Таттар Илья Викторович : другие произведения.

Главы 13-14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой узнаёт много нового от ценного "языка" и вступает в бой с представителями ещё одной рассы.

  Глава 13. Темное прошлое и черное настоящее.
  
  Постепенно стены ущелья становились все меньше, пока не закончились довольно крутым подъемом, который ховер преодолел не без труда. На двух участка пришлось воспользоваться мощной лебедкой, спрятанной под носовым обтекателем. Ее цепляли за мощные обломки, весом тон по сто. Вылезая, чтобы травить трос и находить точку опоры, я обнаружил, что все задние колеса сильно посечены. Через них пузырясь, вытекал густой кристаллизующийся состав. Я знал от Дизеля, что ховеры могли выдержать и не такое, но все равно на душе стало тревожно.
  
  Выйдя из ущелья мы проехали еще километров двадцать, петляя до приметной скалы, служившей хорошим ориентиром рейдовым группам. Следовало решить что делать, и куда ехать. К тому же, следовало подумать о ночевке. В рейды, никто не ходил со столь маленькими группами, а в такой удаленности от базы можно было наткнуться на любую тварь.
  
  У Дика дела были совсем плохи. Винтовочная пуля попала в лодыжку и раздробила кость. Рана имела просто ужасный вид. Требовалась ампутация или хорошая больница. Но ни того не другого мы предложить не могли. Африка наложил шину, используя отсоединенный ствол винтовки и приклад с ложем, перевязал рану и запенил ее остатками медпены. Кровопотерю останавливал жгут, но его пришлось снять, и кровотечение вновь началось. На Земле его можно было спасти в любой больнице, но здесь в ховере, посреди каменной пустыни, подобные раны становились смертным приговоров.
  
  Сам Дик все понимал. Он видел не раз такие случаи и переносил все стойко, покусывая длинный ус. Даже пытался улыбаться, обвиняя Африку в том, что тот активно его лапал во время перевязки. Морган, спелёнатый как младенец, лежал в дальнем углу у аппарели. И пока не подавал признаков жизни, хотя уже давно должен был отойти.
  
  Мы остановились в нескольких километрах от скалы. Где-то рядом даже выставлялся передовой пост, но он давно был покинут и мы решили не рисковать. В этом ховере, массивный задний лист опускался с помощью мощных приводов вниз, делая удобным погрузку и выгрузку. Африка скатил Моргана словно куль вниз и оттащил немного от ховера.
  
  - Тяжелый! Много жира. Вкусно будет для шакалов! - буркнул себе под нос великан, оценив комплекцию и габариты старожилы колонии.
  
  Морган щурил глаза, от резкого света. Он держался спокойно, показывая всем своим видом, что он очень плохо о нас думает и готов воплотить на практики все мыслимые и немыслимые способы лишения жизни, стоит нам развязать его. Говорить с ним не хотелось, в этот день было слишком много смертей. Не сговариваясь, мы принялись осматривать ховер, оставив Африку следить за пленником и по сторонам.
  
  Снаружи машину частыми оспинами покрывали вмятины от пулевых попаданий. Лист аппарели пестрел множеством маленьких выпуклостей, с внутренней стороны и походил на массажер. Корпус ховера выдержал испытания, хотя и не полностью. Его броню пробили лишь четыре винтовочные пули, пущенные в упор. Ещё Африка старательно расковырял остатками ленты бронестекло. На наше счастье, Мерлин в последний бой шел со своей личной "гвардией", вооружённой, недавно полученными автоматами, со слабым патроном. Если бы у них было побольше винтовок или пулемет, то может быть мы бы и не ушли от погони.
  
  Внутри ховера обнаружился настоящий клад. Морган оказался запасливым и лично допилил огромный баул, раза в два больший, чем стандартный рюкзак. Из-за этих тяжестей мы их и догнали, так как сами были налегке. Внутри рюкзака обнаружилась разобранная крупнокалиберная винтовка, похожая на ту, что была у меня. Ее вороненные поверхности отливали тонким слоем смазки, говоря о том, что мне достался девственно чистый экземпляр, незапятнанный коварством и ужасами Вивуса. Я любовно потрогал многощелевой дульный тормоз, сложенный приклад, крепление для оптики. Сразу же, как мальчишке захотелось испытать её в деле. Поборов секундную слабость принялся за дальнейший осмотр. К винтовке нашлись магазины и три сотни больших, отливающих серебром патронов, запакованных в длинные ленты.
  
  Неожиданная находка еще раз убедила меня, что Морган являлся первоклассной сволочью. Держать такое мощное оружие для себя, - это верх цинизма, где же принцип: "Все для фронта, все для победы!" Похоже, для таких как Морган он не существует. Еще в бауле нашлась пара гранат на длинной ручке, патроны к автомату и к пистолету, уже прихватизированному Стоуном. Главарь камней щеголял огромной чёрной как сажа кобурой на бедре. Сам пистолет выглядел очень интересно. Массивный, серо-стального света с огромным слегка выступающим жерлом ствола. На вскидку, его калибр не уступал крупнокалиберной винтовке. В твердой кобуре на внешней стороне находился клапан пенал, с длинной толстенной сигарой глушителя. Скрутив накладку-утолщение на конце ствола, пистолет можно было превратить в практически бесшумное оружие. Такого я ещё на Вивусе не встречал.
  
  Затем пришлось заняться своей добычей. В экспроприированных у убитых сумках нашлись личные вещи, гигиенические принадлежности, патроны, фонарики, зажигалки и пара сухпайков. Это оказалось очень кстати, так как все наше имущество осталось в колонии. Еще в один рюкзак, к радости Африки был набит лентами к пулемету, и гранатами. Следующая находка нас обрадовала и вызвала запоздалый холодный пот.
  
