Таттар Илья Викторович : другие произведения.

Глава 4. Знакомство с Вивусом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4. Знакомство с Вивусом.
  
  Кочевник был, еще тем писакой, или, что вероятней всего, брошюра была написана несколькими людьми, а ее составителем выбран только один. Временами она походила на художественную книгу, а временами отдавала тягучим и скучным официальным текстом, коверкающим мысли и загоняющим все за непробиваемую стену стандартных, неживых изречений.
  
  Первым делом я решил узнать, что же это такое, "Живое", тем более, что идя к своему контейнеру несколько раз слышал обрывки разговоров, упоминавших сей предмет. В инструкции кочевника про Живое говорилось следующее:
  
  Живое - энергетическая субстанция со множеством неизвестных свойств. Реагирует на живых разумных существ. Внешние признаки: синеватое свечение, распространение инфразвука. Человек реагирует повышенной нервной активностью. Ощущения присутствия живого индивидуальны и проявляются для каждого собирателя по-разному.
  
  Свойства.
  
  1. Обнаружение Живого возможно при нахождении рядом человека или другого разумного существа. Причины появления энергетической субстанции неизвестны. Закономерности появления также не выявлены. Живое встречается как на часто используемых маршрутах собирателей, так и на исследованной местности. Вероятность появления живого на неизведанных территория выше, но это не доказано, ввиду сокрытия собирателями информации.
  
  2. При контакте с телом человека вызывает множественные ожоги сходные с химическими. Внешняя защита не эффективна.
  
  3. Появление Живого вызывает усиление активности местной агрессивной фауны. Особую активность проявляют наиболее опасные ее представители.
  
  Сбор живого.
  
  1. Сбор живого происходит при выдвижение групп собирателей по ранее обозначенным маршрутам на участках планеты. Сбор живого возле своей колонии малоэффективен. Сгустки чаще встречаются к границам Зубного барьера и на Смежных территориях. У составителей данной инструкции 70% всех сгустков приходилось на Дикие Земли, и только 30% на периметр колонии.
  
  2. В момент появления живого необходимо принять меры предосторожности для обнаружения хищников. Выставить посты на высотах.
  
  3. Поиск Живого и сбор осуществляется предельно быстро. Также необходимо покинуть район нахождения субстанции форсированным маршем.
  
  4. При установлении зрительного контакта с Живым достается контейнер устанавливается в трех, четырех метрах от энергетической субстанции. Далее происходит включение контейнера, выключателем флажкового типа. После включения необходимо быстро отойти на безопасное расстояние (десять, пятнадцать метров). Контейнер работает по неизвестному принципу, поглощает Живое за 1-2 минуты. После того как Живое полностью поглощается контейнером, необходимо поставить переключатель в обратное положение.
  
  Обмен живого
  
  Контейнер с энергетической субстанцией следует деактивировать у куба. На одой из его граней есть специальные гнезда для контейнеров. Необходимо вставить контейнер в ячейку и провести браслетом по индикатору рядом. Для группового получения меток индикатора необходимо нажать на марке "группа" на поверхности куба. Каждый из участвовавших в поиске должен провести браслетом рядом с индикатором. Куб сам вычислит все необходимые параметры. Получение меток для раненых или больных решается в группе самостоятельно.
  
  После удачного рейда при выполнении всех процедур у вас на браслете индикатор полезности немного увеличится.
  
  Инструкция больше задавала вопросов, чем давала ответов, но это была хоть какая-то информация, поэтому, несмотря на усталость я прочитал ее до конца.
  
  Мой фонарик оказался универсальным устройством, который можно было использовать и как осветительный прибор рассеянного света в помещении, и как обыкновенный фонарь с направленным лучом. На потолке контейнера бы приварен специальный кронштейн, как раз него. Срок службы был обозначен, как достаточный для времени пребывания собирателя на планете. Заряжать этот предмет инопланетной технологии не требовалось, менять элементы питания тоже. В общем мне фонарик очень понравился и я стал относиться к нему с уважением.
  
  Остальные предметы так же были сделаны с расчетом их использования в отдалении от благ цивилизации. Плащ невероятно прочный, ножи самозатачивались, "зажигалка" никогда не кончалась. Я было с надеждой посмотрел на патроны, но они, к сожалению, были самыми обыкновенными. Единственным минусом всего комплекта являлась их некоторая ограниченность вещей и слишком широкая область применения. Мы все же привыкли к более узкоспециальным приборам, а тут полный минимализм, одна вещ и столько способ использования.
  
  Еще брошюра кратко описывала представителей местной фауны и наших коллег из других галактик.
  
