Таттар Илья Викторович : другие произведения.

Глава 6. Привет Арена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6./ Привет Арена.
  
   Несколько дней мне все же пришлось ограничиться небольшими визитами в столовую и походами для естественных надобностей. К девочкам, как советовал доктор я так и не пошёл. Все-таки приложился я изрядно и хотел только покоя. О причине своего "ранения" я разумно помалкивал, хотя и ничего постыдного в том, что ты сломал пару ребер, прячась от бородавочника с могучей пушкой и нет. Но кто их знает, этих головорезов? Результаты нашего рейда, хоть и были довольно скромными, но давали команде Стоуна небольшую передышку. Почти весь объем живого, добытый в рейде пошел на оплату общих нужд. Еду, патроны, медикаменты и некоторые приборы, хотя и участники рейда кое-что получили. Мой браслет буквально на миллиметр засиял зеленым и Хитрый Джек выразил по этому поводу не одну шутку.
  
   Еще одним важным результатом рейда, было, то, что меня зауважали. Спасение незадачливых часовых, подпустивших вплотную, Серого дракона, установка контейнера и удачная стрельба по бородавочникам прибавили мне очков. Теперь я стал полноценным членом банды, а не просто любимчиком Стоуна.
  
   За время, вынужденного пребывания в бездействии у меня было время подумать, и надо признаться перспективы вырисовывались нерадостные. Люди на Вивусе жили недолго. Самым старым членом колонии, был Морган, содержатель Ямы и единственного увеселительного заведения в Калдроне - "Пьяного дракона". Он был здесь целых одиннадцать лет, просто огромный срок для Вивуса, но несоизмеримо малый период для человеческой жизни. Мерлин, управлял своими мальчиками, уже восемь лет, но это было скорее исключение из правил. Остальные были здесь, кто год, кто два, кто три.
  
   Большинство погибало на арене, остальные в рейдах. Немногие уходили в неизвестность на точку сбора, накопив неимоверным везением весь индикатор. Было много и тех, кто прощался с Вивусом самостоятельно, в особенности среди прекрасного пола. Инопланетяне стерилизовали всех женщин, которые попадали на Вивус и видимо, для многих - это было даже большим ударом, чем жестокое обращение и постоянное чувство опастности. Одна из новеньких, покончила собой дня через два, после нашего возвращения из рейда. Ее тело просто сбросили в пропасть, на задворках колони. С мертвыми здесь не церемонились.
  
   Ну и не стоило забывать о последних словах Али. Я немного разузнал о нём. Оказывается он действительно проводил много времени с людьми Меченного хотя и не входил в его бригаду. Вполне возможно, Мади, Хосе, а Может и сам их бос подговорили моего напарника на этот отчаянный шаг. Людей убивают и за меньшее. А я хоть и не стал официальным помощником Стоуна, но главарь считался со мной. Видимо во мне они увидели конкурента. Стоун имел неосторожность сказать, что он отправиться к точке сброса, и внутри банды уже начался дележ власти. Пока негласный.
  
   От таких перспектив, у меня развилось чувство апатии. Если честно, я даже пару раз подумал, о том, чтобы сигануть в эту саму пропасть, но меня остановила боязнь высоты. Я только представил себе ужас, последнего полета, как покрылся холодным потом. И откуда-то из пустоты, вырвались воспоминания, ужасного падения, с чудовищной высоты, на разноцветные многоугольники полей.
  
   А ещё вспоминались голоса. Они иногда приходили по ночам и звали. Что это было? Игра воображения, или все было по настоящему. Мне не давали покоя слова самого громкого из голосов: "Ты не спас меня, ты меня погубил! Ты не удержал! Мне больно, умри! Голова треснула, боль, боль, боль!" Думать что-то плохое не хотелось, но у Хоута действительно треснула голова. И почему-то от простого вопроса: "Что мы собираем?" - по спине начинал лить холодный пот, а мысли сами перескакивали в другие темы.
  
   Настроение было убийственно депрессивным. Выхода с Вивуса нет. Цепляться за то, что можно нарастить полоску и улететь от сюда не хотелось, хотя многие так и делали. Не верил я, что неизвестные увозят от сюда, счастливчиков в светлой будущее. Как это не логично.
  
