Стрежень Татьяна : другие произведения.

Конкурс красоты и талантов, или Звёздная Болезнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Конкурс красоты и талантов, или Звёздная Болезнь

Часть 1

   Однажды тёплым майским днём пятиклассница Арсеньева Полина возвращалась из школы домой. Она медленно шла по тротуару, думая о чём-то своём. Справа от неё тянулся школьный забор, за которым в изобилии росли кусты сирени и шиповника, источавшие чудесный цветочный аромат. Слева располагалась шоссейная дорога, по которой проносились автобусы, троллейбусы и автомобили.
   Неожиданно за спиной девочка услышала знакомый голос:
   - Полина, подожди меня, пожалуйста!
   Услышав это, Поля остановилась и повернулась, и тут увидела свою одноклассницу Дарину. Обычно Дарину после уроков всегда забирал папа. Он подъезжал к школе на роскошной серебристой иномарке. Но в этот раз приятельница почему-то шла пешком.
   Приблизившись к Полине, Дарина поспешила сказать:
   - Сегодня у папы важная встреча, поэтому он не смог меня забрать. Можно я пойду с тобой?
   - Конечно можно! - согласилась Поля, и одноклассницы продолжили путь вместе, но разговор у них как-то не клеился, и это было неудивительно.
   Дарина была девочкой из обеспеченной семьи. Её мама Анита Петровна и папа Сергей Юрьевич владели большим мебельным магазином в центре города. Так как Дарина была единственным ребёнком в семье, и родители её безумно любили, то любые прихоти и желания драгоценного ребёнка исполнялись по первому же требованию: будь то телефон последней модели, или же дорогое платье из новой коллекции, или же поездка среди зимы на море. Отец с матерью готовы были сделать всё, что угодно, лишь бы ублажить любимую дочку. Поэтому, несмотря на внешнюю привлекательность, Дарина имела скверный характер и была избалована и капризна.
   Полина же наоборот была скромной, доброй и отзывчивой. Её мама Елена Андреевна работала воспитателем в детском саду. Папы у девочки и вовсе не было. Он давно оставил семью. Зарплата у мамы была небольшая, и её едва хватало на самое необходимое.
   Проходя мимо автобусной остановки, на одной из её боковых стен, девочки заметили красочную афишу. Не сговариваясь, они по какой-то причине подошли поближе. На афише была размещена фотография прелестной девочки с короной на голове, а сверху имелась надпись. Она гласила о том, что в скором времени во Дворце молодёжи состоится городской детский конкурс красоты и талантов "Маленькая Мисс Лето", и что в конкурсе могут принять участие девочки в возрасте от семи до четырнадцати лет. Здесь же был дан номер телефона, по которому можно было подать заявку на конкурс и узнать ответы на интересующие вопросы.
   Девчонки перечитали объявление несколько раз вдоль и поперёк, после чего Дарина воскликнула:
   - Вот эта да! В нашем провинциальном городке и такой конкурс! Всё! Решено! Я буду в нём участвовать!
   С этими словами Дарина извлекла из портфеля красивый розовый телефон и внесла в него заветный номер с афиши.
   - Ну вот, половина дела сделана, - удовлетворённо заключила она, опуская телефон в портфель, а затем, с любопытством взглянув на свою спутницу, осторожно спросила:
   - А ты будешь участвовать в конкурсе?
   Поля смешалась.
   - Не знаю, мне надо поговорить с мамой.
   И хотя у обеих девочек одинаково горели глаза, и им ужасно хотелось поучаствовать в таком удивительном конкурсе, но всё же Полина понимала, что для неё такой подарок судьбы, скорее всего, так и останется несбыточной мечтой. Поля видела конкурсы красоты по телевизору и знала, что для участия в таких мероприятиях нужны деньги, ведь нужно будет оплатить организационный взнос, купить нарядное платье и туфли и сшить костюм для творческого номера. А денег в Полиной семье было ограниченное количество.
   С этого момента, как девчонки прочитали афишу, между ними завязался разговор.
   - Как здорово, - заметила Дарина, - что в нашем городе состоится такой конкурс! Мне нужно будет купить красивое платье... Я думаю, что это будет платье цвета айвори.
   - Цвета айвори? - переспросила Полина.
   - Да. Сейчас этот цвет в моде, это цвет слоновой кости. Я буду в таком платье просто неотразима. Какой же оттенок мне выбрать? Бежевый или розовый? Наверное, всё-таки розовый! А из какой ткани его сшить: из шёлка, из кружева, из атласа или из шифона? Должно быть, из кружева! А ещё мне понадобятся туфельки и колготки в тон, а ещё мне нужна будет сногсшибательная причёска... Мама мне всегда говорила, что я настоящая красавица. Представляю, как мне на голову водрузят чудесную корону со стразами, точно такую же, как у той девочки на афише. Я буду просто великолепна в ней, и все знакомые умрут от зависти!
   Обычно подобная болтовня Дарины вызывала у Поли не больше, чем скуку, но не в этот раз, потому что речь шла о конкурсе красоты, и Полина невольно воображала себя точно в таком же прекрасном платье цвета айвори, дефилирующую по сцене модельной походкой.