  Самым опасным животным на планете считался Серый дракон, но такое поэтичное название никто не использовал. Эту тварь больше называли всевозможными нелицеприятными кличками, самой приличной из которых была "ублюдок". Серый дракон встречался по всему Вивусу, но имел разные размеры. На юге он был поменьше, а вот на севере вымахивал в огромную трехметровую тварь с каменным панцирем. Именно этот панцирь очень ценился среди собирателей. Феноменальная прочность, легкость материала делала его пригодным для создания защитной амуниции. Единственным слабым местом дракона, было то, что у него не было глаз, поэтому стоило человеку замереть, а еще лучше спрятаться в груде камней, и он терял свою цель. Но вот во всем остальном он представлял собой практически идеального, смертоносного хищника, которого было практически невозможно убить. Пули стандартной винтовки, с которой оказывались на планете все собиратели, не могли ему причинить существенного вреда, а оружие помощнее требовало соответствующих трат.
  
  Другим опасным видом, обитающим по всей планете, были шакалы. С ними я уже заочно успел познакомиться. С Земными зверьками они не имели ничего общего. Это были стайные рептилии с довольно прочной шкурой, которые нападали сразу всем скопом и в считанные секунды разрывали жертву. Особенно опасным делало их то, что они могли кочевать через зубную границу и любили обосновываться возле колоний собирателей. Было большим везением, то, что в нашем потоке новеньких, стая этих тварей никого не разорвала. Имелось еще несколько видов крайне опасных существ, которые встречались реже, но все же главная опасность для людей шла от двух вышеописанных видов.
  
  Если бы дело было только в фауне, то люди с этой напастью как-нибудь справились бы. Но как и всегда бывает, наибольшие проблемы доставляли другие расы разумных, которых помимо землян наличествовало еще шесть. Их подбор походил на веселую солянку идей из фантастических книг и фильмов.
  Бородавочники, представляли из себя расу этаких четвероногих воинствующих кентавров. Их отличала огромная сила, скорость и то преимущество, что они были не с техногенной планеты, поэтому большинство бородавочником неплохо владело холодным и метательным оружием. Поэтому они превратились в постоянны победителей Скалы - арены, где шли бои только с использованием холодного оружия. Но вот на технических аренах они были не так сильны. Этих тварей отличала чрезмерная агрессивность, они никогда не шли на уступки, и редко отступали. Даже если отряд бородавочников был меньше отряда соперников, модно было дать девять из десяти, что кентавры нападут. Они были мастерами всевозможных засад. Очень часто бородавочники устраивали засады возле сгустка с живым. Они ждали пока собиратели займутся сбором, и затем нападали вырезая группу.
  
  Конкуренцию бородавочникам по силе могли составить лишь трехногие сухопутные осьминоги Деу. Тески корейского автоконцерна были немного медлительны, но обладали толстой шкурой и круговым зрением. Воевать не любили, но никогда не упускали случая напасть на более слабый отряд. К сожалению в инструкции не было картинок, поэтому представить трехногих и трехруких осьминогов, с топорами и ружьями я не мог.
  
   Еще на Вивус выбрасывали мохнатых карликов Зги. Физически они были слабее людей, но являлись очень живучими и быстрыми. В их арсенале преобладали пневматические системы, тихие бесшумные, но не слишком мощные. Мохнатые никогда не ввязывались в открытые рубки, но засады порой устраивали, особенно в ночное время. Зги были родом с урбанизированной планеты, холодным оружием владели плохо, но на водной арене, и Ледяном плато с ними следовало считаться. Чаще их называли мохнатыми, за короткий мех, покрывавший всё их тело, но иногда называли и карликами и мелкими.
  
  Разумные ящерицы Фаллу, внешнее походили на наших доисторических рапторов, только с развитыми руками. Несмотря на хищную внешность, имели довольно миролюбивый характер. В брошюре прямо упоминалось, что у людей есть все шансы с ними договориться. Нападали ящеры редко, воевали по необходимости. Их главным оружием были электромагнитные винтовки.
  
  Ещё одна раса - Отапиры, по своему строению очень напоминали наших земных ракообразны, с внешним скелетом из мощного панциря, за что и получили прозвище "креветки". Этот панцирь также пользовался спросом, и использовался в качестве сырья для изготовления защиты. Еще у этих ракообразных было очень мощное огнестрельное оружие, с высокой бронепробиваемостью и неподдающееся земной логике социальное построение. Если коротко, то они делись на рабочих и управленцев с четко выраженными функциями. Поэтому несмотря на хорошие физические данные и мощную природную защиту, могли похвастаться только успехами на рукопашной арене, где соперничали с бородавочниками.
  
  Последней расой являлись удивительно похожие на людей - Фибриссы. Даже по строению они были практически идентичны нам, за исключением того что у них имелось два сердца. Несмотря на сходство, они были заклятыми врагами человеческой расы и как бородавочники лезли в бой по любому поводу, в то время как остальные рассы старались избежать столкновений, по возможности. Со стороны именно этой расы замечались нападения с переходом Зубной границы. Проводить столь рискованные операции ради живого не имело смысла, но фибами двигала отнюдь не логика. По счастью, их возможности были сопоставимы с человеческими и на аренах счет был примерно равным.
  
