Татарчук Сергей Альфредович : другие произведения.

Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первенец. Рожден в муках (наверно, как и у всех). Немного переношен. Но тем не менее...

  ВОЗВРАЩЕНИЕ
  
  1.
  
  Шел снег. Было тепло и безветренно. Большие белые хлопья медленно танцевали замысловатый вальс и, словно устав, оседали на землю. Ред прихрамывая шел по тому, что когда-то называлось дорогой и разглядывал обочины, где под вечными сугробами угадывались развалины домов. Часы пикнули и на одном из дисплеев высветилось число 10. Десять минут до Возвращения - надо поторапливаться. Жалко было покидать этот Путь. Реду хотелось еще немного насладиться той тишиной и тем спокойствием, что царили в Этом Мире, но... Но его ждал свой мир. Ужасный и обреченный. А затем другой. Неизвестный. Хотя... такой ли уж неизвестный?..
  Ред резко свернул и стал пробираться через сугробы к огромной сосне со сломанной вершиной. Идти было жутко неудобно и даже непривычно. За последнее время он очень привык к своему инвиару, но сейчас тот остался лежать там, возле руин какого-то здания. Жалко, что так получилось. Зародившийся буквально за несколько мгновений снежный смерч застал Реда врасплох, подхватил его, закружил, и плюнул им в стену дома. В последнее мгновение Ред успел отстегнуть инвиар с ног, что позволило ему боле менее успешно приземлиться на землю, хотя ногу он все-таки повредил. А вот инвиар приземлился менее удачно - он просто со всего маху врезался в стену, и упал в снег. И вот сейчас Реду приходилось идти своим ходом, использую свою силу и ловкость. Он даже подумал что может не успеть. Но он успел. Капсула была на месте - большое яйцо с металлическим блеском. Ред достал и прилепил к капсуле небольшой кружочек, который поездив по ее поверхности остановился на вполне определенном месте. Ред приложил к этому месту ладонь, а затем, к этому же месту, поднес правый висок. Слева бесшумно открылась дверь и Ред вошел внутрь. Точнее, он просто сел в кресло, так как свободного места в капсуле не было, да и не нужно было. Часы снова пикнули и на том же дисплее высветилась единица, а затем пошел посекундный отсчет. Включился бортовой компьютер. На мониторе появилась надпись: "39: Индия. Дели. 2125 год". Напротив нее Ред ввел слово "необитаем". Затем тоже самое записал в бортовом журнале. Достал шлем. Надел. Закрыл глаза. Звякнул колокольчик и Ред уснул.
  
