Краснов Михаил : другие произведения.

Вариант номер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Вступление
   "Говорят, что даже взмах крыла бабочки, может, в конце концов, стать причиной тайфуна на другом конце света" - уверен, многим из нас знакома эта цитата из известного фильма. И хотя бы некоторые (а я полагаю что даже многие) из нас хотя бы раз задумывались о том, как могло бы все сложиться, если бы в определенный момент прошлого обстоятельства сложились иначе, фортуна повернулась не той стороной, как это произошло в реальности и так далее. Но тогда бы и наша сегодняшняя реальность стала бы совершенно другой. Иными словами -- наша реальность сегодня -- результат бесчисленного ряда событий прошлого. Некоторые из них настолько мимолетны и незначительны, что мы их не помним, а тем временем, возможно мы с вами сейчас общаемся (посредством рассказа) именно благодаря тому незначительному событию.
   "Сделать или не сделать, пойти или не пойти, извиниться или промолчать" -- вот лишь некоторые примеры осмысленных вариантов действия, либо бездействия, из которых мы в свое время сделали выбор -- и нет сомнений, что измени мы свое решение в прошлом -- наша жизнь сегодня отличалась бы, пускай даже в самой незаметной мелочи, от того, что мы имеем сейчас. А если добавить к этому ещё бессчетное число вариантов событий происходящих случайно, вне границ наших осознанных действий (банальный пример -- пресловутый упавший с крыши на голову очень невезучему гражданину кирпич) -- то выходит, что мы проживаем один из бесконечного числа вариантов нашей жизни.
   Именно на эту тему я и предлагаю немного поразмышлять и немного пофантазировать вместе с героем этого рассказа - о жизни обычного человека и о вариантах этой жизни.
  

С уважением, автор.

  --
  
  
  
  
  
  
  
