Таттар Илья Викторович : другие произведения.

Глава 17-18.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этих главах герой делает важное открытие.

  Глава 17. Что скрывают башни.
  Рано утром, прозвучал одиночный выстрел. Ховеры уехали, оставив на приметном камне еще несколько свертков. Филин, изъявил желание быстро метнуться за ними, но Стоун его остановил, послав нашего великана. Африка быстро справился со своей задачей. Он принес восемь винтовок, такие получает каждый новичок, магазины и патроны. Последних было маловато, всего по шестьдесят штук на ствол, чего для серьезного боя явно не могло хватить, даже со столь низкой скорострельностью. Еще там была ракетница и три сигнальные ракеты.
  Хошемин взял одну из винтовок и посмотрел на вырезанные на прикладе символы и цифры.
  - Двадцать два! - сказал он, - Нам сюда подобрали саму лучшую экипировку. Историческую!
  - А что не так, - буркнул раздраженный Стоун, гостинцы вавилонян ему явно не нравился.
  - А то, что в Вавилоне принято исчисление от первой записи в журнале. И такую запись сделали пятьдесят четыре года назад. Получается, что наша винтовка, ровно тридцать два года на Вивусе. - и он обвел всех, своих хитрым прищуром.
  Стоун взял у него винтовку и посмотрел на приклад, и с сомнением сказал:
  - Может врут. Кто его знает, сколько лет прошло. Взял один дуралей и накарябал, а потом всем показывает: "Вот смотрите, какой у меня древний ствол!"
  - Может и так! - пожал плечами Хошемин. - Но я думаю, что дата не обманывает. Такого оружия на складах, скопились горы. Людей всегда было больше чем винтовок. Вот нам и достался привет из прошлого.
  Постоянно молчавший Африка вдруг сказал:
  - Винтовки старые. Смазка твердая, долго лежали. Плохие винтовки. Нехорошие. Нужно чистить! - затем он выкрутил пенал из приклада, и отошел в сторону, взяв одну из трех масленок.
  Стоун улыбнулся и прокомментировал великана:
  - Ну раз Африка сказал, что нужно чистить, будем чистить. - он выбрал винтовку почти окаменевшей густой смазкой, и кинул её Филину. Тот ее не поймал, и она звонко стукнула металлом о камни.
  - Раззява! - заржал Стоун, - Ты свое хозяйство сколько раз ронял, пока в кривых ручонках вертел! Или уже потерял?
  Филин поднял винтовку и злобно посмотрел на нас, но ничего не ответил. Двое других, тоже взяли по стволу и отошли в сторонку, делать вид, что чистят оружие.
  Когда Хошемин и новенькие отошли, я тихо сказал Стоуну:
  - Ты бы с ними полегче, а то прирежут ночью.
  Стоун посмотрел на них и бросил небрежно:
  - Шавки, они есть шавки, никогда не бросятся, если будут знать кто хозяин. А вот если их начать в задницу целовать, то можно получить заточку в бок. Видишь! Тоже мне тюрьма строго режима. - и он гордо продемонстрировал три самодельные заточки, - Их я реквизировал, еще вчера, так что Русский ты не лезь, я знаю как себя с таким элет..., электоратом вести. - еле выговорил он сложное слово, - Опыт, так сказать, богатый! Это ты у нас как принцесса, все нежничаешь, а им, как хорошей бабе, нужна только грубая мужская сила.
  - Как знаешь! - спорить с ним было бессмысленно.
  Он сбавил голос:
   - Ты, кстати, думал Русский, почему нас так быстро осудили. Сдается мне, что нас хотя грохнуть. Вполне возможно, что убийцы сидят здесь. Ты в своем новом дружке уверен! - и он кивнул в сторону Хошемина.
  - Слишком сложно. Нас могли грохнуть по пути, когда узнали, что Морган жив. Я думаю, что Мерлин с Морганом сами вызвались бы. Потом просто всё на них свалить и дело с концом. А тут такие сложности: притащить контейнеры, оставить припасы, и все ради троих людей, которых никто в Вавилоне не знает.
  - Зря так думаешь, - смотря, куда в сторону ответил Стоун, - Может быть твой Ковальский оказался не такой мерзкой скотиной. Ты мне говорил, как он вел себя на арене. Да и пообщавшись с ним я понял, что он чрезвычайно сложный человек. У него на тебя, Русский, зуб. В пути он был главным и мог сделать всё, что захочет. Так нет же, даже лапу Дика они пробовали спасти. Я встречался с другим человеком из Вавилона, Мерлин с Морганом Ковальского тоже не знают. Он не причем. Есть еще одно косвенное подтверждение. Он был на арене с тобой. А мой опыт подсказывает, что такие влиятельные и изворотливые люди просто так на смерть не идут. Даже из-за очень красивой бабы. Давай думать что делать дальше. У них, на первый взгляд, порядки более цивилизованные. Да только методы везде одинаковые. Нас удалили с глаз долой. Следующий шаг, сделать нас немыми. Правда, заточки - крайне хиловатое оружие, не тот калибр. Они что не видели меня с Африкой?
  Проигнорировав замечание о моей физической неполноценности, на фоне этих здоровяков, я парировал:
  - Хорошо. Нас хотят грохнуть эти оборванцы вместе с Хошемином , и тем сопливым новеньким. Из чего? Ты контейнеры проверял?
  Стоун покачал головой:
  - Да, и ничего не нашел. Следует быть крайне внимательным. Всегда кто-то из нас троих должен ночью не спать. Нас здесь слишком много, для такого плевого задания. Восемь рыл. А если здесь опасно, то оружия маловато.
  Личный состав нашего форпоста уже разобрал винтовки и усиленно наяривал, даже хитрый Хошемин. В то время как Стоун, заграбастал все патроны и удовольствием начал перекладывать ленты, что-то высчитывая. Мастер задушевных бесед и старожила колонии меня очень волновал. Вдруг он и есть тот самый киллер? Положение неудачника не вязалось с его пронзительным взглядом. Стоило за ним приглядывать. Если кто из этой пятерки и представлял серьезную опасность, то это был Хошемин. За такими мыслями я быстро справившись с не самой запущенной винтовкой. Затем пятью патронами, отведенными мне Стоуном, попытался пристрелять. Все пули уходили немного правее, так, что целиться следовало, учитывая эти особенности. Делать, что-то другое с винтовкой не следовало из опасений напортачить еще больше. С теплотой вспомнил, так и оставшуюся в чехле, "родное" ружьишко, из которого я почти не стрелял. Здесь оно бы была бы не лишним.
  Предоставив Стоуну возможность препираться, с остальными, по поводу патронов, пристрелки и прочих имущественных вопросов, я начал более дотошно осматривать башню.
  Метрах в десяти от земли, начиналась самая настоящая лестница, наподобие пожарной. В целях безопасности она была покрыта защитными кольцами ограждения. Делали ее с непонятной целью сами неизвестные. Она была приварена или как-то иначе приделана к колонне и вела до самого верха с тарелкой. Само по себе это было странным. Зачем такой анахронизм существам, которые режут скалы словно ножом? Обслуживание? Так и виделось высокоразвитый представитель цивилизации неизвестных, который подобно монтёру в монументальных кирзачах ползёт на верхотуру с разводным ключом. "Починять, да покрутить немного!"
  От созерцания высот башни, у меня даже закружилась голова. Конструкция имела очень грандиозный вид. А если учесть, что на каждый сектор приходилось по три таких исполина, то в мощи неизвестных не приходилось сомневаться. Только вот она какая-то немного показная.
  Подошел Стоун, и подобно мне, задрав высоко голову, изрёк:
  - Сбылась мечта идиота. Хотел ведь посмотреть вблизи, так ближе уже и нельзя! Что Русский, хочешь слазить наверх?
  Мы переглянулись:
  - Не откажусь, есть только небольшая проблема. Ты понимаешь о чем я?
  Стоун хлопнул меня по плечу, и беспечно дал ответ на мой вопрос:
  - Если ты о высоте, то не бойся. Подтащим контейнер, закинем веревку со стрелы и дотянемся. Тут делов то!
  - Нет Стоун, я не о этом. Конечно приятно осознавать, что твой товарищ считает тебя деревом. Я о другом важном вопросе. Как перебраться через взрывчатку, которая весит в середине и на верху?
  Стоун прищурился, смотря наверх, немного помолчал, и выдал:
  - Ерунда. Справимся, если захотим. Или русский ты не желаешь обозревать окрестности с высоты этой красавицы, - и он хлопнул по гладкой поверхности башни.
  Рядом стоял Хошемин и хитро смотрел на нас. Возможно, это только мне казалось. С такими узкими глазами смотреть не хитро нельзя. Но что-то из разговора с ним не давало мне покоя. Было такое чувство, что я стою на пороге очень важного открытия. Меня тянуло наверх с невообразимой силой, хотя все естество постоянно напоминало об ужасе спуска в ущелье.
  Стоун организовал рабочую силу. Тоесть напряг новенького и оборванцев, для перетаскивания контейнера. Африка тем временем смастерил, что-то вроде кошки из винтовочного ствола и металлического крюка, оставленного рабочими, после чего мы привязали трос к этой конструкции. Его даже не пришлось отвязывать от самодельной стрелы, благо длинны хватало.
  Стоун собрался лезть первым, но я похлопал его по плечу:
  - Давай лучше я?
  - С чего бы это, ты что, Русский, в герои подался. Это моя прерогатива, точка. - ответил он, проверяя прочность уже перекинутой веревки.
  - Нет Стоун, не твоя прерогатива. Если помнишь. То в прошлой жизни я был военным. Кое какие навыки остались, поэтому лучше лезть мне.
  Стоун не колеблясь парировал:
  - А у меня за плечами арены, так что я сам не знаю, что у меня есть в голове. Сейчас доберусь до взрывчатки, и в голову просто стрельнет потоком информации. Так уже много раз было, так что не спорь. Да и какой ты военный? Все военные злобные засранцы, а ты просто золотце!
  Пришлось битые пол часа вести дебаты со здоровяком, покуда тот не сдался под потоком информации, который я на него обрушил. Раньше я явно знал свое дело, и со всякой взрывающейся гадостью сталкивался предостаточно. Из-рта сами собой лезли термины, которые великан не мог парировать.
  Наконец, Африка со Стоуном подсадили меня на своих могучих плечах, так что мне оставалось совсем немного подняться по веревке. Оказавшись на лестнице я стал не спеша подниматься наверх.