  "Письмо к потомкам.
  Сразу оговорюсь: я не историк. И никогда им не был. Но учитывая нынешнюю ситуацию, считаю, что кто-то должен был это написать. Этим посланием к последующим поколениям (если они, эти поколения, конечно, будут) я хочу попытаться сохранить исторические факты и в вольной форме рассказать что же произошло.
  Это началось в 2063 году. То, что описывалось тысячами писателями, предполагалось тысячами ученых, и просто беспокоило миллионы людей свершилось. Человечество вступило в контакт с внеземным разумом. Произошло все довольно спокойно. 16 ноября по всем теле и радиоканалам во всех странах, в течении суток крутили обращения президентов к своим народам. Собственно, в этом обращении и сообщалось, что человечество, мол, вступило в контакт с инопланетной цивилизацией, что цивилизация эта настроена миролюбиво и что раньше об этом не сообщалось, дабы не началась паника. Затем говорилось о создании Международной Ассоциации по Развитию Контакта с Инопланетной Цивилизацией (МАРКИЦ). Затем, что это поможет выйти человечеству из кризиса, что все под контролем и что не надо паниковать и необходимо принять этот факт как неизбежное звено в цепи прогресса и т.п. В общем, все выглядело достаточно оптимистично. Да и само сообщение прошло довольно гладко. И если не считать возросшее число инфарктов, самоубийств и активизации различных сект, то обратная реакция осталась в дозволенных рамках. Большинство людей действительно приняло этот факт как благо. В то время Земля была в глубоком кризисе. Природные ресурсы топлива были практически исчерпаны, а альтернативные источники не были столь развиты, чтобы полностью удовлетворить потребность 8-миллиардного человечества. По всему миру шли локальные войны, в странах с пугающей регулярность происходили восстания, свержения правительств, назначения новых и снова восстания. После 16 ноября обстановка на планете стала улучшаться. Инопланетяне стали снабжать нас своими технологиями и знаниями. Свои действия они объясняли как желание помочь нашей цивилизации. По их словам они уже давно наблюдают за Землей и теперь приняли решение о необходимости включения нашей планеты в некую Межпланетную организацию для совместного изучения еще не изученного и познания еще не познанного и т.д. и т.п. И люди верили. И щедро делились с ними своими знаниями, рассказывали тайны, открывали музеи Внеземной Культуры, хвастались достижениями, демонстрировали оружие, открывали свои слабые места. И лишь изредка в средствах массовой информации мелькали предупреждения ученых или заявления экспертов спецслужб о необходимости быть более осторожными с пришельцами. Но на них никто не обращал внимание.
  Прошло полтора года. Самое интересное, что за это время никому никогда так и не удалось увидеть этих самых пришельцев. Всю связь обеспечивали механические либо биологические роботы. И что самое интересное, за это время человечество так и не получило каких-либо революционных технологий, а лишь научилось более эффективно добывать энергию от солнца и из атома, более прочно и быстро строить и получило исчерпывающую информацию о Вселенной, других планетах и цивилизациях, которая, к слову, у многих вызывала опасения по поводу ее правдоподобности. Все более людей стали склоняться к мысли, что действия инопланетян не такие уж и благородные, что за всем этим стоит какая-то грандиозная и очень опасная для человечества цель. Как правило, этого мнения придерживались малоизвестные ученые и политики, крупные же ученые и верхушки правительств крупнейших стран в один голос твердили, что внеземляне это благо и спасение человечества и даже назвали их звучным словом "крэскаты".
  К концу 2065 года случилась небольшая сенсация. В разных уголках мира появился и очень быстро стал популярен некий текст. Текст этот всяческими способами доводился до сведения людей и имел следующее содержание.
  "Жители Земли, внимание! Человечество в опасности! Внеземная цивилизация, вступившая с нами в контакт, является агрессором и ставит своей целью захват ресурсов нашей планеты. Нынешняя ее деятельность является разведывательной. Правительства крупнейших стран находятся под их контролем. В скором времени можно ожидать открытого вторжения. Вы должны быть готовы к этому. Приготовьте запасы продовольствия и документы. В случае вторжения направляйтесь к ближайшим убежищам. Жители Земли, отнеситесь к этому серьезно. Над миром нависла реальная угроза!"
  Подписан текст был некой организацией Димикандум. Естественно, реакция на это обращение была неоднозначной. Естественно, правители назвали это попыткой посеять панику и внести сложности в дальнейшее развитие отношений с внеземлянами. Естественно, никто не верил. Или... Почти никто. Были люди, которые отнеслись к этому серьезно. Были, которые безоговорочно верили. И они запасали продовольствие, готовили документы, узнавали расположение ближайших убежищ, доставали то, чем, по их мнению, они смогут обороняться. В конце концов они встречались. И старались держаться вместе. А тем временем все шло своим чередом. Люди жили, работали, рождались и умирали. Так продолжалось до 1 января 2066 года.
  1 января 2066 года случилось то, что когда-нибудь должно было случиться. Люди придумали множество фантазий на эту тему: писали книги, снимали фильмы, создавали игры, реализовывали псевдореалии для комнат виртуальной реальности и т.д. И в ту новогоднюю ночь все это случилось. То, что раньше было лишь фантазиями, предположениями и научными теориями в один миг превратилось в кошмарную и убийственную реальность. Внеземная цивилизация начала Вторжение на планету. Точнее, Вторжение началось намного раньше 2066 года, еще в... Но, давайте я расскажу обо всем по порядку.
  Не секрет, что издревле планета наша была под "присмотром" более могущественной и развитой цивилизации. Но никогда, подчеркиваю, никогда она не вступала в прямой контакт с человечеством. Вся ее деятельность заключалась в исследовании и защите нашей цивилизации. Как выяснилось впоследствии, это были никакие не инопланетяне, а самые что ни есть земляне. Только жили они под землей, а поверхность планеты превратили в одну большую лабораторию, заселив ее людьми. Не буду вдаваться в подробности и объяснять причины и цели этого эксперимента, а просто попрошу вас принять это как факт. Скажу только, что цивилизацию эту наши ученые окрестили как Терра Филиус.
  Так вот, помимо исследований, важной функцией Терра Филиусов являлась защита человечества от агрессии внеземных цивилизаций. Естественно, эта защита подразумевала в первую очередь собственную защиту и защиту планеты в целом. И они успешно справлялись с этой функцией вплоть до 2058 года нашей эры. В тот год астрономами Земли были замечены загадочные и необъяснимые явления на окраине нашей Солнечной системы. Никто тогда не мог толком объяснить в чем причина световых вспышек и резкого усиления космического ветра. Кто-то в шутку предположил, что это, мол, космические войны. Если бы он знал, насколько он был близок к истине. Световые вспышки были ничем иным, как взрывами, а космический ветер являлся подобием ударной волны. Война продлилась недолго. Цивилизация агрессоров была более мощной и практически весь космический флот Терра Филиусов был уничтожен. Остаткам пришлось отступить и скрыться на тайных планетарных базах Солнечной системы. В течении 2059 - 2065 годов эти базы обнаруживались и уничтожались агрессорами. В течении 2060 - 2061 годов они скрыто исследуют социальную и политическую ситуацию на Земле, а также берут под психоконтроль лидеров ведущих государств. Управляя президентами стран, инопланетяне провоцируют войны на планете, с целью выявления военного потенциала землян. Конечно, при желании, они могли бы в течении нескольких часов уничтожить не то, что все человечество, а всю планету в целом. Но проблема заключалась в том, что планета была им необходима целой и невредимой. Откровенно вторгаться было тоже бессмысленно, так как они не знали чего можно ждать от землян, и к тому же их флот был сильно ослаблен после войны с Терра Филиусами. В 2063 году они раскрывают свое присутствие. Все это время, они разрабатывают наилучший и менее ущербный для планеты способ уничтожения человечества. К 2065 году им удается практически полностью изучить человечество, узнать анатомические особенности нашего организма, в частности - его слабые места, узнать практически все военные тайны землян, узнать о всех видах оружия, которые могли бы нести угрозу для них, узнать где это оружие находится и кто им управляет и, в конце концов, взять под психоконтроль практически всех значимых мировых лидеров. Скорее всего, им удалось бы захватить планету без открытого вторжения, но в 2065 году активизируют свою деятельность Терра Филиусы. Они тайно выходят на контакт с людьми и организациями, способными противостоять инопланетной агрессии. В основном это спецслужбы и военные ведомства различный стран, а также ученые. Каждый человек перед контактом проходил жесткий контроль на подверженность психоконтролю со стороны внеземлян. Затем в мозг человека вживлялся чип, который при попытке завладеть разумом человека уничтожал мозг и всю информацию хранящуюся в нем. Человек, естественно, умирал. Перед лицом общей опасности, спецслужбы различных стран быстро нашли общий язык и в результате была создана организация Димикандум. Целью которой являлось противостояние пришельцам и информирование населения планеты об опасности. Узнав об этом, внеземляне, решились на открытое вторжение. Сейчас мы называем их просто - Захватчики.
  1 января 2066 года стал судным днем для человечества. В первые часы Нового Года погибло около 6 миллиардов человек. Остальные погибли в течении нескольких дней. Спаслись немногие. В основном - это были люди, которые готовились к вторжению и сразу после его начала успели скрыться в убежищах. Благо, воюя между собой люди научились строить хорошо укрепленные и скрытые убежища. Практически сразу же агенты Димикандума стали свозить ученых, военных специалистов и других людей, способных помочь в борьбе с инопланетянами, в тайные подземные базы Терра Филлиусов. Там им вкратце рассказывали суть происходящего, вживляли чип от психоконтроля и объясняли их функции. В основном, люди делились на две категории: ученые и воины.
  Сейчас идет 2074 год. Нас осталось очень мало. Несмотря на все усилия ученых, так и не разработан способ эффективного противостояния Захватчикам. Достойного оружия нет. Имеющиеся средства защиты устаревают. Практически все секретные базы уничтожены. По нашим данным, их осталось всего четыре. Хотя их может быть и больше, но связь поддерживается между этими четырьмя. Это базы в Антарктике, Сахаре, Андах и здесь, в малоизвестных горах Сихотэ-Алиня.
  В сложившейся ситуации, последней надеждой человечества стал проект "СИБ", разработанный совместными усилиями людей и Терра Филиусов. Вкратце расскажу историю проекта. В начале 21-го века (по человеческому времяисчислению) Терра Филиусами на спутнике Сатурна - Титане была обнаружена база некой очень древней цивилизации, исчезнувшей по невыясненным обстоятельствам. Информация, найденная на базе, представляла собой, в буквальном смысле, учебник по мирозданию. Некоторые главы учебника были утеряны, некоторые были непонятны, но некоторые все же удалось "прочитать". На основе "прочитанного материала" Терра Филиусами были выделены... квант времени и квант пространства! Не более и не менее. Пожалуй, это были два важнейших открытия за все время существования земных цивилизаций! Не вдаваясь в подробности скажу лишь, что спустя некоторое время Терра Филиусы создают самую настоящую машину времени! Правда, с одним "но". Дело в том, что перемещаться можно было только "вперед", то есть только в будущее. Нельзя было прыгнуть в прошлое и нельзя было вернуться из будущего обратно в настоящее. И если первая задача так и осталась нерешенной и необъясненной, то невозможность второй обуславливалось тем, что для перемещения требовалось огромное количество энергии. Такое количество можно было выработать здесь, на земле, для перемещения "туда", но "там" необходимое количество энергии взять было негде. Надежды на то, что путешественник, прыгнув в будущее, найдет там развитую цивилизацию, которая поможет ему вернуться обратно не оправдались. После первых безрезультатных перемещений проект был заморожен.
  И вот недавно был создан миниатюрный плазменный генератор, способный вырабатывать количество энергии, необходимое для возврата обратно, в настоящее. После нескольких удачных и не очень путешествий в будущее и обратно было сделано интересное открытие. Оказалось, что наше будущее многовариантное. Оно имеет, судя по всему, бесконечное множество сценариев развития с момента настоящего. И заранее нельзя угадать на какой из сценариев ты попадешь при перемещении. Благодаря всем этим открытиям был дан старт проекту "СИБ". "СИБ" - это "Совет Из Будущего". Суть проекта заключается в поиске той ветви развития будущего, на которой человечество одерживает победу над пришельцами. По нашим предположениям, у этой цивилизации из будущего можно будет узнать за счет чего она одержала победу..."
  Александр отложил автоперо, подаренное ему отцом на 18-летие, и ухмыльнувшись, откинулся на спинку стула. Мда, я не историк...
  
