Глэм Татьяна : другие произведения.

Морис Бежар и Эрик Курмангалиев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два некролога: Морис Бежар и Эрик Курмангалиев. Опубликованы в журнале Best for

  Морис Бежар
  Я люблю свое будущее.
  Я знаю, оно поджидает в балетном зале.
  Станок и зеркало. Станок, зеркало и танцовщики...
  Морис Бежар "Мгновение в жизни другого"
  
  ...В интернет-блоге одного моего знакомого балетного танцовщика в графе "религия" написано "Бог ЕДИН и он ТАНЦУЕТ"...
  В конце ноября Он покинул эту землю.
  Маэстро с глазами Мефистофеля и божественным Гением - Морис Бежар - ушел из жизни в возрасте 80 лет.
  Моя нежность к балетному искусству - как и у многих тысяч - началась именно с его постановок. Легендарный "Дом священника", соединивший музыку Моцарта и "Queen", решил вопрос о моей театральной и танцевальной любви. Решил навсегда... А в 2002 году мне было счастье. Он привозил в Москву свое знаменитое "Болеро" Равеля, в котором блистали когда-то Майя Плисецкая и Хорхе Донн. "Болеро", которое лучше него поставить пока никому не удалось.
  Бежар был одной из самых сложных и противоречивых фигур в современном хореографическом искусстве. Все его балеты были не просто балетами, а спектаклями-идеями, в которых он одним из первых в танцевальном театре сочетал танец, вокал, пантомиму и даже драму. Его фантазия была безгранична, он считал, что поставить на сцене можно все, что музыке подвластно всякое проявление жизни - и доказывал это на деле.
  
  Его "Дом священника" предваряет посвящение: "Всем, умершим рано". Теперь этот балет посвящен и Ему тоже. Когда из жизни уходит человек, на небе загорается новая звезда. Когда уходит Гений - созвездие. Он был - Галактикой - уже при жизни. И сейчас галактика по имени Бежар не исчезла в никуда. Она просто...
  
  Ночь. Я слушаю "Детский альбом", пишу, кошки наблюдают за мной, и я думаю о бессмертном "Кошачьем царе", который танцует где-то в межзвездном пространстве, дирижируя оркестром из планет.
  Морис Бежар "Мгновение в жизни другого"
  Бог ТАНЦУЕТ.
  
  * * *
  
  
  Эрик
  Имя - вся нега и грация Востока.
  Голос - серебро и пронзительная лазурь.
  Эрик. Мальчик из Казахстана, которому суждено было стать одной из самых ярких и эпатажных звезд начала 90-х.
  Обладатель уникального голоса - контратенора - Эрик Курмангали, более известный в России как Курмангалиев, родился в Западном Казахстане, в местечке Кульсары. Окончил РАМ им. Гнесиных, стажировался в аспирантуре Московской Государственной Консерватории им. П. Чайковского у знаменитой Нины Дорлиак, посещал мастер-классы выдающихся певцов ХХ века. Пресса называла его "Голосом столетия". Это было действительно нечто завораживающее...
  Бешеную популярность принесла Курмангалиеву роль китайского шпиона Сонг Лилинг в спектакле Романа Виктюка "М. Баттерфляй" - он был признан лучшим актером года, а на спектакль стали ходить ради того, чтобы посмотреть на утонченную восточную диву с невероятной красоты голосом, которая в итоге оказывалась... мужчиной-актером.
  Я очень хорошо помню свою первую и единственную встречу с Эриком. Сборный концерт в Большом зале Консерватории - нарумяненные оперные дивы бальзаковских лет, мощные голоса, луженые глотки... и... видЕние - юноши - на сцене. Грации, томной пластики пантеры перед прыжком - и чистого прозрачного голоса. Кажется, он пел "Танкреда"... Подробности стерлись из памяти, но главное - его образ и его голос - бережно храню. Как храню и единственное фото с ним - снятое после концерта на телефон... Такое не забывается.
  Он ушел в ноябре этого года в возрасте 48 лет.
  
  Петь для меня - значит жить. А разве я могу перестать жить?
  Эрик Курмангалиев
   Вопрос риторический. Где бы он ни находился сейчас - он не перестанет петь. А значит - он жив.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"