Турве Татьяна : другие произведения.

Дети индиго. Снежная Королева (из третьей книги)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Всё-таки очень трудно писать по порядку, отдельные сцены и образы вдруг приходят настолько ярко, что только успевай изображать ;-) Получаются разрозненные куски, не слишком удобная форма...

  
  
   Глава шестая. Cнежная Королева
  
  
   Подчиненный перед лицом начальствующим
   должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы
   разумением своим не смущать начальство.
  
   (Указ Петра Первого)
  
  
   Инга ей не понравилась с первого взгляда. Яна, помнится, еще про себя удивлялась: ну как настолько привлекательный внешне человек может вызывать настороженность и глухую неприязнь?.. И к тому же без всякой на то причины. Сразу же возникла ассоциация со Снежной Королевой: наверно, у той были такие же небрежно раccыпанные по гордым плечам иссиня-черные волосы - краска, не иначе! - и голубые льдинки-глаза. Красивая и изящная, с этим не поспоришь; можно даже сказать, совершенная. Только вот как-то холодно становится от этой красоты, будто ползаешь на коленках по обжигающему снегу и складываешь из острых льдинок слово "Вечность"...
   С другой стороны, не зря же их Мастер Рейки говорит, что физическая красота от рождения просто так никому не дается - значит, чем-то в прошлых жизнях человек ее заслужил. (Это Яна хорошо запомнила, ну и без ложной скромности сразу же, не отходя от кассы, применила к себе. А что, заслужила ведь!..)
  
   Снежная Королева []
  