  Метрах в тридцати от земли мне моргнул зеленый глазок. По спине полился холодный пот. Я ожидал здесь что-то вроде растяжек, а не систему реагирующую на движение или тепло. Зеленый глаз, прилепленный на одном из кронштейнов ограждения лестницы, замигал чаще при приближении. Я спустился на пару метров вниз. Он потух, но как только я поднялся на прежнее место, вновь замигал. Возможно, это и была пустышка, но рисковать не хотелось, тем более что я заметил увесистые брикеты, примотанные к нескольким перекладинам. Чуть выше я заметил еще одно взрывное устройство. Приближаться и проверять их действие на своей шкуре не хотелось.
  Пришлось спускаться. Стоун долго расспрашивал об увиденном и согласился, что рисковать напрасно не стоит. Следует подумать, как обойти ловушку. При этом он очень пристально посмотрел на одного из оборванцев, который в этот момент исправлял естественный надобности в дальнем углу.
  День тягуче прошел, наступил вечер. От смертной тоски хотелось выть. Раньше Калдрон казался унылым мне невыносимо унылым. Всё познается в сравнении, оказавшись здесь, я вспоминал эту контейнерную помойку с теплотой. От перспективы вечного сидения возле башни коробило. Хошемин вышел на связь в Вавилоном, сообщив, что все в порядке, после чего наши обязанности были исполнены до следующего дня. Африка уже дрых в контейнере, громко кряхтя и похрапывая. Стоун также решил отоспаться за все предшествующие дни. По крайней мере, это занятие ему ещё не надоело.
  До середины ночи дежурил я с Хошемином. Мы решили не утруждать себя короткими дежурствами, так как делать было все равно нечего. Затем наступала очередь Африки с одним из оборванцев. Я даже посочувствовал счастливцу, пытающемуся разговорить великана.
  Хошемин сидел на том же ящике, подложив спальник. Он вновь говорил о годах, проведенных на Вивусе, поносил незнакомых мне Венделя и Новикова, рассказывал о бактериях, которые должны были перевернуть всю жизнь на Вивусе. Я держался осторожно и не развесил уши, в отличии от прошлого вечере.
   Неожиданно с его стороны последовал вопрос:
  - Артем, а какой вы на самом деле человек?
  Не сразу сообразив, с чего такая перемена темы я всё же ответил вопросом на вопрос:
  - В смысле какой?
  - В самом простом. Добрый, злой, плохой или хороший. - безмятежно пояснил Хошемин.
  Ответ на этот вопрос у меня был готов уже давно. Хотя этот детский вопрос мне ещё никто и не задавал:
  - Я не могу знать, какой я человек. Не мне судить. Но я знаю, кем хочу быть и всевозможные сволочи мне не служат ориентирами в моем выборе. Мне хочется быть человеком, пусть это не всегда удается. - в груди стало не хватать воздуха, когда я вспомнил Ани, - А в связи с чем вопрос?
  - Всё ищете второе дно! Его нет. Просто, со стороны наших знакомых я почувствовал недобрые намерения. Я устал Артем и был бы не против их осуществления. Но меня остановили вы, у вас есть цель, как вы говорите. Это не часто встречалось у людей на Земле, не говоря уже о чистилище с именем Вивус. Нам нужно быть осторожней. - на последних словах он жестом пригласил меня укрыться за ящиком.
  Ждать пришлось недолго. Из контейнера выскользнуло три тени. Один пошёл к контейнеру, где спали Стоун с Африкой, а двое к нам, выставив вперед руки, с чем-то похожим на пистолеты. Я не стал ждать развития событий и выстрелил. Сверкнула вспышка, и шедший ко мне упал. Во второго попал Хошемин. Оставшийся у контейнеров быстро среагировал и швырнув что-то в нашу сторону.
  Граната попала в ящик, отскочила от него и упала вниз где и довольно громко взорвалась. Больше человеку у контейнера ничего сделать не дали. Его накрыла тень, возникшая из контейнера. Наступила тишина я окликнул Стоуна. Он отозвался, сказав, что все в порядке. После чего мы с Хошемином подошли к контейнеру оборванцев, новый знакомый уже успел взять пистолет у пристреленного им киллера и повесил винтовку на плечо.
  Внутри лежал парень, чьего имени я даже не удосужился узнать. Его убили во сне, вскрыв горло. Под ногами захлюпали настоящие красноватые лужицы, в воздухе стоял невыносимый запах железа. Бак с водой, размещенный наверху вскрыли, видимо в нем и сделали тайник. Стоун тем временем, вместе с Африкой пытался разговорить оставшегося в живых Филина. Тот молчал не долго, рассказав очень интересную историю.
  Всю их небольшую шайку взяли в Вавилоне за подпольные игры и другие темные делишки. Они обыгрывали простофиль, которых предостаточно в любом месте. Брали все: патроны, одежду, еду, и конечно валюту Вавилона - пластины. Один из их проигравшихся долго не отдавал требуемые ценности, а в заключении послал всю их компанию. Филин решил проучить должника. Один из его подручных нанес тяжелые травмы человеку, началось расследование и всю шайку посадили. Их прикрытие в лице коменданта колонии - Новикова не сработало. В этот раз крыша не смогла отмазать зарвавшихся подопечных.
  Но как это и бывает, нет худа без добра. Сидя в тюрьме, компания получила неожиданное задание. Это произошло примерно за сутки, до нашего прибытия в колонию. К ним явился один из подручных Новикова, некто Борг и сделал предложение, от которого нельзя было отказаться. Требовалось убить всю нашу компанию, когда мы отправимся куковать на точку. Чем мы так опасны для небожителей Вавилона, Филину не объяснили. Приказав просто, сделать работу, для которой не пожалели дорогостоящего оружие. После выполнения задания следовало дождаться команду, которая поможет убрать следы. Филину обещали, что он сможет вернуться к своим прежним занятиям.
  Чистильщики прибывали сегодня ночью. Филин должен был им мигнуть фонарем в середине ночи. Но у него вышли осложнения. Стоун так и не назначил, никого из их троицы дежурить в эту ночь. Выйти же на улицу и посветить фонарем, даже столь тупые создания сочли слишком подозрительным. Вот они ничего лучшего не придумали, чем перерезать парнишке горло и расстрелять нас из пистолетов, каковых для чёрного дела выделили целых шесть штук. Тайники с оружием были сделаны в баках для воды, в каждом контейнере. Мы их осматривали, но не слишком пристально.
  Благодаря Хошемину и хорошей реакции Стоуна мы пережили покушение без потерь. И теперь нам предстояло решать, что делать дальше. Если чистильщики слышали врыв гранаты, то они уже в курсе о том, что здесь что-то произошло. Нехитрый план родился мгновенно, я быстро ознакомил с ним присутствующих и мы начали действовать. Африка мигнул три раза, в темноту. Несколько минут ничего не происходило, затем у основания, в самом низу также мигнул фонарь.
  Филин, предварительно проинструктированный нами, закричал:
  - Я ранен, но мы почти всех положили. Не могу спустится.
  После непродолжительного молчания из темноты раздался ответ:
  - Это ты Филин? Что с остальными?
  Стоун прошептал на ухо пленному и тот повторил слово в слово:
  - Я один остался. Ублюдки, в последний момент начали палить. Один из них в контейнере, я держу вход под прицелом, но поторапливайтесь. - в качестве подтверждения раздался винтовочный выстрел, после которого Филин залился криками, проклиная меня.
  Тишина продлилась намного дольше. Затем голос закричал уже значительно ближе:
  - С тобой кто-то есть. Учти Филин, ты труп, если что-то не так пойдет!
  - Трупы. Одни трупы. - хрипло с надрывом крикнул Филин, Стоун сделал несколько выстрелов в контейнер, изображая перестрелку.
  Чистильщики не могли уехать. Был жив Филин, который мог им сильно насолить, если бы его оставили на скале и не убили. А сомневаться в той участи, которая готовилась всей компании оборванцев не приходилось. К тому же, по его рассказу, в живых оставался один из нас. В Вавилоне у Новикова и Венделя дела шли не так как бы им хотелось, они не пользовались всеобщей любовью. Поэтому им было необходимо подчистить концы максимально быстро, покуда их конкуренты ничего не узнают о судьбе Калдрона, и их роли в этой трагедии. Видимо не всем людям в Вавилоне и присоединившимся к нему колониям было плевать на судьбу соплеменников. На этом и строился мой расчёт. Других причин лезть сюда у подопечных Венделя не было.
  - Бросай трос? - прокричал с низу хриплый, знакомый голос.
  - Уже? - с надрывом крикнул Филин, он хотел еще что-то сказать, но Стоун зажал ему рот одной рукой, а второй вцепился в кадык. Послышался тихий хруст, и Филин умер. Знаками Стоун показал нам, чтобы мы отошли от края, а сам лег рядом с трупом в очень живописной позе, предварительно сбросив веревку.
  Тягуче тянулись минуты, но никого не было видно. Я плотно сжал ребристую рукоять пистолета. Наше спасение теперь зависело от Стоуна. Вот над краем появилась голова, и чистильщик кряхтя начал переваливаться через край. Мне не верилось, но в смутных очертаниях, я начал узнавать эту громоздкую тушу. Стоун быстро сел и навел на ночного гостя пистолет. Сомнений не было, перед нами стоял Морган. Жизнь у него стала не сахар, раз его как шестерку отправили на убой.
  - Говори что все нормально! Филин в отрубе. - еле слышно процедил Стоун.
  Бородач замер, но потом отошел от края пропасти и громко крикнул:
  - Все нормально! Филин не жилец! Проверяю контейнер.
  Африка и я были уже рядом, мы выхватили у него автомат и заломили руки. Стоун же поднялся и тихо прошептал ему на ухо:
  - Помнишь как я умею? Ты останешься куковать с нами, и мы будем очень злится на тебя. Если поможешь, то останешься живым. Нам нужен разговорчивый свидетель?
  Морган закивал в ответ и прошептал:
  - Я должен выстрелить и убить Филина, потом вашего в контейнере.
  - Соображаешь, вошел в роль. - сказал Стоун и кивнул мне. Я выпустил пару пуль по бездыханному телу, затем разрядил весь рожок в сторону контейнера, но к своему стыду не попал.
  - Все убил, что дальше. Колись бородатый. - сказал я обыскивая Моргана на предмет боезапаса. С Морганом в этот момент случалась медвежья болезнь. Отчетливо запахло фекалиями. Я еле себя заставил вынуть три магазина из карманов плаща. Жизнь за последнее недели его сильно потрепала и от былой крутости не осталось и следа.
  Снизу проорали:
  - Что там, Морган?
  Стоун положил бородачу на плечо руку и почти нежно произнес:
   - Успокойся, деточка! Ты останешься живым, если все сделаешь правильно. С чувством крикни им, что проверяешь здесь все. Понял. Скажи что все покойники и можно подниматься следующему. Всё понял!
