Татарикова Елена Борисовна : другие произведения.

Как я искала могилы предков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  
   Как я искала могилы предков
  
  "Мemento мori" -
  "Помни, что придётся умирать".
  
  
   Рано или поздно мы начинаем задумываться о своих корнях, своих предках. Жаль, что у большинства людей это происходит только под влиянием печальных событий, - когда мы хороним представителей старшего поколения своего рода. Именно тогда масштаб невосполнимой потери становится ясен.
   МЫ ВЕДЬ СТОЛЬКО ВСЕГО НЕ УСПЕЛИ СПРОСИТЬ!!!
  
   Обстоятельства сложились так, что мне пришлось принять участие в организации похорон моей двоюродной тёти, - родственников ближе меня, её двоюродной племянницы, в живых не осталось. Отдельного описания требует история взаимодействия с представителями государственной ритуальной службы, когда за уже оплаченное государством погребение (похороны тёти проводились на так называемой безвозмездной основе, т.е. оплачивались из бюджета города Москвы) почему-то пришлось доплатить около 30 тысяч рублей наличными сверху, конечно, без всяких чеков.
   Но сейчас не об этом.
   Получив на руки урну с прахом, передо мной встал животрепещущий вопрос: а что теперь? Куда захоронить?
   Слышала раньше от тёти, что ее близкие - мать, отец и родная сестра покоятся на Ваганьковском кладбище, но сама никогда с ней там не была, все дела, дела, текучка...
   К сожалению, что всё надо делать вовремя, часто понимаешь, когда уже слишком поздно.
   Впрочем, дома у тёти нашлись регистрационные удостоверения треста похоронного обслуживания от 1957 и 1972 года с Љ одной из 3-ёх могил её родни и Љ ограды, ограждающей эти могилы.
   Справедливо рассудив, что должны же у администрации кладбища быть схемы расположения захоронений, а, иначе, зачем бы номера могил и номера оград тогда существовали в природе?, - я бодро приступила к поискам.
   В активе у меня были: вышеупомянутые регистрационные свидетельства 2-ух из 3-захоронений, 3 свидетельства о смерти упокоенных в этих могилах родственниках, свидетельство о смерти самой тёти, (урну с ее прахом решили пока с собой на кладбище не брать, - а ну как могилки не найдем?), справка от нотариуса, что я являюсь наследницей тети по закону; - (поскольку без документов, подтверждающих родственные отношения с усопшими, не разговаривают).
   Впрочем, как я вскоре смогла убедиться на своем печальном опыте, и с этими всеми документами не разговаривают тоже.
   Теперь о доступных простым смертным (извините за невольную иронию) методах розыска могил родственников, которые я опробовала на себе.
   Первый этап поисков начался в ближайшую субботу ноября, когда мы с мужем прибыли на Ваганьковское кладбище. Поскольку оставить ребенка (1 год 10 месяцев) было не с кем, то с ним и прибыли. Зашли в администрацию со всеми документами, которые были на руках.
   В кабинете "Главного организатора Ритуала" (так у него на дверной табличке написано) велось обсуждение тем, явно не относящихся ни к каким ритуалам, - какая-то женщина, по всей вероятности, знакомая Главного организатора, повествовала ему, как она устроилась в жизни. Сунувшись туда, я быстро поняла, что там явно не до меня.
   Обратились в окошко информации. Несмотря на массу обнадеживающих объявлений над ним же, повествующих о больших возможностях работы с клиентом, моя просьба о помощи хоть какой-нибудь информацией о расположении родственного захоронения никакого отклика не вызвала. На вытащенную мной кипу документов об упокоенных родственниках женщина из окошечка даже не взглянула. Мы получили отказ и совет поискать самим, - если мол, сами найдем родственную могилку, то они с нас возьмут 1800 рублей, чтобы захоронить урну с тётиным прахом.
