Эмануэль Тодд : другие произведения.

"Распад Сша возможен"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.53*10  Ваша оценка:


  
  
  
  
   Интересная информация встречается в газетах!
   Но срок жизни газеты - 2-3 дня.
  
   "Я ТАК СЧИТАЮ...
  
   РАСПАД США ВОЗМОЖЕН
   "по образцу" СССР 1991 года
  
   Думаю, что лет через 30 будет полностью искоренена неграмотность и восторжествует письменность, изобретённая человеком за три тысячи лет до рождества Христова. Как демограф и антрополог могу также предположить, что на всей планете будет повсеместно установлен контроль над рождаемостью, что позволит управлять ситуацией в этой области.
   Я, конечно, не Кассандра, но так уж получилось, что как раз 30 лет назад, а мне в ту пору было 25 лет, я предположил, что СССР, как единое социалистическое государство исчезнет. Так вот, сейчас у меня создаётся такое предчувствие, что лет через 30 Соединённые Штаты не будут существовать в нынешнем виде. Либо они превратятся в государство меньшего размера, либо расколются на несколько частей.
   Почему я так считаю? По ряду причин. США никак не удаётся навести порядок в своей промышленности, страна всё больше становится зависимой в экономической области от внешнего мира, дефицит внешнеторгового баланса - огромнейший. К этому надо добавить сложную демографическую обстановку - в ряде южных штатов испаноговорящих иммигрантов из Мексики и других латиноамериканских стран уже чуть ли не больше, чем коренных жителей. Так не может продолжаться до бесконечности.
   Мне представляется, что с США может произойти кризис советского образца, то есть, серьёзнейший, тот, который повлечёт за собой распад государства. Для планеты это будет означать исчезновение однополярного мира и возникновение многочисленных, меньшей мощи, полюсов, которые будут вынуждены находить между собой общий язык. Отсюда - будущий рост значения международных организаций, и в первую очередь ООН.
   Все сейчас восхищёнными, а многие и завистливыми глазами смотрят на энергично развивающийся Китай. Ну а что может быть с этой страной в будущем? Не последует ли за нынешним "большим скачком" вперёд не меньший откат, как уже было в истории современного Китая? Ведь если присмотреться к изнанке тамошнего бума, то мы увидим такие большие человеческие потери и радикальную ломку традиционных структур, что невольно возникает вопрос: разумно ли развитие Китая именно в таких формах?
   30 лет - огромнейший срок. Когда в молодости я писал книгу о будущем СССР, даже представить не мог, какие трудности ждут вашу страну после распада. Реальность часто бывает куда сложнее, чем самое смелое предположение. На мой взгляд, огромнейшая проблема вашей страны - демографическая. Если всё будет продолжаться как сейчас, то с точки зрения народонаселения она может превратиться в страну, скажем так, "европейского размера". Как это ни парадоксально, такой ход событий "затянет" её в структуры Евросоюза. Но в этом ли судьба России?
   Думаю, что ваши правящие элиты поймут демографические опасности и примут соответствующие меры. Почему бы нефтяные или газовые доходы не пустить на поддержку программы рождаемости, а значит, на сохранение России как великого государства? Мне кажется, что всё-таки перспектива России - быть центром геополитического объединения, размерами превышающего её собственные. Сейчас уже ясно, что Евросоюз сохранится в нынешних рамках и расширяться на восток больше не будет.
   В будущем, по моему представлению, окружающие Россию страны, включая Украину, при таком развитии событий останутся в многостороннем, и в первую очередь экономическом, союзе с Москвой. Козырные карты России в этой игре - вновь приобретённая стабильность, энергетическая мощь. Всё это также усилит её вес в среднеазиатских странах, что, кстати, уже происходит сегодня.
   Эммануэль ТОДД,
   французский антрополог, историк, политолог.
   (Газета "Труд" N 1 (24929) 11 января 2006 года)."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 4.53*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"