  2.
  
  Черт, что это было? Точнее, кто это был? Похож на человека, но это не был человек. Животное? Судя по всему - мутант. С мутантами я еще не сталкивался. Ормонд приподнял голову. Было спокойно, никого видно не было. В дереве напротив дымилась маленькая сквозная дырочка от лазера. Не попал. Да и не удивительно, слишком уж быстро двигалась эта тварь. Путешественник мельком оглядел себя. Вроде цел. В последний момент он заметил кого-то затаившегося на этом дереве, успел выхватить лазер и выстрелить в тот момент, когда мутант был уже в прыжке. Еще пару сантиметров и тварь вцепилась бы ему в ногу, а так получилось, что она схватила инвиар. Ормонду пришлось упасть на землю, он скатился в какую-то канаву и затаился. Мутант, не будь дураком, тоже где-то спрятался. Наверняка где-то неподалеку. И не исключено, что сейчас следит за мной. Черт, не приятно быть в шкуре жертвы, прячущейся от хищника. Ормонд почему-то вспомнил, как в детстве он обожал комиксы о разных мутантах и супергероях. И всегда пытался представить как он поведет себя в схватке с монстром. Вот, пожалуйста, Ормонд, тебе выдался такой случай. Проверь себя, какой ты герой. Путешественник мысленно улыбнулся. Ладно, шутки в сторону, надо бы инвиар найти. Ормонд взглянул на сканер. Ага, вот он. Судя по всему возле того дерева. Очень осторожно, оглядываясь по сторонам и сжав изо всех сил лазер, он медленно пошел в нужном направлении. Найдя инвиар он тут же встал на него, застегнул крепления и немного поджал ноги. Раздалось характерное жужжание - работает. Теперь надо взлететь выше крон деревьев - так будет безопасней. Потом будем думать что делать дальше... Бах!... Страшный удар оглушил Ормонда, мир перевернулся, потемнел и он теряя сознание стал наугад палить во что-то темное и огромное, прыгающее вокруг него. Раздались противные вопли и темная масса отчаянно бросилась на свою добычу. Ормонд успел мельком увидеть перед собой огромные когти и окончательно потерял сознание.
  
  Телепорт представлял собой небольшую комнату, примерно в половину авиационного ангара. Толстые стены, мощная дверь, выдерживающая 8-бальный ядерный удар. По углам баллоны со смертельным газом, призванные в случае опасности умертвить все живое, находящееся в телепорте. Вдоль каждой из стен, кроме той, где находится дверь, пульты управления. За каждым пультом оператор - всего трое. В середине помещения четыре коробки из термостойкого звуконепроницаемого сверхпрочного стеклопластика - станции отправки и возврата. Из них капсулы с Путешественниками отправляются в будущее и сюда же они возвращаются. Возвращается капсула автоматически - как только плазменный генератор выработает нужное количество энергии, запускается программа возврата в настоящее. Но не всегда капсулы возвращаются с Путешественником... Сейчас три камеры пусты и светятся изнутри ярким светом - их капсулы в будущем. Одна освещена не так ярко и отличается от других не в лучшую сторону. Ее внутренний слой стеклопластика оплавлен, что немного искажает изображение. В середине станции виднеется капсула путешествия. Выглядит она довольно плачевно - множественные мелкие вмятины и заломы придают ей вид неаккуратно слепленного из фольги яйца. Дверь слега открыта, напротив образовавшейся щели на полу камеры валяются какие-то осколки. Если присмотреться еще внимательней, то можно... но нет, лучше не присматриваться. Александр нервно дернулся. Он видит эту картину уже в течении двух недель, да и произошло все на его глазах, но все никак не привыкнет. Тогда была его смена. Роман - путешественник под номером три - возвращался из очередного путешествия, все шло как обычно и Александр со своей командой операторов был готов к приему. Но что-то пошло не так. Ослепительная вспышка внутри камеры заставила его на мгновение зажмуриться, когда же он вновь взглянул на нее, его глазам предстало поистине грандиозное по своей красоте и жуткости зрелище: переплетающиеся электрические разряды заполнили камеру, они возникали из ничего и били в ни во что, словно в это небольшое пространство поместили невидимую грозовую тучу. Было видно как загорелся внутренний слой стеклопластика, но прогорел недолго - закончился кислород. Одновременно с огнем "потухли" и разряды. Придя в себя Александр приказал не открывать камеру и пристально следить за параметрами безопасности, а затем сообщил о случившимся в штаб. Тем временем дым в камере осел и то, что увидал Александр не произвело на него никаких хороших впечатлений. Сильно поврежденная капсула оказалась слегка приоткрыта и из образовавшейся щели за Александром наблюдал человек. Точнее то, что от него осталось - обгоревший череп со сварившимся, но не выгоревшим глазом и жутким оскалом привалился к щели, словно выглядывая наружу. Тогда у Александра создалось впечатление, что человек смотрит именно на него. С тех пор это ощущение его ни разу не покидало. Прибывшая экстренная комиссия, в связи со сложной внешней обстановкой и чрезвычайной занятостью, приняла решение не открывать камеру и не тратить время на изучение случившегося происшествия, а все считать трагической случайностью.
  Обратный отсчет показал, что до расчетного времени прибытия остается 30 секунд. Александр положил руку на рычаг уничтожения камеры.
  - Ральф?!
  - Готов!
  - Отто?!
  - Готов!
  - Хорошо, принимаем! - Александр захлопнул шлем. Оранжевая лампочка замигала, все быстрее и быстрее, и, наконец, загорелась ярким зеленым цветом. Раздался характерный хлопок и телепорт на мгновение наполнился несвойственными ему звуками - шумом леса, и скрипом снега. Это машина времени при возврате "захватила" с собой из будущего несколько звуковых волн и, вернувшись в "свое" время, оттолкнула их от себя. На табло высветилось: "Путешественник Љ8: Редикс. Путешествие Љ39: Индия. Дели. 2125 год." Александр, держа одну руку на рычаге уничтожения камеры, другой орудовал на главном пульте управления. Как всегда, пошла обычная процедура: ионная дезинфекция, проверка физических и психических параметров путешественника, тест на наличие неполадок и сбоев в системе и, наконец, если все в порядке, выпуск бодрящего газа. Путешественник, во время "скачков" во времени, находится в глубоком коматозном сне, иначе резкое изменение пространственно-временной среды непредсказуемо влияет на психическое состояние путешественника, и бодрящий газ призван вывести его из сна.
  Внутри капсулы открылся небольшой баллончик, заполнив ее голубоватым газом. Ред открыл глаза и взглянул на монитор - на нем прыгала веселая рожица. Он ткнул тумблер открытия двери. Открываясь, дверь впускала в капсулу яркий свет, освещающий камеру, но не смотря на него Ред увидел напротив двери сосредоточенное и внимательное лицо Александра.
  Как всегда, у обоих в голове пронеслось одно и то же: все нормально, вернулся.
  