   Снежная Королева нагрянула к ним на дефиле без предупреждения, как снег на голову: небрежно представилась директором модельного агентства (Яна не расслышала, какого именно) и презрительно задрала точеный нос. На ее прекрасном снежно-белом лице яснее ясного читалось: "Ах, я и сама не понимаю, что здесь среди вас, простых смертных, забыла!.. Вот ведь занесло!" На вторую женщину, маленькую и неприметную, с волосами блеклого мышиного цвета, Яна сперва не обратила внимания - настолько та терялась на фоне величественной "Королевы" с ее ростом под добрые метр восемьдесят.
   Было страшно неловко смотреть, как их умница тренер Ирина расстилается перед этой шишкой цветистым восточным ковром, нашла перед кем! Ира почему-то нервничала, как при встрече президента, заискивающе улыбалась и не знала, куда деть руки. Немного освоившись, сразу же устроила для важных гостей "показ" (чего никогда раньше не делала). Девочки столпились перепуганной кучкой посреди зала, напоминая стайку желторотых птенцов, и никак не могли понять, чего же от них хотят. Хотя, может, одна только Яна чувствовала себя настолько неуверенно: бестолковый маленький цыпленок среди шумных голенастых товарок. (Остальные-то повыше, им и море по колено...) Принялась себя мысленно костерить, что за компанию с подругами записалась на это дефиле - триста лет было нужно!.. Вот сейчас эта новоприбывшая заморская Королева ка-ак выскажется в ее адрес! (Почему вдруг заморская, Янка и сама не знала, просто почудился в Ингиной речи едва заметный акцент. Да и имя достаточно редкое, экзотическое, у них на юге так почти не называют.)
   Тренер Ира уже не раз весело заявляла, что рост для девушки - это не проблема, да и вообще занимаются они только для себя. Работают на будущее, можно сказать. Янка ей поверила без оглядки... И что осанка в любом случае будет, как у прима-балерины с двадцатилетней выправкой, и походка королевская, и уверенности в себе прибавится - о чем еще можно мечтать? А тут здрасьте, привела с собой эту мымру! Откуда же Янке было знать, что в один прекрасный день будет стоять на холодном полу в маминых босоножках на шпильках, в своем старом темно-синем трико, оставшемся со времен художественной гимнастики, и переминаться с ноги на ногу, а все девочки вокруг выше нее... (Ну или почти все, одна Зая меньше, единственное утешение.)
  - Сколько у тебя здесь? - вырвал из задумчивости Галькин голос, Яна от неожиданности вздрогнула. Галина батьковна обхватила ее растопыренными пальцами за талию, как бы обмеряя на глазок: - Так сколько? Давай колись.
  - Пятьдесят пять, кажется, - неохотно ответила Янка. Уж кому-кому, а ей сейчас не до размеров...
  - О ноу! - трагически застонала Галя и в изнеможении закатила глаза под потолок. Она на этой неделе в очередной раз худела.
  - Суповый набор, - ехидно вставила Машенция.
  - Пристрелить! - поддержала сию же минуту Юлька и энергично захлопала Яну по бокам, повторяя нараспев с блатным одесским акцентом: - Мада-а-м, гдэ будэм делать талию?
   Девчонки с готовностью захихикали, Яна по инерции и сама рассмеялась: вот ведь Юлия Александровна, с ней и в пустыне не пропадешь! Но тут подошла Ирина и оборвала веселье на корню, погнала их друг за дружкой дефилировать через весь зал. Напряжение потихоньку спало, дело пошло чуть повеселее - пожалуй, оттого, что Инга никаких комментариев не выдавала, молчала себе в тряпочку, словно ее здесь и нет... Все шло как по маслу до тех пор, пока не пришла Янкина очередь (опять по закону подлости!). Чувствуя предательскую слабость в ногах, она помимо воли попятилась назад.
  - Мне это не нравится... - шепнула стоявшей позади Машке-Марианне, просто никто другой из подруг не попался в поле зрения. Остальные члены банды уже столпились компактной кучкой на безопасной стороне. (Сюда б сейчас Юльку, та бы мигом успокоила: выдала бы что-нибудь умопомрачительное из своего бездонного репертуара.) Но остались только они втроем с Машей и Заей Беловой - вот Зае, кажется, было еще больше не по себе...
   Машенция Янкины душевные излияния не дослушала, резким толчком в спину выпихнула на сцену. И ничего другого не оставалась, лишь задрать по-королевски подбородок и идти вперед, воображая себя суперзвездой на голливудской красной дорожке перед вручением Оскара. (Впрочем, вместо желанного звездного коврика под ногами прорисовывался изрядно заезженный тысячами ног линолеум, Голливуд отдыхает!) Инга смотрела на нее, не отрываясь и как будто бы с интересом, взгляд ее почудился странно, пугающе знакомым. В какое-то мгновение предательски качнулся внизу пол и уплыл куда-то у Яны прямо из-под ног...
   Секунда - и она опять на сцене, только другой, небрежно сколоченной из потемневших грубых досок, стоит отчего-то босиком и ощущает голыми ступнями каждый древесный изгиб и шероховатость. Вокруг этого своеобразного помоста гудит и балагурит толпа каких-то незнакомых людей, и одеты все по-старинному, вроде массовки для исторического фильма... Люд большей частью простой, местами чумазый и кое-где оборванный, некоторые почти что в тряпье. А в стороне от них приютилась яркая нарядная группа какой-то знати: женщины под кокетливыми кружевными зонтиками, с причудливыми прическами, черноволосые мужчины с тонкими усиками, затянутые в смешные длиннополые пиджаки. Все смотрят на нее, ждут выступления. Кое-кто из толпы прихлопывает в такт в ладоши, другие подбадривают свистом и грубыми шутками...
   Их гам прорезает чей-то тонкий вскрик: "Изабелла, Изабелла!" И Янка начинает кружиться в очень быстром и страстном - испанском, наверное? - танце, темп все ускоряется, публика все громче свистит и аплодирует... Разлетается парашютом красная юбка и длинные черные косы, мелодично позванивают на руках медные браслеты... И опять этот взгляд из толпы, насмешливо-оценивающий, презрительный, он словно бы ощупывает ее с ног до головы, прожигает до самых костей...
   Яна внезапно пришла в себя: кажется, несколько секунд простояла на месте как истукан, почему они ничего не говорят?.. Сбиваясь на мелкий семенящий шаг, она добралась-таки до подруг на другом конце зала и ощутила неимоверное облегчение, будто в тихую гавань доплыла из последних сил. Не успев еще обернуться, услышала, как Инга своим преисполненным едкого сарказма голосом наседает на их Ирину:
  - А улыбаться они умеют?
   "Значит, не заметила, что рост не модельный... - догадалась Янка и шумно с облегчением выдохнула. - Да здравствуют мамины десяти-сантиметровые шпильки, честь им и хвала!"
   И словно накаркала: неторопливый и протяжный Ингин голос за Яниной спиной неожиданно взорвался от раздражения, в одно мгновение став визгливым и неприятным, как у базарной бабы:
  - А это еще что такое?.. Зачем ты таких держишь?!
   Зая не успела дойти хотя бы до середины импровизированного подиума, круто развернулась и побежала в раздевалку, спотыкаясь на высоких каблуках. Маленькая и кругленькая, крепко сбитая, в неизменных своих очках на коротком носу - нежно-розовый симпатяга Пятачок на коротких ножках... Не успев подумать ничего другого, Яна ринулась за ней, догнала и прижала к себе, как маленькую. Сашка Белова не плакала, только смотрела снизу вверх покрасневшими мокрыми глазами из-за смешных круглых очков, пока наконец не всхлипнула жалобно. Яна поглаживала её по плечам, по спине, по коротким русым косичкам и тихонько приговаривала, что на ум придет. Сейчас даже не важно, что говоришь... Главное, с какой интонацией, чтобы шло прямо от сердца:
  - Ну чего ты? Нашла из-за кого расстраиваться, из-за ЭТОЙ! Не слушай ее... Кто-то когда-то обидел, вот она и обозлилась на весь мир. Её пожалеть надо...
   Зая на секунду перестала плакать, подняла с Янкиного плеча голову и деловито шмыгнула носом:
  - Ты что-то увидела?
   От изумления Янка поперхнулась очередным утешением: так вот почему никто и слова не сказал, когда она стояла только что посреди зала, как памятник вождю пролетариата на площади Свободы! Теперь девчонки ждут-не дождутся всяческих живописных подробностей: что именно увидела, что услышала, да и вообще, что это опять на нее нашло? Сто пудов в раздевалке пристанут, как репейник, Галька - уж эта точно возьмет за жабры... Как же не хочется им всё объяснять!
