Краткое содержание: каждый должен получить в жизни свою толику счастья...
Дисклеймер: Pet Shop of Horrors и все его герои принадлежат Matsuri Akino. Мои только чувства.
Примечание: сиквел к "Говорят". Боюсь, что уже не мини.
Посвящается: Karasikпросто за то, что она такая замечательная, и Lileinconnue за то, что она не прекращала интересоваться судьбой фика, и тем самым таки заставила меня его дописать!
Ди с недоумением смотрел на поднос. На нем стояло три чашки. Три. Вместо обычных двух. Мир точно перевернулся с ног на голову. Граф огляделся по сторонам, как будто пытаясь найти причину этого непорядка в окружающей среде. Но звери в ответ на его вопрошающий взгляд только пожимали плечами. Они точно что-то знали, но те времена, когда они все ему рассказывали, уже давно канули в лету. Во всяком случае, когда дело касалось тех странностей, которые уже почти десять лет творились в магазинчике. Хм. Ди опять перевел взгляд на поднос, как будто надеясь, что лишний предмет сервиза исчезнет. Но нет, он оставался на месте, а Ди послышался тихий смешок. Он еще и издевается! Да как он смеет! Этот, этот... На этой мысли граф резко вздрогнул. Даже несмотря на то, что с тех пор, как таинственный полтергейст нарушил спокойное течение жизни Ди, прошло уже столько времени, молодой ками так и не сумел себя заставить додумать эту мысль. Это было слишком больно, и ему пришлось бы вспомнить то, точнее того, кого он уже давно и прочно замуровал в глубинах своей памяти.
Ну что ж, притворимся, что ничего такого не происходит.
Ди с непроницаемым выражением на лице уселся на свой любимый стул, взял ближайшую к себе чашку и сделал глоток. Хотя бы тут его не ожидало сюрпризов: чай был превосходен, как всегда. Интересно, где Он так научился его заваривать, ведь когда-то не отличил бы чай из пакетика от самого дорогого чая с родины графа. Нет, нет, нельзя об этом думать, отчаянно затряс головой Ди. Пара животных посмотрела на него с удивлением. Нет, точно, надо взять себя в руки, а то он что-то совсем расклеился. Наверное, от того, что в последнее время присутствие его... Наблюдателя, вот, стало более отчетливым. Периодически граф краем глаза замечал неясный силуэт, скользящий на периферии его зрения. Не говоря уже о зеркалах, в которые Ди вообще боялся заглядывать. В их глубине, за правым плечом, он почти безошибочно мог различить светловолосую фигуру. И голос. Иногда это были просто смешки, как сегодня, но если графу попадался уж очень надоедливый покупатель, или кто-то из животных артачился, то Ди слышал сказанные тихим, но вполне отчетливым (и таким знакомым... прекрати сейчас же!) голосом, ироничные, или наоборот, подбадривающие комментарии. Надо ли говорить, что когда он оборачивался, за его спиной никого не было...
Раздался звон колокольчика, слава всем богам, пришел покупатель и избавил Ди от необходимости делать выводы из своих пространных размышлений. Вернув на лицо привычную маску заинтересованной вежливости, граф поднялся и направился встречать своего нового клиента. Еще даже толком не войдя в комнату, он начал заготовленную фразу. "Добро пожаловать в зоомагазин графа Ди. Это Чайнатаун, место, полное тайн, где самые сокровенные ваши мечты могут осуществиться. Я уверен, что мы сможем вам что-нибудь подобрать". Последние несколько слов он произнес уже слегка неуверенно, так как обращаться ему приходилось к широкой спине некоего блондина, который даже не соизволил повернуться к Ди, а продолжал с увлечением рассматривать что-то в клетке, подвешенной в углу. А потом он заговорил, и от звука этого голос мурашки побежали по телу графа. Этого не может быть... "Благодарю вас, но я здесь не за этим. Я расследую одно преступление, и хотел бы задать вам парочку вопросов. Моя фамилия..." но граф уже не слушал. Он смотрел на лицо наконец-то обернувшегося человека, и чувствовал, что сходит с ума. Потому что на него смотрел Леон Оркот, которого не было в живых уже больше десяти лет... А потом наступила тьма.
"Граф Ди, граф, очнитесь, пожалуйста. Пожалуйста, я не хотел вас так пугать". Эти слова пробились сквозь тьму, окружавшую Ди, и он медленно, осторожно открыл глаза. Он лежал на кушетке, под его голову была подложена подушка, а в нос тыкали чем-то, что дико, ужасно пахло. Юный ками закашлялся, и, оттолкнув руку от своего лица, посмотрел на говорившего. Да, сходство было поразительное, но здесь, вблизи и при более ярком освящении, спутать сидевшего на корточках молодого человека с детективом Оркотом было уже невозможно. Хотя он носил ту же фамилию... "Крис," прошептал Ди. Парень в ответ широко улыбнулся. "Вы узнали! Я знал, знал, что Вы не забудете!" Потом он вдруг резко помрачнел. "Простите, я действительно не хотел Вас так пугать. Я знаю, что очень на него похож, мне все это говорят. Я не подумал, что Вы так отреагируете..."