  Зубных арены, и смежные территории были ещё одной остроумной идеей неизвестных. Если бы не это изобретение неизвестных, думаю, собиратели уже бы поубивали друг-руга, или создали свои государства. Неизвестные же расселяли собирателей секторами. В каждом секторе жила одна раса, и ее окружали другие расы собирателей. Главной сложностью было, то, что собиратели одной расы не могли граничить территориями соплеменников. Минимум два сектора смежных земель отделяло их друг от друга. Проехать же эти сектора было практически невозможно.
  
  
  Долистав брошюру до конца, я решил уснуть. Немного хотелось есть, но воспоминания об убитых мной людях отбили это желание. Всё таки, я убил не букашку, а людей, пусть и похожих на Пабло. Это нельзя было назвать муками совести. Просто я не мог смериться с этой жестокостью. "Так не правильно!" - говорил один внутри меня, и сразу же из потаённых уголков сознания раздавался ободряющий голос второго: "Так и надо, не убьёшь ты , убьют тебя. Молоток!"
  
  Утро, или вернее время, когда я встал, встретило меня все теми же серыми сумерками и желанием перекусить чем-нибудь солидным. Отодвинув "дверь" я вышел из своего жилища оглядеться. Оружие я решил не брать, ограничившись парой ножей, на клепаном ремне.
  
  Я встал вовремя. Из-за соседнего контейнера, кто-то хриплых голосом, звал Свистуна "пожрать", ускоряя его сборы обещаниями совокупиться с ним и его ближайшими родственниками. Реплики хоть были чудовищно скабрезными, но в них присутствовал какой-то особый матерный шарм.
  
  Обойдя пару контейнеров, я увидел небольшую группу мужчин, которые скалились, на те самые скабрезные реплики. Виртуозно выражался на старом, как мир языке, малый небольшого роста, с копной сальных, но все еще кучерявых светлых волос, и огромными усами, переходящими в небольшую бороду.
  
   Усач обернулся ко мне и тут же выпалил:
  
  - Эй, а это кто здесь? Неужто новая подружка для Усатого Дика? Здесь теперь таких много из ямы пришло. Нет нужды и к розовеньким бегать. - рисуясь перед собравшимися покривлялся усатый.
  
  - Нет, скорей всего, это смерть усатого Дика, если он продолжит общение в том же духе! Я не в курсе, что у вас здесь за проблемы сексуального характера, только решайте их без меня. - как можно более, четко и спокойно ответил я.
  
  Фурора мои слова не вызвали, но атмосфера ожидаемо натянулась. Я всё таки не в детском саду находился. Разрядил ее сам обладатель могучих усов, подойдя, ко мне ближе, и протянув руку.
  
  - Усатый Дик, будем знакомы Русский. Я о тебе уже наслышан, замочить Пабло, не милое ли дело! Этот урод, чистил новеньких уже раз пять, нарывался по поводу и бес, и ему все сходило с рук. Что сказать, подружка Мерлина! А тут явился крутой парень и всадил Пабло привычные двадцать сантиметров, только не в то место, куда он привык. - вокруг послышался одобрительный гогот.
  
  - Тридцать сантиметров. - уточнил я показывая на нож, - Меня зовут Артем!
  
  - Ты большой парень, я это вижу, только странные у вас все же имена, хрен выговоришь. - он повторил мое имя каждый раз коверкая два его слога, все сильнее и сильнее. - По мне, так Русский лучше, а вам как ребята! - обратился он к загудевшим вокруг него людям, тем самым решив, на какое имя мне отзываться в ближайшее время. Я пожал плечами, моё имя мне нравилось больше, но возражать сейчас не имело смысла. От дальнейшей дискуссии меня спас уже знакомый чернокожий великан, позвавший всех, немногосложно, но крайне емко.
  
  - Жрать и работать!
  
  Столовая представляла собой состыкованные вместе десять контейнеров, которые были хитро разрезаны, и соединены в единой помещение. Убогие лавки и столы, все из того же материла, заполнялись людьми, которые брали большие, лёгкие серебристые миски у стола раздачи. Молчаливый повар-азиат наложил мне увесистую порцию серо-зелёного пюре. Пройдя немного дальше, я как и все взял странного вида и цвета котлету и стакан, с коричневой жидкостью, напоминающей растворимый кофе. В дальнем углу еще был свободный стол, поэтому я направился к нему.
  
  Голод давал о себе знать, ресторанов на горизонте не предвещалось, и я решил попробовать странные и непривычные продукты. И пюре и котлета оказались очень даже знакомы на вкус. Мясо с картошкой, так можно было охарактеризовать мою первую инопланетную трапезу. Я даже не заметил, как добрался до дна немаленькой миски и с явным сожалением отправил в рот последнюю порцию.
  
  - Русский, ты здесь уже стал знаменитостью! - ко мне обратился мужчина лет, сорока, с аккуратно подстриженной бородой и усами, и правильными, аристократичными чертами лица. Он сел, и улыбнулся обворожительной улыбкой, от которой женщины должны были плавиться на месте.
  
