Татаринов Бюлент : другие произведения.

Глава 1. Решётка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ярмила проснулась от разговоров родителей.
  - Дорогая, давай всё же поговорим о той решётке над кроватью Ярмилы. Как ты думаешь, что это такое? - сказал папа.
  - Дорогой, хватит. Ты и так знаешь, что это обычная вентиляция, - ответила мама.
  - Но тогда, во-первых, зачем она висит в спальне, во-вторых, зачем нам она, если уже есть одна на кухне, а в-третьих, почему её нет в плане квартиры?
  - Ну мало ли. При строительстве поменяли планировку. Да мало ли чего! - настаивала мама.
  - Тогда бы нам они дали уже исправленный план. А может, это ещё один портал во внешний мир? - предложил папа.
  "Внешним миром" они называли тот самый мир, где живём мы с вами.
  - Бред. Ты знаешь, что все порталы в нашем мире, а по крайней мере - в Пралице, засекречены. Их местоположение сообщается лишь в момент крайней необходимости. А новых порталов, тем более, не открывали лет 50!
  - Вики! - Так звали маму Ярмилы. - Вики, это ещё не значит, что не откроют сейчас! Вовсе!
  - Хватит, - мама схватилась за голову. - Зачем тебе так сдался этот внешний мир? Если ты туда попадёшь, то не факт, что попадёшь в социалистическое государство. Давай, иди, а я разбужу Ярмилку. Ярмила! Вставай!
  Ярмила юркнула под одеяло и попыталась притвориться спящей, но мама уже заходила в спальню.
  - Ага, ты не спишь, - сказала мама. - Давай, умывайся, завтракай, одевайся и беги в школу!
  Пока Ярмила занимается своими делами, расскажем о ней самой поподробнее.
  Возможно, вам были непонятны ранее слова "Пралица", "Ярмила" и другие. Итак, Пралица - та страна, где Ярмила жила. Полностью эта страна, конечно, называлась "Пралицкая социалистическая республика", но все её называли просто "Пралица", несмотря на то, что была ещё одна Пралица - Демократический протекторат Пралица. Видимо, это была старая привычка.
  Столица Пралицы также называлась Пралицей, но жила Ярмила не там, а в не менее известном городе Гае. Слово "гай" по-пралицки значило "роща" или "лес", и действительно: вокруг города было полно лесов. Но про сам город мы ещё расскажем, а пока сосредоточимся на Ярмиле.
  Назвали её так потому, что она родилась весной: "яр" означало "весна", "мила" - "милая". Фамилия же у неё была Новак и происходила от слова "новый". Ей было лет 10, и училась она, соотвественно, в 4 классе.
  Но вот Ярмила уже бежит в школу. Школа находилась не так далеко от её дома, и бежать, в принципе, не было смысла. Но девочке хотелось скорее рассказать о неожиданном открытии в её квартире.
  И вот - первая перемена. Ярмила сразу же подбежала к учительскому столу.
  - Пани Анна...
  - Ну какая же я вам "пани"? Как-никак, все здесь уже при социализме родились. Называйте просто "товарищ Анна" или "товарищ учительница".
  - Хорошо, товарищ учительница, можно у вас спросить: может ли возникнуть портал во внешний мир из ниоткуда?
  Глаза учительницы округлились.
  - А зачем тебе это? - последовал вопрос.
  - У нас дома есть какой-то ход, которого нет в плане вентиляции. И я задумалась: уж не портал ли это во внешний мир?
  - Сейчас я тебе всё расскажу. Видишь ли, когда Пралицу заселяли первые поселенцы, они не были сильны в науке. И они действительно считали, что портал во внешний мир и обратно - это какое-то магическое место, которое ни человек, ни природа создать не в силах.
  - А потом?
  - А в 99-м году пралицкие физики открыли природу этих порталов и выяснили, что портал из ниоткуда не появляется. У него вполне естественная природа, и его может создать человек. Только как - ученые выясняют до сих пор.
  А какой у тебя адрес дома?
  - Новогайская, 48.
  - Это уже интересней, - сказала учительница. - Дело в том, что по пралицкому закону на порталах запрещено строить здания, если это, конечно, не что-то типа таможни (хотя этой возможностью, как я гляжу, никто не пользуется - у нас по всей Пралице порталы в глухих лесах находятся). Но в 1996 году этот закон был отменён на два года. Но это в 96-м, а Новый Гай начали строить в 90-м. И при строительстве всё должны были учесть. И к тому же ты на каком этаже живёшь?
  - На девятом.