   Приятельницы и не заметили, как дошли до дома, где жила Полина. Жили они по соседству, но в разных дворах: Полина жила в обычной панельной пятиэтажке, а её одноклассница в доме с элитными квартирами. Новоиспечённые подруги ещё долго стояли во дворе, обсуждая знаменательное событие, и расстались очень тепло, так как первый раз за всё время, нашли интересную для обеих тему для разговора.
   На следующий день после уроков они снова пошли домой вместе. Полине даже показалось, что Дарина нарочно решила возвращаться домой пешком, возможно, ей хотелось поговорить с подругой о конкурсе красоты.
   - Ну как? - начала разговор Дарина. - Ты спросила разрешение у мамы?
   - Да, спросила.
   - И что?
   - Она дала согласие.
   И Полина вспомнила, как вчера вечером, когда мама сидела в кресле и смотрела телевизор, она подошла к ней и робко произнесла:
   - Мама, у меня есть к тебе разговор.
   - Какой, доченька? Что-то серьёзное?
   - Да.
   - Говори, я слушаю.
   - Скоро в нашем городе состоится конкурс красоты и талантов "Маленькая Мисс Лето". Я знаю, что у нас мало денег, и они тебе трудно достаются, но мне очень-очень хочется в нём участвовать!
   Мама хотела что-то сказать, наверное, возразить, но, видимо, передумала и ответила так:
   - Хорошо, я обо всём подумаю, родная. Я ничего не обещаю... Мне надо всё взвесить, но, я надеюсь, какое решение я бы не приняла, ты отнесёшься к нему с пониманием.
   А сегодня утром Елена Андреевна сказала дочери:
    - Дорогая, я вчера долго думала и решила, что ты будешь участвовать в этом конкурсе. Ты же у меня молодец: хорошо учишься, по дому всё делаешь. А деньги, деньги дело наживное. В конце концов, какую-то сумму мы попросим у бабушки, а недостающую часть можно будет занять.
   После этих слов Полина обняла маму и воскликнула:
   - Ах, мамочка, ты у меня самая лучшая на свете, самая добрая, самая любящая!
   Потом Дарина рассказала подруге, как всё прошло у неё.
   - Мои родители совсем не возражали, - сообщила она. - Они мне позволяют всё, о чём я их попрошу. Ах, посмели бы они только мне перечить, я бы закатила такую истерику, что им бы тошно стало! - затем, как будто спохватившись, она добавила:
   - Раз мы с тобой всё решили, то сегодня же подаём заявки. Договорились?
   - Договорились!
   - Ни о чём не беспокойся, - заверила подругу Дарина. - Моя мама всё устроит: и для меня, и для тебя. Только дай мне номер телефона твоей мамы, а заодно и свой. А я дам тебе свой номер.
   Девочки обменялись номерами и на этом распрощались.
   Итак, заявки на участие в конкурсе были поданы. Оставался примерно месяц до начала самого конкурса. Подруги занялись подготовкой. Им нужно было придумать визитную карточку, то есть рассказать о себе и своих увлечениях, подготовить номер художественной самодеятельности и научиться красиво ходить. И это минимум, что нужно было сделать.
   Что касается Поли, то она упорно готовилась к выступлению и не пропускала репетиций. От природы она была артистична, к тому же посещала танцевальную студию. По просьбе мамы педагог по танцам поставил для Полины танцевальный номер. А одна мамина подруга работала в ателье, и она любезно согласилась сшить по сходной цене и платье для номера, и нарядное платье для парадного выхода.
   Дарина же не отличалась особым трудолюбием. С детства ей внушали, что она самая красивая и самая талантливая, и она считала, что и так у неё есть все шансы на победу. Она часами вертелась перед зеркалом, любуясь собой и приговаривая:
   - Ой, и правда, я очень хороша! Ах, как хороша! Может быть даже лучше, чем та девочка на афише! А когда на мне будет изумительное платье из кружева и новые туфельки, и я вот так пройдусь по сцене, - при этих словах Дарина прошлась по комнате, гордо подняв голову и встав на цыпочки, как будто на ней были обуты туфли на каблуках, и, вернувшись к зеркалу, заключила:
   - То, я уверена, что титул "Маленькая Мисс Лето" присудят мне и только мне! Конечно, Полина тоже недурна, но куда ей до меня!
   Так незаметно прошёл месяц, и вот наступил долгожданный день. В зрительном зале Дворца молодёжи яблоку негде было упасть, столько было посетителей. Среди зрителей присутствовали Анита Петровна, Сергей Юрьевич и Елена Андреевна. Они сидели неподалёку от сцены и заметно волновались.
   Под громкие аплодисменты присутствующих на сцене появилась ведущая. Это была нарядно одетая красивая молодая девушка. Она объявила о начале конкурса красоты и талантов. После чего на сцене появились двадцать три конкурсантки, в том числе Дарина и Полина.
   Дарина выглядела великолепно. Её наряд и причёска всё было продумано до мелочей. А её платье цвета айвори очень шло к её русым волосам и зелёным глазам.
   Рядом с ней стояла Полина. Она тоже смотрелась прекрасно в восхитительном голубом атласном платье с бантом на поясе и пышной юбкой. Тёмные волосы девочки были уложены в причудливую причёску, а синие глаза излучали радость.