  Морган затряс головой, собрался и бодро гаркнул, правда на последних звуках, немного сфальшивил:
  - Проверяю здесь все! Пока чисто. Поднимайтесь.
  Отведя здоровяка подальше от края Стоун начал задавать вопросы, Африка с Хошемином следили за тросом.
  - Сколько вас и кто, какой транспорт? - начал Стоун.
  - Я, Мерлин, с ним четверо, Ворон и Алмаз. Из вавилонцев Борг и еще двое вояк. Приехали на том самом ховере.
  - Оружие. - продолжил Стоун.
  - То что было у вас, и у вояк автоматы и гранатомет с барабаном. Очень крутая штука, у нас в Калдроне тоже такие были.
  - Где ховер и кто с ним. - встрял я.
  - В километре у начала подъема. Дальше не рискнули. Ох и страху натерпелись пока шли. Хоть глаз выколи! С машиной остался один из мерлиновских и вояка, остальные здесь. Все возле скалы, вокруг никого, страшно ночью.
   - Ничего не получиться - сокрушенно сказал Стоун, - Восемь человек с автоматическим оружием и один трос. Придется отпускать этих чистильщиков.
  Я так же понимал, что мы в безвыходной ситуации. Надеяться на то, что все наши противники по очереди заберутся сюда и поголовно окажутся таким же трусами как Морган с Филином, не стоило. Но тут вмешалось само провидение и нам дал знак Африка.
  Снизу орали:
  - Морган, затаскивай нас, рядом ублюдки. Ховер не успеет. Тяни!!!
  Трос натянулся, по нему явно кто-то поднимался. И пока я связывал Моргана подручными средствами, испачкавшись в вытекающем из штанины нечто, ситуация прояснилась. На краю уже лежал еще один ночной гость, которому Африка не мудрствуя сломал шею. Снизу раздалась стрельба. Знакомо и громко ухнул одиночный. И я остановил Стоуна, собирающегося поднять трос.Уже не таясь мы втащили следующего прыткого гостя, оглушив его прикладом винтовки. Африка с Хошемином тем временем освобождали площадь, от начавших накапливаться тел. Опять забили автоматные очереди и грохнуло крупным калибром. Послышалось пару разрывов.
  Гости следовали один за другим, от панического страха они уже мало что соображали, и тепленькими попадали в наши руки. Я со Стоунов время от времени палили куда-то в темноту, делая вид, что мы солидарны с теми, кто был внизу. На четвертом чистильщике наше веселое занятие прекратилось Снизу послышались ужасные особенно громкие крики, последняя отчаянная очередь на весь магазин и торжествующий рев. Следом прорычал еще один хищник. Значить драконов было несколько. Это крайне осложняло и наше положение.
  Стоун весело крикнул:
  - Подкормим зверюшек! - и бросил в темноту труп Филина.
  Затем неспешна мы устроили пиршество Драконам. Сбрасывая вниз мертвые тела, попутно снимая с них все ценное, что могло пригодиться нам в нашей нелегкой доле. Хошемин было остановил Африку, несущего парня из контейнера, но потом махнул рукой. Девать его тело нам было не куда. Снизу раздавались чавкающие звуки, рев, хруст костей. Драконы сейчас были счастливы как никогда. Люди оказались намного более суровыми хищниками, в особенности по отношению к себе подобным.
  В уже рассеивающееся тьме оказался глаз прожектора. Послышался характерный шум огромных колес. В ответ раздался рев. Видимо драконы почувствовали в машине, конкурента, претендующего на их пиршество. Две тени кинулись во тьму. Ховер мигнул прожектором, затем еще раз и свет погас. Послышались удары, будто по пустому бидону молотили молотком. Ховер не сдавался и начал скрипеть в ответ подвеской и подвывать электромоторами. Раздался сдвоенный рев, мощный удар и характерный металлический лязг, катящегося и переворачивающегося жестяного ящика.
  - Идиоты! Ночью с драконами нельзя шутить. Проверено! - произнёс Стоун, вслушиваясь в темноту.
   - Да!!! Похоже, на ховере мы не покатаемся. - констатировал я.
  Начало сереть. Длинная и насыщенная событиями ночь подошла к концу. Из четырех доставленных к нам визитеров, только двое ожили. Африка лютовал, и пришиб еще одного прикладом, зато двое других оказались вполне здоровыми и готовыми к беседе.
  Третьим по счету к нам во всей красе прибыл уже знакомый нам по рассказам Моргана и Филина - Борг. Прибыла сия важная птица с тем самым револьверным гранатомётом, что бухал внизу. На нем была та самая качественная экипировка, в которой форсили люди Ковальского. На груди сверкали желтым три новенькие полоски, обозначавшие в статуте Вавилона звание капитан.
  Ещё одним выжившим был молодой парень из розовых слонов. Кажется его забрали из Ямы, в то мое первое памятное посещение бункера. Очнувшись, он начал вести себя слишком буйно, даже попытался достать, привязанный к лодыжке нож и незамеченный нами в темноте. Африка не мудрствуя, сграбастал последнего приспешника Мерлина и бросил в низ. Чем заслужил очередную порцию рева от беснующихся внизу драконов.
  В то время пока Стоун реализовывал свои маниакальные пристрастия на очередной жертве, я взял гранатомет. Увесистая тяжесть приятно давила на руки. Мощное оружие. От нажатия на крупную защелку, гранатомет переломился, показав четыре стопки золотистых гильз, высунувшихся донышками из барабана. Я вынул их поочередно и положил в карман плаща. После чего зарядил четыре новые гранаты, из нагрудного патронташа, снятого с капитана.
  Внизу бесновались два дракона, одуревшие от халявного мяса. Они потеряли всякую осторожность, разрывая очередной гостинец сверху. Мощные хвосты мельтешили в разные стороны, чудовища были явно довольны от свалившегося на них счастья. Я прицелился в того, что был поближе, и нажал на курок. Отдача была совсем не сильной, работала амортизация, упрятанная в приклад. Граната скользнула к цели. На бравом боку дракона чавкнул врыв, полетели темные брызги. Чудовище протяжно зарычало и бросилось наутек. Его товарка последовала за ним, волоча в пасти остатки последнего слона.
  Результат меня мягко сказать огорчил. Я еще раз подумал о своем невероятном везении, позволившем убить подобную тварь с одного выстрела, да ещё и в полной темноте. Тратить еще одну гранату не хотелось, поэтому бестии скоро скрылись из вида в складках местности. Рядом стоял Африка. Его глаза светились счастьем ребенка, увидевшего замечательный мультик.
  - Хорошо! - показал он мне большой палец, и таким скромно-просящим взглядом посмотрел на гранатомет. Ну как отказать такому верзиле! Поставив на предохранитель, я отдал Африке оружие, а сам пошел к Стоуну, успевшему превратить лицо незадачливого ликвидатора в кровавую маску.
  Встав рядом я сделал ему комплимент:
  - Я знаю, кем ты был там на Земле Стоун. Мясником, а по воскресеньям подрабатывал палачом в какой-нибудь маленькой но гордой банде.
  Стоун оскалился и поднялся, вытирая кровь с кулака.
  - Русский, ты не первый, кто мне это говорит... - после этой фразы, меня словно ударило молотом по голове. Он еще что-то говорил, но я этого не слышал.
  Хошемин прошлой ночью, в нашем задушевном разговоре назвал меня Артемом, но Стоун так меня при нем не называл. Африка вообще мало говорит. А сам я так и не представился старожиле Вавилона. Я судорожно начал вспоминать, где я мог назвать ему свое имя.
  - Русский. Ты где сейчас? - тряхнул меня за плечо Стоун, - Теперь слышишь, а то выключился, только я ему начал все интересное рассказывать.
  Борг оказался очень ценным языком. После стоуновской обработки он пел обо всем, что ни спросят. Оказывается инициатива с переворотом в Калдроне исходила от Новикова и Венделя. Они не поставили в известность Совет обороны о своих действиях и сами решили все провернуть. В переговорах с Морганом и разработке всего плана участвовал сам Вендель. Он даже пару раз был в Калдроне, о чем нам Морган не сообщил. Несмотря на то, что Вендель с Новиковым занимали два самых важных поста в Вавилоне - президента и коменданта, полной власти у них не было. В особенности ситуация обострилась, после объединения. В Совете сильные позиции стали занимали переселенцы из Полиса свободы, в ком противники этой двоицы нашли надежную опору. В том числе не в ладах с Венделем был и Ковальский. На арену пан полковник попал из-за обострившихся разногласия, но их причины Борг не знал. Подобными обстоятельствами и объяснялась дикая спешка с нашим осуждением и выдворением из Вавилона. Убить нас по пути они не могли, Ковальский бы не позволил. Если проводить разбирательство, то многое из сказанного нами, могло подтвердится. Вот и родился спешный план по нашему устранению, в который подвязали Филина с компанией.
  Эту троицу и до этих событий, Вендель использовал в грязных делах, а с нами, как говорится, сам бог велел. Филин должен был начать действовать во вторую ночь, перестрелять нас из редких на Вивусе пистолетов, с еще более редкими глушителями. После чего команда чистильщиков, в которую реорганизовались все выжившие ублюдки из Калдрона, должна была подчистить хвосты. То есть убить Филина его подопечных и спрятать трупы. Если же у оборванцев ничего не выйдет, то чистильщикам следовало найти способ устранить нас самостоятельно.
  На связь Борг должен был выйти утром, как это и требовалось от нас. Для подведения выполнения задачи следовало добавить к стандартному сообщению, не менее обыденную фразу, характерную для такого сброда, как мы: " Скукотища здесь адская, баб что-ли привезите!" Свои люди на узле связи доложат куда следует. Лишь одно Вендель с Новиковым не предусмотрели, то что их жертвы не спешили умирать. И теперь Борг всецело раскаивался в своем поступке, изъявляя желание сотрудничать и говорить, все, что попросят.
  Вивус он хоть и ужасный, мерзкий, злобный, но жизнь такая штука, за которую будешь цепляться даже в аду. Ну, редко встречаются среди мерзавцев герои! Это хорошо перед зеваками говорить о своей крутости, можно в полицейском участке молчать, находясь под защитой многотомных законов. Особой смелости это не требует. Но вот почувствовав смерть рядом, уловив ее дыхание, не многие люди, могут оставаться непреклонными. Чтобы сохранить дух и убеждения, человек должен обладать определенными принципами. Высокими в общечеловеческом смысле. Преступники же, вопреки расхожему мнению о своих криминальных законах, никаких принципов, кроме благоденствия собственной шкуры не имеют. Как только ты обидишь слабого, как только начнешь жить, попирая все нравственные мононормы, все принципы улетучатся, оставив лишь хиленькую душенку, прикрытую щитом из комплексов. Этаким внешним подобием монолитной, непробиваемой крепости. Но стоит туда хорошенько ударить, и защита рушится, раскрывая личину негодяя.