  - Увидела... - нехотя подтвердила Яна, деваться-то некуда.
   А на другой, враждебной стороне зала разыгрывалось нечто драматическое, Янка одним ухом прислушалась. Инга по-прежнему агрессивно наседала на их Ирину, та слабо отбивалась:
  - Я беру всех, кто хочет заниматься...
  - Зря берешь! Вообразит себе невесть что! Какие нежные, слова им не скажи!.. - кажется, злючке-колючке Королеве и самой стало неудобно за свою бестактность, теперь старается всеми силами замять конфликт, чтоб охранить лицо. - Какие-то они у тебя стриженые! Мне нужны с длинными волосами.
  - Ну смотри, есть же с длинными волосами...
   В эту минуту модельерша, стоявшая до того скромно в сторонке, словно бы проснулась от долгой спячки и подала голос. Он оказался звонким и сильным, как это часто бывает у маленьких птиц:
  - Вот эта черненькая подойдет! - на Галькином лице отразилось мучительное сомнение: видать, не слишком-то она горит желанием встречаться с этой мегерой вторично... Надо же, нисколько не обрадовалась, что ее героические усилия в плане похудения оценены по достоинству. - И вон та беленькая тоже, в черных лосинах, - указала на Алину.
   Галя с Алинкой переглянулись, придвинулись ближе друг к другу и взялись за руки, напоминая перепуганных малышат в детсаду. "Наверно, вдвоем не так страшно", - посочувствовала им с безопасного расстояния Янка.
  - Надо еще одну и хватит, будем закругляться, - модельершин взгляд описал крутую дугу и приземлился прямиком на Яне. Приземлился и более того, в глубокой задумчивости задержался... Галька с довольным видом ухмыльнулась и поманила издали, а модельерша ей в такт энергично замахала руками, подзывая Янку к себе. Та очень удачно сделала вид, что ничего не поняла, и закрутила усиленно головой во все стороны: вы это что, мне?.. Но Ира без церемоний оборвала этот спектакль, окликнула на весь зал:
  - Яна! Вишневская, не валяй дурака! Иди сюда.
   Пришлось состроить хорошую мину при плохой игре и подойти с самым непринужденным видом. Девчонки с Ирой во главе напряженно молчали, а Инга издевательски улыбнулась прямо ей в лицо:
  - Значит, Яна, да еще и Вишневская! По совместительству мать Тереза, - почему-то сейчас её колкие слова не вызывали в Янке ни малейшего возмущения. Больше того - показалось, что директорша защищается своей агрессией и раздражением, только-то и всего. (А от кого или от чего защищается - это уже другой вопрос...)
   Инга тем временем продолжала разлагольствовать со своим неуловимым прибалтийским акцентом (наконец-то Яна его определила!):
  - Ты уверена? Не знаю, не думаю... Рост здесь не очень.
   Янка вспыхнула до ушей: вот и напоролась на комплимент, именно этого и следовало ожидать!.. Модельерша бесцеремонно ухватила ее за руку, точно лошадь у цыган покупала, и двумя пальцами обхватила девочкино запястье. (Руки у нее, Яны, и действительно тонкие, с длинными музыкальными пальцами, вызывающе-аристократического вида. Она этим втайне гордится.) Но все равно ужасно подмывало отдернуть свою ни в чем не повинную конечность и спрятать за спину, Янка с трудом сдерживалась. Ну прямо наваждение какое-то с этими картинками из прошлого!.. Модельерша чисто для приличия осведомилась:
  - Можно? - и, не дожидаясь ответа, чуть спустила ее трико, обнажив плечи. - Смотри, как хорошо!
   "Ну да, хорошо! Вот с плечами мне не повезло - цыпленок жареный, папа не зря смеялся..." - покритиковала себя Янка и вывернула голову назад, пытаясь разглядеть свою спину в противоположной зеркальной стене. Модельер все изучала ее задумчивым взглядом, и огорошила внезапно:
  - Случайно не голубых кровей?
   Соображая, что бы на это ответить, Яна безучастно пожала тем самым голым плечом, что начало уже порядком подмерзать, а в голове лихорадочным пульсом билась одна-единственная мысль: "Ну и слава Богу, что я невысокая! Чтобы каждый день терпеть такое унижение, мясной рынок!.." А модельерша все не унималась, принялась энергично ее расхваливать, будто не пользующийся особой популярностью товар пыталась выгодно спихнуть:
  - Еще и волосы длинные! Ведь длинные?
  - До пояса, - вмешалась Ирина и сделала знак - распусти, мол, чего стоишь как замороженная! Янка опять притворилась, что ничего не поняла - да что это за дух противоречия в нее сегодня вселился!..
   Инга их обеих перебила, одним небрежным жестом позакрывала всем рты:
  - Я беру этих троих. Расскажешь им, куда приходить, - и смотрела при этом, надо заметить, неотрывно Яне в глаза. Немая дуэль, по-другому и не назовешь... Или "битва за силу", как сказал бы сейчас Янкин старый знакомый, индеец, неуловимо похожий на дона Хуана. Дух отрицания в очередной раз поднял свою непокорную голову: девочка с упрямством произнесла, не отрывая пристального взгляда от "врагини", что возвышалась над ней почище колокольни:
  - Я, наверное, не смогу.
   Галька, добрая отзывчивая душа, отреагировала с молниеносной скоростью: легонько наступила лакированным носком своей туфли прямо на Янкину ногу в открытой босоножке. Яна аж подпрыгнула и негодующе на нее зашипела, тряся в воздухе пострадавшей ступней. Инга сделала вид, что ничего из ее опальных речей не расслышала, и величественно поплыла к выходу - ну и гордячка, не удосужилась ни с кем попрощаться, чтоб не уронить, понимаешь, достоинство! Модельер, своя в доску тетка, почти что вприпрыжку поскакала за ней следом, а Ира опять как-то заискивающе пропищала им в спины:
  - Я с ней поговорю!
   Девчонки окружили Яну плотным кольцом - из такого окружения с первой попытки не выберешься, и не надейся! - и загалдели в один голос. (М-да, чего уж она никак не ожидала, так это сделаться гвоздем сегодняшней шоу-программы...) Настырней всех нападала Галя - у той, казалось, даже искры из глаз сыпались от возмущения:
  - Ты что, с ума сошла?!
  - Снесло крышу, однозначно, - иронично заметила Алина и покрутила со значением пальцем у виска.
  - Я к ней не пойду! - с прежним своим упрямством выпалила Янка и для пущего эффекта отчаянно замотала головой.
  - Давай я вместо тебя, - с великодушием предложила Марианна.
   А Юлька в два счета оценила ситуацию: без объяснений отодвинула супер-тактичную Галину батьковну в сторонку и задушевнейшим голосом начала:
  - Поем мантры!
   Пока Яна раздумывала, улыбаться ли, не улыбаться, Юлия с протяжным подвыванием во весь голос затянула:
  - О-ом-Мани-и-Падме-Хум! - Яна недавно рассказывала ей про эту знаменитую буддийскую мантру, что в переводе с санскрита означает: "О благословенный цветок лотоса!" Мастер утверждает, что при многократном повторении этих простых слов аура чудесным образом восстанавливаются, негативные эмоции улетучиваются без следа...
   Но девочки, по-видимому, были не в курсе подобных тонкостей, так что дружно изнемогали, хватаясь за животы от смеха. Через полминуты Яна и сама не выдержала и рассмеялась, злость (как и было обещано) улетучилась в неизвестном направлении:
  - Научила на свою голову!
   Расторопная Юлька решила ковать железо, пока горячо:
  - Меня вон вообще не взяли, так я ж не возмущаюсь...
  - Она к нам как к скотине относится! - перебила ее Яна, опять распаляясь потихоньку.
  - Поем следующую мантру! Оло-хэмэм-оло-хэм! - с гортанными нотами завела Юля, да еще с таким гражданским рвением, что любо-дорого смотреть!
   Ира по каким-то неизвестным причинам в их птичий базар не вмешивалась. С завидным терпением дождалась паузы, когда девчата пересмеялись, и преувеличенно громко на весь зал объявила:
  - Девочки, кого не взяли, не расстраивайтесь! Планируется показ бальных платьев девятнадцатого века, так что нужны длинные волосы для причесок. Видите, от вас это даже не зависит...
   Галя с мечтательным вздохом протянула за Янкиной спиной (понятное дело, к кому обращаясь):
  - Придворные платья...
   Но оскорбленная Яна Владимировна ни на какие платья не повелась, упорно затрясла растрепанной от всех переживаний головой с тяжелым пучком волос на затылке. (Вот не зря она не любит закручивать свою драгоценную шевелюру в эту гимнастическую "дульку", теперь даже голова от нее разболелась! Хотя нет, тут скорее не от "дульки", а от чего другого...)
  
