Лапшина Татьяна Дракошка : другие произведения.

Нисхождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Звезде, которая зажглась в моей жизни в Новогоднюю ночь 2001-2002 года)
  - Как тебя зовут? - спросил Мерак.
  - Фегда, - ответила девушка. Она опустила глаза и тряхнула пепельной гривой. В воздухе будто бы запели колокольчики или осыпалась звездная пыль.
  - А я - Мерак. Что ты тут делаешь?
  Их окружал безлюдный заснеженный парк. Безлюдный, потому что до Нового года оставалось не более пяти часов. Люди спешили по городским улицам домой, где их ждали близкие, или пытались купить последние подарки, приобрести что-нибудь к новогоднему столу. Ни у кого не было времени на прогулку в парке. А заснеженный, потому что уж в новогоднюю-то ночь должны быть хоть где-нибудь сугробы!
  - Я... я не знаю, - сказала шепотом Фегда.
  - Вот и я не знаю, кажется, - переходя на шепот, неуверенно бросил Мерак.
  - Сегодня ведь у всех праздник? - спросила Фегда.
  - Да. У всех, - согласился Мерак.
  - А у тебя? - она не просто спросила, а доверчиво заглянула в его глаза, будто бы там скрывался ответ на её вопрос.
  - Теперь да, - заворожено сказал он.
  - А теперь - это когда? - спросила Фегда.
  - Когда ты рядом, - Мерак решился и накрыл своими ладонями её замерзшие кулачки, лежавшие на коленях. Фегда почувствовала тепло и удивленно посмотрела на него. В воздухе снова рассыпались волшебные звуки.
  - Странно, твоё имя мне что-то напоминает. Я так много имен разных выучила за последний год-полгода. Они такие странные: Сергей, Алексей, Иван. А твоё имя такое правильное и мелодичное.
  Плюх. С ветки прямо на её волосы упал снежок. Фегда подняла глаза - на ветке сидела серая птичка с розоватой грудкой.
  - Кто это?
  - Не знаю. Птица, снегирь, наверное, - сказал Мерак. Он как завороженный смотрел на игру света фонаря на пепельных волосах и белоснежных ресницах. - Тебе, наверное, холодно? - и он стряхнул с её волос снег.
  - Нисколько, - сказала Фегда и что-то прощебетала. - А он говорит, что он - не снегирь, а .... - Она снова сказала что-то по-птичьи, и снегирь ей ответил.
  - Не понимаю, - растерянно буркнул Мерак. У ног его доверчиво топталась белка. И он не смел поверить в то, что в центре мегаполиса ещё встречаются и снегири, и белки. - Белки едят орешки, а у меня нет ничего, - печально сказал Мерак.
  - Ничего страшного, - из кармана серебристого полушубка Фегда достала пакетик кедровых орешков. Мерак взял из её рук пакет и лихим движением открыл. Высыпав орешки на ладонь, он протянул их белке. Белка удивленно отошла подальше и обняла серый хвост. Фегда рассмеялась:
  - Не так, - поднявшись со скамейки, она встала прямо коленками в сугроб и протянула открытую ладонь к зверьку. Белка радостно подпрыгнула и взбежала на руку к девушке. Через несколько секунд зверёк уже прятался, будто у себя дома, в её волосах. - Ну, теперь можешь её кормить.
  Мерак протянул ковшик ладоней с орешками. Белка осторожно выбралась из своего укрытия. Схватила один орешек и тут же метнулась обратно. Фегда снова рассмеялась. И в воздухе разлилась трель, будто бы где-то запели волшебные колокольчики.
  - Кто же ты? - спросил Мерак.
  - А ты мне поверишь? - ответила вопросом на вопрос Фегда.
  ***
  - Нет! Этого не может быть! - сказал Мерак. - Ты должна остаться со мной.
  - Но, Мерак, я бы так хотела, но не могу, - робко прошептала Фегда.
  - Ну почему? Почему? Кто тебе сказал? - не унимался Мерак.
  - Никто. Я просто знаю это, - сказала Фегда.
  - А если я просто пожелаю? - предположил Мерак.
  - Я не знаю, - ответила Фегда.
  Мераку не надо было прилагать особых усилий, чтобы пожелать. Скорее, напротив, его единственным желанием сейчас было, чтобы эта сказка продолжалась, чтобы он мог снова держать Фегду за руку, чтобы можно было вдыхать её молочный запах, зарываясь носом в пепельные волосы, чтобы можно было смотреть в её серые глаза до бесконечности долго. Наверное, это было единственным желанием с того самого момента, как блуждая по пустому такому забавному парку, путаясь в столбах фонарного света и зарубках на берёзах, он увидел на скамейке её. Тогда Мерак просто сел рядом с ней и долго вслушивался в то, как она дышит, и пытался собраться с духом, чтобы заговорить. Ему почему-то казалось, что стоит произнести хоть слово, она исчезнет, как мираж. Он спросил: "Как тебя зовут", - и она никуда не делась, девушка со странным именем "Фегда".