Ди сел и жестом остановил извинения юного Оркота. "Ничего страшного, просто это было... неожиданно". Он глубоко вздохнул и попытался взять себя в руки. Потом снова перевел глаза на выглядевшего ужасно виноватым молодого человека. Да, неудивительно, что он принял его за...Леона. Те же черты лица, те же голубые глаза, возможно, чуть более темные, те же светлые волосы, только коротко постриженные. Брат-близнец, точная копия... клон. Теперь он хорошо понимал чувства тех людей, которые видели его рядом с отцом или дедушкой.
Ди попытался изобразить улыбку, и, судя по реакции Криса, даже вполне успешно. Виноватое выражение исчезло с его лица, и он, примостившись на краю кушетки, снова начал оживленно говорить. "Вы не представляете, как я обрадовался, когда узнал про это убийство. То есть, конечно, не самому убийству, а тому, что оно было связано с каким-то экзотическим зверем из Чайнатауна. Я так и предположил, что тут не обошлось без Вас. Кто же еще продает животных, неизвестных науке? Вот я сразу же и вызвался расследовать это дело, хотя тут совсем по другому поводу.... А я только и думал о том, что увижу Вас снова..."
Граф вежливо улыбался и кивал головой в такт словам. Но мысли его были далеко... Зачем, зачем он вернулся в Америку? Почему, когда пришло время снова перемещать магазинчик, он не выбрал какое-нибудь другое место? Европа, Азия, Россия... да что угодно, хоть Антарктида! Почему Америка? Почему именно Сан-Франциско? Ни Нью-Йорк, ни Сент-Луис, ни Новый Орлеан, а именно этот город? Хотя он знал ответ. В ночь перед переездом, когда он лежал в кровати и размышлял над тем, куда завтра направить свой корабль, тихий голос шепнул ему в ухо, "Сан-Франциско". И он, как полный дурак, послушался. Ведь этот голос никогда раньше не ошибался...
"Граф? Вы меня слушаете?" прервал размышления Ди Крис. Тот моргнул и попытался сконцентрироваться на происходящем. "Да-да, Крис, извини, я слегка отвлекся. О чем ты говорил?" Парень смерил его обеспокоенным взглядом и, так и не ответив, спросил: "Как Вы себя чувствуете, граф? С Вами все в порядке?" Ди попытался снова отделаться улыбкой и быстро сказал, "Да, да, конечно. Так ты...." Но молодого Оркота, также как и когда-то его брата, было нелегко сбить с толку. "А почему тогда у Вас на столике стоял флакончик с нашатырем?" поинтересовался он, и в доказательство своей правоты повертел перед носом ками старинным, богато украшенным пузырьком. Который граф видел впервые в жизни. Несколько секунд он внимательно изучал изображенного на нем феникса дивной работы, одновременно размышляя над тем, знает ли он какие-нибудь способы изгнания духов. Так и не вспомнив ни одного, он постарался придумать какое-нибудь правдоподобное объяснение. "На днях одной из моих покупательниц стало дурно, вот и пришлось его достать. Я решил, что нужно оставить его здесь, вдруг подобное повторится". Не похоже было, чтобы Крис ему поверил (неужели Ди уже начал терять свою способность убеждать людей? Или у всей этой семьи иммунитет к его обаянию?), но он, по крайней мере, не стал настаивать. Пожал плечами и поставил флакончик обратно на стол. Правда, при этом он обратил внимание на необычное количество чашек на подносе. "Вы ждете кого-нибудь? Я Вам не помешал?" Графу пришлось опять изворачиваться. "Нет-нет... я всегда держу наготове пару лишних чашек... Вдруг кто-нибудь зайдет, можно сразу его угостить... Кстати, Крис, не хочешь ли чаю?" Тот наградил его подозрительным взглядом, говорящим о том, что, в общем-то, странно все время держать чай разлитым, он ведь остынет, но опять промолчал и, кивнув головой, потянулся за чашкой. Ди же тем временем пообещал себе завтра же зайти в церковь и подробно расспросить священника о процедуре очищения помещения.
На лице Криса между тем расплылась довольная улыбка. "Этот чай... Наконец-то... Вы бы знали, граф, сколько я пытался его найти. Искал во всех магазинах, заказывал из-за границы за бешенные деньги, а все не то...Уже думал, что это воображение со мной такую шутку сыграло: ну, знаете, в детстве все кажется вкуснее, ярче... А, нет, это просто у Вас такой чай... Или завариваете Вы его как-то по-особенному..." За спиной Ди опять раздался смешок и что-то вроде "как же, по-особенному..." Граф постарался не обращать на это внимание.
Теперь, когда шок первых минут прошел, и к Ди вернулась способность здраво мыслить, он стал разглядывать сидевшего перед ним молодого человека внимательнее. Одет в аккуратный довольно дорогой костюм. Ничего общего с потрепанными джинсами и безвкусными майками... Леона. Господи, он так долго пытался забыть это имя, что теперь ему трудно даже говорить его про себя. И вообще вся ситуация кажется нереальной: он, как ни в чем не бывало, сидит рядом с (ожившей копией) братом того, кого он старался выкинуть из головы десять лет. От кого когда-то бегал по всей земле, из города в город, из страны в страну. Бегал, как преступник, хотя он им и был, осмелясь... Нет, ничего не осмелясь. Ничего ведь не произошло, все это было лишь иллюзией и мимолетным увлечением, не стоящим упоминания. Да, так спокойнее. Осталось только отделаться от этого призрака прошлого, закрыть магазин и завтра же уехать куда-нибудь... подальше. На другую сторону земного шара.
