Тасминский Иван Михайлович : другие произведения.

Глава 49. Новый друг лучше старых двух. Часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спустя неделю.
  
  Джек проснулся от знакомых шагов за стеной и быстро сел.
  
  Темнота пропала с приходом Бергтора. Как и всегда. Суров был для Джека человеком солнца. Темнота рассеивалась, а тишина наполнялась звуками.
  
  - Прикол хочешь? - Бергтор открыл дверь, зашёл и, не дождавшись ответа, продолжил: - Опять оружие уничтожено, прямо из дворца. В этот раз оно охранялось, поэтому рядом валялись трупы охранников. Причём эти охранники были не совсем обычными людьми. Среди них даже Владелец был.
  
  - Забавно, - Джек ничего забавного не видел, однако он был рад, что преимущество переходит на сторону повстанцев. - И что теперь?
  
  - Плохо всё теперь, - в этот раз Бергтор даже не закрыл дверь. - Я к тебе всего на пару мгновений. Поделюсь информацией и уйду. Король казнил каждого десятого человека, живущего поблизости. Вероятно, выбирались они всё же не случайно, поскольку никого из моих знакомых, живущих в том районе, среди трупов не оказалось. Скорее всего, убили наиболее подозрительных. В общем, мы выступаем через три дня рано утром. Без оружия. С вилами, топорами, косами и вообще всем, чем можно убивать, язык не поворачивается назвать это оружием. Хотя не совсем без, всё же кое-что у нас есть, Афина любезно поделилась частью своего инвентаря. Вроде как Арес договорился, но это не точно. Армия повстанцев в атаку не идёт, а просто ждёт у границ, как я и говорил, они собираются в одну большую армию, и к ним уже движется подкрепление. В общем, времени нет...
  
  - Так может...
  
  - Не перебивай. Я действительно на пару секунд всего, меня ждут у выхода, а я, по своим словам, здесь любимый нож забыл. В общем, назначена дата твоей казни. Твоей и твоих друзей. Через три дня, перед нашим выступлением, типа, для поднятия морального духа. Но ты не волнуйся, у меня есть план. Блэквуд вроде остыл и теперь тоже не особо заинтересован в твоей смерти, по крайней мере мне так кажется. Я с ним поговорил, он теперь не очень уверен в том, что ты действительно его предал и что тебя надо казнить. В общем, он хочет прийти и убедиться, что ты всю жизнь строил заговоры за его спиной, был ответственным за все покушения на его жизнь и вообще та ещё сволочь и предатель. Если это не так, а я надеюсь, это не так, я попробую на него надавить, ты, главное, терпи. Я зашёл, чтобы сказать, что в следующий раз я здесь покажусь только перед казнью, мне сюда хода больше нет. Хер его знает почему. Возможно, мне перестали доверять, но я не вижу никакой причины. К тебе могут люди прийти, будут пытаться выбивать признания. Ничего им не говори, вали всё на кого угодно, на своих друзей, Истину или короля, главное, не признавайся ни в чём.
  
  - Но зачем? В чём не признаваться?
  
  - Просто не признавайся. Тебе нужно молчать. Они никто и звать их никак, может быть, вообще не придут. Всё зависит от меня, если через два дня я приду сюда с Блэквудом, значит, у него проснулась совесть, а у меня получилось. И всё будет зависеть от того, что ты ему скажешь. Если нет, то извини и знай, что я старался. Просто доверься мне, другого выбора у тебя нет. Всё, я пошёл.
  
  - Подожди, какой у тебя план? Чего ты хочешь добиться от Ареса?
  
  Договаривал Джек уже в закрытую дверь. Шелдон услышал, как Бергтор бежит куда-то в сторону выхода.
  
  Парень вернулся на своё любимое место в уголке. Он задумался.
  
  У Бергтора действительно был план - переубедить Ареса. Шелдон сильно сомневался, что этот план мог сработать. Нет, Блэквуд действительно мог передумать его убивать, но Шелдон не верил, что у Ареса могла проснуться совесть, совести-то у него никогда не было. Скорее всего, у его бывшего друга свои какие-то интересы. Какие? Наверное, не так важно, если эти интересы включают то, чтобы они трое выжили.
  
