Крупина Татьяна : другие произведения.

Русский язык как средство борьбы за либеральные ценности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инструкция для демократов на случай, если у нас еще будут свободные выборы.

  Инструкция для демократов
  Русский язык как средство борьбы за либеральные ценности
  
  Почему в России в очередной раз началась политическая зима? Потому, что некоторое время, а именно - полтора года назад (т.е. в 2003 году) люди, которые что-то могут и умеют, не выучили русский. Потому что те, кому необходимо было говорить с народом и добиваться, чтобы их поняли - не знают русского языка.
  Ну нет в русском народном понятия "liberte" - есть "осознанная необходимость", нет "egalite" - вместо него "уравниловка", а "fraternite" заменяется на "ты - мне, я - тебе". Этими-то понятиями и нужно было оперировать либералам и демократам, ведя предвыборную агитацию. Например, так: "Сограждане! Голосовать за демократические партии - это наша с вами осознанная необходимость. Хотите ли вы возврата к социалистической уравниловке, когда у каждого - поровну, то есть ни одной машины, поровну - то есть по гнилой квартирке в хрущобе без лифта и телефона, поровну - то есть по одной паре колготок у каждой женщины? Не хотите? Тогда ты мне - голос, а я тебе - условия для предпринимательства, надежду на сытую жизнь в ЕС, на справедливый суд. За один голос - неплохо, а?"
  Так нет же. Поступили тривиально и неправильно. Громко кричали про абстрактные права, свободы, показывали каких-то высокомерных людей в самолетах. О чем вы, господа носители высших демократических ценностей? У нас 80% населения живет в двух нижних этажах пирамиды Маслоу, а вы им про светлый терем на ее вершине. Нет, так дело не пойдет.
  Либеральные ценности - штука хитрая: понять, что они необходимы, способны лишь те, кому до вершины осталось совсем немного - за исключением традиционно тонкой прослойки. Там, на высях сознанья - самореализация, а к ней-то без либеральных ценностей (или без процесса борьбы за них) подойти трудно.
  СПС, главный идеолог истинного либерализма, представлял тех, кто умеет работать и зарабатывать деньги, причем немалые. "Партия бизнеса" или даже "партия большого бизнеса" - примерно такой у нее образ. А одна из самых модных в последнее время тем - социальная ответственность бизнеса. Кто только по ней не высказывался! В основном, однако, речь идет о том, что богатые должны делиться, при этом позиции говорящих варьируют от "не можешь - научим" до "не хочешь - заставим". Мне же кажется, что понятие "социальная ответственность бизнеса" намного шире того примитивного благотворительного содержания, к которому его пытаются свести в текущий момент.
  Любой бизнесмен, если в нем есть хоть капля человеческого, ощущает себя "в ответе за тех, кого он приручил" - прежде всего за коллектив, а часто за клиентов и даже за поставщиков. А людям свойственно искать опору в ком-то сильном - и часть электората увидела силу в СПС. Но СПС не ощутил этой ответственности сильного. Он занялся автопиаром. На это были израсходованы безумные деньги. Бизнес финансировал эту партию в расчете на то, что она будет отстаивать в новой думе интересы предпринимательского сообщества. Ни бизнес, ни либеральная часть общества, понадеявшиеся на СПС, не увидели отдачи. "Не в тот пошел я цвет, на масть не ту поставил".
  Но дело даже не в деньгах. Существуют вообще беззатратные способы проявления социальной ответственности. Один из них - учить думать.
  "Обрыдла уже вся ваша пропаганда!" - слышу я реплику. Да нет, ну какая пропаганда, мне она самой обрыдла уж давно. Упаси господи, никаких сложных идеологем, никаких многоступенчатых построений, никакого надрыва и ухода в горние выси мыследеятельности. Пропади оно все пропадом, мы будем говорить на русском. Правда, говорить смогут только те, кто чего-то в своем бизнесе добился. Те, кто в сотрудниках видит (или хотя бы хочет видеть, хотя бы в перспективе) людей, а не только функциональные единицы. Те, кто зарплату платит вовремя и не по-жлобски, те, кто сумел создать на своем предприятии команду, а не затравленное стадо, те, к кому работать идут из-за имени фирмы. А таких много. Не хочется добавлять "пока".
  Так вот. Самая простая логика - двузначная. С нее и нужно начинать. Любой бизнесмен, добившийся успеха, хоть какими-то мозгами обладает по определению, поэтому вполне сможет объяснить на пальцах, с точки зрения здравого смысла, что человеку выгодно, а что нет. Ему только нужно было - вовремя - подсказать, что и как нужно сделать.
  "Уважаемые сотрудники, я полагаю, что, раз вы здесь работаете, вам это нравится. Ваша зарплата, условия работы и т.п. вас устраивает. Мы с вами в одной лодке: мы работаем друг для друга. Если демократы проиграют, условия для работы нашего предприятия станут хуже, денег и надежд - меньше и у меня, и у вас. Если победит партия бюрократов, которые умеют только тратить, а зарабатывать - нет, лучше не будет никому. Поэтому подумайте, важно ли для вас ваше место работы, ваша стабильная зарплата, ваш коллектив. Подумайте - и решите, за кого голосовать". Произнеси этот (или аналогичный) текст - полминуты перед началом рабочего дня. Если деньги есть, лучше собрать сотрудников на непродолжительный фуршет, на сытый желудок лучше усваивается. По 100-150 рублей "за голову" - невелика, честное слово, цена!
  И вот скажите мне, сделал так кто-нибудь? Хотя бы на тех предприятиях, которыми владеют немногие наши олигархи? Или не олигархи - хоть в одном, черт возьми, Боско ди Чильеджи, где всего-то 10 человек, директор с персоналом поговорил? Или длинноногие гурии - не электорат? Хоть один ларешник объехал своих продавщиц, сказав "Маня (Валя, Катя, Лида)! Я понимаю, вам трудно. Но если бизнес прижмут - будет еще хуже. Девочки, голосуйте за правых! Снизят налоги - поднимем зарплату."
  Ни один. По крайней мере, никто об этом не слышал. Зато "красные директора" по привычке - провели свои собрания, что-то людям сказали. Поностальгировали, возможно. Поговорили о надежде на порядок, сильной руке, которая остановит чеченскую угрозу. Обратились к иным, но простым и важным для каждого ценностям.
  А бизнес со своей партией повел себя высокомерно. Видимо, решив, что кому дано от природы - сам поймет, а кому не дано - нечего и время на таких тратить. Поленившись помочь людям восстановить пару звеньев логической цепочки, создали условия для победы обуреваемых манией преследования фсб-шников, горластой нечисти шовинистического толка и бюрократов с заплывшими жиром мозгами.
   В итоге мы получили то, что видим. Я считаю, что СПС, а с ним и бизнес, проиграл выборы исключительно из-за своей социальной безответственности. И сегодня мы имеем - монетизацию льгот, отмену губернаторских выборов, запрет на референдумы, невозможность провести пикет и уж тем более демонстрацию, "верти кал" власти, от ворот поворот в Большой семерке, нарастающее презрение к стране и народу. И поделом.
  Если следующие парламентские выборы таки состоятся - учите русский, во всей его простоте и неприкрытости, господа! Чтобы не пришлось спешно учить блатной.
  
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"