Тати : другие произведения.

Заметка Об Испанской Семье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Семья - очень важна в жизни практически любого испанца. Раньше испанские семьи были очень многочисленными. Теперь из-за дороговизны жизни в обычной испанской семье чаще всего двое-трое детей. Но большинство тридцатилетних из тех, с кем я общаюсь, имеет несколько братьев и сестёр. Самый семейный праздник - Рождество. Как правило на рождество собираются все родственники: братья, двоюродные и даже троюродные. Молодожёны как правило договариваются о том, что рождественскую ночь они встречают с одними родителями, а новогоднюю - с другими.
  
  
  Огромное значение в жизни испанской семьи принадлежит матери. До последнего времени матери не работали, посвящая свою жизнь домашним работам и воспитанию детей.
  
  
  Испанские женщины славятся своей хозяйственностью и просто "помешаны" на чистоте. Они каждый день стирают, гладят, вытирают пыль, пылесосят и моют ванные. В одиннадцать часов утра часто можно видеть домохозяек стряхивающих коврики из спален в окошко, прямо на головы прохожих. Так что убедительный совет - держаться подальше от распахнутых окон!
  
  
  Также в испанских домах по утрам гуляют сквозняки: зимой и летом хозяюшки проветривают квартиру. Даже в домах с центральным отоплением, зная эту привычку, начинают топить примерно в два часа. В квартирах с индивидуальным отоплением жильцы сами решают, когда его включать. Но как правило, отопление - это дорогое удовольствие, и на практике проверено, что в домах с центральным отоплением гораздо теплее. Взгляд испанцев на этот вопрос несколько иной, так как индивидуальное отопление экономичнее по причине того, что его практически не включают!
  
  
  Кстати об окнах - зимой и летом здесь принято мыть оконные стекла примерно раз в неделю, и хозяйку считают разгильдяйкой, если у неё грязные стекла.
  
  
  Как правило, такие мамы в курсе последних новинок в моющих средствах, и всегда рады поделиться с Вами своими трюками. Интересно, что многие матери обучают также этим премудростям и своих сыновей. Испанские холостяки - это большая находка для женщины: и гладить они умеют, и готовить прекрасно, и дома их вылизаны. Кстати, многие рекламы построены именно на том, как холостой сынок боится прихода матери с проверкой и вылизывает свою обитель новым чудесным средством, и мамочка в полном отпаде. Или же мамашка просвещает глупого сынулю, чем лучше вывести застарелые пятна.
  
  
  Испанская молодёжь не спешит уходить из родительского дома. Нередко сынок покупает квартиру пополам с невестой и они оба начинают совместное плавание без мам. Одинокие мужчины к тридцати годам в большинстве своём всё-таки пытаются уйти из-под родительской опеки, тайно надеясь, что живя один он сможет быстрее заарканить какую-нибудь девушку. Но есть и такие чудаки, что и в 40 и в 50 лет продолжают жить под родительской крышей, используя родную мать в качестве бесплатной домработницы. Так и говорят друзьям:"а что мне - накормлен, обстиран..."
  
  
  Отношения в испанской семье как правило, очень тёплые, хотя, конечно, и не без типичных проблем для отцов и детей, характерных для всех времён и народов. Но это - внутри семьи. Совсем другое дело - это чувство принадлежности к одному клану - здесь разногласия уступают место гордости. Многие испанские семьи, переехавшие на жительство в города, сохраняют дома в деревнях, как дачи. И часто вся семья переселяется на лето в эти дома, а отцы семейства проделывают по сто километров на работу и обратно, так что заторы на дорогах летом увеличиваются в несколько раз.
  
  
  Если Вы встречаетесь с испанцем, надо иметь ввиду, что время от времени он может отменять свидания с Вами из-за того, что его семья решила в очередной раз собраться. Ему проще перенести встречу с Вами, чем не явиться на семейное сборище. Впрочем, если Вам как-нибудь не захочется с ним увидеться, (вскочил, например, прыщ на носу), Вы тоже всегда сможете безболезненно использовать эту чудесную отмазку - на Вас ни за что не обидятся!
  
  
  Если испанец решится, наконец, познакомить свою девушку со своими родственниками, почти наверняка это произойдёт во время такого вот сборища, где будут присутствовать и дяди с тётями, и бабушки с дедушками, не говоря уже о братьях-сёстрах с их парами.
  
  
  Но с другой стороны это и лучше - в такой толпе не так страшно представать пред очи будущей свекрови. Да и друзья по несчастью - женихи или невесты остальных детей - наверняка протянут Вам руку помощи, и Вы сможете забыть о чувстве неловкости.
  
  
  Как правило, традиционный день сбора семьи - это воскресенье, хотя может быть и иначе. Например, дни рождения испанцы отмечают несколько раз: один выходной собираются с друзьями, а другой - с семьёй. В сам день рождения, особенно если он падает на рабочий день, редко кто получает подарки. Интересно, что день рождения могут отметить и через месяц, и через два после такового. Вобщем-то неважно, когда отмечать, важно собраться.
  
  
  Часто семейные праздники отмечают в каком-нибудь деревенском ресторане - это не дорого, да и хозяйке не нужно готовить, ни убирать после гостей. Есть такие замечательные семьи, где традиционным считается петь за столом, ну прям как у русских, это всегда вызывает во мне чувство умиления!
  
  
  Если девушка не совсем уж хамка, её отношения с испанской свекровью обещают быть вполне уж сносными. Испанцы как правило считают, что каждый должен делать то, что ему хочется, так что решение сына с кем-то встречаться как раз и подпадает под это определение: "ему так хочется". Я очень благодарна своей бывшей "почти свекрови" в том, что она обучила меня делать замечательный "испанский омлет" с картошкой. Она не пожалела рассказать мне все свои трюки - ведь если бы я вышла замуж за её сына, я бы делала ему такие же омлеты, как и его мама...
  
  
  Как правило, если выбор сына не очень радует испанскую маму, она подождёт годок-другой, может страсти остынут и они расстанутся, а не будет сразу давить на своего ребёнка. А там, глядишь, и сама мама попривыкнет к невестке, и ни на кого давить уже де будет надобности. Также очень важно и то, что молодые как правило ищут себе отдельное жильё, а на расстоянии хорошо друг к другу относиться проще. Причём ни один родственник не имеет право заявиться в гости, не справившись по телефону у хозяев, удобен ли им визит в такое-то время, что дает время молодым подготовиться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Tati
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"