Глэм Татьяна : другие произведения.

Веселая страничка в истории балета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о Мужском Балете Валерия Михайловского. Опубликована в журнале Best for в 2008 году.

   Король: - Не нравится мне это. Ну да уж пусть!
  Говорите родословную, но короче.
   Ученый: - Слушаю, ваше величество! Когда Адам...
  
  (с) Е. Шварц "Голый король"
  
  Начну с истоков, но, по возможности, короче - не хочется лишать досточтимого читателя удовольствия посмотреть на Чудо своими глазами (о, как мала мне эта журнальная полоса, выделенная под материал!). Расшифровываю журналистские страдания - чем меньше мною будет написано текста - тем больше вы получите наглядного материала, то бишь - фотографий.
  Итак... История эта началась 37 лет тому назад, когда в Одесский театр оперы и балета пришел молодой танцовщик Валерий Михайловский (тогда еще не заслуженный артист России, а вовсе даже "Михасенька", как ласково называли его коллеги). Шесть лет исполнения ведущих партий классического репертуара - и он понял - если вечно танцевать принцев, можно, в конце концов, сойти с ума. Уезжая в тогда еще Ленинград к тогда еще не "мэтру" Борису Эйфману, он и не предполагал, что станет первооткрывателем в балетном театре. В течение четырнадцати лет Эйфман ставил все свои спектакли исключительно на него. Михайловский стал первым исполнителем такого материала, который до него на балетной сцене не исполнял никто. Да и после него, пожалуй, вряд ли будет: князь Мышкин, граф Альмавива, Мальволио, Воланд, Виктор Хара... Его мощное актерское начало, тот нерв, который он привносит в свой танец, до сих пор остаются легендой и примером для многих.
  Когда 15 лет назад он создал свой Мужской балет, где все партии, включая женские "пуантовые", исполняют танцовщики-мужчины, многие просто покрутили пальцем у виска - танцевать Жизель после ведущих партий мужского репертуара! Сумасшедший... А он действительно, с точки зрения обывателя, ненормальный. На пенсию (балетную, товарищи, балетную! На нее уходят в 38-40 лет!) не спешит. За наградами и медийностью не гонится. Несет свой балетный крест, вот уже более тридцати лет танцуя через невыносимую боль (дает о себе знать старая травма). И - счастлив!
  Санкт-Петербургскому государственному Мужскому балету Михайловского, названному критиками "революцией в балетном искусстве", пошел уже 16-й год. Ему, в отличие от всеми любимой героини Гурченко, как раз те самые "шеШнадцать" и он - "первый". В смысле - уникальный. Потому что то, что танцуют у Михайловского, не танцуют больше нигде. Они первыми встали на пуанты, обогатив этим мужской танец - а не только пародируя женский. Но даже когда они танцуют сильфид и жизелей - они никогда не переходят грани вкуса. Это всегда в первую очередь - Красиво. Впрочем, и с юмором у них все в порядке... "Мы шутим в другом, а танцуем мы с профессиональной точки зрения серьезно," - говорит Михайловский. Верь ему, читатель!...
  Здесь мы покажем вам лишь крохотную часть того Чуда, которое эти сильфы создают на сцене. Впрочем, вы же понимаете, что балет нужно смотреть не на фотографиях... Если давать краткую официальную справку - на фото представлена авторская программа американского балетмейстера Андрея Иванова "Мужчина и...". Здесь есть драматургия. Есть сюжет. Есть множество разнообразных стилей танца - МУЖСКОГО танца (потому что пародию на женский балет вы увидите лишь во втором отделении - труппа многогранна). И великое множество различных эмоций, которые волнами накрывают зрительный зал, заставляя его стоя аплодировать этим... мальчикам. Ведь говорят же, что артист балета до старости - мальчик. Впрочем, до старости им еще - далеко...
  
  P. S.: Я сознательно не касаюсь вопроса сексуальной ориентации труппы (а вы этого ждали, да?). Потому что доказывать что-то, бия себя пяткой в грудь, мой герой не собирается, пусть каждый думает, что называется, "в меру своей испорченности". К тому же... настоящее искусство ориентации не имеет, не так ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"