Татаринов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Шерлок Холмс и невиданные звери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.55*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка взглянуть на знаменитую эпопею о Шерлоке Холмсе глазами биолога.

Шерлок Холмс и невиданные звери


Думаю, каждому знаком сюжет знаменитого рассказа про сыщика Шерлока Холмса "Пёстрая лента" Артура Конан-Дойла. Но далеко не все понимают, насколько странными и удивительными были экзотические животные, игравшие во всей этой истории ключевую роль.
Один из центральных персонажей рассказа - смертельно ядовитая "болотная гадюка", служившая коварному доктору Ройлотту орудием убийства. Но если внимательно приглядеться к змейке, выясняется, что она просто не может быть гадюкой!
Вот как описана в рассказе смерть несчастной девушки, укушенной этой змеёй:
"Она корчилась, словно от нестерпимой боли, руки и ноги её сводило судорогой... все усилия спасти её были напрасны, и она скончалась, не приходя в сознание".
Медицина того времени оказалась бессильна определить причину смерти, и её списали на "ужас и нервное потрясение". А в финале рассказа Холмс глубокомысленно заявляет, что: "Следователь должен был бы обладать поистине необыкновенно острым зрением, чтобы разглядеть два крошечных тёмных пятнышка, оставленных зубами змеи".
Ну-ну...
Вот, что НА САМОМ ДЕЛЕ происходит с укушенным гадюкой человеком:
"Один фермент гадючьего яда растворяет клетки, образующие стенки капилляров кровеносных и лимфатических сосудов. Таким образом, сосуды "дают течь", из них в ткани просачивается кровь и лимфа. На всём теле образуются синяки и отёки. (Ужаленный гадюкой человек выглядит так, будто его нещадно колотили дубинкой.)...
...Наносится ущерб и оболочкам кровяных клеток. Часть красных кровяных телец растворяется, кровь "расплывается", и область укуса сплошь покрывается сине-зелёными пятнами. (Причина этого заключается в том, что через повреждённую оболочку из красных кровяных телец высвобождается гемоглобин и начинает разлагаться)...
...Наиболее опасным ферментом яда является нейротоксин, который оказывает воздействие на нервную систему. Наряду с нарушениями зрения и слуха он вызывает головокружение, падение кровяного давления, обмороки, а в особо тяжёлых случаях может привести к параличу сердца и органов дыхания" (Михай Орсаг "Заводи кого угодно, только НЕ КРОКОДИЛА!").
Как видно из этой цитаты, отравление гадючьим ядом имеет очень яркие симптомы, а чтобы обнаружить распухшее и покрытое сине-зелёными пятнами место укуса, достаточно и сильно подслеповатого зрения.
Выходит, загадочная змея не могла быть гадюкой. А кто же она тогда?
Чтобы вызвать описанные в рассказе симптомы, нужна змея с чисто нейротоксическим ядом. Это может быть либо представитель семейства Аспидовых (например, кобра) либо одна из морских змей. Их яд обычно не вызывает отёка и синяков. Нейротоксин поражает нервные окончания, у жертвы перестают работать лёгкие и она попросту задыхается.
Так кем была "болотная гадюка"? Морских змей можно отмести сразу - хотя они и отличаются исключительной ядовитостью, подавляющее большинство из них вообще не может жить на суше. Скорее всего, змея доктора Ройлотта на самом деле была коброй. В Индии, откуда доктор-натуралист выписывал себе домашних питомцев, водится несколько видов кобр, и все они смертельно опасны для человека.
Да и сделанное самим Конан-Дойлом описание ядовитой твари подкрепляет такой вывод: "...из волос доктора Ройлотта поднялась гранёная головка и раздувшаяся шея ужасной змеи".
Гадюки не поднимают голову и не раздувают шею, угрожая врагу. Так поступают кобры. Можно с уверенностью утверждать, что, судя по механизму действия яда и повадкам, "болотная гадюка" была настоящей коброй. Остаётся только гадать, зачем автор дал ей такой "псевдоним". Или он попросту всё перепутал, не разбираясь толком в змеях?! Либо это ошибка переводчика, ведь кобры - хорошо известные змеи и обзывать их "гадюками" как-то глупо!
Другое неизвестное науке животное из этого рассказа - загадочный "индийский павиан". Там говорится, что приятель доктора Ройлотта прислал ему из Индии двух экзотических животных: гепарда и павиана (в знаменитой отечественной экранизации гепарда почему-то заменили на гиену). Что ж, в ХIХ веке на территории Индии и на Ближнем Востоке ещё водилось немало гепардов. Несколько десятков особей этого подвида и по сей день существуют где-то в глухих дебрях Ирана. Полосатых гиен (как раз таких, как в фильме), в Индии предостаточно до сих пор. Но вот павианов там как не было, так и нет! Павиан мог попасть в Индию только из Африки, а уже оттуда его пришлось бы переправлять в Англию. Очень длинный и затратный путь!
Скорее всего, Конан-Дойл искренне считал павиана обитателем Индии. После этого начинаешь верить, что он вполне мог и спутать кобру с гадюкой. Одним словом, удивительного зверя смело можно поставить в один курьёзный ряд с таинственной "болотной коброгадюкой".

Оценка: 6.55*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"