  А, Дёрова голова! Что толку гадать, так он ничего не добьётся. Всё, что он может делать, это молчать на случай, если сюда придут упомянутые Бергтором люди, и надеяться, что Бергтор посетит его через два дня. А пока он будет ждать, когда тюремщики просунут ему тарелку с кашей.
  
  Через полтора дня.
  
  Джек "ходил по маленькому", когда за дверью раздались шаги. Почти сразу же как только парень закончил свои дела и убрал ведро в дальний угол, открылась дверь. В камеру зашёл Бергтор. Дверь мужчина не закрыл, как делал практически всегда, а мгновение спустя Шелдон понял почему. На пороге показался Арес.
  
  Блэквуд хмуро оглядел помещение, задержал взгляд на туалетном ведре и встал от него в дальний угол.
  
  - К тебе кто-то приходил? - Бергтор закрыл дверь.
  
  - Нет, - Шелдон придумал себе легенду, которую он собирался рассказывать тем, кто придёт его допрашивать. Но она ему не пригодилась. Единственным, кто к нему приходил, так и остался тюремщик, который менял ведро и выдавал еду и питьё.
  
  - Странно. Видимо, все решили, что ты ничего не знаешь. Так даже лучше, - Бергтор отвернулся от Джека и с ожиданием посмотрел на Ареса.
  
  Блэквуд смысл данного взгляда не уловил, поэтому Бергтору пришлось пояснить вслух:
  
  - Можешь выйти? Мне нужно кое-что ему сказать.
  
  - Хорошо, - Арес кивнул.
  
  Шелдон ожидал, что тот как обычно телепортируется, однако в этот раз тот решил покинуть комнату своим ходом.
  
  - В общем, смотри, какая ситуация, - Бергтор подождал, пока Блэквуд отойдёт от двери, и начал шептать Джеку на ухо. - Если считать, что вчерашний день уже прошёл, то завтра должна состояться твоя казнь, Блэквуд предлагает тебе жизнь. Ты должен пообещать нам и поклясться Истиной, что отринешь прошлое и начнёшь служить только королю Эдрику, а также рассказать всё, что знаешь про Безликого. Арес сказал, что поверит твоему обещанию и уверен, что ты не нарушишь своё слово. Если ты выполнишь его условия, он готов даровать тебе жизнь.
  
  - И король с этим согласен?
  
  - Я не знаю. Мне Арес так сказал. Вряд ли он сам за короля решил, очевидно, что тот согласен. Впрочем... Вполне возможно, что он и не спрашивал. Да какая разница. Ты выживешь, вот что самое главное.
  
  - А мои друзья? Диана? Алхимик?
  
  Бергтор помрачнел.
  
  - Он о них не упоминал, - вынужден был признать он. - Слушай, это твой единственный шанс, мне вообще казалось, что у меня не получилось, но сегодня он сам подошёл и дал согласие. Я рад, что он не стал требовать чего-то большего. Зная короля, я бы не удивился, если бы тебя заставили самолично казнить своих друзей, но нет. Просто дай слово и наплети какую-нибудь хрень про Безликого, показания и так разнятся. Это всё, что от тебя требуется.
  
  - Я не уйду отсюда без своих друзей. Пусть Арес зарубит себе на носу, либо выживут все, либо никто.
  
  Шелдон пожертвовал собой, чтобы спасти Диану, однако именно из-за него, и её, и Алхимика посадили в темницу. Теперь же ему предлагают пожертвовать своими друзьями, чтобы спасти себя. Разве он сможет жить с таким грузом?
  
  - Твою мать, ты что, не понимаешь? - Суров чуть повысил голос, но тут же вернулся к шёпоту. - Тебя убьют! И друзей твоих убьют! Всех убьют! Ты никого не спасёшь своим отказом, но согласием спасёшь себя, - Бергтор волновался и всеми силами сдерживался, чтобы вновь не повысить голос. - Твои друзья всё равно что мертвы, варианта три нет, либо берёшь один из трёх, либо ноль. Простая арифметика, один больше, чем ноль, а единичка - именно ты.
  