Крис, так и не дождавшись ответа, поставил чашку обратно на поднос и, глубоко вздохнув, заговорил. "Граф Ди, выслушайте меня, пожалуйста. Я не хочу, чтобы Вы вдруг сбежали, как тогда. Я не враг Вам. Те воспоминания из детства.... То время, которое я провел с Вами в магазинчике, было самым счастливым в моей жизни. Я не преувеличиваю, поверьте мне. Впервые я был окружен людьми, ну, или не совсем людьми... Не важно. Впервые я был с теми, кто понимал меня, принимал меня таким, каким я был, и действительно любил. Можете это отрицать, но и Вы меня любили, я знаю. Дети это чувствуют, понимаете? Как звери... Вы защищали меня, как тогда, с той девушкой, которая чуть Вас не застрелила... Эта пуля предназначалась мне. Вам было интересно то, о чем я думал, что я делал... Даже мои... родители никогда не проявляли такой заботы обо мне. Даже мой брат... Вы ведь знаете... знаете о том, что он мертв?"
Ди молча кивнул. Леон ведь...почти нашел его тогда. Не дошел всего пару сотен шагов. В двух кварталах от магазинчика случился пожар, все сумели выбраться, кроме пятилетней девочки на последнем, десятом, этаже. Видимо, родители оставили ее одну дома. Детектив Оркот не был бы самим собой, если бы, увидев на балконе охваченного огнем здания ребенка, не бросился бы на помощь. Он добрался-таки до девочки, по-видимому, выбив в квартире дверь. К тому времени уже прибыли пожарные, подняли лестницу, один из них взял перепуганного, но невредимого ребенка из рук детектива, и передал его вниз. Но в ту секунду, когда Леон уже собирался последовать примеру спасенной, кусок крыши обвалился прямо на балкон.
Ди опоздал буквально на несколько минут. Когда он услышал вой сирен и крики, то решил сходить посмотреть, что, собственно, происходит. Не торопясь, закрыл магазинчик и медленно пошел в сторону доносившегося шума. Там уже было все кончено, пожар потушили, полицейские ходили вокруг, снимая показания, а стоявшие вокруг местные кумушки обсуждали какого-то европейца, совершившего геройский поступок и спасшего ребенка, но самого погибшего. Графу это было не интересно, к тому же там все пропахло дымом, и кругом было полно грязных луж. Он уже собрался возвращаться, когда увидел сумку. Простую дорожную сумку, небрежно брошенную рядом со стеной дома. Только именно с такой же Леон ездил вместе с ним и Крисом на отдых. Даже пятно кетчупа, поставленное неаккуратным детективом, когда тот ел в аэропорту этот ужасный хот-дог, было на месте. Пару секунд Ди раздумывал над этим интересным фактом, прежде чем его мозг сложил информацию о сумке и погибшем при пожаре европейце. А потом у него в глазах все потемнело. Очнулся он уже в маленьком китайском ресторанчике на той же улице, куда Ди время от времени заходил. Ему налили чая, а словоохотливый хозяин в подробностях рассказал о страшном событии. Когда граф наконец-то сумел отделаться от слишком любезного человека, то сумки снаружи уже не оказалось, ее забрала полиция. На следующий день Ди перебрался с магазинчиком в другой город. А еще через неделю у него появился... Наблюдатель.
"Граф?" мягко произнес Крис, отвлекая Ди от воспоминаний.
"Извини, Крис. Я просто...задумался. Продолжай".
"Я... Да я уже почти все и сказал. Леон... он много писал мне. Почти из каждого города. Описывал достопримечательности и все такое...Рассказывал о людях, которых он встречал. Представляете, в Венеции он познакомился с парнем, который до этого говорил с Вами! Когда пропал тот каменный лев... Кстати... Леон написал мне про то, что Вы... не человек. Ками. Я потом столько книг по китайской мифологии прочитал, Вы себе даже не представляете!" На этом Крис смущенно замолк и начал с интересом изучать свои руки.
"Тебя это... пугает? Ты чувствуешь отвращение?" глаза Ди опасно сощурились.