  3.
  
  Открыть глаза. Надо открыть глаза. После коматозного сна это самое сложное, но открывать надо. Иначе можно очень долго так просидеть. Надо вдохнуть поглубже - бодрящий газ хорошо делает свое дело. Вдох. Еще один. Открывай!..
  ...Что ж, здравствуй новый мир. Так-с, что там у нас? "41: Бразилия. Бразилиа. 2149 год". Время накопления энергии для обратного скачка 35 часов 14 минут 03, 02... секунды. Хедек снял часы со синхронизатора и одел их на руку. Так-с, как там снаружи? Воздух плохой, но приемлем; магнитоэлектронные поля слабые, мало движущиеся - судя по всему это лес; никаких технических сооружений поблизости не обнаружено. Что ж, пора выходить. Хедек осторожно переключил тумблер - дверь стала медленно отползать в сторону. Держа одну руку на кнопке экстренного закрытия двери, другую, с зажатым в ней лазером, он направлял в сторону образовывающейся щели. Дверь открылась полностью. Сухой и грязный воздух заставил Путешественника закашляться. Надо бы одеть респиратор, а то долго я этим не продышу. Хедек надел спец маску. Теперь можно и даже нужно оглядеться. Какой-то пожухлый и явно не хорошо себя чувствующий лес обступил капсулу - полусухие деревья с редкой кроной, желтая трава, сухая земля, а над всем этим странное, как будто мертвое темно-синее небо. И ни одного звука, кроме воя ветра. Птиц нет, животных похоже тоже нет, редкие вялые насекомые, участь которых судя по всему тоже предрешена. Хедек включил режим маскировки, закрыл дверь и встал на инвиар. Что ж, поехали посмотрим. Наверняка опять необитаемый мир. Необитаемые миры можно сразу отличить от других - все здесь какое-то мертвое, заброшенное, обреченное. Иногда попадается что-нибудь, что напоминает о былой жизни, о том, что когда-то по этой земле бегали, прыгали и ползали разные твари. Они охотились друг на друга, убивали друг друга, гибли от лесных пожаров, от потопов и засух, от новых болезней, вызванных загрязнением, наконец гибли от рук людей, но они жили! Обитали на этой планете так же, как обитали на ней люди. Люди, которые часто делали ошибки, которые воевали друг с другом, которые нередко ставили себя на грань исчезновения, но которые тоже жили! Рождались, влюблялись и умирали. Но продолжали свой род несмотря на все невзгоды и беды. И планета была обитаема. Была заселена людьми и животными. А сейчас всего этого нет. Жалкие колонии муравьев, жуков и букашек, которые продержаться еще лет 10-15, пока лес окончательно не погибнет, и не превратится в пустыню. И этим муравьям, жукам и букашкам ничего не останется как тоже погибнуть. Господи, неужели это все будет и с нами? Неужели вся наша планета превратиться в такой вот мертвый мир? Неужели я никогда больше не буду гулять в яблочном саду? Неужели больше никогда не буду загорать на пляже? Неужели... Хедек метнулся к ближайшему дереву, прижался к нему и направил лазер куда-то в небо. Что-то неуловимое пронеслось над его головой, заставив очнуться от раздумий. Белая тающая полоса на небе доказывала, что ему не померещилось и что это что-то было чем-то вполне материальным. Но чем? Птицы так быстро не летают. Во всяком случае не летали. Значит, что-то искусственное. Или люди или пришельцы. Хедек аккуратно поднялся над лесом - в радиусе горизонта ничего особенного не было. Почти ничего... Просто он не сразу это заметил. Но когда заметил, то очень сильно удивился. Следом за удивлением пришло недоумение. А за недоумением - страх...
  