  
   Глава седьмая. Начало практики
  
  
   Как некий юноша, в скитаньях без возврата
   Иду из края в край и от костра к костру...
   Я в каждой девушке предчувствую сестру
   И между юношей ищу напрасно брата.
  
   (Максимилиан Волошин)
  
  
   Непонятно только одно: зачем же на следующий день она пошла на встречу с этой злючкой-колючкой Ингой?.. Да еще и после занятий, натощак, в лучших лицейских традициях. (Поесть их избранная для показа лихая троица, само собой, не успела, и желудок с каждой минутой все сильнее сводило от голода.) Яна скрутилась на своем стуле буквой "зю", чтобы не так явственно бурчало в животе (надо ж соблюдать хоть какие-то приличия, хотя бы минимум!..). В общем и в целом, ситуация опять как в любимом лицеистами анекдоте: "Мужик сказал - мужик сделал!" Одно хорошо, никто из Янкиных недоброжелателей вроде Катерины Макаровой не слышал, как она вчера выступала и привселюдно качала права, а то б еще полгода смеялись и смаковали во всех подробностях!
  - Сиди и не рыпайся! - шепотом прикрикнула на нее Галя. (Вероятней всего, Галина батьковна до сих пор опасалась, что подруженция удерет в самый ответственный момент.)
  
   А дело было так: завидев девочек на пороге своего кабинета, Инга вежливо попросила обождать минут пять-десять, пока-де освободится, и засела за маленький компактный ноутбук. (Размером где-то так с большую книжку, занятно! Янка таких мелких еще не видела.) В остальном же ничего особенного в этой тесной угловой комнатушке с единственным окном не происходило. Оказалось, одно только название впечатляет своим размахом и значительностью: "Модельное агентство"! Ожидаешь чего-то грандиозного, а на поверку всего-навсего микроскопическая каморка плюс небольшой арендованный зал (офисные помещения в Городе не из дешевых, Мартын недавно жаловался). Зато табличка на дверях крутая, чуть ли не золотом по дерматину: "Кабинет директора"!
   "Интересно, как эта лавочка называется? Опять не рассмотрела! - от нечего делать Янка принялась про себя баловаться, подбирая подходящее сему заведению название: - Модельное агентство "Последний шанс"! Или нет, "Упавшая звезда" - в память тех, кто поскользнулся на подиуме..." Придя от своих мыслей в самое юмористическое настроение, она заметно расслабилась и бросила осторожный косящий взгляд на Ингу. (Как ни крути, а никаких пакостей гордячка-Королева им сделать пока что не успела, не придерешься... Наоборот, сразу же гостеприимно накормила - в смысле, предложила кофе и засушенное галетное печенье, почему-то соленое и твердое до бесчеловечности. Толку с такой кормежки, конечно, негусто, но тут важен сам факт! Не иначе, эта привычная ко всяческим диетам Королева расслышала чутким ухом утробное урчание Янкиного желудка, ну и решила принять меры... Сама-то вон какая худая, при ее росте это перебор.)
  - Слушайте анекдот, - Янка поманила к себе чинно сидящих на стульях подруг и до предела понизила голос: - Мужик хвастается перед другом: "А у меня жена модель, расходов на питание никаких! Утром один "тик-так", вечером один "тик-так", всего две килокалории... И дыхание всегда свежее! Правда, слабое."
   Девчата прыснули от смеха, не забывая, впрочем, с опаской поглядывать на Ингу. (Учитывая их колоритное первое знакомство, подобные вольности могут быть чреваты! Характер у Королевы ничего себе такой, по шкале стервозности зашкаливает за десятку.) Но Инга даже головы не подняла от своего компьютера, зря переживали. Ну и дела-а... Интересно, Янке только показалось или на Ингином лице и вправду промелькнуло сдержанное подобие улыбки?.. Снежная Королева дала слабину и выглядит почти что человеком.
   От нечего делать девочка стала украдкой ее рассматривать и отметила с удивлением, что их новоиспеченная руководительница сегодня неуловимо другая, не такая, как вчера. Совсем не похожа на ту высокомерную директрису модельного агентства, что устроила у них на дефиле великий шмон, как будто подменили ее за ночь! Следы усталости и какой-то пришибленности на прекрасном белом лице - может, просто не выспалась сегодня? И вообще не такая она молодая, как показалось вначале, - лет тридцать, не меньше. Или это от аскетически залегших под глазами синеватых кругов и озабоченной морщинки на лбу?..
   Неожиданно для себя Янка ощутила прилив острой жалости - хотя нет, даже не то, чтобы жалости, а симпатии, скорее так. Кажется, Инге сейчас плохо: что-то неприятное вчера вечером произошло, от чего она до сих пор не может прийти в себя... И не стоило над ней так мысленно измываться, только тревожить ауру своими негативными мыслями!..
   Почувствовав, видно, ее любопытный взгляд, Инга встрепенулась, захлопнула ноутбук и неестественно бодрым голосом провозгласила:
  - Ну что ж, платья Оксана вам показывала, над прическами ещё подумаем, есть несколько идей... Скорей всего, пригласим парикмахера, чтоб самим не напортачить. Так что должно быть интересно.
   "Охотно верю!" - мысленно согласилась с нею Янка и от всей души себя поздравила, что проявила вчера редкую понятливость и уступчивость. (А то потом бы локти себе кусала, глядя на Галькины и Алинкины фотки с показа!) Платья у модельерши Оксаны были красивенные, прямиком из сказки... У Янки при первом же взгляде на это несметное богатство захватило дух от щенячьего восторга: одно легкое и воздушное, из нежно-голубой тафты с кружевами, второе - сверкающее, ослепительно-золотое, из тяжелой парчи, ниспадающей до самого пола складками, совсем как в ее придворных снах... (Именно это золотое великолепие предусмотрительная Яна Владимировна сразу же забила для себя, а девчонок торжественно призвала в свидетели.) Алина без колебаний выбрала голубое, а Галька, в свою очередь, заявила права на другое - бархатное, ярко-алое, с декольте чуть не до колен, как раз в ее неброском стиле. (И не прогадала, кстати сказать: с черными волосами Клеопатры должно смотреться обалденно!)
   А еще было изумрудное, цвета первой весенней листвы, слегонца попроще и поскромнее; и черное, как ночь, с длинным лохматым шлейфом и причудливой шляпой из кудрявых перьев... ("Гринпис" бы, конечно, не одобрил, но красота невообразимая!) Размякнув от сладких воспоминаний, Яна не удержалась и вставила свои пять центов:
  - Сюда надо музыку классическую, "Осень" Вивальди. Я даже вижу, как это будет...
   Галька отреагировала оперативно и пребольно пихнула ее острым локтем под ребро - годами отточенный фирменный способ приведения подруги в чувство! Словив вопросительный Ингин взгляд, Галина батьковна мигом скорчила простодушную мину, будто совсем тут ни при чем. И как будто в ответ на Галин бесцеремонный толчок, у Яны внезапно включилось вИдение: вместо Инги перед глазами закачалась голубоватая светящаяся сфера. Где-то посредине груди, на уровне сердечной чакры, четко и ясно прорисовывался геометрически правильный темный круг, весьма неприятный на вид. "Так вот оно что! - поняла Янка. - Поэтому ей сейчас так плохо..." В одну неуловимую секунду показалось, что это странное затемнение в ауре - сквозная дыра. С нарастающей изнутри паникой девочка ощутила, словно ее куда-то засасывает невидимым сверхмощным пылесосом...
   Сопротивляясь изо всех сил, она с вывертом ущипнула себя за руку и резко склонила голову над столом, чтобы скрыть выступившие от боли слезы. (Не хватало еще, чтоб Инга ее за ненормальную приняла! Девчонки-то свои, ко всему привычные...) Галька наблюдала за Яниными манипуляциями с живейшим участием в цыганских черных очах, и трагическим шепотом заключила, цитируя Юлькин любимый прикол:
  - Плющит, штырит и колбасит.
   Янка зафыркала от смеха: ну разве можно рядом с этой красавицей сидеть спокойно?.. Уже без всякой опаски подняла глаза на остальных и оторопела: рядом с Ингой стоял незнакомый высокий парень, заботливо положив руку директрисе на плечо. И улыбался Яне, как драгоценной старой знакомой, с которой уже раз двадцать пили на брудершафт! Что добило окончательно, незнакомец заметно подрагивал в воздухе и раскачивался серебристой дымкой, отчего казался совершенно бесплотным, сотканным из воздуха. Наверное, так выглядят миражи в пустыне... Горло сдавило от непередаваемого ужаса, призрачный незваный гость озабоченно нахмурился и закивал ей головой. И через несколько мучительных мгновений растаял, просочился куда-то вверх сквозь потолок. Инга все так же, как и прежде, корпела над своим еженедельником, низко склонившись над столом - следовательно, ничего сверхъестественного не почувствовала... Уже не контролируя себя и сбивая по пути стулья, Яна пулей вылетела в коридор. Успела еще напоследок уловить, как Галька за дверью громко сообщила:
  - Это ничего, у нее бывает!
   Объяснила, называется...
  
