Татаринов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Гулливер на Планете обезьян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Гулливер на Планете обезьян

  Шимпанзе Бо Нобо, специальный агент Службы Безопасности Планеты обезьян, сидел в своём кабинете и размышлял. Мышление давалось ему, как и другим разумным обитателям этой планеты, не без труда - очень трудно втиснуть разум в мозг, который слишком мал для него, имеет мало коры и извилин. На Планете обезьян младшеклассники часто зарабатывали инсульт, пытаясь выучить и понять таблицу умножения, а при старших классах во время уроков всегда дежурила реанимационная бригада. Правда, потом детишки вступали во взрослую жизнь, где мыслить нужно намного меньше, и могли, наконец-то, вздохнуть с облегчением. Особенно хорошо было военным и политикам: их работа позволяла совсем не перенапрягать обезьяний мозг.
  Но Бо Нобо выбрал для себя карьеру агента, требовавшую постоянного напряжения ума - вот почему ему приходилось всё время таскать с собой портфель, полный таблеток от головной боли. Правда, сейчас его мысли носили совсем не служебный характер: он просто в который уже раз пытался постичь, почему природа обошлась с разумными обезьянами - шимпанзе, гориллами и орангутангами - так несправедливо. Маленький мозг мешает им как следует мыслить, а короткие ноги и длинные руки страшно затрудняют прямохождение. При этом у живущих в лесу и не проявляющих ни малейших признаков разума людей идеально приспособленное для передвижения на двух ногах тело, ловкие руки и огромный мозг. По всем признакам, разумными должны быть именно они! Что за нелепый каприз природы?!
  Внезапный трезвон телефонного аппарата прервал отвлечённые размышления Бо Нобо и он поспешно взял трубку.
  - Есть дело, агент Бо Нобо, - раздался оттуда хриплый голос шефа - гориллы Конга Бонго.
  - Что случилось?
  - На острове гуингм... гунгм... Чёрт возьми, как они выговаривают это слово?! Короче, неприятности у тупых лошадей! Они утверждают, что к ним с неба свалился гигантский еху, сожрал почти всех динозавров в заповеднике, а теперь требует еды у бедных лошадей. Им уже нечем его кормить, они умоляют о помощи.
  - Полный бред! Эти непарнокопытные там окончательно рехнулись?
  - Вот ты и выяснишь, в чём дело. Возьми самолёт с пятью бойцами и лети на остров. Срочно!
  
  * * *
  
  Самолёт приземлился возле деревни гуигнгнмов, состоящей из грубых хижин-конюшен. Как только Бо Нобо и пятеро вооружённых автоматами бойцов-горилл спустились по трапу, их сразу окружил целый табун этих удивительных разумных существ, совершенно неотличимых на вид от обычных лошадей. Старый вороной жеребец с седой мордой (очевидно, староста деревни), кинулся агенту в ноги и разразился плаксивым ржанием. Шимпанзе включил свой универсальный переводчик и услышал следующее:
  - ...всех динозавров за стеной сожрал, а потом явился, животное, у нас еду требовать! Мы ему весь овёс скормили, потом коров... Ничего не осталось! Думали задобрить гада - преподнесли трёх непорочных кобыл-девственниц. Не взял! Продукты ему подавай! И ещё запчасти какие-то! А мы сроду с железяками не возились, никаких запчастей знать не знаем! Помогите - лошадиным богом молю!
  - Ладно-ладно, - проворчал Бо Нобо, обходя лежащего в пыли жеребца. - Сейчас разберёмся.
  