  Совещание должно было начаться через десять минут. За большим круглым столом собрались все, кроме Ормонда и Хедека. И если отсутствие Хедека было объяснимо - он был сейчас в путешествии, то Ормонд должен был уже вернуться. Из сидящих за столом, причину его отсутствия знали два человека - Александр и Ван Гао. Но Реду по выражению лица Александра не составило труда догадаться, что Ормонд уже никогда не вернется. Жалко парня - только третье путешествие. Реду не хотелось думать об этом и он по привычке стал оглядывать всех присутствующих. И по привычке сначала он посмотрел на Ван Гао. Этот маленький сухонький и очень старый китаец всегда поражал его. Казалось, выражение его лица не меняется никогда и ни при каких обстоятельствах. Вечное спокойствие, отдающее миролюбием и добротой, оказывало на всех окружающих благоприятное влияние. В его присутствии все вели себя спокойнее, никто никогда не повышал голоса и все разногласия решались быстро и по деловому. Ван Гао был руководителем проекта "СИБ". Далее, следуя по часовой стрелке сидели Регина - представитель объединенного командования от людей и Бонафидес - представитель объединенного командования от Терра филиусов. На них было довольно забавно смотреть - типичная хрупкая земная женщина и огромный терра филиус в два с половиной метра роста и около полутора метров в плечах. Затем сидели путешественники: Алекс, Нуц, сам Ред и Нубиб. После Нубиба были два свободных места - Хедека и Ормонда. Точнее, Хедека и какого-нибудь нового путешественника. После этих мест сидели Александр и Джон - командиры двух операторских групп по отправке и приему путешественников. Александра Ред знал еще со школы, они сдружились где-то в старших классах и с тех пор были классическими лучшими друзьями. Когда началась война, они вместе пошли в Димикандум. А когда стартовал проект "СИБ" они вместе решили стать путешественниками. Но Александр не прошел медкомиссию - врачам не понравилась его нервная система. После долгой нервотрепки он все же был принят в проект, но в качестве работника телепорта. И все же хорошо, что они не потерялись и сейчас вместе. Последним, на кого Ред посмотрел, да и то мельком, была Вика - руководитель лаборатории оптимизации и нововведений проекта СиБ. Она сидела между Александром и Ван Гао. И каждый раз, когда Реду приходилось общаться с одним или с другим он невольно бросал взгляд на нее. Очень уж сильно притягивала она его взгляд. Реда поражали ее глаза. Нет, она не была девушкой с "большими голубыми и бездонными" глазами. Просто у нее были точно такие же глаза, как у той девчонки, которую когда-то любил Ред и которой не стало 1 января 2066 года...
   - Начнем, - Ван Гао отложил какой-то листок, который читал и встал. Это было что-то вроде традиции. Ван Гао всегда говорил первым при этом всегда вставал. После этого он садился и все остальные могли говорить сидя. - Приветствую всех собравшихся. С нами нет Хедека и Ормонда. Хедек сейчас в путешествии. Ормонд из своего путешествия не вернулся. - Ван Гао говорил отрывисто тихим и ровным голосом, делая одинаковые паузы между предложениями. - Регина расскажет вам об обстановке на планете. - Он посмотрел на девушку и сел.
  Регина была довольно зрелой женщиной ничем особо не запоминающейся. Обычная женщина, которая должна нянчить маленьких внуков и помаленьку готовиться к старости. И наверное так бы оно и было, если бы не война. А вот сейчас эта обычная женщина сидела вместе со всеми за столом и вместе со всеми думала о том, как спасти человечество. А может и не думала.
   - Здравствуйте. Я начну с главного события. Событие как обычно плохое, но вы наверное уже привыкли. Судя по всему мы потеряли еще одну базу. Двое суток назад оборвалась связь с базой в Сахаре. Во время экстренного вызова они успели сообщить, что у них происходит что-то странное, но что именно толком объяснить не смогли. Потом связь оборвалась. Как вы догадываетесь, теперь осталось всего три центра сопротивления. В связи с этим Единое командование приняло решение прекратить все наземные операции, а оставшимся базам полностью сосредоточиться на поиске и разработке более эффективных способов ведения войны. - Регина замолчала. Затем медленно, с какой-то неженской ухмылкой произнесла. - В общем, господа, другими словами: похоже, что мы проиграли.
  В комнате повисло гробовое молчание. Все переваривали известие. В общем-то ни для кого это не стало неожиданностью, все давно ждали когда это случиться. И все же новость прозвучала довольно неожиданно. В сердцах собравшихся погасла еще одна искорка надежды. Молчание прервал Ван Гао.
   - Мы проиграем тогда, когда умрем сами. А сейчас давайте надеяться и стремиться. Хочет ли что-нибудь сказать Бонафидес?
   - Да, - голос терра филиуса прозвучал как раскат грома заставив вздрогнуть Вику. Обычно он никогда ничего не говорил, а просто молча сидел и также молча уходил. Реду приходилось всего два раза слышать его голос. А вот Алексу, Нуцу и Нубибу судя по всему ни разу. И теперь они сидели слегка оглушенные и удивленные тем, что эта громадина может говорить.
   - Добавлю: приоритет будет отдаваться нашим ученым. Проекта СИБ существует уже 77 декачасов, но до сих пор он не дал стоящих результатов. Проекту дается еще 23 декачаса. Если за это время не будет достигнут требуемый результат - проект будет закрыт. Все. - речь Терра филиуса не требовала дополнений и не порождала вопросов.
  Второй раз за собрание в комнате образовалась полнейшая тишина. Вот этого уж точно никто не ожидал. Даже Регина и Ван Гао казалось были застигнуты врасплох. Впрочем, Ван Гао и на эту новость отреагировал достойно.
   - Мы надеемся, что за оставшееся время нам удастся оправдать возложенные на нас надежды. Хотят ли что-нибудь сказать путешественники?
  Путешественники, как обычно, ничего говорить не хотели и все отрицательно помотали головами. Ван Гао продолжал.
   - Тогда попрошу Александра и Джона рассказать о проведенных путешествиях и проделанной работе.
  Александр и Джон рассказали о десяти последних путешествиях, о проделанной работе, о не вернувшихся путешественниках и о не достигнутом стоящем результате. Периодически их о чем-то спрашивала Регина, но на этот раз гораздо реже, чем обычно. По завершению их отчета Ван Гао передал слово Вике.
   - Здравствуйте. - девушка казалась очень сильно уставшей, в ее тоне были еле уловимые нотки безразличия. - Извините, я не очень хорошо подготовилась к собранию - у меня нет полного отчета по проделанной работе... - Вика запнулась, поймав на себе осудительный взгляд Регины. Всё замечающий Ван Гао тут же поддержал девушку: - Должно быть, у вас были на то причины? - Да, да, конечно... Я задержалась в лаборатории. Я предоставлю отчет через пару часов... А сейчас я в общих чертах расскажу что нам удалось добиться. Мы, во-первых... Нам удалось разработать совершенно новый бронекостюм, который может быть полезен как путешественникам, так и солдатам для борьбы с захватчиками... - девушка опять запнулась, - если возобновятся наземные операции. Точные технические характеристики мы предоставим попозже. В моем отчете они будут. Еще у нас есть проект по созданию робота-помошника для путешественников, но он...
  Все время, что девушка говорила Ред исподлобья следил за нею. Интересно, почему она так волнуется? Раньше я за ней этого не замечал. Не может прийти в себя от сообщения о прекращении войны? Или о закрытии проекта? А может просто устала? Да нет, усталость ни причем. Интересно, что за костюм они там изобрели. И робота какого-то... Хотя робот наверно штука полезная. И отчет она не подготовилась - на нее не похоже. Она слишком ответственная, чтобы забыть об отчете. И работа здесь не причем. Чем-то была сильно занята. Или обеспокоена? Интересно чем? Да какая мне разница вообще-то! Мало ли чем... Да нет, тут что-то серьезное. Не могла она просто так не подготовить отчет. Что-то серьезное... Ладно, пока надо думать о другом. Нужно узнать кто будет новым путешественником.
  
  4.
  