  --
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -- ЧАСТЬ I
  -- I
   - До завтра!
   - До свидания, Алексей Вадимович -- попрощалась сестра на стойке регистратуры с мужчиной средних лет, который прошел мимо нее и вышел на улицу. Одет он был в светлые легкие брюки, рубашку с коротким рукавом и слегка потертые туфли в сеточку. На улице стояла настоящая жара -- довольно редкое явление для Москвы в мае.
   Он вышел из прохладного и полутёмного холла больницы в вечернюю духоту. Его звали Алексей Каляев, и он уже больше года занимал должность заведующего отделением онкологии в этой больнице. Слегка небрежный внешний вид и полтора десятка килограмм лишнего веса не мешали ему пользоваться расположением начальства и уважением подчиненных. В свои неполные 37 лет он уже имел несколько заметных трудов по медицине, умудрялся кроме работы заниматься научными изысканиями, готовился через год или около того защищать кандидатскую в области прогрессивных методов диагностики злокачественных опухолей на ранних стадиях. К тому же в жизни он был человеком не конфликтным и имел талант поладить практически с любым.
   "Как же, черт его побери, жарко" - подумал Алексей выйдя на улицу. Ему нужно было пройти примерно сотню метров, на светофоре перейти дорогу и попасть на остановку. Машина как на зло была в ремонте -- и ему до конца следующей недели предстояло ездить общественным транспортом. Он подошел к светофору и остановился -- горел красный для пешеходов. Пока цифры показывали обратный отсчет -- он подумал о том что на следующей неделе ему предстоит выступать с лекцией в институте -- а он еще не подготовил план занятия и о чем он будет рассказывать студентам. Его мысли прервала трель, которая доносилась из небольшого добротного кожаного портфеля, который он держал в правой руке. Алексей вытащил телефон -- на экранчике белого айфона-семь отражалось имя "Мариша" и рядом красное сердечко. Он провел пальцем и ответил
   -Алло!
   -Привет! А ты скоро? Я уже почти дома -- ты помнишь что нам надо сегодня еще съездить в Леруа -- обещали купить для моих обои -- я уже выбрала какие. В выходные отвезем домой к маме.
   В этот момент красный отсчет дошел до нуля, и появился зеленый человечек. Алексей шагнул на проезжую часть, боковым зрением заметив что подъехавший к перекрестку автобус мягко останавливается на светофоре.
   -Да ну я буду минут через 40 -- блин без машины однако уже так надоело...
   Последнее что он заметил -- резко повернув голову с прижатой к левому уху трубкой -- какая то машина, большая и черного (ну или темно-синего цвета) на приличной скорости неслась на него, не обращая внимания на светофор. Он даже не успел испугаться перед ударом. В какой то миг он почувствовал как тело подбросило -- и это было совсем не больно. В этот миг тело сковало холодным узлом, который появился как бы из середины груди. "Выброс адреналина" мелькнула рутинная мысль врача. Дальше был удар. Невероятно сильный. Алексей почувствовал такую боль, какой в жизни не испытывал -- но всего на мгновение. Перед глазами будто разразилась тысяча молний -- все залило ослепительно ярким светом. Этот свет пришел одновременно с болью, и так же быстро как и боль стал угасать. Последняя паническая мысль промелькнула в сознании "Я умру. Уже умер???" и Алексей Каляев провалился в черное бесконечное небытие.
  -- II
   Сколько он пролежал тут? Если бы ему сказали что час -- он бы поверил. А если бы сказали что год -- то поверил бы тоже. Сознание постепенно выныривало из небытия. Он ощутил сначала какой то шум. Прислушивался -- постепенно далекий и непонятный шум стал более и более узнаваемым. Это дождь. Сильный дождь так обычно стучит по окнам и подоконникам. Затем и его обоняние стало улавливать запах озона в воздухе. А еще запах больницы и лекарств -- который он бы никогда ни с чем не перепутал. На удивление -- Алексей помнил все в мельчайших деталях -- как вышел вечером из больницы (интересно сколько дней назад это было?), помнил останавливающийся потихоньку автобус, помнил что говорил с женой по телефону и надвигающуюся стремительно черную машину. Не помнил только что было дальше.
   В загробные миры Каляев не верил и к свету в конце тоннеля относился с большой долей скептицизма. Как профессиональный врач он был изрядным скептиком и атеистом. Потому про себя он сразу сделал заключение "Ну значит я не погиб" и с этой невероятно приятной мыслью опять отключился -- но это уже был обычный сон в отличии от комы.
   Проснулся он, когда блики солнечного света пробежали по его лицу. Он открыл глаза. В палате было светло. Он сфокусировал взгляд на потолке -- и четко рассмотрел трещинку в штукатурке "Отлично -- зрение в полной норме" - начал он обследовать сам себя. Затем попробовал пошевелить рукой -- почувствовал что ему это удалось и без особого труда. "Мышцы не атрофированы. Значит пролежал я не так уж долго без сознания" Он чувствовал себя всего -- и ноги и руки -- и эта новость была еще более радостной - "значит и паралич и инвалидность мне не грозят -- что ж -- очень повезло! Легко отделался!"
   Голову он пока не мог повернуть сколько-нибудь сильно -- потому не видел а только услышал как дверь открылась. Он попробовал повернуться, а дверь буквально сразу закрылась. Он услышал удаляющиеся торопливые шаги в коридоре.
   "Ага заметили что я очухался!"
   Через пару минут опять шаги в коридоре -- в этот раз шло минимум двое человек и дверь опять открылась.
   Над Алексеем склонилось худое лицо женщины лет пятидесяти, воротник халата, типаж явно врачебного вида, в очках на тонкой оправе.
   -Алексей вы меня слышите?
   -Да попытался сказать он -- но почувствовал что говорить больно, что-то стягивало всю голову -- а любое движение ртом и челюстью отдавалось довольно резкой болью в затылок. Потому он просто утвердительно кивнул.
   -Вы меня видите?
   -(Отлично вижу) -- снова кивок
   Она довольно сильно ущипнула Алексея за ногу -- и он дернулся. Насчет чувствительности тела она даже не стала задавать вопросов.
   Алексей очень хотел бы спросить у врача -- что с ним произошло, каков характер и серьезность его состояния, и главное -- сколько он провел без сознания -- но чертова повязанная голова не давала толком говорить. Вместо этого врач встала и он услышал ее голос:
   -Три кубика -- ему пока не следует долго бодрствовать! И свяжитесь с семьёй!
   "Ну черт побери -- я бы еще хотел посмотреть вокруг. Но спорить мало что бессмысленно, но и невозможно" - потому Алексей сам спокойно закрыл глаза и не заметил как опять уснул. В этот раз он даже видел какой-то сон -- вроде бы как из детства. Ничего особенного в нем не было. Но это был настоящий сон.
   Проснулся он снова от того что кто-то слегка тормошит его за плечо. Открыв глаза -- он увидел отца. На этот раз положение его тела было намного удобнее -- он полу-сидел на койке. И к своей огромной радости обнаружил что во рту нет трубки, и повязка больше не мешает ему открывать рот.
   Он провел языком. Попытался открыть рот и ему удалось. Одно было очень странно -- совершенно не объяснимо. До происшествия у Алексея не хватало одного зуба -- снизу с правой стороны. Запустил в свое время кариес и когда пошел к зубному -- единственным вариантом было удаление и установка имплантата. Удаление провели -- а с имплантацией он тоже все тянул -- просто не хотелось этим заниматься, да и жить отсутствие одного моляра никак не мешало. Теперь же моляр был целехонек. На месте. "Да ну что шутите -- они что, имплантацию провели пока я в отключке был? Не может быть -- никогда не слышал про протезирование зуба человеку, находящемуся в больнице в состоянии комы"
   -Сын! Леша -- он увидел как блестят глаза отца. Очень редко на памяти сына, Каляев-старший плакал. Последний раз был совсем недавно. Меньше полугода назад ушла мама Алексея. Внезапно, и от этого еще более страшно. Еще совсем не старая женщина -- просто пошла на работу. Стало плохо по пути. Она упала. Прохожие вызывали скорую и приехала скорая быстро. Но бригаде осталось только записать время смерти. Шансов у мамы не было. При таком обширном инфаркте спасти ее бы не смогли, даже будь она на момент приступа в кардиологической больнице.
   Алексей сжал руку отца. Это было невероятно приятно -- чувствовать себя снова в теле, как гнутся пальцы, как кожа ощущает тепло кожи отцовской ладони.
   -Школьк? - попытался спросить Алексей, и отец понял вопрос сына.
   -Ты пролежал 5 суток. Они сказали -- клиническая смерть была. Господи -- мы с матерью так переживали -- у нее опять было плохо с сердцем!
   В этот момент мир Алексея Каляева покачнулся и он огромным усилием удержал себя в сознании, а в горле и груди резко встал тот самый отвратительный холодный комок, который был тогда, когда его снес на перекрестке черный большой автомобиль.
   -МАМОЙ? - почти четко выговорил Алексей
   -Ну да. Скоро она приедет -- ее Марина привезет.
   Боже. Как жалко отца. Бедняга потерял женщину, которую любил со второго курса университета, мать двоих его детей с которой они по-настоящему жили душа в душу. Потом сын попадает в ДТП и оказывается в коме. Бедняга старик -- тронулся умом.
   -Па... - слова стали даваться Алексею намного проще, - Па не плачь! Я же жив остался и вроде как не особо пострадал. Успокойся бать.
   -Нет все хорошо, сын все отлично! Отец встал со словами "Извини пойду покурю -- они вот вот приедут"
   "Итак -- бедолага тронулся умом от горя -- но видимо еще не говорил никому про умершую жену. То есть маму. Что она приедет! Второе -- он бросил курить когда я еще ходил в школу -- что ж после такой передряги и я бы закурил снова. Кстати курить так охота. Я то бросил только на время пока меня временно не было в этом мире! Ладно, остается надеяться, что отец оправится -- ведь всё кончилось нормально. Помнится после мамы он плакал всего раз -- дальше держался все время молодцом. А тут вот так скис. Ничего -- покажу его нужным специалистам -- только бы поскорее выписаться отсюда. Есть знакомые которые занимаются таким -- ну нервный срыв у мужика -- это нормально в такой ситуации. И все же зуб -- ну откуда он у меня? Ведь не было его уже добрые года два -- откуда он мог появиться?" - так рассуждал Алексей. Какая-то тревожная мысль начала формироваться. Хотя точных очертаний она пока не приобрела. Но что-то в этой всей истории было совершенно неправильно. Просто не вязалось.
   Алексей смотрел в окно -- солнце ушло на другую сторону здания и шторы в палате были открыты.
   "Ладно -- сейчас приедет Маринка и ей расскажу -- может она кому позвонит из своих. А нет -- я ей дам контакты. Отцу точно надо помогать. Кстати чертов телефон -- наверняка разбился. Интересно, того урода задержали? Он был пьяный или просто идиот за рулем? Я буду не я, если не добьюсь чтоб осудили по полной программе. Он же чуть не убил меня. И из-за него мой отец столько вытерпел. И жена. И все кому я дорог".
   Так Алексей просидел около получаса. В палате висел небольшой телевизор -- он был включен но работал без звука. На экране шло какое-то очередное политическое шоу из тех, что Алексей терпеть не мог и никогда не смотрел. Крупные мужчины в костюмах беззвучно орали и перебивали друг друга -- наверняка обсуждая политику США или присоединение Крыма -- слава богу, что делали они это беззвучно. Даже как-то забавно -- они были как рыбы в аквариуме, беззвучно открывающие рты.
   В дверь постучали. Алексей повернул слегка голову. От увиденного глаза расширились, он осел на кровати. Перед тем как отключиться -- он успел произнести
   -Мама?! - в следующую секунду он провалился в пустоту.
   В прочем, вскоре он пришел в себя. Он молча и с ужасом наблюдал -- как мама (пол года назад ушедшая в лучший мир!) с отцом о чем-то тихо говорят сидя на стульях у ног его ложа. Мама выглядела намного лучше чем запомнилась ему в последние дни ее жизни -- явно постройнее, да и цвет лица был лучше. Сейчас он присмотрелся -- немножко по-другому выглядел и отец. И на нем была рубашка которую он прежде никогда на нем не видел.
   "Итак -- я помешался. У меня видения. Галлюцинации, глюки мать вашу! Что это? Два варианта -- оба плохи но один чуть хуже. Первый вариант -- чуть лучше -- пока я лежал в отключке мой мозг рисовал мне картины как все могло бы быть -- я сам себе придумал последние пол-года или год жизни. И там в том страшном видении мама умирает. Вторая возможность несколько хуже -- то что я помню до аварии -- это настоящее было всё. А сейчас я или в бреду, или в коме. И это не настоящий папа и не настоящая мама. Это видения, плоды моего сознания"
   Он сидел и смотрел на родителей, которые оживленно но тихо разговаривали, не замечая его. Алексей пытался хоть как-то успокоиться и начать мыслить логично.
   "Я ведь врач, пускай и не психиатр, но тем не менее. Итак от чего оттолкнуться -- попробую от своего зуба. Я отлично помню как он у меня дико болел -- и как удаляли корни. И было это довольно давно -- вроде больше чем два года как уже. Точно, зима в начале 2016-го. А теперь зуб у меня есть. Получается или я в бреду. Или амнезия? Может это я забыл как сделал имплантацию?"
   -Сынок -- отец с матерью подошли к нему.
   "Держись спокойно -- если это настоящий мир и это настоящие папа и мама то не стоило бы пугать их! Береги стариков!" - напомнил себе Каляев.
   Он улыбнулся, когда мама погладила его руку.
   -Доктор говорит тебе еще несколько дней надо тут полежать -- но в общем ты просто в рубашке родился. Мы с Мариной за тебя молились и свечки ходили ставить каждый день. Все-таки наверное Господь есть! Представляешь у тебя только перелом нескольких ребер и сильный ушиб мозга. Говорят обследовали тебя -- все хорошо! Просто чудо! Это выродок сказали ехал не меньше 90 в час.
   -Его нашли?
   -Да уже задержали -- наверное придется тебе давать показания..
   -Ну сильно я им не помогу, Ма, -- Алексею удалось улыбнуться, - все что я помню- как на меня летит черная машина. Дальше -- я очнулся в этой палате.
   -Отдыхай дорогой мы с папой поедем. А к тебе сейчас Маринка зайдет. Нас всех вместе не пустили в палату. Они с Тимошкой в коридоре ждут.
   Алексей натянуто улыбался, кивая родителям. А в мозгу стучало лихорадочно "С каким Тимошкой? Кто этот Тимошка?"
   Через минуту дверь приоткрылась и он увидел лицо жены. Родное и на столько чужое одновременно. Но после пережитого шока от появления матери, Алексей готов был уже ко всему.
   С их последней встречи, что была если верить врачам и отцу, около недели назад, Марина во-первых поменяла гардероб -- такой футболки у нее не было и это точно. Поменяла она кардинально и стиль -- длинные каштановые волосы -- теперь были в виде каре -- она перекрасилась в брюнетку и радикально укоротила волосы. В правом ухе он заметил три сережки. А ведь раньше у нее прокол был всего один.Это было очень странно но еще хоть как-то объяснимо -- пока муж был между небом и землей, бедной женщине пришлось отвлечь себя чем то, а шоппинг и парикмахерский салон -- самое то для таких случаев. Хотя сам себе Алексей признался что выглядела эта версия откровенно натянутой и никакой критики не выдерживала.