   Выступление Дарины не было ярким и запоминающимся, она всё делала посредственно. Посредственно рассказывала о себе, посредственно отвечала на вопросы, посредственно танцевала, но, упиваясь собственной значимостью, она не замечала того, что творилось вокруг: что аплодировали ей скупо, и что каждый выход её на сцену не производил должного впечатления на зрителей. Зато самые преданные её болельщики - родители, очень переживали за свою красавицу, кричали "Браво" и хлопали в ладоши до посинения.
   Если говорить о Полине, то в начале выступления она немного стеснялась, но постепенно обрела в себе уверенность. Её визитка в стихах была интересной, на вопросы она отвечала правильно, танцевала блестяще. В итоге публика каждый её выход встречала громкими рукоплесканиями...
   Тем временем конкурс подошёл к концу, и наступил самый торжественный момент - награждение участниц. Всех конкурсанток пригласили на сцену. Девочкам стали присваивать титулы, надевать нагрудные ленты и вручать дипломы. Дарине присвоили титул "Мисс Шарм", но это не доставило ей никакой радости, потому как она ожидала большего.
   Вот уже наградили почти всех участниц, и наконец ведущая объявила:
   - А теперь я хочу объявить имя победительницы конкурса красоты и талантов. Ею стала Арсеньева Полина. Она набрала наибольшее количество баллов в конкурсах и собрала больше всего голосов в зале, тем самым завоевала титул "Маленькая Мисс Лето" и титул "Мисс Зрительских симпатий".
   Дальше всё было, как во сне. На голову Полины водрузили изящную корону со стразами в виде бабочки, надели ленту, вручили почётный диплом победительницы и подарок - золотые серьги с символикой города. Её фотографировали, поздравляли, обнимали, ей дарили цветы. В ответ на это она что-то смущённо говорила. Она сама не ожидала свалившегося на неё счастья. Всё было так неожиданно, так волнующе и так радостно. Девочка даже не заметила холодного взгляда Дарины и вряд ли расслышала, как подруга процедила сквозь зубы "Поздравляю". Новая красавица "Маленькая Мисс Лето" была на седьмом небе от счастья и тут, в этот самый торжественный и незабываемый момент, Полина вдруг почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. В нескольких шагах от себя она увидела очень красивую женщину с огненно-рыжими волосами, облачённую в ослепительно сияющее золотистое платье и такого же цвета туфли на шпильке. С этим ярким нарядом контрастировало необычайно бледное лицо незнакомки. Женщина улыбнулась девочке, как старой знакомой, и вдруг также внезапно исчезла, как и появилась.
   Между тем Дарина, сидя на заднем сиденье отцовской машины, заливалась горькими слезами. В присутствии посторонних она не могла позволить себе плакать, но очутившись в укромном месте, она дала волю эмоциям.
   Родители, как могли, успокаивали дочь.
   - Дорогая, - ласково говорила Анита Петровна, - не расстраивайся! Не рви нам с папой сердце! Мы, конечно, виноваты, надо было нам побеспокоиться и переговорить с кем надо, - и Анита Петровна выразительно посмотрела на Сергея Юрьевича, и добавила:
   - Прости нас, доченька! Мы думали, что ты и так победишь, ты же у нас такая красавица!
   В ответ на эти слова вновь послышались громкие рыдания, а затем Дарина с обидой в голосе заговорила:
   - Да, красавица! А победила эта противная нищая Полинка! Что мне теперь делать? Что скажут мои подруги? А вдруг они решат, что я недостаточно красива! Нет, я этого не вынесу!!! Я хотела корону, хотела, чтобы мной все восхищались, все мне завидовали, хотела быть настоящей принцессой, а что вышло?! А-а-а-а!!!
   Между тем Полина купалась в лучах славы. Она ехала с мамой домой на такси, но ничего не замечала вокруг. Все мысли её крутились вокруг конкурса красоты. Она ликовала, торжествовала, она чувствовала, что стала другой, не такой, какой она была раньше. Что происходило с ней, она даже самой себе не могла бы объяснить.
   Вечером Поля, как обычно, поцеловав маму и пожелав ей спокойной ночи, отправилась в свою спальню. Переодевшись в пижаму, она выключила свет, легла в кровать и попыталась заснуть, но всё её усилия ни к чему не привели, потому что в её голове, не переставая, прокручивались эпизоды прошедшего дня.
   Неожиданно в комнате послышался шорох, как будто зашуршало чьё-то шёлковое платье, и стало светло.
   Поля огляделась и вдруг увидела в кресле таинственную незнакомку с огненно-рыжими волосами, ту самую, которую она встретила на конкурсе красоты. Почему-то девочка не почувствовала никакого страха, напротив, ей показалось, что между ней и гостьей есть какое-то внутреннее родство.
   - Кто вы?! - озадаченно спросила Полина.
   - А ты не догадываешься?
   - Признаться, нет.
   - Посмотри, вон там, на полке в шкафу, на самом видном месте стоит корона победительницы. Она твоя?
   - Моя! Но при чём здесь это?!
   - О, милая девочка, это и есть причина моего появления в твоей жизни. Удивлена?
   - Ещё как! Но кто же вы такая?
   - Звёздная Болезнь!
   - Звёздная Болезнь?! - опешила Поля и продолжила:
   - Какое странное имя! Очевидно, вы имеете какое-то отношение к звёздной болезни. Я знаю, что ею болеют знаменитости: известные певцы, композиторы, артисты. Это что-то вроде того, когда человек уверен в своей исключительности и считает себя самым талантливым, самым популярным, важнее всех остальных людей...