Крис яростно затряс головой. "Что Вы, что Вы... Как Вы можете так говорить! Я... Это же великолепно! То, что существуете такие, как Вы! Что все то, что я когда-либо видел в магазинчике, было правдой! Я долгое время боялся, что мне это просто почудилось или я это придумал, нафантазировал. А когда Леон написал мне о том, кто Вы... Я неделю ходил, как в тумане, все думал. С тех пор и начал собирать книги по китайской мифологии и про волшебных, сказочных животных... Знаете, я долгое время мечтал, что Вы вернетесь и я буду помогать Вам защищать животных, заботиться о них и все такое! Сейчас то я понимаю, что это глупости, но тогда... Тогда это было единственной мыслью, которая меня поддерживала. Ведь Леон погиб..." Голос Криса прервался. Ди же смотрел на него и как будто впервые видел сидящего перед ним человека. Не копию Леона, не болезненное напоминание о прошлом, а того маленького мальчика с наивными голубыми глазами, который много лет назад жил в его магазине. Которого Ди действительно любил, сначала потому, что тот был братом детектива (хотя сам себе он ни за что бы в этом не признался), но позже - за его чистую и открытую душу и доброе отзывчивое сердце, позволявшие ему видеть истинные формы животных. С которым юному ками было расставаться едва ли не тяжелее, чем с самим Леоном.
"Крис," мягко произнес граф, и протянул руку, чтобы погладить склоненную голову. Но парень перехватил ее прежде, чем она коснулась его волос. "Не уходите снова, пожалуйста. Я прошу Вас. Я... мне так одиноко. Все считают, что я счастлив - еще бы, самый молодой детектив в управлении, богатые родители, да еще красавчик... Но это... так скучно. Нет, не то слово... Просто, когда я жил здесь, у вас, все было ярче, реальнее. Эта жизнь была настоящей. Все те люди-животные, эта атмосфера тайны, Вы... Вот что имело значение, единственное, что был важным и стоящим в этом мире. А когда Вы исчезли, моя жизнь как будто потеряла смысл. Да, я учился, потом пошел работать, но по-настоящему мне хотелось все бросить и отправиться, как Леон, искать Вас. А теперь, когда Вы и магазинчик здесь... Не исчезайте, пожалуйста."
Крис снова оказался на коленях перед Ди, склонив голову и прижавшись лбом к руке графа. Тот же с изумлением смотрел на молодого человека, одновременно чувствуя, как в его душе поднимается волна тепла. Господи, а мальчик ведь совсем не изменился. Все такой же наивный. И добрый. И преданный. Это очень редко встречается среди представителей его рода, в последний раз Ди видел все эти качества только... в Леоне.
"Конечно, я никуда не исчезну. Я ведь только что переехал. Встань, пожалуйста. Хочешь еще чаю?" С этими словами Ди поднял молодого человека с колен, усадил его обратно на кушетку и потянулся за чайничком. Который оказался полным и горячим.
Ди действительно не исчез. Он даже сам удивился, взглянув на календарь и поняв, что с той первой встречи прошло пол года. Теперь Крис бывал у него каждый день. Даже по нескольку раз в день, если быть точным. Заходил до завтрака и приносил что-нибудь вкусненькое к чаю (даже за все эти годы он не забыл любимые сорта тортов и конфет графа!). Потом после ланча - "проверить, все ли в порядке". В обед - ведь в столовой при управлении так ужасно кормят! Ну, и вечером, на чашечку чая, чтобы рассказать новости, обсудить пошедший день и, если надо, снять показания с графа, когда очередное животное опять что-нибудь вытворяло. Крис (называть его "детективом" у Ди язык не поворачивался) перевелся в участок, занимавшийся Чайнатауном и ближайшими к нему районами, так что он, можно сказать, совмещал приятное с полезным: навещал графа и заодно узнавал у него информацию о местных жителях, китайских мафиозных группировках и последних сплетнях в этом обычно закрытом для чужаков мире. Так что он теперь стоял на хорошем счету у начальства и был первым кандидатом на повышение. Ну, без связей Ди тут тоже не обошлось....
По выходным Крис с Ди тоже частенько куда-нибудь выбирались: в парк, на пикник за город, в музей, в ресторан, в зоопарк... Да куда угодно, хоть просто погулять по улицам. С ним графу никогда не был скучно: молодой человек был умен, остроумен, образован, всегда мог найти, что сказать. Так как он знал, кто такой Ди на самом деле, то не приходилось ничего скрывать, можно было не задумываться над каждой фразой, чтобы не ляпнуть что-нибудь вроде, "а вот двести лет назад я...". Он с восторгом внимал рассказам ками о разных животных, причем оказалось, что Крис не преувеличивал, когда говорил о большой коллекции книг по китайской мифологии и сказочным существам. В ней было больше трех сотен томов, на разных языках и разной степени ценности. Так что Ди нашел в нем не только заинтересованного и восхищенного слушателя, но и отличного эксперта в этой области. Что, безусловно, грело самолюбие Ди - ведь это он стал первопричиной такого страстного увлечения.
Животные тоже очень легко приняли Криса обратно. Хотя он больше не мог видеть их истинного облика, да и Тет-чана, Пон-чан и других старых друзей мальчика уже давно не было в магазине, но звери все равно чувствовали его доброту, восхищение и нежную привязанность. Так что они позволяли ему ухаживать за ними, всегда встречали с радостью и даже ласкались, стараясь урвать хоть немного его внимания.
Сам магазинчик тоже, казалось, помнил маленького мальчика, когда-то бегавшего по его коридорам, так что не чинил ему препятствий, открывая все, даже самые потайные комнаты и проходы.
