Крупина Татьяна : другие произведения.

Несовершеннолетний партнер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эмансипация - дело не только женское...

  
  Представим себе картину: оптовый склад (или, к примеру, магазин Metro), юноша 14 лет везет тележку, наполненную водкой и сигаретами, рядом с ним семенит его бабушка. Оба активно обсуждают, что еще купить. Кто-то может возмутиться асоциальным поведением бабушки, но будет неправ: возможно, это просто малолетний предприниматель пришел закупить товар для своей торговой точки. А бабушка необходима, так как ни пить, ни курить молодому бизнесмену еще нельзя и того, кто ему продаст алкоголь, непременно оштрафуют. А вот вести полноценный бизнес и платить налоги, а также отвечать за налоговые правонарушения уже можно.
  
  Эмансипация - дело не только женское
  
  Когда в 1995 году в нашу жизнь вошел Гражданский кодекс (ГК России), никто не обратил особенного внимания на статьи 26-28, в которых содержатся основные нормы о дееспособности несовершеннолетних от 14 до 18 лет. Потом стали выдавать паспорта не с 16, а с 14 лет. А еще позже появился закон о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (?129-ФЗ). В нем среди прочих документов, необходимых для регистрации индивидуального предпринимателя, было указано, что для регистрации необходимо представить "нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности, либо копию свидетельства о заключении брака физическим лицом, либо копию решения об объявлении физического лица полностью дееспособным (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является несовершеннолетним)".
  Все бросились заново перечитывать ГК России, и оказалось, что предпринимательской деятельностью действительно можно заниматься с 14 лет. Правда, только с разрешения родителей/попечителей/органа опеки, но - можно. Правда, сделки несовершеннолетнего должны одобряться законными представителями, но одобрение имеет силу, даже если оно наступило после проведения сделки.
  Иными словами, наступила свобода действий. Уже с 14 лет человек имеет право купить или создать бизнес, им управлять, получать прибыль, зарплату и распоряжаться: бизнесом - с согласия представителей, зарплатой - как душе угодно. А в 16 лет, по решению органа опеки или суда, эмансипироваться и стать полностью дееспособным.
  
  Ответственность от возраста не зависит?
  Свобода, впрочем, предполагает ответственность за результаты своих действий. Может ли несовершеннолетний вести себя в бизнесе адекватно? "Интересно, почему никто не спрашивает, как 115-летний человек может заниматься бизнесом, почему всех интересуют только несовершеннолетние? - так отреагировал на вопрос газеты Сергей Дуканов, начальник управления государственной регистрации и учета физических и юридических лиц ФНС России.- Несовершеннолетний предприниматель - точно такой же человек, как и все остальные, он вполне может отвечать по своим обязательствам". По мнению господина Дуканова, приход в бизнес совсем молодых людей - процесс нормальный и естественный. У тех, кто решил заняться бизнесом, достаточно чувства ответственности, чтобы принимать решения в сфере этого бизнеса, впрочем, как правило, небольшого. Кроме того, если уж молодой человек решил пойти в бизнес, то, по мнению Дуканова, он отличается холодным рассудком, и это часто обеспечивает успех там, где его никто не ждет.
  
  "Где работать мне тогда, чем заниматься?"
  ФНС России отдельной статистики по "малолеткам" не ведет. Сергей Дуканов полагает, что по всей стране таких зарегистрировано не очень много - несколько тысяч. Хотя, возможно, многие просто не регистрируются. Нет точного ответа и на вопрос, какие направления деятельности их интересуют больше всего. Но, как правило, подростки занимаются бизнесом, не требующим значительного начального капитала, то есть не производством. Некоторым хватает средств на открытие магазина, но таких немного. В основном подростки осваивают сферу услуг: от парикмахерских до веб-дизайна и создания программного обеспечения. Кстати, как раз авторским правам возраст совсем не помеха, они предоставлены несовершеннолетним от 14 до 18 лет в полном объеме. Главное, чтобы объект прав не украли еще до регистрации.
  
  Ваш партнер - несовершеннолетний. Что вам грозит?
  Чего стоит опасаться, если директор фирмы, предлагающей вам сотрудничество,- 16-летний пацан? Учебник юридической психологии, вопреки мнению господина Дуканова, говорит о том, что возраст от 14 до 18 лет - "мост между детством и взрослостью". При этом психологи считают, что 16-летний человек уже усвоил моральные нормы настолько, чтобы отвечать за преступления, предусмотренные Уголовным кодексом. Гражданские правоотношения тоньше, поэтому для большинства (то есть для неэмансипированных) рубеж остается прежним - 18 лет.
  Юристы, комментируя положение ГК об эмансипации, практически единогласно указывают на невозможность ни для психолога, ни для органа опеки, ни для суда определить, достаточно ли зрелым является человек, желающий эмансипироваться. Тем более невозможно оценить зрелость партнера при нерегулярных деловых контактах. Поэтому, имея дело с несовершеннолетними бизнесменами, следует, надеясь на лучшее, готовиться к худшему, то есть предполагать более низкий уровень ответственности, некоторое излишнее легкомыслие, недальновидность, отсутствие стратегического мышления, недостаточное внимание к риску - все то, что вполне естественно для человека с не слишком большим жизненным опытом. Хотя практика показывает, что многие юные бизнесмены относятся к своим обязанностям очень и очень серьезно.
  Что касается материальной ответственности, то до момента эмансипации субсидиарную ответственность по сделкам несут родители или другие законные представители несовершеннолетнего, если не сумеют доказать, что их вины тут нет. Как правило, доказать отсутствие вины им удается, и молодой предприниматель отвечает перед контрагентами только в пределах своего капитала. А он обычно невелик.
  
  Назвался груздем
  Путь несовершеннолетнего предпринимателя обычно не бывает выстлан лепестками роз. Претензии партнеров (как обоснованные, так и не очень) - это еще не самое неприятное. Гораздо хуже вариант с "наездом" криминальных структур. Здесь юный возраст может сыграть негативную роль: недостаток опыта сопротивления прессингу легко приводит либо к захвату бизнеса криминальными группировками, либо к разорению бизнеса и даже семьи начинающего бизнесмена.
  Зато отношения с налоговыми органами у несовершеннолетних строятся мирно. В территориальных налоговых инспекциях сидят в основном женщины, и почти у каждой - свой оболтус, такой же, как вот этот, сидящий перед ней с явно рисованным балансом. Ну как не дрогнуть материнскому сердцу!
  А вообще-то заниматься бизнесом в 15 лет, да еще в России,- доля незавидная. Многие молодые предприниматели начали свой бизнес только для того, чтобы вырваться из нищеты или круга семейных проблем. Значит, припекло, за редким исключением, когда у человека в самом юном возрасте прорезается явный предпринимательский талант или/и способность к какому-то делу. Поэтому если вам предложит сделку или партнерство бизнесмен, которому еще нельзя самому у себя купить пачку сигарет,- будьте внимательны, но не будьте жестоки. Не от хорошей жизни человек меняет остаток детства на учредительные документы и скучную бухгалтерскую отчетность.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"