   Хуже намного обстояло дело с Тимошкой. За руку Марина завела в палату мальчугана лет трех. Алексей при всем желании не мог бы сказать что это не его сын -- это был его сын. Слишком явное, просто фотографическое сходство в лицах. Сын о котором он не знал! То что помнил он -- Марина была намного стройнее, Марине не нравилось никогда носить короткую прическу. И у них родилась дочка, ее назвали Лидией. И ей никак не могло быть трех лет -- ей было год и семь месяцев. Вот в чем состояла правда.
   -Идем к папуууле -- щебетала Марина подняв малыша на руки.
   Тот схватился ручонкой за пальцы Алексея. От этого прикосновения ему захотелось отдернуть руку, и пришлось приложить всю свою волю чтобы не сделать этого.
   "Меня держит за руку ребенок которого у меня нет! И ко мне пришла жена, моя жена. Но он так изменилась за неделю -- это просто невозможно. Посмотри в глаза правде!"
   Алексей выдавил настолько добрую улыбку насколько удавалось.
   "Я пока ничего никому не буду говорить -- может пройдет? Это пост-травма. Глюки да и все. Или может я вообще проснусь и все будет в порядке? Или уж не проснусь никогда -- а это и есть жизнь по ТУ сторону?"
   -Смотри что мы папочке привезли! Представляешь твой телефон выпал когда тебя сбили и даже не разбился. Что уж говорить ты пострадал явно сильнее. Хотя вам обоим чертовски повезло! - Марина счастливо улыбалась.
   Она воткнула зарядное устройство в розетку у изголовья кровати, и положила на столик около кровати Алексея чужой телефон. Тоже айфон. Шестой или седьмой -- кто их там разберет. Только у настоящего Алексея до аварии был белый телефон. А это -- черный. И чехол был серый со значком Мерседес сзади. А этот чехол черный как и сама трубка. Он едва сдержался чтобы не сказать что это ошибка -- это просто чужой телефон. Но напомнив себе что пока не разобрался, по какую сторону он находится, улыбнулся и сказал:
   -Круто! Тоже повезло!
   Он протянул руку и взял в руки свой (или почти свой) айфон.
   "Я его разблокирую -- отпечатки то не меняются у людей" - решил он, и приложил к маленькой круглой кнопке под экраном палец. Ничего не произошло. Трубка была выключена. Он с тревогой нажал на кнопку включения. Дождался когда смартфон загрузится и система предложит ввести пароль.
   Он набрал 2071, пароль он помнил, это день рождения Марины. Только записанный задом наперед. Семнадцатое февраля. И Марина знала пароль. У него никогда не было от жены секретов и скрывать от нее ему было в телефоне нечего. У них не было секретов друг от друга. Но телефон недовольно завибрировал. Экран отобразил "Неверно введен пароль -- попробуйте еще раз"
   -Черт побери -- я не помню! - произнес он вслух.
   Марина с тревогой посмотрела на него.
   -Не можешь вспомнить?
   -Ага -- а ты знаешь?
   -Нет откуда бы -- мы же решили что телефон у каждого это личное пространство -- ты никогда не говорил мне пароль.
   "Дела! Вообще то это день рождения твой!" - подумал Алексей. Но промолчал обдумывая.
   -Милый ничего, все вспомнишь -- главное никаких серьезных последствий не произошло и это настоящее чудо! Я так боялась за тебя. За себя. За нас с Тимофеем. Боже, - Марина смахнула слезу.
   -Мы поедем -- тебе надо отдыхать. Я завтра привезу тебе другой телефон и симку -- чтобы можно было созвониться. Или может ты вспомнишь вдруг пароль -- это пройдет! Ты жив, и это настоящее чудо, а остальное такие мелочи!
   -Ага. Да хорошо -- ничего менее отстраненного выдавить из себя Алексей не мог -- слишком много шокирующей информации вывалилось на его голову за этот день.
   -Скажи папочке "до завтра Паааапочка"! - Марина поцеловала малыша и он пролепетал что то вроде:
   -А ааавта Пааапакааа!
   Они уже почти вышли когда внезапно даже не подумав, Алексей окликнул жену:
   -Маришуль а когда у тебя день рождения?
   Она остановилась в дверях и посмотрела на него опять с тем же тревожным выражением лица.
   -Знаешь я бы очень обиделась на тебя, но не при этих обстоятельствах. Ты забыл видимо много всего. Ничего, я надеюсь вернется скоро память! У меня день рождения пятнадцатого февраля. Отдыхай малыш!
   И дверь закрылась за ними.
   Алексей сидел, в кровати а сердце бешено ухало в груди. "Пятнадцатого! Раньше на два дня! Господи да где я??" - единственная паническая мысль крутилась в голове. Айфон лежал на коленях. Зарядка была воткнута в розетку за спинкой кровати. Руки Алексея дрожали.
  -- III
   На следующий день опять приезжали родители. И был еще один гость в палате Алексея -- если быть откровенным -- единственный кому он был реально рад. Потому что с ним было все нормально. Он остался именно таким как был. Его старинный друг -- еще с первого курса мед-института. Пашка Громов. В конце учебы он выбрал офтальмологию. И их пути разошлись -- но они продолжали общаться. Пашка так до сих пор и не женился. И вел жизнь эдакого мачо в белом халате -- не раз у него бывали трудности из за романов на работе с медсестрами. И говорят, даже и женщинами-пациентками. В том числе -- замужними. Но парень Пашка был что надо -- неунывающий, веселый. Стопроцентный оптимист.
   Он крепко сжал руку Алексею.
   -Леха старичок ну ты нас напугал! Я тебя хотел как раз позвать по пивку пропустить -- а тут выясняю на твоей работе говорят, ты в реанимации в "Склифе" - я примчал сразу -- а толку -- говорят "овощем лежит" - мы не верили если честно что очнешься скоро. Да и еще в полном сознании! Реально ты в рубахе рожден, засранец!
   -Да уж старик -- повезло так повезло -- наверное это мой второй день рождения когда я тут очнулся. Говорят -- еще три дня и меня домой выпишут -- будут наблюдать удаленно.
   -Красота! Эх только жаль тебе теперь не скоро можно будет к пиву прикоснуться, а ведь не ври, хотелось бы холодненького! А? Ну-ну все -- не буду тебя дразнить. Понимаю!
   Видно было что Пашка реально рад что друг отделался легко.
   -Паш слушай ты мне как врач скажи -- я понимаю ты не стоматолог -- но все же -- я вот про себя думал. Я же в коме побывал. Так?
   -Ну коли твоему врачу верить, то именно так!
   -Ты когда-нибудь слышал чтобы в коме человеку за одним может, пока не больно, поправили зубы, например? Имплантат, или типа того?
   -Хммм да нет, чушь какая-то! Не слышал -- да и смысл -- зубы не первая проблема человека в коме. А к чему ты? - нахмурился Пашка.
   -Ай нет, да так -- просто дурацкая мысль, мне то тут нечем заняться, я вот и подумал -- было бы как здорово -- пока ты например лежишь овощем, никакой боли, а тебе и зубки подогнали. И если ты например тучная барышня -- липосакцию организовали. И проснулся ты такой подлатанный и красивый. Круто было бы, да?
   -Ну да... слушай идея конечно, да только старик, сам понимаешь кто это будет делать, ведь из комы выходят не все, и не всегда. Не мне тебе говорить ведь!
   -Ну да так, забей -- это просто мои идиотские мысли вслух. Скучно тут, домой бы скорее!
   -Ничего, не жалуйся уж -- не в твоем положении точно!
   Проболтав с Пашкой с добрый час Алексей осторожно выведал многие подробности которые его интересовали. Да, Пашка по-видимому был настоящим. Именно таким -- никаких явных отклонений от того, что он помнил -- Алексей не нашел. (Или не нашел ПОКА?) Такой же бабник. Они так же учились вместе. Пашка старше на год -- позже пошел в школу в свое время. Так же выбрал офтальмологию и по-видимому работал так же в городской поликлинике.
   Тепло попрощавшись с другом Алексей остался один. Телевизор выключили по его просьбе. Делать было решительно нечего а спать не хотелось.
   Алексей который раз посмотрел на айфон. Он так и остался на тумбочке с воткнутой зарядкой -- наверняка уже давным давно заряженный. Но Алексей вынужден был признаться себе -- он боялся этого черного предмета из куска металла, пластика и стекла. Во-первых, он думал о том, что не сможет никогда снять пароль. Во-вторых, больше он боялся того, что обнаружит внутри. Если конечно, сможет угадать пароль. А внутри будет его жизнь. Но как он понял -- видимо не совсем его. Жизнь "Параллельного Каляева" как он теперь называл себя. Каляева, у которого сын Тимофей, а не дочь, у которого пока живы оба родителя. У которого черт его побери, черный а не белый телефон.
   "Да ну нахрен -- что уж бояться, куда дальше то" - Алексей решился. "Процентов семьдесят, что блокировку я хрен-сниму! Но уж если сниму -- что может быть там еще для меня более шокирующего чем воскресшая мама?" - он еще не догадывался сколько нового он узнает в ближайшие часы...
   Алексей взял в руки телефон. Нажал на кнопку-и система опять предложила ввести 4 цифры пароля. Он зачем то вбил свой день рождения. Глупо -- если "Параллельный Каляев" в этой жизни и его жена не делились друг с другом содержимым телефонов -- вряд ли бы он установил на трубку такой простой пароль. "Опять же, кто еще сказал что мой день рождения остался без изменений?" - иронично подумал Алексей. И вбил день рождения Марины так же как помнил его -- поменяв на обратный порядок цифр. 2051. Опять вибрация. Мимо. "Нет, видимо просто какой то набор который знал "он" но не знаю я. Алексей поймал себя на мысли что стал называть того, за кого его все принимали "он" - потому что этот человек был не им. Похожим. Его близнецом. Но не совсем им самим. Слишком много различий было в жизненной ситуации.
   "Ладно а если мой день рождения так же, наоборот? 4052 -- от 25 апреля. Опять вибрация. Тогда может.... Мама? Алексей вбил день рождения сначала матери. Потом отца. В прямом порядке и в перевернутом. День рождения сына? Моего "нового" ребенка? Но я не знаю его" - Алексей смотрел отсутствующим взглядом на экран пока тот не погас. Мыслей пока больше не было -- но он перебирал в голове, какие еще могли быть цифры. Обидно, если он даже не был близко. Если в этом мире Каляев просто запомнил какие то другие цифры, может просто пароль его сим-карты который был по-умолчанию. И установил такой же пароль на трубку. Но тут уже ничего нельзя было сделать.
   "А может все намного проще?" - Алексей вбил просто день рождения (новый день рождения!) Марины. Телефон опять неприятно завибрировал, и на экране появилось предупреждение о том, что осталась одна попытка ввода пароля. В случае ошибки вся информация на устройстве будет стерта. Алексей нервно хмыкнул. Ситуация -- я сижу и пытаюсь взломать свой собственный телефон. Дичь! Но так и было. "Может и к лучшему это, пусть стирается!" - подумал он и вбил последнее что пришло в голову - год и месяц рождения Марины в обратном порядке. 5820. От 02.1985.
   Устройство разблокировалось -- он увидел рабочий стол со значками. Фоном стояла фотография его сына. Улыбающийся малыш сидел на крохотном стульчике с повязанным на горло слюнявчиком. Явно фото было довольно старым -- сейчас ребенок был намного старше.
   Приложения -- Алексей пролистал экран -- да почти то же, что и было у него. Те же карты. Навигатор, всякие сервисы Яндекса, и прочий "джентльменский набор". Вконтакте. Фейсбук. Несколько простецких игр типа судоку -- он играл в такие. При том Алексей точно помнил, что иконки в его настоящем белом айфоне были в другом порядке. Он залез в настройки телефона -- посмотрел подменю "мой номер" - да номер был его. Он помнил что сим-карту покупал в незапамятные времена, номеру уже было не меньше пятнадцати лет. Хотя даже нет, значительно больше.
   "А теперь эксперимент с отпечатком. Если что -- я уже знаю пароль!" - Алексей заблокировал устройство. Нажал на кнопку. Айфон послушно разблокировался. "Так, ну хоть отпечатки мои" - почему то эта мысль показалась довольно приятной. А теперь посмотрим что же у нас внутри!
   Алексей с волнением нажал на иконку "Контакты"
   Все было как в его жизни, которую он помнил. Почти всё.
   Те же например, Осипов -- его шеф, главврач больницы. Номер он помнил наизусть и да, номер оказался тем же самым. Маришуля плюс сердечко -- и да, номер его жены. Батя и Ма - и те же номера телефонов. После того как мама умерла, Алексей никак не мог заставить себя удалить номер.
   Но были в списке и "посторонние". Некий Смыслов-аспирант. Не было у него никогда аспиранта с такой фамилией. Сервис-Ауди. Зачем? У меня не было никогда машины Ауди. Я ведь езжу на Шкоде. Он листал дальше. Многие коллеги, старые друзья -- все были на месте, но разбавленные новыми людьми о которых он не помнил ничего. Или точнее признаться -- не знал. Зато и кое-кого не хватало. Не хватало некоторых коллег, кое-кого из знакомых. Пролистав и рассмотрев весь список контактов, на это ушло не менее часа, Алексей хотел уже перейти в более интересное место -- к сообщениям вотсапп, перепискам в соцсети, СМС. Но принесли обед. Пришлось оторваться.
   После обеда он спохватился -- надо позвонить Марине, чтобы не везла новый телефон! Зачем тратить деньги даже в этом "другом" мире?
   Он набрал номер. Внутренне ожидая почему-то услышать какой-то чужой голос. Но ответила Марина.
   -Мариш -- я вспомнил пароль!
   -Круто, ну я так и поняла, раз позвонил. А я уже симку купила и нашла свой старый телефон, уже везу тебе. Через пол часа буду у тебя.
   -Хорошо. До встречи, - поняв, что разговаривал как-то слишком прохладно, Алексей добавил -- Целую!
   Он отложил трубку, решив дождаться прихода, и потом ухода жены. "Мало ли что я там найду -- не хочу волноваться при ней. Мне нельзя расстраивать ее" -- напомнил очередной раз он себе.
   Марина приехала даже раньше, привезла ему много шоколадок, соков и прочей снеди которую разрешили к употреблению в больнице.
   -Представляешь просто сварила для тебя отличного мяса, нежирного-- а сказали тебе нельзя пока -- зато наверняка пичкают вонючей рыбой?
   -Да нет, тут неплохо кормят кстати. Все таки я ведь не где-то, а в самом Склифе!
   -Ой, все равно нет ничего хорошего в наших больницах!
   -Ну понятно, я б предпочел в следующий раз только вперед ногами!
   -Каляев ну брось свой юмор!
   Он от души улыбался, и понимал, что пусть в этом мире все несколько по-другому, но с женой ему так же легко и приятно общаться. Его черный юмор и старые шутки "прокатывают" - значит она их хорошо знает и слышала от него много раз.
   Марина просидела около часа. В основном говорила она, и видно, была в отличном настроении. А Алексей лишь поддакивал, боясь сморозить что-то, что опять напряжет жену.
   Через час она сказала что мама сидит с сыном и что она обещала скоро вернуться -- так что надо бежать.
   Они попрощались, уходя она поцеловала его в губы -- поцелуй был таким знакомым и приятным. "И с этим всё так же" - не без удовольствия решил Алексей. "Да и мама та же мегера, я значит полу-живой лежу а она дочери ставит сроки чтоб вернулась от меня из больницы поскорее"
   Когда Марина ушла, он опять взял в руки свой айфон. Разблокировал пальцем и не без доли волнения нажал на иконку СМС.
   Там было много сообщений. Сбербанк предлагал ответить на опрос по кредиту. Мегафон прислал предупреждение что баланс близок к нулю. Все стандартно. Было несколько СМС от мамы. Короткие типа "Да хорошо" или "Папа приехал. Ждем." Видно что и логично - старшее поколение предпочитало звонки и не сильно дружит с техникой. От Марины СМС не было вообще -- видимо тоже или перезванивались или общение шло в мессенджере ("Что более вероятно" - решил Алексей). В общем ничего необычного в СМС он не нашел и вернулся на основной экран.
