Тасминский Иван Михайлович : другие произведения.

Глава 45. Лучшие из лучших или те, кто есть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  33 год от образования Эдринии. 4 месяц тепла. 24 день
   Персонаж: Орчели Фан. 21 год. Командир отряда десяти одарённых. Армеец звёздного ранга
   Юве: Сокрушитель
   Местность: Южная часть Эдринии или Шоклент. Улла-Мубеж. Привал армии тридцатитысячной армии повстанцев в нескольких километрах от Паша
   Направляясь в шатёр к двум своим бойцам, Орчели задумался о том, как он собирается искать ещё четырнадцать человек для своей миссии. Пока их был всего шестеро: он сам и пять оставшихся в живых членов отряда одарённых: Гай, Барин, Золин, Влас и Юхан. Конечно, Фан с ними ещё не говорил, но парень был уверен, что те не откажутся, а если вдруг и откажутся, то он просто может приказать, в конце концов, звёздный ранг предоставлял огромное множество привилегий, одна из которых - возможность командовать бойцами низшего ранга.
   Фану было бы комфортней отправиться на задание в компании только своих бойцов, но он понимал, что в таком деле, как спасение принцессы, надо подстраховаться, да и в боевой силе своих людей Орчели в последнее время разуверился. Афина от них и косточек не оставит. Она вообще спокойно уничтожала всех, с кем встречалась на поле боя, а ему теперь надо набрать людей, которые смогут ей противостоять. Непростая задача.
   Оставшаяся часть его отряда переживала ужасные времена: Барин до сих пор скорбел о своём погибшем брате и немного замкнулся в себе. Золин по-прежнему смотрел на всё с пессимистической точки зрения и редко принимал участие в каких-нибудь беседах... хотя после известий о том, что Афину победил собственный брат, тот немного воспрял духом. Юхан как молчал, так и молчит, тот день, когда погиб Семшов-старший, всё ещё оставался единственным днём, когда парень сказал больше десяти слов за разговор. Гай сперва пытался всех развеселить, но потом махнул рукой и пошёл искать себе новых друзей, и ведь нашёл же, так что почти всё время в этом походе он проводил именно с ними. Единственный, кто оставался таким же, был Влас, но Фану он нравился куда меньше остальных, поэтому нормальных диалогов между ними можно было пересчитать по пальцам.
   Отряд десяти одарённых увядал, мало того, что от отряда осталось всего шесть человек, так эти шесть человек потихоньку становились самостоятельными единицами, а не единым целым. Возможно, эта миссия - как раз та возможность вновь объединить их всех в одну команду. Либо лишиться этой команды окончательно.
   Орчели зашёл в палату низкоранговых бойцов, где жили Гай и Золин. Симмонса не было, видимо, развлекался со своими новыми друзьями, а вот Крок валялся на импровизированной лежанке и смотрел в потолок. Довольно частое его времяпрепровождение.
   - Здравствуй, Золин, собирай всех наших, мы отправляемся на миссию.
   Крок никак не отреагировал на появление Орчели и обращение к нему. Продолжая смотреть в потолок, он лишь бросил одно единственное слово:
   - Когда?
   - Когда все соберутся, - Фан предположил, что вопрос Золина подразумевал дату их выступления. - Мне нужно ещё народ найти, человек десять примерно, так что ты назначаешься старшим по сбору наших. Пусть берут только важные вещи, а всё остальное место в сумках забивают едой. По поводу еды обратись к Власову, он выдаст, скажешь, что от меня. И ещё, мы идём пешком, а не на лошадях, так что смотри, чтобы мы всё могли унести.
   - Хорошо, я понял. Сейчас пойду.
   С того момента, как Афина убила родителей Золина, тот сильно изменился. Из весёлого толстячка тот превратился в хмурого философа, который считал Блэквуд-старшую Дёром в женском обличии или что-то типа этого, Фан редко понимал, что творится в голове у Крока.