   Ладно. Пошли искать сами. Из имеющейся у меня на руках, как выяснилось, совсем "ненужной" информации с Љ могилы и Љ ограды, ценной оказалась лишь та, что могилы находятся на 6 участке кладбища. (Для справки, участок имеет размеры примерно 100х100 м).
   Дело осложнялось тем, что на Ваганьковском кладбище 2 участка под номером 6.
   Для осуществления поисков решили разделиться. Пока муж с ребенком на руках прыгал среди могил по второму участку под Љ6, я обследовала первый.
   Час поисков результатов не дал. Руки у мужа занемели. Ребенок у него на руках успел заснуть и проснуться.
   Решили взять "тайм-аут". Не солоно хлебавши, отправились на выход. По пути сфотографировали план-схему с ЉЉ могил на стене в главном зале администрации, наивно подумали: увеличим и исследуем дома, может, сами догадаемся; - должна же быть какая-то логика в нумерации.
   Поскольку физические маневры на местности были возможны для нас только в выходные, в будни мною предполагался "мозговой штурм".
   На работе, отсканировав и увеличив нужные участки с номерами со схемы, позвонила в контору кладбища, уточнить номера чего именно указаны на их схеме мелкими цифрами, непосредственно номер могилы или же с номером ограды есть какая-то связь? Женщина из администрации возмущенно ответила:
  "Какой еще Љ могилы? Никакого Љ могилы не существует, это Љ актовой записи, это информация для нашего внутреннего пользования, а не для Вас!"
  Я робко спросила, а какой же тогда номер для нас? Она ответила: " а для Вас никакого, если это Ваши родственники, то Вы и так должны знать, где именно они захоронены!"
   Явно, разговор не задался.
   Следующим шагом решила идти по верхам. Да неужели я так многого хочу, пытаясь найти могилы родных? Ладно бы у меня не было никакой информации, где и когда похоронены люди, а так-то, - все необходимые для поиска документы есть на руках?!
   Дозвонилась в дирекцию ГУП РИТУАЛ в Москве. Спросила, можно ли как-то по номеру могилы с регистрационного удостоверения на захоронение выяснить схему расположения этой самой могилы. Ответили, что ТОЛЬКО по номеру нельзя никак. Пояснили, что обычно в этом случае после предъявления всех необходимых документов администрацией кладбища даётся архивная справка, где указывается всё, вплоть до фамилии землекопа, который копал эту могилу. Выслушав мой рассказ, посоветовали писать письменную жалобу в главный офис ГУП Ритуала на Песчаной. Советовали поторопиться, а то с января 2013 службу ГУП Ритуала будут реорганизовывать.
   "Туда ей и дорога, такой службе", - малодушно подумала я.
   Но жалобы жалобами, а время шло, и, как, я понимаю свой родственный и гражданский долг перед ушедшими, - необходимо воссоединить их прах по возможности скорее, коль скоро такая миссия выпала на мою душу, прямо скажем, миссия ответственная. Скоро выпадет снег, тогда уж до следующей весны точно ничего на кладбище не найдешь, особенно то место, где никогда раньше не был.
   В следующие выходные продолжили поиски. Чтобы физически (и морально) освободить руки, младшего ребенка оставили дома со старшим.
   На этот раз, памятуя о нулевых результатах самостоятельных поисков, я мужественно отстояла в конторе кладбища очередь в кабинет к "Организатору Ритуала". Людей, которые стояли в очереди за мной, он приглашал в кабинет вперёд меня, на мой робкий вопрос, "Почему?", ответил : "Потому". А что, ответ простой и ясный. Наверное, подумала я, человек сразу понимает, кто действительно с делом к нему, а кто так... дурью мается.
   Не хотелось ни с кем сразу ругаться, сдержалась, не ответила на хамство.
  Дождавшись своей очереди, поздоровалась, объяснила проблему, показала регистрационные удостоверения на могилы. Организатор Ритуала молча долго на меня смотрел и выдал наконец: "А Вы кто такая, чтобы я с Вами разговаривал?"
