Татарикова Елена Борисовна : другие произведения.

Секрет семейного счастья или Как я вышла за гастарбайтера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Секрет семейного счастья или
   Как я вышла за гастарбайтера
  
  Оказывается, у ощущения счастья есть градации. Острое ощущение счастья я почувствовала только в 35 лет. Описать его могу в двух словах: когда так хорошо сейчас, и откуда-то есть уверенность, что так будет через 2 недели и через полгода.
   Честно не знаю, чему может научить моя история. Думаю, что ничему, в принципе, и не научит. Частный случай. Скорее исключение, а оно, как известно, только доказывает правило.
   Мой путь к семейному счастью был долог и тернист. В анамнезе - несколько браков и серьёзных историй, (как говорится, все браки были счастливые), взрослый сын. Периоды "свободного плавания". И пустота внутри, подкатывающая ближе к 30 годам.
   Эту пустоту ничем не заполнишь. Пустота бездны. Как будто заглянул в пропасть и отшатнулся. Теперь я точно знаю, почему люди спиваются, и что имеют в виду, когда говорят о "кризисе среднего возраста". Переоценка ценностей. "Мне уже многое поздно, мне уже многим не стать.."
   Мы встретились, когда мне было почти 35. Поздно. Но лучше поздно, чем никогда. А потом, что такое "поздно"? Смотря для чего и с какой стороны посмотреть.
   Раньше все мои "серьёзные любови" обычно происходили "на разрыв" и не заканчивались ничем позитивным.
   "Мильон душевных терзаний", как у Чацкого; "А почему всё именно так?";
  " А можно ли сделать, чтобы было иначе?" И главный вопрос: " А можно ли потом будет жить с таким "искусственным" результатом?"
   В этом случае разница была колоссальная. Можно сказать, дистанция огромного размера.
   Мы оба были свободны. Оба открыты, просто "настежь распахнуты" для новых отношений. Он, также как и я, хотел строить дом, сажать деревья, и растить сыновей. Если честно, не многие из мужчин этого хотят. В общем и целом, не до деревьев как-то людям... Что уж об остальном говорить...
  