   "А теперь мы отправимся в более увлекательное путешествие!" - проговорил вслух шепотом Алексей. И открыл Вотсапп. Там было намного больше бесед чем разделе с СМС и все они были с людьми, а не с автоинформатором Мегафона или Сбербанка.
   Первое верхнее было от Марины. Он начал читать от последнего.
   -Ты где? ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕШЬ??? - Специально по-видимому "кричала" капсом Марина.
   До этого:
   -Милаш ну что? Почему не берешь трубку то? Уже час прошел! Мы поедем в Леруа? Все хорошо?
   Еще раньше:
   - Захвати по пути фейри -- у нас дома кончилось. И смайл -- колобок с сердечком-поцелуем.
   Эти сообщения датировались датой 20 мая -- именно тот день, когда он попал под машину, переходя дорогу на зеленый свет после работы.
   "Так понятно" -- заключил про себя Алексей. Значит, она не дозвонилась и занервничала. Потом стала писать. Я, понятное дело, не отвечал. Но телефон не выключился. И звонок проходил. Но из комы обычно не отвечают на звонки".
   Он продолжил листать дальше вниз. Переписки было очень много. В-основном рутинная -- про дела, про оплату счетов, про то что нужно куда-либо съездить и дальше в том роде. Так Каляев выяснил, что они собирались в отпуск поехать в Египет вместе с родителями, всей большой семьей. Тут он приостановился. "Стоп! Какой Египет, ведь чартеры туда кажется не летают давно. Еще с конца 2015 года?"
   Он свернул приложение и открыл значок Сафари. В поиске он вбил то, о чем уже стал догадываться. Теракта на Синае в этом мире не было! Он напечатал запрос о взрыве самолета в воздухе над территорией Египта. Ничего -- ссылки на сериал про авиакатастрофы, история про взрыв в советском лайнере устроенный много лет назад. Ни слова про трагедию на Синае. Для верности он вбил запрос "туры в Хургаду" - и браузер выдал бесконечное число ответов. Недорогие чартеры из всех аэропортов Москвы и не только из неё. Можно и в кредит.
   Алексей опять почувствовал холодный ком в груди. До него стало доходить, что масштаб его галлюцинации намного превышает тот, о котором он думал раньше. Хотя теперь он не был до конца уверен, что это всё галлюцинации. Ещё он понял, что айфон даст ему намного больше информации чем он ожидал, С волнением он думал о том, сколько новостей надо прочесть. Черт-побери! Это жутко, пугающе но и одновременно грандиозно. Он поймал себя на мысли, что Каляев в этом мире живет, видимо, лучше чем в том, что он знал. Более двухсот человек остались живы! Самолет благополучно прилетел в Петербург в тот осенний день. Мамочка, его любимая мама жива! У него сын (честно говоря он намного больше хотел первенца-сына), Марина по характеру кажется, не сильно изменилась. Но новая стрижка ей идёт больше. Да и лишние несколько килограмм придали ее фигуре больше аппетитных изгибов.
   Каляев полистал переписку с женой еще -- в принципе ничего особенного больше не нашёл. Много смайлов-поцелуев. В основном от неё. Часто -- и от него тоже.
   Он вернулся в меню бесед. И тут обратил внимание на разговор ниже Марины -- там было непрочитанное сообщение -- и прочитав его начало -- Алексей вздрогнул.
   "Смыслов-аспирант" писал последнее ему - "Казёл. Хренов импотент.." больше не влезло в строчку предпросмотра.
   Каляев открыл беседу и с жадностью стал перечитывать беседу с безликим "Смысловым-аспирантом". По мере прочтения волосы вставали дыбом.
   "Казел. хренов импотент. Значит так, просто пропал и всё?!?! Или твоя сука узнала?
   Никогда больше не вспоминай обо мне УРОД".
   Ранее за день до этого:
   "Тварь, что не берешь трубку? В ЧС меня кинул да??? Матросил когда хотел потом зассал и бросил? А обещал что будешь разводиться и это вся твоя "ЛЮБОФФФФЬ"????"
   "Лёша, ну ты чего? Четвертый день не абонент. Сообщения не читаешь мои..."
   "Дорогой ответь -- твоя маленькая девочка скучает и волнуется!"
   И так далее... Переписка с "псевдо-аспирантом" была очень длинной. Алексей сразу понял что это была его любовница. Да, в этом мире Каляев не примерный семьянин! Вот так вот. Пролистывая сообщения и всё глубже уходя в прошлое "Параллельного Каляева" он пробегал глазами историю. Она пестрела поцелуями -- откровенными комплиментами и эротическими фантазиями, при том тут Каляев был намного более раскованным, чем с женой. Ему было интересно две вещи: когда это все началось и как же выглядел "лже-аспирант".
   Он представить себе не мог что будет изменять Марине. Да, он конечно мог оценить красоту или сексуальные формы другой женщины, и не считал это чем то неправильным -- мог даже жене ткнуть пальцем и спросить "как тебе вооот та мадам?" - он в конце концов молодой мужик в полном расцвете здоровья. Но чтобы перейти от просто взглядов к "делам"? Найти себе любовницу? Интересно, как это началось? Что произошло такого, что он (или параллельный ОН) переступил грань?
   Листая он углублялся дальше и дальше, быстро проматывая историю. И вот он уже в октябре прошлого года. И тут стоп. Начало беседы. Он заставил себя начать чтение с начала -- все время напоминая себе что Марине изменял не он, он в ТОМ мире ни разу себе ничего даже отдаленно похожего не позволял.
   -Котик ты не представляешь что я вчера с тобой испытала...и не раз. Ты невероятный. И много рожиц-поцелуев. Дата сообщения -- 17 октября прошлого года. Значит уже больше полугода Каляев ведет двойную жизнь. "Проходимец" - прошептал он себе под нос.
   Он стал читать дальше, в основном там были комплименты на которые не скупились оба собеседника. И довольно часто они договаривались о встречах. Её звали Ольга. Но она предпочитала "Лапа" и "плохая киска". А он стал "Медвежоночком" или "мой доктор" - чаще всего так.
   "Ты трахал её значит, когда Марина на ночной смене была?" - присвистнул под нос себе Алексей, - "Ну и подлец же!"
   Теперь он окончательно разделял себя и человека, чей телефон он держал в руках. "Параллельный он" был не так прост и похоже, намного более хитер и испорчен.
   Листая вниз он все хотел найти фотографии "аспиранта" Но несколько раз он лишь натыкался или на слащавые картинки из интернета, несколько раз на шутки и демотиваторы -- их в основном посылала она, а он лишь отвечал смайликом "смешно до слез". С десяток раз были эротические (но не за гранью) фотографии девушки: то ножка в чулке, то девушка перед зеркалом в одном белье -- но снято так, что лица не видно.
   Он уже отчаялся узнать с кем же он спутался ("не я, а ОН" -- напомнил Алексей себе), когда внезапно вспомнил, что есть такая кнопка "показать медиа и вложения".
   Он нажал на этот значок. Открылось множество миниатюр. Он стал листать вниз и среди картинок сразу заметил пару тех, что искал. Нажал и картинка открылась на весь экран.
   Ольга оказалась совсем молоденькой -- не больше 25 лет. Смазливая "выше крыши", худенькая миниатюрная брюнетка. На фотографии она смотрела в камеру телефона выпятив губки. Тот самый "дакфейс". Судя по фигуре она не была худышкой. Как говорится - "в самом соку". Что еще добавить -- очень черные волосы, явно перекрашенные. Небольшая, но приятного размера грудь под облегающим свитером. Обтягивающие черные брюки. Алексей признался себе, что, девочка ему понравилась и даже очень. Она была такой сочной и... доступной на этих фото! К своему стыду вспомнив, что писали эти двое с "тем Каляевым" друг другу, как обсуждали ее белье и прочие подробности, (и главное, чем они наверняка много раз занимались вне переписки), он почувствовал что его это тоже возбуждает.
   "Офигеть!" - только и произнес он тихо. Значит понятно. "Теперь бы выяснить где я её подцепил. Ну или точнее он. Не важно. И еще, видимо она в ярости, потому что я пропал. Это значит, что она не из моего окружения. "Да, Коломбо?" - спросил он себя. Иначе бы она знала что я попал в беду. Итак, раз она не знает никого из моего круга. То значит, я как-то познакомился с ней на стороне. Было это наверняка в октябре прошлого года. Хорошо. Дальше что? Самое неприятное, если она психанет и как то выдаст наши отношения Марине. В ярости женщина способна на любую глупость, тем более я совершенно не в курсе, какая она по характеру! Но кажется страстной и импульсивной."
   В этот момент айфон пикнул в руке. Внизу загорелась иконка что ему прислали новое сообщение.
   Он нажал и перенесся из начала своих похождений к сегодняшней дате.
   -Почему ты так со мной?....Что я сделала???
   Что делать? Она увидела что он снова онлайн и сразу написала, видимо настроение изменилось, да и кто знает, может она по-настоящему влюблена в него? Знает только "тот Каляев", и то не наверняка. Ответить или нет.... С одной стороны -- он будто бы притворялся другим мужчиной, а это было неприятно. С другой стороны хотелось побольше выяснить. И опять же, успокоить её, чтобы положение не вышло из под контроля.
   -Я попал под машину. В Склифе лежу. Ответить не мог, был не в сознании. Все в порядке теперь. Почти здоров. ИЗВИНИ!!!!!!!
   Он долго колебался но потом нажал на кнопку отправки.
   Ответ пришел почти сразу. Она спрашивала что с ним, каждое предложение заканчивая кучей восклицательных и вопросительных знаков. В ответ он написал:
   -Прости давай позже. Я в порядке! Даже без переломов отделался, я не один. Поставив в конце смайлик "поднесенный ко рту палец", он нажал на кнопку и сообщение отправилось.
  -- IV
   На следующее утро он после завтрака сразу взял смартфон в руки.
   "Ок, хорошо если его жизнь в этом измерении, в которое он попал сложилась так, то что же происходило в мире?"
   Алексей принялся читать новости. В основном, как он понял, мир был практически таким как и в его версии. Были некоторые различия, но они не делали большой погоды. В США так же победил Трамп, те же напряженные международные отношения, те же проблемы на Украине. Но нюансы все-таки были. Вот фотографии со свадьбы молодого Британского принца. На них сильно осунувшаяся и постаревшая, но живая Леди Диана со своей невесткой. "Логично, а почему нет, если моя мама осталась жива, то почему не могла и та роковая поездка в тоннеле закончиться без трагедии?"
   Так за пролистыванием новостей Алексей провел почти весь день, лишь прервавшись на обед и после на час -- когда приходила его врач. Интернет -- великая штука. И он поглотил Алексея полностью. Он пообещал сам себе -- как только вернется домой (а это уже скоро, если верить врачам), то сразу заведет себе блокнот в котором будет скрупулезно составлять различия между двумя параллельными мирами. Тем, что он помнит и тем, который предстает ему по мере изучения новостей и википедии.
   Под вечер у него уже болела голова. Он отложил смартфон и закрыл глаза. Мозг кажется, работал на пределе своих возможностей. Столько всего, что не укладывалось в голове. В общем и целом для себя он сделал вывод: мир, в который он попал после аварии -- не лучше и не хуже того, в котором он жил прежде. Каких-то из глобальных проблем и катастроф не произошло, но их место заняли другие. Например, самолет над Синаем не взрывали. Но зато почти в то же время с разницей несколько дней повторилась ужасная трагедия "Курска" - опять потонула российская подлодка со всем экипажем. 127 молодых мужиков-подводников. Несколько дней поисков и угасающей надежды, такой же всенародный траур. Последние письма моряков, а потом -- появления десятков конспирологических версий.
   Жива Леди Диана, но в противовес этому у Пиратов Карибского моря было всего две части. Наркотики погубили Джонни Деппа раньше, чем сняли третью часть. И все остальное примерно так же. Что-то здесь было лучше чем ТАМ. А что-то явно хуже.
   Алексей уже почти засыпал когда его мозг пронзила простая и очевидная мысль. "Господи ну и мудак" - он буквально подскочил на койке. "Если мир этот почти такой же как "мой", который я знаю, то следовательно, и у мамы почти такие же проблемы с сердцем. Просто катастрофа еще не наступила, но может случиться в любой момент.
   Эту ночь он не спал. Судорожно перебирая все варианты, он не мог найти ни одного действенного. Пару раз собирался звонить отцу, но потом передумывал. Сказать матери напрямую что ей срочно, прямо сегодня и сейчас нужно обратиться к врачу? Но она только сильнее распереживается, начнутся расспросы. Откуда он это взял? Рассказать кому-то о том, что он осознавал было невозможно, это прямой путь в психиатрическое отделение. Скорее всего, ему никто не поверит. Да что там, это сто процентов, все двести! Просто без вариантов - решат что на фоне травмы у него навязчивые фантазии. Марине рассказать? Тоже заставить её переживать. Под самое утро он решился. Из всех невероятных вариантов -- больше всего ему может помочь отец. Надо с ним поговорить убедительно. По-мужски. Может быть удастся убедить его, а там уже остается уповать на его влияние на маму.
   С этими мыслями он провалился в тревожный сон. Во сне ему снилась полная белиберда: будто он студент, сдает последний государственный экзамен. Его экзаменует самый строгий профессор их кафедры, Портнов. И вот он спрашивает:
   -Итак, Алексей, ваш вопрос -- психиатрическая теория параллельности сознания. Приведите мне примеры и теоретические основания.
   Портнов и в реальной жизни отличался тяжелым характером, эдакий пожилой тучный старик с очень неприятным лицом, двойным подбородком, и тяжелым взглядом глубоко посаженных проницательных глаз. Но в этом сне Алексея он намного превосходил сам себя. В его манерах, голосе, взгляде было то то ужасающее. "Он как кто? Как сам Мефистофель! Дьявол?" - во сне задумался Алексей.
   Экзамен закончился тем, что он заикаясь, рассказал Портнову всю свою историю в подробностях, даже про Олю и эротические снимки в переписке. Портнов угрюмо слушал, а в конце выгнал его со словами, что в предмете параллельности сознания Каляев ничего не понимает.
   Алексей проснулся. Уже было 10 утра. Завтра его должны отпустить домой. Наконец. "Хотя еще какой у меня дом и где я живу, какова вероятность, что мы тогда купили другую квартиру? Кстати, может раз я такой "кабель" и езжу на джипе марки Ауди, то и ипотеку я уже успел погасить? Или наоборот, влез в еще более неподъёмный долг?"
   Итак Алексей окончательно стряхнул с себя сон. И решил что надо действовать. На счету мог быть каждый день и даже каждый час.
   Он взял в руки злополучный айфон. В списке контактов нашел отца. Нажал на вызов. Трубка трижды выдала длинный гудок -- и наконец, он услышал голос:
   -Пап -- слушай ты сегодня приедешь ко мне? - Да лучше один приезжай, без матери. Знаешь это не по телефону! Но у меня есть к тебе очень важный разговор. Абсолютно важный и мужской. Не знаю пока, ничего не могу сказать. Это насчет мамы, давай лично лучше!
   После разговора он положил трубку и выдохнул. Что ж, первый шаг сделан. Пути назад нет. И да, "готов ли ты показаться всем шизоидом? Нет. А если это поможет спасти жизнь мамы? Хотя бы даст ей шанс?" - ответ он дал себе не задумываясь и это однозначно "Да!" - пускай его сочтут психом, пусть исследуют его мозговые функции. Если есть хоть 10, да хоть 5 процентов вероятности что это даст время, и маме вовремя помогут.
  