  Другой я креп внутри, окрылялся. Его уже трудно было заставить молчать. Он прорывался наружу, и от этого становилось не по себе. Внутри меня вовсе не сидело чудовище, как это показалось мне раньше. Просто там находился в заточении другой человек, который совсем иначе смотрел на мир. Более жестокий, более решительный, более опытный, но все же мне не хотелось его выпускать. Поток признаний Борга нам начал надоедать. Связав его обрывками ремней, и бросив как куль возле башни, мы принялись решать, что делать дальше.
  Я начал нелегкий разговор:
  - В последнее время, мы все больше убиваем себе подобный, уже привычкой становится. Теперь следует подумать о наших дальнейших действиях? У кого какие предложения? Пойдем к ховеру, или вызовем помощь по рации. Слава богу, она добивает, все же ретранслятор охраняем.
  В большей степени мой вопрос относился к Стоуну, Африка делал, тоже что и Стоун, а на Хошемина нашей компании всем было наплевать. Даже мне, тем более после того, как мою голову начали сверлить подозрения. Меня так и подмывало, дать ускоглазому по голове и начать задавать вопросы, в духе Стоуна. Тоесть сначала бить, а потом спрашивать. Хоть Хошемин и спас нас, по крайней мере меня, но он мог вести и более тонкую игру. Быть, "казачком", с другой стороны или оказаться, тем самым киллером, которому поручили нас убить. Поколебавшись, я все же решил отложить этот вопрос на потом. Методы допроса Стоуна не имеют ни малейших признаков гуманизма.
  Стоун немного помолчал и ответил:
  - Нужно отдохнуть. Ночка еще та выдалась. Все равно сейчас нельзя спускаться к ховеру. Драконы где-то рядом. Ты, Русский, всадил одному гранату, и теперь они на нас немного сердятся.
  - Они бы и так никуда не ушли. Жадные создания. Столько мяса драконы за всю жизнь не видели. Так что, попади я гранатой или нет, ничего не изменится. Ховер скорей всего кувыркнулся, вон, в ту ложбинку! - кивнул я в сторону приметного валуна, за которым начиналась довольно глубокая впадина. Её я разглядел когда карабкался на башню.
  - Возможно, ты и прав, кто теперь знает. Но соваться туда не стоит, по крайней мере сейчас. Да и если мы достанем ховер. Что это изменит, мы, Русский, последние люди из Калдрона. Нам некуда идти. - эти слова он сказал, весело, будто бы сострил, но все же печальные нотки до конца Стоун не смог утаить.
  - Африка туда не пойдет! Там Африка шакалов видел. Злые твари, много их всегда. Африка даже за машинкой не пойдет. - вставил свои пять копеек чернокожий великан и показал, на мелькающие среди камней быстрые силуэты.
  - Хорошо. - согласился я, - Будем звать на помощь? Сигнал дадим, что напали, или подождем! Я бы хотел залезть на башню, раз такое дело.
  Молчавший до этого Хошемин изрек:
  - Там взрывчатка, да и пробовал ты. Может лучше позвать помощь из Вавилона. И признаюсь, это больше на руку вам ребята. Я то, ведь, совсем пропащий человек. Меня вряд-ли освободят, а с такими свидетелями! - и он кивнул в сторону Борга, - Можно и и Венделя скинуть. Он многим успел напакостить.
  - Сдалась тебе эта башня Русский! - смотря в глаза добавил Стоун, - Лезть на такую высоту, да еще нашпигованную минами. Я думаю, что пора сигналить СОС! Дела у нас действительно не самым лучшим образом. Мне все это чертовски надоело, сообщаем в Вавилон.
  
  - Хорошо Стоун. Но я попрошу немного повременить. Дай мне забраться на башню, и тогда выходи на связь.
  - Да я и сейчас могу. Они все равно не радиотакси, за час не приедут.
  - Дай мне немного времени Стоун!
  Меня еще некоторое время пытались отговорить от того, чтобы взобраться на башню, но я был непреклонен. Тарелка на ее вершине влекла меня, тянула, словно магнит частицу металлической пыли. И я решился на отчаянный шаг, который мне пришел в голову, еще во время первого восхождения. Попытался немного поспать, но так и не смог. Тело тряслось в предвкушении новой адреналиновой эпопеи. Пришлось встать и начат готовится.
  В первый раз я заметил, что датчики движения направлены вниз, под небольшим углом и прикреплены к одному из полуколец внешнего ограждения. Эту идею я от себя отгонял, как мог, но единственным способ обойти эти датчики было - зайти с "тыла", не пересекаясь лучом детектора. И хоть я о природе системы минирования не имел ни малейшего понятия, мне показалось, что моя задумка имеет шансы воплотится в жизнь.
  Стоун с Африкой опять подняли меняна своих могучих руках, и я последние метры преодолел по веревке. Но теперь я не заполз в относительно безопасное полукольцо лестницы, а стал взбираться снаружи. Стоун мне что-то кричал, но я уже был погружен в себя отсчитывая ступени. Уже на двадцати метрах я сделал перерыв. Путь давался тяжелее, чем в первый раз. Плечи стали наливаться тяжестью, и я пристегнулся двумя ремнями от автоматов к перекладине. Смотреть вниз нельзя, только в верх, туда где нависает тарелка.
  Начали приближаться брикеты, но зеленого огонька мне было не видно. Не тот угол. Собравшись силами я начал медленно, перекладина за перекладиной ползти наверх. От нервного напряжения рука соскользнула вниз, ноги перестали слушаться и на миг я повис на одной руке. Внизу, мелькнул небольшой квадратик нашего гранитного основания, спичечные коробки контейнером и пару смотрящих вверх точек.
  Пристегнулся ремнями, организм начало трясти. Я очень боюсь высоты, хотя и не хочу никому в этом признаваться. Тело не хотело делать последние шаги и сопротивлялось. Передохнув немного больше, чем следовало, я прошел рывком последние метры, разделяющие меня с неизвестностью.
  Вот-вот детонирует взрывчатка, и мое тело швырнет ударная волна, обжигая пламенем взрыва. "Рванет!" - бьет в голове одна мысль - "Рванет!" Но вот я уже за брикетами и первый этап пути пройден. Осталось еще немного.
  - Нельзя смотреть вниз, нельзя! - твержу я себе, чувствуя затылком дыханием высоты.
  Порыв ветра ударяет в правый бок, руки не слушают, и начинаю разжиматься, кое как зацепившись, я все же держусь, застегивая карабин ремня. Уже десятки раз по спине лил горячий и холодный пот, но я опять собираюсь с силами. Последний рывок, был самым быстрым. Прошли мимо еще парочка брикетов и датчик, и вот я переваливаясь на ребристую поверхность тарелки. Теперь бы найти, то за чем я сюда корабкался.
  Ветер здесь намного сильнее, поэтому плюнув на браваду, передвигаюсь на четырех мослах, то и дело, ударяя коленями о ребристые грани. Тарелка заканчивается небольшим цилиндрическим выступом, с нескольким дугообразными рамками. Именно к ним и был примотан проволокой ящик усилителя, который мы так усиленно все охраняем. Добротно так приделан, на совесть, назло переменчивому нраву Вивуса.
  Проползав добрые пол часа по поверхности тарелки, рискуя несколько раз свалиться я так ничего и не нашел. К горлу подступил ком. Захотелось расплакаться как ребенку, которому обещали велосипед, а подарили ролики.
  - Мужчины не плачут! - ободрил я себя, вспомнившейся из прошлой жизни я фразой.
  Посмотрев на серое небо, и тоскливый пейзаж состоящий из каменных утесов и их вечных антагонистов - глубоких зевов ущелий и впадин, я сел возле передатчика, обняв его словно друга.
  - Vivuszero, мать его! Живое начало в нас! Ха... - крикнул я ветру, и как в сказке, подо мной дернулась поверхность тарелки.
  Не знаю, что послужило причиной, слова или просто присутствие моего тела. Может меня просто впустили, но цилиндрический выступ понялся на высоту человеческого роста, и я от неожиданности кувыркнулся с него, чуть не слетев в низ. Примотанные между двумя рамками ящик передатчика сорвало и он повис на паре нитей проволоки. Цилиндр оказался полым. В одной из его сторон был широкий вход и я зашел внутрь. Мигнули две зеленоватые стрелки-треугольнички. Все предельно просто и понятно: вверх, вниз.
  Нажав на стрелочку вниз, я на мгновение оказался в темноте. Но тут же, пространство залилось мягким зеленоватым светом. Лифт остановился, я находился в тарелке. Изнутри ее не перегораживали переборки и корридоры. Один огромный единый зал управления, именно такая ассоциация моментально возникла в голове. Множество черно-зеленых консолей, с вполне земными сидениями, с потолка спускались прозрачные панели. Такие же панели, то там, то здесь вырастали из пола, и я пару раз натыкался на них. Только возле лифта находилось несколько огороженных полупрозрачными стенками помещений. Везде царила строгая лаконичность, подсвеченная гирляндами зеленоватых шариков на потолке.
  Признаюсь, это меня немного шокировало. Я ожидал увидеть что угодно, но диспетчерский пост, пусть и слегка необычный.
  - Нет! Что за ерунда? Мне подавай вход в ад, пришельцев-призраков, говорящие деревья. - пробормотал я сам себе под нос.
  Зал был пуст. Ни одной живой души. Обойдя лифт вокруг, я оказался у овальной панели, перед которой построились в ряд сидения на одной ножке. Немного с боку стоял еще один пульт, самой примечательной деталью которого было большой красноватый круг на прозрачной основе.
  Первое правило. В незнакомом помещении не трогайте большие красные кнопки, о назначении которых вы не догадываетесь. По моему, это знают все. Но правила пишут для слабаков и грамотеев. Я неосознанно, машинально дотронулся до круга.
  К счастью взрыва не последовало, не появился гигантский робот-убийца, меня не засосал межгалактический пылесос. Панель превратилась в мигающую треугольниками карту. Где в каждом углу треугольника горело по зеленой точке с белым кружком в центре. На одной из фигур, кружок был желтоватым, и я понял, что так обозначается башня, в которой я сейчас нахожусь.
  В внутри каждого теругольника мигала красным еще одна точка, обозначавшая, видимо колонию. Карта секторов накладывалась на рельефную карту. Узнать треугольник сектора Вавилон, мне помогла обширная пустошь, примыкающая к сектору. Возле каждого обозначения находились строчки цифр.