   Я не сразу нашлась, что ответить, забормотала, о том, что это мои родственники, я хочу их найти...В общем, меня послали... в инспекторский отдел. После столь теплого приема я вышла в холл администрации с трясущимися руками и попыталась позвонить на прямой номер "горячей линии жалоб и предложений ГУП Ритуал". Металлический голос в трубке мне любезно объяснил, что "номера не существует".
   ... В общем, побрели с мужем в инспекторский отдел.
   Главный инспектор очень неохотно меня выслушал, (уже спасибо, что выслушал до конца!), некоторое оживление наметилось только при моем упоминании о звонке в ГУП Ритуал и приобретенном мной в результате этого звонка знании о существовании в природе архивных справок. "Ах, архивная справка...", с непонятным для меня выражением протянул он.
   После нашей с ним беседы количество новой информации на интересующую меня тему было равно нулю. Мне объяснили, что сейчас мне ничем помочь не могут, но вот если я принесу 2 справки из крематория о том, что мы забрали прах моей тети, то тогда, в случае, если надписи на могилах тетиной родни сохранились, с течением времени, возможно, могилы будут обнаружены.
   Кем они будут обнаружены? Когда? В течение какого времени, если мне нужно захоронить прах тети в родственную могилу сейчас? Мы сами найдем, только помогите! И зачем нужны справки из крематория, если именная урна с прахом давно у нас на руках? Ищу-то я, в конце концов, не тётю, а её родственников?
   Кстати, из крематория справка у меня была только одна, вторую забрали у нас, когда отдавали на руки урну с прахом.
   Звонок в крематорий с вопросом, что делать, если захоронение урны в родственную могилу не может состояться без справки, которую у нас забрали в крематории в обмен на эту же самую урну, привел к неожиданному результату. Работники крематория посоветовали нам, когда беседа зайдет в тупик, показать просителям этой справки саму урну с прахом. Забегая вперёд, скажу, что впоследствии это действительно здорово помогло.
   Хотелось бы узнать, хотя бы из спортивного интереса; а что, работники из администрации кладбища о существующем порядке вещей не знали? Или они с Митинским крематорием до моего "сложного" случая никогда не взаимодействовали?
   В общем, после всех перипетий могилы мы нашли. Сами. Без чужой, то есть с Божьей помощью. Весь процесс поиска от моего первого появления на Ваганьково до собственно захоронения урны с прахом в родственную могилу (тетю похоронили в могилу к её матери) занял 3 полные недели. Времени на ЭТО совсем не жалко, нет. Для меня было счастьем НАЙТИ могилы своих предков.
   Впоследствии выяснилось, что никаких 1800 рублей в кассу платить мы были не должны; поскольку погребение тёти проводилось на безвозмездной основе, за ВСЁ УЖЕ ЗАПЛАТИЛО государство. Кстати, интересный факт: оказывается, информация об этом с самого начала была указана в документах. Оглядываясь назад, думаю: может, поэтому меня с таким "радушием" и принимали?
   Можно долго рассуждать на тему, что все мы люди, настроение у всех разное бывает, да и работники кладбища - люди суровые, их ничем не проймешь, - мало ли кто там чего ходит, ищет, много нас таких ищущих, а они одни. Но вывод, к большому сожалению, напрашивается сам собой: В ЭТОЙ ОТРАСЛИ НУЖНО СРОЧНО ЧТО-ТО МЕНЯТЬ.
   К сожалению, моя история не единичная; хорошее отношение к просителям в этой сфере - скорее исключение и показатель личной культуры работников ритуала.
   Остаётся надеяться, что в связи с грядущей реорганизацией, машина по обслуживанию клиентов (живых, дай нам всем Бог здоровья!), повернётся из того положения, в котором она сейчас находится, к нам лицом.
   Поскольку проводить, как надо, по-человечески, уже ушедших, - это всё-таки дело нас, живых.
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"