Тати : другие произведения.

Перемена креста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вместо эпиграфа:
  
  Есть такая новелла: "Выбор креста".
  Человек изнемог под тяжестью своего креста, возроптал и начал искать другой крест. Но какой бы он ни взваливал себе на плечи - каждый оказывался ещё хуже. То слишком длинный, то слишком широкий, то остро реал плечо. Наконец остановил он выбор на самом удобном. Это и оказался его собственный, им отвергнутый.
  А вспомнилась эта новелла вот по какому случаю...
  
  Тэффи "Ностальгия".
  
  
  
  * * *
  
  Вдвоём с лучшей подружкой, Марухой, праздновали мы её день рождения. Грустное празднество получилось у нас, как не пытались отвлечься, все разговоры вели в Рим. К теме наших парней, то есть. Правы те мужчины, что считают, что наедине девушки только их и обсуждают. А кого ещё нам обсуждать, если они, к сожалению, и являются главным источником всех наших девичьих бед?
  
  Мой мобильный заливался соловьём, Давид не давал продохнуть. Видимо, переживал, что я что-нибудь не то сделаю, вырвавшись на волю с Марухой. Очень ему хотелось на нашу вечеринку попасть. И невдомёк ему, бедному, что сидим мы с подружкой одни-одинёшеньки в китайском дешёвом ресторане и не до веселья нам. Вконец раздражённая незримым удушливым присутствием Давида, я отключила телефон. Ну нельзя же в самом деле спокойно посплетничать, когда тебя постоянно прерывают!
  
  Телефон же именинницы предательски молчал. Её парень, Урко, опять куда-то уехал и забыл поздравить.
  
  - Вот так всегда! - жаловалась Маруха. - Исчезает на неделю, а то и больше, абонент недоступен, как говорится. Хоть кол на голове теши! Хоть головой об стену бейся, всегда одна! И совсем не боится, что я другого найду. Доверяю тебе, говорит. А ты тоже чем-нибудь займись... Вот твой Давид испереживался весь, что ты да как ты, да где ты...
  
  - Зато у тебя СВОБОДА. А мне знаешь как хочется ну хоть денёчек побыть одной, собой заняться, пёрышки почистить. Или книжку спокойно почитать, фильм посмотреть без обсуждений. Или по магазинам пройтись, или с тобой посидеть...
  
  - Не права ты, Мар, совсем Давида не ценишь! Он у тебя заботливый и всегда при тебе. А это счастье! Простое женское счастье.
  
  - Счастье, Маруха, это доверие. И свобода! А когда тебя всё время проверяют и не оставляют ни на минуту в покое - это уже проблема.
  - Да мне бы твои проблемы! Вот повстречалась бы ты с Урко, поняла бы, какое солнце твой Давид.
  
  - А давай попробуем поменяться, - рассмеялась я. - Я тебе Давида подарю, а ты мне Урко.
  
  - А вдруг они не согласятся?
  
  - Не согласятся, конечно. Это я шучу так...
  
  * * *
  
  Так случилось, что Маруха и Урко разошлись. А я бросила Давида. Чтобы залечить раны, а может, просто воспользовавшись долгожданной свободой, отправилась я в Стамбул. Смена обстановки - известное лекарство от свербящей совести. Жаль было Давида, что греха таить, плохо я с ним обошлась, но отношения с ним мне казались невыносимыми. Лучше одной, чем постоянно бороться за кусочек личного пространства...
  На Большом базаре женская душенька отдыхает. И того хочется, и это бы купить. Но всегда нужно помнить о килограммах багажа - всего не увезёшь. Продавцы зазывают на разных языках. Интересно, как они узнают, что я испанка до того ещё, как я раскрою рот?
  И вдруг кто-то зовёт меня по имени: Мар!
  Смотрю, Урко... Обрадовалась я очень. Земляку всегда радуешься на чужбине. А Урко мне всё-таки почти родной. Экс моей лучшей подружки.
  - Как ты? Какими судьбами здесь? А Давид где?
  - Расстались мы с Давидом...
  - Ну и правильно. Не подходили вы друг другу. Пойдём, посидим вон в той чайной...
  
  * * *
  
  Не знала я, как признаться Марухе... Боялась, что увидит во мне предательницу. Да и сама Маруха что-то мне не звонит... Может, рассказал ей кто? И обиделась...
  
  * * *
  В день рождения Марухи поняла я, что скучаю по ней страшно. Ну с кем ещё можно так здорово обсудить заразу-Урко, который опять куда-то смылся? В Африку, что ли? Кто ещё меня так поймёт, как поняла бы Маруха? Где те счастливые времена, когда Давид был всё время рядом, хочу я того или не хочу... Эх, Давид! Не оценила я тебя... Да поздно, должно быть.
  Ведомая ностальгией, завернула я в прошлогодний заброшенный ресторанчик. А там... Маруха!
  
  Обнялись мы с ней, расцеловались. Поздравляю, дорогая! А что ты здесь делаешь?
  - Не поверишь... от Давида скрываюсь... Совсем достал... Ты прости меня, подруга...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"