Иногда Ди задумывался, какую роль в этом благожелательном настрое сыграл его... Наблюдатель. Ведь он помнил, что случилось с бедным Тайзу, когда магазинчик находился в Японии. Тогда как будто сам ад сорвался с цепи. Ни то что никакой третьей чашки на столе (это стало уже привычным ритуалом с появлением Криса), но и просто все, находившееся на подносе в момент, когда Тайзу присаживался на кушетку, всегда неизменно оказывалось на его брюках. Само собой, естественно. Все украшения, вазы, клетки, лампы в помещении при приближении к ним элегантного японца начинали опасно покачиваться, а если он уж по неосторожности подходил поближе... Двери захлопывались перед его носом и их заедало так, что невозможно было открыть. Или они распахивались так "удачно", что ударяли его по лицу, сбивая очки. Звери при виде Тайзу все как один начинали рычать, норовили его укусить, порвать одежду, или вообще сделать что-нибудь... похлеще. Ди постоянно приходилось быть начеку, чтобы это не дошло до кровопролития. В конце концов, юный ками плюнул на все и перевез магазинчик в Лиссабон, от греха подальше. И старался больше не заводить слишком уж близких знакомств со своими посетителями.
Граф опасался, что стоит ему сблизиться с Крисом, начнется то же самое. Но, нет. Чашка для молодого человека неизменно оставалась на столе, двери исправно открывались еще до того, как к ним прикасались, лампы и клетки твердо стояли на месте. Но и это еще не все. На самом деле, к обедам, которые так нахваливал Крис, Ди не имел почти никакого отношения. То есть, он приходил на кухню, где все уже было приготовлено, перекладывал тарелки на поднос и относил в комнату. Посуду потом возвращал обратно, и через час она оказывалась вымытой. В выходные, когда Ди уходил с парнем на весь день, к его возвращению вся работа по магазину была сделана, животные накормлены, а пыль вытерта. Словом, абсолютно никаких проблем.
Первое время это настораживало графа, он все время ожидал какого-то подвоха, но потом он привык к этому, как когда-то привык к присутствию в его жизни... полтергейста. Мало ли, что ему в голову взбредет, духи вообще создания непредсказуемые, взять хотя бы его самого....
Все это было конечно, замечательно, и пустота в жизни Ди снова заполнилась, и исчезло чувство одиночества, преследовавшее его на протяжении веков и оставившее его только на ту пару лет, которую он провел в Лос-Анджелесе. Крис был просто идеальным: умным добрым, красивым, понимающим... И Ди прекрасно видел, к чему это все идет. Он знал свою притягательность ками, знал, как его красота и сила действуют на людей, заставляя даже самых убежденных гетеросексуалов менять свои пристрастия. На протяжении своей долгой жизни граф не раз сходился со смертными, особенно в ранней молодости, когда его тело требовало разрядки. Но эти связи всегда были непродолжительными, Ди быстро надоедали эти глупые люди со своими чувствами, и в конечном итоге он всегда бросал их, и мужчин, и женщин, заставляя сходить с ума от отчаянья и бессилия. Только один раз это привычная и отработанная схема дала сбой.
Крис был замечательным, лучшим из смертных, которых когда-либо приходилось встречать графу, но...
Но... он не был Леоном Оркотом. Грубым, неотесанным, невоспитанным, упрямым... Вечно пачкавшим его чистые скатерти и ковры, курившим, ругавшимся почем зря... Добрым, преданным, всегда готовым прийти на помощь, приносившим сладости, купленные на последние деньги... Единственным из всех, сумевшим увидеть за маской холодного совершенства настоящего Ди...
"Леон," впервые за долгие годы выдохнул Ди, устало опустив чашку с остатками чая на стол. Сегодня у Криса было какое-то страшно секретное задание по поимке наркобарона, и он даже не смог зайти. В итоге граф просидел весь вечер, раздумывая о своих отношениях с молодым Оркотом, и о том, что, собственно, он собирался делать с этим дальше...
Наиболее легким, да и самым правильным, вариантом было бы сегодня же собраться и исчезнуть, отправиться куда-нибудь... в Гватемалу. Но... Ди любил Криса, возможно не так, как когда-то Леона (что ж, хватит прятаться от правды, надо называть вещи своими именами, если уж сегодня такой вечер откровений), но все же любил. Молодой человек сумел оставить отпечаток в сердце графа еще ребенком, а теперь только подтверждал свое право на место в его жизни. Нельзя так просто отмахнуться от того тепла, которое наполняло душу Ди в присутствии Криса. Оно не имело ничего общего с тем пламенем, которое бушевало между ним и детективом когда-то, заставляя их постоянно ссориться и кричать друг на друга, чтобы дать выход бурлящей энергии. Нет, это было тепло домашнего очага, у которого сидят, греясь, холодными вечерами, и к которому возвращаются зализывать раны, нанесенные жестокой жизнью.
"Что мне делать?" спросил Ди в пустоту.
"Сам знаешь. Ты устал от одиночества, от пустоты, от холодной постели по ночам".
"Но я предам тебя, изменю тебе, как ты этого не понимаешь!" в отчаянье крикнул Ди, разбудив несколько недоуменно моргающих животных.
