людьми для неё были Джек и Абигейл, а ни тому, ни другому рассказать о том, что её беспокоит, разумеется, было нельзя. Шелдон как-то говорил, что ищет ответ в книгах, когда сталкивается с очень сложными проблемами и вещами, в которых сам не разбирается, но Лайф сильно сомневалась, что этот способ может с ней сработать. Вряд ли она сможет найти книгу "Как стать беспринципной тварью и отобрать парня у родной сестры и самого близкого человека".
   Превратиться в беспринципную тварь, наверное, ещё не так сложно. На эту тему можно проконсультироваться с королём, или, например, у Джека попросить организовать встречу с Аресом. Вокруг много подходящих примеров. Хотя, наверное, скоро она сама сможет давать уроки на тему "Как стать тварью", к чему ей теперь советы? Со второй же частью немного посложнее, у всех более-менее известных плохих людей не было сестёр, так что вряд ли они могли бы ей помочь с вопросом "Как отобрать парня у сестры?"
   Хотя не у всех. У Блэквуда-младшего есть сестра...
   Под конец тяжёлых раздумий Диане всё же удалось развеселиться. У себя в голове она представляла, как Арес пытается соблазнить парня Афины, и, тихонько посмеиваясь, приближалась к месту встречи.
   Джек пришёл первым. Он стоял и смотрел куда-то в сторону, пока его пёс бегал вокруг него. Шелдон, кажется, не особо беспокоился о своём внешнем виде, как это делала она. Парень пришёл в том же, в чём Лайф его видела вчера.
   - Привет, Джек! - Лайф добавила в свой голос жизнерадостности.
   У Дианы редко получалось хорошо притвориться, будто у неё хорошее настроение... С небольшим запозданием она поняла, что у неё ведь и было хорошее настроение и притворяться было совершенно не обязательно. Надо же, она так привыкла к своим мысленным мукам, что уже по привычке пыталась изображать радостного человека.
   - Привет. Ты рано, обычно ты точь-в-точь в нужное время приходишь.
   - Я просто проснулась сегодня раньше, вот и решила подойти. Аби не будет.
   - Понятно, - Шелдон никак не отреагировал на новость об отсутствии Лайф-младшей. - Тогда пойдём. Не против, если я Амура с собой возьму? Я в последнее время сильно занят, тренировки, прогулки с вами, ещё и "мои" дела, ну ты понимаешь, а собака скучает без меня, скулит. Ты же не против?
   - Конечно. Никаких проблем. Я люблю собак.
   Технически это не было ложью, но всё же эту реплику и правдой назвать нельзя было. Диана относилась к собакам нейтрально. Но Амура на самом деле немного побаивалась. С собакой связана трогательная история, как Джек нашёл, вскормил и выдрессировал щенка (или просто молодую собаку). Однако потом Шелдон обучил её нападать на врагов, и Диана стала свидетельницей, как та чуть не загрызла бросающегося камнями мальчика.
   Впрочем, в присутствии хозяина огромный боевой пёс с коричневой шерстью и вытянутой мордой превращался в милую собачку, которая теряла свой боевой нрав и ласкалась к знакомым людям. Диана знала, что собака по-собачьи искреннее любит Шелдона и его друзей, но на всякий случай рассказала Абигейл, что надо делать при нападении диких собак. Однако Шелдон в своём любимце души не чаял, поэтому такому признанию Лайф здорово обрадовался.
   - Отлично! Тогда он тут сам всё обнюхает, пока мы по природе будем ходить, если же зайдём в городскую часть, то просто пойдёт рядом. Мы просто прогуляемся или у тебя есть предложения, чем нам сегодня заняться?
   Диана думала сходить по магазинам, но, пересчитав свои сбережения после покупки платья, решила отложить любые покупки минимум на месяц.
   - Не-а, никаких идей. Сегодня ты выбираешь занятие.
   - В таком случае почему бы нам просто не прогуляться?
   - Давай. Почему нет?
   ...
   Первую часть пути они шли молча. Диана была серьёзно настроена на то, чтобы как-нибудь покорить Шелдона, но никак не могла придумать подходящую тему для разговора. Обычно именно Джек задавал тон беседы, но сегодня он был больше поглощён собакой, чем идущей рядом с ним девушкой.
   - Как думаешь, что произойдёт с ним, если меня не станет? - подал голос Джек, когда Диана уже почти решилась заговорить о погоде.