  * * *
  
  Спецгруппа миновала гигантские ворота, отделявшие территория гуигнгнмов от Заповедника динозавров, и вступила в джунгли. Обычно здесь со всех сторон слышались тяжёлая поступь и рёв гигантских ящеров, но сейчас было до странности тихо. Только из глубины зарослей раздавались глухие удары, словно кто-то бил металлом по металлу. Обезьяны пошли на звуки и вскоре вышли к обширной долине, где им открылось невероятное зрелище. Там стоял некий объект величиной с многоэтажный дом, сделанный из ржавого железа и покрытый сильно облупившейся зелёной краской. Издалека загадочный предмет сильно напоминал обыкновенный старый-престарый автомобиль. А рядом с ним возился человек, ростом подстать чудовищной машине! Кроме аномальных размеров он отличался от своих сородичей тем, что носил рубаху, ботинки и брюки, а также пытался, очевидно, ремонтировать свой автомобиль, стуча по крылу гигантской кувалдой.
  Несколько минут ошеломлённые обезьяны наблюдали эту картину. Наконец Бо Нобо включил свой переводчик, глубоко вдохнул и крикнул:
  - Здравствуйте!
  Великан замер и стал вертеть головой, ища источник звука.
  - Мы здесь, здесь! - снова закричал Бо Нобо.
  Исполинский человек заметил обезьян, сделал несколько сотрясающих землю шагов и с удивлением склонился над ними (гориллы за спиной агента пригнулись и изготовились к стрельбе).
  - Говорящие обезьянки с автоматами! - удивлённо произнёс великан. - Во дела! Ну, после карликовых динозавров и разумных лошадок меня здесь ничем не удивишь. Привет, обезьянки!
  - Кто вы такой? И откуда взялись? - выкрикнул в ответ шимпанзе.
  - Я - человек с планеты Земля. Моя фамилия Ливер, зовут Геннадий Устинович. Получается почти Гулливер. Прямо так и вышло! - человек оглушительно расхохотался. Потом заметил недоумение на лицах обезьян и добавил: - А, вы же не в курсе... В общем, изобретатель я. Придумал первый на Земле гиперпространственный двигатель и собрал его прямо в гараже из стиральной машины, двух микроволновых печей и сливного бачка от унитаза. Потом установил этот двигатель на свой старый "Запорожец", да и полетел к звёздам. Только посадка на вашей планетке прошла не очень удачно - крыло погнулось и цапа в гравицапе треснула. Вот, чиню! А вы кто будете?
  - Мы здесь господствующая форма жизни, - почему-то смутившись, ответил Бо Нобо. - Хозяева планеты, можно сказать.
  - Чудеса! А у нас такие как вы в зоопарках по клеткам сидят!
  - У нас наоборот - люди в клетках. Но разума у них нет, вы не подумайте!
  - С ума сойти! - воскликнул великан. - Слушайте, а вы не организуете мне доставку еды? Ремонт уже заканчивается, дня три-четыре осталось, а жрать нечего! Динозаврики очень пугливые стали, а у лошадей кроме пресной овсянки да костлявых коров ничего нет. А теперь они совсем рехнулись - своих кобылок мне приводят! Я ещё, знаете ли, не так сильно оголодал, чтобы разумных существ жрать!
  - Организуем! - ответил Бо Нобо. - Запчасти вам уже не требуются?
  - Не, так обошёлся. Что, не терпится меня выпроводить?
  - Честно говоря - да! Если общественность узнает о вас и вашей планете - у нас образуется глобальный комплекс неполноценности!
  - А, понимаю! Ладно, давайте еду, и я улечу. А динозавры ваши - объеденье! На вкус - прямо как курочка.
  - Будет вам курочка! Вагона три-четыре. Только динозавров больше не трогайте, и джунгли поменьше вытаптывайте - здесь всё-таки заповедник!
  - Да без проблем! Пока, обезьянки! - великан махнул рукой и вернулся к автомобилю-звездолёту.
  Бо Нобо со своими спутниками отправился в обратный путь. Его несчастный маленький мозг просто бурлил и пенился от множества мыслей. Выходит, где-то есть планета, где обитают гигантские разумные люди и лишённые разума обезьяны! Почему так? Должен же во всём этом быть какой-то скрытый смысл?!
  Уже в самолёте шимпанзе не выдержал умственной перегрузки и упал в обморок, не успев даже открыть портфель с таблетками. Впрочем, ему было не привыкать. Такая уж работа.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"