Татиана Петрова : другие произведения.

Маленькое счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МАЛЕНЬКОЕ СЧАСТЬЕ ОДНОГО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОГО ЧЕЛОВЕКА

  
   Если ты не впустил в свое сердце красоту - считай, что ты прожил жизнь впустую.
   Если ты не открыл свою душу для добра - считай, что ты не жил вовсе.
  
   Большой серый пыльный город жил своей жизнью. Он был самым настоящим живым существом - мрачным бетонным монстром, который питался самыми сокровенными человеческими мечтами и надеждами, светлыми чувствами и мыслями. Он высасывал их по ночам, когда люди спали, вместо них посылая темные кошмары и алчные желания. Он не выносил веселого смеха и ярких улыбок. Но больше всего город не любил маленьких детей, цветы и птиц. И если с существованием детей примириться было можно, потому что из них вырастали большие молчаливые неулыбчивые люди, то цветы и птицы были его злейшими врагами. Они не давали человеку стать частью этого монстра, напоминали ему о красоте, приносили ему жажду жизни. Поэтому город делал все, чтобы уничтожить их: он травил ядами, убивал выхлопными газами. Но цветы и птицы сражались с решительностью камикадзе. Они знали, если они проиграют эту битву - человек погибнет.
   В самом сердце этого города, в большом небоскребе жил один Очень Серьезный Человек. Надо сказать, это был очень респектабельный и важный господин. Каждое утро он просыпался с мыслью, как бы стать еще более важным - Самым Серьезным Человеком. И больше ничего его не интересовало. Он, как и город, не выносил детей - этих маленьких крикливых созданий, вечно визжащих и сносящих все на своем пути. Не переносил деревья и зеленую траву - сколько места зря пропадает, считал он. Брезгливо морщился, только заслышав щебетание птиц - бездельники и пустозвоны, так он их называл. Он давно забыл, что когда-то очень давно он писал стихи и даже пел песни под гитару, сидя у костра. Как с охапкой ромашек лазил в окно к своей любимой - Девушке с бездонными, как морская пучина, глазами. Ромашки он рвал в городском парке, каждый раз рискуя быть застигнутым строгим милиционером. Он совсем забыл, как Девушка любила гладить его по волосам и целовать родинку над верхней губой. А потом... Что же было потом?
   Он устроился на работу, и чтобы выглядеть солиднее, сначала перестал носить свои любимые рваные джинсы, постриг свои длинные волосы, затем облачился в дорогой строгий костюм, а после приобрел себе престижный автомобиль. Он стал забывать про свою ясноглазую возлюбленную, которую стал считать легкомысленной вертихвосткой только потому, что она любила просто лежать на траве и смотреть, как по небу плывут пушистые облака.
  -- Смотри, говорила она, - вон то облачко похоже на дракона, а вот это - на маленького дельфина.
  -- Какая расточительность вот так впустую тратить время, - отвечал он. Я ведь мог бы что-нибудь сделать за эти полчаса.
  -- Да, но ведь этих тридцати минут больше не будет в твоей жизни, никогда не будет. И облака будут другой формы, и небо станет из голубого серым. Даже эта стрекоза больше не будет кружить над твоей головой, - возражала Девушка.
  -- Какая глупость! - рассердился уже почти Серьезный Человек, раздраженно смахивая с дорогой рубашки мирно ползущую божью коровку. Если тебе нечего делать - оставайся здесь со своими облаками и жужжащими насекомыми, такими же бездельниками, как ты сама. А я пойду.
   И он встал и, даже ни разу не оглянувшись, ушел. Он уже не видел, с каким отчаянием смотрела ему вслед Девушка. Он не видел, как поникли ее плечи, как потухли ее бездонные, как морская пучина, глаза.