  - Координаты! - у меня перехватило дыхание. В центре этой пустоши, занимавшей добрую половину карты, белым квадратом мигала еще одна достопримечательность. Квадрат был подписан намертво в печатавшимися в память цифрами координат. Мной обуял восторг: "Вот то, зачем я оказался на Вивусе. Я знал, про это место там на Земле, и узнал здесь. Я должен туда добраться любой ценой."
  Наступила эйфория. Спешно вытащив блокнот, единственную вещь, которую у меня не забрали в Калроне, я принялся зарисовывать карту огрызком сломанного карандаша. К сожалению, сделать масштаб крупнее, мне так и не удалось. И я попытался нанести, то, что по моему, являлось хоть какими-то ориентирами. Впадины, разломы, хребты. Такого добра на Вивусе имелось много. На местности всегда было трудно отличить одну гору от другой. Но куда деваться, спросить путь у местного население нет возможности. Тем более что оно тебя сожрать хочет.
  Зарисовав карту, я сел на холодный гладкий пол, хотя рядом находились удобные сидения. Эйфория с разгадкой координат прошла. Я задал себе самый главный вопрос: "Кому это нужно?". Я не настолько наивен, чтобы поверить в пещеру Али-бабы. Меня впустили в эту башню и показали, то что мне следовало знать. Значит я по прежнему пешка в чьих-то руках. Можно конечно бросить всё и зажить в Вавилоне, если нас туда пустят. Но мне хотелось идти до конца. Если есть те, кто хочет, чтобы я доехал до этого квадрата в стеклянных полях. Я до него доберусь.
  Оставшееся время я искал интересную информацию, но тщетно. Пара дисплеев замигали непонятными диаграммами и символами, большинство же приборов просто не включалось. Исчерпав весь заряд терпения, я принялся за поиски более безопасного пути вниз. Здесь меня также ожидало полное фиаско. Сколько я не жал стрелку в лифте он не хотел идти вниз. Пришлось простится с очагом инопланетной цивилизации и нажать наверх.
  Я вновь стоял на ребристой поверхности тарелки. Дело близилось к вечеру, ветер стал сильнее, и ощутимо дул в спину. Небо немного прояснилось и стало немного светлее. Пейзаж теперь казался не таким и унывным, можно было смотреть и смотреть в горизонт. Я нехотя перекинулся через ограждение. Обратный путь предстоял таким же долгим и сложным, но здесь я придумал подстраховывать себя одним из ремней. Спустился на пару ступеней прицепил один ремень, отцепил второй. Спуск и обещал затянуться, зато появилась уверенность, и я даже начал смотреть по сторонам. Несколько раз страховка меня выручала, усилившийся ветер напирал, словно его раздражала инициатива рожденного ползать.
  Через час, я уже начал слышать бас Стоуна, обещавшего мне сделать, что-то нехорошее, когда я спущусь. Вот прошли последние метры, веревка обожгла открытый участок ладони, и я ступил подкашивающимися ногами на крышу контейнера. Вроде бы и не так уж высоко, но вымотался я изрядно.
  Стоун не поленившийся и залезть по такому случаю на контейнер, хлопнув меня по плечу и сказал:
  - Ну ты русский даешь! Что-нибудь нашел! У меня даже шея затекла смотреть на твой героический подвиг. Не делай его бессмысленным!
  Переведя дух, я выпалил:
  - Да после, где Хошемин?
  - Какой Хошемин! -Стоун непонимающе на меня посмотрел, - Ты сейчас про кого?
  По спине прошла холодная волна и ударила в основания черепа, но я повторил для надежности, понимая, что мои вопросы мне не помогут:
  - Ну Хошемин! Такой ускоглазый, который с нами был. Он убил одно из ребят Филина. Не дури!
  Стоун почесал затылок и посмотрел на меня пристальным, жалеющим, взглядом, каким ставят диагноз умалишённым:
  - Какой Хошемин, Русский? Нас было семеро здесь на точке. Так и привезли, четверых сожрали внизу, Борг и Морган отдыхают. Все! Что там с тобой наверху случилось, уж не поехали ли крыша. Ты давай пока не поздно колись? А то мы с Африкой тебя свяжем и положим рядом с Морганом.
  Я отвернулся и сел на краю контейнера. Мысли путались в голове, стараясь найти правильное объяснение. Еще пару часов назад Хошемин был здесь и я с ним говорил. Он точно находился рядом со мной этой ночью.
   - Он стрелял, спас нас, заметив Филина и компанию. - шептал я самому себе. На секунду появилась даже мысль, что Стоун не далек от истины, и с моей головой что-то не так. Но Хошемин, был, точно был. И пуль управления существовал, и мне удалось побывать внутри башни. Нащупав дорогой сердцу блокнот, я открыл его на нужной странице и увидел каракули быстрых зарисовок карты, с треугольниками. Сзади нависал Стоун, я чувствовал, что он тоже смотрит в блокнот.
  - Да, если мне не изменяет память, то у тебя таких схем не было. А так как у нас пропала связь с Вавилоном, то это наводит на мысли, что ты что-то откапал, будучи там наверху. Не поделишься? - послышалось сзади.
  Я повернулся. Стоун стоял сзади, скорчив лицо в своей фирменной кривой улыбке. Так выходило, что из всех более менее понятных и близких людей на Вивусе остался он один. Голова плавилась и я начал рассказывать, о том, что случилось за последнее время, о башне и призраке Хошемина.
  Стоун молча воспринял мои объяснения о том, что я попал внутрь башни и видел карту, части территории Вивуса. Но вот истории с Хошемином, выказал решительное сопротивление, сказав, что он все чудесно помнит, с первого, до последнего момента и с головой, скорей всего проблемы у меня, так как в башне побывать пришлось именно мне. Мы слезли и начали искать следы пребывания еще одного человека. Все запасы, оружие, патроны не пропали, но их и так выдали не на всех. Естественно, восьмой винтовки Хошемина не было, как не было и его спальника. Не осталось от него и никаких личных вещей.
  Африка также был не на моей стороне. Великан выдал немногословный рассказ о том, что происходило с момента нашего прибытия. Хошемина, по его словам, с нами не было. Только семь человек, включая оборванцев и новенького.
  Голова раскалывалась от навалившегося. Так бывает, ты знаешь, что прав и видел это, но вот доказать кому-то обратное нельзя и все смотрят на тебя, как на идиота. Хотелось поверить, что Хошемин мне привиделся. Было страшно даже подумать, кем являлся этот неприметный человек. Наконец я вспомнил про патроны.
  Мы с Хошемином выстрелили по разу. Три раза стрелял Африка, пока демонстрировал перестрелку с Филином. Неужели он и здесь не прокололся. Я отсоединил обойму от своей винтовки и с замиранием сердца отвел затвор. Стоун скептически смотрел на мои действия.
   Девять патронов, все правильно стрелял я один раз и попал. Теперь я взял остальные винтовки. Оружие оборванцев, так и осталось не снаряженным. В их арсенале имелось кое что и получше. У Африки в винтовке не было трех патронов. Ствол его винтовки был без нагара, оружие он не чистил, в чем сам и признался. Стоун не стрелял вообще. Заинтересовавшийся Стоун разворошил ленты с патронами. Не хватало четырех патронов. Я торжествующе посмотрел на него.
  - Кто стрелял третий раз. И кто убил того оборванца, что стоял у контейнера?
  Стоун стал серьезней. Память ответа на этот вопрос не дала. На выручку пришел Африка, смущенно сказавший:
  - Я сломал ему шею, пока он в тебя палил. Точно помню. И три раза Африка стрелял в сторону.
  
  Стоун развел руками, вот мол: " Не получилось у тебя Артем, поиграть в детектива?" Но какие-то сомнения закрались и в его каменную голову.
  - Хорошо!- сказал я, пытаясь успокоиться, - Африка убил этого злодея. И расстрелял патроны в сторону. Тогда с какого на контейнере наших убийц появилась свежие след от пули. Я стрелял в киллера рядом с обрывом. - на одной из сторон из контейнера виднелся касательный след рикошета.
  - Африка не брал! У Африки свое есть? - наивно сказал великан, вытаскивая обоймы из объемистых карманов. - Все здесь, уже считали!
  Стоун помялся, сморщился и нехотя признал:
  - Хорошо Русский, пусть будет по твоему. Есть вмятина на паршивом, старом контейнере. Ты нашел чем нас удивить. Ты не признаешь, что твоя пуля не могла туда попасть. Какое это имеет, к рассказам о неком узкоглазом. Ты его помнишь, а мы с Африкой нет. Хочешь сказать, что нам промыли мозги. Но мне кажется это ты был в башне и принёс карту! Если кому-то и забрались в голову, то первый кандидат - это ты! И последнее, если не помнишь, то ты разрядил целый рожек по контейнерам. - в голос е Стоуна чувствовалась уверенность.
  - Значит так! - вскипятился я, - Этот ускоглазый пристрелил из винтовки одного оборванца. А у нас стреляли, только две винтовки. Это легко проверить по нагару. Даже у филиновских оборванцев стволы блестят. А теперь подумайте, как два таких громилы, как вы вылезли из контейнера разом, и умудрились уделать двух типов с пистолетами. Да так что те даже не дернулись.
  Я отвернулся, взял пару пистолетов из ящика, вручил их Стоуну и продолжил:
  - Из этих пушек не стреляли! Я конечно вас уважаю, но сейчас вы гоните. Из контейнера вдвоем выйти нельзя, тем более таким рамам как вы. - я сам чувствовал как мои доказательства рассыпаются в пыль. Всё выходило гладко. Я убиваю из винтовки оборванца, самого главаря хватает Стоуна, а пока оставшийся киллер лупит по ящику, Африка ломает ему шею. Меня оставили на время, дав собраться с мыслями. Теория заговора рассыпалась.
  Стоун посмотрел сочувствующем взглядом:
  - Русский, я понимаю, ты немного не в себе. Отдохни. Если бы было нужно стереть воспоминания из памяти, то на нас двоих не остановились. Ты бы тоже ничего не помнил. Конечно твоя уверенность о присутствии Хошемина меня тревожит, но может это всё башня.
  Мне показалось, что Стоун что-то скрывает, первый раз я стал сомневаться в своих спутниках. В поисках доказательств я подошел к контейнеру оборванцев. Запах крови внутри стал даже сильнее. Пуля ударившись о стенку срикошетила еще один раз о каменный пол основания, но не ушла вверх, а на излете забилась под наш контейнер. Я точно помнил что не стрелял в этом направлении. Пришлось повозиться, помогая шомполом. Наконец я зацепил что-то, и вытянул блестящую винтовочную гильзу. Демонстрировать находку никому не стал. Стоун улёгся беззаботно дрыхнуть а Африка возился с гранатометом.