   Полчаса, не меньше, Янка простояла перед треснувшим зеркалом в женском туалете, дожидаясь, когда осядет на дно охвативший ее иррациональный страх. Ладно еще, когда приходят ангелы и Архангелы, все в красивом белом свечении, с нимбами вокруг головы и иногда даже с крыльями, всё чин чином, как полагается небесной братии... Или солидные белобородые Учителя с просветленными лицами, в струящихся длинных одеждах - там тоже сразу ясно, что свои. Но чтобы заявился вот такой, почти что с улицы, ее современник в обычных синих джинсах и белой рубахе! Это уже полный перебор, на такое она не подписывалась!.. Есть, конечно, вариант, что это какой-нибудь Ингин знакомый нанес ей визит в астральном теле, но раньше-то Янка ничего подобного не видела, не показывали... С чего это вдруг сейчас открыли, задачку решили усложнить?!..
   Она плеснула в лицо ледяной водой, сильно отдающей хлоркой - не помогло, стало лишь холодно и мокро. Словила себя на том, что машинально держится за крестик на груди, как за последнюю соломинку... Пытаясь взять себя в руки, стала беззвучно призывать Архангела Михаила и повторять известные ей слова молитв (она-то и знает их всего раз-два и обчелся, одну только "Богородицу" и "Отче наш"...).
   Постепенно всё улеглось, страх свернулся уютным клубочком в самой глубине сознания. Прошло ещё неизвестно сколько времени, и в голове обнаружилась первая здравая мысль, что нечего сидеть взаперти, пора бы уже выбираться на свет Божий. А для невольных свидетелей ее олимпийского бега с препятствиями не помешало бы придумать отговорку по-правдоподобней, а то это действительно выглядит ну очень уж странно, если наблюдать со стороны... Галька, конечно же, сразу поняла, в чем дело, теперь от нее не отцепишься: опять на обратной дороге пристанет с расспросами!
   "Что же это все-таки было? What was that? Опять я куда-то влезла..." - одолевала одна и та же настырная мысль. Но даже инглиш не помог, ничего путного в голову не пришло. Неужели материализовался ее самый глубокий и тщательно скрываемый от посторонних страх: что однажды она тоже начнет видеть души "развоплощенных" - а по-простому, умерших, - как несколько женщин у них на Рейки? (После их красочных рассказов Янка две ночи не могла уснуть). Только этого ей сейчас не хватало - "Шестое чувство", ё-к-л-м-н!..
   Когда Яна собралась всё же с духом и героически сунула нос в "кабинет директора", девочки уже готовились расходиться по домам. Что самое удивительно, Инга (не говоря уже о девчонках) вела себя абсолютно нормально, как ни в чем не бывало... Обрадовавшись этому обстоятельству, Янка только было намылилась незаметно пристроиться к подругам, но Инга ее окликнула у самого выхода:
  - Задержись, пожалуйста! Мы с девочками уже всё обсудили, а ты пропустила. Желудок не болит, всё в порядке?
   "Ага, так это она решила, что я животом маюсь!" - сообразила Янка, всеми силами стараясь замаскировать несвоевременную улыбку до ушей. - Еще подумает, что анорексичка..." Скорчив самую кислую физиономию, она со страдальческим видом неопределенно кивнула, Королева на том и успокоилась.
   Выглядела Инга вполне адекватно, да и всякие посторонние личности в кабинете как будто бы не ошивались... Янку опять стали одолевать сомнения: а может, просто-напросто почудилось?.. Галлюцинации на почве пустого желудка. Как бы в ответ на ее недоверчивые мысли, где-то в мозгу на внутреннем экране вспыхнул образ того самого "привиденческого" парня. "Хотят показать, что это на самом деле?" - непонятно у кого спросила она (и опять мысленно, как давно уже приноровилась за последние месяцы. "Тихо сам с собою я веду беседу", прикалываются над ней девчонки).
   На Янин немой вопрос никто не ответил, пришлось внимательно всмотреться в это напугавшее ее мужское лицо. Красивый парень, ничего не скажешь, и вместе с тем какой-то не настоящий, картинный. С нотками самолюбования, точно позирует перед публикой. Ворот белоснежной рубашки небрежно распахнут на груди, чуть удлиненные темные волосы в художественном беспорядке обрамляют лицо канонических пропорций - короче говоря, спокойно можно принять за манекен! Да и вообще выглядит так, будто минуту назад вышел из салона красоты или выскочил из рекламного ролика какого-то мужского одеколона. Может, кто-нибудь из Ингиных друзей по модельному бизнесу?..
   А картинки стали вдруг накладываться одна на другую, все больше и больше походя на слайд-шоу, пущенное ускоренным темпом. Яна еле успевала за ними следить. Миражный парень раздобыл непонятно где ручку (до странного смахивающую на навороченный золотистый "Паркер", что мирно покоился на Ингином столе) и принялся что-то быстрое чертить у себя на ладони. Она, Яна, должна сейчас рисовать - кажется, он этого от нее хочет? Только ЧТО рисовать?..
   Инга между тем молчала, поглядывая на нее изучающе, и, казалось, не могла сообразить, о чем дальше говорить. (А может, это бурная смена выражений на Янкином лице так на нее подействовала? Привела в легкое замешательство, мягко выражаясь.) Девочке показалось, что директриса и сама толком не понимает, для чего попросила ее остаться, что за блажь нашла?.. Наконец Инга медленно, с вескими паузами произнесла (опасаясь, по всей видимости, попасть пальцем в небо):
  - Я видела твои фотографии, очень неплохо. Лицо необычное, выразительное, особенно глаза. Вот если б еще и рост подходящий, могло бы что-нибудь получиться... Я имею в виду модельную карьеру.
   Янка нахмурилась дальше некуда: ну вот, и десяти минут тет-а-тет не провели, а эта Королева уже проехались танком по любимому мозолю! Инга принялась торопливо ее успокаивать, словно испугалась, что строптивая девчонка сейчас развернется и уйдет прочь:
  - Хотя всё равно есть масса возможностей, не только работа манекенщицей. Есть еще beauty shoots, фото для каталогов, - если хочешь попробовать...
  - Они не выглядят счастливыми, - невпопад ответила Яна. Королева в недоумении приподняла идеально очерченные тонкие брови, постукивая по столу своим "Паркером".
   Деваться было некуда, пришлось объяснять, что же она имела в виду. Немного растерявшись, Яна ткнула пальцем в разбросанные по столу фотографии "лучших моделей агентства" (как с гордостью объявила им Инга в самом начале):
   - Они не выглядят счастливыми изнутри, это ведь самое главное.
   Похоже на то, что Инга её не слушала, перебила невежливо:
  - Хотя тебе в модельном бизнесе было бы трудно, ты, я вижу, создание нежное.
  - А я туда и не пойду! Делать мне больше нечего, - вызывающе заявила Яна, пытаясь своим дешевым эпатажем привлечь Ингино внимание. (Всё ее модельные мечты еще детских времен в два счета развеялись самым прозаическим образом, хватило одного лишь небрежного замечания про рост. Вернули с небес на землю. Осталась только глухая досада на саму себя, что так по-дурацки на что-то надеялась!) Вконец расстроившись, Янка ответила вслух своим же мыслям: - Я выберу то, что мне интересно, что умею лучше всего. Где никто не будет меня грузить и напрягать, и чтоб хоть какая-то польза была, а не только на упаковку смотрели...
