Глэм Татьяна : другие произведения.

"Твою мать!" или Несмешные деньги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини-рецензия на спектакль театра "Сатирикон" "Смешные деньги"

  "Смешные деньги" в театре "Сатирикон". Непечатный вариант.
  
  Решившись вынести в заглавие фразу главного героя, рефреном повторяющуюся в спектакле и завершающую его, можно было, в принципе, на этом и закончить... Привязанность Константина Райкина к современным кассовым драматургам и писателям проявилась совсем недавно, но уже успела принести свои сомнительной ценности плоды, последним из которых стали "Смешные деньги".
  Одна из премьер прошлого сезона в "Сатириконе", "Маскарад" Владимира Агеева, вскоре бесследно исчезла с афиши театра, надолго оставив в недоумении не только искушенных театралов, но и простого среднестатистического зрителя. "Смешные деньги", открывшие этот сезон, безусловно, продержатся дольше, хотя бы потому, что режиссером спектакля является сам художественный руководитель. Константин Райкин бросил на амбразуры "ударную команду" театра: Дениса Суханова, Агриппину Стеклову, Максима Аверина, Григория Сиятвинду - одно упоминание этих имен в программке до недавнего времени заведомо гарантировало зрителю хороший вечер и массу положительных эмоций. "Смешные деньги" доказали, что из каждого правила есть исключения... Легкий и даже местами остроумный текст драматурга теряется практически полностью по причине того, что на сцене - суета, беготня, крик и бессмыслица. Все что остается зрителю - это пару раз хихикнуть над ситуациями, в которых оказываются персонажи (заслуга автора!), и тут же восхититься настойчивостью режиссера, с упорством маньяка в очередной раз загоняющего героев для пересчитывания денег под одеяло (другого места для этого он, по-видимому, не признает). Не стоит большого труда догадаться, как это выглядит со стороны и, соответственно, на реакцию какой части публики рассчитано. Не пожалел худрук и свою "старую гвардию": Марину Иванову, Лику Нифонтову, Владимира Большова и Алексея Якубова, которых тоже не миновали "диванно-денежные отношения"... И, зная по другим спектаклям "Сатирикона", на что способна его далеко не самая слабая в Москве труппа, остается лишь пожалеть актеров. Впрочем, драматурга тоже. Понятно, конечно, что от комедии положений, коей являются "Смешные деньги", глупо требовать глубокомысленности, но смысла - все же стоит! И претензии в данном случае не к автору: вот уже несколько лет в МХТ им. Чехова с аншлагами идет спектакль "Љ 13", поставленный по пьесе Куни Владимиром Машковым. В "Сатириконе" Машкова ждут в феврале на постановку "Собачьего сердца". Остается надеяться, что и сатириконовскую афишу он обогатит удачным спектаклем, и из зрительного зала этого театра я, наконец, смогу выйти со словами, кардинально отличающимися от той самой последней фразы "Смешных денег", которую я имела смелость вынести в заглавие...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"