  В аккуратной сумке, все того же серого мимикрирующего материала лежали гладкие цилиндрики со стабилизаторами. В них можно было легко опознать винтовочные гранаты. Такие гранаты надеваются прямо на ствол и выстреливают обыкновенной пулей, которая гасит свою энергию, не нарушая целостность гранаты в системе ловушек, расположенных в полой хвостовой части. Если бы из засады они дали залп такими гранатами, нам пришел бы конец. К нашему великому счастью сумку заботливо уложили в ховер.
  
  Много не хватало. Не было внутри провизии и еды и запаса воды, и полных комплектов для собирателей. Я уже успел огорчиться, но недостающее мы обнаружили в грузовом отсеке под днищем. Здесь нас ожидали новые комплекты одежды, спальники, сухпаи, модули для сбора воды, банки контейнеров, четыре обычные Винтовки, пять тысяч патронов, в памятных мне лентах по сто штук, баллоны с водой, которая несмотря на время пребывания в чреве машины не испортилась. Проверить информацию о чудесных свойствах самых обычных на вид бутылок из полимера, до этого момента мне не представлялось возможным. Я с удовольствие пил живительную влагу из широкого горлышка.
  
  Поручив Черненькой организовать перекус, и попутно узнав, что ее зовут Зои, я подошел к Стоуну. Он сидел у колеса ховера и внимательно читал замусоленный блокнот в с твердой обложкой.
  
  Повернув на меня голову и опять криво улыбнувшись он начал:
  
  - А Морган та еще сволочь! Я, конечно, это знал, но вот быть таким ублюдком, даже по меркам Вивуса, просто нонсенс. Я совсем забыл насколько люди бывают жестокие. Три года на Калдроне не вылазил за рамки предполагаемых способностей и всё равно не угодил. Всё мало, человеку всегда мало того, что у него есть. - в его глазах не было ожидаемой злобы, просто печаль и усталость.
  
   Сейчас он стал немного другим, исчезли его обычные злоба и резкость. Кто бы мог подумать, что это все напускное? В его словах что-то настораживало. В голову закралась даже идиотская идея, что он не причисляет себя к людям. Так отстранённо он говорил о нас.
  
  - И что же тебя задело в Моргане еще больше, чем то, что произошло в Калдроне? И про что ты забыл? Неужели случилось озарение?
  
  - Знаешь, Русский! Я этот ховер знаю. Ну, вернее слышал о нем, это есть в журналах которые у меня есть...- он запнулся и уточнил, - Вернее были. Это машина некого Барноби, а вернее его подручного - Алигатора. И он показал на еле заметный рисунок крокодила на двери. Был тут такой еще задолго до меня главарь. Он держал весь Калдрон , а его правой рукой был этот самый "крокодил" . Так что, то что случилось с нами не единичный случай, а привыка. Судя по всему, помог Алигатору уйти на тот свет именно Морган.
  
   - Я не удивляюсь. Так было всегда, мне не понятно другое. Почему не ты их, а они тебя, неужели не было мысли.
  
  Стоун посмотрел мне в глаза и грустно пожал плечам:
  
  - Я думал об этом, но у меня были свои причины этого не делать. Я не хотел становиться диктатором... - он оборвал фразу, но к ней так и напрашивалось продолжение "вновь".
  
  - Понятно. Значит ты мне зря всё это говорил, там перед ареной. Сам не лучше. Гуманист! Что там в этой книжице. Неужели Морган настолько туп, чтобы записывать все свои подлости!
  
  - Да представь себе! И хорошо написано, обстоятельно, не раз переписывалось. Тут! - он махнул закрытым блокнотом, - Вся история интриг, и прочей гадости, чем пробавлялся Морган в последнее время и не только. Все отсортировано по времени, по важности. Оказывается, что две наши машины, которые исчезли у границы с осьминогами - это его работа. "Я ослабил позиции С., рейдовая группа отправленная к Деу из двух машин уничтожена друзьями." - процитировал он из книжки. - Мне даже не хочется ее читать, столько здесь мерзости.
  
  - Даже не хочешь узнать что это за друзья?
  
  Он ударил блокнотом о колено и продолжил:
  
  - Узнаем, всё расскажет. Я тебя прошу только одно, Русский! Не дай мне его убить раньше времени, не выдержу и пристрелю эту мразь. Пошли говорить. Здесь кстати есть довольно подробная карта смежных территорий, до самого Полиса Свободы. Она составлена, точно не этим жиртрестом. Интересно, и кого эта мразь, обвиняла в продажности и связях с Вавилоном? Мне просто не терпится перерезать этому подонку горло. Столько в нем дерьма. - он резко встал и направился к спелёнатой фигуре Моргана. Рядом с безмятежным видом сидел Африка и увлеченно чистил пулемет, прикусив свою пухлую нижнюю губу.
  
  - Ты бы хоть по сторонам поглядывал? А то подойдут шакалы и порвут. - раздражённо сказал Стоун.
  
  - Пусть подойдут. Африка их сытно угостит? - улыбнулся чёрный великан нежной детской улыбкой и нежно погладил пулемет.
  
  Морган к этому времени поник. Деловая суета возле ховера и наплевательское игнорирование его персоны сделали свое дело. Он еще храбрился, даже выплюнул пару оскорблений, в духе Дика, но страх пробивался сквозь его роскошную бороду и выходил наружу.
  
  Стоун без разговоров, с ходу отвесил ему хороший удар ногой по голове, разбив бровь.
  
  - И это все! - хрюкнул тот боли.
  
  - Нет не все. Ты же знаешь Морган! Я такой умелец! - Стоун вытащил нож и начал водить им перед глазами жертвы. Вдоволь наигравшись, он стал неглубоко, буквально на сантиметр втыкать лезвие в Моргана, поворачивать его в ране и вынимать. Все молча, с каменным лицом, не обращая внимания на крики, мольбы и угрозы.
  
  Морган, окончательно сломася на седьмом порезе. В его голосе раздались предательские слышаться всхлипы:
  
  - Чего тебе надо? Я все расскажу. Сволочь, что ж я тебя сразу не убил, или там в яме бы кокнул! - заскулил пытаемый.
  