  - Меня зовут Артем! - ответил я, надавив на свое имя.
  
  - Это где-то, там тебя звали Артемом, а здесь ты Русский. Так тебя окрестили, так и будут звать. Парни не любят неопределенности и тем более не любят переучиваться, поэтому с твоим новым именем придется свыкнуться. - незнакомец произнес эту тираду с выражением добросовестной училки, которая вдалбливает в сотый раз, двоечнику простейшее правило.
  
  - Меня все зовут Хитрым Джеком, будем знакомы - и он протянул руку.
  
  Я ответил на рукопожатия и принялся пить похожий на кофе напиток, который по вкусу и был тем самым кофе, причем не худшим из тех, что я пробовал в прошлой жизни. Эти знания пришли откуда-то изнутри, без воспоминаний, как таблица умножения.
  
  Но хитрый Джек не дал мне остаться со своими мыслями наедине:
  
  - Знаешь, что Русский, я думаю, правильно, что ты прикончил этих розовых. Почти все парни тебя поддерживают, я даже слышал, что и у Чарли тебя знают. Тебя и дня здесь не было, а уже столько шума. Так им и надо гомикам. Со слонами давно пора разобраться. Так что во мне ты можешь найти соратника и друга, пока не поймешь, что здесь и как. А вообще нужно от сюда выбираться и наращивать полоску. - и он с гордостью продемонстрировал заполненный наполовину зеленым индикатор.
  
  - Знаешь, а я вот хочу здесь остаться, под этим прекрасным, мерзостным, блевотным небом. Жить в контейнере с видом на контейнеры, стрелять по ублюдочным уродцам, которых неизвестно кто наплодил. - ответил я на его тираду, попивая кофе.
  
  - Не кипятись. Отсюда все хотят смыться, только вот вряд ли это получится. Я вот не горю желанием стать на лыжи. - усмехнулся он смотря мне в глаза. - Это я так, к слову, вообще у меня большие планы.
  
  - Да и почему же?
  
  - Ну, сам подумай Русский! Неужели корову, после того как она перестает давать молоко, отправляют на пенсию в санаторий. Зеленая травка, удобное стойло, собственный бык производитель, ты в это веришь?
  
  - Не совсем. - беседа становилась все интересней.
  
  - Я вот тоже не верю. Поэтому командир одной из самых удачливых групп ходит с половиной полоски, а все излишки тратит на маленькие радости, которыми его может наградить Вивус. Жизнь она одна, даже на Вивусе. Что толку мне от жизни где-то там, если мне опять подчистую сотрут память.
  
  - Но половина тоже не мало. Можно ведь и все потратить, а на Вивусе, я так понял, легче лишиться головы, чем памяти.
  
  Хитрый Джек хитро прищурися:
  
  - В Вегасе можно и трусы проиграть, но всегда нужно знать, когда остановиться. Не верю я, что нас будут отправлять обратно. Нас подло похитили какие-то твари, скинули здесь, используют в чертовых гладиаторских боях, а потом просто берут и выпускают? По моему, это чушь. - Джек улыбнулся, и чокнулся о мою кружку. - За новую жизнь Русский. Где нам будут рады!
  
  Но не все окружающие были так же дружелюбно настроены, как Хитрый Джек. Несколько раз я словил, устремленные на меня недружелюбные взгляды. Через два стола от нас, сидела компания смуглых ребят, одним из которых был латиноамериканец, не испытавший на себе гнев большого боса. Периодически он пытался меня прожечь взглядом своих угольно чёрныз глаз.
  
  - Тот латинос, который на тебя таращится - Мади. Его приятелю Хосе, вчера сильно перепало, и в этом недоразумении они винят тебя, так что имей виду. Все они трутся с Меченным. Эти ребята запросто всадят нож в спину. Здесь новости быстро расползаются. В Диких Камнях около сотни парней, и три десятка шлюх, так что чтобы скрыть что-то, нужно постараться. - несмотря на компанию сказал Джек.
  
  - Да весело, тут у вас. А что же Стоун! - прокомментировал я реплику Джека.
  
   - Стоун - босс, а не бог, к тому ему скоро уходить, он всерьез это решил. Одним из претендентов на его место будет Меченый, шестерками которого, как раз и являются Мади с Хосе. Так что имей ввиду. Вон видишь того здорового качка с лысой башкой, это и есть Меченный - изменив интонацию речи, вкрадчиво сказал Джек, всё так же смотря в противоположную сторону и отправил в рот очередную порцию пюре.
  
  - Как у вас тут все сложно, а ты с кем Джек? Я вижу ты не очень любишь своих братьев, да не слишком открыто говоришь о них.
  
  - Да не с кем я. Хитрый Джек, на то и хитрый, что со всеми ровно, никто на него не обижаете, и он ни на кого зуб не точит. Король равновесия, всем друг никому ни враг. - ответил он на мою реплику, и подмигнул.
  