  Убедившись, что меня никто не видит я достал гильзу из кармана. Абсолютно обыкновенный цилиндрик с тонким горлышком и пробитым капсюлем. Внутри белым язычком горела записка. С замиранием сердца, руки развернули клочок бумаги. "Я был здесь. Никому не верь. У тебя всё получится" - короткий текст подтвердил мою правоту. Рядом с нами несколько дней жил неизвестный, и его появление не было случайностью. Меня пустили в башню, показали, то что им было нужно. Даже лишили памяти спутников, предоставив выбор, о посвящении их в свои планы, или нет. Необходимо было добраться, до того места, благо теперь я представлял где оно находится. Записка вместе с гильзой отправилась вниз. Больше о ней никому знать не следовало.
  Связи не было. Мое путешествие на вершину вывело из строя передатчик и теперь нам оставалось лишь ждать помощи. Моя глупость лишила нас даже надежды на помощ. Был еще вариант добраться до ховера, но воспоминания о двух здоровенных тварях, которых не убить и из гранатомета делали его наименее предпочтительным. Не выдюжит наша троица противоборства даже со стаей шакалов.
  Прошел день, затем второй. Скука одолевала. Я даже совершил вылазку вниз. Недалеко от основания башни, я нашел свою винтовку, которое недолгое время владел один из Слонов. Прицел не разбился, правда, приклад пестрел непонятными надрезами, сделанными ножом. Патронов в магазине имелось всего три, дракон так и сожрал снайпера со всей амуницией и сейчас в желудке твари, растворялись тяжелые магазины. Еще здесь валялся надкушенный автомат с измятой ствольной коробкой и обычная винтовка с разбитым прикладом. Несколько выстрелов по близлежащим камням отбили у меня охоту к исследованию и я быстро катапультировался наверх.
  Третий и четвертый день прошли в молчании. Разве что Стоун с Африкой немного поиграли с Морганом, выжигая у него на заднице сердечко. Я не люблю такие зверства, но лучше пусть мои спутники забавляются так, чем достают меня. На шестой день стало понятно, что наш убитый передатчик Вавилону не очень то и нужен. Видимо в колонии было проблем предостаточно, и отряжать группу на помощь кучке зеков никто не собирался. Я было собрался лезть обратно на башню и попытаться его починить, но Стоун меня остановил.
   - Знаешь, Русский, есть другая безнадежная затея. Утречком, я забрался по лестнице метров на тридцать. Ховер стоит на колесах, склон пологий. Может попытаемся его достать. Это лучше здесь чем задницу отращивать. Тем более, что припасы выйдут гораздо быстрее.
   От безделья я уже устал, поэтому одобрил его план по нашему вызволению и принялся готовиться, перебирая арсенал. От автомата я отказался. Патронов на все три штуки было не густо, поэтому взял старую добрую винтовку со скользящим затвором и десять магазинов. Крупный калибр решил также не оставлять. Хоть имелось всего три патрона, зато каких? Добавил пистолет в большой карман и единственный балочник медпены.
  Стоун вооружился автоматом и винтовкой. А Африка взял гранатомет, автомат и вдобавок нацепил винтовку. Оставлять что-то из любимого им оружие он не хотел, захватив помимо пистолета, еще и невероятное количество патронов.
  Мы начали спуск. Было еще утро, так что должны были управиться за день. Я ожидал, что как только мы спустимся, твари кинутся на нас, но ничего подобного не произошло. Перебежками, прикрывая другу друга, наша компания быстро добралась до ховера. Он стоял в небольшой по меркам Вивуса впадине, с довольно крутыми склонами. Боковая водительская дверь была полуоткрыта. Водила заехал на самый край, и драконам оставалось лишь немного подтолкнул машину. Та, сделав пару кульбитов, очутилась внизу, опять встав на колеса.
  Я остался наверху, добавив к арсеналу гранатомет, еле оторванный от сердца Африкой. Стоун и прикрывающий его великан спустились вниз и проверили ховер. Минут через десять машина натужно заскрипела и проехала пару метров. Я стал надеяться, что все пройдет без приключений. Зря, среди камней замелькали быстрые тени.
  Прицелившись из винтовки сделал выстрел, не столько с целью попасть, сколько для сигнала. Стоуну следовало поторапливаться. "Щелк, щелк!" - сухо била винтовка, но попасть пока не удавалось. Вот настырная морда выглянула из-за камня и вновь скрылась. Шакалы на Вивусе - это скорей рептилии. Этакая смесь варана, шестиного крокодила, и Пит Буля. Короткое тело, с мощной продолговатой головой, раскрывающейся как чемодан. Небольшой горб, переходящий в широкий хвост, с пилой костяных наростов. Покоилось всё это уродство на шести приземистых мощных лапах, с внушительными когтями.
  Очередная тварь высунулась из уступа, уже довольно близко, и я наконец не промазал. Послышался обиженный вой, и следом я влепил в бок еще одной. Твари задергались еще сильней, начав окружать. Гранатомёт я решил не использовать. Попасть даже рядом, довольно слабой гранатой было не реально. Вдруг мельтешения шакалов прекратилась. Секунда, и они начали давать деру, не особенно при этом прячась. Мне даже удалось влепить в одному, куда-то в спину.
  Меняя магазин, я похолодел. С другой стороны впадины, всего в сотне метров стоял дракон, частично прикрытый валуном. Стоун уже успел зацепить лебедку, за выступ и начал подтягивать ховер по самому пологому склону, но он явно не успевал. Тварь бросилась вперед с бешенной скоростью. И за то время пока я успел схватить крупнокалиберку, и пристроить ее на край небольшого обломка, дракон оказался в паре десятков метров от впадины.
  Времени смотреть в прицел не было. Я выстрелил на вскидку и попал в приплюснутою морду. Особого эффекта не наблюдалось. Тварь лишь замерла, как будто обдумываю, что с ней произошло. Много времени её не понадобилось, она раскрыла пасть-чемодан в бешеном, грозном реве и прыгнула. Одновременно я нажал на курок.
  У каждого стрелка бывают такие моменты. Стреляешь и знаешь, что попал, или наоборот промазал, хотя результата еще не видно. Я попал куда-то внутрь огромного чемодана. И те мгновения пока длился полет твари тянулись неимоверно долго.
  - Хватит ей одной пули, или нет! - пронзала мозг одна единственная мысль.
  Хватило. Могучая пуля проткнула слабую плоть "чемодана пасти" и поразила мозг. Уже в полете, дракон неестественно дёрнулся и всем своим весом грохнулся в нескольких сантиметрах от кормы ховера. Еще бы немного, и лебедка не выдержала нагрузки, оборвав наши надежды на спасение. Наверх поднялся запоздавший Африка, и схватил, так и не сделавший не единого выстрела гранатомет. После убийства монстра все прошло очень тихо. Стоун повозился примерно еще пол часа, вызволяя помятую машину. Вот ховер наконец крутанул колесом наверху.
  В стальном чреве с мятыми бортами я почувствовал себя в полной безопасности. Внутри царил кавардак, но с одним нам повезло, здесь никого ни ели. С чистильщиками разобрались вне ховера. Шакалы или другие обитатели Вивуса успели обнюхать каждый угол и проглотить или покусать все, что хоть отдаленно напоминало еду. Даже баллончики с медпеной были старательно прокушены, и исторгли из себя все содержимое. Африка вновь клацал пулеметом и, по моему, был счастлив, а Стоун, показав большой палец, повел ховер к башне.
  Ночь мы решили провести на верху, собрать пожитки и выехать утром. В последний вечер у башни, я сидел на тех же ящиках и смотрел вдаль. Подошел Стоун и уселся рядом, решив проявить несвойственную ему учтивость:
  - Знаешь Русский, ты молодец. Второй раз валишь дракона с первого выстрела, - начал он разговор. - Ты извини, если что не так.
  - Со второго! - ответил я немного скромничая.
   - Да ладно, тебе. Мы как-то раз разрядили в такую тварь две ленты, а потом еще из винтовок добивали. Они живучие. А ты прям эльф какой-то!
  - Почему эльф?
  - Да память подсказывает, меткие они были! Били точно в глаз, и темнота им до звезды была. Тебе, по-моему, тоже!
  После столь изысканного комплимента мы немного помолчали. Я взял разговор в свои руки:
  - Ты пойдешь со мной? - спросил я глядя ему в глаза.
  Стоун первый раз за всё время отвел взгляд:
  - Знаешь Русский! Я уже привык к этому всему. Мне даже нравится Калдрон. Думал снять браслет. А теперь мне некуда идти. Я с тобой!
  - А Африка! - спросил я.
  - Спрашивай у него сам, он же не немой!
  - Африка идет с вами. Африка хочет всех убить. - затем он запнулся, и скороговоркой, по детски добавил, - Ну, тех, кто Африку и много хороших людей сюда бросил!
  Все ответы были получены. Нас ждал долгий путь. Оставшееся время мы просто сидели, наслаждаясь недолгими минутами тишины, обозревая бесконечный горизонт.
   Глава 18. Все дороги ведут в Вавилон. Вторая попытка.
  Мы выехали рано утром, закинув в ховер все, что могло быть полезным. Не забыли и нашу страховку - Моргана с Боргом. Вид у этой парочки был унылый, сильно осунувшийся. Но если сравнивать с тем что случилось с коллегами, то их положение было просто идеальным. Ховер запылил среди камней. Я стоял в люке обозревая окрестности. Башня становилась все меньше, пока не исчезла на очередном повороте. Дорогу показывал Борг, проверкой служила аккуратно прорисованная карта, найденная нами внутри машины. На ней были отмечены места стоянок, маршруты патрулей, передовые посты.
  Обстановки в Вавилоне на настоящее время мы не знали, поэтому решили обходить все точки, где могли наткнуться на вавилонцев. Не было гарантии того, что нам не попадутся верные Новиковыу и Венделю люди. Поэтому несмотря на подозрительные скрипы в подвеске ховера и отказ пары моторов, мы пробирались сложным маршрутом, по краю невысокой гряды. Несколько раз на пути нам попадались драконы. Это было странно. Стоун за все свое пребывание на Вивусе, видел их раз десять. Эти твари не любили конкуренции и владели огромными охотничьими участками, так что в пределах одного сектора их обитало не так уж и много.