   Прибывая в таком настроении, я все же сделал небольшое открытие.
  
   В команде было всего четыре санитарных модуля. Один у девиц, один в личном владении Стоуна, и два на всех остальных. Нет нужды говорить, что попасть туда было очень трудно. Как-то я все же урвал свободную минуту и зашёл в кабину.
  
   Вначале меня обдало горячими микроскопическими каплями, которые нагрели тело, затем последовал раствор, от которого у меня всегда резало глаза, так как я забывал из зажмурить. Но в этот раз я с собой взял очки. Смешно, скажите вы? Но именно это событие определило мою судьбу.
  
   За едучим раствором последовали капельки чистой води, конечно не настоящий душ, но всё равно очень приятно. Я обтерся полотенцем впитывающим воду как губка и решил уходить, но тут решил осмотреть синяки на своём бедре. Если бы я опять забыл про раствор, то всё равно ничего бы не увидел, но сейчас на внутренней стороне горели две строчки, одна под ругой: 22092221190 и 38.9022110 -77.01 2130. Во второй строчке я сразу узнал обозначение координат, то вот о значении первой группы и не догадывался. Да и если честно это было не важно, какие-то воспоминания из прошлой жизни, которых не помнишь. Я же был военным, мало ли памятных координат может быть у военного.
  
   Но всё равно к голосам и паническим мыслям, добавились думы о загадочных числах. Я мечтал, а вдруг эти числа не послание с далёкой Земли, а что-то другое. Например координаты базы иных на Вивусе, или путь к спасению. Мне ведь так везло, может ведь и ещё повезти?
  
   Через семь дней я уже чувствовал себя не плохо, сидел на правах выздоравливающего за одним из карточных столов и слушал болтовню, Дизеля, когда к нам подошел мрачный, и взволнованный Дик:
  
   - Пошли на смертчиков посмотрим! Куб выставил целых восемнадцать. - сказал он зло, ковыряя пальцами мозоль на руке, его постоянное "мать его" куда то исчезло.
  
   - А что так много, уже пол года, по пять шесть забирали, а тут сразу восемнадцать? Это же скала, туда всегда мало уходит? - с возмущенно спросил Дизель.
  
   - А это ты не по адресу это, мать его. Совсем тупой что ли? Спишь с железякой в обнимку, была бы у ховера выхлопная труба, сказал бы, как ты её испоьзуешь! Ты вот тем это вопрос задавай! - раздраженно махнул усач куда-то в небо.
  
   Новость быстро облетела округу, и когда бы подошли к центральной площади, там уже толпился народ. В окружающем гомоне, главной темой обсуждения было необычайно большое количество людей, которое запросил куб. Лишь некоторые из сторожил отмечали, что скоро грядет бойня. Я еще потолкался во все более густой толпе, и решил отойти к стене одного из контейнеров.
  
   Небо как и всегда было хмуро серым, оно нависало свинцовым куполом, над маленьким очагом жизни, грозное и бездушное. Казалось даже, что это и не небо вовсе, и стоит поднять руку, и ты опрёшься в его гладкую преграду. Ветер вторил своей знакомой подвывая среди узких проходов, неся частицы пыли. Там где его потоки, разбитые стенами аскетичных жилищ, вновь встречалиcь, возникали небольшие вихри, бросавшие в лицо прохожим мелкую, как мука пыль. В этот момент, и без того унылые стенки контейнеров потемнели и обветшали ещё больше, от них пахло обречённостью и покорностью. Калдрон замер, от него требовали новую жертву. Пыль Вивуса хотела клейкой, густой человеческой крови, камням нужны были белые твёрдый выбеленные кости, с которых проказник-ветер ободрал плоть. А серое небо забирало самое дорогое, что есть у человека - его душу.
  
   Прошло больше получаса, я уже собирался идти к своему контейнеру. Когда со стороны Ямы показались первые люди. Впереди шел здоровенный Африка, и пара азиатов из команды Чарли, они покрикивали на кого-то из толпы, стремясь освободить центр площади. Через пару минут им это удалось и в образовавшийся неровный круг ввели отобранных для Арены людей.
  