   Покинув палатку, Орчели пошёл ходить по шатрам и искать каких-нибудь высокоранговых бойцов для получения информации. Однако почти все, кого он встречал, были новобранцами, которые до того, как завербовались генералом Власовым, были простыми фермерами. Даже несмотря на пройденную подготовку, некоторые даже нормально меч не научились держать. Боевая составляющая тридцатитысячной армии повстанцев, если честно, оставляла желать лучшего. Как Власов собирался побеждать северян под командованием Буйвола, Орчели не представлял.
   Наконец парню улыбнулась удача. Тридцатипятилетний (примерно) мужчина со звездой на груди стоял рядом с импровизированным стрельбищем и показывал новобранцам, как правильно стрелять из лука.
   - Армеец звёздного ранга и командир отряда десяти одарённых Орчели Фан! - представился Орчели. - Мне нужен совет по поиску людей в лагере!
   - Я готов тебе дать совет, - мужчина повернулся к Фану. - Я Гас. Что тебе нужно?
   Гас явно не желал следовать какой-либо субординации. Ничего страшного Орчели в этом не видел, хотя сам он предпочёл более официальный разговор.
   - Мне необходимы умелые люди для задания чрезвычайной важности. А также командиры подразделений для дополнительного отбора людей. Это секретное задание, порученное лично генералом Власовым.
   - Умелые люди, говоришь? - Гас задумчиво огляделся. - Тут с такими напряжёнка, впрочем, я знаю, что у Крэга Шека очень мощные топорники. Возьми у него лучших, не ошибёшься. У меня же...
   Гас внимательно осмотрел лучников.
   - Вон тот низенький, звать Хредий. Неплохо стреляет. Не могу сказать, что он лучший, но с луком обращаться умеет хорошо. Других же ребят ещё надо учить. С лучшими у меня, наверное, всё. Возьми пару человек у Крэга, больше не знаю.
   - А Владельцы у вас есть?
   - У нас? - переспросил Гас. - Нет, не думаю. Если только кто что и скрывает.
   - А в армии вообще?
   - Есть, но мало. Два-три человека, думаю, найдётся, но я не знаю ни одного в лицо... Хотя я помню, был парень, который оружие левитировал, но имени его я не знаю. Сейчас у нас довольно смутное время, никто не желает светить своими умениями и способностями, так что я не смогу для тебя найти ни одного.
   - Понятно, - Орчели кивнул. - Подзови тогда Хредия.
   Хредий особых вопросов не задавал, Фан указал ему, где находится его палатка и попросил его ждать там. После этого Орчели отправился туда, где полагал, находится Крэг. Однако внезапно ему дорогу преградил мужчина с повязкой на глазу. От него разило запахом алкоголя.
   - Т-ты чё за чепушила? Чё тут шныряешь? Шпион, а? - набросился на него одноглазый (видимо).
   Орчели презрительно посмотрел на лицо мужчины, а затем на грязную форму говорившего: на груди у того болталась перекошенная цифра "1".
   - Армеец первого ранга, прежде чем ваша задница окажется в грязи, а ваша голова - на плахе, посмотрите внимательно на мою форму.
   Мужчина презрительно ухмыльнулся и с небольшим трудом перевёл взгляд на грудь Орчели. Мужчина протрезвел буквально на глазах.
   - Вин-виноват, - заикаясь промолвил тот. - Боец первого ранга, Эгиль Арто, внимательно слушаю ваши приказания.
   Перемены в поведении Эгиля Арто немного рассмешили Орчели, но внешне тот по-прежнему оставался серьёзным. Звёздный ранг - редкость в это время. Тем более в таком возрасте. Фан его получил только за счёт своего упорства и благодаря тому, что его всюду пропихивал Гац, причём второе повлияло на его успех явно больше. Старые армейцы звёздного ранга погибли в многочисленных сражениях после образования Эдринии, молодых же было не так много, поэтому глубоко в душе Орчели понимал Эгиля, который получил первый ранг и решил, что он теперь чуть ли не самый главный. Желание наказать нерадивого бойца чуть поутихло.
