Хамара Татьяна : другие произведения.

Пожирающая солнца. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о злобных космических фениксах, добрых жукоподобных инопланетянах и обычной потерявшейся девочке.

  
  Навия
   Рев двигателей за окном способен был мертвого поднять, не то что раззудить спящего. Все в комнате привычно затряслось, лампа под потолком стала монотонно раскачиваться влево-вправо. По столу запрыгали по неосторожности оставленные перед сном чашки. Задребезжали стеклянные бокалы в шкафу. Тем не менее мебель осталась неподвижной, так как заранее была прикручена к полу. Все вещи в шкафах и на полках так же были закреплены и не двигались с места. Грохот стал нарастать, а через щели оконных шлюзов проскользнул свет и исчез. А злосчастные чашки поползли вдоль стола к стоявшей рядом кровати. Одна из них уже была близка к гибели, но на пути ее стремительного полёта из-под одеяла возникла рука и ловко предотвратила катастрофу.
   Одеяло откинулось и Навия нехотя, медленно, словно испорченный доколонизационный робот села в кровати, перехватив чашку обеими руками. Грохот стих и она услышала привычный суетливый гул голосов. Она медленно разлепила один, а потом и второй глаз и задумалась. Сначала о том, как ей не хочется вставать, затем о том, что стоило бы давно перестать лениться и научиться наконец относить грязную посуду после ужина на кухню. И только потом о работе.
   Месяц назад она окончила местную общеобразовательную школу и стала помогать отцу в магазине. И все бы хорошо, если бы не приходилось так рано вставать. Навия рухнула обратно на кровать и потянулась всем телом. Недавний грохот за окном свидетельствовал о том, что стартовал огромный межпланетный пассажирский лайнер, который делал это каждый день в шесть утра по местному времени. Время на станции "Лира", висящей в космосе было подстроено под основных обитателей, коими являлись люди и традиционно соответствовало земному.
   На самом деле в масштабах галактики лайнер был совсем не большого размера, но для станции, где обычно останавливались для дозаправки мелкие торговцы да "залетные путешественники" он являлся поистине исполином. Поэтому и трясло так сильно находящиеся в доке постройки. С одной стороны не обязательно было впускать корабль вглубь станции, его можно было заправить прямо в космосе, но тогда торговые лавки и магазины остались бы без дохода. Тем более в заброшенных доках можно было найти много из того, что было запрещено или отсутствовало на официальных рынках. Да и работники станции всегда находили, что предложить помимо дозаправки. Благо док позволял вместить сию махину, и она каждое утро будила жильцов окрестных построек, как своеобразный будильник.
   Навия полежала еще несколько минут с закрытыми глазами, а потом резко подскочила с кровати, схватила полотенце и высунулась в коридор. Дом у них с родителями был просторный, поэтому лишние комнаты семья сдавала приезжим . В данный момент в соседней комнате обитал насекомоподобный капитан "залетного" кораблика, приторговывающий специями и другими вкусовыми добавками загадочного и не всегда легального происхождения. И хотя девушка понимала, что вряд ли заинтересует или смутит инопланетянина своим видом, короткими шортиками и облегающей маечкой, но увидеть его без панцыря не жаждала, как видимо и он не был бы не в восторге от полуголого человека.
   Высунувшаяся из-за двери черноволосая короткостриженная голова была сильно растрёпана, а личико не умыто. Две непослушные кудряшки удивительным образом приобрели форму маленьких рожек.
   Никого не обнаружив в коридоре Нави прошмыгнула в ванную и принялась приводить себя в порядок. И хотя волосы все равно закручивались в беспорядочные локоны, но после расчесывания выглядели лучше. Мама всегда хотела, чтобы у дочери были длинные волосы, но чем больше они отрастали, тем тоньше становились, обламывались и их снова приходилось обрезать. Придав себе человеческий вид, девушка вернулась в комнату, переоделась в свободное темно-зеленого цвета платье и шнурованные черные сапожки, захватила чашки и спустилась на первый этаж.