  - Если бы можно было взять от жизни только то, что хочешь! - с неожиданной горечью улыбнулась Королева и покачала в такт изящной черноволосой головой. А глаза при том отсутствующие донельзя, уже улетела куда-то в неведомые дали... Надо же, а Янка думала, что только она одна осилила этот мастер-класс по выпадению из реальности в самый неподходящий момент! Похоже, у них с Ингой намного больше общего, чем кажется на первый взгляд.
  - Некоторые так и живут, - с железной уверенностью проговорила Яна вслух, пытаясь словить взгляд Королевы. Но Инга упорно не поднимала на нее глаза, увлекшись своим внутренним с кем-то диалогом. Потом все же очнулась и заметила Янку на другом конце стола:
  - Ты что-то рисуешь? - не спрашивая разрешения, перегнулась через весь стол и взяла у нее из рук тетрадный листок в клетку с лохматыми краями (Янка выдрала его в спешке из конспекта по химии). По-прежнему рассеянно улыбаясь, бросила на рисунок мимолетный взгляд - казалось бы, из чистой вежливости. И побелела прямо на глазах, и начала вдруг заикаться. Яне опять стало сильно не по себе:
  - ОТКУДА ТЫ ЗНАЕШЬ??
   Портрет и впрямь получился удачный. (Пожалуй, лучшая её работа, с перепугу такой талант прорезался!) "Только кто ж его теперь отдаст..." - с унынием предположила Яна и осторожно потянула за край рисунка. Но Инга держала листок крепко, вцепилась сразу всеми наманикюренными острыми пальцами, вон уже и помяла с боков!.. Яна мужественно смирилась с потерей, шумно вздохнула и медленно произнесла, тщательно взвешивая внутри себя каждое слово:
  - Он стоял рядом с тобой, в тонком теле. Я иногда вижу такие... как бы видения. Поэтому в первый раз и убежала, стало страшно. Он... живой?
  - Насколько я знаю, жив-здоров и вполне упитан, - Инга успела прийти в себя и казалась совершенно спокойной, вот это девушка! Железная леди. (Если бы с Янкой приключилось нечто подобное, она б ещё до конца дня тряслась от нервного мандража, а ночью бы не могла заснуть и бегала из спальни на кухню за очередной чашкой чая...) Посматривая на Ингу со все растущим сочувствием, она спросила с осторожностью, как у тяжелобольного:
  - Что у вас случилось?
  - Он уехал по контракту. Насколько я знаю, последние два года живет в Лондоне.
  - Ты его не отпускаешь, поэтому тебе плохо. У тебя в ауре прямо дырка на месте сердца, откуда постоянно вытекает энергия, я увидела... Если хочешь, я могу что-то с этим сделать. Прямо сейчас.
   Инга курила, задумчиво пуская голубоватые колечки дыма в потолок, и опять ее не слушала, застряла где-то внутри. Потом улыбнулась иронично и не без горечи:
  - Ты можешь изменить мою жизнь?
  - Я не могу. Зато ты можешь. Зачем-то ведь мне это всё показали!..
   Директриса щелчком затушила сигарету в стильной фарфоровой пепельнице, приняв, казалось, где-то там в глубине незримое решение:
  - О'кей! Хуже, думаю, не будет. Что ты можешь сделать?
  - Мне нужно твое согласие.
  - Ну что ж... Я согласна, - и лихо улыбнулась, как израненный боец перед последним боем, когда уже нечего терять. Янка невольно ею залюбовалась: вот это характер, сила!
  - Закрой глаза, расслабься... - завела Яна по привычке. Инга едва заметно поджала губы, и снова тень иронии пробежала по бледному лицу и спряталась в уголках изящно изогнутого рта. Ну конечно, кто же станет воспринимать всерьёз пятнадцатилетнюю девчонку, да еще и... как там?.. не модельного роста! Янка попыталась добавить в голосе металла, но вышло что-то уж совсем несуразное. "Таким голосом только поэтов серебряного века декламировать! Ну, или французские песенки распевать, у них там тоже все писклявые..." - вздохнула с неудовольствием. А вслух заявила, для строгости вскидывая брови и значительно округляя глаза:
  - Так не пойдет! Давай сейчас сделаем одну вещь: попробуй полностью отключить ум и логическую оценку. Мне надо твое полное доверие, - длинные, как стрелы, Ингины ресницы вздрогнули и замерли в нерешительности, пришлось наподдать жару: - Или ничего не выйдет, я даже не стану за это браться! Только зря свое время терять.
   Энергия пошла уже давно, все тело гудело пчелиным ульем от переполнявшей Янку невидимой силы. В какую-то секунду почудилось, что она изнутри растет, разбухает, как дрожжевое тесто, вот-вот коснется головой потолка... Усилием воли Яна вернула себя в Ингину неуютную тесную каморку. Важней всего сейчас не поддаться соблазну и не погнаться за этими острыми ощущениями. Они будут, как нарочно, уводить ее от сути и заманивать в ловушку самыми неожиданными образами и озарениями, феерическими цветами и их переливами... Или целыми приключенческими фильмами, вкусная конфета-приманка в блестящей яркой обертке. Мартын ее об этом предупреждал: сказал, что можно всю жизнь проблуждать по лабиринтам собственного подсознания, гоняясь за чем-то нереальным, и ни на йоту не продвинуться к цели! (Согласно их лицейскому жаргону, все та же ИБД, имитация бурной деятельность.) А еще Мартын на своих семинарах не устает подчеркивать по сто раз, аж надоел: "Куда внимание - туда и мысль. Куда мысль, туда и энергия".
   "Ничего себе, целую мысленную поэму успела сплести! Опять эта внутренняя болтовня... Ну все, больше дела, меньше слов!" - Яна мягким движением положила руки Инге на макушку:
  - Чувствуешь это место? Представь, что у тебя там распускается цветок и через него начинает струиться энергия. Она течет через тебя всегда, только обычно ты её не чувствуешь... Открывай макушку, вот так, хорошо... Теперь открывай копчик, сильнее!
   Внутренним зрением она ясно видела, что сверху, от головы до сердца, энергия течет легко и весело, искрясь-переливаясь всеми цветами радуги, зато внизу явно стопорится, пробуксовывает и не может пробиться дальше... (Мартын однажды упомянул, что такие забитые мусором нижние чакры могут означать проблемы по-женски.)
  - Почувствуй мощный поток энергии, который течет сквозь тебя. Даже два потока энергии: один направляется вверх, другой вниз. Теперь мысленно раскрывай грудь в этом месте, - она легко коснулась Инги чуть выше солнечного сплетения, на месте касания послушно заструился энергетический ручеек. Сперва тоненький и неуверенный, но уже через полминуты он стал мощным и широким, как Днепр во время разлива. До чего же мутный Поток, слишком много грязи накопилось...
  - Какой цвет видишь? - неожиданно спросила Яна. - Только не думай, посмотри краем глаза!
   Инга неуверенным голосом отозвалась:
  - Зеленоватый с коричневым, грязный...
  - Неприятный?
  - Да. Болотный.