  -- V
  
   Отец приехал в начале четвертого. К этому времени Алексей успел многое прочесть про мировую обстановку, кое-какие новости из мира политики. Узнал с удивлением, что жеребьёвка прошла таким образом, что Чемпионат Мира в 2018 году будет проходить не в России. Много мелких и не очень "вариаций", как он стал называть события которые отличались в двух мирах о которых он теперь знал.
   -Папа, садись -- есть разговор, сказал он вошедшему в палату отцу.
   Отец спокойно опустился на стул рядом с кроватью. Алексей уже мог самостоятельно сидеть. Часто прогуливался по палате. И наконец-то смог добраться до лестницы, где его угостил сигаретой бомжеватого вида мужичок из другой палаты.
   -Пап, в общем слушай меня и не перебивай, все вопросы ты задашь после. А, поверь, их у тебя будет много. Но пока очень важно, чтобы ты слушал меня.
   -Хорошо -- отец несколько взволнованно смотрел на Алексея.
   -Итак, пап, у нашей мамы очень плохо со здоровьем. У нее больное сердце, но пока никто не знает об этом. Я знаю лишь то, что ей грозит скорее всего опасность: у нее может быть инфаркт в любой день. И тогда мама умрет. Это точно. Ты думаешь откуда я это знаю, логично ведь? Просто поверь на слово, мне это известно. Не спрашивай пока почему -- я расскажу тебе все потом. А пока твоя цель и моя тоже, мы просто обязаны это сделать, - Алексей надавил на слово "мы", - мы должны заставить ее пройти обследование в кардиологии. И чем раньше тем лучше, на счету каждый день. Она должна пойти на прием уже завтра. И не позже. Я понимаю, что для тебя это шок. Не бойся, пап, с ума я не сошел и все прекрасно понимаю. В этот раз я не прошу, я настаиваю. Сегодня же поговори с ней, принуди если нужно. Убеди. Хоть даже заставь её идти на обследование. Если мои опасения верны, я расскажу тебе потом все. Теперь иди, отец. И не задавай мне пока никаких вопросов. Просто езжай домой и сразу поговори с мамой!
   Отец смотрел на сына с удивлением и тревогой. Но не без удовлетворения Алексей заметил, что смог выглядеть крайне убедительно. Его тон заставил отца задуматься.
   Через несколько минут которые тянулись очень долго, отец встал со стула:
   -Леша, я не знаю что с тобой, ты меня настораживаешь. Но ты ведь врач. А я простой лаборант в морге. Обещаю, что поговорю с Наташей сегодня же. Обещай только, что в любом случае, каким бы не был результат обследования, ты мне потом объяснишь всё.
   -Клянусь бать!
   -Тогда я поехал. Не будем терять времени. Раз ты так уверен что горе может прийти в любую минуту!
   -Бать ты же куришь?
   -Ну как бы и не бросал.
   "Это в этой реальности нет -- а в другой ты не куришь уж лет 15" - напомнил Алексей себе.
   -Оставь пожалуйста сигарет. Хоть пару. У тебя много?
   -Только открыл пачку.
   -Делись!
   -Но ты же бросил еще когда только начал работать -- лет десять как...
   -Не важно. Оставь несколько, пожалуйста!
   -Странно -- но как знаешь... - отец вытащил из нагрудного кармана пачку Петра, и положил на столик. Рядом положил дешевенькую китайскую зажигалку.
   -Спасибо. Знаешь иногда болит голова, а когда покурю, меня сразу отпускает, - зачем-то соврал Алексей.
   Отец вышел. А Алексей остался в стерильно чистой палате один. Сердце опять сильно колотилось. "Интересно, а мы по матери все наследственные инфарктники?" - почему то подумал он. "Ладно, разберемся и с этим, главное чтоб отец поверил и заставил маму пойти в кардиологию".
   Сил и желания лезть в недра мировых новостей совершенно не было. Сегодня Марина была на дежурстве, так что приехать обещала только вечером. Он устроился поудобнее. "Мне чертовски нужен сон. Мозги вскипают. И чтобы в нем не было зловещего Портнова!" - решил про себя Алексей и уже закрыл глаза. Сколько удалось так пролежать он не понял -- сон все не приходил. И тут тишину нарушил писк телефона.
   "Бедненький -- как жаль. Так скучаю. Напиши, как только я смогу тебя увидеть" - от "Аспиранта".
   Он подумал, что отвечать на это подло, но не ответить было бы странно. Написал слово "Обязательно", потом, выбрав в коллекции желтых рожиц ту, что изображает поцелуй, он трижды нажал на неё. И отправил ей сообщение.
  --
VI
   На следующее утро в палату сразу после завтрака зашла его лечащий врач, та самая женщина с худым лицом и в очках с тонкой оправой. Она в этот раз была не одна: её сопровождал дородный профессорского вида мужчина, явно врач, так же в белом халате но при том, при галстуке.
   Они стали расспрашивать как себя чувствует Алексей, какие были жалобы за последние дни после того, как к нему вернулось сознание.
   Естественно жалоб не последовало. Про раздвоение личности (или точнее -- новый вариант вселенной) Алексей благоразумно промолчал. В итоге после недолгой беседы врачи пришли к логичному выводу, что восстановление можно продолжать в домашних условиях.
   Днем Марина должна была приехать и забрать его. Алексей волновался. Во-первых: каким будет их новый дом. Насколько ему там понравится? Как жил "другой Каляев"? Во-вторых -- этот чужой а с другой стороны -- его родной ребенок....Тимоша-Тимофей.
   Марина приехала сразу после обеда. У нее был выходной и он сам написал ей что его выписывают.
   Она привезла пакет в котором лежали светлые брюки (почти такие в которых он был когда переходил дорогу), ярко-желтая рубашка-поло (такой никогда у него не было) и пара туфель с носками.
   Он оделся, и с радостью и волнением покинул палату. Айфон лежал в кармане брюк. Он поставил его на беззвучный режим. И проверил, чтобы приходящие баннеры Вотсапп не показывали текста сообщений. Настройки уже были выставлены должным образом.
   После всех формальностей, наконец, они вышли на свежий воздух. Жара стояла такая же, как и в тот роковой день. Начинающееся лето явно задалось. Они прошли через двор, и покинули территорию больницы. На парковке стоял большой серый джип Ауди Q7. Марина нажала кнопку на ключах и машина моргнула поворотниками.
   "Да, в этом мире Каляев устроился лучше. Он циник. Богатый. Изменяет со смазливой молодой девочкой" - думал Алексей идя к машине, - "Ладно посмотрим теперь на его жилье"
   Через сорок минут езды они припарковались у подъезда дома. ЕГО дома. В этом измерении он жил там же, где и в прошлом. Это не особенно удивило Алексея, он напомнил себе что этот мир отличается от привычного не так уж сильно. Не кардинально. Еще раз подумал о том, что матери надо обследоваться, напомнил себе, что нужно позвонить отцу, узнать что там с мамой.
   Они поднялись на тот же самый восьмой этаж. Дверь оказалась точно такой же. И в квартире в общем-то, все было довольно привычно. За исключением мелочей. Холодильник и стиралка другой марки. Другой смеситель в ванной -- а ванная та же самая один в один. Кухня почти такая же, но на холодильнике висят другие магнитики. "Видимо путешествовали в другие страны" - решил Алексей про себя.
   Стенка в детской, шкаф с книгами. Наверху классика, а внизу все завалено раскрасками и книгами для самых маленьких. За стеклом стоят фотографии. Алексей подошел и застыл, долго не отрываясь он смотрел на фото. Вот он со свертком в руках -- почти то, что он и помнил, но только дочка родилась весной, а судя по фотографии это была осень. Всё в желтых листьях. "И это было на два ода раньше", напомнил он себе. Вот он спит, а малыш лежит рядом и беззубо улыбается в объектив, это наверное через еще пол-года снимала Марина.
   Мороз пробежал по спине Алексея. "Это ведь не мои воспоминания! Это воспоминания "его" - того самого "параллельного" меня. С трудом он заставил себя оторваться от фотографий, про себя решив что к ним следует вернуться в ближайшее время.
   Отец позвонил вечером. Голос у него был довольно взволнованный.
   -Ты знаешь, Леша, я сделал как ты мне сказал. Она очень долго отказывалась но я настоял.
   -Ну и пап, что сказали то?
   -В общем, её проверяют. Пока нет окончательных результатов, но оставили в стационаре под наблюдением. Видимо это серьезно. Что-то нашли.
   Алексей почувствовал как потеет сжатая в кулак ладонь. Он не мог подобрать слов и потому просто промолчал. После затяжной паузы отец спросил:
   -Лёша, ты мне обещал, ты рассказать должен, откуда ты мог узнать это. Ты ведь обещал.
   -Да пап. Завтра расскажу, ты во сколько с дежурства освободишься?
   -Сегодня я в ночь, а утром сразу к маме в стационар. А потом приеду к тебе.
   -Хорошо, - про себя Алексей прикинул что как раз Марины дома не будет. Он с трудом мог представить как все рассказать отцу, а уж о жене не могло идти и речи.
   -Леш. Честно! Я очень беспокоюсь, и не только за маму. Ты какой то странный после этой аварии.
   -Пап давай завтра поговорим. Я не знаю как, но я тебе постараюсь все объяснить.
   -Хорошо сын!
   Алексей повесил трубку и почувствовал, что очень хочет курить. Чертовски хотелось затянуться сигаретой. Отправить жену? Но она во-первых откажется, во-вторых, насколько он понял, в этом мире он давно бросил. В итоге он решил сам пройтись под предлогом "подышать воздухом".
   Он прошел потихоньку на кухню. Марина колдовала над чем-то, по запаху, должно было получиться вкусно.
   -Я выйду ненадолго. Хочу пройтись сам, знаешь, после больницы мечтал сам наконец выйти на улицу.
   -Ты уверен? Может подождешь, я ужин приготовлю и пойдем вместе?
   -Да нет ну чего ты, все хорошо. Я отлично себя чувствую, тем более телефон у меня с собой. Я правда, совершенно нормально себя чувствую. Только пока не могу вдохнуть глубоко.
   -Ну смотри конечно.. Но если через пол часа не вернешься я сразу звоню.
   -Мне хватит и пятнадцати минут.
   -Хорошо!
   В прихожей на крючке висела его сумка с которой он был в тот злосчастный вечер. Пошарив в карманах, Алексей нашел в ней ключи от квартиры и бумажник. Натянув на ноги удобные легкие туфли в сетку, он вышел и запер за собой дверь. Подъезд был таким же как он помнил, да только на площадке не хватало детских велосипедов. "Видимо у нас теперь другие соседи" - решил про себя Алексей.
   Спустившись со своего этажа, он вышел на улицу. День к счастью был не таким жарким. Алексей по памяти обошел дом. За ним во дворе был небольшой магазинчик. Он бы уже не удивился, если бы вместо магазина в этой жизни обнаружил что-то другое. Но к счастью магазин был на месте. Алексей прошел по дорожке мимо контейнеров с с мусором, поднялся по ступенькам. Уже на входе он придержал дверь, чтобы смогла выйти женщина лет пятидесяти с двумя большими пакетами.
   -Здравствуйте! - поздоровалась она с Алексеем.
   -Добрый день -- ответил он ей, хотя она была совершенно не знакома ему.
   "Не удивляйся! Тебе наверное еще много предстоит узнать в этой жизни" - решил он про себя.
   Купив сигареты (пришлось заодно покупать и зажигалку), Алексей вышел и присел на ограждения около газона рядом с магазином. Щелкнув зажигалкой, он с удовольствием затянулся сигаретным дымом. В этот момент звонко тренькнул телефон.
   "Когда сможем увидеться?" - от Оли.
   "Извини давай я позже напишу -- пока не знаю!"
   "Вышло как-то сухо. Вообще, стоит подумать что делать с Олей," - решил он про себя. Он не намеревался дальше вести двойную жизнь, для него это было немыслимо, да и он себе совершенно не представлял как умудрялся Каляев скрывать от Марины свои похождения. Хорошее настроение как-то сразу пропало. Голова шла кругом от всего случившегося. И сейчас Алексей осознал, как это трудно, держать в себе то, что невозможно рассказать никому без риска загреметь в психушку.
   Докурив, он бросил и растоптал бычок, сунул сигареты и зажигалку в карман и поплёлся домой.
   Марина то ли не уловила запах, то ли промолчала. Алексей уселся перед телевизором. Он с интересом смотрел выпуск новостей. Ничего удивительного (никаких "вариантов", как про себя это назвал он) не было, во всяком случае, ничего такого, что бы не соответствовало тому что он уже знал. Алексей пообещал себе очередной раз завтра же взять блокнот и начать записывать. Он уже примерно представлял, как организует свои записи. К первым двум пунктам про события и персоналии он добавил третью -- "назовем его "Каляев" решил он. Там будет записано всё, что непосредственно касается его самого и его семьи, друзей, окружения.
   Спал он опять плохо, снова зловещий профессор Портнов пытал его на экзамене. Но только в этот раз он еще меньше был похож на свой реальный прообраз. В глазах появился какой-то зловещий блеск. "Не человеческий блеск" сразу понял Алексей. В этот раз он опять пытался что то вытянуть из себя про параллельное сознание, но уже не углубляясь в подробности на своем примере. Однако Портнов лишь угрюмо смотрел и было понятно -- экзамена ему не сдать. В конце профессор просто пододвинул зачетную книжку к Алексею. И больше не сказал ни слова. Алексей знал, что он будет сдавать этот экзамен еще и еще , возможно -- каждую ночь. От этого замкнутого круга становилось жутко.
   Отец приехал утром. Алексей поставил чайник, и пока тот подогревался, стоял на балконе и курил. Когда чайник вскипел, он налил себе кофе. Отец попросил чаю.
   -От мамы есть новости?
   -Пока нет. Она обещала сама позвонить. Сейчас от тебя поеду домой: возьму самые необходимые вещи, отвезу ей. Мы же не думали, что ее сразу оставят в стационаре.
   -Ну да.... Стоит съездить. Я бы хотел с тобой.
   -Но тебе же сказали, пока не стоит надолго выходить.
   -Да я понимаю, просто хотелось маму навестить.
   После долгой паузы отец отхлебнул чаю, и посмотрел на Алексея. Все было ясно без слов -- он ждал от него объяснений. Каким сверхъестественным образом сын мог знать заранее о проблемах с сердцем у человека, который никогда в жизни, ни разу не жаловался на сердце.
   -В общем, пап, я расскажу тебе все как оно есть. Но только не перебивай меня. И сразу скажу: ты не поверишь ни одному моему слову. Но ничем доказать свои слова я в любом случае не смогу. Так что располагайся удобнее.
   Алексей говорил долго. Он подробно рассказал всё, что ему самому было известно. Естественно, он умолчал про то что у него обнаружилась любовница, но это было единственное, что он упустил. Отец лишь слушал. В глазах его было беспокойство. Но видно было что он верит сыну.
   -Вот так всё и обстоит, - подытожил историю Алексей, туша уже третью сигарету в блюдце, которое использовал за неимением пепельницы.
   -Сын, я даже не знаю что сказать. Ты же знаешь, мы оба мед-работники и верить в потусторонние миры я не склонен. Сам лучше меня знаешь, наш мозг это самое большое чудо и самая большая загадка на свете. Как бы там ни было, хорошо что мы вовремя занялись сердцем Наташи. А тебе, я думаю, все же лучше поговорить с врачом. Я никому не буду пока говорить, но ты сам подумай. Подумай сынок....
   -Да, я сам думаю об этом. Но дай мне немного времени я сам хочу разобраться.
   -Хорошо, смотри сам. Но я правда беспокоюсь за тебя. Я поеду -- хочу поскорее привезти маме вещи.
   После того как отец уехал, Алексей отнес и смыл в унитаз окурки, открыл окно на кухне и отправился на балкон. Стоя на балконе, он задумался о том, что после разговора с отцом легче не стало, хотя он на это очень надеялся. Может и наивно. Но, чего он ждал собственно? Понятное дело, отец теперь просто считает что у сына после травм головы возникли галлюцинации. А в ситуации с мамой он со временем убедит себя, что это просто совпадение. "Мы привыкли жить в одном измерении -- и трудно представить себе что-то другое" - заключил про себя Алексей.
   Проветрив кухню, он отправился в зал, нашел среди вещей записную книжку. Оставалось еще прилично времени до того, как вернется жена и привезет сына. "Моего сына" - напомнил себе Алексей. Он устроился с блокнотом у небольшого столика в зале. С одной стороны он вырвал три исписанных страницы и сложил их в комок. С другого конца ежедневник был чистым. На первой странице он большими буквами слово "Персоналии" и подчеркнул его. В другом конце он такими же буквами написал и подчеркнул слово "События".
   Потом раскрыл записную книжку примерно на середине и там такими же буквами написал - "Каляев А.В."
   Затем он зажал между зубов колпачок от ручки, и после минутного раздумья вывел под последней записью "Марина -- ДР 15 февраля".
   Он быстро углубился в свое занятие, и не мог бы точно сказать, сколько провел времени за ним. Про себя он выписал довольно много нового, уже узнал. Но было ясно, что не знает он еще больше. "Я знаю только то, что ничего не знаю" - с ухмылкой произнес вслух Алексей.
   Затем он принес ноутбук и погрузился в изучение Википедии. Необходимо было составить какую-то систему, по которой он будет сравнивать мир реально окружающий его с тем, к которому он привык и который он знает.
   В персоналиях он начал выписывать все имена, которые мог вспомнить -- и сразу же забивал персону в поиск википедии. Бегло прочитав биографию, он примерно мог сказать, имелись ли существенные различия. Если различия были, он записывал против фамилии то что узнал. Если же информация совпадала с тем, что в целом он знал, то против фамилии появлялось сокращение "БВР". Без выявленных различий. Алексей решил использовать такое сокращение.
   К возвращению Марины он успел выявить одну закономерность: даты рождения и смерти известных политиков, а начал он именно с них, тех кто умер до его рождения, совпадали в обоих мирах. Это было на 100% точно. Сталин, Кеннеди, Ленин, Рузвельт, Че-Гевара: их годы, а в некоторых случаях и даты смерти и рождения Алексей знал. Немного, но тем не менее, кое-какой вывод можно было из этого сделать.
   Алексей оторвался от своего занятия только когда услышал как открылась дверь квартиры.
   Он поспешно закрыл и отложил ежедневник. Не хотелось бы, чтобы туда заглянула Марина. "Дебил" - ругнулся про себя Алексей. Было очень недальновидно начинать свою работу, не подумав о том, куда он будет убирать ежедневник.
   Потому он просто положил его туда, откуда взял. Крайне маловероятно, что Марина полезет в него. Но на будущее надо было обязательно придумать место понадежнее.
   -Ну как ты? Что там с мамой?
   -Папа был утром, говорит, положили на обследование. Он сейчас поехал к ней как раз.
   -Ничего себе, как удачно, что она решила пройти обследование.
   -Да уж, - согласился Алексей, про себя подумав "Назовем пока это так"
  -- VII
   На следующее утро Алексей проснулся поздно. Жаркое летнее солнце било сквозь задернутые шторы. Марины дома уже не было, а на холодильнике висела записка на розовой липучке. Прочитав ее, он достал из холодильника завтрак. Повертел в руках контейнер, и убрал обратно. Заварив крепкий кофе, он вышел на балкон и закурил. Солнце неприятно пекло. Докурив, он вернулся на кухню, плотно задернул шторы и опустился на табурет. Взяв в руки свой айфон, он долго смотрел в точку, на выключенный экран. Потом разблокировал его, и, потягивая горячий кофе, перечитал несколько раз последние сообщения, которые писала Оля.
   Налив еще чашку, он быстро набрал и отправил одно короткое сообщение: "Привет! Увидимся сегодня? Надо поговорить!"
   Затем выключил звук и положил черный стеклянный "кирпич" в карман халата. Он осознавал, что это мальчишество, робость. Но по-другому сделать не мог. Через двадцать минут он уже докуривал третью за утро сигарету, при этом сидя прямо на кухне. Через каждую минуту он доставал телефон, нажимал кнопку сбоку, но оживший экран оставался пустым. На пятый раз, когда он уже подумывал о третьей чашке кофе, прямо в его руке экран ожил.
   -Хорошо! Я приеду! - и дальше -- Доктор, я так по вам соскучилась, вы же меня вылечите?
   Через несколько секунд пришло еще одно сообщение: два смайлика которые должны означать "стесняюсь" и один поцелуй.
   Слишком долго думать было нельзя. Он быстро набил в ответ:
   -Марина дома. Давай в нашей кофейне, где обычно. Сможешь к 12? Нужно поговорить!
   Ответ пришел не сразу. Видимо, она напряглась из-за прохладного и рубленого слога, которым он писал.
   -Леш, хорошо. Ты заставляешь меня нервничать. Я буду!
   Алексей убрал телефон. И закурил четвертую сигарету, которую все это время держал не зажженной в зубах.
   -Что ж, Каляев, ты заварил кашу, но я должен ее расхлебать, -- произнес он, обращаясь к холодильнику, на который смотрел, - я не буду изменять твоей жене, я же не такой как ты? Правильно?
   Эта мысль показалась ему одновременно настолько смешной, насколько и абсурдной. Алексей снова вытащил из кармана айфон, положил его на стол, на этот раз экраном вверх. Оле отвечать он не стал, потому что сказать было нечего. Во всяком случае, не по переписке.
   Затем решительно поднялся, и пошел в душ. На часах было без пятнадцати минут одиннадцать. До "их" с Олей кафе (о котором он узнал перечитав всю историю их общения) было всего минут двадцать пешком. Но он решил сесть за руль, при условии что найдет в портмоне все документы.
   После душа он вышел, сбросил в спальне халат, и полез в шкаф. Из гардероба своего "параллельного" эквивалента он выбрал простую свободную рубашку, штаны-чиносы и сандали. Одевшись -- посмотрел в зеркало. Оттуда на него смотрел слегка обрюзгший мужчина средних лет со щетиной, глаза слегка отдавали красным, под глазами начали прорисовываться мешки. Первым порывом было пойти и побриться. Но он сразу передумал.
   За десять минут до назначенного времени он уже сидел в "их" кофейне. Он заказал большой черный кофе без сливок, а теперь нервно крутя в руках зажигалку, смотрел на входную дверь. На короткий момент его посетила простая мысль: "А вдруг я не узнаю ее? Одно дело фотки, другое дело живой человек."
   Но он сразу отбросил такие мысли. В крайнем случае она узнает его, а не заметить в почти пустом заведении одиноко сидящего за столиком мужчину было невозможно.
   Ровно в двенадцать дверь открылась, и в кафе влетела запыхавшаяся девушка. Оля в жизни была не настолько привлекательной как показалась Алексею на фото. "Все-таки немного угловата что-ли, какая то она резкая" - решил он про себя. По выражению лица, плотно сжатым губам, видно было, что она человек целеустремленный, неглупый, не "типичная пустышка". Она разительно отличалась от того типажа, что он видел на фото: даже с трудом верилось что такая девушка готова посылать игривые сообщения и весьма откровенные фото мужчине. Для себя Алексей успел решить, что это скорее плохо, чем хорошо. Проще было бы иметь дело с девочкой которая "нашла папика", а тут, похоже, все обстояло серьезнее.
   -Привет! Боже ну ты меня испугал! - Оля опустилась на стул за столиком Алексея и быстро убрала прядь волос с правого глаза, затем положила свою руку поверх его руки, - прости я тебе такого наговорила! Но ты тогда пропал, несколько дней не выходил в сеть. Я не знала что с тобой случилось несчастье...
   -Привет! Не переживай, ты не виновата, - произнес Алексей, и продолжил, переходя к сути разговора - Оля, я тебя позвал чтобы серьезно поговорить с тобой.
   -Что случилось? Я тебя слушаю. Как вообще ты под машину-то попал?
   -Ну меня просто сбили. Я переходил на зеленый. Но этот тип оказался пьяным за рулем. Оль, я не затем встретился. Прости я должен сказать тебе неприятную вещь...но это будет честно.
   -Я слушаю, -- она откинулась на спинку стула, убрав руку, и Алексей с неприятным грызущим чувством отметил про себя, что вот сейчас наконец она поняла, что всё плохо. И наверное, в глубине души даже поняла, что между ними все сейчас закончится. Она ведь умная, это видно.
   -Оля прости. Нам больше не стоит встречаться. Дай мне кратко объяснить. Я был при смерти. После я очнулся. Ты знаешь, может это пафосно прозвучит, но я понял что мне был дан второй шанс на жизнь. А эту жизнь я хочу дальше продолжить честно, не стыдясь себя, не прячась. Не врать Марине. Извини! Ты достойна большего, чем пузатый женатый любовник. Ты найдешь лучше меня и будешь любить без обмана.
   Она молчала. Он ожидал чего угодно. Слез, истерику, может даже получить свой горячий кофе себе же в лицо. Но молчание было хуже всего. Прошло около минуты, которая показалась Алексею часом, и наконец, она произнесла спокойным голосом почти лишенным эмоций:
   -Спасибо, я поняла тебя. Ты был шикарным любовником, и я даже влюбилась. Ты прав во всем, всё поставил на свои места. Желаю вам счастья. У тебя отличная жена и сынишка. Только пожалуйста, не увлекайся самосовершенствованием. Я не хотела бы, чтобы такой мужчина в итоге стал затворником или ударился в религию и монастырь. Прощай Алекс!
   Она быстро встала и вышла из кафе. Спокойно, даже не хлопнув дверями. А он остался сидеть в растерянности. Все оказалось так просто и так неожиданно. И от этого не было ни капельки легче. Скорее даже наоборот. "Как странно -- и несправедливо -- ОН завел любовницу, влюбил молодую девушку в себя, а я теперь вынужден разбить ей сердце" - думал про себя Алексей. К тому же ему казалось что буря еще предстоит. Трудно предугадать женский характер. Что придет ей в голову завтра или через неделю, когда она осознает все полностью. Кофе в картонном стаканчике уже давно остыл. Хотелось курить, но еще больше не хотелось вставать из-за стола. Бросить Олю было просто. Ведь у него не было с ней общих воспоминаний. Он не помнил ни дня знакомства, ни их первого поцелуя, не знал какова она в постели. Но ее последние обиженные слова про монастырь осели душе тяжелым осадком.
   Из задумчивости Алексея вырвало жужжание. Что-то нервно вибрировало в кармане штанов. Алексей вытащил телефон и только сейчас понял, что забыл включить звук. На экране выше ползунка с надписью "ответить" высветилось большими буквами слово "Папа".
   Он провел по ползунку пальцем и ответил
   -Да привет па! Как ты? Что случилось?
   Отец пару секунд молчал, слышно было как он глубоко вздохнул. Затем, собравшись, он произнес слова, которые Алексей уже слышал раньше (но Каляев должен был услышать впервые). Для Алексея менее страшными они от этого не стали.
   -Сынок приезжай. Я в больнице. Мама умерла.
  