   - А ты, милочка, оказывается, очень хорошо осведомлена об этом! - заметила её собеседница.
   Поняв, что перед ней весьма загадочная особа, Полина окинула незнакомку более внимательным взглядом и пришла к выводу, что она божественно красива. Однако девочку насторожила мертвенная бледность гостьи, и она поинтересовалась:
   - Отчего вы бледны?
   Гостья смущённо хихикнула и сказала:
    - Ну, я же Болезнь, мне по статусу не полагается быть румяной.
   - Почему вы пришли ко мне, я же не больна?
   - Как знать! Как знать, дорогая... Сегодня ты познала, что такое успех, слава, поклонение... Ты стала другой, совершенно другой, стала особенной и исключительной. Заметила ли ты это?
   - Если говорить честно, то да.
   - Вот почему я здесь! Но, увы, мне пора уходить. У меня очень много подопечных, и всем я нужна. Не теряй меня, я скоро появлюсь снова.
   После этих словах звёздная гостья растворилась, а Поля сама не заметила, как уснула крепким сном. Ей снилось, что она стоит на сцене в свете софитов в роскошном платье и с короной на голове, а зрители исступлённо аплодируют и восторженно кричат:
   - Браво, Полина! Браво! Браво! Ты самая лучшая девочка на свете!!!
   Утром Поля проснулась поздно. Хорошо, что были летние каникулы, и не нужно было идти в школу. Жаль только, что мама ушла на работу. Полине хотелось поговорить с ней о вчерашнем дне.
   Девочка встала с кровати и занялась утренними процедурами. По неизвестной причине она в это утро всё делала более тщательно. Тщательно умывалась, тщательно чистила зубы, тщательно причёсывалась. Но при всём при этом её не покидало ощущение дискомфорта. И вскоре она поняла, в чём дело. Дело в квартире. Квартира вдруг показалась ей неуютной и убогой: обои чересчур мрачными и обшарпанными, мебель серой и старой, а портьеры, ковры и дорожки невзрачными. Раньше Поля этого не замечала или же относилась к этому не так восприимчиво, но сегодня она на всё смотрела другими глазами.
   Позавтракав, Полина решила пойти прогуляться. Прежде она могла пойти на прогулку в шортах и топике, или же в каком-нибудь обычном платьице, но теперь, сама не осознавая почему это делает, она направилась к шкафу, где были её вещи, и стала придирчиво их перебирать.
   - Боже! - воскликнула она, разглядывая свои платья. - Какое убожество! И как я могла их носить!
   Увидев новый сарафан, она с досадой произнесла:
   - Ах, какой ужас! Какой безобразный фасон, какой нелепый узор!
   Перебрав весь свой гардероб, Поля с огорчением обнаружила, что ей не в чем идти на прогулку, и расплакалась.
   В это время раздался телефонный звонок. Полина взяла телефон в руки и увидела, что звонит мама. Приняв вызов, девочка услышала:
   - Как дела, Полечка?
   - Так себе.
   - Что-нибудь случилось, дорогая?! - встревожилась мама.
   - Случилось!
   - Не пугай меня, родная! Говори же, что такое?!
   - Мне не в чем идти на прогулку! Весь мой гардероб никуда не годится!!! - обиженно выпалила дочь.
   - А как же новый сарафан?
   - Он ужасный!
   - А джинсы?
   - Они безобразные!
   - А твоё любимое платье в горошек?
   - Оно страшное!!!
   - Что же ты хочешь?!
   - Я хочу красивые и модные вещи!
   - Ну, доченька, это уж слишком! Красивые вещи дорого стоят, а у нас нет лишних денег! Я и так себе во многом отказываю, чтобы купить что-то для тебя! Я много работаю и очень устаю! Пойми же, наконец, что красивые и модные вещи это не самое главное в жизни! - с укором сказала Елена Андреевна.
   - Я понимаю! - хныкала дочь. - Но я не хочу одеваться как нищенка! Не хочу и не буду!
   И Поля отключила телефон.
   - А как ты хочешь одеваться? - вдруг услышала девочка знакомый приятный голос.
   Поля отёрла заплаканные глаза и увидела перед собой Звёздную Болезнь.
   - Я хочу одеваться красиво, - ответила она.
   - О, это мне уже нравится. И ты по-прежнему считаешь, что у тебя нет звёздной болезни?
   Вопрос застал Полину врасплох.
   - Со мной и правда что-то происходит, - согласилась она. - Неужели я на самом деле больна?
   - Ты больна, девочка. Ещё как больна! - заключила звёздная особа.
   Факт был на лицо. Поля была больна, но вот что странно, это её вовсе не пугало. Напротив, она считала, что в такой болезни нет ничего страшного.
   "Что плохого в том, что я стала другой, - размышляла она. - Я не хочу жить так, как жила раньше. Я не хочу носить вещи, которые носила раньше. Я достойна лучшего, потому что я лучше других. Да, лучше! Ведь это я получила титул "Маленькая Мисс Лето", даже Дарина его не получила, хотя у неё были для этого все возможности. Выходит и правда, я - необыкновенная".
   - Ладно, я вижу, что у тебя появились запросы. Это нормально, ведь запросы есть у всех звёздных детей, - с улыбкой заметила гостья и уточнила:
   - Ты считаешь, что тебе нечего надеть?