  Алексу очень понравился новый бронекостюм: эластичный, легкий, но более прочный - он был действительно очень удобным. А особенно лицевая пластина - тонкая и легкая она нисколько не сужала кругозор. Даже если ею биться об острый камень, то скорее получишь сотрясение мозга, прежде чем на ней появиться царапинка. В этом костюме не страшны ни мутанты ни монстры. Впрочем, ни с теми ни с другими ему еще не приходилось сталкиваться. Да он особо и не верил, что придется столкнуться. Редкие рассказы других путешественников о страшном и ужасном зверье, обитающем в будущем, он воспринимал скептически. У страха, как известно, глаза велики. Их забрасывали в будущее на 80-90 лет вперед, а это очень маленький срок, чтобы выжившие животные или люди смогли измениться до неузнаваемости, превратившись в мутантов. Другое дело монстры - искусственно созданные или внеземные организмы. Да и с ними встреча маловероятна. Ну кто их будет создавать? Люди? У нас и так мало ресурсов и времени, чтобы тратить их на каких-то чудищ, которые вряд ли как-нибудь смогут помочь людям в борьбе с захватчиками. Пришельцы? Да у них десятки более эффективных методов уничтожения всего живого. Можно предположить, что инопланетяне привезли с собой родную флору и фауну. Но зачем? Возможно, они и захватили какие-нибудь полезные для себя бактерии, которые, например, вырабатывают какое-то вещество, необходимое для их жизни или еще что-нибудь в этом роде. Но зачем возить по вселенной хищников, которые могут быть опасны в том числе и для самих пришельцев? В общем, Алекс уже который раз приходил к выводу, что никаких сверхсуществ в будущем встретить не дано. Во всяком случае в таком неотдаленном будущем. А вот в то, что придется встречаться с пришельцами и возможно даже вступать с ними в бой, Алекс верил. Вот и сейчас, стоя над очередным сереньким трупиком, Алекс убеждался в правоте своих рассуждений. За три путешествия - пять убитых пришельцев. При том, что никому из других путешественников ни разу даже не удавалось их увидеть. Сейчас надо взять образцы тканей и возвращаться к капсуле. И все-таки странно...
  
   - Парень...
   - Что?
   - Ты Ким Ли? Новый путешественник?
   - Да, а ты...
   - Я Ред, пошли со мной.
   - Я слышал о тебе.
   - Хорошо, хорошо. Пошли.
   - Куда?
   - Не спрашивай. Надо.
  Ред буквально затащил растерявшегося новичка к себе в комнату. Посадил за стол и дал магнитобумагу с автопером.
   - Окажешь мне небольшую услугу? Дело в том, что мне надо разработать систему психологической подготовки путешественников к... собственно, к путешествиям.
   - Но ведь есть такая система?
   - Да, да, есть. Но мне надо ее улучшить. Внести там всякие дополнения. В общем, я опрашиваю всех новых путешественников как они представляют себе будущее. Что они рассчитывают там увидеть. Ну, природа, атмосфера, звери, может инопланетяне. И самое главное - каким они представляют мир, где победят люди.
   - Понятно. Сочинение короче написать.
   - Что-то в этом роде. Пиши.
  Ким Ли оказался понятливым и без всяких разговоров принялся за дело. Ред порадовался доверчивости парня и ему даже стало немного стыдно, что он опять вот так вот врет. Он сел на кровать. Хотелось спать. Но надо потерпеть. Сейчас он напишет, уйдет и можно будет лечь отдохнуть. А то скоро путешествие. Неожиданно, ему в голову пришла идея, заставившая его напрячься. Интересно, куда отправиться этот парень? Место и год прыжка определяет руководство и держит это в секрете. Но... Сейчас смена Александра... Если этот парень отправляется в его смену, то он знает куда. Ред резко поднялся.
   - Послушай, я тебя оставлю на несколько минут. В любом случае дождись меня.
   - Хорошо. Только не долго - у меня путешествие через час.
  Ред выскочил из комнаты. Через час - значит в смену Александра и значит он знает куда. Как все просто. Почему я раньше до этого не додумался? Хотя когда раньше? Я сам то в это поверил совсем недавно. Ред быстрыми шагами направлялся к Телепорту. У его дверей он по срочной связи связался с Александром.
   - Привет. Слушай, нужна твоя помощь - выйди на пять минут.
   - Что случилось? - Александр был очень удивлен, - Я занят. Это настолько срочно?
   - Настолько. Выходи.
  Когда Александр вышел, Ред с ходу накинулся на него.
   - Слушай, это самый реальный способ проверить мое предположение. Скажи мне куда прыгнет Ким Ли? Это новичок, который вместо Ормонда. Мне надо знать куда он прыгнет. Куда?!
  Александр пристально посмотрел в глаза Реду. Было понятно, что тот сейчас не отстанет. В последнее время Ред совсем свихнулся с этой своей бредовой гипотезой. Ученый хренов...
   - Тише ты, чего разорался. Ты же знаешь, что это секретно.
   - Я знаю, но... Скажи. И тогда все будет ясно.
   - Если об этом узнают... а ладно... Европа, Париж.
   - Хорошо... Отто и Ральф знают об этом?
   - Нет конечно.
   - Хорошо, хорошо... И еще вопрос... Ты можешь... - Ред, практически только шевеля губами, стал что-то очень быстро объяснять своему другу. Александр слушал молча и очень внимательно. Потом он отстранил от себя Реда.
   - Я все сделаю. Но это карается. И наверняка это станет известно. В лучшем случае и тебя и меня отстранят, но скорее всего будет трибунал.
   - Я знаю. Но ты сделай.
   - Хорошо. Пока. - Александр резко развернулся и вошел обратно в Телепорт.
  Ред пошел обратно в свою комнату. Он был очень возбужден, но перед самым входом придал себе беспечный вид и как ни в чем не бывало с порога обратился к новичку.
   - Ну как? Все?
   - Все.
   - Дай-ка я прочту.
  Ред пробежал глазами написанное.
   - Хорошо, все понятно. Еще один вопрос. Как ты думаешь, что станет с полюсами нашей планеты?
   - Да вряд ли они как-то изменятся.
   - А живность.
   - Где? На полюсах? Пингвины, медведи... Да передохнут все, наверное.
   - Понятно. Хочу тебе сказать кое-что по секрету. Это конечно засекреченная информация, но командир операторской группы мой друг и я у него выведал куда ты прыгнешь.
   - И куда же? - глаза парня загорелись любопытством.
   - В Антарктику. Будет возможность проверить свои предположения. - Ред улыбнулся. - Там находится первое арктическое поселение и там же, неподалеку, расположены парочка секретных лабораторий. Может удастся что-нибудь разузнать. Впрочем, все подробности получишь в Телепорте у Александра.
  
  5.
  
  Ким стоял среди заснеженной пустыни и смотрел на сканер. Этот нехитрый прибор утверждал, что под ногами путешественника должна находиться огромная полость во льду, а вот в этой трещине есть какая-то труба уходящая вниз. Судя по всему это и есть вход на подземную базу. В общем-то все так, как и описывал Александр. Только вот как пробраться в эту трубу он не сказал. Время путешествия подходило к концу, а Ким так и не нашел способа спуститься под землю. Все чего он добился - это легкой контузии, полученной при попытке взорвать трещину. Ким сел на землю. Плохо получается: ничего не нашел и не узнал. Он вдруг вспомнил, что Ред, который зачем-то пришел проводить Кима в путешествие, на последок бросил, что на базе скорее всего должны остаться люди, которые могут рассказать ему что-нибудь интересное. Но еще тогда Ким догадался, что сказано это было лишь с целью приободрить его - новичка. Никаких людей, естественно, ни на базе ни в поселении не оказалось...
  