   "Вот не зря Мартын утверждает, что женщины хорошо работают с цветом, намного лучше мужчин! У тех свои фишки... Надо будет спросить, какие. Мартын вон десять лет над собой работал, пока не появилось наконец ясновидение!.. Наверно, у всех женщин от рождения немного открыт третий глаз..." - стараясь изо всех сил не "въезжать" в посторонние мысли, Янка продолжила спокойным размеренным голосом (знала бы Инга, чего стоит ей это спокойствие!):
  - Размывай потоком энергии этот болотный цвет, пускай выходит... Дождись, чтобы все стало чистым, белым, - Инга работала на удивление легко, без малейших усилий. Янке почти что не приходилось вмешиваться - чуть-чуть помогаешь, корректируешь по ходу дела, и всё... (По сравнению с некоторыми железобетонными товарищами, что приходят на прием к Мартыну, это не работа, а одно сплошное удовольствие!) Вот вам и Королева - еще один скрытый талант, оказывается... Так легко Яне обычно бывает только с Юлькой. (Ну что ж, теперь уже два непроявленных таланта, что схватывают все на лету!)
  - Что сейчас, какой цвет? - спросила на всякий случай.
  - Непонятный. Светлеет...
  - Хорошо. Но что-то еще осталось?.. - Янка и сама видела, что осталось, на подобного рода вековые залежи нужно время. Мартын приучил ее постоянно спрашивать, сверяться с пациентом, даже если тебе и так все видно - пускай человек привыкает работать в одиночку, когда-нибудь пригодится... Силы медленно, но верно иссякали: если и дальше дело будет продвигаться такими же темпами, то ненадолго ее, Яны, хватит...
  - Кажется, все? - Спросила откуда-то издалека Инга. (Как раз вовремя, а то Яна Владимировна была уже на последнем издыхании.) "Ты смотри какая хилая, надо накапливать энергию!" - покритиковала она себя мысленно, а вслух уточнила:
  - Какой цвет?
  - Белый, - отозвалась притихшая было Королева.
   "О Боже, а ведь это еще не всё! Только половина работы сделана... И зачем я только в это ввязалась, никто ж за ухо тянул!" По возможности спокойно Янка продолжала - с какой стороны ни посмотри, а это уже вопрос профессиональной чести:
  - Теперь поставь перед собой то событие.. Ты знаешь, какое.
  - Какое? - эхом откликнулась Инга.
  - Ты собираешь чемоданы! - почти выкрикнула Яна, от усталости забыв про всякую осторожность. (Хотя какая тут может быть осторожность, когда картинка прямо-таки горит перед глазами неоновой вывеской, никуда от неё не спрячешься...) Инга заметно вздрогнула и раскрыла свои невероятно-голубые глаза - видимо, порывалась что-то сказать. Но Янка не дала ей и рта раскрыть: - Не думай! Переживай это событие, войди в него, как будто оно происходит с тобой прямо сейчас. Переживай его...
   По Ингиным щекам градом покатились слезы, оставляя едва заметную темную дорожку от туши или теней. Она виновато улыбнулась и принялась утирать эти слёзы прямо ладонями, как ребенок. Янку в мгновение ока скрутило от хлынувшей потоком прямо на нее боли и отчаяния. А ведь сидящая перед ней потрясающе красивая девушка живет с этим не первый год! Живет и виду никому не подает, только насмешливо улыбается ледяной улыбкой Снежной Королевы, когда впору волком завыть от безысходности... "Всё, хватит! Сама уже въехала по уши, никакого профессионализма!" - ужаснулась Яна и велела вслух:
  - Если хочется плакать - плачь! Отпусти его, скажи вслух: "Я отпускаю!"
  - Я отпускаю! - эхом повторила Инга.
  - Еще раз! Крепко сидит...
  - Я отпускаю! - с силой выдохнула из себя Королева. Яна увидела, как что-то темное непонятной формы отделилось от Ингиной ауры и легким облачком полетело вверх, бесшумно прошло через потолок и исчезло без следа. И вытерла со лба неизвестно откуда взявшийся липкий пот:
  - Хух! Улетел твой орёл... Можно открыть глаза.
   Инга сидела, сложив на коленях руки и склонив голову набок - прислушиваясь, очевидно, к себе. Ее лицо сказочным образом изменилось: разгладились горькие морщинки у рта и почти что исчезли усталые тени под глазами. (Или, может, просто свет по-другому падает...) Сколько же Королеве лет? Сейчас бы Янка сказала, что двадцать пять - это максимум, да и то с большой натяжкой.
  - Как состояние? - деловито поинтересовалась.
  - Непонятное. Такое легкое, так бы и взлетела... Что-то изменилось.
   Несмотря на навалившуюся на плечи нечеловеческую усталость, Яна счастливо улыбнулась: вот ради этих моментов и стоит жить!
  - Ты бы себя видела, такая красивая! Энергетически. Теперь можно сделать проверку: встретиться с ним и посмотреть, цепляет или нет? По идее не должно...
  - Встретиться не получится.
   Янка прикусила язык, укоряя себя мысленно за бестактность, но Инга уже полностью пришла в себя, только кривовато улыбнулась в ответ. Маленькая девочка с огромными удивленными глазами спряталась обратно в свое убежище, как пугливая улитка в раковину, но это больше не имело ровным счетом никакого значения. Главное, Яна теперь знает, что она есть.
  - Как ты это сделала? Ты экстрасенс? - спросила Инга на диво сдержанно.
  - Нет, я только учусь. Мы с тобой связаны по прошлому, поэтому я должна была помочь, - счастливая до предела глуповатая улыбка словно бы приросла к лицу. М-да, видон у нее сейчас, наверно, не из самых интеллектуальных... Раньше Янка бы ни за что не поверила, что такое бывает: устала, как последняя собака, зато настолько, абсолютно и безгранично счастлива!
  - Что это была за методика?
  - В основном перепросмотр по Кастанеде, ну и еще другая техника... - замялась Янка. (И в самом деле, как бы это популярнее объяснить, да еще и в дух словах?..)
  - Сколько тебе за работу? Это ведь работа? - предложила вдруг Инга и, не дожидаясь ответа, потянулась к сумке.
   От неожиданности Яна растерялась, пробормотала неуверенно:
  - Работа... На это уходит много сил, лучше перекрыть. Можно шоколадку...
   Вот о плате она опять не подумала, философский ум!.. Сколько раз Мастер запрещала ей проводить подобные эксперименты просто так, за "спасибо"! Прекрасно ведь знает, что потом быстро истощаешься и приходится расплачиваться собственной энергией - вон как в начале года после сеанса Юльке... И хорошо еще, если не своим здоровьем расплачиваешься! Целительством она ведь раньше никогда не занималась (ну, разве что по мелочам), насчет всяких правил и ограничений не в курсе...
   Инга поспешно достала из крошечного бархатного кошелька несколько купюр и не колеблясь (как люди это часто делают, расставаясь со своими кровными деньгами) протянула их Яне. Не дала опомниться: вихрем заметалась по комнатушке - вероятно, куда-то опаздывая, - побросала в сумку какие-то разрозненные бумажки, сверху них ноутбук, Янкин рисунок, схватила со стола растерзанную пачку сигарет и исчезла за дверью. Только ветром ароматным в лицо пахнуло. Через полминуты, однако, вернулась, просунула голову в дверную щель. ("Что-то забыла, совсем как я," - достаточно нелепо обрадовалась ее появлению Янка.)
  - Я ведь тебя не поблагодарила. Спасибо! У меня есть твой телефон, если что... - выпалила Игна быстрой скороговоркой и скрылась опять за дверью.
   Яна только и успела крикнуть вслед убегающим каблучкам:
  - Позвони мне после проверки!
  