  Стоун не останавливался, протыкая плотную ткань одежды. Лишь когда Морган заголосил, что было сил, он вынул лезвие из более глубокого пореза и вытер его об бороду допрашиваегомого.
  
  - Слушаю. По порядку с самого начала? - сказал Стоун и ударил для острастки еще пару раз. - Всё что знаешь, с самого начала, как ты попал на Вивус.
  
  Морган превратился в настоящего слизняка. Его просто нельзя было остановить. Удивительно, как перед смертью, фальшивая личина слазит, обнажая вместо крутой и бескомпромиссной оболочки, гнилое хилое нутро. В прошлой жизни я такое уже видел, Вивус стер это, но в глубине души просыпался кто-то другой. Этому иному превращение Моргана нравилось. Он получал удовольствие от расширенных страхом глаз, от скошенного слюнявого рта, от сбивчивой плаксивой речи. Руки даже несколько раз сами, хватались за рукоятку ножа, в предвкушении забавы. От этого второго меня стало страшно. Будто бы ты это и не ты одновременно.
  
  Морган постепенно успокоился, смерился со своей участью, и как автомат выдавал все свои скелеты из шкафа, коих у него оказалось очень и очень много. Его рассказ больше походил на исповедь. Если бы не появившаяся перед глазами Ани я бы поверил, что он раскаялся.
  
  Попал Морган на Вивус целых девять лет назад. Тогда в Калдроне царили немного другие порядки. Вся колония была собственность некого Барноби, успевшего состариться за долгие годы пребывания на Вивусе. Новеньких не держали в Яме, бывшей в те времена складом, а селили по контейнерам. Их явный избыток, в современном Калдроне, по сравнению с количеством жителей этим и объясняется. Новенькие кидали жребий, вытягивая из мешка конвертики с метками. Те кому не везло, отправлялись на арены, кого фортуна не бросила даже на Вивусе, оставлялись. Морган, попал на техно арену, где сходились в одном большом сражении сотни единиц футуристической бронетехники. Здесь он познакомился с неким Максом Венделем из колонии Вавилон, который предложил ему делиться информацией о Калдроне, в обмен на материальную помощь, в виде контейнеров с живым. Победили люди, и здоровяк вернулся в Калдрон, где быстро стал завоевывать уважение. Барноби даже сделал его командиром небольшой группы с собственным ховером. Морган не подвел Венделя, исправно встречаясь с их посыльными на смежных территориях, получая контейнеры с Живым. Вавилон каким-то образом смог договориться с Фаллу и путь их разведчиков был относительно безопасным, как и ховера Морган. Но ничего не дается просто так. Когда Морган немного окреп, Вендель потребовал более решительных действий.
  
  Отряд из трех ховеров, с ближайшим подручным Барноби - Алигатором попал в засаду, устроенную Вавилоном. От Моргана требовалось тихо убить главаря из того самого пистолета с глушителем, которым сейчас щеголял Стоун. Но Морган, несмотря на устрашающую внешность струсил. В последнюю минуту, Барноби смог его обезоружить. И нежить бы бородачу в этом случае, ели бы не оказавшийся рядом Мерлин. Тот только что прошел несколько арен и начал собирать команду, основываясь на сугубо сексуальных пристрастиях. Барноби такой подход не нравился. В столь суровых условиях нет места терпимости. Каждый раз, когда загорались цифры над кубом, на арену загадочным способом отправлялся близкий друг Мерлина. Повелитель будущих слонов брал его бремя на себя и возвращался. Три раза. В четвёртый раз его подружку всё таки отправили на Скалу. Мерлин в этот момент был ранен в рейде. Когда месть свершилась Мерлин стал правой рукой Моргана и одновременно продолжил создавать свою банду, не имея уже ограничений в способах вербовки новобранцев. Сам факт создания такой личной гвардии не понравился многим. Еще два подельника Моргана так же начали собирать свои шайки, которые положили начало "Камням" и "команде Чарли". В общем единое когда-то хозяйство распалось.
  
  Яма осталась за Морганом. В самом начале в не стали бросать тех, кто не был согласен с тем, что происходило в Калдроне. Потом туда додумались отправлять всех новеньких, которые прибывали на Вивус. К такому решению пришли после того, как Вивус не отправил на точку сброса требуемое число людей. Раздоры и взаимная ненависть привели, даже к нескольким перестрелкам. Неизвестные следующей же ночью забрали почти сто человек, выбрав самых опытных и сильных. Но, к сожалению, Морган с Мерлином остались. Так и возникли те порядки, которые мы все застали. Для Стоуна многое было известно, он всё таки был главарём. Для меня же информация дала ответы на многие вопросы.
  
  Перед падением границ и началом Мега арены с Морганом вновь связались люди из Вавилона и предложили ему в преддверии грозных событий объединить усилия. Они предлагали покинуть Калдрон и закрепиться в Вавилоне. Морган согласился, но потребовал, чтобы ему помогли решить проблему со Стоуном и Чарли. Так пропала сильная группа Моргана на границе с сектором Фаллу. Опять засада, но на этот раз Морган не смог выторговать ховер.
  
  Со слов Моргана, выглядело всё так, что он хотел объединить Калдрон и остаться в колонии. В то время как Мерлин, хотел идти в Вавилон. Такое утверждение вызывало сомнения, но источник у нас был один. Разногласия с более крутым Мерлином и объяснили, оставления меня в живых. Когда мы уже сидели в Яме, Морган взял нас под свою защиту, он действительно хотел сделать некое подобие суда и приговорить нас всей колонией, а не сам. Мерлин все больше бесился. Власть уходила из его рук. Морган взял под крыло остатки камней, и несколько групп по меньше. Навербовал новеньких из Ямы. У Мерлина же, помимо его девяноста человек, появилось еще пару десятков сторонников из команды Чарли и одиночки. Когда начался дележ оружия, присланного на усиление, то и тут Морган заграбастал большую часть себе, вместе с сотней новичков. Мерлин не мог мириться с таким положением дел и начал действовать. Пример низложенного Стоуна был перед глазами.
  