  -- Часть II
  
  -- VIII
  
   После смерти матери и того разговора в кафе около трёх недель. Алексей всё так же сидел дома. Днем, если не было жены, копался в интернете и наполнял свой ежедневник новыми и новыми фактами и датами. Он и хотел бы прекратить этим заниматься, но это хотя бы позволяло отвлечься. Главный вывод для себя он уже сделал. Всё, что было в истории до его рождения повторялось до мельчайших подробностей. А то, что происходило после -- отличалось от "его" мира, при том, чем дальше была дата от его рождения, тем выше вероятность того, что событие бывшее в мире Алексея, в этом "измерении" не происходило, или происходило, но заканчивалось с иным результатом.
   "Получается, как по той теории о сознании, о которой рассказывали на курсе психиатрии, весь мир во мне? Или как это еще объяснить?" - часто задумывался он. Потом откладывал ежедневник, шел на кухню и заваривал крепкий кофе. Много курил, стоя на балконе, и часто вспоминал маму.
   К началу четвертой недели снова начались проблемы со сном. Он засыпал только под утро, уже в состоянии полного морального истощения. Пытаясь понять самого себя, он пришел к выводу, что просто боится спать. Потому что сон - это почти всегда синоним слова "профессор". Он опять будет допрашивать его на экзамене, это уже известно. И опять все закончится тем, что экзамен завален. Только вот сам Портнов во сне с каждым разом становится все меньше похож на человека, все более зловещим, и встреча с ним становится с каждым сном все более тягостной для Алексея. Хотя скорее тут бы подошло слово "пугающей".
   Вечером он шел забирать из садика сына. И никак не мог отделаться от мысли что сын это не его. Это ребенок того, другого Алексея Каляева. Потом они ужинали. Он ел без аппетита, скорее чтобы не вызывать беспокойство Марины. Потом они шли спать и на завтра все повторялось снова и снова.
   Два дня назад Марина после того, как они легли, стала прижиматься к нему. Они долго целовались, но дальше дело не пошло. С неприятным чувством удивления, он обнаружил, что его больше совершенно не тянет к ней как к женщине. Он просто не хочет больше свою жену. Для себя-то она наверное решила, что всему виной шок от потери матери, и с тех пор больше попыток не делала. А на душе Алексея стало еще более скверно.
   С работы больше не звонили. Официально он числился на продолжительном больничном. Но для себя Алексей понимал, что наверняка скоро найдется особенно ретивый желающий занять место заведующего отделением. И тогда будет найден изящный и на 100% законный способ уволить его по состоянию здоровья.
   Алексей вернулся с балкона в квартиру. Вечернее солнце бросало желтые лучи, которые оставляли длинные тени на полу кухни. Посмотрев на настенные часы, Алексей прошел в их с Мариной комнату. Вытащив из шкафа одежду, он уселся на кровать. Было лень одеваться, лень идти за сыном в садик. Лень вообще шевелиться. Он вспомнил как на девять дней после смерти матери собрались все родственники. Вспомнил как выглядел отец. Со дня смерти мамы он сильно изменился. Он будто бы "выдохся", как Алексей назвал это про себя. Плечи его ссутулились, да и весь он стал будто бы меньше, будто старался казаться незаметнее, но самое неприятное было для Алексея то, что взгляд отца стал остекленевшим. В нем читалась мысль: "мне уже все равно что будет дальше, не трогайте только меня, пожалуйста".
   "Книжка Каляева" как он стал называть ежедневник, наполнялась с каждым днем больше и больше. И так же с каждым днем сильнее и сильнее было у Алексея ощущение будто он украл чью то жизнь. Буквально как шалопаи-подростки угоняют в деревне машину у пенсионера, чтобы покататься на ней, посбивать заборы, потом разбивают и сжигают ее. Вот так же и он чувствовал себя: будто живет он в семье другого человека, спит в кровати с его женой, воспитывает его сына. А тут недавно схоронил его мать. Будто он как те школьники машину, рушит устоявшуюся жизнь другой версии себя.
   Сегодня вечером ему предстоял еще один разговор. Как и обещал отцу, Алексей обратился к психотерапевту за помощью. Конечно, он не собирался ему рассказывать всего, тем более показывать тетрадь. Он ясно понимал, что тогда ему скорее всего не избежать диагноза "раздвоение личности". Но тем не менее, раз обещал, то он поговорит. Возможно, психотерапевт хотя бы поможет избавиться от "ночного монстра" Портнова. За эти дни через бывших однокурсников (ну или "его" бывших однокурсников) Алексей аккуратно вскользь выяснил, что профессор онкологии Портнов скончался за пару недель до того дня, когда с ним самим произошло несчастье. Что было иронично и страшно одновременно -- умер Портнов после полугода тяжелой мучительной болезни. Рак поджелудочной железы, который довольно рано диагностировали, несмотря на несколько ремиссий в конце концов дал метастазы по всему его организму.
   В пять часов пришла с дежурства Марина. Последнее время их отношения стали охладевать. Она ничего ему не говорила, а он ни о чем не спрашивал. Но очевидно было, она сама, может даже не отдавая себе отчета, чувствует что муж стал не таким, как был до аварии. А изменить Алексей ничего не смог бы при всем желании, да и Марина была для него не совсем той жениной, с которой он провел много счастливых лет жизни.
   Алексей собрался, и уходя сказал что будет довольно поздно. Марина безразлично спросила из кухни:
   -Куда собираешься?
   -Я же говорил, мне нужно переговорить с одним человеком. Никак не могу в себя придти после этой чертовой аварии.
   -Выражайся яснее. Что за человек? Ты идешь к психиатру?
   -Как ты это поняла?
   -Леш, -- Марина вышла с кухни и встала в коридоре, - ты стал другим, совсем не таким как был. Ты все сидишь днями, что то там пишешь в свой толстый ежедневник, потом куда-то его прячешь от меня. Ты стал не таким веселым, ты вообще не смеешься после того как тебя выписали! А еще, - ее глаза наполнились слезами, - ты больше меня не хочешь! У нас не было ни разу, Леш, что тобой происходит? Мне страшно, очень-очень страшно за тебя! - тут она уже разрыдалась в полную силу.
   Алексей обнял ее, не произнося не слова. Ему не хотелось ничего говорить, да и трудно было подобрать слова. Кроме того, женская интуиция -- великая вещь. Марина была совершенно права. Действительно "он стал другим" - это для нее. А с точки зрения Алексея -- она, после его возвращения из больницы, жила с другим мужчиной. Не совсем с тем Алексеем, за которого вышла замуж. Так они простояли около минуты, затем Марина сама отстранила от себя мужа:
   -Иди -- раз нужно, это правильно. Я думаю, тебе нужно поговорить с кем-то, и лучше всего, если это будет профессионал.
   -Ты права, Мариш! - он поцеловал ее в губы, и вышел.
   Вечерняя летняя Москва встретила его прохладным ветром. Алексею всегда нравилось это время года и суток. Уже не жаркое, но еще зеленое. И в воздухе витало будто предчувствие скорого дождя. Пока ещё летнего, теплого, после которого в небе часто появляется разноцветная дуга радуги. Именно такая погода стояла и сейчас. Лето будто спешило отдать тепло земле, пока дни не стали короче, а ветер - прохладным.
   Он прошел через дворы и вышел на остановку. Последнее время Алексей старался не садиться за руль. Логичного объяснения он дать себе не мог, но в какой то степени он начал чувствовать себя не совсем дееспособным. А что делать недееспособному человеку за рулем машины? Автобус пришел быстро. Пассажиров было мало, в основном в это время люди возвращались в спальные районы, а не наоборот.
   Проехав пять остановок, он вышел и спустился в метро. По мере того, как он приближался к пункту назначения своей поездки, его все больше охватывало волнение. Во-первых, он толком не знал, что следует говорить, как построить беседу. Однозначно, истинное положение дел он не собирался раскрывать. Ему все-равно не поверил бы ни один человек. Во-вторых, он понимал, что если будет недоговаривать, то станет выглядеть подозрительно, а это в свою очередь повлечет новые вопросы.
   "А и черт с ним, в конце концов, я же не на официальной экспертизе. И это я оплачиваю немалую стоимость услуг этого доктора (ну не я а "он" - поправил Алексей сам себя)". Погруженный в эти мысли он едва не проскочил нужную станцию. Стоя на эскалаторе, он рассмотрел подробно карту. Район был дорогой, из старых, недалеко от метро Динамо. Эти места Алексей знал неплохо, во всяком случае легко ориентировался там. Прошагав около двадцати минут, и уже слегка озябнув, он добрался до нужного места. Массивную дверь дома, построенного еще в 1930-х годах дополнял новенький домофон. Алексей вытащил из кармана телефон и из списка выбрал недавно добавленный контакт: "Рыбалко А. С. Псих.-р"
  