   С момента моего визита в Яму с ними не произошло явных изменений, но выглядели они затравленными. Мне показалось, что вездесущая серость уже вползла в них и оставила неизгладимый отпечаток. Из-за гомонящей толпы не было слышно что происходит и я реши подойти поближе.
  
   Растолкав локтями плотное кольцо зевак, мне удалось пробраться в первые ряды. Отобранные для Арены люди сбились в кучу в центре, затравленно озираясь на скалящихся людей. Уже что-то общее, стиравшее границы индивидуальности окутало их. Потухшие глаза передавали муку неизвестности, им всем очень хотелось жить, а не умирать. Их буквально выворачивало от незнания того, что и их ждет и жутких предчувствий.
  
   Я присмотрелся к окружавшим меня членам конкурирующих банд, у некоторых в взглядах встречалось даже сочувствие, но большинство просто светились осознанием того, что это происходит не с ними. Что они умрут даже не завтра, что они будут хлебать свой инопланетный паек, а этих новеньких уже разорвут бородавочники или Деу. Животный страх подстегивал толпу кричать скабрезные реплики, и отпускать соленые шуточки.
  
   Рядом со мной стоял один из ребят Чарли. Своими криками он выделялся даже на фоне шлюх из борделя Стоуна. Отпуская каждый раз шутку о совокуплении новичков с одним их представителей рас собирателей он левой рукой касался огромного мачете, висевшего на правом боку. Пальцы нервно барабанили по эфесу, до тех пор, пока их хозяин вновь не отрывал руку, для жестикуляции во время очередной своей реплики. Его кривился в ненавистной ухмылки, но глаза выдавали труса. Бегающие, с расширенными зрачками они говорили правду за своего хозяина. "Не я, не я. Как хорошо, что не я. Они пойдут на смерть, а я поживу. Потискаю баб, поем хилый паёк, нажрусь омерзительного пойла в "Драконе". Они сегодня, они сегодня!" - пел его взгляд.
  
   Бахвальство от трусости. Что может быть противней?
  
   Конечно так вели себя не все. Некоторые из тех, кто прошел Арену, даже сочувствовали новеньким, но общей картины трусливого глумления это не изменяло. Противно до тошноты. Вивус забирал себе новых жертв, а я оставался его жалкой отрыжкой, оставленной на десерт. Может быть меня разорвёт пуля бородавочника, или прожгёт плазменный шмель креветок. А может всё будет намного проще, как с Хоутом. Неосторожное движения и гадкий ветер Вивуса начёт завывать в раскроенной черепной коробке, как в морской ракушке. Мне захотелось перестать быть частью этой шакальей свары. Меня как будто что-то толкнуло, ударило по голове. Прыгать в пропасть не хотелось, но почему бы не рассчитаться с жизнью вот таким способом. Сегодня ты, а завтра я! Такое положение дел не для меня.
  
   Я понял, что не хочу возвращаться в свой контейнер и убегать от смерти в бесконечных рейдах. То что я найду в них свой конец, оставалось лишь вопросом достаточно небольшого промежутка времени. Это был тот самый шанс покончить со всем в один миг, но с призрачной надеждой все изменить. Ведь арены для чего-то существуют и почему бы их не увидеть.
  
   Такие мысли пришли как раз вовремя, вперед вышел Мерлин и поднял руку вверх. Не сразу, но толпа угомонилась, предоставив слово главному из Слонов.
  
   - Уже по заведенной традиции я предлагаю любому из здесь собравшихся испытать счастье на арене и нарастить полоску вместо одного из этих удачливых молодых людей, недавно присланных к нам на пополнение!
  
   Его реплика вызвала взрыв хохота и целый поток комментариев. Конечно в первую очередь дико орали слоны, но и другие от них не отставали.
  
   - Никто не желает оказаться на Скале в компании с бородавочниками или Диму? - Мерлил обвёл взглядом толпу и секунду его колющие зрачки смотрели в мои.
  
   Повисла тишина, что меня сильно удивило. Еще больше меня удивило то, что я вышел еле двигающимися ногами вперед и хрипло сказал.
  
   - Я желаю.
  