  Ночью, за день до вторжения Зги, слоны атаковали ангар над Ямой, где и хранилось оружие. Они забрали много автоматического оружие, ракетные установки и угнали два танка. Морган попытался всё отбить. Имея численное преимущество атаковал базу Мерлина. Началась кровавая баня, больше ста человек были убиты и ранены в этой разборке. Периметр остался почти без охраны, чем и воспользовались Зги. Далее Морган и Мерлину удалось прийти к компромиссу и они выбили Зги, потеряв танк на выезде из крепости. Затем, на стенах, вновь начались стычки между людьми. Мерлин с остатками своего воинства забаррикадировался на базе. Мохнатые опять атаковали, наступила агония Калдрона. Морган уже не контролировал ситуацию, сконцентрировавшись на том, чтобы сбежать в Вавилон. Это ему бы и удалось сделать, если бы не наша дружная компания.
  
  Уже давно стемнело, когда бородатый закончил рассказ. Африка тревожно поглядывал по сторонам. Было пора прекращать экзекуции и позаботиться о ночевке. Ночная темень и гнетущая тишина окутали нас. Чтобы не возиться с лагерем решили ночевать в ховере. Благо места в нем было предостаточно даже для Моргана.
  
  Мы распределили дежурства. Я сменил Стоуна в середине ночи, но он не спешил ложиться. Открыв дверь, он пригласил меня, махнув рукой и вышел в ночь. Отойдя к камню, где мы недавно допрашивали Моргана, Стоун спросил:
  
  - Ну что думаешь делать дальше?
  
  Подобного вопроса я и ожидал, мы так и не решили, что делать дальше:
  
  - Выбор небольшой. Или ехать в Вавилон, который заварил всю эту кашу, или остаться здесь и пусть себе пулю в голову из вот этого удобного пистолета. - и я указал на массивную кобуру.
  
  - Да Русский, выбор не завидный. Ты знаешь, а я ведь отказался от предложения Венделя! Конечно, он не предлагал убить Моргана, но прозрачно намекал. Он хотел объединить силы нескольких колоний, и я отказал. В этом всём есть и моя вина. Я ждал предательства каждую минуту, но никто не решался. В первую очередь мы прощупывали Мерлина. Морган казался дельным мужиком. У нас было мало конфликтов.
  
  - Все люди ошибаются, но не все ошибки можно исправить.
  
  - Я это знаю. Ты не поверишь, Русский, как хочется исправить, то что я сделал! Всё это, дело моих рук! - последовала долгая пауза, - Но я бессилен, все мы бессильны. Поэтому я здесь! - его голос доносился из темноты. Боль отчётливо проступала в интонации. Такого Стоуна я ещё не слышал. Он хотел мне в чём-то признаться.
  
   - Мы люди и ошибаемся. В этом наша суть. Стараемся исправить, делаем лучше или хуже. Не казни себя. Калдрон не вернешь. Лучше расскажи о том, как на тебя вышли. Каналы связи, это может пригодиться.
  
  Раздался уже более привычный голос с грубоватой интонацией. Стоун стал прежним:
  
  - Несколько раз. В одном из рейдов, рядом с Калдроном, я увидел на скале цифры знакомой частоты. Надписи не редки, многие люди оставляли так память о себе. Но эти цифры были особенными. Их мне дал один парень на моей последней арене. Сам понимаешь, был он из Вавилона. Я включил приемник, на эту частоту. Радио пашет, только в пределах периметра. Дать сообщение за его пределы нельзя, зубной барьер блокирует радиоволны. Надеяться было глупо, но эти черти передавали в пределах нашей территории.
  
  - Ты с поймал их сигнал?
  
  Он вздохнул, устало повел плечами и продолжил:
  
  - Да, они предложили встретиться, рядом с колонией. Я согласился, пошел один, ночью. Там и увидел одного из них. Он предложил сотрудничество. Разговор был не о чем, присматривались друг другу. На последок он просил, чтобы я держал приемник на этой частоте. И слушал его после заката, когда могу. Я обрадовался, что на Вивусе есть кто-то, кто хочет изменить, все это дерьмо, что здесь творится. Люди решили изменить свою жизнь.
  
  - Второй раз я встречался с ним спустя четыре месяца. Уже после того, как ты отправился на арену. Он рассказал о Большой игре и предложил и стать главным в курятнике, обещая поддержку.
  
  - Но ведь Морган говорил, что та группа попала в засаду. Это было до того, как ты говорил с Вавилоном. Мой первый рейд.
  
  - Да я знаю, тут и начинаются не состыковки. Зачем им валить моих надежных парней, и предлагать мне становиться бугром всего Калдрона. - махнул Стоун рукой куда-то в сторону и приблизился. Вспомнился виноватый взгляд Владислава, когда мы покидали арену. Возможно он тоже знал о перевороте. Для доктора он был слишком амбициозным.
  
  - Можно спросить об этом Моргана. Только он вряд ли что-то добавит. Так или иначе, всё затевалось Вавилоном.
  
  - Морган уже всё рассказал. В тот раз я согласился, только ничего делать не стал. Они бы меня оттуда не выпустили. Я ждал, когда Морган, Мерлин или Чарли проявят себя. Если, честно, ставил на Чарли, но, оказалось, что ошибся. Похоже тот патруль розовых слонов, что пропал в твое отсутствие, тоже не случайность. Вавилон хотел объединить ресурсы для предстоящей большой войны. Только вот способы уж, больно грязные. У меня такое ощущение, что это всё вообще самодеятельность, плохо продуманная и спланированная. Может быть в Вавилоне такое положение дел не все разделяют.
  
