Тата Луг : другие произведения.

Забытые игры детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помните ли Вы, во что играли в детстве?


Забытые игры детства...

   Вы помните, как проводили свободное от учебы время в детстве? В какие игры играли?
   Мое детство, в основном, прошло в воинской части (папа был военным). А это значит, что из всего развлечения был телевизор, книги и двор дома. По телевизору в те времена было, от силы, 2-3 канала. С книгами дома проблем не было, у нас их имелось не мало. Массовые игры на улице происходили, в основном в выходные дни. Собиралось человек 6-10, а то и больше. Причем разного возраста, так как в воинской части детей было не так уж и много, в школу возили на 2-х автобусах, от каждого класса по 2-5 человек.
   И вот соберется компания детей и решают, во что играть. Если нас было много, то играли в "штандер"(это когда один ребенок -ведущий становится в центр круга маленького, вокруг него, большом круге, стоят остальные дети; ведущий подкидывает мяч вверх, как можно выше, приговаривая : "штандер-штандер Ваня" и т.д.), в "пионер-бол"(нам во дворе натянули родители сетку, а до этого использовали все, что подходило: футбольные ворота, столбики с бельевыми веревками), "вышибалы", "прятки", "казаки-разбойники", если хотелось спокойствия, то играли в "испорченный телефон".
   Когда было человека 2-5, то играли, в основном в "классики". У нас это была самая любимая игра. Биту делали из баночек из-под крема для обуви. У кого пластмассовая, у кого жестяная(самая хорошая считалась). В такую емкость набирали песка и бита готова! У каждого была своя. Классики чертили на площадках перед входной дверью подъезда - единственное ровное место было. Хватало как раз на 4 прямоугольника в длину. Хочу отметить, что играли в "классики" не только девочки, но и мальчики.
   Еще играли в "чоки-чоки". Правда для этой игры нужна была достаточно высокая вертикальная ровная поверхность. Мы для этого использовали глухую стену двухэтажного дома. Игрок вставал с мячом перед стеной и, кидая мяч об стену, чтобы он ударился потом об землю и попал Вам в руки, приговаривая "Чоки-чоки, щеки-щеки, склады-склады, присяды-присяды, колено-колено, полено-полено, дверь-дверь, зверь-зверь и т.д.". Причем когда говорили "щеки", надо было дотронутся до щек, до того как поймать мяч, когда говорили "звери", надо было показать на себе ушки и так на каждое слово. Если делалась ошибка в словах, или мяч не успевали ловить, то начинал играть следующий игрок. Если первый этап проходил успешно, то следующий был "контрольная", т.е. игроку надо было говорить "чоки-щеки-склады-присяды..." и при этом не сходить с места.
   А игры "резиночка" и "ниточка" как то у нас не прижились. Играли, но не долго.
   Играли в "ножички", хотя родителями это не приветствовалось. В тихоря, играли в карты( в основном в "пьяницу" и "дурака").
   1 июня, на "День защиты детей" у нас на стадионе всегда был пионерский костер, который делали из сосновых бревен высотой 4-5 метров. Ставили для детей столы с разными вкусностями, проводились соревнования между детьми разных воинских частей. Было весело и запоминающе.
   Исходя из выше написанного, можно с уверенностью сказать, что детям нашего поколения есть что вспомнить. А что будут вспоминать наши дети?
  
   Нашла сайт : http://www.kis-brys.ru/ , где описаны многие из перечисленных игр.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"