   - Не говори так. В ближайшее время ты будешь жить и здравствовать, я тебе точно говорю, - уверенно заявила девушка, хотя здравая часть глубоко в голове твердила ей, что с их планами все они могут отправиться на тот свет практически в любой момент.
   - Я и не планирую умирать, но чисто гипотетически, кто о нём будет заботиться?
   - Мы с Аби позаботимся, я обещаю, - Диана переступила через кочку.
   Город остался позади, и они уже давно шли по пустым лугам.
   - Нет, а если вы тоже умрёте. Кто тогда?
   Как же пессимистично он всё же иногда мыслит. Хотя она, наверное, в последнее время думает ничуть не лучше.
   - Алхимик? Холланд? Блэквуд? - Диана назвал всех предполагаемых друзей Шелдона. После того, как Андрей стал Алхимиком, он начал хорошо общаться с Джеком. Джон тоже всегда уважал мнение Шелдона, однако в последнее время между ними словно кошка пробежала. Арес, возвращаясь в Давейт, каждый раз встречался с Шелдоном, что говорило об их по-прежнему крепкой дружбе, но он вряд ли станет заботиться о домашнем питомце мёртвого повстанца. Скорее прибьёт... Но Джеку об этом лучше не говорить, к Аресу тот всегда относился с чрезмерной наивностью. У них это взаимное.
   - Хмм... как бы сказать... Дело в том, что и эти трое могут в ближайшее время умереть.
   - Ну тогда не знаю, - Диана не знала, как воспринимать подобное настроение парня: как шутку или как знак того, что скоро всё полетит в бухты-барахты. - А у тебя нет кого-нибудь на примете, кто не может умереть?
   - Боюсь, нет, - Джек усмехнулся. - Ладно, видимо, придётся мне постараться не умирать. Не то чтобы я не старался... Мне вот интересно, опять же, чисто гипотетически, как бы ты убедила человека сменить... поменять свои идеалы? Ну не только идеалы, вообще всё. То есть тебе нужно убедить кого-нибудь что-нибудь сделать, но этот кто-то совершенно ни тот человек, который будет это делать. Да, как-то так. Я понимаю, что ты о подобном вряд ли задумывалась, но всё же. Что бы ты ему сказала, чтобы переубедить?
   Шелдон не знал, но Диана как раз целыми днями и думала об ответе на этот вопрос. Но она так и не придумала, как прекратить влюблённость Абигейл или убедить её в том, что Шелдон нужен ей самой...
   Хотя на эту ситуацию можно посмотреть и под другим углом. Поменять идеалы... Может, вопрос-то не в Абигейл, а в ней самой. Если брать в пример именно её саму, то она как раз пошла против своей сути. И причиной стала любовь. Любовь заставляет человека полностью поменяться и отбросить все свои идеалы? Это ответ, но только в её случае. Вряд ли этот ответ на вопрос.
   - Я не знаю, Джек. Возможно, что совершенного рецепта не существует в природе.
   - Такое тоже возможно. Но если бы у тебя был конкретный пример... А, ладно, давай поговорим о чём-нибудь более интересном. Слышала легенду про Видроу?
   - Конечно, ещё в детстве, любимая история сестры. Все про неё знают.
   - Да? Я только недавно услышал, думал похвастаться - рассказать. Ладно, давай про другое, что ты скажешь про последнее известное созданное Юве?
   - Ничего. Я не слежу за ними.
   - Серьёзно? - Джек был искреннее удивлён. - Все же следят. Это интересно, я столько всего читал про них, и они продолжают создаваться, я словно становлюсь частью истории. Больше меня, конечно, не Юве интересовали, а сама магия и люди, ей владеющие, но всё же. В общем, я тогда тебе расскажу. Около пяти лет назад маги создали чашу с нескончаемой водой и выдали её, угадай кому? Востоку! Авторы книг сомневаются, но я на сто процентов уверен, что маги - реально существующие люди, находящиеся среди нас. Такое чувство юмора точно нельзя подделать.
   - Кстати, мне тоже интересно, - Диана поддержала тему разговора, выбранную Шелдоном. - Зачем маги всё это делают? Ну они же вроде как хорошие, правда? Зачем они создают оружие, способное расправляться с множество людей, и раздают его... - Лайф оглянулась по сторонам. Как и ожидалось, никого в округе не было, - людям типа Эдрика? Неужели им выгодно то, что сейчас происходит в мире?
