Полякова Татьяна : другие произведения.

Мы назовем его человек!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [] Внезапно дрогнули яркими вспышками мириады больших и маленьких солнц, закачались на своих орбитах окружающие их планеты, всколыхнулось бездумное Пространство, и обеспокоившееся Время заглянуло в глубину Вечности.
  
   Дотоле дремлющий в ее бесконечности Ум, с искренним изумлением поинтересовался:
   - Что происходит?
   - Скучно! - вновь вздрогнув, выдохнула Вечность.
   - Ах, это Время! Опять оно тебя смущает! - укоризненно заметил Ум.
   - Новизны хочу! - раздвигая Пространство, томно потянулась Вечность, - Придумай же что-нибудь!
  
   - У меня множество мыслей! Смотря, что ты хочешь!
   - Я выберу, - выплескивая в Пространство Энергию и Созидание, прошептала Вечность.
  
   - Не томи, выкладывай! - тут же потребовала переполненная любопытством Энергия и на мгновение осветила Пространство.
   - Мы слушаем! - распростерлось рядом с ней Созидание.
   - Говори, - нетерпеливо воскликнула Вечность, и напуганная этим возгласом Энергия выпустила в Пространство очередной поток света.
  
   Ум задумчиво распахнул свои мысли, и они мгновенно закружились в просветленном Энергией Пространстве, заискрились радужным многоцветьем замыслов, рассыпая вокруг умолучезарные видения:
   - Вселенные, заполненные голыми планетами... фи - сверкнула первая мысль.
   - Как все это ужасно! - блеснула другая.
   - И эти бесконечные стихии! - высветилась третья.
   - Они такие неуправляемые!
   - Множество Вселенных и все в таком беспорядке!
   - Нужен наблюдатель.....
   - А лучше устроитель.....
   - И чтобы навсегда.....
   - И чтобы вечно.....
  Мысли сбивались в стаи, каждая блестела по-своему, и в общем сиянии все труднее становилось их просматривать, а они все летели и летели, теснясь и заполняя собой вновь образовавшееся Пространство.
  
   Взволнованная мерцанием многочисленных мыслей Энергия, издала восторженный вздох и, неожиданно для себя, поглотила их, разом лишив всех исходящего от мыслей тепла и света. Испугавшись содеянного, она, подобно пружине, сжалась в клубок, но самая последняя из мыслей, все же, успела блеснуть:
   - Планеты не должны пустовать! Жизнь...там должна быть Жизнь!
  
   Все стихло. В наступившем мраке гулко прозвучал голос Вечности:
   - Мне нравятся эти мысли! Хочу их исполнения!
  
   - Их невозможно осуществить без Любви, Жизни и Творчества, без них они ничего не стоят! - многозначительно заметил Ум.
   - Мы здесь! - радостно вскрикнула вечно молодая Жизнь, трепетно обнимая свою застенчивую подружку.
   - Здесь! - эхом откликнулось Творчество.
  
   - Заселение планет - это так чудесно! - мечтательно прошептала Любовь, бросив рассеянный взгляд на собравшихся.
   - Все в сборе, начинайте! - распорядилась Вечность и приготовилась созерцать будущее.
  
   - С какой вселенной начнем? - заискрилась Энергия.
   - Мы создадим новую. Всем знакома эта работа и на ее выполнение нам не понадобится много Времени, - с воодушевлением вымолвил Ум.
  
   В тот же миг, расплескивая по Пространству потоки света, неукротимая Энергия неистово закружилась в стремительном танце. От ее тела стали отделяться разные по величине вязкие сгустки, тотчас подхватываемые многоруким Созиданием, которое тщательно разминало их и передавало на доработку Творчеству.
  
   Опытными движениями талантливых пальцев Творчество тут же преображало изделия, придавая им округлость форм, всячески разнообразя рельеф поверхности.
  
   Изумляясь его проворству, Жизнь с Любовью аккуратно размещали содеянное вокруг огромного, выплеснутого Энергией солнца.
  
   Время еще только готовилось в очередной раз смежить свои равнодушные веки, как уже все закончилось.
  
   - Какие получились замечательные планетки, особенно эта, - восхитилась Жизнь одним из трех ближайших к солнцу шариков, - Мне бы хотелось здесь поселиться.
   - На голых камнях? - удивилось Творчество.
   - Так сделайте же что-нибудь? - взмолилась Жизнь, - Ну, очень Вас прошу!
   - Что ты нам предложишь! - Созидание посмотрело на Ум.
   - Как вам эти размышления? - улыбнулся Ум и выпустил в Пространство очередную когорту мыслей.
  
   Всех так захватила вновь высветившаяся идея, что, они в тот же миг бросились заполнять понравившуюся планету растительностью, устилать ее твердь густозелеными травянистыми коврами и лесами, оставляя голыми лишь самые высокие горные вершины, наполнять низины большими и малыми водами.
  
   На две противоположные точки планеты было решено возложить огромные белоснежноледяные покрова, чтобы навсегда обеспечить планету живительной влагой, не позволив ей когда-либо превратиться в песчаную пустыню.
  
   Восторженная Вечность не смогла более оставаться равнодушным созерцателем и, достав из своих закромов воздушноголубой шарф, плотно обмотала его вокруг новой планеты.
   - Теперь ей не страшен мой вечный холод! - улыбнулась она.
  
   - Ой, какая красавица! - заликовало Творчество.
   - Мы назовем ее Земля, что значит плодородная, - торжественно проговорил Ум, и все тотчас согласились с ним.
  
   - Прелестно для созерцания, - одобрила содеянное Вечность.
   - Было бы забавнее, если бы ты позволила кое-что сюда добавить.
   - ......?! - все застыли на своих местах.
   Ум медленно, словно нехотя, выпустил несколько новых мыслей.
  