  - Так Джек не бывает. Со всеми хорошо жить получается, лишь до поры до времени, а затем к самым хитрых приходит самая жестокая смерть. Нужно знать с кем ты.
  
  - Может быть Русский, может быть. Кто знает? Ты вот тоже выбери подходящую сторону. Если честно, то ты сейчас на перепутье. Делай правильный выбор, или поступай как я. - философски закончил мой собеседник, перейдя от пюре, к кофе.
  
  Я уже закончил, есть и решил больше не занимать место. Пожав своему собеседнику руку, решил осмотреться. Так как совсем не представлял, что буду делать сегодня, и чем закончится этот новый день. Но не успел я отойти от столовой, как меня позвал уже знакомый здоровяк негр, рассказавший, что меня вызывает Стоун. Мы быстро дошли до выхода из крепости Камней. Здесь уже стоял главный босс в компании десятка неизвестных мне типов и Обузы.
  
   - Тебя долго ждать? Кушаешь долго. - буркнул Стоун и прошел через узкий проход.
  
  Словив несколько озадаченных, и даже злобных взглядов, я пошел следом и оказался на кривых улочках, образованных скоплениями контейнеров. У кого-то жилища походили на моё, лишь убогая коробка, некоторые соединяли пару контейнеров и строили каменный пристрой. В отдалении мелькали даже двухэтажные домики. Стенки покрывали всевозможные надписи, в основном черного цвета. Я даже немного отстал, читая эти не лишенные юмора, наскальные произведения. На встречу попадались люди, но они как-то поспешно старались прижаться к стенам и пропустить грозную компанию.
  
  Через несколько минут мы уже находились на знакомой небольшой площади, куда вчера привели новеньких. Стоун не останавливаясь, пересек ее и направился по широкой улице в еще неизвестную мне часть колонии Калдрон, в самый конец скального аппендикса, к пропасти.
  
  Здесь попадались не только контейнеры, но и строения построенные из камня, все тем же странным способом, похожим на плавление. Надо признаться, эти дома выглядели довольно неплохо, в сравнении с металлическими коробками. На самом крупном из них была прибита вывеска, с изображенным на ней чудовищем, с пивной кружкой. Надпись на вывеске не оставлял сомнения в принадлежности заведения - "Бар пьяный дракон".
  
  Вся группа повернула на лево и уперлась в капитальное здание, с высокими двухстворчатыми воротами. Над ними правильным готическим шрифтом, кто-то вывел надпись черной краской: "Опасайся живого больше чем мертвого, мертвое не убивает". Стоун ударил сапогом по воротам, и через секунду добавил рукой.
  
  - Кого там черти принесли? - раздался хриплый голос из-за ворот.
  
  - Стоун, открывай Барка, или я тебе голову оторву.
  
  - Что положено, то и спрашиваю, а то мало кто припрется! - прозвучал ответ, вместе с громыханием и скрипом.
  
  Одна половина ворот открылась, Стоун скользнул внутрь. Кто-то громко вскрикнул, и следом последовало характерный металлический звон и грохот, падающих предметов. Спутники Стоуна стали тоже втягиваться внутрь и я проследовал их примеру.
  
  Внутри было дольно светло, благодаря закреплённым на стенах нескольким "вечным фонарикам". Мы оказались в просторном помещении, без какой бы то ни было отделки стен. Сплавленные каменные блоки были плотно пригнаны друг к другу, на них даже виднелись потеки камня. Такой способ постройки меня очень заинтересовал. Даже не являясь геологом было понятно, что для того чтобы сплавить камень необходима крайне высокая температура, поэтому очень хотелось увидеть инструменты, которые использовали при постройке этих сооружений.
  
  Справа от ворот, среди нескольких пустых бочек и груды какого-то мусора барахтался человек, видимо тот самый Барка. Он слегка постанывал, и от чего то, все ни как не мог подняться. На присыпанном пылью полу лежала побитого вида винтовка, той же модели, что и у меня. Стоун направился к строению, выложенному из блоков в дальнем углу здания. Это оказалось входом в подземелье. Оттуда ему навстречу, по крутым ступеням вылез объемистый дядя с шикарной чёрной бородой, бывший даже повыше Стоуна. В руке он держал странное ружье с двумя стволами, металл которого отливал зеленным. Приклад оружия и пистолетная рукоятка выглядели явными самоделками, неплохо прилаженными к основе.
  
   - Стоун, ты на хрена опять Барке засадил. - требовательно, но не враждебно обратился бородач к Стоуну.
  
  - Да опять, нарвался. Медленно открывал, хамил, все как всегда. Гнали бы ты от сюда этого тупого ублюдка Морган. В следующий раз я его просто прибью. - повернувшись в сторону кряхтящего Барки ответил Стоун.
  
  - Кого гнать, а кого нет, это мы сами решим, без советчиков. - сказал здоровяк и уже командным голосом обратился к успевшему встать, и опирающемуся на бочку Барке. - Чего разлегся? Вставай, закрывай ворота и где Фисс?
  