"Кого меня? Ты даже сам себе не можешь признаться, с кем говоришь"
"Леон," снова прошептал ками, опустив голову.
"Леон? Леон мертв. Мертвые не ревнуют, мертвых нельзя предать. К тому же, ты предал меня гораздо раньше, когда столкнул с корабля".
"Я... не хотел. Я не знал, что так получится. Я просто...просто..."
"Боялся? Я знаю. Но за свою нерешительность приходится платить. Сейчас это уже не важно. Прошлое это прошлое, его нельзя вернуть, его нельзя исправить. Лучше всего для тебя - забыть".
"Я не смогу".
"Сможешь. С Крисом. Он способен о тебе позаботиться, способен сделать тебя счастливым. Мне не нужно будет постоянно присутствовать рядом, и без напоминаний ты быстро меня забудешь".
"Но я не хочу!"
Смешок. "Об этом надо было думать раньше, мой дорогой ками. А теперь... Я не смогу согреть твою постель ночью. Мертвые мертвы, как ни пошло это звучит. Так что живи, люби, радуйся. Только тебе придется научиться готовить обед самому..."
С этими словами одна чашка, стоящая на столике, разлетелась на куски.
Леон сдержал обещание, с тех пор Ди больше не чувствовал следящего за ним взгляда. Ну, не считая взгляда Криса, конечно. На столике стояло только две чашки, а обеды ками заказывал из соседнего ресторанчика.
Цель ангела-хранителя - сделать своего подопечного счастливым. Он всегда понимает, что для неголучше, даже когда сам человек этогоне осознает. И,благодаря этому пониманию, направляет его действия так, чтобы получить этот конечный, предвиденный результат. Чувства же самого ангела при том не имеют значения - ведь он отдал право на них, когда согласился на эту сделку.
Альтернативный хэппи-энд (или почти хэппи-энд. Ну, Ди с Леоном окажутся вместе, а это же самое важное, так?), для сторонников ОТР.
Леон сдержал обещание, с тех пор Ди больше не чувствовал следящего за ним взгляда. Ну, не считая взгляда Криса, конечно. На столике стояло только две чашки, а обеды ками заказывал из соседнего ресторанчика.
Крис переехал к Ди, вместе со всей своей библиотекой, книги из которой теперь предоставлялись клиентам в качестве бонуса к купленным животным: ведь зачем держать такую кучу литературы, если в магазинчике можно было найти любого представителя флоры или фауны, а рядом всегда находилась "живая энциклопедия" мифологических существ в виде ками?
Молодого Оркота, как и предполагалось, повысили, теперь он заведовал целым отделом. Правда, он меньше времени проводил с Ди, но зато то, что проводил... Более страстного, нежного, заботливого любовника у графа давно не было. Когда выдавалась возможность, они целые дни проводили в постели, вызывая этим притворное негодование животных и бесконечную череду поддразниваний с их стороны. Ну и пусть, это того стоило. Так что все шло замечательно, и впервые за много веков Ди мог сказать, что он доволен своей жизнью.
Но... часто по ночам он просыпался, и его подушка была мокрой от слез. Крис мирно сопел рядом, и Ди тихо вставал, стараясь не разбудить парня, потому что ему было нужно не его утешение.
И, медленно скользя по темному, затихшему магазину, он вспоминал, что когда-то, стоило ему пробудиться посреди ночи в слезах, как чьи-то невидимые руки нежно обнимали его, а мягкие, призрачные губы сцеловывали влагу с его щек. Чашка успокаивающего чая всегда оказывалась на тумбочке у кровати, и скоро граф мирно засыпал, вслушиваясь в ласковую бессмыслицу, нашептываемую ему на ухо.
Теперь же Ди часто мучила бессонница, и по ночам охватывала какая-то тоска, отзывающаяся тупой болью в сердце. Леон ошибался, говоря, что без его присутствия рядом, ками сможет быстро его забыть. Да, днем, когда было много посетителей, животным было постоянно нужно внимание, или когда его молодой любовник находился рядом, графу было просто некогда задумываться о чем-то постороннем. Но в тишине ночи, когда весь мир затихал и Ди оставался наедине с самим собой, ему не хватало молчаливого наблюдателя за его спиной, осознания того, что рядом есть кто-то, кто его никогда не бросит, не предаст и сумеет защитить от всего на свете. Кто его любит. И кого любит он сам.
И пусть он был только призраком, духом, или кем там еще... Все равно это был Леон, и хотя Ди до недавнего времени себе в этом не признавался, но он всегда понимал, кто его таинственный наблюдатель. И этот факт грел его душу и прогонял мрачные мысли....А то, что он был бесплотным.... Ну и что ж, хранил Ди целибат много лет до этого, смог бы и теперь...
"Леон," позвал Ди в темноту. "Леон!"
Но ответом ему послужила только тишина...