   Охваченные новыми идеями, Созидание и Творчество нырнули в заполненные водами низины, засновали по суше, всюду оставляя никому неведомые ранее разнообразные существа. Раскрасневшись от бега Жизнь и Любовь, едва поспевали оживлять создаваемые творения, а вездесущий ум размеренно, согласно одному ему ведомым нормам, тут же наделял их всех толикой разума.
  
   Вскоре Земля огласилась пением птиц, криками животных, всплесками снующих в воде рыб. В ее траве запрыгали кузнечики, всюду засновали разномастные жуки, над лугами зажужжали пчелы, всяческие мошки, запестрели бабочки.
  
   Во всех уголках планеты, заполнив ее разнообразием звуков, зашевелились, забегали большие и малые животные.
  
   Цветущие травы, кустарники и деревья наполнили ее воздух непередаваемо-приятными ароматами. Легкий ветерок зашелестел кронами деревьев, и Земля закружилась в медленном танце, подставляя солнцу свои молодые, нежно-зеленые бока.
  
   - Какая захватывающая новизна! - улыбнулась Времени Вечность, - Ты и трех раз не мигнуло, как уже все случилось!
   - Верно! - согласилось Время, - Но кто все-таки станет здесь следить за порядком? Что скажешь, Ум?
  
   Ум улыбнулся и дал волю новой мечте.
   - Чудо, это чудо! - словно все только что содеянное таковым не являлось, загомонили творцы.
  
   Созидание тут же бросилось в бездну Вечности, засновало по вселенным в поисках подходящего материала, и вскоре принесло огромный кусок идеально белой глины.
   - Подойдет? - с надеждой взглянув на творчество, уточнило оно.
  
   Время медленным шагом задумчиво шло по вновь образованной планете. Дважды на пути его следования сгущалась густая темнота, дважды она сменялась ярким светом. Лишь к исходу третьего круга Творчество и Созидание закончили свою работу.
  
   На земле лежало странное, ни на что непохожее существо. Основная его, самая крупная часть, походила на приплюснутый широкий ствол дерева. Только в отличие от дерева поверхность его была гладкой. К этому, как его назвал Ум, туловищу, крепилось нечто круглое, своей формой напоминающее самою планету.
   - Это голова, - пояснил Ум, - Это глаза, чтобы видеть окружающий мир. Это уши, чтобы слышать звуки - показывая всем элементы вылепленного тела, пояснял ум, - Это нос, чтобы дышать, это рот, через него он будет питаться, а это волосы. Для согревания.
  
   Также к туловищу, подобно древесным ветвям, крепились четыре отростка. Два верхних, находящихся вблизи головы, Ум назвал руками. А два нижних - ногами.
   - Руками он будет добывать себе пищу и работать. А с помощью ног он станет передвигаться по планете.
  
   - Ура! - захлопала в ладоши Жизнь и погладила создание, - Я подарю ему Зрение, Слух, Осязание, Вкус и Обоняние, пусть оно оживет! - радостно сообщила она.
   - Я вдохну в него силу и научу двигаться, - улыбнулась Энергия.
   - Я научу его работать, - воскликнуло Созидание.
   - А я подарю ему способность к творчеству, награжу талантом, - пообещало Творчество.
   - Ему понадобится умение мыслить и разговаривать, - заметил Ум, - я дам ему это. И он коснулся чела изделия.
  
   - Спасибо, - приветливо улыбнулось изумленное создание и принялось рассматривать свои руки, ноги, ощупывать свое тело.
  
   Все рассмеялись, а Любовь заметила:
   - Я бы тоже хотела сделать подарок. Только мне кажется, Ум еще не все свои задумки осуществил!
  
   - Ты угадала, - задумался Ум, - Не уверен в правильности своих планов, но все же, - и он выпустил свою очередную мысль.
  
   - Но больше, ни в одной вселенной нет такой глины! - испуганно заметило Созидание.
   - Нам и имеющейся вполне достанет, - усмехнулось Творчество и быстрым движением отделила часть от только, что созданного тела.
   - Щекотно! - сообщило оно всему миру и, почесав бок, пустилось ловить летающих над лугом бабочек.
  
   Вскоре перед вечностью предстало новое существо. Правда, оно получилось чуть меньше предыдущего, но зато имело длинные роскошные волосы. Не успела Вечность высказаться, как Любовь уже коснулась того и другого своим волшебным перстом.
  
   - Ой, не смотри на меня, - зарделось меньшее создание, стыдливо закрываясь длинными волосами.
   - Сама отвернись, - ворчливо заметило первое, срывая с ближайшего дерева широкий зеленый лист.
  
   - Мы им больше не нужны, - зашептала Любовь, увлекая за собой остальных, и все сгрудились в Вечности.
  
   - А как вы назовете свое творение, - поинтересовалась та.
   - Мы назовем его ЧЕЛОВЕК, что значит мыслящий, разговаривающий, умеющий трудиться, - пояснил Ум, - Старшего мы наградим мужеством, ловкостью, силой и назовем МУЖЧИНОЙ. Он станет добывать пищу, займется строительством, укрощением дикой природы. А второму подарим материнство, мудрость, терпение и назовем его ЖЕНЩИНОЙ. Она станет верной помощницей и опорой мужчине, станет вынашивать и воспитывать будущих детей, которые со временем заполнят не только эту, но и все остальные планеты нашей необъятной галактики. Они сами займутся устройством жизни на своих планетах и будут самостоятельно следить за порядком.
   - А мы станем им помогать! - хором проговорили остальные, и Вечность одобрительно вздохнула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"