  Джек в глубине души понимал парня. Суров всеми силами добивался того, чтобы ему сохранили жизнь, и теперь, когда он добился своего, тот, ради кого это всё и затевалось - отказывается. Шелдон понимал Бергтора, но сделать ничего не смог. Приняв это предложение, он своими руками убьёт Диану. Пока есть хоть какая-то надежда, он не готов от неё отказываться. Вряд ли он, конечно, настолько нужен Аресу, что он решит согласиться с его условиями, но всё же... Крохотный шанс есть.
  
  - Проблемы? - Блэквуд подкрался к двери совершенно бесшумно.
  
  - Небольшие, - Бергтор нервно потянул себя за длинный локон.
  
  - Не согласился, да?
  
  - Ну... - Бергтор колебался, кажется, искал наиболее обтекаемую формировку в отношении Джека. - Что-то вроде того. Но я ещё не всё, дай мне три минуты, я его уговорю, подожди немного.
  
  Парень повернулся обратно к Шелдону, но Блэквуд уходить не спешил.
  
  - Да ладно, - Арес приблизился к Джеку с Бергтором. - Это всё, что мне нужно было знать.
  
  Арес рванул к Бергтору. Суров не совсем понимал, зачем тот это делает и что вообще происходит, поэтому даже не дёрнулся. Он бросил удивлённый взгляд на уже отошедшего блондина и упал на пол.
  
  Джек ничего не понял. Он переводил взгляд с не подающего признаков жизни Бергтора на спокойного Ареса и пытался понять, что сейчас произошло. Но у него не получалось.
  
  Спустя несколько мгновений он заметил кровь в районе левого бока на одежде Бергтора. Каким-то образом за этот короткий промежуток времени Арес успел нанести рану члену своего отряда, даже не вытащив Глефы. Что за бред?
  
  Ничего конкретно не ожидая, Джек подвинулся к Бергтору и померил его пульс.
  
  Пульса не было. Бергтор Суров, владелец самонаводящихся ножей, был мёртв.
  
  - Что ты натворил?! - закричал Шелдон. Он хотел броситься на Блэквуда, но самоубийственную атаку предотвращал инстинкт самосохранения.
  
  Арес ухмыльнулся и с превосходством уставился на Джека.
  
  - А что не так? Я же Арес Блэквуд, забыл? Подумаешь, убил парня, велика трагедия. Что для меня ещё одна лишняя жизнь?
  
  Шелдон схватился за голову.
  
  Прямо на его глазах был убит его последний друг. За мгновение, вообще без причины и ни за что. Это была его надежда на спасение. Надежда на спасения Дианы и Алхимика. Но за что? Почему? За то, что тот попытался помочь ему? Но это же абсурд!
  
  Арес был в хороших отношениях со своим отрядом! До того, как тот заключил Шелдона в тюрьму, он не убивал близких к себе людей. Он всё же сошёл с ума... Стал таким же, как Афина. Наверняка она и приложила к этому руку.
  
  Блэквуд громко засмеялся. Зловеще-наигранно.
  
  - Спокойно, Джек, видел бы ты своё лицо. Теперь всё нормально.
  
  Арес подошёл к трупу Бергтора и повернул его ногой, рассматривая.
  
  - Шестьдесят третий... Ты успел к нему привязаться, да? Не расстраивайся так, но на войне погибают многие хорошие люди, а он был врагом, так что такова судьба... Знаешь, пожалуй, не стоило мне тебя пугать.
  
  Шелдон убрал руки и посмотрел на Блэквуда. Тот улыбался. А его улыбка начала исчезать. Не только она.
  
  Волосы, лицо, кожа. Весь Арес Блэквуд покрылся небольшой дымкой и пропал. А через мгновение перед Шелдоном стояла незнакомая ему рыжеволосая девушка с той же улыбкой, которая только что была на лице Ареса.
   - Привет, - поздоровалась она. - Предлагаю познакомиться. Я Флауэр. Для друзей - Безликий... стоп... вообще-то наоборот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"