   - То-то же, Эгиль Арто. Генерал Власов послал меня набрать людей для важной миссии. Люди должны быть дисциплинированы и великолепно владеть оружием. Мне нужны лучшие. Есть у вас такие?
   - Так точно! - увидев, что всё обошлось и никто его на плаху тащить не будет, Эгиль явно расслабился. - Я готов предоставить вам двух моих бойцов. Никон Шило - превосходно владеет щитом и мечом, и Зоган Ут - владеет двуручным мечом и копьём. Есть ещё один превосходный боец, но он не достаточно дисциплинирован.
   - Всё равно. Сила бойцов стоит в приоритете, - про дисциплинированность бойцов Орчели выдумал. Гай и Золин были далеко не идеалами дисциплины, поэтому не было ничего страшного в том, что к ним придёт ещё один не блюститель правил.
   - Торфин Броун. Он довольно неприятный человек, отказывается подчиняться приказам и требует денег за своё участие в сражении, в общем, его все ненавидят. Но он Владелец и ещё ни разу не проигрывал в дуэлях. Нужен вам такой?
   А вот и Владелец нашёлся. Удачная встреча получилась с этим Эгилем. Конечно, нежелание подчиняться приказам и странное требование оплаты может стать проблемой, но боевые навыки должны всё окупить. Владельцы всегда были на вес золота.
   - Пойдёт. Где я могу их найти?
   - Никон и Зоган тут, я их сейчас позову, Торфин в лазарете, заболел вчера.
   Сообщив двум молодым парням краткую информацию об их задании, Орчели направился в лазарет договариваться с Броуном. Торфина он нашёл сразу, тот лежал на кровати и читал книжку, которая сама по себе парила над его грудью. Парень явно не скрывал свою принадлежность к Владельцам Юве.
   - Торфин Броун, я Орчели Фан, армеец звёздного ранга, мне необходимо, чтобы ты пошёл со мной. Я выбрал тебя для участия в важной миссии на благо повстанческого движения!
   - О! - на маленьком лице Торфина появилась издевательская усмешка. Его маленькие хитрые глазки заблестели, а он чуть опустил книгу. - Смотри, какие люди! Звёздный ранг, которому ещё не стукнул тридцатник. Что, как на вкус задница твоего командующего? Ты её, наверное, до дыр зализал.
   Да, здесь будут проблемы.
   - Ты понимаешь, к кому обращаешься? Я приказываю тебе немедленно встать и разговаривать уважительно!
   Торфин даже не пошевелился. Неправильная тактика, разумеется, она неправильная.
   - Слушай, идиот, мне плевать, какая у тебя там важная миссия, я не планирую даже вставать с койки. Впрочем, понимаю, ты, наверное, привык работать языком, а не мозгом и глазами, но всё же обрати внимание на мою форму. Что ты видишь?
   Орчели оглядел Броуна. Ни звезды, ни любого другого опознавательного знака у него на форме не было.
   - У тебя нет звания.
   - Именно. Ты справился с этой непростой задачей, смог использовать глаза и мозг одновременно, поздравляю! Так вот, поскольку у меня нет звания, я не обязан следовать твоим идиотским приказам.
   - Ты находишь в армии. Здесь все подчиняются приказам старших по званию.
   - Если я нахожусь в армии - может быть. Но я в ней не нахожусь. Я доброволец, который просто идёт вместе с вами бить северян. Так сказать, попутчик.
   - Тогда какого хрена ты здесь вообще делаешь?
   - Я же сказал, доброволец. Я не хочу вступать в этот ваш идиотизм, именуемый армией, но мне также выгодно, чтобы твари в человеческой шкуре получили по заслугам. Понимаешь?
   Хочет делать общее дело, но не желает подчиняться. Такому человеку надо как-то доказать, что их миссия поможет удовлетворить его цель.
   - И чем же тебе насолила верхушка власти Севера?
   - Не твоё дело, - Торфин вновь издевательски ухмыльнулся. - У меня есть свои причины, и тебя они не касаются.