   - Да!
   - Обещаю, я тебе помогу, не будь я Звёздной Болезнью! Говори, что ты хочешь!
   - Я хочу модные вещи!
   - У тебя будут модные вещи, но мы их сделаем из твоих старых вещей!
   - Как это?!
   - Очень просто! Есть у вас дома стиральная машинка-автомат?
   - Есть.
   - Замечательно! Собери всю свою одежду, а также обувь и аксессуары и помести их в автомат! Ну что, займёмся превращением?
   - Займёмся! - обрадовалась девочка.
   Следующие десять минут Поля занималась тем, что собирала по всей квартире свои вещи, включая и аксессуары, и помещала их в стиральную машину. Скоро в ней оказались: платья, юбки, блузки, джинсы, босоножки, кроссовки, сумка, ремень и многое другое. Наконец, закрыв дверцу машинки, Полина провозгласила:
   - Всё! Готово!
   - Остаётся только добавить волшебный порошок, - заметила Звёздная Болезнь.
   С этими словами гостья дунула на свою ладонь, и на ней появился маленький прозрачный пакетик. Полина рассмотрела в нём разноцветные крошечные звёздочки и полюбопытствовала:
   - Эти звёздочки и есть волшебный порошок?
   - Да! - с улыбкой подтвердила её собеседница и скомандовала:
   - Засыпай!
   Взяв из рук Болезни пакетик, Поля открыла ячейку для порошка и, высыпав в неё звёздочки, закрыла. Но, прежде чем включить машинку, поинтересовалась:
   - Наверное, нужно сказать какое-то заклинание? Что-то типа "Крибле - крабле - бумс?"
   - Нет, это вовсе не обязательно. Достаточно сделать заказ!
   - Заказ?
   - Да, заказ! Нам ведь нужна брендовая одежда?
   - Что значит брендовая?
   - Это значит исключительно красивая и качественная.
   - Да, именно такая!
   - Можно считать, что заказ сделан. Включай!
   Полина с волнением нажала на кнопку "Пуск". Машинка мерно загудела и начала стирать как обычно.
   Между тем девочка не находила себе места в ожидании чудесного превращения старых вещей в новые, а гостья, как ни в чём не бывало, удобно устроившись в кресле, стала листать какую-то газету.
   Через какое-то время машинка закончила стирку. Видя нетерпение Полины, Звёздная Болезнь сказала:
   - Открывай и доставай!
   Поля со страхом и одновременно надеждой открыла дверцу машинки и вытащила первую вещь. Это были джинсы, но не те, которые были у неё ранее, а совершенно другие - великолепные новые тёмно-синие с этикеткой. Радости девочки не было предела. Таких красивых джинсов у неё никогда ещё не было. Аккуратно положив джинсы поверх машинки, Полина вытащила следующую вещь - чудесную белую блузку модного покроя с этикеткой. Вслед за тем она достала красивое платье с ярким цветочным принтом, новую сумочку кораллового цвета, нежно-голубой сарафан и ещё целый ворох других новых вещей.
   - Спасибо! Большое спасибо! - восхищённо говорила Поля каждый раз, когда доставала какую-то вещь. - Как я вам благодарна, если бы вы только знали!
   - Достаточно, дорогая! Достаточно излияний. В конце концов всем своим подопечным я иногда делаю подарки. Но я вынуждена тебя огорчить!
   - Огорчить?!
   - Да, любезная. За всё нужно платить, ты это наверняка знаешь!
   - Но у меня нет денег, - расстроилась Полина.
   - Плата будет другого рода!
   - Другого рода?! Но какая?!
   - Узнаешь. Всему своё время. Если ты не согласна платить, то всем этим вещам мне придётся вернуть прежний вид.
   -О нет! - почти закричала Поля. - Я согласна!
   - Хорошо. Быть по сему.
   - А что же я скажу маме? Откуда у меня эти вещи?
   - Не бойся, я сделаю так, что твоя мама ничего не заметит. А сейчас можешь смело идти на прогулку. До скорой встречи!
   Сказав эти слова, Звёздная Болезнь исчезла, а Полина, забыв тут же о ней, собрав весь свой новый гардероб и перенеся его к себе в комнату, стала бережно размещать его на полках и вешалках в шкафу.
   После этого она облачилась в джинсы, белую блузку и белые босоножки, подошла к большому зеркалу, которое висело в прихожей, и взглянула на себя. Из зеркала на неё смотрела как будто другая девочка и не просто девочка, а девочка-модель, словно сошедшая с обложки журнала "Детской моды".
   Полина, не отрываясь, стала смотреть на своё великолепное отражение, и чем больше она на себя смотрела, тем больше себе нравилась. Потом она вдруг распустила свои тёмные шелковистые волосы, собранные до этого в хвост, и стала позировать перед зеркалом, как профессиональная фотомодель: то поставит обе руки на талию, то спрячет их за спиной, то встанет чуть вполоборота и слегка наклонит голову вниз.
   - Что со мной? - удивлялась сама себе Поля. - Откуда я всё это знаю? Неужто это проделки Звёздной Болезни?