   Теперь вокруг повисла уже мертвая тишина, так что даже стало слышно, как ветер гоняет пыльные водовороты между контейнеров. Я как бы смотрел на всё это со стороны. Небритый мужчина лет тридцати со свежим розоватым шрамиком на лице. Курносый нос, пухлые потрескавшиеся губы, короткий ёжик волос, серые как сам Вивус усталые глаза. Широкие плечи скрывал мешковатый, немного порванный на спине плащ, покрытый какими-то бурыми разводами. А вокруг стояла толпа. Один из латиносов Меченного крутил пальцем у виска. Популярная Лейла вжала шею в плечи и прижала руками объёмистую грудь, будто боялась, что вместе с новенькими на арену заберут и её близняшек.
  
   Мое решение было удивительным даже для меня, что говорить о окружающих. Мерлин даже замялся на минуту, обдумывая то, что я сделал. Еще бы, он наверно в мечтах уже вертел меня на вертеле, или на чем там принято у них в банде вертеть врагов. Но надо отдать должное, он не долго переваривал случившееся.
  
   - Герой. Истинный Герой. Видимо Русский ты не только можешь резать несчастных мальчиков. Жаль, что мы не сможем посмотреть, на столь потрясающее зрелище. И за кого ты решил пройди все горнила ада и встретиться с Сатаной!
  
   Я решил больше не давать ему возможность трепаться и все с той же хрипотцой, одеревеневшим горлом промычал.
  
   - За блондинку!
  
   Ее я еще примет в первый день. Именно эту высокую, с налетом гламурна светловолосую девушка тряс Стоун, пытаясь привести в чувство. Что сделаешь, люблю я блондинок! Я не знал её имени, но какая разница?
  
   - О команда Стоуна обзавелась еще одним ценным кадром с тремя рабочими поверхностями. - язвительно выплюнул Мерлин в глаза Стоуну, который вдруг вырос рядом.
  
   Как это ни странно. Стоун ничего не сказал. Он просто тяжело посмотрел на меня, с молчаливым укором, потом повернулся к Мерлину и произнес:
  
   - Мы ее забираем.
  
   Мерлин воздел руки и издевательски затараторил:
  
   - Конечно, конечно, бери свою новую игрушку, как попользуешься сообщи мне, мои парни тоже придут в ваше логово разврата. Поверь, они смогут научить её, просто незабываемым вещам. Она наверняка будет очень популярна. - опять съязвил Мерлин, победно оглядываясь вокруг.
  
   - Дурак, мать его. - Послышалось откуда-то сзади, и мне по почкам увести-то ударил чей-то кулак.
  
   Усатый Дик бешено вращал глазами, фыркал и вообще выглядел, словно только что увидел бородавочника. Я и не подозревал, что он успел привязаться ко мне. Ведь он только и твердил, что в Калдроне каждый сам за себя. Я молча снял с пояса пару ножей, вытащил из кармана фонарик и вечный нагревательный элемент и отдал их Дику. Он по-прежнему, испепелял меня взглядом, но где-то в глубине его серых глаз скрывалась грусть.
  
   "Очень жаль, что ты начинаешь понимать людей, только перед такими событиями в жизни, которые меняю все раз и навсегда." - эта мысль пришла откуда-то из глубины, из нетронутых инопланетными варварами горизонтов. Я когда-то также уходил, еще там на Земле и где-то в остатках, той стертой памяти на меня смотрели большие, светящиеся теплом голубые глаза.
  
   После моего выхода, публика присмирела. Кто-то еще кривил мерзкие улыбочки, пару шлюх ржали где-то в отдалении, но толпа редела на глазах. Списывать такую перемену в окружающих, на внезапно проснувшиеся отголоски совести не хотелось. Но интерес ко всему действию пропал. Я испортил и так редкий в Калдроне праздник. Простояв еще с пол часа на площади, мы вместе с внушительным почётным эскортом двинулись по направлению к воротам.
  
   Провести всю дорогу в одиночестве мне не дал Стоун. Он нагнал нас вместе с Мерлином и Чарли у самых ворот. Поравнявшись со мной, он легко хлопнул меня по плечу.
  
   - Русский. Зачем ты это сделал, если ты самоубийца, то так бы и сказал в самом начале! - слишком будничным тоном произнес он.
  
   - А ты сам веришь, во все, что происходит вокруг?
  