   - В таком случае почему ты отказываешься участвовать в важной миссии, которая поможет нам победить и уничтожить так тобой нелюбимую верхушку власти?
   - Тут ты меня подловил, - Броун улыбнулся. На этот раз, похоже, искренне, без издёвки. - Ладно, рассказывай, что за миссия, а я подумаю, присоединяться или нет.
   - Это секретно. Подробности миссии я расскажу сразу всем, как только все дадут своё согласие.
   - Не пойдёт. Откуда я знаю, вдруг твоя миссия заключается в том, чтобы вылизать задницу Власова? Секретная ежедневная миссия, требуется много людей, всё сходится. Давай, говори в чём дело или на меня можешь не рассчитывать.
   Ну и что ему делать? Идти на уступки? С одной стороны, одним больше, одним меньше, разница не велика, но Торфин - Владелец. Власов говорил, что возможны погоня и нападение. Им необходимо как можно больше Владельцев, даже если они те ещё сволочи.
   - Хорошо. Наша миссия заключается в том, чтобы эвакуировать важных людей вблизи Давейта.
   - Что за важные люди?
   Сказал "а", говори и "б".
   - Анна Светлая.
   - Хо... - Торфин улыбнулся и задумался. - Ладно, я в деле.
   Орчели заметно расслабился. Он был рад, что этот непростой этап закончился. Ему никогда не нравилось унижаться ради таких вот сволочей. После получения звезды он думал, что его унижениям настал конец, однако что-то вот нихрена.
   - В таком случае направляйся к третьей палатке справа, которая со стороны юга, там будут ждать остальные участники. Можешь познакомиться, если хочешь. И да, в бою будешь подчиняться моим приказам.
   Торфин хохотнул.
   - Не, не пойдёт. Если твой приказ мне покажется идиотским, я не собираюсь его выполнять.
   Да твою мать! Если вдруг Фан действительно получит власть в свои руки, то первым же его приказом станет казнь этой суки.
   - Хорошо. Поступай как знаешь, - Орчели сжал кулаки и с ненавистью уставился на Торфина.
   Тот ответил издевательской усмешкой и вновь поднял книгу на уровень головы, закрывая ей себе обзор.
   Выйдя из госпиталя, Орчели всеми силами старался успокоиться, он поймал какого-то паренька третьего ранга и спросил у него:
   - Не знаешь, где тут можно найти Крэга Шека?
   - Конкретно сейчас не знаю, - ответил паренёк. - Но я знаю, что он всё время тренирует своих людей. Ищи на тренировочном поле, только я не знаю, где его в этот раз установили.
   Орчели поблагодарил парня и отправился в сторону тренировочного поля. В этот раз оно находилось в самом центре их лагеря.
   ...
   Фан планировал набирать умелых, быстрых и порядочных людей, желательно без тяжёлого оружия и каких-либо важных вещей, ведь им ещё и припасы таскать. Однако кто-то желал остаться в армии и принять участие в массовом сражении, а не заниматься чем попало, кто-то был настолько хорош, что его не хотел отдавать другой армеец звёздного ранга, кто-то был ранен или болен. В итоге Орчели просто пришлось брать тех, кого он только мог взять. Фан пришёл на место сбора последним, его уже ждали все отобранные им люди, рядом валялись их поклажи с едой, их была целая куча, а ведь кому-то придётся всё это тащить. В принципе людей было не так уж и мало.
   Его отряд: Золин, Гай, Влас, Юхан, Барин. Пять человек. Мудаки, но с Юве: Торфин. Один человек. Специально отобранные люди: Хредий, Никон, Зоган, Шмидт, Ари, Виллем и единственная женщина в их отряде - Шамси. Семь человек. По итогу вместе с ним самим их получается всего четырнадцать человек. Получилось меньше двадцати, но все вроде как были достаточно сильными бойцами.
   - Этот парень правда не будет подчиняться приказам? - сразу же обратился к нему Гай.