   Это любование собой и позёрство продолжалось бы, вероятно, долго, если бы снова не раздался телефонный звонок. На этот раз звонила Дарина. Взяв телефон и приняв вызов, Полина услышала:
   - Привет, подруга, пойдём погуляем. На улице так хорошо!
   - Привет, Дарина. Я и сама собиралась на прогулку. Жди меня у подъезда, я уже выхожу.
   (К слову сказать, Дарина уже успокоилась и решила, что поскольку Полина теперь местная знаменитость, то необходимо поддерживать с ней отношения).
   Захватив новую сумочку и закрыв за собой дверь, Поля выбежала на улицу.
   - Ух ты! - воскликнула Дарина, увидев подругу. - А ты классно выглядишь! Откуда шмотки?
   Полина не умела врать, но в эту минуту в её голове разом сложился лживый ответ, и она, не моргнув глазом, уверенно заявила:
   - Дядя из Германии прислал.
   - У тебя есть дядя, и он живёт в Германии?
   - Да, это мамин брат!
   Дарина посмотрела на Полину с уважением. Её новая подруга нравилась ей всё больше и больше.
   Переговорив, девочки направились в ближайший сквер. По дороге Поля отметила про себя, что невольно привлекает внимание прохожих. Её узнавали, ей улыбались, о ней шептались. Она даже услышала, как один мальчик сказал другому: "Это та самая девочка, которая победила в конкурсе красоты. Она и правда, очень хорошенькая!" Внимание незнакомых людей было Полине приятно и заметно улучшало ей настроение.
   Когда же спутницы оказались в сквере и присели на лавочку возле фонтана, у них зашёл разговор про минувший конкурс красоты. Подруги стали горячо обсуждать конкурсанток, и в каждой из них они находили какие-то недостатки. Одну они назвали напыщенной дурой, другую безмозглой овечкой, третью тупой дылдой... Короче говоря, ни для одной из участниц у них не нашлось доброго слова. И если Дарина была более сдержанна в своих высказываниях, то речь Полины сочилась ядом, и хотя где-то в глубине души она это понимала, но ничего не могла с собой поделать - слова ей не подчинялись. Возможно, и Дарине не очень нравился весь этот разговор, но желая угодить звёздной подруге, она его поддерживала.
   Наконец очередь дошла и до самой Дарины. Полина иронично сказала ей:
   - Да и ты тоже хороша! Разве ты не могла ответить на вопрос, когда чёрной кошке легче всего пробраться в дом?
   - Я не знала ответ, - честно призналась Дарина.
   - Эх ты, тютя-матютя. Это же элементарно, когда дверь открыта!
   Эти слова Полина произнесла тоном учительницы, распекающей нерадивую ученицу.
   - А когда тебя ведущая спросила, что легче - пуд железа или пуд сена, почему ты промолчала?
   - Это же такой сложный вопрос! - растерялась Дарина. - Вот я и затруднилась с ответом.
   - Вовсе и несложный. Весят-то они одинаково! А потом ты ещё обижаешься, что тебе не досталась корона. Сама во всём виновата!
   Полина продолжала подтрунивать над подругой до тех пор, пока не довела её до слёз. В итоге Дарина нашла благовидный предлог и покинула злобную собеседницу.
    "Что со мной такое творится? - спрашивала себя Поля. - Я стала зловредной и жестокой. И почему я не могу прекратить разговор тогда, когда мне этого хочется. Неужели это плата за новые вещи, о которой упоминала Звёздная Болезнь?"
   После того, как Дарина ушла, Полина решила вернуться домой. Она встала со скамейки и направилась к выходу из парка, но тут заметила своего друга Сергея, мчащегося на велосипеде ей навстречу. Стоит заметить, что паренёк был на два года старше Полины и жил в пятиэтажке по соседству. Поле всегда нравилось общаться с Сергеем, потому как он много читал, увлекался астрономией, и ребята, бывало, сидя на лавочке в своём дворе, часами беседовали о далёких звёздах и неизведанных мирах.
    Увидев Полю, Серёжа резко затормозил и произнёс:
   - Привет, Полинка! Я вчера смотрел по телевизору твоё выступление. Мне очень понравилось! Ты молодец! Поздравляю!
   - Спасибо! - самодовольно заметила она, а он продолжил:
   - Хочешь прокатиться на велосипеде?
   - Хочу.
   - Тогда садись сзади на багажник!
   Полина хотела поднять ногу, чтобы сесть, но нога её почему-то не слушалась. Она вновь и вновь предпринимала попытки сесть на велосипед, но всё было бесполезно - ноги ей совсем не повиновались, и в конечном итоге, отчаявшись, девочка сказала:
   - Пожалуй, в другой раз.
   А затем невольно для себя добавила:
   - Вдруг ещё испачкаюсь!
   - Испачкаешься? Раньше тебя это мало беспокоило, - заметил Сергей.
   - А сейчас беспокоит! Не хочу ходить как замарашка. Ты видишь, какие на мне вещи?
   - Какие?
   - Брендовые!
   - И что?
   - А то, что их нужно беречь как зеницу ока. Не марать, не мять, не рвать, сдувать с них пылинки, любоваться ими, дорожить ими, боготворить их, говорить о них, служить им ...
    Паренёк прервал этот поток красноречия, произнеся изумлённо:
   - Ну ты даёшь! Уж не больна ли ты?!
   Поля знала, что друг прав, но решила солгать.