Сегодня Крис умудрился вытащить Ди на какой-то прием, ссылаясь на то, что в последнее время ками как-то неважно выглядит и, корме того, они уже черт знает сколько времени никуда не выбирались вместе. Вообще то, молодой детектив был здесь на задании, их отдел готовился арестовать какого-то мафиози, главаря банды, недавно появившейся в Чайнатауне. Но сегодня не ожидалось ничего экстраординарного, просто обычное наблюдение за объектом, так что Крис решил, что будет совершенно безопасно привести сюда и Ди. К тому же, с его умением очаровывать людей, была надежда на то, что он сумеет выудить какую-нибудь полезную информацию.
С самого начала вечера графа не оставляло плохое предчувствие. Хотя все выглядело вполне мирным, люди болтали и танцевали, звучал живой оркестр, дорогие напитки и изысканная еда были в изобилии, но все равно... Что-то было не так. К концу вечера напряжение Ди достигло предела, он несколько раз порывался уйти и увести с собой Криса, но тот уже выпил пару-тройку бокалов шампанского, был весел и беззаботен и уверял графа, что беспокоится не о чем. Ками не решился оставить его одного, и теперь мрачно стоял в темном уголке, следя глазами за танцевавшим с какой-то сильно накрашенной девушкой Оркотом.
"Осторожней," шепнул знакомый голос за его спиной. От неожиданности Ди выронил бокал с томатным соком, который держал в руке, и он разбился на миллион осколков, расплескав повсюду жидкость, блестнувшую на белом мраморе, как кровь.
"Леон?"
"Осторожней..."
В эту же секунду с противоположного конца танцплощадки раздался какой-то шум. Потом - выстрел, женский визг и испуганные крики. Оркестр замолк, танцующие остановились и начали жаться к стенам. В центре, под неверно мерцающими огоньками иллюминации, возникла фигура того самого бандита, за которым должен был наблюдать Крис. Он был в стельку пьян, но, к ужасу всех присутствующих, твердо сжимал в руке пистолет. Мафиози обвел мутным взглядом толпу, а потом его внимание сосредоточилось на закрывающим своей спиной испуганную девушку детективе. Он медленно поднял в его сторону оружие и, со словами, "о, наконец-то я нашел этого поганого копа," выстрелил.
Ди всегда интересовал вопрос: кто движется быстрее - пуля или ками? Сегодня, пробившись в первые ряды, и увидев, как преступник стреляет в Криса, он получил на него ответ. "Все-таки ками," подумал он, падая на холодный пол и чувствуя, как его подхватывают такие знакомые руки...
Ди очнулся от того, что его беспощадно трясли за плечи. Он медленно открыл глаза, моргнул пару раз от яркого света, бьющего в глаза и мешающего что-либо разглядеть, и прошептал, "Хватит".
"Прочухался, наконец" фыркнули рядом с ним, и он тут же плюхнулся на землю, потому что державшие его руки куда-то исчезли.
От возмущения на такое грубое обращение граф начал приходить в себя гораздо быстрее. Он приподнялся на локтях и еще раз предпринял попытку открыть отчаянно слезящиеся глаза. Сначала он не смог ничего различить, кроме окружающего его зеленого цвета. Потом в поле его зрения появились две ноги, одетые в потрепанные кроссовки. Пару секунд граф посвятил их тщательному изучению, а потом поднял голову, чтобы посмотреть на их обладателя. И встретился взглядом с такими знакомыми голубыми глазами.
Леон Оркот стоял, скрестив руки на груди, и насмешливо изучал лежавшего перед ним ками.
"Ну что разлегся? Вставай давай, а то с во-о-о-н того дерева на нас уже полчаса пялится какой-то птеродактиль, и, по-моему, он нас изучает совсем не с научной точки зрения. А я не хочу стать обедом, спасибо большое, меня один раз уже поджарили, мне хватило".
"Леон?" неуверенно произнес Ди.
Леон закатил глаза. "Леон, Леон, кто ж еще? Хотя тебе не мешает проверить зрение, а то в последнее время ты кого-то со мной все время путаешь. Поднимайся, а?"
Но Ди все никак не мог придти в себя. "Но... ты же умер. Ты мертв..."
"Го-о-осподи," застонал детектив Оркот. "А ты еще постоянно жаловался на то, что я тупой. Да-да, я умер, если ты не смог за двадцать лет осознать этого факта, то сочувствую, потому что я тебе сейчас скажу кое-что еще более потрясающее" На этом он сделал театральную паузу, и потом трагическим шепотом сказал, "Ты тоже умер".
"Я?" Ди удивленно заморгал глазами.
"Ты, ты, я-то уже давно. Пуля в сердце, и прощай, жизнь. Прием, Крис, пьяный ублюдок, выстрел, помнишь?"
Ди помнил. Он тряхнул головой, сел и поднял к глазам руки. Руки были как руки, тонкие, изящные, ногти все такие же длинные, даже не сломались. Потом он оглядел всего себя. На нем был все тот же чеонгсам, что и на приеме, и никаких дыр или крови, указывающих на ранение, он не заметил. Тело было тоже вполне реальным, но для проверки Ди даже ущипнул себя и тут же вскрикнул от боли.
Рядом с ним раздалось хихиканье, а когда возмущенный ками поднял глаза, то увидел, что детектив откровенно веселится.
"Блин, ну ты и дурак. И не надо выжигать во мне дырку взглядом, я прав. Ты что думал, призраком бесплотным станешь? С какой-то стати?"