   "Всё чуднее и чуднее", как удивлялась когда-то Алиса, падая в бездонную кроличью нору. Ну разве это нормально: отношения начались со стойкой взаимной неприязни и всего за одни сутки плавно эволюционировали в горячую симпатию... (Во всяком случае, с ее, Янкиной, стороны. Что думает обо всем этом Инга, одной ей известно.) Посмеивалась над своей импульсивностью, Яна то и дело ловила себя на мечтательных мыслях - если честно, то звучали они до крайности несолидно: "А хорошо бы такую старшую сестру! Классная... Она бы мне все показывала и рассказывала, хотя бы про стиль и макияж... Вот была бы красота!"
   И вспомнила о деньгах, что до сих пор сжимала в руке, пересчитала: их оказалось чересчур, до неприличия много. (Даже папа никогда ей столько не давал после возвращения из рейса.) Что-то Снежная Королева погорячилась, как бы не пожалела через час... "А ну, прекращай! - вмешалась в Янкин внутренний сумбур строгая мысль "извне". - Это называется "отвергать подарки Вселенной". (Мастер на семинаре так говорила, что ли, про подарки Вселенной?.. Сколько же у нее, Яны, в голове всякой всячины понапихано!)
   А силы между тем иссякли до нулевой отметки, навалилась знакомая уже по сентябрьским событиям слабость, закружилась голова и тоненько зазвенело в ушах. Сейчас бы съесть многоэтажный бутерброд, запивая его литровой чашкой чая, и завалиться спать до следующего утра... (Да что там до утра - хотя бы до полудня!) Янка уже и свободное местечко на полу присмотрела, так и увидела себя со стороны: как валится в замедленной съемке на это (не первой свежести!) ворсистое ковровое покрытие цвета весенней травы и тут же на лету засыпает... И пусть тогда делают с ней, что хотят, она больше с места не двинется - пускай хоть трактором вывозят!
   "Да-а, развезло меня... Если папа сейчас заберет, будет очень кстати," - после недолгих, но энергичных поисков она выудила из сумки мобильник. (Батарея была почти разряженная, cо скрипом хватило на один коротенький звонок. Ну что ж, Яна Владимировна в своем репертуаре!)
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"