Стрежень Татьяна : другие произведения.

Актуальная сказка про мороженое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Был тёплый солнечный день. Рита сидела в парке на лавочке и уплетала очередную порцию клубничного мороженого. В кронах деревьев весело пели птицы, и настроение у девочки было просто замечательное.
  Неожиданно Рита почувствовала запах клубники, головокружительный и приторный. Она посмотрела по сторонам, но никого не увидела. Тогда она заглянула под лавочку и, к своему изумлению, обнаружила там крошечного человечка в красном, в белую крапинку, костюме.
  - Кто вы? - удивлённо спросила Рита.
  Человечек выбрался из своего убежища и произнёс:
  - Позвольте представиться, меня зовут Ароматизатор. А моя фамилия Клубника.
  - Очень приятно. Меня зовут Рита.
  - Вы, наверное, удивлены моим появлением, Рита? - продолжил человечек.
  - Откровенно говоря, да.
  - Вообще-то, мы встречаемся с вами каждый день, - заметил Ароматизатор.
  - Как такое возможно?
  - Вы ведь, Рита, очень любите клубничное мороженое. А я, как бы это лучше выразиться, составная часть вашего любимого мороженого.
  - Вот оно что! - изумилась Рита, а Ароматизатор добавил:
  - Я бы хотел познакомить вас с моими приятелями.
  Тут, как будто из воздуха, перед девочкой появились ещё три человечка. Указав рукой на господина с необыкновенно красным лицом, в красном пиджаке и зелёных брюках, Ароматизатор сообщил:
  - Это Краситель. Его фамилия тоже Клубника.
  Краситель поклонился Рите, а Ароматизатор, кивнув в сторону другого своего приятеля, продолжил:
  - Это Стабилизатор. Его фамилия Эмульгатор.
  Вперёд выбежал толстенький рыхлый человечек, одетый в белый костюм. Он хотел пожать Рите руку, но так как был очень маленького роста, ухватился только за её палец. Девочка про себя отметила, что Стабилизатор не мог стоять на месте. Он всё время крутился, суетился, перебегал с места на место, чем очень досаждал своим товарищам.
  Третий человечек поклонился Рите сам и довольно кокетливо представился:
  - Зовите меня просто Консервант.
  Рита про себя отметила, что Консервант выглядел гораздо моложе и свежее своих спутников.
  - Я рада нашему знакомству! - сообщила Рита.
  - В честь нашей встречи мы хотели бы угостить вас ещё одной порцией клубничного мороженого, - объявил Ароматизатор, и незамедлительно в его руке появилось клубничное мороженое в вафельном рожке. Протянув рожок Рите, Ароматизатор продолжил:
  - Кушайте на болезнь! - но тут же поправился. - Извините, оговорился.
  Приняв мороженое, Рита сказала:
  - Большое спасибо.
  Развернув обёртку, она уже хотела приступить к лакомству, как вдруг увидела мальчика, худого и бледного, медленно идущего по аллее. Подойдя к скамейке, расположенной поблизости, мальчик устало сел. Тут, заметив человечков, он с неприязнью воскликнул:
  - Ой, кого я вижу?! Старые знакомые!
  Рита так удивилась этому, что первая заговорила:
  - Разве ты их знаешь?
  - Конечно! И советую тебе не водиться с ними!
  - Почему?
  - Это же вредные пищевые добавки. Когда-то я тоже был близко с ними знаком, и из этого знакомства ничего хорошего не вышло!
  Услышав такие слова, человечки замерли и насторожились. А Рита, отложив мороженое в сторону, подошла к мальчику и спросила:
  - Как тебя зовут?
  - Коля.
  - А меня Рита, - произнесла она и поинтересовалась:
  - Как же ты, Коля, познакомился с этими человечками?
  И тогда он поведал ей свою историю.
  - Раньше я тоже очень любил мороженое, особенно банановое, клубничное, вишнёвое и абрикосовое Я ел мороженое каждый день, по несколько порций. Однажды ко мне пришли вот эти человечки. К слову сказать, сначала они мне понравились, и лишь много позже я узнал о том, что у них есть свои страшные секреты.
  Рита заметила, что при этих словах компания новых знакомых заволновалась, и спросила у Коли:
  - Какие же могут быть у них страшные секреты?
  Вместо ответа мальчик спросил:
  - Какое ты любишь мороженое?
  - Клубничное.
  - Чтобы клубничное мороженое пахло клубникой, в него добавляют ароматизатор. А чтобы придать мороженому цвет клубники, в него добавляют другое вещество - краситель.
  - И что?
  - Если бы красители и ароматизаторы были натуральные, сотворённые самой природой, то в этом не было бы ничего плохого. Однако они - искусственные, а следовательно, очень вредные!
  Услышав это, Ароматизатор и Краситель обиженно насупились, а Коля продолжил:
  - Посмотри на Стабилизатор. Видишь, он не стоит на месте, а всё время крутится, суетится и бегает.
  - Я это заметила, - подтвердила Рита.
  - Стабилизатор добавляют в мороженое для того, чтобы смешать то, что смешать невозможно. Например, воду и масло. А секрет его в том, что он очень опасен для здоровья!
  Дети взглянули на Стабилизатор. От его показного добродушия не осталось и следа. Он готов был лопнуть от злости.
  - Что касается Консерванта, то он не лучше других. Как ты думаешь, Рита, для чего в мороженое добавляют консервант?
  - Если судить по тому, как выглядит этот господин, то могу предположить, что его добавляют в мороженое для того, чтобы оно долго хранилось.
  - Правильно, - заключил Коля и поинтересовался:
  - Сколько времени, на твой взгляд, хранится натуральное мороженое?
  - Вероятно, несколько дней, - немного подумав, предположила Рита.
  - А мороженое с консервантом может храниться целый год. Консервант продлевает срок годности мороженого!
  - И он тоже вреден?
  - Несомненно! Я не буду перечислять тебе все те ужасные болезни, которые вызывает консервант, но поверь мне, он крайне опасен!
  Услышав правду о себе, Консервант возмутился:
  - Я протестую! Это наглая ложь!
  Но дети не обратили на этот возглас никакого внимания.
  - Эти человечки наши тихие убийцы! - заключил Коля.
  - Как же от них избавиться?
  - Не ешь мороженое, в которое добавляют эти вещества!
  - Хорошо! Не буду! - заверила Рита и, подбежав к человечкам, воскликнула:
  - Убирайтесь прочь! С сегодняшнего дня я отказываюсь есть мороженое с вредными пищевыми добавками. А если я всё же захочу мороженое, то я его сделаю сама, или мне его сделает мама, из натуральных продуктов и без всякой химии!
  У Риты был до того грозный и решительный вид, что человечки попятились назад и пропали, как будто их никогда и не было.
  Вернувшись к Коле, Рита с сочувствием спросила:
  - У тебя болезненный вид. Что с тобой?
  - Признаться, я очень долго и мучительно болел, но, к счастью, самое страшное уже позади.
  - Я искренно рада за тебя, Коля!
  Затем дети направились к выходу из парка, а на соседней лавочке осталось лежать растаявшее и теперь никому не нужное клубничное мороженое.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"