  Вика быстро шагала по коридору на ходу читая какой-то очередной отчет. Когда ее кто-то окликнул, она на мгновение застыла соображая кто и откуда ее позвал.
   - А?
   - Я говорю привет.
   - А... Привет, Ред.
   - Ты какая-то заполошная. Много работы в лаборатории?
   - Да нет... То есть да, много...
   - Слушай, я хотел сказать, что вы молодцы. Этот ваш новый бронекостюм - отличная вещь. Я слышал, что материал ты придумала.
   - Да брось ты, - Вика смутилась, - все работали.
  Как и обычно случается в подобных разговорах, возникла неловкая пауза. Первой встрепенулась девушка.
   - Ты извини, давай потом поговорим, мне надо идти...
   - Да-да, конечно. Я просто хотел сказать... что ты молодец, - Ред улыбнулся. - И ты очень хороший человек.
  Ред повернулся и зашагал к своей комнате. Вика недоуменно посмотрела ему вслед и... улыбнулась. Впервые за последние трое суток, с момента когда ее брат Ормонд не вернулся из путешествия.
  
  6.
  
  Когда Ред вошел в комнату, за столом уже сидели Хедек, Алекс и Александр. Они с любопытством посмотрели на него, но не произнесли ни слова. Войдя, он закрыл за собой дверь и также молча сел за стол. Без лишних слов и вступлений Ред начал разговор.
   - Александр, ты что-нибудь уже объяснил?
   - Нет уж, спасибо, - Александр отрицательно замахал головой, - объясняй все это сам...
   - Хорошо. Алекс, Хедек, я вас сегодня позвал, чтобы кое-что рассказать. Рассказать то, о чем возможно вы и сами догадывались. Помните, в последнее время я вас доставал с расспросами о том, что вы видели в будущем и... что вы думали о будущем в прошлом. То есть каким вы его, будущее, себе представляли.
  Хедек и Алекс молча кивнули давая понять, что они все во внимании.
   - Так вот. Сейчас я хочу рассказать зачем я это все спрашивал. Что бы было понятнее о чем я, для начала я приведу несколько фактов, несколько событий, которые имели место быть...
  Ред нервно встал из-за стола и внимательно посмотрел на лица сидящих. Они ждали. Они ждали от него чего-то важного или, по крайней мере, интересного. Но Ред все никак не мог подобрать следующее слово. На него вдруг навалились сомнения. А вдруг это все ерунда, вдруг ему не поверят, вдруг все на самом деле не так?..
   - Ред, чего ты нервничаешь? - подал голос Хедек.
   - Да, - поддержал его Александр, - в конце концов, если нам не понравиться, мы тебя просто осмеём и все. Бить не будем.
  Ред нервно усмехнулся.
   - Спасибо хоть на этом... Ладно... Слушайте внимательно. Итак, событие первое. Хедек, я недавно узнал, что раньше, еще до войны, ты баловался тем, что писал фантастические рассказы о будущем. Некоторые из них у тебя остались и ты мне дал их. Помнишь? Прочитав их, я как-то пришел к тебе и стал расспрашивать в какие миры ты попадал при путешествиях. Еще тогда ты согласился что они очень уж сильно похожи на те, которые ты описывал в своих рассказах, но мы решили, что это просто совпадение. Было такое?
   - Было. И кстати! Недавно было еще кое-что, - Хедек непроизвольно понизил голос. - Дело в том, что я дал тебе не все свои рассказы. Некоторые из них потерялись. Но естественно, многие из них я помню по памяти. Так вот в своем последнем путешествии я кое-что увидел. Плоский объект, размером в два-три футбольных поля, висящий в небе. Я не знаю что это было. Но... Дело в том, что это было очень сильно похоже на... Как бы сказать... В общем на одну из моих давнишних выдумок.
   - Ну а конкретнее? - заинтересовался Ред.
   - Конкретнее на... На мобильную базу пришельцев это было похоже, которую я в деталях однажды выдумал и описал.
  Хедек посмотрел в глаза Реда и увидал там плохо скрываемое ликование. Казалось, эта новость его обрадовала.
   - Хорошо, - довольно произнес Ред, - весьма кстати. Поехали дальше. Факт второй. Алекс, еще до того как стать путешественником ты мечтал сразиться с пришельцами непосредственно в бою. Отомстить за близких, сравнить ваши силы, доказать и им и себе что ты сильнее. Такой уж у тебя характер - спортивно-боевой. Когда ты стал путешественников, ты подумал что это твой шанс. Ты очень сильно хотел поквитаться с захватчиками и встреча с ними не заставила себя ждать. Ты - единственный путешественник, который их видел. А теперь вспомни какими были эти пришельцы? Уж не такими ли как ты их себе представлял? Какими ты видел их в фильмах или в каких-нибудь передачах. Наверняка в детстве ты много о них наслушался и у тебя сложился довольно четкий образ каким должен быть пришелец. Как ни странно, все пятеро убитых тобой оказались именно такими. Я прав?
   - Пожалуй... - задумчиво пробормотал Алекс.
   - Хорошо, - в очередной раз повторил Ред. - Наконец, факт третий - я сам. У меня было шесть путешествий и во всех... я повторяю - во всех шести мирах у меня была ядерная зима. Именно такая, какой я ее себе представлял и какую рассчитывал увидеть еще до первого своего путешествия...
  Ред замолчал и обвел всех взглядом. Александр был совершенно невозмутим, потому что уже не раз слышал эти идеи от Реда. А вот Хедек и Алекс были весьма озадачены.
   - Что ты хочешь этим сказать? - Алекс в задумчивости то теребил нос.
  Ред молчал. Он давал им время все хорошенько обдумать.
   - Ты хочешь сказать, что миры похожи на наши представления о них? - Алекс тер подбородок.
  Хедек, все это время вертевший в руках брелок, теперь тихонечко стучал им по столу.
   - Объясни, что ты хочешь сказать?! - Алекс ерошил на себе волосы.
   - Я хочу сказать только то, о чем вы сами сейчас подумали. - Тихо произнес Ред, внимательно следя за реакцией путешественников.
   - Чушь какая-то. - запротивился Алекс, - Ты хочешь сказать, что все что там - это нереально? Все это придумано нами? Но...
   - Да, нами, а точнее - нашим мозгом. Давно же известно - способности мозга неограниченны. Просто эти способности надо тренировать. А там, в будущем, - Ред запнулся, - я думаю ничего нет. Понимаете, ничего нет. Нет этого будущего, нет этих ветвей развития. Там пусто. И наш мозг там может делать что угодно. Понимаете, это как пустая матрица, на которой мы можем записать все что угодно. Все что мы придумаем, что придумает наш мозг. Все фантазии, мечты, образы. Все то, что мы себе представляли и ожидали увидеть там, в будущем. Исключительно и только то, что придумали мы сами, наш мозг!
  Все смотрели друг на друга и молчали. После затянувшейся паузы первым подал голос Алекс.
   - А как же те, кто не вернулся?
   - Тоже самое, - невозмутимо ответил Ред, - боялись, что могут погибнуть, слишком много думали об этом, в результате подсознательно придумали себе тот вариант при котором они погибают... Ты Алекс не погиб, потому что был уверен, что ты сильнее инопланетян. Ты Хедек попадал в свои собственные рассказы, которые сам же, естественно подсознательно, делал безопасными для себя.
   - Подожди, подожди, - встрепенулся Хедек. - замолчи... подожди...
  В комнате опять нависло молчание. Ред почувствовал сильное нервное напряжение. Ему не верили. Точнее, ему не хотели верить. Эти два человека не могли просто так принять то, что все что они испытали - их собственные выдумки. Они рисковали своими жизнями, преодолевали ужасные тяготы, а в результате это все оказалось лишь их собственными фантазиями... И все, что они делали - было зря, впустую, бессмысленно, абсолютно бессмысленно...
   - В конце концов, - медленно начал Алекс, - то, что пришельцы оказались именно такими могло оказаться просто совпадением. Да и к тому же, думаю, не я один так сильно хотел встретиться с захватчиками. Неужели другие не хотели? Вот хотя бы ты, Ред...
   - Другие тоже хотели и я хотел, но боялся. Подсознательно я совершенно не хотел с ними встречаться, так как боялся их. Боялся их неизвестности. А подсознание, как известно, выше сознания.
   - Тьфу ты, просто лекция по психологии какая-то... - недовольно проворчал Александр.
   - Стоп! А почему никто так и не нашел... то есть не придумал мира в котором люди победили бы? - не сдавался Алекс.
   - Видимо, не достаточно верили.
   - Черт! Не может быть... Не может быть. - Алекс все еще не хотел верить.
   - Слишком как-то все притянуто за уши, - неуверенно высказался в пустоту Хедек.
  Александр вопросительно посмотрел на Реда и тот кивнул в ответ.
   - Ладно, вижу вы не хотите верить. Тогда факт четвертый, последний. Новый путешественник Ким Ли. Он только что вернулся из путешествия, я опоздал, так как разговаривал с ним. Он должен был прыгнуть в Париж в 2110 год. Перед путешествием я сказал ему, что он отправляется в Антарктику. И попросил Александра сделать так, чтобы на табло монитора тоже высветилась Антарктика. Но по расчетам он отправился в Париж... Так вот, все эти расчеты места путешествия - фуфло. Я думаю, что и расчет года путешествия - тоже ошибка. Я спросил его что он видел. Он видел Антарктику. Он был на материке изо льда. И он видел секретную базу, о которой я упомянул и которую описал ему Александр. Видел точно такой же. Единственное, что не понятно - мы сказали ему, что там наверняка будут люди, но он никого не встретил. Наверно, не поверил...
  Ред сел и закрыл глаза. Он устал и больше ничего не хотел говорить. Говорить стал Александр.
   - Короче, верите вы или нет, у нас есть план. И вам надо будет нам помочь. Слухайте внимательно...
  