  -- IX
   В квартире профессора Рыбалко царила атмосфера 70-х годов прошлого века. Не хватало только грамот под стеклом на стенках. Старая но добротная мебель, которую явно в свое время профессор "доставал" по большому блату откуда-нибудь из ГДР или Чехословакии, старомодная люстра под потолком, все это, как ни странно, создавало атмосферу удивительного спокойствия, внутренней защищенности. Алексей сидел в старом кресле. На низком журнальном столике перед ним стояла чашка ароматного зернового кофе, которое сразу же предложил ему профессор. Сам он сидел напротив в таком же кресле. Всем своим видом он будто показывал что подходит к делу всерьез. На нем были надеты серые шерстяные брюки, излишне теплые с учетом того, что в квартире было немного душно, старомодная рубашка и белейшего цвета выглаженный халат. Маленькая лысая голова с остатками седых волос над ушами и толстые роговые очки, из под которых на Алексея смотрели проницательные глаза, дополняли общую картину. Несмотря на кажущуюся суровость и даже строгость, разговаривать с профессором было просто. Он слушал внимательно, задавал короткие и прямые вопросы, на которые было просто отвечать. Видно было, что к своей частной практике Рыбалко подходит с душой, возможно, в чем-то он даже старался подражать частным практикам досоветских времен, докторам, у которых на семейной основе обслуживались представители богатых сословий.
   -Итак, Алексей, или если вы не против, Леша, учитывая что я старше вашего отца, просто сначала поделитесь со мной тем, что привело вас сюда. Я конечно же вкратце осведомлен о том что с вами случилось от вашего папы, с которым мы старинные приятели. Но тем не менее -- сейчас важно чтобы именно вы сами изложили всё, что вас скажем, "напрягает" как принято теперь говорить.
   Алексей глотнув ароматного кофе, начал рассказ про то что после происшествия у него испортился сон, часто снится один и тот же кошмар с профессором, который принимает у него экзамен, и все в том роде. Естественно, ни словом не упомянув о своем поразительном открытии "параллельного мира".
   Профессор внимательно слушал, кивая и всячески показывая интерес. Но когда Алексей закончил говорить, он откинулся в кресле и громко, настолько что Алексей аж вздрогнул произнес:
   -Достаточно, молодой человек. Давайте говорить как врач с врачом. Я же знаю что физически ваш мозг после того, как вас сбили, не получил повреждений. Вам провели полное исследование функций -- у вас полный порядок. Да вы подавлены смертью матери, и я по-человечески глубоко вам соболезную. Но ни на минуту не верю, что вы, опытный врач, пусть и специалист другой области, пришли бы ко мне просто с жалобой на ночные кошмары. Наверняка вы бы сами прочли нужную литературу, определили бы себе успокоительное, попытались бы сами выбраться из сложной ситуации. По вам же я вижу -- есть что-то, что вас гложет. И это явно большая проблема, чем постоянно снящийся неприятный сон. Так что Алексей, будте добры -- расскажите мне все, а если вам нечего добавить, то я посоветую вам хорошее снотворное, и даже верну вам половину суммы за сеанс. И на том мы с вами закончим.
   Профессор закончив, уставился на Алексея своим проницательным взглядом. А в голове Алексея лихорадочно крутились мысли. В какой то момент он почти решился раскрыть все профессору, так же, как он рассказал всё отцу. Но он поймал себя на том, что это ему ничем не поможет, лишь породит дополнительные вопросы. При всем своем уважении к профессионализму Рыбалко, Алексей понимал, что в данной ситуации он ничем не сможет объяснить его проблему. Прерывая затянувшееся неловкое молчание, он произнес:
   -Благодарю вас, доктор! Я думаю, мне действительно просто стоит принять хорошее снотворное. Тем более рецепт я могу получить через приятелей по работе. Не хотел отнимать ваше время. Пожалуй, все это депрессия после смерти мамы.
   Когда за спиной закрылась массивная дверь квартиры, он почувствовал себя одновременно глупо и очень одиноко. Да, он понимал, наивно было надеяться, что профессор, каким бы он светилом ни был, сможет так вот, "по мановению волшебной палочки" взять и решить проблему, или дать "особенную таблетку", которую можно было бы принять и вдруг все бы исправилось. Но тем не менее Алексей ощущал, что он совершенно один.
   Вечер встретил его прохладой, особенный прозрачный воздух было приятно вдыхать, такой воздух бывает обычно ранней осенью, когда днем солнце еще может припекать, но вечером уже прохладно, прохожие начинают закутываться в пальто, и темнеет быстро.
   Алексей в задумчивости шагал по небольшой улице, дошел до метро, но не стал спускаться а пошел дальше. Район он знал хорошо и решил дойти до следующей станции. Шагалось легко, и на самом деле, в голове стало немного спокойнее. Может действительно, все это было самовнушением, но Алексей почти поверил в тот момент, что все будет хорошо, все встанет "на круги своя", нужно лишь время и спокойствие. Он даже питал надежду уснуть в этот вечер и не встречать монстра во сне. Алексей шагал и шагал, погруженный в свои мысли, стараясь просто радоваться моменту, забыть хотя бы на час о том, как он попал в чужую жизнь.
   Почти через час он дошел до следующий станции и спустился в подземку. Он смотрел на людей, на лица. Многие усталые и сонные, молодежь уткнувшаяся в экраны смартфонов, люди с книжками и в наушниках. Все они едут домой после рабочего дня. Алексей отчаянно завидовал им, завидовал их нормальной жизни, без альтернативного прошлого. Из задумчивости его вырвал голос, объявивший его станцию. Алексей едва успел выскочить из вагона.
   Он прошел пешком знакомый путь до дома, погруженный в свои мысли. Что бы могло измениться, расскажи он профессору о своем состоянии? Вряд ли что то могло бы улучшится для него. Как врач со стороны он прекрасно понимал, как был бы воспринят его рассказ сторонним слушателем. Пожалуй, это был бы верный путь к диагнозу "шизофрения" и "раздвоение личности" в истории болезни.
   Он открыл подъезд и поднялся к себе в квартиру. Марина должно быть уже пришла с дневной смены. Закрыв за собой дверь и сняв обувь, он хотел пройти в ванную чтобы помыть руки но остановился, увидев Марину на кухне. Она сидела за столом и молча смотрела на него. Он сразу понял что случилось неладное. Свет она не зажигала, и кухня была погружена в полу-мрак. Свет лишь проникал только из коридора, там где при входе его зажёг сам Алексей. На столе перед ней лежал телефон с горящим экраном, да его блокнот, в котором он вел записи про совпадения и отклонения двух реальностей. Больше на столе не было ничего.
   -Иди сюда, -- голос жены прозвучал холодно и безразлично, - садись!
   Алексей молча повиновался. Когда он опустился на стул, она повернула к нему экран телефона.
   -Можешь полистать. Там много фотографий!
   Алексей взял в руки телефон, хотя уже почти точно знал, что увидит на экране. Ещё он заметил, что руки у него трясутся. Он тупо уставился в открытую фотографию из "вконтакте". Так и есть, на фотографии "параллельный" Каляев с широкой довольной улыбкой обнимал Олю. Они лежали в постели, она прижималась к нему и держала телефон, завернутая в простыню. Он обнимал ее за плечи рукой. Дальше листать не было смысла. Он положил телефон на стол.
   -И что, - ты ничего даже не скажешь?! Ты б полистал, говорю, там много всего - Марина уставилась на стол отсутствующим взглядом.
   А что он мог сказать ей? "Дорогая -- это не то, о чём ты подумала", или, ещё круче - "Маришуль, ты знаешь я не совсем твой муж так что девушку эту я не знаю, и вообще, я с ней расстался как только узнал что у твоего настоящего мужа была с ней связь!" От этих мыслей Алексей чуть не разразился нездоровым смешком. А на самом деле сказать было ему нечего.
   Марина же начала заводиться.
   -Ты из больницы пришел сам не свой, но я молчала, всё поняла, случилось несчастье, пережил клиническую смерть, тебе тяжело. Не говорила ничего, хоть ты целыми днями сидишь как ... как зомби! Со своей этой книжулькой! Ты сумасшедшим стал, на сына ноль внимания! На меня -- тоже, неопрятный стал, ты хоть в курсе что иногда по два дня не моешься?! Как лунатик! А твои бредни я прочитала, мне правда страшно! Что за ерунда про события которые были и не были? Какой такой "этот мир" и "тот мир"?! А теперь оказалось что ты двуличный лжец!
   -Марин не надо! - только успел произнести Алексей, но она сразу перебила его.
   -Что не надо, Марин? Говорить не надо, что ты мне врал столько времени? И мне врал, и бедной девочке той тоже. Я всё прочитала, и как ты ей обещал постоянно на развод подать, и в любви признавался ежедневно, урод, по вечерам видимо когда дома в туалете сидел с телефоном! - она почти сорвалась на всхлипывания.
   -Знаешь, лечиться тебе надо, надо тебя в "желтый дом" и не выпускать -- мне... мне страшно теперь что ты с ребенком один оставался, - теперь она уже заплакала по-настоящему.
   Алексей не в силах что-либо возразить встал. Оля обиделась, какое-то время, видимо, вынашивала и держала в себе, а потом, кто знает, что случилось. Какая "микросхема" перегрелась в ее голове, и она отправила всю их переписку Марине. В век интернета нет ничего проще чем найти в сети сначала самого Алексея, а потом и его жену...
   Он вышел из комнаты, дошел до прихожей и встал. С одной стороны ему конечно было очень жаль эту хорошую и родную ему женщину, хоть он и не совсем её муж, с другой -- он в глубине души даже был отчасти рад что все раскрылось. Будто назревающий нарыв, который рано или поздно должен был вскрыться, лопнул. И вот это произошло. Теперь ничего не надо скрывать от нее. Она и так все знает. Что у него есть любовница, что у него большие проблемы с "кукушкой" после аварии, знает ВСЕ.
   -Я у отца переночую, -- произнес он, надевая обувь.
   -А у тебя их много было? До нее сколько? А, Лёш?! - крикнула с кухни Марина.
   -Я не знаю, сколько у него их было! - произнес он в сердцах, закрывая за собой дверь квартиры. Навеняка Марина его услышала.
   Ночной воздух стал уже совсем холодным, а Алексей как и на встречу с профессором Рыбалко, был одет только в рубашку с длинным рукавом. Но холод его мало беспокоил. Он брел по улице в сторону метро. По пути он увидел знакомый магазин, в который никогда не заходил обычно, и вдруг принял сиюминутное решение зайти. Небольшой частный маркет, на полках не лучшего вида колбаса да копченые подсохшие окорочка не самого аппетитного вида, холодильник с пивом, один ряд макарон да недорогих консерв и печений, полка с крепким алкоголем.
   Алексей взял с неё бутылку "журавлей" и двинулся к кассе. "А у тебя их много было?" - звенели в голове последние слова Марины.
   - Картой или наличные, мужчина! - вырвал его из оцепенения напористый голос хабалистого вида кассирши, лет под пятьдесят, с копной не очень ухоженных светлых волос.
   Он молча достал из кошелька тысячу и положив на тарелочку для денег, вышел, не взяв сдачи.
   Уже на улице он вскрыл этикетку, выдернул пробку и приложился к тонкому горлышку. Водка была противной на вкус, теплой. Сделав пару больших глотков, он заткнул бутылку и стал хлопать себя по карманам в поисках сигарет. В кармане были ключи, зажигалка, карточка тройка. Сигарет не оказалось -- видимо, выложил пачку при входе в квартиру, когда разувался. Он полез в карман и достал кошелек, но внутри оказалась одинокая пятидесятирублевка и больше ничего.
   "Вот дебил!" - выругался сам на себя Алексей и угрюмо повернул обратно в магазин.
   -Извините, а можно мне еще пачку мальборо красного? - обратился он к малоприятного вида кассирше.
   -Сто тридцать пять -- произнесла она, достав из полки над головой пачку.
   -Ну я это, вам только что тысячу дал, сдачу взять забыл, -- униженно произнес он.
   Кассирша смерила его высокомерным взглядом победителя, и молча положила пачку на прилавок.
   -Спасибо, спасибо, - произнес он, - не надо сдачу, спасибо, - ему хотелось поскорее покинуть этот неприятный магазинчик.
   На улице он распечатал пачку, благо зажигалка осталась в кармане, и закурил. В этот момент он вдруг понял, что так и не позвонил отцу, не предупредил, что приедет, и даже не знает, не на дежурстве ли он. Достав телефон, Алексей обнаружил что осталось всего пять процентов зарядки. А у отца старенький кнопочный "филипс" который он ни на что не хочет менять. Так что и у него не получится зарядить. Идти назад в дом за зарядкой? Об этом не могло идти и речи.
   Он набрал номер отца. Гудки шли, а трубку никто не брал. Алексей ждал, нервно затягиваясь сигаретой, пока из трубки не донеслось "Абонент не отвечает. Просьба оставить..."
   Алексей нажал отбой. Осталось четыре процента. Он смотрел на трубку и в этот момент цифра четыре сменилась на три, а телефон ожил барабанной дробью. На экране загорелось "Папа".
   -Алло! Алло, Бать, я приеду -- переночевать надо. Все потом расскажу, ты же не на дежурстве сегодня?
   -Нет, сегодня дома, приезжай! А что случилось? Поругались что ли?
   -Бать, нет времени, я потом расскажу -- телефон садится, - произнес Алексей и скинул вызов.
   Не хотелось ничего говорить, даже отцу, кроме того, он чувствовал себя виноватым и перед ним. Из-за мамы, из-за того, что ему и так сейчас хреново на душе. Придется опять врать, говорить что у него просто скандал из-за любовницы. А отец конечно не выгонит его, выслушает. Но не одобрит, это он знает. За все долгие годы, что они прожили с мамой она была единственной женщиной в жизни отца. И никаких нюансов быть не могло -- Алексей был совершенно уверен в этом. Он хорошо знал отца.
   С такими неприятными мыслями он зашагал в сторону метро, держа бутылку в руке. Мимо проехала полицейская "гранта", сбавив ход. Алексей видел, как пристально посмотрел на него молодой парень-полицейский, сидящий на правом сидении. Но машина не остановилась, и прибавив ходу, скрылась вдали.
   -А у меня даже и паспорта ведь с собой нет -- безразлично подумал он про себя, остановился, и еще раз приложился к горлышку. Приятное тепло разлилось по телу, мысли о Марине не то чтобы пропали, а стали будто немножко дальше, не такими "остроконечными". Сейчас он стал больше думать про Олю. Зачем она так поступила? Ну хорошо, что врать себе, он с ней поступил как скотина, этого не отнять. И она, конечно, имела все основания его возненавидеть. Но при чем семья? Ведь отослав фотографии и переписку Марине, она сделала больно в первую очередь ей! А ведь Оля знала, что Алексей отец, что в семье растет сын!
   -Сука она больная, сука, сука!!! - злобно произнес Алексей, и, уже подойдя к метро, еще раз приложился к бутылке.
   На входе в подземку на его счастье не было полицейских, и он беспрепятственно прошел в метро.
   В вагоне безразличная публика не обратила никакого внимания на мужчину с бутылкой водки в руках. Только пожилая женщина строгого вида, сидевшая напротив Алексея, осуждающе посмотрела на него из под очков, и уткнулась обратно в томик Донцовой. Алексей стыдливо убрал початую бутылку под куртку и облокотился на боковой поручень.
   Ехать было далеко, но хотя бы без пересадок. Он продолжал думать про поступок Оли и чем дальше, тем сильнее злился на нее. Какая-то часть его разума говорила ему что сейчас за него "думают" около двухсот грамм водки, которые он наспех успел влить в себя. Но поделать он с собой ничего не мог.
   Постепенно он начал успокаиваться, потянуло в сон. Он будто отстранился от Оли, и от Марины, и от той каши, которую он, как оказалось, заварил. Хотя если разобраться, заварил ее другой человек. Из оцепенения его выдернул женский голос, который произнес название следующей станции. Ему надо было на ней выходить. Он поднялся и не совсем уверенной походкой вышел из вагона. Ноги несли его сами, а в голове крутились мысли. "Что делать? Что сказать отцу? Как быть дальше? Есть ли вообще выход? Привыкнет ли он когда-нибудь жить жизнью другого, по сути, человека, хоть и весьма похожего во всем на него самого?"
   По пути Алексею надо было пересечь небольшой сквер. Он остановился около лавочки, вытащил из за пазухи бутылку. Посмотрел на нее, размышляя выпить еще или выбросить так. В результате сделал еще большой глоток, и сразу швырнул бутылку в урну.
   Через несколько минут Алексей вышел из сквера, пересек небольшую улицу и углубился во двор. Вот уже и знакомая с детства девятиэтажка. Он набрал номер квартиры и стал ждать. Отец, видимо, уже заждался его -- домофон почти сразу запищал. Он вошел в подъезд, поднялся пешком на третий этаж и увидел, что дверь родительской квартиры уже приоткрыта. Он зашел и закрыл ее за собой, скинул куртку и попытался развязать шнурки. Это удалось не сразу -- неуклюжие замерзшие пальцы плохо слушались. Отец в это время появился из кухни. Выглядел он плохо, казалось, будто не спал несколько дней. Он молча и, как показалось Алексею, немного презрительно наблюдал за его потугами разуться. Затем сказал:
   -Пошли на кухню. Чаю тебе налью. Разит от тебя Лёш.
   Алексей понуро проследовал за отцом и опустился на стул, облокотившись спиной на стену. Отец налил большую чашку крепкого чая, и поставил перед ним на стол.
   -Ну, что у тебя случилось?
   -С Мариной поругались, она ушла от меня. Точнее я ушел из дома, - вяло произнес сын.
   -Из-за чего поругались? Зачем ты напился? - отец смотрел на него.
   -Из-за того, что у меня оказывается была любовница, - Алексей произнес это спокойно, будто дело касалось не его лично, а какого то постороннего человека.
   Отец ничего не ответил. Только задумчиво почесал подбородок.
   -Сын я не знаю что с тобой. Но я тебя не узнаю. После мамы и так совсем тяжело. А тут... - отец замолчал. А Алексею стало противно за себя. Он будто слон в посудной лавке, вышел из комы и сразу разрушил жизнь всем, кто окружал Каляева. Жена узнала, что он ей давно изменял. Мать отправил на обследование, с которого она уже не вернулась. Отца сделал несчастным, и сейчас продолжает вываливать на его плечи неприятности.
   -Пап, я правда не знаю, что это. Я будто живу в чужом теле. Я не понимаю, как и зачем это получается, - ему захотелось расплакаться, но представив, как мерзко он выглядит со стороны, он сдержал себя.
   -Сын, тебе надо серьезно лечиться, - отец произнес это, будто подводя некую черту в жизни сына.
   -Наверное, я не знаю. Я не верю что это можно вылечить. И назад уже ничего не вернешь.
   -Но делать то что-то надо. И вообще -- ты меня очень неприятно удивил. Я никогда не думал, что ты так поступишь с Мариной. Мне казалось, я тебя правильно воспитал и был хорошим примером.
   -Я бы так не поступил, а ОН, он вот поступил, - Алексей внезапно почувствовал порыв злости на "того Каляева", - он, сука, заварил эту всю кашу. Он обманывал жену, а я нет! Да я знаю, со стороны я выгляжу совершенно тронувшимся. Но у меня была другая семья, и другой ребенок. И Марине я никогда не изменял!
   -Знаешь, сейчас не надо волноваться. Допей чай и ложись. Завтра же мы обратимся куда нужно. Я не знаю пока, помогут ли тебе, но я за тебя боюсь, - произнес отец и поднялся из-за стола. А Алексей продолжал сидеть, испытывая смесь горечи от того, что даже отец не понимает того, что он испытывает, и стыда за свой срыв.
   Отец ушел. А Алексей медленно потягивая чай, сидел в полутемной кухне. Он на самом деле не видел никакого будущего. Что дальше? Принудительное лечение, которое не даст никакого результата, в этом он был уверен. Друзья и знакомые, которые будут иногда между собой вспоминать его и, понизив голос, будто обсуждают нечто позорное, говорить "Да, жалко, отличный был парень. Представляешь, попал под машину и тронулся. Раздвоение личности началось или что-то наподобие".
  