  - Вот именно. А порталы обычно находятся у земли. И потом, зачем его маскировать под вентиляцию?
  - Чтобы, гуляя по квартире, человек не попал случайно во внешний мир, - догадалась Ярмила.
  - Ах, да, а также по закону Пралицы местоположение портала запрещено разглашать в СМИ, - вспомнила учительница. - Но всё равно, вентиляция? Бред.
  Ярмила грустно опустила голову и побрела к парте.
  - Стой! - крикнула учительница.
  Ярмила вернулась.
  - Знаешь, Ярмила, не расстраивайся - всё может быть, - шепнула ей учительница. - Проверь сама - может, твою семью даже наградят. Только проверяй с родителями, хорошо?
  Ярмила ответила "да", но сама решила, что родителей ждать не будет.
  - А теперь по местам, 4 "а"!
------
  Но отвлечёмся пока от Пралицы и перейдём к уже нашей стране. В одном из домов в городе Волгограде (возможно, вы там когда-то бывали или живёте) была квартира, а в этой квартире также жила девочка 10 лет - Алина Попова. Этим утром в семье Алины был довольно странный завтрак. Началось всё с того, что папа Алины упомянул за столом - да, да, о решётке и идущем от неё ходе в спальне Алины.
  - Что же это такое может быть? - задумался папа.
  Алине сразу пришла в голову мысль:
  - Папа, а что, если это... какой-нибудь портал? В какие-нибудь параллельные миры, ну, ещё там...
  Но папа не воспринял слова Алины всерьёз.
  - Ты моя фантазёрка! - ответил он и обнял её. - Нет, здесь, наверное, какая-то ещё штука. Ешь и иди в школу.
  В школе Алина решила рассказать о таинственной решётке - но не учительнице, а одноклассникам. Одноклассники же не поверили ей.
  - Параллельных миров не бывает! - сказала ей одна из её подруг.
  - А ты знаешь? - ответила ей Алина.
  - А ты сама-то знаешь, что там? - сказала ей другая девочка.
  - Нет... Но я же сказала "может быть"... - Алина покраснела.
  - Ну вот, для начала проверь, может или не может, а потом уже говори.
  "И действительно, зачем я это говорю?" - спохватилась Алина. "Надо бы спросить у учительницы".
  - Анна Николаевна, а вы не знаете, существуют ли параллельные миры? - с вполне серьёзным выражением лица спросила девочка.
  Учительницу такой вопрос удивил, но она ответила:
  -Учёные говорят, что да. Но зачем это тебе?
  -Просто у меня в квартире есть какой-то ход. Которого нет нигде в плане дома... - ответила Алина.
  -Ну, тут никаких паралельных миров нет и близко, - ответила учительница. - Понимаешь ли, порталы в параллельный мир обычно находятся в местах с другими аномалиями. Они удалены от людей, да и люди бы там просто не могли жить. А тут никаких аномалий сто лет не наблюдалось.
  -Ясно... - Алина опустила голову.
  -Чего расстроилась? - сказала Анна Николаевна. - Стоит ли из-за этого так расстраиваться? Вырастешь - станешь исследователем аномальных явлений, если уж тебя это так интересует.
  Такой ответ не удовлетворил Алину, но она пошла к своей парте.
------
  А тем временем Ярмила уже вернулась домой. Сразу же, бросив портфель в прихожей, она побежала осматривать решётку. Решётка была довольно высоко над её кроватью. Как же быть? Ждать родителей она не хотела. Оставался лишь один способ - взять стремянку и лезть самой.
  Отодвинуть кровать, к её удивлению, оказалось не таким уж и трудным делом. Куда труднее было тащить и ставить лестницу. Но, взобравшись, девочка обнаружила ещё одну вещь: решётка была прикручена винтами. Ей пришлось вновь идти в кладовую и брать отвёртку.
  Отвинченная решётка сразу же упала. Это напугало Ярмилу так, что она покачнулась и упала на пол вместе с лестницей. К счастью, девочка ушиблась не сильно. Убедившись, что она цела, Ярмила вновь поставила лестницу и залезла в проход.
  Продвинувшись вперёд, Ярмила заметила, что на её руку, вытянутую вперёд, словно дул ветер, а также послышалось какое-то гудение.
  "Вот, видимо, и портал" - решила она. "Вперёд!" - и полезла дальше.
  Тут она услышала какой-то взрыв и почувствовала, что она падает. Но затем она опять оказалась на твёрдой поверхности и увидела перед собой... ход, который оканчивался точно такой же решёткой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"