  7.
  
  Большая красивая площадь окружала капсулу со всех сторон. Ред сидел прямо на земле, оперевшись спиной на капсулу. Люди в военной форме окружали ее на расстоянии в несколько десятков метров. Десятки машин стояли вокруг. Сотни людей суетились вокруг оцепления с озабоченными лицами. Ред догадывался, что вся это масса - это журналисты, ученые, политики, просто зеваки, в общем все те, кто не мог пропустить такое знаменательное событие. Еще бы! К ним прибыл человек из прошлого!
  Ред смотрел на них равнодушным и каким-то отрешенным взглядом. Его любопытство уже давно прошло, надежда давно угасла. Остались только разочарование и огромная усталость. Она как-то неожиданно навалилась на него, впечатала в землю, заставила опустить руки и просто сидеть и смотреть. Он ни о чем не хотел думать, ему хотелось забыться. Совсем скоро он залезет в капсулу, звякнет колокольчик и он вернется в свой мир. Вернется ни с чем. Он скажет своим друзьям, которые на него надеются и которые его ждут, что он вернулся ни с чем. Он не хотел об этом думать. Он ни о чем не хотел думать. Он просто хотел посидеть... Но... Одна мысль не давала покоя... Навязчивая мысль, которая упорно засела в голове и никак не хотела оттуда уходить. Мысль о том, чтобы остаться. Остаться в этом мире. Этот мир был очень хорошим, очень красивым, очень мирным... Его населяли добрые и вежливые люди. В этом мире не было зла, не было боли, не было войн. Здесь не было убийц и предателей. Здесь царило Добро. Мир был идеальным. Таким, каким они его придумали три дня назад. В тот вечер, когда Ред рассказал свои предположения. Когда ему поверили и согласились помочь. Вчетвером сидели они за столом и выдумывали идеальный мир. Продумывали все до мелочей и самое главное - наделяли его знаниями, с помощь которых, совсем недавно, этот мир смог победить пришельцев. Населяли этот мир отзывчивыми людьми, которые должны были передать ему, Реду эти знания. А потом появился он. Неизвестно где его нашел Александр и как смог обеспечить его приход, но тем не менее он пришел. Маленький, сухонький, трясущийся старичок, обладающий мастерством сверхгипноза. Он переместил весь этот мир, который они выдумали в мозг Реда, заставил его поверить, что такой мир существует. И мозг Реда создал этот мир. Вот он - вокруг. Точно такой, каким его придумали. Кроме одного... Они не придумали каким образом и с помощью чего этот мир победил пришельцев. Они попросту не знали. Мозг Реда тоже не знал... И не смог придумать... К капсуле приезжали все виднейшие ученые этого мира. Но когда Ред начинал рассказывать им цель своего прибытия, все они растерянно качали головой, пожимали плечами и как будто силились что-то вспомнить, но никто так и не смог дать ответа на его вопрос: как они победили в войне... И вот сейчас, за 20 минут до возвращения, уже потеряв всякую надежду, Ред сидел на земле и смотрел на этот мир. И одна назойливая мысль крутилась в его голове. Мысль о том, чтобы остаться. Через 20 минут ему предстояло сделать выбор между тем реальным, но полностью обреченным миром и этим выдуманным, но таким заманчивым. Ему предстояло сделать выбор между друзьями, которые вскоре, как и он погибнут и незнакомыми, но такими добрыми людьми, с которыми он мог бы жить в мире. Ему предстояло сделать выбор между честью и предательством. Ему предстояло сделать выбор между глазами Вики и глазами какой-нибудь замечательной девушки, которую он непременно встретит в этом мире. Ему предстояло сделать очень сложный выбор. До выбора оставалось 15 минут...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"