   Когда мы познакомились, (он был моим клиентом на работе), у меня сердце не забилось. Слишком часто, видимо билось раньше зазря. И никаких посторонних мыслей не было, ну разве что чуть-чуть. Отметила наличие чувства юмора, оценила большие красивые руки. Да и вообще, я в этот момент была не готова, - не накрашена и не в самом лучшем наряде. Почему- то настоящие вещи случаются, когда не готов. Уже и не рассчитываешь, а тут - бац!
   Всё равно я всегда верила, что встречу Его. Когда-нибудь, но встречу. Как он мне потом скажет, "Ты ждала, а я искал". Я действительно ждала, ну и искала тоже, периодически, с нулевым и отрицательным результатом. Как выяснилось, нужно было действительно просто вручить свою судьбу в руки Господа, спокойно сидеть, ждать и не суетиться. Как известно, "счастье оно и на печке найдёт".
   Мне очень нравится фраза из какого-то буддистского учения: (цитирую не дословно): Если спокойно сидеть на берегу реки, наслаждаясь каждым мгновением, то рано или поздно течение пронесёт мимо тебя труп твоего врага. Перефразируя: все мы в руках Господа, Господь не забудет о своих творениях. По большому счёту - самое эффективное, что мы можем сделать для своей жизни - благодарить Высшие силы за то хорошее, что уже у нас есть. Делай, что должно, и будь, как будет. По вере нашей и воздастся нам. И вообще, самое главное, как говаривал святой Франциск, в своё время, - не забывай хорошо мотыжить свой участок.
   Моё мнение о возможном спутнике жизни, в процессе взросления стало кардинально отличаться от женского большинства.
   "Если Вам уже немного за тридцать...". Есть ли всё-таки надежда выйти замуж за принца? Ну, - надежда, конечно, живёт и побеждает. Но! Девочки! На всех олигархов не хватит! Их - раз, два и обчёлся, да и те - женатые. А нас сколько!? Оставим уже олигархов в покое.
   Для меня всегда была важна готовность человека поделиться. Поделиться в любом смысле, и в моральном, и в материальном. Наверное, потому что сама такая же. Вариант снятия последней рубашки при необходимости - мой вариант. Ну и конечно, чтобы животных любил.
   В этом смысле также всё более чем совпало. Кроме хорошего отношения к живности всякого рода, отдельной статьёй он обожает мышей.
   Когда "почётная миссия" гуляния с собаками (две штуки в наличии, порода - двортерьеры), быстро и плавно перешла на него, как на главу семьи, в доме укоренилась поговорка: "На папу всех собак повесили".
   Мы стали жить вместе практически с первого свидания. Всё-таки, если человеку даётся то, в чём он нуждается, свыше, - то всё идет как по маслу. Всё благоприятствует. Нет никаких надуманных сложностей. Всё просто, ясно, радостно и счастливо. Как будто, так и должно было быть, и никто в этом никогда и не сомневался.
   Всё-таки это чудо - ТАКАЯ встреча.
   Мне в юные годы, несколько раз снился сон, что МОЙ МУЖЧИНА живёт от меня далеко-далеко, между нами тысячи километров. Почему-то "показывали" железную дорогу и идущий поезд. Во сне было ощущение счастья, мы с ним разговаривали по телефону и ждали скорой встречи.
   Он действительно приехал в Москву на поезде. Но нашей "скорой встречи" нам пришлось ждать очень долго. Много лет мы жили в одном городе, ходили по одним улицам, и не знали о существовании друг-друга.
   Мой любимый родился на просторах тогдашнего СССР. До 6 лет жил с матерью в России. Когда родители развелись, мать, с завидной периодичностью и очень активно, стала искать лучшей "женской доли". Рождение у неё со временем ещё одного ребёнка, маленькой дочери, не явилось препятствием к покорению "всё новых и новых вершин".
   Но, дети, видимо, связывали руки. Недолго думая, мама посадила своего шестилетнего сына одного в поезд и отправила к его отцу, который к тому времени жил в Узбекистане с новой семьёй. Вслед за поездом отцу полетела телеграмма: "Встречай сына". Такие подробности, как дату прибытия и номер поезда, мама "за ненадобностью" опустила.
   Надо отдать должное папе моего любимого, - несколько дней и ночей он провёл на вокзале, бегая от одного поезда к другому, пока не встретил маленького перепуганного мальчика. Это путешествие мой муж будет помнить всю жизнь.
   К слову сказать, сестрёнку мужа, свою вторую дочку, мать вскоре таким же макаром "пристроила" на воспитание к своим родителям. Какое-то время сестра и брат с помощью бабушки и дедушки переписывались. Потом письма приходить перестали... Когда муж повзрослел, оказалось, что адрес сестрёнки утерян. А вскоре подоспел и развал Союза... Где теперь его свободолюбивая мамаша, да и жива ли, бог весть...
   Так мой русский муж оказался гражданином Узбекистана. А его всегда тянуло в Россию. Хотя и вырос в хорошей дружной семье своего отца, хотел разыскать сестрёнку.
   Всё - таки Библия - это книга Книг. Ищите и обрящете. Стучитесь и отворят Вам. За некоторое время до нашей встречи я купила книгу о Матери Матроне Московской. Книга стояла на полке в пределах моей видимости. Я много слышала раньше о явленных этим образом чудесах, но не допускала возможности стать самой непосредственным их участником, иначе не скажешь.
   Оказывается, уже в Москве, до нашей встречи, моего мужа буквально силком затащили поклониться мощам Святой Матроны. Его попытки отказаться разбивались о железобетонный аргумент его приятеля: "Если не пойдешь со мной, то ты мне не друг". Парни честно отстояли большую очередь, и в результате приложились к Святыне.
   - "А чего ты попросил у Матроны?" - долго допытывалась я, узнав об этой истории, будучи уже в роли законной супруги.
  - "Ну... В общем..., чтобы всё было хорошо" - не стал "колоться" он.
   Я - то, как и все "девушки", всегда просила об одном, кроме, конечно, здоровья всем близким и мира во всём мире, - Встретить Его. Того самого. Из снов.
   Так наши неумелые, но искренние молитвы были услышаны. Там. Наверху.
   У нашего маленького сына ладошки большие, как у папы.
   А Вы говорите, чудес на свете не бывает. Ещё какие бывают.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"