   Указывал он, разумеется, на Торфина. Броун улыбался. Очевидно же, что эта сука успела всё растрепать.
   - Да, правда, - признал Орчели.
   - Чё за фигня? - возмутился Симмонс. - Я тоже хочу не подчиняться приказам!
   - Он поставил условие, а я был вынужден разрешить ему действовать по своей воле. Иначе его бы здесь не было.
   - Ну тогда я тоже ставлю условие! Если ты не освободишь меня от подчинения, я тоже никуда не пойду.
   Началось. Может, всё же выгнать Броуна пока не поздно?
   - Он безранговый, считай доброволец, на него действительно не действуют приказы, так что он имеет на это право. Ты же... Так, вообще, боец четвёртого ранга Гай Симмонс, отставить возмущения! Перестанешь подчиняться приказам только тогда, когда дослужишься до звезды, что вряд ли произойдёт в ближайшие лет десять.
   - Бяка, - бросил Симмонс, но успокоился.
   - В чём заключается наша миссия? - спросил Ари, один из топорников, которого согласился дать на время Крэг.
   - Нам необходимо будет пойти вперёд основного войска и встретить рядом с Давейтом двух человек, среди которых находится дочь короля - принцесса Анна. Её вместе с её другом надо будет сопроводить до основной армии... А если она будет к тому времени побеждена, то к Стефану Гацу в Улла-Мубеж.
   - Просто сопроводить? И всё? - спросила Шамси, опирающаяся на огромный двуручник. - И нафига тебе лучшие нужны были? Тупо позлить деда захотел?
   Под дедом она, видимо, имела в виду Крэга, тот действительно выглядел довольно старым, однако в тренировочном бою, во время которого его застал Орчели, двигался как кобра.
   - Наш источник информации полагает, что за ними могут погнаться. Как вы все понимаете, исчезновение такой особы, как Анна, не может пройти без следа.
   - Не держи меня за дуру. Я понимаю, что когда принцесса покинет город, то все воины в распоряжении короля пойдут её возвращать. Но мне всё кажется очень подозрительным. Некий источник смог убедить Анну Светлую встать на нашу сторону, и не только убедить, но ещё и связаться с нами, чтобы мы её забрали. Всё это слишком похоже на ловушку. Что же это за такой источник, который всё знает?
   - Этот источник - Безликий.
   Шамси замолчала, затем немного призадумалась и произнесла:
   - Ладно, вопросов больше нет.
   Ну да, конечно, вопросов больше не будет. На Безликого тут все практически молились. Орчели помнил, как одного парня избили за то, что тот обвинил Скрывающегося в тенях в трусости. Фан тогда был жутко пьяный и не вмешался, хотя стоило, дисциплина в армии важнее всех остальных показателей.
   Впрочем, в тот день о дисциплине и речи никакой идти не могло. Пьянствовала практически вся армия, у всех был праздник: на фоне восстания в Зибири два самых сильных и ненавистных человека в мире не придумали ничего лучше, кроме как вместе со своими отрядами поубиваться друг об друга. Сколько тостов на эту тему было произнесено? Десять? Нет, больше, скорее сотня, и все были примерно про одно и то же.
   "Поднимем наши чаши за самых отбитых приспешников короля Эдрика! Настолько злых и жестоких, что они не могут жить без убийств даже пару недель, из-за чего вынужденных убивать друг друга! Авось, когда мы дойдём, северяне уже сами друг о друга убьются!"
   Это тост был произнесён Барином, алкоголь и осознание того факта, что его брат теперь хоть немного, но отомщён, временно подавили в нём скорбь. Ещё речь толкал Влас:
   "За Ареса Блэквуда, который убивает не только чужих, но еще и своих! За Афину Блэквуд, которая достала всех настолько, что её решил убить даже собственный брат!"
   - Раз вопросов больше, мы готовы идти, правильно? - от воспоминаний о том весёлом дне Фана отвлёк Влас.
   - Да, конечно. Все приготовления были завершены. Они выступили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"