  Я посмотрел по сторонам, выискивая притаившуюся тварь и ответил:
  
  - Знаешь Стоун, я вообще в большом недоумении от всех этих интриг, разборок, которые здесь творятся. Людям остается жить три вздоха, но в один из них нужно обязательно состроить пакость своему ближнему, окунуть его в дерьмо и при этом самому остаться чистеньким. Только вот есть один маленький момент, который всё меняет. В навозной, вонючей луже, которой и является Вивус чистеньких нет по определению. В гибели Калдрона виноваты все. Я за то, что спал с Ани, а не грохнул Мерлина, ты за то что не мог решиться грохнуть их обоих. Все. Разве, что те, кто сидел в Яме не виноваты. Но как это всегда и бывает, невиновным перепадает всё самое плохое.
  
  Стоун стоял в пол оборота ко мне. Я чувствовал, что в этот момент он невесело и кривобоко ухмыляется, хотя и не видел его лица. Легкие порывы ветра трепали полы расстёгнутой куртки. За его спиной начинало, отливать тяжелым свинцом небо, рассеивающее неяркий свет по верхушкам валунов и камней. От чего тени приобретали четкие границы, делающие их еще более мрачными и опасными.
  
  Я продолжил:
  
  - Я не знаю, что тебе следовало делать в такой ситуации. Но ты же ведь крут, ты Стоун, мужик с каменными яйцами, который убивает одним ударом за малейшее пререкание. Надел маску, следуй ей до конца. Ты же ведь позвал меня не душу изливать, а спросить что будем делать?
  
  Стоун усмехнулся вслух, и сказал куда-то в сторону:
  
  - Да Русский. Я устал, и хочу спросить, что будем делать. Ты единственный, из всех кого я знаю, делающий, то что ты хочешь. Пусть это почти всегда неимоверно глупо. Арена, твоя Ани и еще куча всего. Я очень сильно просчитался. Мои планы обрушил старый педик, и бородатый толстяк. Мне больше не хочется решать. И я прямо спрашиваю что будем делать, потому что сам не знаю. - на последних словах стоун немного повысил голос. Мне показалось, что он был на грани. У всех у нас есть предел, и для Стоуна он наступал сейчас.
  
  Немного подождав я ответил:
  
  - Хотелось бы верить, Стоун, что я делаю, то хочу, осознанно или неосознанно. А чего хочешь ты? Решай сам и делай. Можешь грохнуть нас всех, можешь застрелиться. Я тебе не советчик. Сейчас я хочу добраться до Вавилона, и узнать, где это чертово место, координаты которого мне вытатуировали еще на Земле. Все! Можешь идти со мной, можешь решить иначе. Ты, говорил, что в Вавилоне могут нам помочь. Мой путь лежит тута.
  
  Стало светлее. Стоун нахмурился, помолчал с минуту и ответил:
  
  - Пусть будет так. Делать нам действительно нечего, и не все ли равно где подыхать, здесь или в Вавилоне. Так, может, удастся поквитаться за парней. Что будем делать с Морганом. Кто его? - и он многозначительно посмотрел на меня, - У тебя к нему счеты за Ани?
  
  Нехороший и злобный внутри меня обрадовался. Теплая кровь заливает руки, лезвие входит в тело, крик. Яркая картина полыхнула в голове, с отчётливым желанием её повторить наяву. Я испугался и сразу ответил:
  
  - Никто с ним нечего не будет делать. Хватит, мы только и делали, что убивали друг-друга. Сколько ты мохнатых убил Стоун, или я, или Африка? Оставим его здесь. Он хотел в Вавилон. Пусть идет пешком.
  
   - Круто, Русский! Я тебя боюсь. Снять кожу с него было бы гуманней. - и его губы скривились на бок в улыбке.
  
  Мы залезли в ховер, но Стоун так и не лег. Дик бредил. Кровотечение прекратилось, но рана стала выглядеть еще страшнее. Нам следовало срочно доставить его в Вавилон, чтобы спасти. Рано утром Зои открыла сухпаи и мы позавтракали. После чего Африка вытолкал Моргана по аппарели вниз и развязал. Тот растерянно озирался. Он уже понял, что с ним решили сделать, но до конца сам в это не поверил.
  
  Надежда такая штука, от которой избавиться нелегко. Даже висельник, на чьей голове завязали петлю, надеется, что его шея выдержит. Иногда кажется, что именно благодаря надежде мы и живем. Какие бы ситуации не были, мы все равно мечтаем, что выпутаемся из них сверхъестественным образом. И только когда надежда меркнет, начинается - ужас. Словно мощный пресс он впечатывает нашу душу куда-то вниз, коверкает ее, разрывает на части. Хотите узнать, что такое настоящий ужас? Подумайте о том, что будет после того, как вы умрете. Но не абстрактно, словно о чем-то постороннем, а по настоящему и дыхание ужаса, его маленькая толика, на миг проникнет в ваши мысли. Вот это и происходит с человеком, который теряет надежду, только все во сто крат больней и намного ужасней.
  
  Когда аппарель начала закрываться Морган завыл и бросил к ховеру, но его остановил чудовищный кулак Африки. Добавив еще пару пинков, тот пошел к ховеру. На месте стались только мы с Стоуном.
  
  - Убейте, лучше убейте. - закричал он, в его взгляде появилось что-то сумасшедшее.
  
  Стоун наклонился, прижал Морган к земле и с иронией произнес:
  
  - Хрен тебе! Мы же не такие ублюдки, как ты! Мы даем тебе шанс. Поверь, на Вивусе можно прожить. Помнишь того парня, он дошел до Калдрона на своих двоих. Ах совсем забыл! Калдрона больше нет. Но можно дойти до Вавилона. - после чего он развернулся и пошел к ховеру.
  