   - Ну... я не могу точно сказать. Я лишь опираюсь на полученную информацию из книг. Ну если тебе интересно моё мнение, то, скорее всего, да. То есть у нас же перенаселение, верно? Ну и маги создают сильное оружие, чтобы люди умирали и мир не заполнялся. Это самый простой и логичный вариант. Хотя я знаю, что многие думают, будто верхушка Эдрика состоит из магов, но благодаря одному знакомому, ты знаешь, о ком я сейчас говорю, я уверен в том, что это не так... И всё же, - продолжал Джек. - Я думаю, что маги бывают хорошие и плохие, они реально существуют где-то на земле, возможно даже, в Давейте. Просто у них есть какое-нибудь своё Юве, которое не даёт их обнаружить. Я уверен, что они должны жить там, где людно. Они же не только Юве создают, ещё и контролируют выдачу валюты и ещё некоторые вещи. Ты знаешь Весельчака?
   - Нет. Знаю только площадь Весельчака.
   - Это маг, он жил около ста лет назад, ещё до образования Эдринии. Он вроде как работал отдельно от остальных и подписывал сделанные Юве. Выдавал их случайным людям без огласки, тогда та путаница с подсчётом магических предметов и пошла, сейчас-то понятно, вообще неизвестно, что и у кого, но тогда Весельчак вносил разнообразие в жизнь людей. Представляешь, живёшь ты, считаешь каждый швекс, а тут к тебе какое-то невероятное Юве падает. Весельчак был единственным из магов, который оставлял записки. В них он рассказывал, что маги тестируют свои предметы на котах и крысах, и тому один раз стало жалко кота, с которым он подружился, поэтому сделал из него живое оружие.
   - Живое оружие? Кот-Юве? Он реально существуют? - Лайф когда-то давно слышала нечто подобное от одноклассника, но сочла за обычную байку. Теперь же, услышав про то, что существование оружия в виде кота - это исторический факт, она поняла, какое Юве будет идеально для неё. Она всегда любила котиков, но никогда не пыталась их найти и приручить. Сначала не было денег на кошачью еду, а потом попросту руки не доходили.
   - Существовал. Кот лишился хозяина и пошёл в бой в одиночку, он был взорван Жагером во... вроде бы третьем... конфликте между Востоком и Западом за Лабиринт, а может, и во втором, Дёрова голова, я что-то подзабыл, а ведь раньше наизусть всё знал. В общем, не важно, с котом вышла грустная история.
   - Ты так много знаешь... - Диана не упустила подходящего момента для комплимента.
   Она действительно восхищалась этой стороной парня. В его голове словно содержалась вся история этого мира, и он мог в любой момент рассказать что-то интересное.
   - Да пустяки, - Джек махнул рукой.
   Ему было явно приятно, хоть он этого и не показывал.
   После этой реплики парень замолчал, и Лайф решила чуть понаглеть и направить разговор в нужное русло:
   - Скажи, Джек, что ты думаешь обо мне?
   Шелдон замедлился и с явным непониманием посмотрел на Лайф.
   - В смысле?
   - Какое у тебя обо мне мнение? Какая, ты считаешь, у меня есть лучшая сторона? Как я выгляжу? В общем, что ты обо мне думаешь?
   Либо Шелдон покраснел, либо ей показалась. Диана надеялась на первое.
   - Хорошо... Значит, ну во-первых, ты честная и почти никогда не врёшь. Я считаю, что честность - это твоя лучшая сторона. Ещё ты добрая, заботливая, ставишь интересы своей сестры выше своих...
   Лайф нахмурилась. В последнюю неделю она вела себя абсолютно противоположно определениям "честная", "заботливая" и "добрая".
   - ...Ещё ты красивая! Сильная в духовном плане, столько в жизни пережила. И в физическом плане тоже! Ну я не могу сказать, что ты лучшая в нашем отряде, но ты здорово обращаешься с мечом, выносливая и... ну... и вообще! Точно сильнее пятидесяти процентов мужчин в мире, так... - Шелдон зацокал языком, выражая таким образом мысленный процесс. - Ещё ты умная, умеешь хранить секреты, умеешь поддержать беседу.
