Полякова Татьяна : другие произведения.

Эпизод из жизни девушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   На платформу Лерка вбежала, когда электричка уже готовилась тронуться с места. Помощник машиниста, дал возможность запыхавшейся от бега девушке, войти в вагон, и состав плавно тронулся с места, бойко застучав колесами по стыкам рельс походный марш. Поезд плавно набирал ход, раскачивая из стороны в сторону вагоны, убаюкивая сидящих там пассажиров. Замелькал привычный, знакомый с детства подмосковный пейзаж ....
  
   Минуя толпящихся в тамбуре курильщиков, Лерка вошла в вагон и двинулась по проходу, высматривая свободное место. Невольно её внимание привлек молодой мужчина, сидевший напротив одного из пустующих мест. Что-то до боли знакомое промелькнуло в его взгляде, в резком повороте головы, улыбке, с которой тот обратился к блондинистой соседке сидевшей подле розовощекой кареглазой девчушки с огромным белым бантом на голове. " Наверное, готовится к школе" - подумалось Лерке, и она вновь взглянула на мужчину. "Юрий?" - изумилась девушка, от неожиданности потеряв равновесие и покачнувшись в сторону пожилой гражданки, поспешно выставившей ей навстречу худенькую ручку. Выпрямившись, девушка прошла чуть вперед и, присев на свободное место, предалась воспоминаниям.
  
   ........Городской пляж небольшого южного городка, знаменитого своим машиностроительным заводом, куда их с Жанкой командировали этим летом, в этот выходной был забит отдыхающими. Купались по очереди, чтобы не рисковать с трудом отвоеванной территорией под одним из немногочисленных грибков. Правда, Жанка особо не стремилась в воду, занятая кадрежкой Игоря, местного заводского ковбоя, работающего на сборке их установки, что позволяло Лерке плавать в свое удовольствие, насколько хватало её сил. А их у неё всегда для плавания было предостаточно. На зависть подругам у нее даже был разряд.
  
   Вволю накувыркавшись в воде, Лерка уже направлялась к берегу, как вдруг возле неё из воды показалась мужская голова, смешно встряхнувшая волосами и радостно оскалившаяся при виде девушки:
   - Привет, русалка! А я Юрий!
   - В смысле Ихтиандр? - переспросила Лерка, продолжая двигаться к берегу.
   - В смысле желал бы познакомиться, - преграждая путь, засмеялся парень.
   - Мамка не заругает? - рассердилась Лерка, скрываясь под водой. Вынырнув через некоторое время, она оглянулась, желая убедиться в своем отрыве, но парень уверенно плыл чуть поодаль, параллельно с ней, не упуская её из виду и не сближаясь. Ну и черт с тобой, подумала девушка, приближаясь к берегу.
  
   При её появлении, Игорь подскочил, услужливо подавая полотенце, чем вызвал у Жанки плохо скрытое недовольство. Подруга тут же позвала парня в воду, предоставив подстилку в полное Леркино распоряжение, и та с наслаждением распластала на ней свое притомившееся тело, и удобно примостив на вытянутых вперед руках голову, смежила веки.
  
   - Обгореть не боишься? - услышала она справа от себя и, досадливо поморщившись, повернулась на голос. Рядом с ней, присев на корточки, улыбался Юрий. В глубине его темных глаз прыгали озорные золотые искорки, мокрые волосы путаными прядями свисали по обе стороны головы, кудрявясь на висках, мускулистое тело покрывал темный загар, приятного шоколадного оттенка. Опершись на локоть, Лерка, молча, уставилась на парня. Не дождавшись ответа, гость вновь нарушил молчание:
   - Ну, как? Красивый?
   - Очень, особенно с закрытым ртом, - съязвила девушка, стараясь отделаться от нарушителя покоя.
   - И у меня о тебе такое мнение, - нимало не смущаясь, заржал парень, укладываясь, как ни в чем не бывало рядом с ней на песок. - Помолчим?
   - О чем? - поинтересовалась Лерка, убедившись, что нахал не собирается менять место дислокации.
   - Предлагаю, подумать, отчего у красивой девушки такая неприязнь к окружающим? Плохая генетика или застарелые обиды?
   - Лучше для начала постарайся припомнить некоторые общеизвестные правила этикета.
   - Тебя смущает отсутствие фрака? - округлил глаза парень,
  шутливо поправляя невидимую бабочку. - Слушай, хорош выпендриваться, будь проще и люди к тебе потянутся.
  Захлебнувшись услышанным, Лерка вновь вытянулась на подстилке, всем своим видом выражая презрение докучливому собеседнику, который, судя по всему, расположился рядом надолго.
  
   Её удивила его настойчивость. По большому счету, несмотря на внешнюю привлекательность, парни обычно мало интересовались её персоной. В лучшем случае завязывались дружеские отношения, но не более того. Лерка привыкла к такому поведению парней и, хотя не понимала причины игнорирования своей девической натуры, не стремилась к разъяснению. Все равно ни один из знакомых парней не производил на неё особого впечатления.
  
   Юрий не укладывался в рамки привычного типажа. И она, пытаясь скрыть свою растерянность и внутреннюю незащищенность, сейчас нарочно дерзила ему, выказывая свою неприязнь, скрывая от самой себя охватившее её непривычное волнение и желание нравиться.
  