  - Тогда я желаю, - заявил Мерак. - И пойдем прямо сейчас на праздник, - он встал и протянул ей руку. Она улыбнулась и положила свою ладонь в его ладонь. В воздухе разнеслись волшебные звуки, будто бы вокруг осыпалась звёздная пыль.
  ***
  - Я не понимаю, что происходит? - сказал Мерак. В полночь они пили за новое счастье. И друзья Мерака удивлялись, как это рядом с ним так внезапно появилась девушка, да ещё такая странная. Вокруг Фегды всё было ровно так, как задумывалось и хотелось. Девушки, которым хотелось танцевать, - танцевали, и им непременно находился кавалер. Юноши, которым хотелось играть в карты, - играли, и всегда находился третий, и даже четвёртый. В углу трехкомнатной квартиры приятеля Мерака сгрудилась четвёрка игроков в Маджонг. А на кухне застенчивая Оленька гадала всем, кто просил, на любовь в только что начавшемся году. И никто не стеснялся попросить, а она не стеснялась ответить. Каждый дарил другу тот подарок, какой он хотел. А если нет - то непременно удавалось найти нужную вещицу в магазине поблизости. Все пребывали в состоянии легкого опьянения - именно такого, какого обычно хочется на праздник. Но праздник всё длился и длился, а утро так и не наступало.
  - Что-то не так? - спросила Фегда.
  - Да. Судя по моим часам, должен был бы наступить уже день первого января. А утра и дня так и не было. И никто не устает, а опьянение так и не проходит, - заметил Мерак.
  Фегда печально пожала плечами.
  - Это от того, что ты осталась? Ну и пусть! Всем ведь только лучше так! - неуверенно пролепетал Мерак.
  - Мне хорошо, когда ты счастлив, - пожала плечами Фегда и взяла его за руку, и они пошли гулять.
  В городе было непривычно темно. Фонари в это время суток не должны были быть включены, а солнце так и не взошло. Казалось, весь Мир замер в полночь тридцать первого января. В витринах магазинов продолжали мигать новогодние огоньки. Компании молодежи, обнявшись, бродили по заснеженным дорогам и горланили песни. То там, то тут взлетали в воздух со свистом петарды.
  - Тебе нравится? - спросила Фегда.
  - Да, - упрямо завил Мерак.
  - А как же солнце? - продолжила Фегда.
  - Солнце? - эхом отозвался Мерак.
  - Да! Такая большая желтая звезда, которая дает свет и тепло. Неужели ты не чувствуешь, насколько уже стало холоднее?! - удивилась Фегда.
  - Да! Но ведь на душе у меня теплее. Да и у всех этих людей, - Мерак рукой указал на ближайшую толпу.
  - Но как же лето? Цветы? Песни птиц? - спросила Фегда.
  - Ну... - неуверенно протянул Мерак.
  - Как же все остальные праздники? Дни рождения, те, что осенью, весной и летом? - удивилась Фегда.
  - Ну... - неуверенно замялся Мерак.
  - Как же рождения и смерти? - настаивала Фегда.
  - Ну... - неуверенно мычал Мерак. - Ты уверена, что это именно из-за нас?
  Фегда ничего не ответила. Она только крепче зажала его руку и, привстав на цыпочки, слегка коснулась его губ своими губами.
  - А ещё, самое страшное, что в мире, где исполняется любое желание, нечего больше желать и не к чему стремиться. И даже, если забыть о солнце, о цветах, о весеннем токовании воробьев... мир без надежд, то сбывающихся, то нет, не имеет смысла.
  - И даже если я не пожелаю, чтобы ты ушла, рано или поздно их единственным желанием станет увидеть солнце нового дня, ведь так?
  ***
  Они прощались дома у Мерака. Фегда долго разглядывала новогоднюю ёлку. Это была живая ёлка, наверное, некогда стоявшая в каком-нибудь лесопарке. Поэтому комната была наполнена настоящим ароматом сказок и праздника. Ветки дерева были оттянуты тяжелыми фиолетовыми шарами, в которых отражались глаза зрителей всего этого богатства. Золотистая, серебристая и сиреневая мишура бусами оплетала лапы и ствол дерева. За ними и ниспадающими нитями "дождика" прятались разноцветные цветы-фонарики, похожие на агрессивные астры. Под нижними ветвями крылся красный домик, задрапированный снегом из ваты. Окошко его то и дело зажигалось в такт электрическим гирляндам. А макушку ёлки венчала белая звезда-снежинка, усыпанная серебристо-голубыми и изумрудными блестками.