   С тех пор он был один. Ему не нужны были друзья, он не мечтал о детях. Только по ночам ему снился один и тот же сон. Как будто он идет по бесконечно длинному темному коридору, идет долго, выбивается из сил. Ему становится очень душно, и он развязывает галстук, который, как змея, сжимает ему шею, не давая дышать. Одежда прилипает к телу, костюм сковывает движения, как если бы на него надели смирительную рубашку, ноги его подкашиваются, и он теперь почти ползет, хватаясь за стены. И вот, наконец, впереди он видит свет. Он понимает, что это его спасение, и, собрав последние силы, помогая себе изодранными в кровь руками, ползет к нему. И когда до желанного света остается каких-нибудь несколько метров, какая-то неведомая сила хватает его сзади за полы пиджака, галстук, как удавка обвивает шею, перекрывая доступ кислорода. Он в отчаянии начинает судорожно глотать воздух, пытается освободиться, но неведомая рука оказывается сильнее. В конце концов, свет меркнет, медленно сужаясь в маленькую светлую точку, и мрак заключает его в свои леденящие объятья...
   И в этот момент Очень Серьезный человек просыпался в холодном поту, долго сидел на кровати, всматриваясь в темноту до тех пор, пока очертания предметов не становились более четкими и не превращались в привычные ему вещи. Потом он вставал, и засунув ноги в тапочки, медленно, шаркая и придерживаясь рукой за стены (совсем, как в его сне), шел на кухню, где всегда горел ночник, и жадно пил воду прямо из-под крана. Ну вот, говорил он сам себе, все хорошо. Это ведь всего лишь сон. Игра воображения - не более. Нет никакого коридора. Просто я забиваю себе голову всякой ерундой. Просто надо больше работать, и все изменится. Да, именно так... Больше работать...
   Но ничего не менялось, и каждую ночь он все так же просыпался в холодном поту, шел на кухню пить воду и подолгу сидел на кровати, беспомощно свесив ногу, вглядываясь в одну точку.
   А утром все забывалось. Жизнь входила в свой обычный ритм, и Очень Серьезный Человек надевал свой импозантный костюм, садился в свой престижный автомобиль и ехал на свою крайне важную работу.
   Но однажды все пошло наперекосяк. Сначала водопроводный кран, пробурчав что-то невразумительное, отказался выдать хоть каплю воды, затем перегорел электрочайник, тостер выплюнул два подгорелых хлебца, и в довершение всего, престижный автомобиль, возмущенно чихнув и презрительно фыркнув, всем своим видом показал полное неуважение к своему хозяину. Он как будто говорил ему: "А не пошел бы ты... пешком".
   Очень Серьезный Человек громко выругался и первый раз в жизни злобно пнул ногой переднее колесо, которое не заставило себя долго ждать, и оглушительно свистнув, испустило дух. Такая же участь постигла и его мобильный телефон, полетевший в канаву только потому, что у него не вовремя села батарея. В довершении всего, он , разучившись смотреть под ноги, наступил в яму, которая к "счастливому" стечению обстоятельств, оказалась, как водится, довольно глубокой и наполненной замечательно грязной водой. Естественно, стоянка такси была девственно пуста, и ни одна машина не захотела остановиться перед призывно вытянутой рукой. Напротив, водители с подозрением посматривали на гражданина в забрызганном грязью пиджаке и с закатанной брючиной с налипшими на нее листиками и прочей всячиной, которая обычно плавает на поверхности дворовых луж. Осознав, в конце концов, причину столь неприветливого отношения проезжавших водителей, Очень Серьезный Человек отряхнулся и решил, что другого выхода, кроме как пойти пешком, у него нет.
   Беспрестанно что-то бурча, он двинулся по направлению к высокому угрюмому зданию в самом центре города - своему офису. По дороге он собрался мыслями, и начал планировать предстоящий рабочий день, как он делал, сидя за рулем своего ныне опального автомобиля. Он шел, не замечая ни людей, проходящих мимо, ни цветных растяжек с рекламой, ни пронзительно гудящих автобусов. Сегодня нужно было сделать с десяток дел, провести переговоры, и еще много-много всяких нужных и неотложных вещей. Короче, день планировался быть очень насыщенным.