"Но ты... тогда..."
"Потерял способность к членораздельной речи? Какая жалость, а я-то надеялся наконец-то хоть с кем-то поговорить, кроме этих динозавров... Тогда я был в другом, реальном мире, там практически невозможно материализоваться. Граница между миром духов и людей, слышал, может быть? Я предметы двигать и тебе помогать мог только потому, что в ангелы-хранители записался, придурок. Это давало некоторые... возможности".
Ди пару секунд осмысливал услышанное, а потом спросил, "А мы тогда где?"
Леон захохотал так, что повалился на землю рядом с Ди. "Ну ты даешь! Я-то откуда знаю? Ты ками, ты и должен знать, куда вы там после смерти попадаете! Но, по собственному опыту могу сказать, что это похоже на доисторические джунгли. С динозаврами там всякими, тиграми саблезубыми... Как тогда, в твоем сне. Кстати, о тиграх. Ты встанешь или нет? А то насчет птеродактиля я не шутил, он все еще за нами наблюдает, а у меня нет абсолютно никакого желания узнавать, что будет, если я здесь снова умру. Тебе-то повезло, мгновенная смерть, а я медленно поджаривался..."
С этими словами Леон одним движением поднялся, схватил Ди за локоть и вздернул на ноги. Тот пару раз неуверенно качнулся, потом, собравшись, сделал пару шагов. Все оказалось в порядке, он не парил в воздухе, а земля была по-прежнему твердой и устойчивой. Ди опять остановился и впервые огляделся по сторонам. Они находились на небольшой полянке, покрытой густой травой. Но уже через несколько метров начинались заросли деревьев, гигантских папоротников, еще каких-то непонятных, неизвестных даже ками, растений. Все это было густо увито всевозможными лианами. В кроне одного из деревьев на краю лужайки действительно кто-то шевелился.
"Огляделся? Убедился? А теперь пошли от греха подальше," сказал Леон и потащил Ди куда-то в самую гущу папоротников. С верхушки дерева раздался протяжный, разочарованный крик. Детектив сделал в его сторону неприличный жест.
Несколько минут ками беспрекословно позволял Леону тянуть его куда-то сквозь заросли, но потом резко остановился, дернув своего проводника за руку.
"Ну что опять?" застонал Леон, поворачиваясь.
Но Ди не ответил. Он пару секунд изучал такое дорогое ему лицо, а потом бросился опешившему детективу на шею и зарыдал.
Тот застыл на мгновение, потом обнял прижавшееся к нему тонкое тело, и начал нежно поглаживать Ди по спине, нашептывая в шелковые волосы, "Ну тише, тише, успокойся. Все в порядке, все хорошо. Я с тобой, все хорошо".
"Ты... ты... ты меня бросил! Сначала умер, а потом бросил!"
"Да уж, какой подлостью с моей стороны было умереть..." фыркнул детектив, получив за это чувствительный удар под ребра.
"Ты... тебе вечно надо было рисковать собой! Ты мог спокойно пройти мимо той девчонки, ее бы все равно спасли!"
"Ну... Тогда я бы уже не был самим собой, и ты бы меня не любил," мягко возразил Леон, целуя ками в висок.
"Ты меня бросил! Спихнул на руки Крису и исчез!"
Леон отодвинул Ди на расстояние вытянутой руки и двумя пальцами взял за подбородок, заставив посмотреть себе в лицо. "Я хотел, чтобы ты был счастлив. Ты и Крис. Я был духом, бесплотным ангелом, что я мог тебе дать? А Крис... он..."
Ди вырвался и поцелуем заставил Леона замолчать.
Ди и Леон пробирались через джунгли, время от времени перебрасываясь фразами.
"Кстати, если ты ангел, то почему у тебя нет крыльев?"
"Ну, нельзя же все воспринимать так буквально... Ну, представь меня с крыльями. Представил? Да хватит ржать, это не смешно..."
Молчание.
"И ты зря меня обвинял в том, что я тебя бросил. Я был с тобой все время, просто не показывал своего присутствия..."
"Так значит, ты за всем наблюдал?! Вуайерист несчастный! Извращенец!"
"Ди, Ди, больно же! Да прекрати ты! Я ни за кем не подглядывал, когда замечал что-то такое, так сразу развоплощался!"
"Все равно извращенец... А почему ты не смог остановить пулю? Как тогда, с тем психом?"
"В этот раз это было твоим решением, отдать свою жизнь за жизнь Криса. Ангелы-хранители не могут идти против воли своих подопечных".
"А-а. Ясно. А куда, кстати, мы идем?"
"А как ты думаешь? Я тут, между прочим, уже двадцать лет прохлаждаюсь... С короткими перерывами... И не смотри на меня так удивленно, здесь и в мире людей время идет по-разному, так что я и за тобой присматривать успевал, и тут по хозяйству кое-что... Домик построил, зверюшек кое-каких приручил, огород засеял..."
"Какая прелесть... Абсолютно натуральное хозяйство.... Естественный образ жизни, максимально приближенный к природе... Никаких гамбургеров, пива, сигарет..."