  Я добавил к его словам:
  
  - Метров через двести мы оставим винтовку, сухпаи и воду. Мы даем тебе шанс, а вот Калдрону вы с Мерлином его не дали. - Мне в спину послышались крики брани, затем мольбы. Он окончательно сломался. В его глазах я видел ужас. Мощный, первобытный настоящая квинтэссенция страха. И кто-то внутри меня был необычайно доволен этим. Он подсказывал, что нет ничего лучше, чем пытка ужасом. Никакая вычурные экзекуции с этим не сравняться. Настоящий палач, вызывает ужас, боль и физические страдание - лишь средства.
  
  Ховер неторопливо набирал ход, как и обещали, мы пожертвовали винтовкой, пятьюдесятью патронами и кое чем из провизии. Больше не дал Африка. Одна мысль о том, что его любимой машинке смерти не хватит еды, вызвала в нем приступ неописуемой жадности. И мы с ним решили не спорить.
  
  Глава 14. Чужие против чужих.
  
  Единственный монитор на месте водителя, когда-то срезало пулей. Стоун некоторое время ехал вслепую, руководствуясь моими указаниями, но ему это вскоре надоело. Он взял мою крупнокалиберную винтовку, приставил ее ствол к избитому бронестеклу и выстрелил несколько раз. Затем монтировкой мы выбили остатки стекла. В ховере стало намного свежее и я вынужден был надеть под плащ, стеганную самодельную куртку с нашитыми по ее периметру роговыми пластинами дракона. Кто-то из подручных Моргана все таки донес столь тяжелую амуницию и не бросил её в ущелье. За более комфортной теплой одеждой нужно было делать остановку и лезть в отсек под днищем.
  
  Через несколько часов, на горизонте показалась огромная башня, заканчивающаяся диском на самом верху. Она немного напоминала чудовищный гриб-поганку. Стоун кивнул на нее:
  
  - Эти башни создавали зубную границу. Раньше к ним нельзя было подъехать близко. Даже увидеть проблематично. Начинало ломать так, что хоть померай. А вот сейчас, я думаю, ее будет можно осмотреть вблизи. Всегда хотел это сделать.
  
  - Зачем? - спросил я, - Нам это чем-ниибудь поможет?
  
  - Не знаю, но башня стоит на углу нашего сектора, раньше к ним боялись все соваться. Может нам удастся выехать на смежные территории в таком месте, где нет патрулей чужих. А осмотр много времени не займет, тем боле, что скорей всего мы на нее не сможем забраться. Она большая, очень большая.
  
  Сооружение, в близи выглядело впечатляюще, хотя мы и не доехали до башни несколько километров. Оно стояло на скале, от которой огромным ножом отрезали все лишнее, оставив лишь четыре ровные грани. Сама башня походила на колонну, с ровной отливающей металлом поверхностью, на верхушку которой приземлилась летающая тарелка. Этот образ нельзя было выкинуть из головы. В высоту вместе со скалой сооружение было не меньше ста метров. Не могло быть и речи чтобы вскарабкаться на нее без специального снаряжения.
  
  Нормального пути никто не знал. В рейды на смежную территорию ходили подальше от башни, так что мы начали плутать между скал, ища путь к подножию. Дело близилось к вечеру, и мы заблудились. Но Стоун с тупой решительностью крутил баранку. Наконец мы уперлись в высокий обрывистый холм. Его подкова окружала нас со всех сторон. Над скошенной верхушкой нависала громадина башни с диском. Мы подобрались почти к самой конструкции чужих.
  
  - Дальше не едем. - громко и разухабисто сказал он и усмехнулся.
  
  Меня это просто взбесило. Я взял свою огромную винтовку и вышел из ховера, хлопнув дверью. Стоун уже был с другой стороны машины.
  
  - Эй, Русский, ты чего так нервничаешь. У нас что горит? Сейчас найдем путь.
  
  Я не обратил внимания на его реплики и начал карабкаться на крутой холм. Когда я решил отдохнуть и оглянулся вниз, то увидел, что Стоун лезет за мной. А верный Африка занял место в люке ховера, установив обожаемый пулемет на универсальное крепление турели.
  Почти у самой вершине, Стоун меня я нагнал.
  
  - Ты чего дуешься? - добродушно сказал, он, часто дыша. - Хотел посмотреть вокруг с высоты. Так бы и сказал. А то все молчком, с каменной рожицей.
  
  - Скоро вечер, нужно оглядеть все вокруг, до темноты, и прикинуть, как отсюда выбираться? - не обратил я внимания на его интонацию, карабкаясь последние метры к вершине. Стоун все таки меня опередил, он осторожно высунулся и быстро приник. Когда я лег рядом с ним он то шепотом сказал:
  
  - На другой стороне три машины креветок. Там их не меньше трех десятков. Попали, Русский! - и одернул меня, когда я сам захотел посмотреть.
  
  - Они чувствуют когда ты на них смотришь. Лучше не рисковать.
  
  Я возразил:
  
  - Так может они тебя и заметили? Сейчас лезут сюда.
  
   Он задумался на секунду, но потом уверенно сказал:
  
  - Нет не видели! Хотя давай быстро, но не мельтеши.
  
  Я надел капюшон своего волшебного плаща и осторожно выглянул, прикрываясь небольшим выступом. Метрах в трехстах от холма, в неглубокой вдавленной низине стояло две машины отопиров, еще одна прятался за уступом дальше. Эти машины походили на улитку, ездящую задом на перед. К центру панциря такой ракушки, была приделана пара колес, во всю высоту корпуса. А сзади, где у "нормальной" ракушки должна быть голова виднеюсь колесо поменьше, забранное в защитный кожух. Заходить в эту улитку на колесах нужно было спереди, через опускавшуюся вниз аппарель, наподобие той, что имелась в нашем ховере. Из лба каждой машины, торчал небольшой рог, какого-то оружия в каплевидной маске. У той что, что стояла в стороне рог был толще и больше, а значит и пушка мощней. Сами отопиры ходили резкими движениями кукольных солдатиков. У них так же как и у нас имелось по паре нижних и верхних конечностей, но дальнейшее сходство заканчивалось. Тело представляло собой две вытянутые сферы. Причем нижняя имела размеры поменьше и была вдавлена в верхнюю. К корпусу крепились многосуставчатые конечности, при этом не присутствовало ни малейшего намека на бедра и плечи. Венчало всю эту конструкцию, голова в форме половинки диска на тонкой шее.
  