  - Здесь я! - раздалось из за бочек, стоявших слева от входа.
  
  Из-за них вышел молодой парень, небольшого роста, с коротким ежиком черны волос. На его правой щеке сиял розовым цветом, свежий, глубокий шрам. Парень неспешна подошел к открытой створке ворот, и обратился ко всем стоящим в помещении:
  
  - Ну вы что правил не знаете. В отстойник заходят только члены совета с сопровождающим в количестве двух человек. Выходите! Ничего интересного здесь нет, в первый раз что-ли!
  
  Все те, кто пришел с нами начали выходить из помещения. Пока я наблюдал происходящее, Стоун и здоровяк спустились вниз по лестнице. Меня дожидался Обуза, который даже не соизволил со мной заговорить, лишь махнул мне рукой и начал спускаться по крутым ступеням.
  
  Долго идти не пришлось. Лестница вела в широкий туннель, явно искусственного происхождения. На высоте человеческого роста в стену на специальных креплениях вставлялись "вечные фонарики" такие же, как оставленный мной в рюкзаке. Они работали в экономичном режиме, поэтому под высокими сводами царил драматический полумрак. Туннель несколько раз поворачивал, так что я смог догнать Стоуна и компанию, лишь у мощной железной конструкции. Здесь одиноко скучали еще два головореза, которые все же немного встрепенулись при виде нашей компании. Они подошли к какому-то винтовому устройству, приткнувшемуся справа от непонятной, но мощной конструкции. Приспособили куда-то небольшой обломок трубы, и один из низ принялся качать обрезок вправо и влево. До этого монолитная и внушительная конструкция, начала подниматься и складываться словно жалюзи.
  
  Стоун не дожидаясь окончания процесса пригнулся прошел под воротами. Все остальные и я последовали его примеру. Мы оказались на широком балконе, с мощными опорами уходящими вверх. А под нами был огромный полукруглый зал, в котором находилось несколько сотен людей, прибывших вместе со мной на Вивус.
  
  - Это и есть Яма. - повернувшись ко мне в пол оборота, сказал Стоун, упершись двумя руками в мощный парапет.
  
  - Ты бы здесь тоже был! - не преминул желчно добавить Обуза.
  
  Я решил ничего не отвечать, и подошел ближе. Внизу сидели люди, которые уже заметили нас. На новеньких не было плащей, они находились в одной верхней одежде, одинаковой у всех прибывших. Некоторые сидели в небольших группах в центре, большинство же разместил у стен. Один из сидевших в дальнем углу зала, поднялся.
  
  - Когда нас выпустят! - крикнул молодой человек среднего роста.
  
  - Когда надо! - басовито прогудел Морган и повернулся к Стоуну, показываю на вниз на новенького - Уже замучил этот малый. Все бузит и бузит! То ему жратва не нравиться, то отхожее место, видите ли пахнет. Даже полного дня здесь не был, а уже все мозги проел. Жду не дождусь, когда ящик свои цифири покажет. Первым подлюка пойдет. - и закончив свою тираду, он смачно плюнул вниз, через парапет.
  
  Молодой человек, все еще что-то говорил, и его слова возымели действие. Еще пару десятков людей встали и принялись ему вторить. Они кричали о своих правах, о том что мы сволочи и во многом были правы. Внутри меня бушевала буря. Одно я твердило, что это не правильно, правда как-то уж слишком робко, а вот второе я бескомпромиссно подсовывало очень известное выражение: "Кого волнует чужое горе!" Но вот, внимание всех присутствующих отвлекла компания из шести мужчин, поднявшаяся на балкон по лестнице откуда-то снизу.
  
  - О сам Стоун пришел! - сверкнул глазами незнакомец, среднего роста, с правильными чертами лица и ухоженной эспаньолкой. В его облике сквозила какая-то щеголеватость, лондонского денди, несмотря на то, что в его гардеробе был тот же однообразный серый наряд, что и у всех.
  
  - Здорово Чарли, - буркнул в ответ Стоун, - Я все гадаю, когда ты сдохнешь, и когда я напьюсь по этому поводу!
  
  - Не дождешься Стоун, не дождешься. Тебя то, я уж точно переживу, - он хищно ощерился, и кивнул головой в мою сторону. - А это и есть тот самый Русский. По моему у Мерлина к нему пару вопросов.
  
  Рядом с ним стоял тип, чей внешний облик сильно отличался от окружающих. Во первых, на незнакомце был довольно неплохо сделанный панцирь из иссини черных полос твёрдого материала, нашитых на жилет из уже знакомого мне серой ткани. Выглядела все очень добротно и не производило впечатление явной самоделки. В ней сквозила прямо какая-то франтоватость. Защита на голенях, бедрах и наколенники была выполнены уже из цельных отформованных кусков того же материла, привязанных ремнями с блестящими клёпками. На плечах красовались очень недурные на вид наплечники с короткими металлическим шипами. Грива черных волос, красная лента на лбу, прямой аристократический нос, тонкие но мужественные черты, подчёркиваемые гладко выбритым лицом с синевой и сеточкой мелких шрамов довершали грозное впечатление. В его облике так и виделось желание получить пятерку на конкурсе отпетых негодяев, для какого-нибудь издательства комиксов.
  