  Мы периодически делали остановки для сверки маршрута. Во время одной из них в дали послышались очереди и разрывы. Била автоматическая пушка, ей в ответ бухало несколько стволов по мощнее. Еле слышно в перерывах щелкало ручное оружие и пулеметы. Заварушка обещала быть серьезной и нам стоило решить, что предпринимать дальше. Забиться в какой-нибудь глухой угол и переждать, или сделать судьбе еще один вызов и поехать на встречу бою.
  Если честно, я не горел желанием ввязываться в очередную потасовку. Везение, сопровождавшее весь мой недолгий путь по Вивусу, могло и закончиться. Впереди маячила, по настоящему большая цель. Но с другой стороны бросать людей в беде не хотелось. Я ведь даже ящерицам помог.Такая дилемма резала меня по живому, получше острого медицинского скальпеля. Внутри у самого позвоночника возникало непреодолимое чувство, говорившее, что это не мое дело. В тоже время у сердца мощно пульсировало понятие - "Долг!".
  "Я должен, я обязан!" - доносилось из груди. И вкрадчиво обволакивало сознание другое: "Это не твоя война! Ты иной! У тебя есть цель. Нет нужды рисковать. Подумай, кто засунул тебя на башню! Разве ты будешь им помогать?" Я бы уже сдался под напором фальши, но вдруг вспомнил, что хочу быть человеком, а не существом. Сухое небо с прилипшим языком исторгли:
  - Стоун, нужно помочь! Или хотя бы посмотреть что там!
  А вот Стоун во мне не сомневался. Он скептически окинул меня и плавно тронул ховер с места.
  - Конечно Русский, у нас ведь других дел нет! - проворчал он и по деловому добавил, - Мы объедем эту гряду. По карте она скоро кончится. Выглянем и посмотрим, если эта свистопляска не закончится.
  Я вздохнул свободней. Стоун был на моей стороне и думал как я. Все таки его каменная душа не зачерствела, а лишь покрылась коркой. Я это уже знал давно, но сейчас почувствовал отчетливо. Молчаливый Африка, уже высунулся в люк и приладил пулемет. Ему было все равно. Лишь бы пострелять, применить в деле пулемет он как следует и не успел и теперь хотел все наверстать.
  Бой по не многу приближался. Очереди автоматической пушки стали реже. Больше слышались мощные одиночные хлопки, изредка разбавленные короткими хлесткими очередями.
  - Бородавочники, узнаю тварей! - сказал Стоун, останавливая ховер у полого склона. В этом месте невысокая, но крутая гряда заканчивалась, и спустя пару десятков метров начиналась другая, только поменьше.
  В машине следовало кого-то оставить, но Африка на отрез отказался, насупившись словно бык. В этот момент, я, пожалуй, предпочел бы иметь дело с драконом, чем с ним. Стоун тоже не хотел сидеть на стреме, а оставлять единственно снайпера, то есть меня, было нельзя. Поэтому связав еще туже тушки ценного груза, мы совершили неслыханное. Оставили транспорт без присмотра.
  На небольшой подъем карабкались медленно, почти крались, постоянно замирая и осматриваясь. Все помнили, сколь серьезными противниками являются кентавры, и никто не хотел их проворонить. И хотя впереди выстрелы уже затихали, слышались лишь увесистые бабахи бородавочников, мы не изменили своего решения.
  В руках покоилась любимая, к которой в ховере нашлись боеприпасы. Я находился немного позади Стоуна. Тот держал на перевес солидный револьверный гранатомет, а замыкающим шел Африка тарабанивший пулемет. Великан имел особенно грозный вид, который ему придавали две ленты пересекающие могучую грудную клетку крест на крест.
  Почему-то мы забыли о предосторожности. Ни я ни Стоун не стали тихо ползти по пологому склону. Впереди ничего не было слышно и мы просто шагнули, слегка пригнувшись. Это и спасло нам жизнь.
  Пологий подъем круто обрывался. И здесь, прикрывшись каменным выступом прятались семь бородавочников, увешанных своими мощными бескомпромиссными пушками. Двое навели свое оружие, в сторону полуприкрытого уступом броневичка. Такие мы видели у Вавилона. А вот остальные кентавры смотрели в нашу сторону, и что-то бурно обсуждали, решая видимо, кто пойдет проверять тыл.
  Не сговариваясь, я пальнул на вскидку и винтовки, по плотной группе, а Стоун забухал гранатометом. Отдача вырвала винтовку с огромным пламегасителем из моих рук и ударила прикладом в живот. Я упал на спину и больно приложившись о камень, в это время по мне пробежал Африка. Пулемет застрочил в бешенном ритме. Гильзы сыпались сверху словно конфети, но я не мог встать, так как Африка наступил на полу плаща, прямо между моих ног. Любое мое шевеление могло сбить прицел. Лишь когда лента кончилась, я зло выдернул материю.
  Все было сделано. Семь бородавочников представляли единый мертвый кусок мяса, настолько плотно они лежали друг к другу. Африка всадил в них целую ленту, и несмотря на модерновую броню, и панцири из пластин каждая тварь получила свой смертельный гостинец. Добавили в общее уничтожительное дело свою лепту и четыре гранаты Стоуна, ну и моя одна большая пуля.
  - Ух! Не думал Русский, что такое бывает! - крикнул Стоуна, с удивлением смотря на дело своих рук.
  Африка тем временем деловито заправлял новую ленту, легко управляясь на весу с увесистой машинкой смерти. Стоун тут же опомнился, переломил свой могучий "револьвер", вытряхнул стаканчики гильз, и принялся заряжать барабан новыми гранатами. Я уже ложился на землю, откидывая сошки. Нас заметила пара бородавочников в отдаление и это не сулило ничего хорошего.
  Забухали злые громкие хлопки, и по гряде слева полетели камни и осколки, взвились фонтанчики пыли. Пока не опасно. Бородавочники сидевшие за этой дурындой еще не приметили нас. Вот если мы увидим их, то это будет намного хуже. От броневичка отделилась зеленая ракета. К сожалению сингалок с собой мы не взяли, хотя в ховере это добро имелось. Я сказал Африке просто дать очередь в сторону броневика. Земное оружие ни с чем не спутаешь. Нитка трассеров ушла в горизонт, стараясь прошить серое небо.
  "Поймут или нет, поверят, или подумаю, что это хитрость!" - сверлили голову мысли, в то время как руки делил свою работу. Опять пошла ракета, в ответ Африка дал новый трассер. А тем временем в нашу сторону выползало угловатое шипастое чудовище, я с облегчением вздохнул. Дизель успел показать захваченный ховер бородавочников, с которым беспрестанно возился все свободное время. Надвигающаяся на нас машина была всего-лишь рабочей лошадкой, подобной нашему помятому калеке.
  Радоваться не стоило. Но наверху работяги, за основательным щитом находилось очень мощное орудие. Застучала размеренная очередь, и немного впереди и правее расцвела цепочка взрывов. Осколки опасно засвистели над головой. Гранатометчик, или как называлось оружие бородавочников, довольно точно взял прицел. Выстрел в щит, следом еще один, бес толку. Новая очередь прошла сверху. Взрывы раздались где-то за спиной. Стоун заорал, что нужно сваливать и менять позицию, но я продолжил стрелять. Следующая серия взрывов должна была нас накрыть, голодным металлическим звуком лязгнул затвор, сообщив о пустом магазине. Шли секунды, каждая могла стать последней. На боку машины бородавочников расцвела яркая вспышка. Она слишком ослепительной и даже не опасной на вид. Через секунду, донёсся хлопок и край щита лизнуло пламя, сообщившее, что можно менять цель. Шипастый монстр получил свое сполна.
  - Русский, долби по бородавочникам. К нам бегут! - проорал Стоун.
  Вот из-за валуна вылезла отвратительная харя, и сразу скрылась, когда рядом стукнул увесистый гостинец. Еще несколько монстров пытались открыть огонь из-за укрытий, но они каждый раз бросали свою затею, когда рядом дробили камни крупнокалиберные пули, или сыпал горох пулеметных очередей.
  - Еще чуть-чуть, не сбавляйте темп! Мы их делаем! - озорно кричал Стоун, посылая очередную гранату.
  В нашу сторону перебежками двигалось несколько человек, несущих раненого. Помимо нас их прикрывал пулеметчик от броневика, густо посылавший очереди по невидимым мне целям.
  - Три часа! - донесся голос Стоуна, в то время, когда я менял магазин.
  На плоский камень один из бородавочников начал пристраивать огромную пушку, с которой даже такому великану было нелегко управляться. Я успел первым. Выстрел и тридцати граммовая пуля пробивает его тело, обвешенное небольшими прямоугольниками непонятной амуниции. Второй выстрел я добавляю по оружию, которое переворачивается и остается лежать на камне угрожая небу странными рогами. Еще один магазин пуст, патронов остается не густо.
  Слышится:
  - Все Русский они здесь!
  Я поворачиваюсь и вижу незнакомых людей с измазанными лицами. На двоих надеты шлемы. Такие же я видел раньше у вояк из Вавилона.
  - Пулеметчик! - спрашиваю я.
  Третий, без шлема, с тонкими усами и могучей щетиной качает головой, и часто дыша отвечает:
  - Он ранен в ноги. Не сможет добраться. Капитан остался нас прикрывать! Вы откуда ребята?
  Рядом уже бесится Стоун выпустивший последнюю гранату.
  - Хватит болтать, спроси его о своей жене ещё. Уносим ноги! Вы! - обращается он к спасенным, - Вперед, ховер за грядой. Быстро! Мы за вами.
  Очереди пулеметчика у броневика больше не слышались, бухает лишь оружие бородавочников. Через минуту последовал мощный взрыв, поднявший высокий столб пыли и целый дождь обломков камней. Пулеметчик до конца выполнил свое обещание и прикрыл оставшихся в живых товарищей. Наконец начинается отход, превращающийся в соревнование по бегу. Мы быстро догоняем вавилонцев, несущих из последних сил раненого. Африка на ходу подхватывает импровизированные носилки и с неожиданной для своей комплекции прытью гонит вперед.
  Показался ховер. Стоит себе том же на месте, где оставили. Измятый, побитый пулями, сейчас он воспринимается, как лучший друг. В моем сердце загорелся огонь, лишь при одном взгляде на этого трудягу и ноги сами понесли тело еще быстрее. Бородавочников рядом нет, а значит у нас есть шанс, вновь выпутаться из смертельно опасной заварушки, в которые за последнее время мы так любим встревать.
   Все быстро запрыгивают через двери внутрь и Стоун трогается, не щадя израненные механизмы. Машина медленно набирает ход, воют словно кофемолки электродвигатели, стучит хитрая подвеска, но ховер везет, как будто понимая, что сейчас на кону и его судьба. В задний борт попадает мощная пуля, пробивает его и на излете застревает в спинке переднего сидения, за которым сидит вояка без шлема. Слышатся новые удары, но корпус их держит, защищая живое.