  Креветки, суетились возле ховеров. Но ажиотаж был вызван явно не нами. Вдруг они как по команде затихли, и брякнулись разом среди камней, умело занимая позиции. Стоун отдернул меня назад, но я показал ему кулак, после чего опять высунулся и стал наблюдать. Причина суеты и странного поведения отопиров выяснилась довольно скоро. Огибая высокую гряду к низине катили два странных здоровенных багги-паука. Их сферические корпуса, покачивались на вынесенных далеко в бок огромных колесах, которые и создавали впечатление ножек насекомого. Наверху каждой сферы имелся люк, с чем-то вроде пулемета, за оружием сидел наводчик.
  
  - Отопиры устроили засаду на Фаллу. Хорошая будет забава. - сказал Стоун, почти нормальным голосом.
  
  Первый багги-паук нырнул в низину и по нему из-за уступа ударила улитка отопиров. Переливающийся синий шар, как-то слишком медленно опустился на большой багги. Громко ударило по ушам, и от машины ящериц оторвалась пару колес, а сама она ударилась о склон, перекувыркнулась и замерла на месте. По ней сразу же открыли огонь, залегшие среди камней креветки. Замельтешили сгустки плазмы, которыми стреляли их ружья.
  
  Оружие отопиров основывалось на биоинженерии. И в этом смысле оно было самым бесполезным из трофеев, так как могло служить только своим хозяевам. Сгустки высокотемпературной плазмы прожигали все что угодно, при попадании разбрызгиваясь на несколько метров вокруг. Были у оружия креветок и плохие стороны. Низкая скорострельность и небольшая дальность. Поэтому в бою с ними следовало держаться подальше. Чего Фаллу в данный момент сделать не могли, налетев со всего хода на засаду.
  
  Второй багги вылетел вслед за первым, но стрелок на турели успел среагировать. На низкой частоте зажужжало его оружие, посылая очереди по улитке. Та еще один раз выпустила синий шар, треснувший на носу у багги и замерла. Вновь послышался грохот, багги прокатился несколько метров и замер. Креветки открыли интенсивный огонь. Две их машины, стоящие по отдаль, подошли к месту боя и начали бить по багги и которых выпрыгивал верткий и хвостатый десант.
  
  Сидевший за турелью ящер, на некоторое время прекратил стрелять, но потом опомнился и начал бить из своего жужжащего пулемета по улиткам. Одна из них замолчала, испустив клубы белого дыма, зато вторая влепила в стрелка синий шар. Врыв и через мгновение, из люка паука показались желтоватые языки пламени. Но все же пулеметчик (или как это оружие называется) дал возможность выскочить оставшимся в живых Фаллу и занять оборону.
  
   Из подбитого первым багги также начали, выбираться ящеры, но совсем немного. Объединившись с соплеменниками из второй машины, они принялись яростно отстреливаться из электромагнитных винтовок, пользующихся в Калдроне уважением и любовью, несмотря на низкую скорострельность. Двоих фаллу свалили комки плазмы. Но и ящеры также не остались в долгу подстрелив парочку самых ретивых креветок. И все же рептилии проигрывали, их было меньше, чем отапиров. Дюжина, против двух десятков.
  
  Оба багги горели, ярким желтоватым пламенем. У фаллу оставалось все меньше шансов. К ним с тыла начала заходить шестерка отапиров, сидевшая до этого в засаде, и не принимавшая участие в бою.
  
  Мне должно было наплевать и на тех и на других. Мохнатые карлики, совсем недавно вырезали целое поселение людей, но я повинуясь какому-то внутреннему инстинкту отомкнул сошки, и начал прицеливаться. Фаллу еще не видели, креветок заходящих с тыла, так как те скрывались за каменным выступом. Но они были очень хорошо видны мне. Один из них доставал большие цилиндры, на ручках, похожие на наши гранаты и передавал другим.
  
  Сбоку послышалось:
  
  - Зачем! - далее последовал мат, в лучших традициях Усатого Дика.
  
  Я ждал что Стоун попытается стащить меня вниз, отобрать винтовку. Но он так не одернул меня, а значит в глубине души одобрял. У него были все шансы, помешать мне в осуществлении задуманного.
  
  Я клацнул затвором и прицелился в делающего замах отопира. Ударило по ушам. Мощная пуля прошила существо с внешним скелетом, и оно выронило цилиндр из своих лап. Остальные креветки засуетились, одна даже успела отбежать на пару шагов, когда на их месте распух синий шар, лопнувший множеством брызг. Несколько Фаллу обернулись на громкий врыв и наконец-то заметили опасность. А я уже целился в улитку, которая выплевывала один синий шарик за другим. Куда стрелять я не имел ни малейшего понятия, поэтому выстрелил в хвост, откуда торчало третье колесо. Эффекта не последовало и я выпусти еще пару пуль в "раковину", они явно пробили корпус.
  
  Долго оставаться незамеченным мне не дали. Часть отопиров стала разворачиваться, выцеливая нас на вершине. А я прикончил обойму в странную улитку, медленно разворачивавшуюся в нашу сторону. Фаллу заметили, что им помогают и не остались в долгу. Несколько из них принялись стрелять по машине. Все таки это был не танк. Улитка дернулась и остановилась. Неожиданно переднюю аппарель выбило внутренним взрывом и воздух Вивуса лизнули желтые языки пламени.
  
  В это время по нам уже стрелял добрый десяток креветок, которым мы обломали все удовольствие. Шипящий заряд плазмы ударился справа от меня, развалив с громким хлопком, довольно увесистый камень. Было пора менять позицию.
  