   - Я? Больна? Да что ты. Со мной всё в порядке.
   - Последнее время я нередко вижу тебя с Дариной.
   - Она моя подруга, - пояснила Поля.
   - Когда-то она тебе не нравилась, - напомнил он.
   - А сейчас нравится, потому что одевается хорошо и не досаждает мне глупыми разговорами.
   - Мои разговоры ты считаешь глупыми? - уточнил мальчик.
   Поля молчала, хотя на самом деле ей очень хотелось сказать какую-нибудь гадость, но она сдерживалась изо всех сил, ведь Серёжу она всегда считала настоящим другом.
   - Ты стала другой, - с тревогой произнёс он.
   - Уж какая есть! - огрызнулась она.
   Поняв, что разговор может закончиться ссорой, Сергей попрощался и уехал, а гордая девочка, оставшись в одиночестве, кокетливо улыбаясь глазеющим на неё прохожим, продолжила путь домой.
   Прошёл месяц. За этот месяц Полина сильно изменилась. У неё развились все повадки звёздного ребёнка. Она стала высокомерной и капризной, считала себя уникальной, много времени проводила перед зеркалом, примеряя наряды и любуясь собой, любила подолгу гулять по городу и ловить на себе восхищённые взгляды обывателей. Полина бывала в хорошем расположении духа, если её узнавали, говорили о ней, а если этого не случалось, то у неё моментально портилось настроение. Звёздная девочка из-за этого нервничала и переживала. Из подруг с ней поддерживала отношения только Дарина, да и то только потому, что Полина превратилась в некое подобие её самой, только в несколько раз более ужасное.
   Изменились у девочки и отношения с мамой. Поля нередко упрекала маму в том, что она не может ей дать большего, не может обеспечить ей достойную жизнь. Иногда она даже стыдилась своей мамы из-за того, что та была скромно одета и, на взгляд Полины, не соответствовала такой известной девочке, как она.
   Елена Андреевна, несомненно, пыталась повлиять на дочь, но эти попытки ни к чему не приводили. В конце концов мама решила, что у Поли просто переходный возраст, и со временем она изменится в лучшую сторону.
   Однажды из программы "Городских вестей" Полина узнала о том, что скоро состоится новый конкурс красоты и талантов. Она решила, что будет участвовать в конкурсе, и изводила маму до тех пор, пока та не согласилась. А разумная Дарина, не желавшая более испытывать судьбу, отказалась от участия.
   В течение следующего месяца Полина думала только о предстоящем событии, ни о чём другом она и думать не могла. Она мечтала о новом триумфе, о ещё большей популярности, разумеется, она готовилась к предстоящему конкурсу, но не так упорно, как было нужно, а всему виной была её звёздная болезнь. Поля свято верила в то, что она лучше других, что она будет первая.
   Между тем наступил желанный день. Полина снова стояла на сцене в роскошном белом платье. Стоит заметить, что новый наряд дочери дорого обошёлся её маме, но звёздную девочку это мало беспокоило.
   И вот конкурс начался. Полина старалась из всех сил, но все её усилия оказались напрасными. Когда по окончании мероприятия ведущие подвели итоги, то девочке присудили лишь титул "Очарование конкурса", а главного приза - короны из серебра и диплома победительницы ей не досталось.
   Услышав неутешительный вердикт, Полина изменилась в лице, ей стало плохо, ком подкатил к горлу, она едва стояла на ногах...
   По возвращении домой Поля прошла в свою комнату и легла на кровать. На душе у неё было скверно, ей никого не хотелось видеть и слышать. Она ощущала себя усталой и разбитой. Со щемящим чувством тоски она всё время думала о своём поражении и копалась в себе, пытаясь отыскать причину случившегося. Теперь она уже не считала себя необыкновенной и исключительной, наоборот, она казалась себе никчёмной и бездарной. Елена Андреевна не отходила от неё и во всём винила себя. Она уговорила дочь выпить успокоительное средство, и Полина заснула тревожным сном.
   Проснулась она среди ночи от чьего-то тоскливого завывания. Девочка включила светильник и увидела у окна невзрачную и бледную незнакомку в чёрном платье. Полина приподнялась с подушки и усталым голосом спросила:
   - Кто здесь?
   - Ну а кто же ещё как не я постоянная спутница Звёздной Болезни - Депрессия!
   - Депрессия? Это та, что нагоняет тоску и вызывает бессонницу, - вспомнила Полина.
   - И не только, а ещё потерю интереса к жизни и ощущение усталости, и много чего, долго можно перечислять...
   - Вы пришли ко мне потому, что я проиграла? - догадалась Поля.
   - Совершенно верно.
   - Что же вам от меня надо?
   - Мне нужно чем-то питаться.
   - Питаться?
   - Да. Я должна жить и должна питаться, а для этого мне нужна твоя энергия, твои жизненные силы. Чем больше ты плачешь и слабеешь, тем лучше я себя чувствую, - самоуверенно сообщила Депрессия.
   - Но вы поступаете дурно, забирая мои силы, - слабо возразила Поля.
   - Может быть и дурно, но что поделаешь. Моя товарка Звёздная Болезнь тоже не ангел! Она портит детей. А когда они становятся истеричными и злобными, требовательными и чванливыми, она питается их отрицательной энергией.