  - У меня только один вопрос, не отрежет ли он себе голову, чтобы мы с ребятами не мучились? - с хрипотцой и деланным безразличием сказал черный.
  
  - Он в команде Мерлин, и ты это знаешь. Если у тебя есть претензии выставляй их мне, разберемся! Помнишь, ты дал слово, что Пабло к новеньким, и шага не сделает. Если бы не он, я сам бы завалил этого говнюка. - как уж очень добродушно ответил за меня Стоун, переминаясь с ноги на ногу.
  
  - Нет что ты! Не горячись Стоун, мы же здесь по другому поводу! Давайте займёмся делом, - встрял в разговор Чарли, оживленно жестикулируя руками.
  
  Мерлин прожег меня взглядом угольных глаз, медленно повернулся и стал спускаться туда, откуда пришел. Видимо, вступать в разговор со мной было выше его сил.
  
  Делом всей компании был выбор мяса. Или если отступить от столь нелицеприятной терминологии, то каждая банда забирала по пять человек из вновь прибывших, для своих целей. Стоун уже взял меня, поэтому ему оставалось взять еще четверых. Две другие команды брали по пять человек.
  
  На балкон, через ещё вход, которым воспользовались мы, зашло еще шесть человек, вооруженные помповыми ружьями и обрезками труб. Эти были уже из банды Моргана. Они спустились вниз и разместились на шедшей вдоль всего зала по кругу анфиладе. Бородатый, Стоун с Абузой, а также Мерлин и Чарли со своими подручными разминулись с охранниками и увлеченно принялись что-то обсуждать, тыкая пальцами то в одного, то в другого новенького. Я же несмотря на пристальные взгляды двух оставшихся членов конкурирующих банды, стал осматривать зал и стены.
  
  А здесь было на что посмотреть. Бункер или если угодно подземелье, явно построили не те оборванцы, что сейчас увлеченно решали судьбы себе подобных. Гладкие стены, потеряли свою привлекательность, покрывшись выбоинами и трещинами, но все же выглядели очень достойно, местами даже сохранилась приличная полировка. От всей конструкции исходила мощь и уверенность в ее надежности и прочности. Видимо это как раз и был наследие неведомых титанов, ушедших задолго до того, как на Вивусе появились люди.
  
  Внешне зал вовсе не походил на инопланетное строение. Наоборот многие элементы мне были знакомы, я их еще знал, там в прошлой жизни. В голове всплыло название декоративный портик, при взгляде на очень замысловатую конструкцию, с самыми настоящими коринфскими колоннами у нас над головой. Парапет балкона также содержал множество декоративных утолщений, фальш-колонн и создавалось ощущение нелепости и излишней вычурности всей внутренней архитектуры. Как будто начинающий архитектор, решил свое творение наделить, всеми известными элементами, которые он заучил на лекциях.
  
  Все это я уже где-то видел, но воспоминания были рассеяны. Вернее это были не воспоминания, а лишь обрывки чувств. Как таблица умножения, ты помнишь, сколько будет дважды два, но вот когда ты это запомнил и как получил эти знания вряд ли. В голове возникает образ, оторванный от реальности, без воспоминаний и обстоятельств, при которых ты об этом узнал и чувствовал.
  
  Процесс выбора счастливчиков затянулся на целый час, Стоун выбрал трех девиц, чьи формы не скрывала даже мешковатая стандартная одежда и хмурого широкоплечего малого. Чарли со Стоуном был практически солидарен, за ним следовали три испуганные девушки, в чьем предназначения у меня не было ни малейшего сомнения, и двое мужчин лет тридцати. А вот Мерлин отобрал пятерых крепких здоровых парней, среди которых и был тот, самый крикливый. Зная особенности этой группировки, их довольный вид наводил на меня на странные мысли, которые я тут же отбросил, вспомнив такое очень хорошее и умное слово из прошлого, как гомофобия.
  
  На верх мы проследовали все вместе, прошли уже через знакомые ворота ангара и вышли к встречающей нас небольшой толпе. Помимо парней Стоуна, здесь стояли люди Чарли и киберпанковская орава Розовых слонов, чьи члены одевались даже с еще большим налетом садо-мазо чем их вождь. Ирокезы, гребни, пирсинг, обильные татуировки. Я увидел в толпе даже несколько людей с характерными закрытыми кожаными масками и ошейниками.
  
  В адрес новоприбывших последовали очень недвусмысленные шуточки со стороны розовых. А один из извращенцев в маске, завизжал что-то непристойное, и зарычав, попытался кинуться в нашу сторону, но повис на поводке и упал на четвереньки, после чего получив увесистый пинок под зад, скуля вернулся на свое место.
  