  Слева вступил в дело Стоун, выпуская короткие очереди из автомата. Перебравшись метров на сорок правее, и пару раз, чуть не соскользнув вниз, я вновь взглянул на поле боя. Одна из улиток, и пауки разгорались, испуская черный дым, две других улитки молчали, не подавая признаков жизни. Прибавилось еще несколько тел отопиров среди камней, перестрелка продолжалась.
  
  Вдруг в стороне от меня в скалу ударили, пара пуль выпущенных из винтовок фаллу. Я было уже подумал, что ящеры не оценили мой помощи. Но потом увидел, как одна из них, спрятавшись за невысокий камень, рискуя словить заряд плазмы подавала знаки верхними лапами. Сместившись метров на десять вправо и посмотрев вниз, я тут же нырнул обратно, а над головой прожужжал горячий во всех смыслах привет. На другой стороне по небольшой расщелине, которая прорезала весь склон, карабкалось три креветки. Первая из них находилась уже метрах в двадцати от меня.
  
  Я выхватил не раз подводивший меня обрез, так как ворочать здоровенную винтовку не было времени, и выглянул из-за укрытия. Отопиру осталась самая неприятная часть пути. Последние десять метров нужно было карабкаться по очень крутому склону, цепляясь всеми конечностями. На меня уставились черные бусинки пары глаз, поднявшиеся как перископы из костных выступов.
  
  Выстрел! Две мощные тяжелые пули ударили в уродливую голову, которая с противным чавканьем отделилась от тела, выбросив небольшой гейзер оранжевой жижи. Сильный импульс отбросил тело назад, на следующую креветку. Та не сумела удержаться и скатилась вниз на десяток метров. Вновь прожужжал плазменный жук. Мне же пришлось немного замешкаться, нащупывая под плащом нагрудный патронташ. Его я так и не удосужился перевесить. Каждую секунду могла появиться новая отвратительная костяная башка, обещающая стать последним, что я видел в своей жизни.
  
  Наконец-то щелкнул взведенный спусковой механизм, но вопреки ожиданием, наверх никто не полз. Креветки оказались сообразительнее, чем о них говорили, и уже скатились вниз. Прицелившись, я выстрелил поочередно из обоих стволов, попав в корпус одного отапира. Тот кувыркнулся, но резво вскочил и скрылся за уступом. Перезарядив обрез, я подобрал скатившуюся винтовку и отошел немного левее.
  
  Послышался взрыв. Я почему-то понял, что это наш "земной взрыв". Метрах в пятидесяти от подножия из-за нагромождения обломков скал, поднималось облако пыли. Стоун опять показал свою не дюжую силу в метании гранаты.
  
  Установив винтовку на сошки, я вновь начал выискивать цели. Первым опался смотрящий на меня отопир. Выстрелом ему сорвало голову и она закувыркалась по камням. Следующий оказался проворней и дважды увернулся, но и его все же достал тяжелый гостинец, проломивший панцирь. Вокруг меня опять начали падать плазменные жуки, и пришлось спустится немного вниз. Рядом оказался Стоун, ухмыляющийся своей кривой улыбкой:
  
  - Вижу тебе Русский не терпится помереть? Но признаюсь, задать жару отопирам - хорошая идея. У меня к ним счеты с самого начала. Я потерял друга в бою с ними, а ведь мы с Фредом прошли арену. - он кивнул в сторону карабкающегося к нам чернокожего великана - Тоже не терпится пострелять. Только он здесь не нужен, да еще с пулеметом.
  
  К нам забрался Африка, все же не выдержавший стрельбы на верху и притащивший свою машинку. Стоун погнал его вниз, предварительно забрав болтающуюся на плече винтовку и магазины к ней. Великан понуро стал спускаться, положив пулемет на плечо, как полено.
  
  Мы переглянулись и вновь разошлись, выглядывая из-за укрытий. Фаллу наша помощь опришлась кстати. Она уровняла шансы и теперь креветкам приходилось нелегко. Бой перерос в вялую перестрелку, в которой одерживали верх более меткие ящеры. Затем, неожиданно, ожила улитка с самой мощной пушкой, и выпустила пару синих шаров, стерших в пыль крупные обломки скал, вместе с укрывавшимся за них фаллу. Но триумф креветок продолжался недолго, к ней подкрался один из ящеров и бросил какой-то заряд, взорвавшийся синеватой вспышкой с протяжным звуком сирены поезда. Удачливому ящеру отомстил отопир, прятавшийся среди камней, а вот отопира снял я вторым выстрелом. У этого вновь оторвалась голова, а из шеи брызнул гейзер. Такое зверство становилось моим фирменным стилем.
  
  Стоун редко стрелял из винтовки левее, и я решил поберечь патроны, которых у нас было не так уж и много. К тому времени ряды поредели у обеих сторон. Стреляли семь креветок и четыре ящера, изредка перебегая от одного укрытия к другому. Начало темнеть, и бой обещал затянуться до темноты, когда наступила неожиданная развязка.
  
  Из-за гряды, с той стороны откуда появились багги-пакуи резво вынырнул небольшой броневик, чем-то похожий на наш ховер. Только он был меньших размеров, более низкий и с огромной башней из которой торчал тонкий ствол орудия. Следом ехал точно такой же паук, как у фаллу, а вот за ним пылил вполне нормальный ховер, с небольшой будкой наверху.
  
  Креветки заметили подкрепление и занервничали, чем не преминули воспользоваться ящеры подстрелив еще парочку. Один из фаллу направился к броневику. Тот встал за горящим пауком и начал редко стрелять короткими очередями из автоматической пушки. У меня отпали последние сомнения, броневик точно был оружием землян. Из паука выбежали ящеры, а вот из ховера самые настоящие люди, да еще и экипированные в бронежилеты и шлемы. После чего и те и другие принялись выкуривать оставшихся креветок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"