  "Парадоксально. Живое зависит от неживого. Мертвый механизм оберегает, и в тоже время живые существа хотят его уничтожить, чтобы добраться до подобных себе. Возможно машины более достойны поклонения чем мы!" - в голову лезут странные для такой ситуации мысли. Какими идиотскими они не казались, вспыхивает знакомое чувство, как будто я что-то открыл, что-то далекое, знакомое, близкое.
  От самомокопания меня отвлекает вояка без шлема, кричащий на весь ховер:
   - Едем вдоль этой гряды! - тычет куда-то в сторону вавилонец, - Бородавочники так нас и поймали. Гряда длинная не переедешь, проходов всего несколько, группа уперлась и на скорости не смогла уйти. А у нас все получится, на перерез они не проскочат.
  ќ Раненым уже занимался его товарищ, носивший на руке грязную повязку, с кривым красным крестом. Боец сохранил при себе объемистый рюкзак со всяким медицинским инвентарем и теперь вовсю оказывал помощь покалеченному взрывом и осколками вавилонцу. Африка успел высунуться в люк со своим любимым пулемето. Стоун вцепился в баранку и мне не оставалось ничего другого как сесть и набить последним десятком патронов пару обойм к крупнокалиберке.
  Ховер бросало, выли электромоторы, к общей какофонии добавились стоны раненого, который начал подавать признаки жизни. Но несмотря ни на что наш агрегат упрямо уносил нас от монстров. Навалилось уже знакомое мне чувство ожидания чего-то не совсем хорошего. Я опять сидел без дела и решил разговорить парня-медика, закончившего колдовать над раненым. Боец крайне напряженно смотрел на наш связанный багаж с распухшими синими лицами и теребил короткий карабин. Другого оружия я на нем не приметил, оно и понятно, у медика немного другая работа: лечить а не калечить.
  - Как зовут? - спросил я парня, находящегося явно не в своей тарелке.
  Он не ответил косясь на Борга, может быть и узнал. Следовало прояснить ситуацию:
   - Они на нас напали! Мы на точке сидели, когда они стрелять начали! Парней убили, теперь в Вавилон везем! - прокричал я сквозь грохот, так, что чуть не надорвал связки.
  На мои слова оглянулся даже вояка без каски. Парень посмотрел недоверчивым взглядом, но кивнул, дав понять что понимает.
  Я крикнул еще:
   - Что в Вавилоне происходит? Мы больше недели не были. На вас напали?
  Парень кивнул чуть менее сдержанно и прокричал в ответ:
  - Да, бородавочники. Мы им врезали возле города. Нас послали на разведку, по постам и мы вляпались. Если бы не вы, то тогда кранты!
  Говорить так было не очень удобно, все время швыряло, но пока у нас не заболело горло я смог узнать, что в Вавилоне кое что изменилось в политической расстановке. Парень сказал, что у них на верху поднялась какая-то буча и разведчики пропустили бородавочников к самым стенам. Был хороший бой, в ходе которого нападение кентавров отбили. Затем последовала череда более мелких стычек, свидетелем одной из которых мы и стали. Парень или знал мало, или просто не хотел ничего говорить. Да и кричать со временем надоело и я угомонился. Всё равно у нас была одна дорога - в колонию Вавилон.
  Африка обнаружил погоню лишь через несколько часов. В дали возникали небольшие пылевые следы, говорящие о мчащихся по следу бородавочниках. Близился вечер, нам следовало продержаться в том же темпе несколько часов до темноты. И это у нас должно было получиться, если бы мы не приблизились к большому, присыпанному песком и пылью, ровному как стол плато. Ховеры не создавались для спринта, они должны были тянуть, карабкаться, переваливать через различные препятствия, но не гонять по прямой. Наш покалеченный трудяга не выдавал полной мощности, так что мы могли рассчитывать едва-ли на шестьдесят километров в час. Для преодоления плато нам нужен было больше получаса. Началась напряженная гонка.
  Ховер поднимал целое облако мелкой пыли, сзади не было ничего видно, поэтому примерно на середине плато мы заехали на небольшую возвышенность и остановились. Я высунулся, опередив Африку, нежелающего глотать пыль и устроившегося внутри. Преследователи мчались совсем рядом, буквально в паре километров. Засосало под ложечкой. Сзади вились пылевые фонтаны, как минимум от пяти машин. С такой группой воевать бессмысленно, тем более, что теперь мы не можем зайти к ним с тыла. Я сообщил это внутрь и ховер тронулся в путь.
  Африка на этот раз залез наверх, доверить свою любимую игрушку еще кому-то он не желал. Тикали минуты, ховер шел, легко покачиваясь на неровностях. Я вздрогнул, когда услышал негромкий взрыв справа. Заработала артиллерия бородавочников, ей начал вторить короткими очередями пулемет Африки. Я хотел его остановить, но потом передумал. Если кентавры догонят, то нас уже ничто не спасет.
  Спереди в радиостанцию радостно заорал вавилонец:
   - Гранит, гранит, это беркут, мы в этом ховере, за нами бородавочники! Как поняли?
  Рация что-то запищала. Вавилонец продолжил уже более сдержанно:
  - За нами предположительно пять объектов. Кентавры. Характер целей: пара, как минимум, простые "колючки", есть "дикобраз", характер остальных не ясен. Как поняли? Прием!
  Вавилонец что-то напряжённо выслушал а потом скороговоркой выпалил, обращаясь к Стоуну.
  - Наши у той гряды, когда доедешь до прохода сворачивая за небольшим барханом. Нас прикроют. Сейчас мы вмажем этим засранцам.
  Плато закончилось, ховер перемахнул через несколько небольших барханов, наметенных ветров и нырнул в ложбину. Гулко завыли над головой снаряды, послышалась серия мощных взрывов. Затем застучали автоматические пушки. Можно было перевести дух. Нам очередной раз повезло, в голове мелькнули смутные мысли о невозможности такого стечения обстоятельств, да еще столько раз подряд. Но ликующие сердце смело их волной опьяняющей радости. "Живы!" - вновь кричало сознание, - "Живы!"
  Я выбрался из ховера и вслед за всей компанией взобрался на бархан. Песок уже начали выхолаживать наступающие сумерки, небо потемнело надвинулось сверху, грозя раздавить. Невидимое солнце еще цеплялось лучами за далекий горизонт, но уступало свое право тьме. Впереди ярко горело несколько огней. Это разгорались две шипастые машины бородавочников. Еще одна лежала на боку в стороне, стыдливо показывая днище. Лишь двое преследователей избежали мести и убегали пыльными облаками в горизонт, преследуемые парой юрких броневиков.
   - Я вас узнаю засранцы? - послышалось снизу.
  Возле ховера стояла пятерка Вавилонцев с уже знакомым нам первым лейтенантом Рино. Все они держали оружие в руках, но по крайней мере не навели его на нас. Мы спустились вниз.
  Рино был настроев вполне дружески. Он оскалился слишком белоснежной для Вивуса улыбкой и сказал:
  - И как вы, вашу мать, добрались сюда от башни! У вас там в кузове собственной персоной капитан Борг и еще один здоровяк! Ребята, это как-то надо объяснять! - и он развел руки в разные стороны.
  Опережая Стоуна я начал повторять заготовленное:
  - На нас напали! Этих мы прихватили, как языков. Остальные остались на месте. Едем в Вавилон, там и разберемся.
  Рино стал серьезней и ответил:
  - Да все нормально! У нас тут немного власть поменялась. Маленьких лейтенантов это не касается, но когда Вендель ранил Ковальского, грызня вышла за все дозволенные рамки. Короче, меня даже отправили вас привезти обратно, но тут у нас началась вся эта заварушка. На вас не хватило времени и сил. Но нет худа без добра, вы и сами добрались. Говорят, вы наших ребят из патруля выручили. Это вам зачтется.
  - Что с Ковальским? - спросил я, - С нами было еще два человека, Девушка и Раненый. Вы не в курсе что с ними.
  - С полковником всё нормально, легко задело! А вот пару его парней положили. Ваш раненый, такой мелкий и крикливый тип, жив. Его хотели прихлопнуть в госпитале, но он оказался очень бойким и отбился. А вот про девушку я ничего не слышал. Короче, давайте в ховер и к нам. Мы дождемся броневики и будем выдвигаться домой. На сегодня хватит воевать. Вы хорошо нам подставили этих вонючек!
  - Усатый еще всем жару задаст. Он такой, не отделаешься! - высказал своё мнение о Дике Стоун. Хорошо что хоть кто-то ещё остался жив. А вот информацию о пропаже девушки я воспринял, на мой взгляд, слишком чёрство. Ну пропала и пропала! Очень много было смертей в последнее время.
  Мы залезли в ховер, вырулили из ложбины и подъехали к большой и низкой восьмиколесной платформе, с маленькой спаренной кабиной впереди. На ней покоилась внушительная ракетная установка. Машина была явной самоделкой, собранной из разных компонентов. Рядом стоял еще одна платформа, но уже с краном и большой бронированной будкой, в которой видимо хранились ракеты.
  Заметив наш интерес сидящий впереди, спасенный вояка кивнул в сторону установки:
   - Это Большой Мо! У нас таких мало, странно что его сюда вообще притащи, но долбит он будь здоров. Бородавочникам повезло, что вообще кто-то уцелел.
  Наконец выдалась свободная минутка и мы перезнакомились. Спасенного медика звали Робертом Хаас, а вот второй был сержантом связистом Янушем. Раненный являлся командиром их взвода, лейтенантом Фениксом. Как оказалось в засаду попало два броневика и пара ховеров. Всего двадцать восемь человек второго патрульного взвода. Вместе с ними выехал и их командир роты, оказавшийся тем самым пулеметчиком, прикрывшим своих до конца.
  Потери! Смерть, кровь и камни!
  Вивус исправно пил нашу кровь и у меня был ключ от чего-то, что возможно могло это прекратить. Хошемин хотел что-то до меня донести, иначе зачем были все эти разговоры, попытка скрыть свое присутствие, записка. С такими возможностями, как у неизвестных не оставляют столь глупых следов. Прокол с моим именем, пуля, мои воспоминания наконец, что-то не вязалось с общей картиной злобных инопланетян.
  Мне что-то хотели сказать, или даже не мне а всем нам. Но что? Нужно было ехать к той самой точке на карте. Нас ожидало новое путешествие и Вавилон был лишь непродолжительной остановкой. Так мне думалось...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"