  Ко мне направился худощавый малый в плаще, с чёрным коротким ирокезом и кольцом в носу.
  
   - Ты покойник! - истошно крикнул он, и попытался меня ударить открытой ладонью. Тело сработало быстрее, корпус ушёл назад и пальцы едва чиркнули меня по носу. В этот момент правая рука выстрелила от плеча и врезалась нападавшему в челюсть. Розовый слон рухнул в пыль, а на меня уже бросилась тройка извращенцев в кожаных масках, которых хозяева спустили с поводков.
  
  А теперь мне не повезло. Я успел пнуть одного, рубануть по затылку второго, но третий, самый здоровый и резкий свалил меня землю и принялся молотить здоровенными кулачищами. Мелькнула большая тень и нападавшего словно сдунуло. Мощный удар ногой отбросил не в меру прыткого мазохиста на добрых три метра. В воздухе замелькали стволы винтовок. Толпа уже разделилась, слоны и камни нацелили друг на друга оружие, в то время как люди Чарли торопливо выходили из свалки.
  
  - Убери своего Стоун! - кричал Чарли, проталкиваясь из толпы. Я успел подняться и стоял рядом со спасшим меня Африкой.
  
   - Мерлин, что за дела? Ты ничего не понял, из того, что я тебе говорил? - крикнул Стоун, выходя вперёд.
  
   - Я всё понял Стоун. Я всё понял, и поверь, я всё запомнил. Мальчики погорячились, твоего хлюпика немного помяли наши пёсики, но ему ведь не привыкать убивать хорошеньких. Мы уходим, но обязательно вернёмся. Я обещаю! - ответил Мерлин сверля меня взглядом.
  
   - Давай приходи! Я давно хочу вспороть тебе брюхо! Можем решить всё прямо сейчас! - но Мерлин не ответил на вызов Моргана, он уже скрылся в толпе из глаз и все слоны спешили уйти вслед за вожаком.
  
  Мы тоже не стали мешкать. На меня больше бросали косые взгляды, лишь некоторые одобрительно сжимали кулаки, выражая поддержку.Через десять минут мы уже выходили к площади, и меня нагнал Стоун и хлопнул по плечу.
  
  - Молодец, отлично врезал! Скоро мы вычистим этих уродов. Мерлин слишком долго живёт на Калдроне, пора ему улететь и желательно в ущелье. Но не будем о грустном. У меня к тебе вопрос. Что Русский, думаешь тем новеньким выродкам, которые попали к розовым, очень не повезло?
  
  - Думая да! Даже боюсь представить, каково им там будет - с внутренним содроганием ответил я, вспомним ненавистный взгляд слона с ирокезом.
  
  - А зря так думаешь. Слоны не дураки. Зачем им у себя копить униженных и оскорбленных, готовых перерезать им глотки в любой удобный момент? Мерлин перед тем как брать к себе новеньких, все подробно объясняет, не стесняясь в выражениях. Думаешь, он зря пришел раньше. Нет, Мерлин не дурак, видел, как они все ненавидят тебя. Это искренне. У него с Морганом есть договорённость, так что Мерлин почти всегда знает нужных людей в лицо. Да и эти - он кивнул в сторону шедших за нами девушек, знают, куда и зачем идут. Если бы не хотели, могли бы отказаться, даже у баб есть шансы выжить на арене. Но они не захотели, так что не жалей, свою судьбу мы все сами выбираем. - последние слова он сказал с особой горечью, будто бы вспомнил что-то из прошлого.
  
  - И я тоже? - посмотрев ему в глаза сказал, чувствую что-то в его словах и про себя.
  
  - И ты тоже. - сказал он как-то неуверенно, вяло, но потом опомнился и начал напирать. - Ты когда резал Пабло, ни о чем не думал? Мерлин мог спокойно выбрать тебя, если бы ты сидел в яме. Все по правилам. подумай сам, что бы с тобой случилось! - хохотнул он, и еще раз хлопнув меня по плечу.
  
  Стоун посмотрел вокруг и картинно развёл руками:
  
  - Не думай, что все здесь маньяки. Мы просто, по уши в дерьме, и каждый выживает, так как может Русский. Вот и все. Каждый принимает решение сам. Всегда есть выбор. Можно подождать боя на арене, тем более что следующей ареной станет "Скала". А ещё можно немного изменить свои моральные принципы и остаться в живых.
  
  - Слушай Стоун, неужели там так хреново на Аренах. Ты же ведь прошел две, или это невообразимое везение.
  
  - Даже не знаю что тебе ответить Русский. Ты еще ничего не видел на Вивусе, кроме этого безопасного места. Нас на техарену только из Калдрона отправили тридцать человек, а были люди и из других колоний. В живых из трех сотен остались лишь семнадцать. Из Калдрона только я один. Вот и думай, опасно это или нет. Все таки ты Русский не простой, очень не простой. - он опять фамильярно, хлопнул меня по плечу и пошел вперед, где за поворотом уже маячил проход в мой новый дом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"