   - Теперь мне всё понятно... Я предполагала, конечно, что дружить с Болезнью очень опасно, а уж тем более со звёздной, но она так опутала меня своими чарами, что я потеряла всякую бдительность. Но ничего, я что-нибудь придумаю. Я найду способ избавиться от вас обеих! И вот что я сделаю. Для начала - все новые вещи я постираю. Как только они очистятся от волшебного порошка, они станут прежними. Пусть они не будут качественными и стильными, но зато я получу возможность говорить то, что мне вздумается, а не то, что хотела бы слышать Звёздная Болезнь, а после этого я непременно постараюсь наладить отношения со своими друзьями.
   Длинная речь очень утомила Полину, и она в изнеможении откинулась на подушку.
   - Ладно, ладно, размечталась, - иронично заметила коварная гостья. - Допустим, ты всё это сделаешь и избавишься от Звёздной Болезни, но со мной не всё так просто, я сильнее её! Я сделаю так, что ты от меня не отвяжешься, будешь страдать и мучиться, вспоминать без конца свой проигрыш и считать себя самой никудышной девчонкой в мире. Я сильная, очень сильная!
   - Уходите прочь! - собрав силы, решительно заявила больная девочка.
   - Как бы не так, добровольно я никуда не уйду!
   Тут в комнату вошла мама и спросила с сочувствием:
   - Ну, как ты, милая?
   - Плохо, - измученно ответила Поля.
   - И зачем я только согласилась, чтобы ты участвовала в этом конкурсе, - посетовала мама. - Однако уже ничего невозможно изменить, и сейчас нам надо подумать о том, как справиться с твоей депрессией!
   При этих словах дама в чёрном испуганно покосилась на собеседниц, а Полина, решив, что мама заметила гостью, удивлённо спросила:
   - Мама, разве ты её видишь?
   - Кого я вижу, родная?
   - Депрессию.
   - Что ты, доченька, разве можно её увидеть. Её можно только почувствовать. Вот я вижу, что тебе плохо, ты переживаешь и терзаешься, и я понимаю, что у тебя депрессия. Но воочию её нельзя увидеть.
   - А я вижу!
   - Видишь Депрессию?! - изумилась мама.
   - Да! Она стоит вон там, у окна!
   Мама посмотрела в сторону окна, но никого не обнаружила.
   - Ах, Полечка, ты так расстроена из-за всего случившегося, что тебе мерещится всякая ерунда. Поверь мне, доченька, у окна никого нет!
   Услышав это, Депрессия торжествующе улыбнулась, и девочка поняла, что, кроме неё, эту злыдню никто не видит. И тогда Поля спросила у мамы:
   - А как с ней справиться?
   - С депрессией?
   Поля кивнула, а Болезнь беспокойно заёрзала на месте и навострила слух.
   - Во-первых, надо попробовать отвлечься и заняться любимым делом. Вспомни, как ты любила плести фенечки из резинок. Сейчас это занятие может стать твоим спасением от хандры. Во-вторых, нужно больше общаться с друзьями. А ещё нужно много гулять, смотреть любимые мультики, читать книги, ходить в кино и зоопарк... В общем, ты должна получать радость, а если ты не будешь её получать, то не выздоровеешь никогда. Ну что, мы объявляем войну депрессии?!
   - Объявляем, - подтвердила Поля и, взглянув на молчаливую даму, увидела, что у той стал весьма обеспокоенный вид, и девочка поняла, что мама права.
   Со следующего дня Поля начала упорную и изнурительную борьбу с Депрессией. Ей не хотелось вставать с постели, но она вставала, ей не хотелось плести фенечки, но она плела, ей не хотелось читать, а она читала. И хотя на душе у Полины было тоскливо и темно, она терпеливо изо дня в день делала то, что посоветовала мама.
   За всё это время, пока Поля болела, Дарина ни разу не позвонила подруге. Видимо, узнав о её поражении в новом конкурсе красоты, она не захотела поддерживать с ней дружеские отношения. Однако если говорить о Сергее, то он стал то и дело бывать в гостях у Полины. Он понимал, что подруга очень сильно переживает из-за случившегося и как мог старался поддержать и приободрить её: приносил интересные приключенческие и фантастические книги и рассказывал весёлые истории. Иногда ребята отправлялись на прогулку в парк и на берег речушки Пасыл, где Полина подолгу бродила босиком в воде и любовалась тем, как под ярким солнцем блестит и переливается река, или же весело плещется в воде маленькая рыбёшка. Сергей старался почаще приводить Полю к реке, так как знал, что река благотворно на неё влияет.
   Ко всему прочему, девочка попросила маму постирать все её вещи, и как только Елена Андреевна это сделала, Поля заметно пошла на поправку.
   Между тем мрачная жительница Полиной квартиры постепенно уменьшалась в размерах, и вскоре стала величиной с мизинец. Увидев это, Поля невзначай рассмеялась, и вероломная дама лопнула, как мыльный пузырь.
   Если бы Поля не справилась с Депрессией, то стала бы замкнутой, неуверенной в себе, раздражительной и в итоге несчастной. Если бы она не справилась со Звёздной Болезнью, то так бы и осталась высокомерной, заносчивой и себялюбивой. Но Полина оказалась стойкой девочкой и одолела обеих коварных злодеек. Жаль только, что они не успокоились и до сих пор бродят по свету в поисках новых жертв.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"