   "Дяденька!", - вдруг прервал его размышления чей-то тонкий голосок. "Дяденька, купите котенка!". Очень Серьезный Человек не сразу понял, что это обращаются к нему. Он недовольно повернул голову туда, откуда слышался голосок. Перед ним стояла маленькая чумазая девочка и широко улыбалась, беззастенчиво показывая всему свету полное отсутствие передних зубов. Она держала на руках трогательный крохотный комочек, который слабо попискивал и доверительно тыкался влажным носом в маленькие ручонки.
  -- Купите котенка, дяденька! Он домашний, воспитанный. Ласковый очень.
  -- Это ты мне, девочка? - господин удивленно вскинул брови. Зачем мне этот уродец? Он только и умеет, что есть да гадить в самых неподходящих местах.
  -- Что Вы, дяденька. Он очень умный, - обиженно прошепелявила девчушка и посмотрела на него огромными чистыми наивными глазами, в которых тут же заблестели слезы. - А хотите, заберите его так, совсем бесплатно! - И девочка протянула ему пушистый шарик.
   Что-то показалось знакомым в облике этой девочки, что-то... Только он никак не мог понять, что именно. Но, отогнав от себя эту мысль, господин отодвинул девочку и решительно зашагал прочь. Почти дойдя до здания, в котором располагался офис, Очень Важный Человек внезапно споткнулся и чуть не упал. Глянув под ноги, он увидел, что причиной его неуклюжести была палка, самая обычная палка, с которой ходят немощные старики. Он машинально нагнулся и поднял ее.
  -- Спасибо, сынок, - услыхал он дребезжащий голос, принадлежавший скрюченной старушонке в нелепой цветастой юбке. - Дай Бог тебе здоровья, тебе и твоим деткам!
  -- Нету у меня никаких деток! - раздраженно рявкнул господин.
  -- Как это нету? - прошамкала бабка, - есть, есть детки у тебя, только ты об этом еще не знаешь. Да и вообще, сынок, ничего ты еще не знаешь. Не видел ты ничего, а что видел - то забыл, кого любил - предал.
  -- Тьфу ты! Уйди бабка! Нет у меня никого!
  -- Ай нет, ну и не надо! - согласилась старушка, миролюбиво улыбнувшись. Только вот всю жизнь будешь ходить в темноте, и до света никогда не дойдешь. На вершину карабкаешься, а на самом деле в пропасть летишь. Давно уж летишь. Глаза-то хоть помнишь ее? А ждет она тебя. До сих пор ждет. Вспомяни мои слова, сынок.
   Махнув рукой, господин зашагал прочь. Он тщетно пытался сконцентрироваться, но в голову лезла всякая ерунда. Коридор? Откуда она знает про коридор? Пропасть, и дети какие-то, глаза... Какие глаза, кто ждет?
   В отвратительном настроении Очень Серьезный Человек зашел в большое мрачное здание, поднялся на двадцатый этаж, где находился его офис, и отворил массивную дверь своего кабинета. И тут ему в глаза ударил нестерпимо яркий солнечный свет. Что это? Он в быстро прикрыл глаза ладонью и сквозь пальцы в недоумении осмотрелся. Кабинет был весь залит ярким дневным светом. Солнечные лучи просачивались сквозь тяжелые занавеси, играли радугой на оконных стеклах, радостно кидали блики на все вокруг. А на столе, распространяя вокруг давно забытый запах, в скромной вазочке стояли ромашки. Самые обычные полевые ромашки вперемешку с травинками, по которым отважно ползла божья коровка. Господин подошел к столу, и обнаружил на нем маленькую открытку, на которой был изображен улыбающийся ангелок и красными буквами было написано "С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ".