   Большую часть здесь занимал продуктовый магазин - основной доход и рабочее место родителей девушки. За лестнице находилось небольшое подсобное помещение, склад и кухня.
   Когда Нави вошла на кухню, капитан-постоялец сидел за столом смешно поджав три пары нижних конечностей и держал в верхних странный плод размером с арбуз, такой же круглый, но синего цвета. Пришелец завтракал.
  - Утро, - сказал он, подражая обычной манере людей. Слово вышло монотонный, без ударения и на одной ноте, т.к. говорил за него переводчик, одетый на одну их верхних лап на манер браслета. Издаваемые существом звуки человеческое ухо было не способно услышать.
   После того, как люди создали корабли, способные преодолевать космические расстояния, они разлетелись как птицы из гнезда, заселяя все более-менее пригодные для жизни места. Вскоре на самой Земле разразилась череда войн, и она на время стала практически изолирована. И пока на планете творилась полная неразбериха, колонизаторы медленно, но верно покоряли просторы вселенной. К тому моменту, когда родина человечества практически полностью погубила сама себя, на Луне сформировалось довольно сильное и развитое государство, сохранившее одноименное название. А потом луняне снарядили посольство и под видом гуманитарной помощи, а так же с помощью интриг и шпионажа, прибрали планету к рекам, разделив пространство на колонии и присвоив каждой из них свой персональный номер. Уставшие за долгие годы войны земляне охотно подчинились, лишь бы хоть на короткий срок сохранить мир и спокойствие на планете. А вскоре их жизни оказались под полным контролем Луны. Так колыбель человечества превратилась в самую большую в своей истории рабовладельческую общину.
   Для такого разного общества был необходим общий язык. Для этого на Луне была создана интерлингва, на которой впоследствии стали разговаривать люди в разных уголках вселенной. Со временем и большинство инопланетян (более подходящего слова люди так и не придумали) стало пользоваться придуманным языком, обучаясь или используя переводчики, ибо люди слишком долго обучались и часто совсем не понимали братьев по разуму. Так человечество изобрело общий универсальный и приемлемый язык для большинства известных населяющих вселенную существ. Хотя люди и были единственной расой, полностью перешедшей на интерлингву. Инопланетяне же старались сохранять неизменной собственную речь, изучая межпланетный язык только для общения с "надоедливыми захватчиками".
   Капитан Кракен (так звучало его имя на лингве) принадлежал к той расе насекомоподобных, которая не разделяла понятий "хорошо" и "плохо", он просто принимал факты и события как есть. Поэтому он совершенно не понимал фразу "Доброе утро" и выбрасывал из фразы ненужное слово.
  - Да, - ответила Нави, показывая, что она его услышала и приняла к сведению.
   Капитан продолжил трапезу, мало обращая на девушку внимание. Он был на станции частым гостем и уже привык к хозяевам своей персональной гостиницы.
   А Нави поставила чашки в мойку и, приподняв край салфетки с тарелки на кухонном столе, увидела свежие булочки с мясом и овощами. Она обожала, когда мама готовила что-то по утрам. Женщина считала, что будь готовые блюда хоть в тысячу раз полезнее, но собственная еда ни за что не сравнится с не по вкусовым качествам и часто баловала семью вот такими утренними сюрпризами. К тому же семья могла позволить себе довольно свежие ингредиенты с самой Луны.
   Позавтракав, Нави направилась в магазин. Она уже давно помогала отцу и даже хотела бросить школу, но тот настоял, что у каждого человека должна быть "корочка", а дальше только жизнь будет твоим лучшим учителем, главное научиться писать, читать и обязательно считать. Благо, что Нави умела и то, и другое, и третье, и даже больше, она всегда училась хорошо и школу закончила почти на отлично. Поэтому после вручения аттестата и коротенького отдыха она продолжила свое обучение уже у отца премудростям семейного бизнеса.
