Сканира Татьяна : другие произведения.

Круг Валькирии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Послушай, дочь моя, настало время
  Узнать тебе судьбы предназначенье,
  Приняв свой рок покорно, со смиреньем,
  Как вод небесных плавное теченье.
  
  Мы рождены от века неземного,
  А потому наследуем по праву,
  По материнской линии в основе,
  Свой Дар: защиты круг и круг... кровавый.
  ..............
  Когда-то, на заре созданья Мира,
  Бессмертный Вестник Разума и Света
  Рассёк пространство тьмы своей секирой
  Освободив небесную Невесту.
  
  Лебёдушкой девица обернулась,
  Крыло расправив радужной дугою,
  В сиянье Врат беспечно упорхнула,
  Оставив шлейф блестящий за собою.
  
  Земля манила нежными цветами,
  Зеркальной гладью озеро стелилось,
  И оперенье звёздное оставив,
  В воде прозрачной Дева отразилась.
  
  "Кто заберёт", - в преданье говорится,
  "Одежду птичью Девы лебединой,
  Тому она смиренно покорится
  И навсегда признает господином."
  
  Как дорога беспечность в этом мире.
  Похитил крылья радужные Один,
  А Деву он нарёк своей Валькирьей*,
  И стал решать, кто побеждать достоин.
  
  Судьбу вершил, а Дева исполняла,
  На поле брани забирая Души,
  И на пиры в Вальхаллу провожала
  Ни разу Договора не нарушив.
  
  Но вот, однажды, храбрый Воин юный
  Любовью искренней и чистым сердцем
  Задел давно заброшенные струны...
  И в Душу девичью раскрылись дверцы...
  
  Валькирия услышав зов сердечный,
  Жизнь Воина, земную, сохранила.
  За своеволье же в кровавой сечи,
  Своим бессмертьем Дева заплатила..
  
  С тех пор столетий пронеслось не мало.
  Судьбу Валькирий сердце выбирает,
  Когда оно с Любовью повстречалось,
  Избранника Круг силы охраняет...
  
  Но не шути с Невестой неземною,
  Коль слово ты своё хоть раз нарушишь,
  Споёт лебёдушка песнь* над тобою
  И заберёт свой Круг, и Жизнь, и... Душу.
  ................
  Сказала слово Мать и замолчала,
  Слеза скатилась по её ланитам....
  "Ах, мама, нет причины для печали,
  Я выбрала Любовь! Не будет битвы..."
  
  --------------------
  
  
  * - Валькирия (др.-исл. valkyrja - "выбирающая убитых") - в скандинавской мифологии - дочь славного воина или конунга, которая реет на крылатом коне (позднее на крыльях) над полем битвы и подбирает павших воинов. Миссия Валькирий - сопровождать погибших героев в Вальхаллу. С гривы её коня (облака) капает оплодотворяющая роса, а от её меча исходит свет. Девы-воительницы, от блеска их доспехов, согласно поверьям, на небе возникает северное сияние. Иногда им даруется право решать исход битвы, а иногда они лишь выполняют веления Одина.
  
  Морское божество Форкий - сын Геи-Земли и прообраз русского Морского царя сочетался браком с титанидой Кето. Их шесть дочерей, родившихся в гиперборейских пределах, изначально почитались как прекрасные Лебединые девы. О Форкидах, подобных Лебедям, обитающих на краю земли, окутанной вечной ночью, рассказывает Прометей в великой трагедии Эсхила. В немецких преданиях они трансформировались в колоритные образы Валькирий - крылатых дев, реющих над полем битвы".
  Сказочные Валькирии, по преданиям, являются Лебедиными девами, они часто появляются у реки, сбрасывают оперение и плещутся в прохладной воде. Лебединые девы, сбросившие лебединое одеяние, превращаются в волшебных красавиц, здесь-то и подстерегает их добрый молодец. Ведь кто спрячет их одеяние - под власть того они и попадают. Именно так в "Песни о Нибелунгах" один из главных героев заставляет Лебединую деву предсказать ему будущее.
  По мифам славян, румынов и бурятов Девица-Лебедь, у которой добрый молодец однажды украл одежду из перьев, и стала праматерью их родов.
  По славянской мифологии, земные Валькирии обладают великой небесной силой, при помощи которой девушки создают Обережный Круг вокруг своих суженых, коим на Роду написано быть Воинами-Защитниками Родной земли. Земных Валькирий везде узнавали по особому вышитому орнаменту на рубахах и сарафанах, а также по богатой, почти до пят, русой косе. Именно через волосы девичей косы Валькирии наделялись небесной силой. Считалось, что если у земной Валькирии обрезать косу, то ее мужчина-Воитель лишится Обережного Круга Валькирии и в первом же бою погибнет.
  
  * - Имя Богини скифов, изображения которой найдены археологами в курганах причерноморских степей, - Дргим-паса или Аргим-пaca. Переводится это как "богиня Лебедь". Отсюда следует удивительный вывод: по-разному переведенное в "Слове о полку Игореве" выражение "аркучи", из плача Ярославны, следует понимать и производить не от глагола "плакать", "причитать", a oт имени скифской богини Лебеди, Аргим (Арким) - Лебедь. Аркучи - кричать, петь по-лебединому. А Лебеди перед смертью поют. Оттуда пошло выражение "Лебединая песня". Именно в этом драматизм плача Ярославны.
  
  ----------------
   Вся информация под стихом дана справочно для ознакомления с разными гранями мифа, собрана из свободных источников. К прочтению необязательна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"