   И Очень Серьезный Человек только сейчас понял, что необычного было в этом дне. А ведь он совсем забыл... Сегодня его День рождения. Сегодня ему исполняется 35 . Он в задумчивости покрутил открытку в руках. Что-то теплое шевельнулось внутри, какое-то забытое чувство медленно выплывало из глубин памяти. Котенок, цветы, открытка. Все из казалось бы несвязанных кусочков, как-то уж больно ладно складывалось в одно. Как разноцветные стеклышки в его любимом калейдоскопе, который мама подарила ему на его пятый день рождения, и с которым он не расставался, пока тот не разбился, и все стеклышки не высыпались из него. Как же он плакал тогда, ползая по полу, собирая в ладошку цветные осколочки его детской радости! И тут ураган воспоминаний нахлынул, заполняя все клеточки его организма, он бушевал внутри, переворачивая его стабильную жизнь, вырывая из небытия давно забытые фрагменты его прошлого. Внезапно ему стало душно. Он подбежал к окну и рывком отворил его. В комнату ворвался свежий весенний воздух, смешанный с ароматами цветущих деревьев, и давно забытое ощущение полной свободы.
   Очень Серьезный Человек снял пиджак, расстегнул ворот рубахи и неожиданно сам для себя улыбнулся. Потом он выбежал в приемную и еле сдерживаясь, почти закричал: "Кто принес цветы?".
  -- Так это ваша секретарша, - ответил проходящий мимо заместитель Очень Серьезного Человека, - я говорил ей, что это глупости. Что вы это не одобрите, но одна не послушалась.
  -- Вызовите ее ко мне!
   Вероятно, это фраза была произнесена с какой-то необычной интонацией, потому что заместитель, к слову, тоже достаточно Серьезный Человек, удивленно посмотрел на шефа поверх очков.
   Ожидая секретаршу, Очень Серьезный Человек уткнулся лицом в ромашки и жадно вдыхал их пьянящий аромат, не замечая, конечно, что у него на носу и щеках осталась желтая пыльца. Скрипнула дверь, повернувшись, господин посмотрел на вошедшую и невольно вздрогнул. Перед ним стояла та самая Девушка, с бездонными, как морская пучина, глазами, немного повзрослевшая, но все такая же прекрасная. Морщинка на переносице и добрые лучики вокруг глаз ее нисколько не портили - наоборот, она казалась еще прекрасней.
  -- Ты? - еле промолвил он, не в силах справится с нахлынувшими чувствами. Как ты здесь?
  -- Я работаю здесь уже пять лет. Я хотела быть поближе к тебе. Каждое утро я приносила тебе почту, в обед - горячий кофе, но ты не замечал меня. Но мне было достаточно просто смотреть на тебя.
   И в этот миг Очень Серьезный Человек понял, что все, к чему он всю жизнь стремился, все, что он ценил, было миражом, а он, вместо того, чтобы подниматься на вершину, летел в пропасть. И тут он заплакал. Слезы сами катились из его глаз. Но ему почему-то совсем не было стыдно. Наоборот, ему было так хорошо, как давно не было. Он нежно обнял Девушку, нет, уже Женщину с бездонными, как морская пучина, глазами, и прошептал: "Прости, что я предал тебя. Прости!".
   И тут в кабинете раздалось настойчивое мяуканье. Оглянувшись, теперь уже бывший Очень Серьезный Человек с удивлением увидел на пороге кабинета всю ту же чумазую девочку. Она испуганно смотрела на дяденьку, который совсем недавно отказался взять, между прочим, совершенно бесплатно, такого замечательного котенка. "Мама, котенок опять убежал, я ищу его повсюду", - вымолвила малышка, и вскрикнула от неожиданности, когда неприветливый дяденька схватил ее на руки и начал целовать ее огромные чистые глаза, темные длинные волосы и родинку над верхней губой.
   Мяу!- снова раздалось рядом, и все увидели, что на столе, тщетно пытаясь скрыть следы преступления, маленький пушистый котенок сгребал бумагу на стремительно расползавшееся мокрое пятно.
   Этой ночью первый раз за столько лет уже совсем Несерьезный Человек спал спокойно. Ему снился яркий весенний день, голубое небо, по которому стремительно плыли белые дельфины и воздушные драконы, желтые сердечки ромашек и Девушка, с бездонными, как морская пучина, глазами.
  
  

;)

  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   3
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"