   Джек старался изо всех сил, подбирая подходящие комплименты. Диана же в это время старалась не походить на помидор. Себя со стороны она не видела, но подозревала, что у неё не очень удавалось.
   - Как-то так. Тебя устраивает моё мнение о тебе?
   - Да, устраивает, - Диана сказала это спокойно, не отвлекаясь впрочем от изучения своих ног. Она не хотела, чтобы Шелдон заметил, насколько сильно она покраснела.
   Около двух минут они шли молча. Лайф посчитала, что краснота пропала с её лица, наконец подняла голову и, стараясь вообще не задумываться над тем, что она планирует сказать в следующую секунду, произнесла:
   - И почему же ты не хочешь заполучить себе такую хорошую девушку?
   Джек остановился.
   Несмотря на все потуги Дианы, её мозг начал анализировать информацию, связанную с тем, что конкретно произнес её рот, и подал соответственный сигнал телу, в результате чего изменилась система кровообращения тела и лицо Лайф вновь окрасилось в красный цвет.
   - Чего? - мозг Шелдона не отставал от мозга Лайф и тоже выполнил необходимую аналитику в результате чего его лицо покраснело тоже. - Ты о чём?
   Диана, которая секундой ранее планировала идти до конца, уже собралась пойти на попятную, но в последний момент всё же смогла перебороть стеснительность и выдавать из себя:
   - Я имею в виду, что если я, по твоему мнению, такая хорошая девушка, то почему ты никогда не пытался пригласить меня на свидание?
   - Ну я... это... - кажется Шелдон, как и Лайф, мечтал провалиться под землю. Удивительно, что даже такой превосходно подбирающий слова человек, как Джек, не мог сформулировать свои мысли в условиях сильного смущения. - Хмм...
   Джек выдавил из себя что-то неразборчивое.
   - Так... ладно. В общем, смотри, Диана, я в последнее время немного занят. Ну моим делом. И у меня нет времени на какие-либо отношения, я целый день разрываюсь на множество частей, и... Ну и вот!
   - И всё же ты находил время для того, чтобы гулять с нами да и с Блэквудом регулярно встречаться.
   - Ну это другое... Это дружба, я не могу же отказаться от всех контактов с другими людьми... хотя... - Джек наклонил голову и помассировал висок. - Так, допустим... Диана, скажи, пожалуйста, не хочешь ли ты сходить завтра со мной на свидание?
   Свидание! Он пригласил её на свидание! Сам! Её цель была в том, чтобы Шелдон начал воспринимать её как девушку, но о таком успехе она и думать не могла. Неужели он всё же что-то чувствует к ней?! Что же ему ответить? Сказать, что она подумает? Нет, нет, нет! Не то! Это она же предложила...
   Блин, да она же практически заставила его пригласить её! Сначала попросила рассказать про её плюсы, потом начала просто давить. Она психологически атаковала Шелдона. И тот был попросту вынужден пригласить её. Это неправильно!..
   И что теперь? Она должна отказать? После стольких усилий и страданий? Разумеется, нет. Да какая вообще разница, почему он пригласил её?! Это был выбор Шелдона, его никто не заставлял, разве что немного подтолкнули! Что за абсурд?! У неё появилась возможность сходить с возлюбленным на свидание, а она на полном серьёзе размышляет о том, чтобы отказаться от этой возможности!
   - Я согласна! - Лайф выдала это слишком страстно и порывисто, поэтому быстро поправилась и продолжила спокойным тоном. - Я пойду с тобой на свидание, Джек.
   - Эмм, хорошо! - Шелдон явно не знал, как на это нужно реагировать. - Так, а свидания где вообще проводятся? Давай тогда в каком-нибудь ресторанчике посидим.
   - Хорошо! Ресторанчик меня устоит, - Лайф согласилась бы проводить время с Джеком даже в сточной канаве. - Время назначь сам, у меня весь день свободен.
   Шелдон был полностью погружён в свои мысли, так что остальной путь они прошли молча. Парень лишь поднимал голову для того, чтобы посмотреть, не потерялся ли Амур. На поляне он сначала тоже молчал, однако воодушевлённая Диана смогла отвлечь парня от мыслей и завести с ним беседу. Они болтали около часа, пока Шелдон не заявил, что у него есть кое-какие планы и ему пора идти. Домой Диана возвращалась вприпрыжку. Она была счастлива.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"