  -- X
  
   Прошло пол года с тех пор, как Алексей стал жить у отца. Других вариантов у него просто не было. Продавать и делить общую квартиру с Мариной он не собирался. Они развелись в начале сентября. Естественно сын остался с матерью, да Алексей, даже если бы и хотел, не имел бы никаких шансов на воспитание ребенка. Психиатрическая комиссия признала его ограниченно-дееспособным.
   С тех пор он наблюдался регулярно у врачей, которые делали свои пометки в карточке и отпускали его "с богом". По сути, никто не понимал его состояния и причин. Физиологически он был в полном порядке, и не существовало никакого научного объяснения его феномена. Летом они с отцом ездили на дачу. Там Алексей старался за работой отвлечься от всего. Но по возвращении в город тяжелые мысли возвращались к нему снова. Не стоило и говорить, что он уже давно уволился по состоянию здоровья из больницы. Не могло идти и речи о том, чтобы он мог дальше практиковать с "нарушениями психики". По сути, случилось то, чего он боялся. Он стал никому не нужным. Всю свою жизнь идеологией Алексея было то, что во всем должен быть смысл. Теперь же он окончательно утратил смысл своего существования. Марине и сыну нет никакого прока от бывшего супруга- "шизика", отцу он тоже мало чем мог помочь. От этих мыслей его иногда охватывало отчаяние. И постепенно он убеждался в том, что у него остался всего один выход.
   В то утро он, как обычно, проснувшись вышел на кухню. Отец давно ушел на дежурство. Алексей опустился на стул, и, взяв в руки пульт, включил телевизор. Кухню заполнил поток пустой информации. Он стал переключать каналы, пока не наткнулся на документальный фильм про джунгли Амазонии. Крупным кадром показывали какую-то красивую маленькую змейку с яркой окраской. Невероятно редкую и невероятно ядовитую. Вот сейчас она готовилась сцапать ничего не подозревающую лягушку. Алексей отстраненно смотрел на экран и думал. Чем дальше шли его мысли, тем больше он убеждался в том, что этот выход -- единственно возможный для него. Ему было совершенно не страшно, наоборот вернулось спокойствие и рассудительность, которые так давно не посещали его. Он только немного удивлялся себе. Год назад расскажи ему кто, что он вот так вот будет сидеть на кухне перед телевизором, раздумывая о том, как наложить на себя руки -- он бы рассмеялся этому человеку в лицо. Алексей всегда считал себя человеком с устойчивой психикой, не склонным к депрессии. Хотя он и сейчас не ощущал себя в депрессии, он просто нашел выход из положения.
   Часы показывали уже двенадцать часов, когда он встал и отправился в комнату отца. Там, порывшись в тумбочке, он нашел ручку. Затем взял с полки большую тетрадь, и отправился со всем этим на кухню. Там он сел за стол. Сначала хотел выключить телевизор, но затем просто сделал громкость минимальной. Фон не отвлекал его. Вырвав из тетради двойной лист, он начал писать, стараясь не торопиться. Почерк всё-равно получался довольно "врачебным", но во всяком случае, слова было легко разобрать.
   Одного листа должно было хватить. Алексей не собирался пересказывать все события, которые подвели его к этой черте. Писал он неторопливо, иногда останавливался, обдумывая каждое следующее предложение. Работа эта заняла у него около 40 минут.
   Затем он сложил аккуратно листок, сверху положил ручку, и отправился в ванную. Там он тщательно побрился, принял душ. Затем отправился в свою комнату, и выбрал из своей одежды наиболее приличную пару брюк и рубашку.
   Оставалось последнее. Алексей зашел в ванную. Там на стене висел небольшой ящичек, запертый на маленький навесной замок.
   Алексей вытащил из кармана ключи, выбрал из связки самый маленький, и отпер аптечку. Внутри аккуратно были сложены лекарства. Дежурный набор -- средства от гриппа и простуды, антибиотики, несколько видов таблеток от изжоги и боли в желудке, пару баночек йода и зеленки, пузырек с перекисью водорода, бинты и пару упаковок медицинской ваты. За всем этим, ближе к задней стенке ящичка стояло две небольших баночки. На этикетке было название сильнодействующего снотворного. Алексей вытащил обе, сунул в карман пальто, затем аккуратно убрал назад все остальное, что вытащил из аптечки, повесил назад маленький замочек, и защелкнул его.
   Затем он вышел из квартиры, прихватив пакет с мусором. Может это было "детство", но почему -то он не хотел оставлять полным мусорное ведро, раз уж собирается на улицу. Он запер дверь квартиры, а по пути из подъезда затолкал мусорный пакет в мусоропровод.
   Он вышел на улицу и направился в сторону магазина продуктов. Около него он остановился, достал из кармана пачку. В ней оставалась последняя сигарета. "Символично даже" - подумал Алексей, щёлкнул зажигалкой и закурил. Дальше он все уже знал. Сейчас он зайдет в магазин, купит маленькую бутылочку газировки. Пойдет в ближайший двор и сядет на лавочку. Он, как врач, хорошо знает дозировки препарата. А потом он просто уснет и больше не проснется. Мимо него из магазина выходили и заходили люди. Небо было чистое, а декабрьский воздух морозным. Алексей сделал последнюю глубокую затяжку, аккуратно затушил окурок и бросил в урну. Затем он зашел в магазин. Через несколько минут он уже сидел в тихом дворе на лавочке. Земля покрылась небольшим снегом, он и сейчас опускался на землю легкими редкими пушинками, пар шел изо рта. Алексей Каляев вытащил из кармана первую пластмассовую баночку, высыпал таблетки в руку и пересчитал их. Баночку убрал в карман. Затем открыл вторую, и повторил с ней те же манипуляции. "Этого хватит. Гарантированно хватит, даже на двоих человек этого хватило бы" - подумал Алексей. Держа таблетки в одной руке, он зажал между колен бутылочку колы и отвернул крышку. Затем спокойно отправил содержимое ладони в рот, и большими глотками запил таблетки ледяной газировкой.
   Через двадцать минут он уже спал, повалившись боком на лавочку. Несколько человек прошли мимо, наверняка решив, что приличного вида "товарищ" перебрал даже не дождавшись вечера. Снег тем временем усилился, и снежинки опускались на лицо Алексея. Они сразу таяли, прикасаясь к пока еще теплой коже...
  
  
  -- Часть III
  
   Сколько он пролежал тут? Если бы ему сказали что час, он бы поверил. А если бы сказали что год -- то поверил бы тоже. Сознание постепенно выныривало из небытия. Он ощутил сначала какой то шум. Прислушивался -- постепенно далекий и непонятный шум стал более и более узнаваемым. Это дождь. Сильный дождь так обычно стучит по окнам и подоконникам. Затем и его обоняние стало улавливать запах озона в воздухе. А еще запах больницы и лекарств, который он бы никогда ни с чем не перепутал.
   Он помнил все что с ним происходило до этого. Помнил как уже лежал в этой самой палате только придя в сознание после того, как его сбила машина. Дальше отчетливо помнил всю череду непонятных и необъяснимых фактов, которые открылись перед ним. Факты, которые в конечном итоге привели его на лавочку перед подъездом с пригоршней таблеток в одной руке и бутылочкой колы в другой.
   Он лежал и ждал, что будет дальше. Рано или поздно в палату зайдет медсестра и увидит, что он пришел в сознание. Тогда она убежит и позовет врача. Врач придет и будет спрашивать его, слышит ли он и видит ли он её.
   Но в этот раз пролежать пришлось довольно долго. Он уже почти заснул снова, когда услышал как дверь открылась. Он специально попытался повернуть голову. Медсестра заметила это. В этот раз перед тем, как убежать за врачом, она подошла и посмотрела на Каляева. Увидев его открытые глаза, она быстро вышла и вскоре ее шаги затихли в коридоре.
   Как и в тот раз, врач появилась очень быстро.Действительно, она слово в слово повторила свои вопросы о том, видит ли он её, слышит ли. Затем ущипнула сильно за ногу, но в этот раз скорее для себя произнесла "и чувствительность конечностей не нарушена!"
   Затем она встала, и, обратившись к нему, сказала "Алексей, вы очень везучий человек -- можно сказать чудо, что вы так быстро вышли из комы, и у вас похоже, не останется никаких последствий после травмы!"
   Затем она распорядилась, чтобы медсестра ввела снотворное. Алексей уснул, размышляя о том, что же будет дальше.
   Проснулся он снова от того что кто-то слегка тормошит его за плечо. Открыв глаза, он увидел отца. На этот раз положение его тела было намного удобнее -- он полу-сидел на койке. И к своей огромной радости обнаружил что во рту нет трубки, и повязка больше не мешает ему открывать рот.
   Он сразу вспомнил, что первой странностью в прошлый раз когда он очнулся было то, что на месте оказался ранее удаленный зуб. Потому он сразу нащупал языком дырку на месте вырванного раньше зуба. Это вселило в Алексея небольшую надежду. "Может все то что я видел, вся та параллельная жизнь -- действительно плод работы моего мозга, пока я был в коме?" - с надеждой подумал он.
   -Сын! Леша -- глаза отца блестели. Я так переживал, мы все переживали!
   Алексей с напряжением ждал, что отец сейчас скажет "и мама особенно". Но этого не произошло.
   Алексей сжал руку отца. Это было невероятно приятно -- чувствовать себя снова в теле, как гнутся пальцы, как кожа ощущает тепло отцовской ладони.
   Алексей сосредоточился на том, чтобы звуки звучали разборчиво, и с трудом произнес:
   -Сколько я здесь?
   -Ты пролежал 5 суток. Они сказали -- клиническая смерть была.
   Теперь Алексей с тревогой ждал, когда приедет Марина. Приедет возможно с ребенком. Как дико не звучала мысль, но Алексей не знал с КАКИМ ребенком, хотя все больше надеялся что все будет как в его настоящей жизни.
   Она появилась вечером. Когда она открыла дверь, Алексей с невероятным облегчением узнал свою настоящую жену. Марина была именно такой, как до происшествия с машиной. И одета была в знакомую ему блузку. Она улыбнулась и осторожно обняла его.
   Алексей не мог расслабиться, сидел напряженный. В голове было столько вопросом, но он не мог их задать жене, чтобы не пугать её. И все-таки, чем дальше, тем больше всё говорило за то, что эта история с "другим Алексеем Каляевым" - лишь порождение работы человеческого мозга в коме.
   - Я с работы, сразу сюда. Мне твой папа позвонил. Лида у мамы пока осталась, - он увидел, что Марина плачет и заплакал сам. Заплакал от счастья, потому что их дочку звали именно так.
   "Неужели, неужели все исправилось?" - Алексей с радостью, но и с некоторой опаской "пробовал на вкус" эту мысль.
   Марина же в этот момент встрепенулась.
   - Представляешь твой телефон выпал когда тебя сбили и даже не разбился!
   Она достала из сумочки его телефон. Его настоящий телефон -- белый айфон. С таким же точно чехлом со значком Мерседеса. Не черный, как в тот раз. Марина воткнула зарядное устройство в розетку у изголовья кровати, и положила телефон на столик около кровати Алексея.
   -Круто! Тоже повезло!
   Когда через минуту телефон ожил, Алексей взял его в руки. Несмотря на то, что он уже был почти уверен, что все встало "На круги своя", руки его мелко дрожали. Он знал, что сейчас надо будет ввести пароль. И это будет своего рода моментом истины. Казалось, что трубка включается целую вечность. И вот, наконец, система предложила ввести пароль разблокировки. Алексей медленно, стараясь не промазать, ввел цифры которые знал -- два-ноль-сем-один. День рождения Марины, записанный задом наперед. Семнадцатое февраля.
   Телефон разблокировался, и перед ним появился рабочий стол. Заставкой была фотография дочки, где она сидит за детским столиком с ложкой в маленькой пухлой ручонке. Фотография их настоящей дочки.
   Алексей глубоко выдохнул.
   Марина просидела у него еще около часа. Пока они разговаривали, Алексей аккуратно, издали спрашивал у нее обо всем, чтобы понять, действительно ли тот "параллельный" мир, в котором он побывал, остался в прошлом. Все, что он узнавал, его устраивало, потому что до мельчайших деталей совпадало с тем, что он помнил о своей жизни. Действительно, в тот день они собирались поехать в магазин за обоями для родителей Марины. Действительно отец Алексея тяжело переживал смерть мамы, действительно их дочке Лиде через пять месяцев будет два годика.
   Алексей чувствовал себя невероятно счастливым. Когда Марина ушла, он взял с полки телефон, и для начала прошелся по контактам. В глубине души он все ещё боялся наткнуться на "Смыслова-аспиранта". Но этого не произошло. Как не было больше никакого сервиса Ауди. Все было отлично.
   Алексей закрыл контакты, и от нечего делать открыл браузер. Хотелось почитать новости, что произошло интересного за то время, пока он был "вне зоны доступа".
   Новостной сайт быстро открылся и перед Алексеем предстали стандартные заголовки про политику, учения НАТО, наводнение в Индонезии, криминальную историю со взятками губернатору в одном из регионов.
   Алексей уже совершенно успокоился, когда наткнулся на одну новость. Глаза его не хотели верить. Руки ослабели, и он едва смог удержать ставший тяжелым телефон. Новость из раздела культуры гласила, что на большом летнем рок-концерте вчера выступили самые известные отечественные группы. Под новостью была фотография человека, которая привела его в это состояние, фотография, которой в нормальном мире Алексея быть не могло.
   Алексей ткнул на ссылку и новость открылась на экране смартфона. Он перебирая губами медленно прочитал отрывок статьи:
   "Бессменный лидер группы Кино, представил публике на фестивале две песни из своего нового альбома..."
   Ниже была фотография, которая изначально бросилась в глаза Алексею. Юрий Шевчук в обнимку с немолодым высоким мужчиной азиатской внешности, с густой копной совсем седых волос. Сомнений быть не могло. На фотографии с Шевчуком был пятидесяти-пяти летний Виктор Цой.
  
  

Лето-осень 2018 года.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"