   - В смысле Русский! А ты что, до сих пор думаешь что это сон и решил проснуться? - искренне удивился он.
  
   - Да я не об этом. Вивус более чем реален, я о том, что ты веришь в то, что говорят о браслете, ты веришь, что счастливчиков с полной полосой увозят на Землю в серебристых звездолетах и там возвращают память, вместе с парой миллионов.
  
   Он посмотрел на меня пристальным взглядом и с усмешкой ответил:
  
   - Нет, Русский, не верю. Поэтому я еще здесь. Но есть еще парни, есть люди на Вивусе и они хотят жить, пусть так, но жить. Нам всем нужно исправлять ошибки, для это мы и живём.
  
   В его словах не было уверенности, это чувствовалось, и я перешел в наступление:
  
   - О людях, которые жить хотят. О Стоун, не строй из себя благородного сеньора, заботящегося о поданных! Ты или, кто там еще, отправляете на смерть рабов из бункера, ты устроил бордель и превратил всех женщин своей банды в конченых шлюх. Все вместе вы заперлись на маленьком клочке земли над пропастью и боитесь нос высунуть за пределы этого уродливого забора из контейнеров. При этом каждый из вас мечтает о том, что прилетит тарелка пришельцев и увезет вас обратно на землю к счастью и процветанию. Стоун, нас сюда привезли не для того чтобы отпускать. Пришельцы продумали каждую мелочь снаряжения, они логичны. И возить непомнящих своего имени обезьян туда обратно никто не будет. Мы все останемся здесь. Так какая разница когда это случится? Те кто это всё создал хотят одного - нашей смерти.
  
   У гиганта заходили желваки, а глаза налились кровью. Похоже, что я затронул его больную тему. Он схватил меня за плечо и остановил. Минуту мы смотрели друг другу глаза, я не уступил ему, как это постоянно делали другие, первым отвернулся он и начал говорить:
  
   - Русский не ты один понял, что здесь происходит. Не тебе одному приходят в голову подобные мысли, и не тебе судить о том, как мы здесь живем. Ты был с нами слишком мало. Но не говори о том, что ты хочешь что-то изменить. Ты отправляешься на Скалу, арену где идут рукопашные схватки. В Калдрон от туда вернулся только Мерлин, да и то лишь по тому, что ему выпал бой с мохнатыми. И то, что ты совершил - это просто глупость. Я думал, что ты странный, но ты просто чокнутый. Если хочешь, покончить жизнь самоубийством - режь вены, или сигани в пропасть. Мы могли многое изменить, я наконец-то нашёл тебя, а ты просто убегаешь. Трусишь! Нужно бороться за жизнь, до последнего мгновения. Когда-то я совершил такую же ошибку, и теперь они мучает меня всё время. - он развернулся и пошел в хвост колонный где, шел Африка и еще несколько людей из команды.
  
   Я ушёл в себя и не заметил, как мы прошил весь путь. В ровной долине между двумя небольшими каменными грядами располагалась точка сброса. Расчищая поверхность, люди заботливо убрали все камни, и теперь по периметру долины лежали аккуратные холмики. Обычно грузы прибывали сюда, к овальному, невысокому диску маяка, и уродливому модулю возврата. Так называлась, похожая на контейнер конструкция, с двумя небольшими скосами наверху, в которую заходили заполнившие индикатор собиратели. Что с ними происходило дальше, никто не знал.
   Немного в стороне от маяка было двумя неровными рядами стояли десять самых обычных контейнеров. Я вместе с еще несколькими людьми зашел в один из них, после чего нас закрыли снаружи. Для того чтобы мы не задохнулись в потолке были проделаны небольшие отверстия. В них могла высунуться, разве что очень маленькая ручка. Две девушки тихо заплакали, мужчина рядом со мной протяжно зарыдал, зовя мать. Я даже пихнул его со злости, но потом тут же укорил себя. Просидеть столько времени в Яме, а теперь быть запертым в контейнере. Я-то хоть немного успел вникнуть в жизнь Вивуса. Такое ожидание продолжилось довольно долго, одна девушка даже начала биться о стенки, крича, чтобы ее выпустили. А потом все закончилось, дырки в потолке потемнели и нас накрыла кромешная тьма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"