  - Правда, это чудо? - спросила Фегда.
  - Правда, что чудо - это ты, - сказал Мерак.
  Он приставил к елке табуретку и снял звезду, взял маркер и начертил "Мерак+". Фегда застенчиво улыбнулась и дописала "Фегда=Вечность".
  - Мне пора, - прошептала она, возвращая звезду на макушку дерева.
  Мерак распахнул балконную дверь.
  - Я только одного не пойму, - сказал он. Фегда вопросительно посмотрела на Мерака.
  - Ты говорила, что прожила здесь целый год, - продолжил он. - Почему же мы встретились лишь сегодня?
  - Кто знает? - сказала Фегда едва слышно. Легким движением она вскочила на перила и сделала шаг вперёд. У Мерака перехватило дух. До последнего мгновения он не верил. И казалось, он совершает самую большую ошибку. Но в этот миг он так хотел, чтобы в мир вернулось солнце, что не смел её удерживать. Сердце било в виски, словно в барабаны. Собравшись, он взглянул вниз. Тела не было, только снег, розовый от занимавшейся зари. Мерак взглянул на часы. Первое января. Восемь часов. Восход солнца.
  - Что ж, этот год стал длиннее на сутки, - пробормотал Мерак и пошёл жить дальше.
  ***
  - Как вас зовут? - спросила Фегда. Было довольно поздно. В учебной части уже давно отпраздновали новый год и разбрелись готовиться к празднику дома. А запоздавший студент забыл зачетку.
  - Мерак, - улыбнулся студент. Он опустил глаза и тряхнул пепельной шевелюрой. В воздухе будто бы запели колокольчики или осыпалась звездная пыль.
  - Отлично. Я ставлю вам "отлично", - сказала Фегда, записывая имя в блокнот, чтобы потом проставить в ведомость.
  - Замечательно. А можно спросить? - сказал Мерак.
  - Конечно, я вас слушаю, - ответила Фегда, ожидая вопрос по существу предмета.
  - У вас такое удивительное имя. За последний год слышал столько женских имён. Но все эти Лидии, Татьяны и Ольги будто бы надуманы. А Фегда - оно мне напоминает что-то очень важное. Откуда оно?
  - Честно говоря, я не знаю. Говорят, это имя мне дал отец, - ответила Фегда.
  ***
  - Кто же ты? - спросил Мерак.
  - А ты мне поверишь? - ответила вопросом на вопрос Фегда.
  - Конечно. Рядом с тобой я готов поверить во что угодно. Мир рядом с тобой похож на сказку, - затараторил Мерак, торопясь убедить её и себя в истинности своих слов.
  - Я - упавшая звезда, - сказала Фегда. - Так случается, что звёзды падают с неба, чтобы исполнять желания людей. Но мало кто знает, что с ними случается дальше. Чтобы вернуться на небо мы должны побыть людьми. Иногда год, иногда целую жизнь. Я - северная новогодняя звезда.
  - А в этот раз? - с замиранием сердца спросил Мерак.
  - Всего на год. Честно говоря, сегодня последний день. В полночь я должна уйти, - печально сказала Фегда. - Год назад я шагнула с небес и закружилась снежинкой. Это было так странно - падать то вниз, то вверх, кружиться на ветру и больше не светить собственным светом. Потом я попала на макушку новогодней ёлки. И стала звездой для одной замечательной семьи. Я снова светила. И даже, наверное, дарила тепло. Как ты только что. - Тут Фегда потерла руки. - А потом я стала девушкой Фегдой. Целый год изучала, чем живут люди. И жила, как они. Ходила на работу. Готовила себе кофе по утрам.
  - А желания? Как же желания?
  - А что желания? Каждый сам хозяин своих желаний. Только потому они и исполняются. Людьми, а не только звездами. Наверное, те, кто видел мое нисхождение, успели загадать что-то и оно исполнились. И те люди, что клали подарки под ёлку и что-то просили себе - их желания тоже осуществились.
  - А потом?
  - А потом я стала обычным человеком. Просто сегодня ко мне возвращается звёздное волшебство. На прощание с человеческим миром. Скоро я вернусь на небо и забуду обо всём.
  - Нет! Этого не может быть! - сказал Мерак. - Ты должна остаться со мной.
  - Мерак, я бы так этого хотела, но не могу, - робко прошептала Фегда.
  - Ну почему? Почему? Кто тебе сказал? - не унимался Мерак.
  - Никто. Я просто знаю это, - сказала Фегда.
  - А если я просто пожелаю? - предположил Мерак.
  - Я не знаю, - ответила Фегда.
   Для конкурса
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"