Татаринов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Бредни в учебниках биологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.77*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Увы, учебники в наше время порой внедряют в головы молодёжи откровенный бред. Вот и печальные примеры!

  Не так давно ко мне в руки попали два учебных пособия, первое из которых допущено Министерством образования, а второе имеет весьма именитого рецензента - целого профессора биологии :
  
  "Зоология. Хордовые" В. Р. Дольник, М. А. Козлов, - СПб, Специальная литература, 1997
  "Основы биологии" С. Г. Мамонтов, В. Б. Захаров, Т. А. Козлова, - М, Просвещение, 1992
  
  В этих книгах обнаружилось столько откровенной лажи, что просто не знаешь, смеяться или... Впрочем, начнём с ляпсусов из первого учебника:

  Для начала сногсшибательное биологическое открытие: голотурия, всю жизнь принадлежавшая к типу иглокожих, внезапно оказалась оболочником! Не могу понять, почему авторы учебника так и не получили за него Нобелевскую премию!

  В центре - акантода или колючкозубая рыба, представитель очень древней полностью вымершей группы рыб. "Колючей" её додумались назвать только Дольник и Козлов.

  А здесь свалены в кучу два совершенно разных вида ящериц. На рисунке явно изображён комодский варан. Он действительно гигант, слов нет. Но название "гиганский варан" закрепленно наукой за другим вараном, живущим в Австралии и достигающим не более 2,5 метров.

  Две ящерицы, разделённые несколькими страницами, но с общим названием "древесная игуана". Но первая из них - зелёная игуана, а вторая относится к семейству анолисов. Крайне глупая неточность!

  В наше время, когда даже детям прекрасно знаком облик самых "знаменитых" динозавров, малевать подобных уродцев просто неприлично. Этот страдающий водянкой монстр на брахиозавра не похож , как не прищуривай глаза. А что сказать о взрослом дяде, который умудрился сделась нелепую ошибку в названии одного из самых известных динозавров - трицератопса?

  Перед нами ещё один уникальный вклад Дольника и Козлова в биологическую науку: до сих пор все и всегда называли эту черепаху большеголовой, но они создали для неё новое название!

  Перед нами воображаемый "забег" различных животных, демонстрирующих свою предельную скорость. Сразу видно, что многие участники решили не выкладываться и бегут в пол-силы, а то и медленнее. Например, слон способен развивать скорость более 40 километров в час, а не те жалкие 10, что ему здесь уделили. Медведь легко догоняет убегающего человека, но тут им почему-то приписывают равную скорость. Да и люди могут развивать на короткой дистанции скорость до 37 километров в час. А за что так обидели чемпиона по спринту - гепарда?!
   Продолжение следует...
Оценка: 7.77*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"