   Вернувшиеся после купания Жанка с Игорем внесли разрядку в неестественность Леркиного положения. Игорь приветливо поручкался с Юрием, оказавшимся его знакомым, Жанка вопросительно посмотрев на Лерку и удовольствовавшись её недоумевающим взмахом бровей, достала из сумочки карты, и вскоре вся компания дружно хохотала над Юрием, поздравляя его с почетным званием карточного дурака.
  
   Вечером они посетили здешний летний кинотеатр, долго гуляли по набережной, после чего, парни, проводив девушек до гостиницы, ушли.
   - Ну, вот и ты с кадром, - заметила Жанка, поразив Лерку деловитостью тона, словно речь шла о покупке нового платья. - А то все одна да одна, мне даже неудобно.
  В ответ Лерка лишь неопределенно пожала плечами, пресекая возможность взаимооткровений, и девушки разошлись по номерам.
  
   С этого дня Юрий зачастил к Лерке. Как выяснилось, он служил в одной из воинских частей, расположенных в окрестностях городка, имел капитанское звание и жил в военном общежитии для офицеров. Вел он себя всегда очень корректно, не допуская неуместных вольностей, чем окончательно заслужил Леркино расположение. Она настолько доверилась ему, что когда однажды, примерно за день до окончания командировки, он напросился к ней в комнату, не раздумывая, впустила его. Как затем произошло то, что обычно происходит между двумя любящими молодыми людьми, она потом не смогла себе объяснить. Все случилось столь внезапно и непринужденно, что она, даже не успев осознать свершившееся, откровенно изумилась содеянному. По-своему поняв ее растерянность, парень сконфуженно прошептал:
   - Извини, я не думал, что у тебя впервые.... Но, если что, я женюсь. Слово офицера.
  Находясь под впечатлением произошедшего, девушка никак не прореагировала на его слова, равнодушно выслушав их и не вникая в смысл сказанного.
   - Лер, ты слышишь меня? - переспросил Юрий. - Я, конечно, виноват, но меня не предупредили, что ты....
   - Не предупредили? Кто? - скорее для поддержания разговора, чем для выяснения сути, уточнила Лерка. Явно смутившись, парень заспешил в общежитие, мотивируя свой уход поздним временем и нежелательной встречей с дежурным. Он ласково простился с ней, после чего они больше не виделись.
  
   На вокзал их провожал Игорь, старательно не замечавший Леркиных вопросительных взглядов. В купе она, без лишних объяснений, заползла на верхнюю полку и затаилась там до самой Москвы, полная раздумий и разочарований, отделываясь от подруги односложными ответами и пресекая все её попытки завязать разговор. В голове эхом звучало "...Я, конечно, виноват, но меня не предупредили, что ты.... если что, я женюсь. Слово офицера".
  
   С того памятного дня прошло пять лет, мало что изменивших в Леркиной судьбе. Разве что она стала более замкнута, да с парнями позволяла себе лишь чисто деловые отношения. Жанка вышла замуж за Игоря и уехала к нему в город. Они часто перезваниваются, подруга делится своим незамысловатым бабьим счастьем. Иногда Лерке вновь выпадает командировка в их город, и они вспоминают свою молодость, сослуживцев, институтские годы. Но ни одна ни разу не позволяет себе обмолвиться о печальном Леркином романе. Лишь однажды, Игорь невольно напомнил о прошлом, пригласив на обед одного из своих друзей и поинтересовавшись после его ухода произведенным впечатлением:
   - Лер, как тебе Кузьмич? Отличный мужик, скажу я тебе.
   - Успокойся, достаточно прошлого раза, - пресекла его заботу подруга, виновато взглянув на Лерку.
   - Игорь, а почему ты считаешь, что мне кто-то нужен? Я вполне самодостаточная женщина, меня уважают, доверяют ответственные проекты. Я вполне могу сама о себе позаботиться, - мягко заметила Лерка.
   - Извини, я просто...
   - Да все нормально. Забудь, - ласково улыбнулась она приятелю. - Я крепко стою на ногах. Не надо меня жалеть.
  
   ....Вагонная суета вернула Лерку к действительности. Очнувшись от воспоминаний, девушка заметила, что состав уже приближается к Тушинской платформе. Поднявшись со своего места, она направилась к дверям, не сразу заметив среди пассажиров, приготовившихся к выходу, Юрия, стоявшего в проходе рядом с блондинкой и кареглазой девчушкой, смешно подрагивающей головой, отчего бант шевелился, словно живая бабочка. " А ведь судя по возрасту девочки, он уже тогда был женат!" - осенило Лерку. И ей, вдруг, захотелось посмотреть в лицо бывшего возлюбленного, чтобы уяснить для себя то главное, что томило её все эти годы. Поравнявшись с ним и встретившись с его испуганным, поспешно отведенным взглядом, заметив его растерянность, жалкую, боязливо съежившуюся фигуру, Лерка внезапно отчетливо поняла, что не было между ними никакой любви. Вот она стоит рядом с ним, состоялась встреча, о которой так долго мечталось, но душа спокойна, не испытывает никакого чувства, кроме жалости и презрения.
  
   И освободившись от давящего её столько лет груза, Лерка облегченно вздохнула, почувствовав долгожданную душевную легкость, и решительно зашагала к метро, слившись в единое целое с гудящим словно улей, суетливым человеческим потоком. Она шла по залитой солнечным янтарем привокзальной площади мимо выстроившихся шеренгами автобусов, мимо небольших магазинчиков, радуясь бурлящему, переполненному жизненной силой столичному шуму, навстречу своему счастливому будущему.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"