   Еще дед девушки в молодости участвовал в строительстве станции, где и встретил бабушку, пролетавшую мимо на собственном небольшом боевом кораблике, и уговорил остаться. Кем она была в прошлом, чем занималась и откуда взяла корабль, не знал даже дедушка, в семье никогда не обсуждали эту историю, и она до сих пор оставалась загадкой. Корабль продали и купили домик в доках, скорее похожий на склад, но дедушка всегда добивался своего, и вскоре место стало вполне пригодным для жизни. Тогда док еще был не достроен и не использовался. Это было самое захолустное место на станции.
   Когда док вводили в эксплуатацию, отцу Навии было девятнадцать, но уже тогда парень был не промах и пошел по стопам деда. Он здраво рассудил, что причал таких размеров сулит за собой приток всевозможных живых разумных и не очень существ, на которых можно было заработать. Ведь только дурак не воспользовался бы такой возможностью. Так появился продуктовый магазин до сих пор приносящий немалый доход. А позже он встретил маму девушки, тоже родившуюся и выросшую на станции. Стариков давно уже нет в живых, но купленный ими в свое время склад, помогает их детям и внучке безбедно продолжать свое существование.
   Когда Нави подошла к кассе, в магазине никого не было. И не удивительно, ведь лайнер уже улетел, а местные жители только недавно проснулись и собирались по своим делам. То еще будет вечером, когда корабль вернется, а пока можно лениво подремать за стеллажами с напитками, а дверной сигнал любезно сообщит о приходе клиентов. Но мечтам ее не суждено было сбыться.
  - отнеси заявку в седьмой порт, а я тут разберусь и поработаю вместо тебя, - обратился отец, выныривая из-под лежащей на боку посреди магазина морозильной камеры. Та сломалась вчера вечером, а техника ждать долго придется. Впрочем отцу не впервой заниматься подобной работой, ведь как любой уважающий себя торговец он был мастером на все руки. Орион Эм (дедушка был тем еще выдумщиком) не был примерным отцом. Он не опекал и не холил свою дочурку с рождения, а приучал к самостоятельности и ответственности, хотя и любил побаловать, поощряя правильные с его точки зрения поступки. Внешне он тоже ничем особым не отличался: среднего роста, бледный, как и все обитатели станции, никогда не видевшие звездного света, худощавы с черными кучерявыми волосами.
  - А мама где? - спросила девушка, вертя в руках взятые со стола заявки. Обычно это была ее работа, она единственная, кто мог разобраться в огромном изобилии привозимых товаров, знала их особенности и отличия, следила, чтобы в магазине было все необходимое и в достаточном количестве. Хрупкая, маленького роста рыжеволосая женщина успевала везде, словно носила в кармане портативный телепорт. Навия в отличие от мамы была довольно высокой и в свои 20 сравнялась с отцом.
  - Соседка приходила. Про распродажу что-то сказала, про "это ж только сегодня, такого больше не будет!", - Орион улыбнулся, - как же, не будет... Завтра же в каждом магазине появится. Но ты же знаешь нашу маму, она своего не упустит. Ей все самой проверить нужно.
  - Ладно, я быстро. Одна нога тут, другая там. До обеда справлюсь.
  - Опять техническими тоннелями идти собралась? - обеспокоенно спросил отец снова выныривая из-под холодильника и укоризненно покачивая чем-то похожим на огромную отвертку с резьбой, - Опасно же!
  Навия пожала плечами, о технических путях ей рассказала бабушка, которая знала их расположении е вдоль и поперек.
  - Но ведь так намного быстрее и людей там нет, не придется стоять в очередях к лифтам.
  Отец открыл было рот, чтобы снова произнести знакомую поучительную тираду строгого папаши, но холодильник решил обратить на себя внимание метким выстрелом оранжевой слизью прямо в лицо. Мужчина снова скрылся в недрах "проклятого чуда техники".
  Девушка скривилась и пока родитель снова не вспомнил о наболевшем, выскользнула за дверь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"